X



NHK教育を見て61471倍賢く美・サイエンス
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:40:52.67ID:leUuyUaY
本編キター!
0011NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:02.69ID:aMJXvxId
ありゃーこの前シフの演奏まとめてブルーレイに移動させちゃった
それもちょっと容量余ったから別の人のピアノ演奏も一緒に・・・・別ディスクになっちゃう
0015NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:10.77ID:Yoy9cKiY
おお>>1よこのような音ではなく

詩賦好きやなNHKw
0016NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:11.62ID:BptCDOIt
あのハゲ眉毛いないだろうな
と思ったらスタジオ演奏か

>>1しふ、いや、乙
0021NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:22.98ID:Z1xJ7r/Q
らららクラシックみたいなセット
0022NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:26.21ID:7wmVV31h
>>1

皆様
楽しい時間を過ごせました
歯を磨いて寝ます
0023NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:27.70ID:wCKNWp4M
シフって日本人の奥さんなんだっけ
0024NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:32.71ID:ANdTFBYA
このピアニスト
多用するなあ

音がさわやか
0025NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:33.21ID:2xK/M0y2
なんかいつもシフ流してない?w
0026NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:36.32ID:leUuyUaY
>>14 YAMAHAかよ
0027NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:37.37ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>1 こ、これは“乙”じゃなくて
三拍子の動きをなんとなくしてみただけだからね!
0028NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:39.27ID:wS6SOaTa
葬送ソナタと聞いて期待して第1楽章を聴くと、田園感満載で肩透かしをくらう
0029NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:42.52ID:GmaA99ob
スタジオかっこよすぎ
0032NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:49.21ID:QRkYRz3H
ピアノいいなあ弾けるようになりたい
0033NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:49.53ID:2jS6acUJ
例によってベーゼンドルファー?
0034NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:54.99ID:i/DlD6is
尾高忠明は札幌出身?
0037NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:02.36ID:nDwZLlKU
ピアノが語りかけてきます
染みるわ
0038NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:05.16ID:1qXOwJvx
>>1
乙です

シフと言えばピンクたんとキューピー
0039NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:06.12ID:Z1xJ7r/Q
自己主張するベーゼンドルファー
0040NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:07.86ID:wCKNWp4M
>>17
やっぱりショパンのソナタ2番が有名すぎるよなあ
0042NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:12.64ID:3RWmXiLB
シフはバッハ弾きのイメージが強い
0044NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:13.44ID:IlCTviEI
1977年 初来日。武蔵野音楽大学でシューマン、上野学園大学でバッハを日本コロムビアレーベルで録音。来日中にカップヌードルに感激。


wwwww
0045NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:15.32ID:HIDIAylc
31番くるんかと思わせてこれ、やるなー
0046NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:15.72ID:GF0AmI7r
>>25
来週も時間余ったらシフだろね
0049NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:25.25ID:Yoy9cKiY
QP氏の現物を人見記念のバレエで見てしまった・・・
0050NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:39.01ID:snFotKi/
またシフか
半年前の演奏でお茶を濁すな
0052NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:53.95ID:Tq2DE4h0
前スレ>>972
むかし大学オケで山○市の中学生合唱大会で大地讃頌の伴奏したことあるが
客席に合唱隊がいてひな壇で演奏してると時間差攻撃で拍がとれなくなってきて指揮者がメトロノームみたいにふって
それに機械的に合わせて演奏した思い出
0054NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:08.64ID:2xK/M0y2
ハンガリー人は何故か日本好きだよな
0056NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:13.06ID:J87Xds87
葬送だけあって師父も喪服を着ている
0057NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:14.42ID:1mCzutEx
来週7.8なら相当時間余るような
0060NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:28.14ID:gAPwZDew
大フィルのトロンボーン女史、大学在学中に首席に合格した天才やで
0061NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:30.71ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・)ノシ >>43 ペニーさん、こんばw
僕もですw逃げるようにさっきまで爆睡してました(泣)w週6勤務の地獄はキツい…w
0063NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:36.64ID:6J1PsPGb
>>44
日本へ来たら感動しそうなところ

カップヌードル
トイレのフタが自動で開くところ

あと何?
0064NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:39.21ID:ebMhRALs
タイトルの割には軽快なしらべ。
0067NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:46.15ID:J87Xds87
>>54
逆じゃね?
ハンガリーがアジア全体にコナかけるのは否定せんが
0069NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:44:06.31ID:wCKNWp4M
>>54
ハンガリーのマジャール民族は東洋系と言われているからなあ
0072NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:44:20.38ID:OjrjWNiS
>>60
数年後に関東のオケに取られる、まで読んだ。
0073NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:44:27.45ID:1qXOwJvx
>>49
御愁傷様です…バレエ好きよね、あの人
0077ペニスくん改(万年課長)
垢版 |
2020/11/15(日) 22:44:42.81ID:7SaNii72
>>61
私も今月既に150時間近く働いてます。
ホークスが勝ってくれて少しだけ元気が出ました(´・ω・)
0087NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:45:22.42ID:QRkYRz3H
ピアノソナタもいいなあベートーヴェン
0088NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:45:23.50ID:yDU3PGOU
やっぱり変奏曲はペートーヴェンが最高峰な気がする。
0090NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:45:41.28ID:OjrjWNiS
>>81
7番 川瀬 名古屋
8番 秋山 札幌
エグモント 下野 広島
0093NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:45:58.73ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>63
野菜直売などの無人販売所がフツーにある
0094NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:01.11ID:wCKNWp4M
>>78
フィンランドは当時ロシアの脅威を受けていたけど、東郷平八郎がバルチック艦隊破ったのに
感激したらしい
0096NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:16.74ID:OjrjWNiS
>>91
どの辺で売ってんですかね?

