【2018年大河ドラマ】 西郷どん part84

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 2018/08/23(木) 07:13:48.32ID:OWB0ds+6
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part83
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1534682174/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:24:44.97ID:KtrZOCnQ
日本は龍馬の新政府綱領八策を元に木戸が五ヶ条の御誓文を作りそれを基に憲法が出来てから
まだ150年くらいしか経ってないんだよな
ヨーロッパと比較するわけではないけどまだまだ歴史の浅い国だよ

0953日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:25:45.14ID:pheXJ1bJ
武器購入と兵糧米で手を打つ提案が西郷のものになった
商人でもない西郷さんすげーこと思い付くな

0954日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:26:21.20ID:NB8r0JB1
次スレあります。

【2018年大河ドラマ】 西郷どん part85
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1535298684/

この現行スレが終わってから、移動書き込みをお願いします。

0955日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:29:37.23ID:KtrZOCnQ
>>954
乙チェスト

0956日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:30:50.02ID:eVelVjwm
>>952
伊藤博文がオーストリアでシュタインに学んで
それからだな
この頃の伊藤俊輔からは全く想像できないけど

0957日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:37:51.04ID:9DnfuwH/
>>952
日本の歴史は浅くはねーぞ
一神教の思想ってゆーのは要は原理主義
自然科学には非常に有効な切り口だが
政治思想ではどうなんだろう先鋭的実験と壊滅的破綻を繰り返してねーか

多神教的で複中心的な幕府のような政体の方が優れていた可能性がある

0958日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:53:29.70ID:EgDy/mF9
>>957
幕府の軍事力は今のアメリカより遥か上を行っていたんだよな
核兵器も保持していた

0959日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 07:57:13.03ID:8r50azir
>>956
頑張ってきたほうだな
まあ紀元前から元老院とか議会政治やら共和制やってる国もあるんだろうけど
日本は縄文時代かそれ以前から武器もって戦して強い奴が支配って原始的な構造が長かったようでも世界の国々からするとそれも2000年足らずの短い歴史なのよね

0960日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:13:48.35ID:wvSFikjV
天皇は神の末裔ってことにしよう ならまだいいけど
天皇は神の末裔!疑うのはダメ!本当の出自とか考察するのはならぬ だともろに原始宗教色濃くなるからなぁ
ローマ法王でさえ過去の過ちを認めガリレオに謝罪するようになった現代で宗教政治は無理があんのよね。宮内庁廃止を唱える人の気持ちも妥当

0961日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:13:52.72ID:tBU4bQyw
8月終わっても龍馬がまだ生きているとは
思うとりもせんかった。

0962日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:24:43.28ID:HfY8pvNa
>>557
朝鮮人乙

0963日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:32:19.41ID:WnpDAxPN
>>960
天皇家自体朝鮮人だからな

0964日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:35:21.01ID:WnpDAxPN
>>952
それさりげなく龍馬の手柄みたいに語ってるけど違うからな
龍馬は他の人が言ってたのを書いただけ

0965日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:46:51.95ID:/PNCYIrn
竜馬が船中八策考えたなんてのは創作の話で証拠はない
直筆で書いてあるのは大政奉還後だからすでに倒幕派で共通認識されてたものを書いただけ

0966日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:46:58.88ID:vcgQCxoT
幕末・明治の大雑把な感想
幕府の役人と交渉した結果存外手ごわいと感じた欧米がたまたま
噛みついてきた田舎者を手なずけてその頃別の植民地でもよく使って
いた愚書に政権を取らせるという手段を実行した。調子に乗った田舎者
たちは自分たちが優れていたと勘違いして拡張政策を推し進める。

0967日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:51:31.65ID:prXwTf0w
>>948
嘘つくなw
町田はそんなこと言ってないぞ

0968日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:52:23.03ID:2Fr4mZcX
>>953
基本的に幕末の歴史小説は小松がやったことが西郷や龍馬がやったように創作されてるからな

0969日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:54:35.02ID:uifMOjjC
先週が良かったぶん期待してたんだけどなぁ
第一次長州征伐の交渉時に小松が負傷の癒えた長州兵を連れてきていたというエピみたいに余計だったな
あの写真のくだりは

0970日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:57:13.70ID:GDvJfGh3
龍馬と亀山社中、関係薄い? 船中八策は虚構の可能性
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL2P4SDXL2PULZU00K.html

