X



鎌倉殿の13人の合戦シーンが酷すぎて吹いたwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:19:55.21ID:2dwARa+I
予算無いのは同情するけど
肝心の義経鵯越をカットとかw
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:48:25.08ID:rYr+mr5+
馬 奇蹄
鹿 偶蹄
同じとは言えない 馬は降りられない
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:38:32.16ID:QVukMdmN
土曜再放送でもツイッターで合戦酷いがトレンド入りしてる
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 15:18:24.31ID:sreDpG7e
>>156
そのとおり。壇ノ浦の戦いだけは、他のいくさと違って視聴率が取れるんだよ。
だから、金も時間も費やしてる。
他のいくさじゃ視聴率取れんのよ。
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 15:25:46.36ID:sreDpG7e
>>117
三谷幸喜は、脚本書いてるだけじゃないよ。
キャスティングもしてるし、演出にも口出してる。
予算とか、一部手を出せないところがあるかもしれんが、実質は三谷が監督みたいなもの。
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 16:14:42.88ID:tbbRTBpa
>>160
だんだん平家の立場みたいになってきたねwww
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 16:54:39.22ID:sreDpG7e
歴史ドラマで本格的な戦争見たいなら、中国の大河ドラマじゃね?
普通に50億円とか60億円とか制作に金かけてる。
戦争の規模も迫力も演出も、圧倒されると思うけど。
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:51:46.73ID:loPZYFqb
中川大志が馬を背負って断崖絶壁を駆け降りるのを見たかったのに
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:27:57.09ID:KC8v/AYG
>>161
檀ノ浦の数字がどうなってるのか知らんのか
みんな途中でチャンネル変えたから知らんよな
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:53:32.03ID:+Ri82/QA
ただ明日夕方から関東は雨なんだよね
晴れだったらより良かったけど
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:44:01.71ID:MKAUkLvi
>>168
大河版で、「タッキーの義経では、壇ノ浦の視聴率が高く、以降は低くなっていった」
ってレス見たんだが、ガセネタだったのか?
0172171
垢版 |
2022/05/01(日) 09:21:22.71ID:MKAUkLvi
タッキーの義経の壇ノ浦の視聴率を調べてみたが、第35回(決戦・壇ノ浦)で
21・1%(関東。以下すべて関東の視聴率)。第34回は15.6%なので、
視聴率は跳ね上がっている。後半は第41回までしか調べられなかったが、
その中では、この21・1%がトップだった。
ただし、序盤の11回まではずっと20%超え、第5回は26・9%だったので、
序盤にはかなわない。だが、全体の平均視聴率19・5%よりは高い。
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:24:32.77ID:yJIcTiC7
タッキーのは番宣じゃ一ノ谷の「方々、参る」がクローズアップされてた記憶
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:35:12.01ID:MKAUkLvi
『鎌倉殿』の源平合戦でも、一ノ谷より壇ノ浦が視聴率高ければ、
「大河の視聴者は、源平合戦の中では壇ノ浦が好き」っていえるかもね。
0176日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:36:59.49ID:0t3LIwq3
タッキーの場合 義経だから クライマックス
鎌倉殿の場合 通過点
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:55:54.99ID:MKAUkLvi
『鎌倉殿』の壇ノ浦が、本番の頼朝死後よりも視聴率高かったら笑えるなw
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:23:23.80ID:bSTac73g
人を集められなかったのは仕方ないにしてももっとごまかし演出できなかったのかね
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:45:58.50ID:kOfZS60W
NHKの収益希望で看板な歴史ドラマなら、海外の名だたる歴史ドラマぐらいの規模でやって然るべきだと思う
どうして出来ないんだろう
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:50:54.04ID:4KcEh62Q
>>187
制作陣全員がそれぞれ各個の思惑で
少しでも自分の手に入る金を確保しようとして
使うべきところに使わずに使い惜しみしているせいです
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 15:48:37.16ID:LFayONwT
【動画】中国映画の日本軍登場シーンがかっこいいと話題。ジャップ映画にこの画は撮れるのだろうか [309482165]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651473052/1

24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 068f-CiYd)[sage] 投稿日:2022/05/02(月) 15:36:28.70 ID:WZq1k5vt6
まず日本の映画界はこのレベルの動員を既に出来ない
映画じゃないけど大河ドラマの合戦シーン見てみろよ
くっそ少人数で切り合ってて小競り合いか???って思うぞ