大宮とかで売ってないのかな。
0097NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:18.41ID:leUuyUaY
ピアノは他の楽器と混ぜない方が良いな
0100NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:34.79ID:Yoy9cKiY
>>68
バレエだとどうも舞台際まで行って誉めたたえるのがデフォみたいな雰囲気だった

QP氏はバレエのクセをそのままコンサートに持ち込んでしまったのがヤバかった・・・
0101NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:35.20ID:kssYCIX7
朝比奈さんは京大法学部出て
何故に阪神電車の運転士になったのか
0102NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:43.09ID:wS6SOaTa
>>91
もちもちした食感でまあまあと言うところ
うますぎはしないw
0105NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:57.04ID:aMJXvxId
>>96
大宮駅で前に購入したよ
新幹線通ってるからかな
0106NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:57.28ID:1qXOwJvx
>>91
ワシは結構好き
ハマる時はやめらんなくなる
好みはあるかな
ちょっとかるかんみたいな皮だし
0110NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:04.86ID:6J1PsPGb
>>93
田舎行くとあれはビビるw

まぁ俺も良心として買うなら金入れるけどさ
本当に大丈夫なのかと
0112NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:25.02ID:2P7+XLH5
葬送なのに華やかで美しい曲だな
0113NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:26.45ID:OjrjWNiS
>>101
阪急が現場の仕事をやってからじゃないと本社に行けないとかでは?

そもそも京大法学部だし。
0115NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:34.76ID:3RWmXiLB
この曲あんまり聴いたことないや
0116NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:35.54ID:ebMhRALs
>>85
朝ドラ『エール』にも、ちょい役出演。
0117NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:38.45ID:6J1PsPGb
>>101
当時電車の運転士って
超トップだったんじゃね?
0118NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:39.08ID:QRkYRz3H
>>90
8とエグモントは楽しみだけど川瀬はどうかなあ
幻想交響曲で哀れな空回りしてた印象が強すぎて

まあ それはそれでお楽しみですな
若い子を見守ったり称えたり貶したりするのもファンのつとめよ
0119NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:47.79ID:IlCTviEI
ベーゼンドルファーなのはシフのこだわり?
0120NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:49.59ID:HIDIAylc
シューベルトのワルツっぽいメロディーのとこ
0121NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:52.85ID:wiVRfrhH
>>69
名前の順番が、姓→名みたいね
0124NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:57.42ID:wCKNWp4M
>>87
熱情、テンペスト、月光、悲愴、告別の五大ソナタはどれも名曲だよなあ
0126NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:04.46ID:1qXOwJvx
>>108
悪いけどちょっとキモいわ
0128NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:10.92ID:wCKNWp4M
スケルツォや
0129NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:19.22ID:VC6Me3gI
>>77 まだ半月なのに…!!?
勤務時間が減らせないならせめて業務はほどほどに力抜いてやってくださいね。
お身体を大事になさってください。
0130NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:35.07ID:i/DlD6is
阿闍梨餅もなかなかうまい
0132NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:42.23ID:1zXfoQvE
葬送の割りには軽快な感じの曲だね
0133NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:45.61ID:aMJXvxId
>>106
そういえばちょっとプルプルしとったな
なんか食べたくなってきちゃったけど北海道展みたいな感じで埼玉展とかやんないしねえ
全国うまいもの展とかでも埼玉って無いような気が
0139NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:12.13ID:wS6SOaTa
>>113
当時の京大法科は無試験で入れたから、成績下の方だといい就職口はなかったかも
卒業したのが世界大恐慌の後の昭和初期だし
0141NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:15.97ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>91 甘ったるくないし美味しいw

でも“美味すぎる”ことはないですwwwww
by 埼玉県人
0142NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:19.29ID:2xK/M0y2
>>69
ハンガリー人にも蒙古斑があるというのは本当なのか(´・ω・`)
0143NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:20.70ID:ANdTFBYA
このピアニストの演奏
曲がどうかが大きいと思うけど
前回の放送の時の方がよかった気がする
0144NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:23.53ID:Zny11i0/
>>101
阪神電車乗ってみたら分かる
カラヤンがスポーツカーに乗るのと同じような感覚だろう
0145NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:29.28ID:1mCzutEx
1巻のソナタは未だに引き方分からないや・・・
ペダル踏みすぎるとシューベルトっぽくなるし踏まなさすぎるとモーツァルトっぽくなるし・・・
0146NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:30.38ID:OjrjWNiS
大宮ありか。トンです。
新幹線で降りて買うしかないなw
0147NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:31.03ID:wCKNWp4M
>>112
悲愴・暗澹としたショパンの第2番とはえらい違いだな
0148NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:33.32ID:3RWmXiLB
俺の持ってる全集で葬送の副題ついてるの一つも無いんだが
0151ペニスくん改(万年課長)
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:39.51ID:7SaNii72
>>129
これはどうも。多分勤務中に事故で死ぬような気がしてます。私の過去ログの前で泣かないで下さい(´・ω・)
0153NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:58.93ID:or1JBBK4
日本人でベートーヴェン弾きというと?
0159NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:50:37.25ID:IlCTviEI
>>132
マーラーの「夜の歌」の終楽章も夜曲っぽくないよなw
0161NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:50:41.69ID:2nWx5wmQ
この曲もソナタ形式の楽章が一つもない変則的なソナタなんだよな
0162NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:50:44.53ID:pZ2wDtDz
>>94
日露戦争は1904年、スオミの独立は1917年、帝政ロシアの支配下だよ。
0163NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:50:45.57ID:wCKNWp4M
>>153
内田光子?
0164NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:50:48.48ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>96
ウチの地元春日部w
あとは大宮のそごう地下1階、七里駅近く、岩槻駅、草加駅あたりまでなら記憶してるw
0168ペニスくん改(万年課長)
垢版 |
2020/11/15(日) 22:50:57.56ID:7SaNii72
>>141
帽子の人、埼玉人でしたか。
川越のうなぎは美味いですね。
浦和も実は鰻の名店が多いとか(´・ω・)
0172NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:09.98ID:2P7+XLH5
棺桶持って運んでる人が軽やかなステップ踏みそうな曲だな
0174NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:13.92ID:1qXOwJvx
>>100
バブル以降に増えた感じの人に多い
オペラなんかでもよくみる
0175NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:20.74ID:1mCzutEx
ゆーきーのふーるまーちをー

