X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:09:35.92ID:4Rso5B71
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)後付とか屁理屈言わずに必ず守れ!
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1661438755/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part170
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1666007337/

関連スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 他作品の話題禁止スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1654336109/
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:09:54.61ID:NJbAQZVG
>>1
それは恋の歌ですぞ
鎌倉殿これは恋の歌、お間違えでは?
そうだ間違えていた・・・大海の磯もとどろに寄する波
割れて砕けて裂けて1乙
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:26:45.83ID:jOcU5Zc5
糞雑魚会津人のせいでみちょぱが結婚したな
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:08:43.40ID:s++JODlZ
>>1乙です
前スレ終了につき、このスレageます
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:18:40.06ID:hLOI9fLi
これは>>1だけに言う
俺はな実はスレをフライングして立てるとか1000とかそんな事どうでもいいんだ
俺はこの大河板を俺達大河ファンだけの物にしたいんだ
新参の奴らの顔色を伺って書き込むのはもうまっぴらだ
濃い大河ファンの為の大河板を作る、そしてそのてっぺんに爺が立つ
その為にスレをフライングして立てて1000を取る必要があるんだ、何としても新参を追い出す為にな
だからそれまでは辛抱しようぜ
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:20:39.57ID:s++JODlZ
前スレの999さんへ

三浦義村は「三浦一族が生き残るためならなんでもするぜ」の人であるから
北条義時に味方した方が一族が生き残る可能性が高いなら味方する
北条義時に敵対した方が一族が生き残る可能性が高いなら敵対する
ってことなのではないでしょうか
その上
義時に敵対していたが、これは寝返って味方についた方が良さそうだ とか
義時に味方していたが、これは寝返って敵対した方が良さそうだ など
機を見るに敏(びん) な面を持ち合わせていると思います
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:27:19.31ID:OgPdJhOT
実朝暗殺の時はまさにそんな感じ
義時を討ち損じたので義時側に寝返り自分の手で公暁を斬り捨てる
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:57:57.56ID:NJbAQZVG
今回の実朝の性格からすると
公暁に狙われてることを知りつつ
半ば自害の様にわざと討たれる気がするな
源氏嫡流が絶えるのは天命と言って。
義時や義村やトウは必死に実朝を守ろうとするんだけど
策が裏目にでて失敗
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:07:07.54ID:d38f2GJT
>>16
義時や義村は実朝は見殺し
狙ってるの分かってて報せにも行かせない
実朝は公暁に狙われた時に歩き巫女の「天命に逆らうな」の言葉を突如思い出して諦めて殺される感じだな
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:13:49.04ID:NJbAQZVG
>>17
政子や義時は朝廷工作してるからその苦労がパーになるし
実朝が死ぬと朝廷と全面対決になるのは目に見えてるので
実朝助けるはず
義村は今回の大河では公暁の乳人だが
利に聡いから義時につく
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:16:57.40ID:JeQBDpJ0
嘘つきの例

561 日曜8時の名無しさん[sage] 2022/10/06(木) 20:56:24.79 ID:xTR3b7ON
何度も言うが私はガイドを買うつもりも読むつもりもない
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:18:51.01ID:NJbAQZVG
>>20
はいはい
間違えました
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:20:33.80ID:6jHN/4Po
このスレでは仁田が一幡の乳人と言って譲らなかった獣がおってな。
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:20:57.99ID:d38f2GJT
>>22
すえは作兵衛の乳吸ってたな
同じ三谷大河なので公暁が平六のを吸ってもおかしくない
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:21:33.21ID:6jHN/4Po
ほらこいつ。
ネタバレしたがるの含めて同一視されるから気をつけなさいな。
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:24:56.61ID:NJbAQZVG
>>24
そんなアホはほっとけばいい
俺は単なる変換間違いだよ
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:28:31.36ID:Xd2Q1Tw1
>>19
実朝がいずれ京に行きたいと言い出して義時は実朝に愛想が尽きて見殺しにする感じだな
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:40:42.65ID:+oHN0PCf
義村は義時討ち損じ確定して諦めて急遽義時に付いてって感じだな
自ら公暁を討ち取る
でも義村も実朝を見殺しにするから実朝は邪魔だったんだろう
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:44:27.95ID:7kofxHJ2
>>15
初が再婚した佐原の系統が残るから滅びたわけではない
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:47:46.05ID:+oHN0PCf
義時が実朝見殺しにすると言って時房とか泰時が引く感じだろうね
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:54:46.12ID:a6a8GgLi
と言うか女系も有りなら何処も殆ど残ってたろ
豊臣くらいか滅びたのは
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:04:51.06ID:7kofxHJ2
本当かどうか知らんが今川氏の家臣の三浦氏が先祖は三浦義村の長男の朝村だと言ってるね
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:09:00.88ID:YOsUcm83
これ面白かったわメフィラス三浦が特に

株式会社カラー @khara_inc
2m
映画『#シンウルトラマン』
👉2022年11月18日(金)0:00~
#プライムビデオ にて独占配信決定!