幕末の志士・坂本龍馬が創設した、日本初の商社兼私設海軍といえば「海援隊」。前身の「亀山社中」は、長州藩と薩摩藩を結びつける役割を果たしたといわれる。
だが、最近の研究で、龍馬との関わりは薄かった可能性が高くなっている。

 私たちの知る「亀山社中」と、後身とされる「海援隊」の設立経緯は以下のようだ。

神戸にあった幕府の海軍操練所が閉鎖されると、土佐浪士だった坂本龍馬は慶応元(1865)年夏、長崎に日本初の商社兼私設海軍「亀山社中」を設立する。

同年7〜10月には、長州藩のために、武器や軍艦(ユニオン号)などの兵器を薩摩藩名義で購入。当時、険悪だった両藩の関係の修復を試みた。

慶応2年1月には、社中の一員だった近藤長次郎が盟約に反した罪で切腹するものの、同年6月の第2次幕長戦争では、ユニオン号で海戦に参加。
その志は慶応3年に設立された商社兼私設海軍「海援隊」に受け継がれたとされる。

私設海軍の見方「事実誤認」
 だが、専門家からは、こうした通説は再検討すべきとの指摘が出ている。

明治維新史学会理事を務める、神田外語大学准教授の町田明広さん(幕末維新史)によると、亀山社中の「社中」は「グループ」という程度の意味。
「薩摩藩名義で買い上げた軍艦を、薩摩の指示のもとで運航していた土佐の脱藩浪人の集団というのが実態。私設海軍や商社などとするのは事実誤認」

坂本龍馬との関係も希薄とみる…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です

0971日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:57:48.28ID:GDvJfGh3
>>948

>明治維新史学会理事を務める、神田外語大学准教授の町田明広さん(幕末維新史)によると、亀山社中の「社中」は「グループ」という程度の意味。

「薩摩藩名義で買い上げた軍艦を、薩摩の指示のもとで運航していた土佐の脱藩浪人の集団というのが実態。私設海軍や商社などとするのは事実誤認」

坂本龍馬との関係も希薄とみる

0972日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 08:58:11.25ID:prXwTf0w
>>966
イギリス外務省の記録を読むと逆だけどなw
幕末初期の幕府の役人には外交スキルめちゃ高い人間がうじゃうじゃいたのに
安政の大獄で失脚しまくって残った開明派も自由に動けなくなり朝令暮改へ
密航して来た薩長の留学生がイギリス外務省に接近し外交方針を変えてしまう

0973日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:05:51.11ID:jwlvUPEd
>>557
ガオシルバー、いい役だったよね
主役はレッドだけど途中参加のサブ主役みたいな役だったね
子供が戦隊適期だったのでガッツリ見てたわ
オフのバイクになるガオウルフとガオリゲーター、ガオハンマーヘッドでガオハンターになるよ
その豪華なおもちゃを買わされたw
ちなみにガオリゲーターは緑バージョんがノーマルだけど
ぱわあっぷタイプの青バージョンまであるんだぜ
ちなみにじゅんさいはボウケンレッドだから・・・

0974日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:07:43.23ID:ra6l65Yq
木戸孝允って吉田松陰の妹との間には何かエピソードはないの?

0975日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:12:50.77ID:Oaj7sTuv
>>974
おにぎりもらった

0976日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:20:06.13ID:ra6l65Yq

0977日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:21:25.97ID:L39nhO7A
>>973
しゅんさいね。
ふきどんはシンケンピンクだし。

0978日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:22:27.36ID:IsrnNj/e
桂小五郎って、何であんなに偉そうなの?

0979日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:27:13.64ID:oALDdin5
>>968
小松目線で見たらそうなるだけやろ

0980日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:30:07.13ID:N/1xqjUb
>>975
長州を背負ってテンパってるから
ドラマだと長州の状況が殆ど描かれてないから木戸の立場が解りづらいけど

09819802018/08/27(月) 09:30:43.43ID:N/1xqjUb
>>978だった

0982日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:34:36.82ID:Lcnm/BnN
>>979
例えばどれ?