いやそれショパンか
0178NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:22.96ID:snFotKi/
せっかくシフが弾いてくれるのだから
良いホールで無観客で採れば良かったのにな
NHKのセンスが良くないから音も画も全然ダメだ
0179NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:23.38ID:i/DlD6is
ベートーベンとショパン合せたら
どうなっただろうな
ワシのほうがうまいぞ、かな
0182NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:29.02ID:L6au+yDJ
おお
葬送らしくなった
0188NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:57.43ID:3RWmXiLB
>>163
内田ってモツ弾きっぽくないか
0189NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:00.64ID:wCKNWp4M
>>173
やっぱり葬送らしいのはショパンだよなあ
0191NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:26.11ID:J87Xds87
>>179
仲良くなりそうにはないよな
ショパンとリストは交流あったらしいが
0192NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:27.64ID:HIDIAylc
ベートーヴェンとショパンって関係通そうやけど案外影響受けてる(らしいねん)
0193NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:34.62ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>130
俺は京都行ったら阿闍梨餅と千寿煎餅で迷うw
0195NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:41.90ID:wiVRfrhH
まあ没後200年がすぐに来るからね
0196NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:44.76ID:k1oG+sVD
>>99
火星人ノイマンを出した国
0197NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:45.27ID:6J1PsPGb
>>179
ショピンの詩にベートーベンは感動するんかな?
それとも喧嘩になるんかな?
どっちだろ
0199NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:51.26ID:wCKNWp4M
>>175
それ幻想曲
0201NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:52:56.28ID:2nWx5wmQ
>>183
うん、ひょっとしたらモーツァルトのトルコ行進曲付きソナタがスプリングボードになったのかも
0202NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:03.05ID:IlCTviEI
まぁ英雄の2楽章のほうが葬送行進曲っぽいよな
0203NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:05.79ID:2P7+XLH5
こういう曲名はベートーホゥヘェンが自分で付けてるのかな
0204NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:27.70ID:aMJXvxId
>>146
5年以上前だから駅の構造変わってるかもしれないけど
京浜東北線から降りて新幹線乗ったときの在来線から新幹線までの構内の道で売ってた記憶
壁沿いに長屋みたいな感じでいろんな店がくっついてるようなあんな感じの店
0206NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:33.52ID:GPvU/3pZ
しかしこれは誰の葬儀なんだろう
0207NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:34.26ID:wCKNWp4M
>>197
ショパンは詩は書いてないでしょ
0210NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:40.95ID:DgHz7Pzq
葬送っぽくなくなった
また戻った
0212NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:53.33ID:ANdTFBYA
>>195
何かにひっかけて話題をつくろうってことか
0213NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:53:53.65ID:kssYCIX7
>>142
高校の授業で教わった
フンガリーとフンランドはお尻に青あざがある我等の仲間だと
0214NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:00.33ID:ebMhRALs
>>113
福本豊さんの奥さんは、阪急ブレーブス入団の際、「阪急で働くことになった」
といわれただけだったので、当初、自分の夫がプロ野球選手になったのではなく、
駅員になったものとおもいこんで、連絡をとる必要があった際、ほうぼうの
駅を訪ねあるいたとか。
0215NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:01.63ID:HIDIAylc
ベートーヴェン「葬送など一言もいった覚えはないのだが」
0222NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:14.83ID:1zXfoQvE
何か今日はついてなかったなーって回想してるような感じに聞こえる
0223NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:16.99ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>151
社労士として目の前で過労する人は放っておけんのですw
本気で労働相談受けた方が良いですよ。働き方改革が騒がれてる今のご時世なら風向きも良いはずですし。
0224NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:25.05ID:Zny11i0/
>>185
多分この人ら耳コピだけでほぼ完ぺきに弾ける
0226NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:25.28ID:wCKNWp4M
>>198
ですか
ありがとう
0227NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:26.98ID:OjrjWNiS
>>204
トンです、来週大宮で降りる予定がありますけど店が閉まってそうですw
0229NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:28.73ID:nDwZLlKU
簡単そうに弾くから自分も弾けそうな気分になる
0230NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:31.46ID:1mCzutEx
>>203
自分でつけたのは悲愴と告別だけじゃなかったかな
0231NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:34.58ID:k1oG+sVD
>>194
呂布とだったらわからない
0232NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:03.61ID:2P7+XLH5
>>194
曹操は君主
呂布は将
強さの意味が違う
呂布と項羽なら
0234NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:08.93ID:J87Xds87
ベートーベンの曲ほとんど暗いから葬送と名付けられるほど特別に暗いと思えない
0235NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:11.85ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>168
入った事はないけど鰻のお店は浦和の通りにあったの覚えてます!
0237NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:31.16ID:yDU3PGOU
12番の副題に「葬送」てつけるの変だよね。第3楽章のことだけなのに。
15番「田園」とか18番「狩り」とか24番「テレーゼ」とか付けちゃうのもあるよね。やり過ぎだと思う本人付けてないんだし
0239NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:43.90ID:IlCTviEI
1815年春、作曲者自身による管弦楽用編曲が行われて劇音楽『レオノーレ・プロハスカ』(WoO96)の第4曲に転用されたものの劇は上演されず仕舞いとなり、この編曲版が演奏されたのはベートーヴェンの葬儀であった。
0242NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:49.57ID:uh1Cy4/G
ショパンの曹操はゲームオーバーのテーマだったっけ
0243NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:51.97ID:wS6SOaTa
高崎線の吹上という駅で降りて何か食おうかと思ったが、十万石饅頭の店しかなかった
0250NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:56:32.32ID:or1JBBK4
>>237
ハイドンの曲にびっくりとか時計とかホント失礼
0254NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:56:43.96ID:wCKNWp4M
>>234
深刻で重厚という感じはするけど、特に暗い感じはしないけどなあ
0257NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:56:59.46ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>204
エキュートの無い側かなw
あっち普段通らないから今もあるのかはわからないけど…。
0258NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:56:59.66ID:dwkIGSvy
チロチロチロチロ
0259NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:02.04ID:OZwaOiTx
福祉だか精神科医療に詳し気なのって
ペニス君じゃなかったっけ?誰だっけ?
0260NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:04.73ID:kssYCIX7
>>154 阪神だってよ