映画館で鑑賞された方も、この機会にぜひお楽しみ下さい。
※Prime Video詳細はAmazon.co.jpよりご確認頂けます。
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:44:19.48ID:A+XB6Fgf
源仲章が実朝に男色の奥深さを教える展開とかないんかね
泰時に歌送ったのが実朝だと気付いてる(病のあとの顔ウンヌン…)わけだし
貴族の嗜みを伝授しそうでキモい
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:02:16.38ID:wUppoibC
のえの兄の伊賀さんは出てこないな
京都守護だが上皇軍に殺される
逆に上皇に味方する大江の息子もいたな
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:02:41.47ID:McY/qB63
太宰の「右大臣実朝」最近読んだ(or読み返した)人おる?
短篇のイメージやったが、中篇やなこれ。。。
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:09:08.39ID:An0gV1vA
>>45
伊賀光季は47話で名前は出てきて後鳥羽に攻められ自害とはあるが
配役されるのかナレーションで済まされるかは不明
光季の書状で義時は後鳥羽が挙兵したのを知る
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:06:53.06ID:nk5EHJvt
>>46
青空文庫で読んだよ
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:25:03.96ID:juPK2qN/
このスレとかに出てる情報で大体わかるだろ

泉親衡が仲○の事とか
ト○が船に嫌がらせとか
○ウが政子の自殺止めるとか

そもそもそう言う情報見たくないならここ来るべきではないと思うがね
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:27:43.99ID:sMHa3tMV
本当に最終回どうなるんだろうな
義時が政子を見つめながら死んでいくのは確定らしいが
どんな心境なのかどんな表情なのか気になる
私が毒を盛りました展開なのか
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:31:01.65ID:FNLM58Sg
伊賀氏の変を義村最期の挑戦として描いてほしかったが残念だ
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:32:50.97ID:JeQBDpJ0
47話で伊賀が出てくる情報ってスレにあったか?
まあ、いつもの嘘吐きだなってスレ民はわかってるけどな。
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:33:49.84ID:6jHN/4Po
爺は別の国の人らしいから知らないんだろうけど、日本には言霊文化があるから気をつけた方が良いぞ。
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:35:25.32ID:7kofxHJ2
>>50
だったらお前も周りからクソミソに批判されても文句言うなよ
この板は歴史マニアが集まる板で歴史と齟齬があればボロクソ言われるのは当然なんだ。
嫌なら自分のブログにでも書くんだな
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:36:58.49ID:sMHa3tMV
>>53
伊賀光季が後鳥羽に攻められて自害なんてそもそも歴史だろ
歴史の話もしてはいけなくなったのかな
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:38:10.85ID:lkWM8lc9
>>52
最終回は義時と政子の二人のシーンで終わるみたいだけど
時系列逆転で最終回の中盤くらいに伊賀氏事件やる可能性はある
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:41:16.65ID:JeQBDpJ0
歴史?
なら平賀が活躍した三日平氏の乱はやらなかったのになんで47話ってピンポイントでわかるの?

みっともないよ。ほんとうにマジで。
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:50:58.72ID:nfhS1dbz
リアルを諦めたのかもしれないけど、
この爺はまともな最期にならないだろうな。
今際の際も亡くなった後も。
ほんの少しでも徳を積めば良いのに。
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:54:10.98ID:JeQBDpJ0
よく一幡を語る時に言ってる

「生まれて来なければ良かったのにと、もう二度と生まれて来ませんようにと祈ったに違いない」

って、爺あんた自身が自分の人生に対してそう思ってるんだろ。
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:07:11.49ID:kgy4yHr2
一幡は確かに可哀想だったな
本当に怖かっただろうな
優しいお姉さんが大.蛇の如く食い殺さんとばかりに殺しにかかるのだから
しかしあの時のトウは可愛かったのでトウには孤児院でもやって平穏に幸せな日々を過ごしてもらいたい
孤児院が攻め滅ぼされてみなしご皆殺しにされるのを望んでるわけではないので下衆の勘繰りはやめてもらいたい
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:09:33.53ID:uNicWSh7
>>64
ここの人間が一人でも楽しめるような
台詞付きIF脚本でも書き込めばいいのかな
一人でも楽しめる人間がいるならそれは徳を積むと言ってもいいのではないかな
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:11:10.36ID:nfhS1dbz
徳の意味もわかってないのは置いといて(日本語だから難しいか)、そんな人がどこにいる?
レスを引っ張ってみてくださいな。
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:18:04.06ID:SChh4E8R
徳を積めと要望に応えて