0983日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:36:50.14ID:3nUbb5i4
26日のNHK大河ドラマ『西郷どん』(毎週日曜20:00〜20:45)が10.4%
https://news.mynavi.jp/article/20180827-684531/

0984日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:37:34.47ID:3gC9unmo
かろうじて二桁だったらしい
薩長、つうか長州が人気ない

0985日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:44:43.91ID:AVAkoLfK
>>983
一桁回避できてよかったじゃん

0986日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:47:52.38ID:H6k1BaeS
西日本てか中国九州縛りならもう少し数字上がるんじゃ?

0987視スレテンプレート厨 ◆I.hHf3nPw6 2018/08/27(月) 09:48:30.75ID:cbGjCJmw
第32回視聴率につき、本スレ保管庫更新済みです。

0988日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:49:55.65ID:IsrnNj/e
>>980
>長州を背負ってテンパってるから

なるほど

0989日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:52:13.26ID:3gC9unmo
薩摩の大河じゃなく長州の大河の如し

0990日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 09:53:57.97ID:wamVCnsE
ミーニエ銃凄いな 鎧で止まるゲーベルだったら根性で立ち向かえるがミーニエなら戦線崩壊だろう

0991日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:07:33.24ID:jwlvUPEd
>>977
wじゅんさいって書いたねすまん
シンケンジャー  とうりがレッドのやつね
桃李って変な名前だと思って昔調べたら史記からの引用なんだよね
李陵のおじいさんの言葉らしいんだけど
李陵ってモンゴル杉山先生は武帝の個人の感情だけで対匈奴50年戦争を勃発させた
不幸の象徴だと言ってたけどソレがないと史記はなかったかもだし
そんなことから名前を付ける桃李の名付け親って不思議だね

0992日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:18:26.73ID:V1Fw2eM3
一桁は免れたが内容は概ね同意

『西郷どん』屈辱の視聴率1桁台転落の可能性も…歴史の流れがまったく見えないダメ脚本
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24516.html

0993日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:20:27.52ID:c3D8hoKR
クソな割に役者で粘ったな

0994日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:22:43.11ID:V1Fw2eM3
西郷どん:「ゴールが見えないまま」本番へ 「薩長同盟」撮影秘話
https://mantan-web.jp/article/20180826dog00m200055000c.html

薩摩と長州による“歴史的会談”の模様が描かれた。西郷吉之助役の鈴木さんは同シーンについて
「本番までに完全に固まっていなくて、何度も何度もリハーサルして、最終的には気持ちのままにやってみよう、
そこから生まれていくものを拾っていこうって。僕らもゴールが見えないまま、本当の『薩長同盟』に臨むような気持ちで
『よーい、スタート』って(本番の)声を聞いたのを覚えています」と明かした。

こんなふわっとした感じでやってたらダメだろう
脚本も演出もどうなってんだよこの大河

0995日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:24:32.78ID:wamVCnsE
シュンサイ? 中々平伏しなかったな おまぇセゴや家老様より偉いのかよとw

0996日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:27:52.13ID:94I/rYQ3
欧米企業が、日本人を留学させて訓練し、侵略勢力の一員として、
内戦を引き起こさせたり、外征を引き起こしたりして、日本人を
奴隷や兵隊として利用した過程として、薩長同盟が重要であると
いうことが表現されていた。 #西郷どん #NHK

0997日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:29:31.27ID:8hW+3iHD
>>994
役者任せにしてるから役者の引き出しから出てくるものしか表現できない
鈴木亮平と西郷隆盛は生きる時代も環境も違う人物なんだから
役者だけにその人物像を作らせるのはそもそも無理
脚本と演出で目指すべきものの設計図を作ってやらないといけないのに
そいつらが仕事放棄するせいで役者に大きな負担がかかる
歴史的重要事項の薩長同盟が、
まるで方向性の違いで揉めてる役者同士にしか見えなくなってたのもそのせい

0998日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:31:04.56ID:94I/rYQ3
欧米企業は、薩長に中華系や朝鮮系の欧米人を傭兵として供与し、
京大阪や江戸での戦闘でも焦土作戦を敢行することが予想された。
薩摩藩や長州藩や土佐藩の下級武士は移民で構成されていたので、
戦火による虐殺や焦土で勢力を拡大する。空襲や原爆でも同じ。
#西郷どん #NHK

0999日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:31:14.51ID:WnpDAxPN
>>965
だよねー

1000日曜8時の名無しさん2018/08/27(月) 10:37:49.05ID:AVAkoLfK
>>997
そのとおりだと思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 3時間 24分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。