1931年に京都帝国大学法学部を卒業。2年間阪神急行電鉄(現阪急電鉄)に勤務。電車の運転や車掌、百貨店業務、盗電の摘発などを
0261NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:08.43ID:1qXOwJvx
>>228
モーツァルトのイメージ強いのオイラだけ?
0262NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:14.10ID:J87Xds87
>>245
エリーゼのためには元々テレーゼのためにだったし
0264NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:21.22ID:i/DlD6is
富士電機最近仕事送ってこなくなったな
0265NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:38.01ID:OZwaOiTx
ペニス君は
N響以外はあんまEテレに来ない人だっけ?
0266NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:40.36ID:wS6SOaTa
>>249
あそこから歩いてさきたま古墳公園に行こうと思ったのです
途中で郊外型ファミレスが集まってるところに出て、無事に食事はしましたw
0269NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:56.07ID:1qXOwJvx
>>262
ミスプリだよね
0270NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:57:57.76ID:HIDIAylc
中声部にメロディで高音のキラキラ装飾がええねん
0272NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:11.33ID:yDU3PGOU
>>250
ショスタコ5番の「革命」もメチャクチャ失礼だよね、最近見なくなったけど
0273NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:11.69ID:Zny11i0/
>>260
京阪神急行電鉄は阪急であって阪神じゃないんだ
本当にすまない
0275NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:25.08ID:2xK/M0y2
再現芸術といってもこれがベートーヴェンの頭で鳴ってた音楽なのか誰も確かめられないのが面白いところだな
もちろんシフの音楽は素晴らしい
0276NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:26.23ID:dwkIGSvy
ズッ チャーン
0277NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:30.46ID:aMJXvxId
あ、そうだ先週トゥーランドットで姫が腹を切るとあったけど
正確には首切って死んでたわ
でも教えてくれた人ありがとう楽しいオペラだった
0279NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:37.16ID:nDwZLlKU
>>240
指がゆっくりに見えるけど音が早い
表情だけ真似てみます
0284NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:47.87ID:2nWx5wmQ
ロンドだけかなりルバートをかけているのが面白いなぁ
0286NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:48.48ID:6J1PsPGb
>>260
でも現阪急なんだな
昔は阪神だったんか
よう分からん
0288NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:04.71ID:WEbFweoN
88888888888888888888888888888888888888888888
0291NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:12.00ID:Yoy9cKiY
オワタ88888888888888888888
0292NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:13.01ID:6J1PsPGb
皆さんおつ
0293NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:15.77ID:wCKNWp4M
ヲワタ
0297NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:22.95ID:q7re4zHf
888888888888888888888888888888888888
0300NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:28.53ID:wS6SOaTa
>>277
カラフと結婚してハッピーエンドじゃないのか?
0302NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:32.03ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) >>246
合ってますよ!幼児体育のインストラクターもやって保育園でも働いてる貧乏保父ですw

尚、受かったのに登録してないからモグリの社労士と幼稚園教員ですw
0308NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:42.52ID:HIDIAylc
第8くるううううううううううううううううううううううううう
0309NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:43.72ID:2xK/M0y2
また正月にのだめ再放送しないかな
0310NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:46.67ID:ANdTFBYA
のだめ
0311NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:50.54ID:wCKNWp4M
フィナーレって9番はやらんのか