政子「………小四郎……苦しそうですね……」
義時「姉…上……」
政子「私が毒を盛りました……」
義時「!姉?上…!??」
政子「姉の慈悲じゃ……其方は私の息子を殺した……」
義時「……あっ……ああッ……!」
政子「頼家はいい子でしたよ……それを貴方は殺してしまいましたね……」
義時「……いやッ……!!……」
政子「実朝が狙われてるのをわかっていながら貴方は見殺しにしたッ!!」
義時「……それは……苦しい……!」
政子「子を殺された母の気持ちが貴方に分かりますか?私は必ず最期は自分の手で殺してみせると誓いました」
義時「姉…上…ああ……!」
政子「地獄で後悔しなさい…自分の行った事を……」
義時「ああ……ああ……」
政子「貴方の死後にはのえも政村も殺してあげるから安心しなさい」
義時「ああ姉上ッ……それだけは……お許しを……私は殺されても仕方ない男…しかし…のえと…政村だけは……!」
政子「お黙り!貴方は今までそうやって懇願する者をどれだけ殺してきたの!
一幡だって何の罪もないのに殺したじゃないッ自分の妻子だけ助けようなんて虫が良すぎるわ!
自業自得……地獄で後悔しなさい!」
義時「ああ……姉上……お許しを……ああ……姉上ぇ……」
政子「いい気味ね…これが私の復讐よ……」
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:19:57.82ID:JeQBDpJ0
な、マジで日本語で通じないだろ。
それで何が議論だ。考察だ。
ただのアウアウじゃねえか。
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:20:34.01ID:lCDV1jgU
でも復讐ってのは本人を殺すよりも生きて地獄をのたうつ苦しみを与えた方が効果はあるな
政宗も母が寵愛する小次郎を殺してこそ胸が張り裂けんばかり生涯苦しみ抜くのを分かっていたわけで
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:21:07.63ID:96Q0MU9O
あまり言われないけど政子が義時の一年後にすぐ亡くなるのも急すぎるよな
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:22:08.35ID:lCDV1jgU
政子ももし義時を恨んでいて復讐するならば
義時本人よりも義時の子たちを殺した方が復讐としては効果的ではあるな
まあ実際はやらないだろうが
りく自体が殺されるよりも政範が殺されて嘆き泣く姿の方が恨みを持つ人間からしたら心地よいだろうし
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:24:03.17ID:lCDV1jgU
>>71
とは言え68歳だし当時としては長生き
実衣もその2年後に死ぬけど60歳程度だったのかな
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:26:01.56ID:j+k4LpsF
結局初期の北条メンバーだとりくが一番長生きしたんだっけ
赤ん坊だった時房はかなり長生きだけど
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:28:15.25ID:j+k4LpsF
長生きといえば実衣の三味線師匠の結城朝光なんかはかなり長生きしてるね
85歳くらいまで生きてたんだろ
確か実衣とは同年齢くらいだけどこの大河では実衣が大分歳上な感じだったな
中年女が若い男にちょっかい掛けてる雰囲気だった
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:31:49.54ID:6YsZCuta
>>41
佐藤浩市は翔ぶが如くの時にもう30越えてたはずだから炎はもう少し年齢いってたと思う
宮沢りえは本当に30歳になってすぐだったからね
役柄もオリキャラだったしそんなに重要な役でもなかったのに
でも登場人物スカスカの回だったからな
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:33:42.75ID:6YsZCuta
お篠、亜矢、絃三はあの大河でのオリキャラだな
又八、お通、朱実、お甲、お杉なんかはオリキャラとは言えない
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:42:28.43ID:7WDYqB2m
実朝って射精もオナニーもしたことなさそう
せめて周囲が精の付く食べ物でも食べさせれば良かったのにな
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:50:52.50ID:VZwVvL3D
>>79
いや女は無理ってだけだろ
我らが男相手ならいくら美男の中川大志や染五郎でも無理なのと同じで
いくら美女でも実朝は女は無理って事だわ
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:56:22.68ID:GGD3Ek2K
性不能ではないだろ
恋愛感情はあるんだし嫉妬の感情もある
泰時と抱き合った鶴丸は御家人拒否された
鶴丸が実朝の側室になるように泰時に頼んで側室になったとしたら二つ返事で御家人にしてたわ
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:57:24.79ID:GGD3Ek2K
善児は性不能だった可能性あるな
善児がもしそれだったらトウも毒牙にはかけられてない
それを祈るばかりだ
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:02:18.14ID:anW5U42u
>>68
取り敢えず泰時を死なす路線はやめたのかw
確かにこっちの方が史実に近いが、
この状況からどうやって泰時系得宗家から重用された中継ぎ執権になれたんだよタフマン