63 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-tc0c)[sage] 投稿日:2022/05/02(月) 15:43:53.04 ID:m7bYh7PD0
中国すごいな
映画も向こうが上じゃねえかよ
何なら勝てんだよ
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 15:52:05.56ID:+MCO3h1Q
すごろくって VS嵐のアレに似てるんじゃね
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 16:12:04.63ID:NRkQuTt5
>>176
『鎌倉殿』は、頼朝が死ぬ前(プロローグ)と頼朝の死後(本番)の2部構成。
プロローグのクライマックスが「壇ノ浦」=「鎌倉幕府の幕開け」なんだよ。
だから、壇ノ浦の視聴率は、本番(後半)の視聴率を予測するうえでの指標になりうる。
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:25:26.13ID:qAgF2KWr
今日の檀ノ浦も酷そうだね
予告で菅田がトランポリン使ってるの丸解りで
ポンポン飛んでたの吹いたわwww
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 08:47:28.16ID:s72pEeBj
>>194
歴史探偵で、鎧が重いって散々強調してたのに
いくら菅田将暉が若いといっても、軽やか過ぎて漫画だわ
アクション用に軽量化したレプリカ鎧を使っているのかな
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:56:07.85ID:CNCjENrK
八艘飛びってさ、義経がいかに身軽で戦場を駆け回って活躍したかって事を象徴してるんだけど、大河のスタッフは「飛ぶ」ことが目的だもんね
しかも、リアリティさ全く感じられないトランポリン飛び
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:18:33.62ID:0Tyoc9P8
今時戦争肯定につながるようなカッコイイ戦闘シーンなんて描けない
義経が徹底してサイコパスの卑怯者にかかれてるのも軍事的英雄を賛美するわけにはいかないから
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 15:48:38.99ID:0x6j8geT
そうなんだ
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:17:52.65ID:w8zQxVak
大きなこと言ってる割にしょぼい壇ノ浦なんだろうなと予想
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:23:31.76ID:9Io5IYxs
>>204
>>201みたいな奴は強気で煽りながらも
先々週のはさすがにショボすぎだったという自覚があるから
こっちのスレが気になっちゃうんだよ
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:16:30.32ID:A0cEaftq
正直なところこのドラマで壇ノ浦やる意味ある?
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:19:56.86ID:/G7DwLq5
流石に一ノ谷よりは大分マシだったな九州のシーンは一ノ谷と同じ撮影だろうね
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 20:54:00.21ID:K3o1+8XO
義経のワイヤーアクション酷すぎる
もうNHKは無理だわ
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 20:57:30.81ID:s72pEeBj
ベタ凪だったよね壇ノ浦

ベタ凪じゃなければロケできないのかもしれないけど
カメラワークで何とかできなかったのか
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:04:50.84ID:nh+uvkWE
ワイヤーに引っ張られてる義経ワラタ
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:05:41.65ID:joJerL45
テリー伊藤が言ってたけど、馬一頭に一日30万かかるらしい
だから馬は少ないんだろ
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:47:35.15ID:aqRDlAOY
別スレで超高速平家滅亡と評されていて納得したわ
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:54:19.13ID:HEAuTwOg
ショボいか、ショボくないかは置いといて、
今、ウクライナで本物の戦争して兵士、民間人多数死んでるから、
合戦シーンは素直に楽しめない。
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:54:08.21ID:vTF865Mu
壇ノ浦だけは良かったな。
他のは悉く省かれたけど泣
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:12:42.83ID:gUFaKZZ7
合戦シーンいろいろ省略しすぎw
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 19:32:05.50ID:dTzq+ytt
それだけ他に表現することがあるんだろうな
それはそれで楽しみ
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:12:05.47ID:UUP3TA7U
>>225
他に表現したいこと=八重
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 02:26:16.11ID:VOCkviB6
安徳天皇ご入水シーンはCGだよね?
なんか画面がおかしかったような
0228日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 05:44:12.46ID:+3Kk5bO0
着物着てあんなすぐ沈まないだろう
というか着衣で飛び込ませたら子供がヤバい
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 05:48:16.95ID:07wSe7bG
>>227
おかしかったよね、特に海に飛び込む瞬間w
急に人物が横になってパソコンで文字をコピペして
トレースした時に似てたわ
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:46:47.82ID:3mE62jz+
戦闘シーンに動員できるエキストラの数も揃えられないし
撮影できる場所もない
時代物大人数戦闘シーンを撮影出来る自然の状態の大平野がないのは日本の地理の仕方ない状況だよなぁ
0234日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:38:39.02ID:ibUdE/F7
5人も出てくるわけ無いだろ?
安兵衛が一学を斬り倒すと何故か炭蔵の影から上野介がひょこひょこ出てきて内蔵助に一太刀にされて討ち入り終了だよ
4人だよ
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:33:04.04ID:rKN0zaiu
まるで、関ヶ原の戦いの小早川秀秋軍が2万人どころか5~6名で大谷善継軍に攻め混んだみたいだ。
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:53:39.39ID:IWJwDN+k
坂の上の雲ぐらいの突撃シーン見たかったな
鵯越はホントにがっかりした
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:04:45.21ID:8jEjz9Vs
正直省いてナレ合戦のほうがよかったわ。
政治メインの大河だし。
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 02:20:07.11ID:jdA0JP0l
ちんぽ丸出しで崖から転げ落ちたら自殺者と間違えられて、否定したら逮捕された。
世の中理不尽だ。