って前にやったか
0312NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 22:59:53.62ID:VC6Me3gI
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) オタワ
0317NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:02.29ID:1mCzutEx
名フィルなら11年前のフィッシャーの暴走7番がいい(´・ω・`)
0322NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:09.59ID:DgHz7Pzq
ワイヤレスヘッドホンの電池がなくなってきた…
0323NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:11.30ID:3RWmXiLB
もーにん
0324◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:11.27ID:7p1U8aOp
ありょ〜ん(´・ω・`)
0325NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:12.01ID:2nWx5wmQ
第7と第8で打ち止めですかい
9は年末か
0326NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:12.16ID:Yoy9cKiY
エグモントw

そこは合掌幻想曲にしてくれw
0327NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:15.17ID:i/DlD6is
兵庫に楽団ないんか?
0329NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:19.78ID:HIDIAylc
ついにエグモントが解き放たれるんかー
0331NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:28.49ID:ebMhRALs
名古屋は市のマークが八の字だから、8番をやればよいのに…。
0333実況板永年ROM ◆A84SJqqPZOph
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:30.43ID:o46QT4mU
氏ねって言われたけど日曜夜の病人タイムが始まるのでROMりにキマシた(・ω・`)ノシおでん苦手
0336NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:00:52.13ID:Yoy9cKiY
みなさまおつかれさまでした
また来週の音楽館でお会いしましょう(´・ω・`)/
0344NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:01:11.48ID:aMJXvxId
>>300
いやガチで劇が終わる数秒前に首切って死んだ
結婚了承したと思ったらお姫さんリューが死んだナイフ隠し持ってて首切ったw
0346NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:01:18.88ID:fXtaIgFY
予告→一瞬の無音→モーニンの流れが大好き
明日からも生き延びられそうで
0348NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:01:26.62ID:DgHz7Pzq
高速道路をゆるやかにひとつ季節がすぎてゆくな…
0349NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:01:29.95ID:or1JBBK4
面白い回だけど散々見たから寝ようかな
0354くもすけ ◆/TAXI/.DQ.
垢版 |
2020/11/15(日) 23:01:43.69ID:xMcZrwWf
定食がしょぼくて腹減ったので帰りにコンビニでおでん買って帰るとするかな
0355NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:01:48.48ID:OsRVyOS8
テロが出たってことは
※この店は現在閉店しています
があるのかな
0358NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:01:59.51ID:1qXOwJvx
>>311
大晦日辺りによくやってない?
0359NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:00.13ID:5xdLdSHp
なんか銅鍋カンカンやってたような記憶ある回(´・ω・`)
0360NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:02.15ID:GF0AmI7r
>>277
去年に大野和士が降った新国立のトゥーランドットは最後に首切って死ぬアンハッピーエンドだったな。
見た時に驚いて声出してしまったよ。
0362NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:03.75ID:KkWXIw5S
まあ色んな味があっていいけど、自分は澄んだ出汁の方がいい
0364NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:06.59ID:6HaobE/C
おでんて体に悪いよね多分
塩分たっぷり
0366NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:10.48ID:NrDXnsAU
おでんがおいしい季節か




0367NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:11.11ID:wCKNWp4M
>>281
ルロイ・アンダーソンは、クラシックというよりポピュラーだな
0371NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:25.74ID:y6Kfjs1K
とうとうおでんも特集するのか…
おでんの美ってなんだろう
0372NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:29.96ID:uTGViOTF
昆布出汁に薄口醤油と酒と塩で味付けして鳥手羽先とか入れて炊くのが好き(・ω・)
0373NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:30.43ID:kpONVbBP
3年も前のってひどいな
0375NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:33.74ID:2xK/M0y2
大根とこんにゃくと卵ひとつずつください
0376NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:37.16ID:uPLVCPlM
おでんといえば鶴太郎だろー
0377NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:41.24ID:LVyTw2k/
この番組の良いところはあくまで庶民的なテーマでその究極を紹介してくれること_:(´π`」 ∠):
0378NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:49.61ID:WEbFweoN
>>344
歌い終わった後だから演出だけなら可能ですね
0379NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:51.92ID:OsRVyOS8
ぁゃぉ
0381NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:53.70ID:kpONVbBP
田楽
0389NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:08.10ID:LVyTw2k/
おでんに豆腐って入れないだろ_:(´π`」 ∠):
0391NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:13.33ID:L6au+yDJ
こんな時間に・・・
0394NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:21.04ID:I6SOCYKG
>>364
長生きするために生まれてきたんじゃない!!