前に書かれた、政子が義時の本流を皆殺しにして竹御所の母、将軍三寅の義母として君臨するって
まあ、オチは義時死に際の政子のジョークとしても、少し真面目に本当にやるとしたら
名越は北条の家督で釣ったら釣れるかも知れないし、安達は源氏霊代の政子につくかも知れないけど、
完全にネックになるのはネタ話では出て来なかった足利だな

足利義氏は政子の甥だけど、義時晩年は縁故的に泰時派でそれに反して政子につく理由が薄い
足利と泰時が結べば必然的に三浦もそちらにつく
武蔵遺領を含む大領主で源氏の名門として熱田神宮から京に至るコネクション
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:04:30.11ID:anW5U42u
>>83 途中書き込み

京に至るコネクションを持つ足利と
まだメフィラス健在の三浦が泰時についたら
流石に源氏将軍霊代二位尼でも分が悪過ぎる

訂正・竹御所の祖母で
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:05:08.78ID:J0YpWx6F
>>83
泰時を死なす設定なんてないだろ
泰時を殺すと死にゆく義時への嫌がらせってだけ
そもそも泰時は政子のお陰で執権継げたようなもん

仮に政子がのえ政村を殺すつもりなら泰時が止めた感じなんだろうな
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:06:22.73ID:GGD3Ek2K
そもそも足利が全く出てこないのはなぜだ
嫁いだ北条の娘すらスルーだし
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:08:03.88ID:sThpGLAo
>>85
その竹御所も頼家の娘だからなあ
実朝の娘ならまた違ったかもしれないけど頼家では
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:10:36.28ID:sThpGLAo
>>84
中川大志は成長早かったな
中1にして170越えてたし
でもあの時はまだ松嶋菜々子よりは低かったね
その前年の映画半次郎での中川は子供で驚く
この1年に何があったのかと思ってしまう
筆下ろしされて女でも知ったのかと邪推するレベルの成長
とは言え撮影自体は2年前だったのかもしれないがそれでも凄い急成長だわ
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:11:31.70ID:anW5U42u
>>87
畠山滅亡回で、何が何でも足利は出さないと言う確固たる意思は感じたな
何しろ、政子義時の同母きょうだいである畠山正室を出して
畠山遺領の話再婚の話までナレしといて頑として出さない訳だから

>>81
ドラマの歌のシーンで察した仲章が
実朝と泰時の君臣和合を取り持って源氏と北条に唾つけたろ
なんて企んだりしたら
義時は遠慮なくトウを飛ばしそうだな、いや、気付かないかキノコ星人は
御家人却下のシーンで何処まで察してるのか実朝は冷や汗だっただろうが
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:14:48.29ID:qffjJ61k
>>90
実朝暗殺の前に義時は仲章にトウを仕向けるが暗殺失敗するんだよな
義村の意向があったような気もしないでもないが
トウはそれなりの実力者は殺せないのでは
頼家殺した時も善児との2対1だったし他に殺したのは若狭局と一幡
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:26:19.83ID:OTF/1FS7
あのSPトーク見たら、義時にトドメ刺すのは政子としか思えない
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:31:21.44ID:qffjJ61k
>>95
又やんとかお通ではなく宮沢りえのお篠の話なんだから問題はない
この大河宮沢りえ出てるんだし多少は許容範囲だろ
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:34:34.82ID:Zp2E3WQG
今回のオリキャラは善児、トウ、歩き巫女くらいか
架空人物ではあるがオリキャラではないような人物は今年は出てきてないな
それこそ上にも出てる又八お通とかがそれだし
うつぼ喜三太なんかもそれに該当する
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:34:37.79ID:h8zkFm4u
>>94
晩年の義時と政子は政治的緊張関係にあったみたいだからあり得ないことではないよね
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:38:06.74ID:Zp2E3WQG
宮沢りえが演じてた藤夜叉も架空人物ではあるが大河オリジナルではないな
お篠なんかは大河のオリジナル人物だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況