X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★51
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:11:06.97ID:8FX0lLMz
【放送予定】2023年1月8日~
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。スレ立てする際は、宣言してから立てましょう。ルール厳守でお願いします。

※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part1【ワッチョイ有り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1671782390/
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★50
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1679986097/
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:13:53.32ID:oSAlWjsI
>>660
それもまた説明不足大河の1つ
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:14:12.29ID:+LUaP2ES
>>781
そうなんだろうけど、あの茶屋四郎次郎があまりにウサン臭くて、なんか自作したんじゃないか、と思えてしまう
どうせ家康は本物を知らないし
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:15:34.52ID:Rde5xDTj
浅井備前守長政って、官位もつけて呼んでくれたのには、感動してる。
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:15:36.21ID:oSAlWjsI
>>662
内容が納得できないところが問題
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:15:43.23ID:uA9cwjtE
果たして今回の氏真は信長の前で蹴鞠とか披露するのだろうか
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:16:06.38ID:Bb6a2mJx
自分も今回は比較的楽しめたわ
一昔前のフジテレビのカバチタレ系コミカルドラマの時代劇版だと思って見たら結構楽しめる
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:16:19.41ID:+LUaP2ES
こんなこと言うのは野暮なんだが、あの足利義昭って信長よりちょっと年下なんじゃなかったっけ
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:16:43.90ID:Hk/l4/Tx
「信玄は怒っている、と伝えよ」
「家康から詫びの書状が届きました」
「信玄は喜んでいる、と伝えよ」
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:17:17.29ID:uA9cwjtE
>>860
来週ないの!?
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:17:58.11ID:FeU8UnV8
>>858
武内監督ならもっとアホらしく楽しくしたと思う
まあ今日はマシだったわ
詰め込み式で
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:18:20.03ID:uA9cwjtE
信玄怒ってるんなら、家康が詫びても攻めていくべきだった
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:18:48.01ID:+LUaP2ES
>>863
統一地方選挙だねぇ
うちの地元は無投票になっちゃったから全然盛り上がらないけど
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:20:26.43ID:Di6WLTmy
危機が迫る時に使ってるBGMが全然合ってないので全く怖くない
舞台演劇に無知な製作陣なので
相変わらず人の立ち位置がメチャクチャ
やる気を感じさせない滑舌の悪さ
ガキみたいな落ち着きのない松本
どこまでクソの羅列させんだよ
あまりに酷すぎて書き込むのもバカバカしいわ
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:20:33.02ID:lCI1LCHH
家康が天下取っても京都と距離を置き続けるようになる理由がよくわかる話ではあった
吾妻鏡教科書にしてた影響もあるだろうが将軍も光秀もクソ野郎でまともな長政が裏切るとか
こんな伏魔殿みてえな場所にいたら何かとろくなことにならんと
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:20:39.64ID:1dvIsyNa
純粋に疑問なんだけど家康待たせてる庭先に商人が駕籠で乗り付けてくるのって当時のマナー的に合ってるの?
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:21:31.70ID:qWEOyaOJ
地球儀あたりは面白かったな
群像劇に厚みが出てくると面白くなる
しかしこんな家康についてきてて大丈夫かよ家臣
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:22:31.85ID:n57+/S5z
次回予告の石川数正のセリフ
 「実直な御仁だからこそ裏切るということでは」
は自身の出奔の伏線ぽいな
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:22:37.92ID:yaHJvkUw
>>871
大河太平記で坊門清忠とか阿野廉子まさに伏魔殿で苦労する
真田広之足利尊氏見てたから子孫があれかとw
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:23:15.69ID:1HxZnM3O
>>874
家康に家臣がついていくというより
家臣が家康を引っ張ってるのが徳川の強みだわw
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:23:16.52ID:Ut9stpp8
浅井長政が裏切った理由はどうするんだろ?