・・・的な・・・
0395NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:26.97ID:LVyTw2k/
おでん専門店って無いよな_:(´π`」 ∠):
0396NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:27.55ID:OsRVyOS8
>>380
3年も経ってりゃやっぱりそういうのもあるか…(´・ω・`)
0397NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:29.28ID:J87Xds87
おでんに味噌ダレは必須だもんな
0401NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:43.89ID:Cs0FHlKx
おでんと聞いて来ました(´・ω・`)
0403NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:52.14ID:f0PsstVf
塩分が体に悪いとか
まさにバカの迷信だし
0404NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:55.79ID:cqUwaA/J
おでんの語源は北欧神話のオーディンから
0405NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:04.26ID:5xdLdSHp
まあ一応最初にかましとくけどこれで決定ね(´・ω・`)
世界三大おでん
・厚揚げ
・だいこん
・たまご
0410NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:16.54ID:uPLVCPlM
>>344
あれびっくりしたわ
あのナイフをゲットするためにリューの死体をずっと気にしてたんかな
0411NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:17.24ID:L+JSzn2z
おでんに味噌って名古屋発祥じゃなかったんだ
0412NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:19.46ID:5Ryavxn2
>>395
東京に立ち飲みみたいなとこないっけ?(´・×・)
0413NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:22.16ID:1qXOwJvx
>>354
コンビニおでん好きだけどコロナ恐くて当分買えない…
0414NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:22.81ID:Yoy9cKiY
どて煮はおでんの仲間なのかどうなのか
0415NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:23.08ID:8zN3eNP+
鯨とか入れるのは最近は見たことない
0416NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:25.72ID:ybkSha4L
銚子の醤油といえば澪つくし(′・ω・`)
0419NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:36.43ID:kWmFa2Kn
こんにゃくはなぜ発生したのか全く謎だわ
あんな手間までかけて栄養価ほぼ0って
0420NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:47.88ID:lKTXPGKT
関東大震災で東京の炊き出しに行った関西の料理人が関東だきをひろめたとかなんとか
0422NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:53.63ID:ybkSha4L
>>415
関西では見るよ
高いからめったに頼めない(′・ω・`)
0423NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:54.23ID:kpONVbBP
甘いがうまいって長崎じゃん
0425NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:55.55ID:AUsZa/EU
よりよりよりよりよりごちそうーーーー!!
0426NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:04:59.90ID:LVyTw2k/
北大路魯山人いわく、
「おでんは決して料理がいいからはやるのではない。あの安料理のおでんが美味うまいのは、つまり、
出来たてを待っていて食うというところにあるので、実際は美味いものでもなんでもないのである。
舌を焼くような出来たてのものを食べるから、おでんは美味いものと評判になってはいるが、その実、粗末そまつな食物なのだ。_:(´π`」 ∠):」
0429NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:07.77ID:8zN3eNP+
>>399
塩抜きダイエットってあるけど、まやかしなんだよね
0430NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:11.03ID:AlwMcDJa
江戸の水では昆布出汁が取れない
0431NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:12.50ID:uPLVCPlM
おでんに豆腐?
0433NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:18.51ID:I6SOCYKG
>>388
昔、「マンガはじめて物語」の関東大震災のエピソードで泣いた・・・
0434NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:19.15ID:L6au+yDJ
おでんの豆腐は食べたことないわ
0435NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:19.31ID:lKTXPGKT
おでん回 もう5回ぐらいみてるわ・・・
瓢箪型のおでん鍋のお店やろ
0436NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:21.13ID:Cs0FHlKx
出汁は昆布か茅乃舎を使うよ(´・ω・`)
0437NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:21.18ID:fXtaIgFY
>>415
大阪だとさえずり(舌)とか入ってるらしいけどどうなんだろうね
0438◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:21.48ID:7p1U8aOp
あなたの腕に寄り添い〜(´・ω・`)
0439NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:26.81ID:qe/BNZXQ
ちび太のおでんには何が刺さってるの
0440NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:27.48ID:J87Xds87
>>404
串に刺された具材をオーディンがユグドラシルの枝に6日間吊るされたエピソードになぞらえているんだよね
0443NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:31.84ID:5xdLdSHp
串差してるのは斬新だなあと思った地方(´・ω・`)
0444NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:34.06ID:pZ2wDtDz
>>397
赤味噌圏以外でコンビニおでんに味噌つく所あるのか?
0445NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:37.15ID:uTGViOTF
練り物が塩分糖分高いから出汁は控えめに(・ω・)
0449NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:53.47ID:kpONVbBP
0450NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:54.47ID:Yoy9cKiY
仙台の名店「おでん三吉」には牛タンハンバーグみたいな変わりネタがある
0451NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:55.39ID:OZwaOiTx
これ前も見たあきたつまらない〜
0455NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:01.29ID:FYuc+dKM
ビルの谷間の暗闇に(´・ω・`)
0460NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:08.92ID:ybkSha4L
>>444
最近はセブンでも味噌欲しいって言ったらくれるよ@関西
0461NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:11.69ID:1qXOwJvx
>>418
大根とゆで卵も(´・ω・`)
0463NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:22.78ID:5xdLdSHp
>>397
おれ昔コンビニでおでんの味噌渡す仕事してたよ(´・ω・`)
0464NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:23.36ID:DgHz7Pzq
俺もマスクしろよと思ってしまったw
0472NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:42.45ID:lKTXPGKT
関西  牛すじ