ゼットォォン
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:16:13.58ID:je6FcChu
テーマが違うってのもあるだろうけど、伊達政宗とかの時とは予算が違うんだろうなぁ。
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 00:06:15.80ID:El4Yk5M9
独眼竜の時も金なかったらしいよ
ジェームスが言うには、その前年までの壽賀子とかが書いてた現代史ファミリー大河と同じ程度の予算しかなかったらしい
だから実際、独眼竜の合戦もかなりショボい、摺上原も人取橋も
その鬱憤もあってか、葵徳川三代の関ヶ原で思い切り金を使ったんだろうなw
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 08:06:13.69ID:OxTXxSi5
確かに顔アップ多用で戦場はなるべく映さないようにしてたな
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:17:13.32ID:sufQGeYS
政宗の合戦でオールロケは摺上原の戦いだけだよね
でも人取橋はいかりやの金打で泣けた
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 05:33:43.74ID:ioJuINhe
巻狩には金かけました
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:43:08.89ID:sufluRV9
へっぽこアーチャーを全力で支えて行くのが北条の役目なの?
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 21:33:46.53ID:0IaJ9VLt
鎌倉武士は名誉を重んじ卑怯な振舞いを賤しんだ。
一人の敵に複数をもって向かうことは卑怯なことであった。
だから大勢をもって小勢の敵を遠矢で射すくめたというような場面は当時の戦記にはまず見当たらない。
騎馬の兵が徒歩の敵に向かうことも卑怯であった。しかしその逆は勇気ある行動とされた。
徒歩の敵に攻撃を仕掛けられた騎馬武者は、敵を討ち取ったところで名誉にはならなかったので、そのような際には何とかその場を立ち去るのが的を得た態度であった。
(奥富敬之)

…徒歩武者だらけの大河ドラマ(笑)
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:30:57.96ID:FKL6jSKO
0110 日曜8時の名無しさん 2008/04/05(土) 15:57:02.60
だいたい史実に忠実にやってたら洋の東西問わず
中世の合戦なんてショボいもんですよ。例えばヨーロッパなんか
ある日の合戦で「死者は途中で落馬したドジ一名だけ」なんて記録もあるし。
でも芝居ならそんなんを再現するより
ベルセルクみたいにバンバン人が死にまくる描写の方が迫力出るでしょ。
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:07:55.69ID:UvpBufeK
葵の合戦シーンを見た後にこれ見せられると
レベルの落差に発狂してしまうよ
一の谷も壇の浦も義経が一人で斬り込んでるのを
義時達は後ろから眺めてるだけ
あまりにも馬鹿馬鹿しくて、そもそも合戦と言っていいものじゃなかった
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:25:11.59ID:UvpBufeK
戦国時代が面白すぎたんだ。
戦になったら鎌倉の連中のような個々の利害関係とか関係ないもんね。
具足や旗指物にみんな多種多様でカラフルで個性的で時代を彩っていて
それよりも何よりも、武将たち人それぞれの生き様が一番魅力的なんだよね。
0254日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 18:55:34.26ID:sxBKfugU
承久の変がどんなショボい合戦になるか楽しみですw
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 10:54:03.22ID:YVd9f4Po
承久の乱を見るために一年見ていた
日本史最大の事件
0256日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 12:34:52.08ID:DLmLKLPY
承久の乱、ナレ合戦じゃないかって憶測立てるけど…
今のNHKならほんまにやりかねん
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:49:44.80ID:JRDhaaoU
え?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況