はっきりしたことは今でもわかってないらしいし
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:24:15.64ID:uA9cwjtE
それにしても信長はあそこで家康の家臣がいるのによく気づいたよなあ
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:24:58.69ID:lbucWQ3n
レジェバタの光秀は魔王信長を心酔するサイコパスだったけど今回の光秀はオーソドックスな嫌な奴だったね
どちらにしても古沢にとって光秀はヒールなんだね
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:25:38.52ID:338s2Npc
天動説が主流の時代に地球が丸いってのはよく受け入れられたな
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:25:43.16ID:uA9cwjtE
>>868
統一地方選挙って大阪だけじゃないのか
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:26:40.49ID:lCI1LCHH
この秀吉に心酔してバリバリキャリア官僚として働いてたやつって時点でもうろくな人間な予感がしねえよ三成
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:26:47.42ID:ZgbuBheG
>>722
いい光秀にしちゃったら本能寺の変の理屈を考えなきゃいけないでしょ
この信長は秀吉も光秀も悪いのを見抜けないで雇ってる間抜けに見えるが
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:26:55.95ID:g0mfTU6C
視聴率は先週と変わらずみたいだな
10%か11%
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:27:02.57ID:gwL2od/T
あそこまでダルダルの無能にしなくても少し前の松潤家康みたいな軽い暗愚みたいな無能で良いのに
てか見た目ぐらいキレイで良いのに
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:27:10.51ID:n57+/S5z
長谷川さんの明智のイメージがあるからな
ほんとに腹に一物ある悪明智って感じだ
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:27:33.29ID:EB32bRGj
>>872
史実の光秀は信長より一回り以上年上だぞ
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:29:09.54ID:OW594+ei
>>878
19歳の桶狭間敗戦という何もない状態から無双続けてるんだから、本人よりも家臣団が有能だったのは想像に難くない
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:29:46.55ID:lCI1LCHH
>>896
ハセヒロの十兵衛はハセヒロだから爽やかな奴に見えるが
言動見ていくとこいつ破壊と混乱の元で誰からも信用できねえわってなるのが魅力だと思う
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:30:54.52ID:338s2Npc
>>905
麒麟の信長は割りとイメージと違うキャラだった
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:31:15.07ID:1HxZnM3O
まあ明智の年齢は諸説あるからケンカする意味ないよ
そうじゃなくて役者が老人過ぎてビックリしたという話だから
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:31:26.02ID:2axXx0Ta
>>895
今川義元とのギャップや対比なんだろうな
これなら京都より駿府の方がよっぽどみたいな
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:31:51.39ID:oSAlWjsI
ここで実況すんなこの馬鹿ID:33UI+q+L
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:32:17.77ID:oSAlWjsI
>>772
なるほど?
実にくだらないんだが・・・
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:32:59.60ID:uA9cwjtE
>>910
おっさん情報取得早いな
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:33:01.78ID:g0mfTU6C
>>892
このドラマは秀吉も悪いやん史実の信長も光秀秀吉の悪さ見抜けない間抜け
しかし視聴率がこのまま10%か11%だといずれ一桁キープになりそう
脚本家を早めに変えた方が良かったな
瀬名に2話三河一癸に3話も使う時点で脚本家に駄目だししろって
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:34:03.56ID:yaHJvkUw
>>910
ラストエンペラーの溥儀が紫禁城出る音楽好きだった
歴史作品で屈指だと思うご冥福を
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:34:20.04ID:338s2Npc
>>925
荒れ果てた京都建て直したのに?
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:34:52.05ID:uA9cwjtE
天皇出てこないなあ
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:35:04.71ID:oSAlWjsI
>>779
なんで意味も無く混ぜる?
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:35:17.47ID:EB32bRGj
>>926
何回同じこと言ってるんだ?
認知症か?
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:35:35.11ID:ZgbuBheG
光秀は本能寺の変の時に67歳説もあるからな
自称明智光秀の子孫はそっちの説をとってたな
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:35:38.88ID:338s2Npc
>>928
死因は胃がんと言われてるが家康
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:36:37.72ID:oSAlWjsI
>>806
面白いとかのそのレベルには到底届かない
なんとか及第点ぐらい
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:37:55.52ID:2axXx0Ta
あの将軍おなーりーの太鼓がよくある時代劇で徳川家が出てくる感じにしてたのはわざとなんだろうな
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:37:57.69ID:J6tWCZPt
それにしても足利義昭とかいう奴キモいし馬鹿そうだし画面見てて吐き気してきたわ
流石は尾張の大馬鹿に幕府潰されたクソ馬鹿
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:41:20.02ID:338s2Npc
天皇まで内職してたって言われるくらい朝廷金無いからね
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:41:36.28ID:xzsX2rQQ
との役者もわざとらしい演技でウンザリ
たぶん演出や脚本のせいなんだろうけど…
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:41:52.94ID:SgmDqyQS
浅井のセリフの武術の指南云々は家康が言わなきゃダメだろう
方便ひとつ使う頭すら回らんのか無能
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:41:59.61ID:ZgbuBheG
>>924
史実秀吉が崩れていったのは信長死後だから最近は信長が猿を暴走させず上手く飼い慣らしていたのではって言われてるな
光秀はそもそも何故裏切ったかが分からないんだから光秀が悪いのか信長が悪いのか誰も悪くないのかが分からないのよ
そこが創作物として一番の見せ所だけど今回の大河では捻りなく悪い光秀に殺される間抜けな信長になりそうだ
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:07.11ID:oSAlWjsI
ところで
「伊賀越え」でWikipedia見ると
>伊勢国から三河国大浜までの船を手配して、家康や供廻の帰還を助けた伊勢商人の角屋七郎次郎秀持
とあるけど
今日出た茶屋は信長の死を知らせた役目でしか書かれてない
金ばら撒いてなかった?
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:10.25ID:Qij5pS20
あずきとは変わった名前の侍女だと思ったら
浅井の裏切りを知らせるあずきの袋が人間になったのかよw
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:27.03ID:lCI1LCHH
去年の田んぼのヒルが朝廷武力で黙らせたのでだいぶ荘園からの収入が減って後醍醐がやらかしたのがトドメになった感がある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況