関東  ちくわぶ
0473NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:42.73ID:w6Y90yn+
みんな卵好きみたいだが自分はあんまり…(´・ω・`)
0474NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:43.23ID:kWmFa2Kn
S&Bのおでん出汁で煮つけた大根は料理できないときには救世主のような存在だった
0475NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:44.42ID:oUW9BVeL
最近lコンビニでおでんやらなくなったね
0478NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:49.30ID:8CdQRtLR
ばあちゃんがカントだきカントだき言うてた
0479NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:53.20ID:6HaobE/C
うちのばあちゃんはこの日に生まれた
0481NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:06:55.00ID:KkWXIw5S
うーむ、自分はこういう系統のは無理
ちくわぶとか入ってそうだし
0484NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:07.65ID:Cs0FHlKx
おでん作ると部屋が超臭くなる(´・ω・`)
0485NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:08.54ID:fXtaIgFY
ちくしょう、なんか食いたくなっちゃったじゃないか
0487NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:16.22ID:AUsZa/EU
谷崎潤一郎も関東大震災きっかけで東京から大阪に移住してるもんな
0488◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:16.77ID:7p1U8aOp
おまいらの嫌いな継ぎ足し(´・ω・`)
0491NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:25.53ID:4mqCgtg1
カントって、おめこのことやろ(´・ω・`)
0493NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:29.81ID:OZwaOiTx
だんだん
コンビニのおでんが絶滅してきたって本当なの?
0494NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:29.95ID:1qXOwJvx
>>457
お上品なお店なんじゃないの?
0498NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:33.87ID:uTGViOTF
お前らが大好きな継ぎ足し(・ω・)
0502NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:45.71ID:OsRVyOS8
あの濃い色だと某が沈んでも分らないな
0503NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:46.60ID:uPLVCPlM
えー(´・ω・`)おでん出しは透明な薄味のがよくない?
0504NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:46.88ID:F9MK58ng
ヨーロッパでは不衛生ということで禁止されている継ぎ足しダレ
0505NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:47.02ID:or1JBBK4
ちくわぶで腹膨らますのはもったいない
小さく出して欲しい
0506NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:47.26ID:OZwaOiTx
すっかり関西風になってしまいました
0508NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:51.60ID:lKTXPGKT
美味んしんぼにもとりあげられた大阪の常夜燈っておでん屋はでないのか
鯛でダシとって鱧で練り物作ってるんやぞ
0509NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:53.92ID:7Yciffm8
結局関東煮も関西のおでんだったんだな。
0511NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:54.82ID:y6Kfjs1K
カインドブルー
0513NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:58.37ID:L6au+yDJ
so what
0516NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:07:59.45ID:uTGViOTF
ぎゃああああああああああああ><
0523NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:13.34ID:i+4fbYqn
>>493
オーナー側がやめたいなと思ってたところに追い打ちでコロナ
0524NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:13.78ID:AlwMcDJa
うちに3年前から冷凍したままのおでん出汁が眠ってる
0525NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:13.88ID:1qXOwJvx
>>498
あれやだ(´д`|||)
0527NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:22.96ID:uPLVCPlM
>>447
さっきやってたけど納得できねぇ
0528NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:26.30ID:yd1Xl5wA
めっちゃしょっぱそうな色だけどそれ程でもないのかな
0529NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:28.35ID:LVyTw2k/
>>405
おでんの人気ランキングトップ3_:(´π`」 ∠):
1 にんじん
2 からし
3 しいたけ
4 ウインナー
5 うどん巾着
0532NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:40.74ID:Cs0FHlKx
練り物大好きだけど塩も砂糖もたっぷり入ってるんだろうな(´・ω・`)
0533NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:42.55ID:fXtaIgFY
温度が下がらないと浸透しないからな
0534NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:50.45ID:Blk33SWI
>>366
デーブ・スペクターがまだ日本のことをあまり知らなかったときに、
チビ太が持ってるおでんを見て武器だと思ったらしい
0535NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:52.06ID:lKTXPGKT
おでんのお豆腐をご飯にのせて おでんの汁かける有名な店は?
0539NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:00.11ID:4mqCgtg1
冷える時に吸い込む、言うからなあ(´・ω・`)
0541NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:07.78ID:OZwaOiTx
>>473
しっかり
濃い
麺つゆで味付けてから
スモークしたみたいのは?
0542NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:09.70ID:ybkSha4L
>>493
パックおでん売ってる
家に帰って好きな具を足してあっためるのもいいもんだよ
0544NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:11.81ID:uPLVCPlM
>>493
なんかパッケージで売ってるのみたな
それならスーパーでええやんな
0545NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:12.63ID:x/f+8/Xs
セブンのおでんのパックにはんぺん無くなって
他の練り物ばかり入るようになって買わなくなってしまった
0546NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:14.05ID:Ha2KqeEl
うまそう
0547NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:17.66ID:OsRVyOS8
まあ衛生なんか気にしていたら何も食えないってのはあるな
0548NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:17.73ID:eOvM8A9y
>>534
まああんまり食べ物は振り回さないよな(´・ω・`)
0550NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:20.22ID:fXtaIgFY
>>514>>513
曲名?
0551NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:20.28ID:LVyTw2k/
コンビニでおでんの買い方判らんので買ったことないわ_:(´π`」 ∠):
0552NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:21.77ID:AlwMcDJa
温度を下げるときに味が滲みこむからいつまでもニコンではいけない
0553NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:21.87ID:AUsZa/EU
ねりものを長く煮すぎると味が全部出てまう
0557NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:32.48ID:lKTXPGKT
チビ太のおでんウマそうだった
0558NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:33.69ID:e87lXGZi
なんじゃこりゃああああああああああ
0560NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:35.83ID:eEdpnLOv
>>510
コロナ前にyoutuberがイタズラしたのでテコ入れしたら
コロナ対策になった
0564NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:38.87ID:pZ2wDtDz
>>460
そうなのか、岐阜よりの滋賀のローソンが開店当初はカラシだけだったのが暫くして味噌か付くようになったけど、関西圏でも付ける店あるんだな。
0567NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:44.31ID:kWmFa2Kn
いやあこれはないわ
やりたいとも思わない
0569NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:46.04ID:Cs0FHlKx
すき焼きの豆腐がいいです(´・ω・`)
0571NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:52.83ID:7Yciffm8
>>467
同じく出汁粉だけど、こっちはコンニャクと豆腐に味噌と出汁粉をかけたもののみを
おでんと呼んでます@浜松
0572NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:53.15ID:lKTXPGKT
この店か 豆腐ぶっかけご飯
0580NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:02.31ID:ihz+9hR8
やっぱりおでんと雑煮は全国巡って食べてみないとわからんな
0581NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:09.89ID:KkWXIw5S
関西おでんはこんな醤油と砂糖まみれ出汁じゃないでしょ
0585NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:14.53ID:y6Kfjs1K
>>550
そだよ
マイルスデイビスのカインドオブブルーってアルバムのトップの曲
0586NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:18.56ID:LVyTw2k/
おでんのツユも関西は薄味なん?_:(´π`」 ∠):
0588NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:21.29ID:lKTXPGKT
豆腐なのにけっこう高かった気がする
0589NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:21.91ID:eOvM8A9y
コンビニおでんキャンペーンうるさい位にやってたのに今年は聞かないな
もう今後も、になるんだろうか(´・ω・`)
0590NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:24.59ID:uPLVCPlM
>>473
何日も煮られて白身がキュってなってるやつが好き
0593NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:44.97ID:0t5VfSgy
九州だけど
関東の知り合いが
おでんと言えばハンペンだって言うんだけど

ハンペンって何で出来てるんだ?
0596NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:49.77ID:fXtaIgFY
>>578
ありがとう
この番組、子供の頃に家でよくかかってた曲がたくさん流れるから好きなんだ
0597NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:49.77ID:DBtmrvlg
おでんの屋台って都内でも出てるの?
0599NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:55.03ID:Cs0FHlKx
ツンツン男とかいたな(´・ω・`)
0600NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:10:56.35ID:lKTXPGKT
浅田次郎も左の人
0603NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:04.43ID:1qXOwJvx
>>582
いいねぇ
0606NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:09.43ID:KkWXIw5S
>>504
そうなんだ
意外な気もするが継ぎ足しするような料理がないのかな
0610NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:15.63ID:OsRVyOS8
しろくまの話はかまどーで取り扱ってたな
0611NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:17.67ID:kpONVbBP
ちくわぶは至高のおでん種
0612NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:20.33ID:Y1D5GZwX
>>581
東京だけどこっちのおでんとも違うからどこのだろうと思ってるw
0613NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:20.76ID:AlwMcDJa
ちくわだと思って食った時の衝撃
0616NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:29.47ID:LVyTw2k/
ちくわぶって何?東京ローカル食材?_:(´π`」 ∠):
0617NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:30.18ID:uPLVCPlM
西日本なのでちくわぶは見たことない
0618NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:30.61ID:lKTXPGKT
関西人にはまったく縁がない
0619NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:30.71ID:eOvM8A9y
なにか巨大な生き物の血管と思うと気持ち悪いな(´・ω・`)
0620NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:32.03ID:Wxi1WxjW
しろくまの話の人やん
0622NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:36.08ID:ybkSha4L
>>571
うちも出身は浜松だがこんにゃくと豆腐以外も「おでん」と呼ぶよ
黒はんぺんも入れる
出し粉はあまりかけない(′・ω・`)
0623NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:37.76ID:lL5uMNmQ
ちくわぶはおでんのなかで腹に貯まるからええ
0624◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:40.59ID:7p1U8aOp
グルテン(´・ω・`)
0625NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:41.64ID:cup69m0J
ぽまいらのちくわぶに対する憎しみは異常
0627NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:41.94ID:OsRVyOS8
東北ではあまりちくわぶを食べないんで
東京に来たとき初めて見て食ってびっくりした
0629NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:47.73ID:kpONVbBP
グルテンだろ
0630NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:49.66ID:kWmFa2Kn
ちくわぶはうまいと思ったことがない
母ちゃんも好きでなくて買ってきもしてなかった
0631NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:52.51ID:OeELVqho
ちくわぶは炒めてたべるのがすき
0634NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:55.46ID:eTS5P5vR
>>593
鮫のすり身だっけ?
俺も九州だから食ったことない(´・ω・`)
0637NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:58.88ID:Gc6f3Nbz
>>593
魚肉?
0638NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:01.28ID:lKTXPGKT
だし巻きをおでんの具にしてるとこあるな
0639NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:01.90ID:fXtaIgFY
>>606
長時間煮込むソースやスープも、あっちは毎回ゼロから作る
0640NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:07.28ID:nrMZHb2Y
タモリ倶楽部でちくわぶを何とかしてやろうという企画が有ったな
0641NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:11.08ID:8zN3eNP+
生麩に田楽味噌をつけた方がずっと美味い
0642NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:13.27ID:uPLVCPlM
ほぼうどんじゃん
うどん入れとけ
0647NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:18.22ID:eOvM8A9y
確かに練ってはいるけど…(´・ω・`)
0648NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:18.34ID:eEdpnLOv
クタクタに染みたちくわぶ食いたい
0651NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:25.54ID:Ha2KqeEl
小麦粉なのか
0652NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:25.55ID:QRkYRz3H
ちくわぶはほとんど食ったことない
はんぺんは好き
0653NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:34.03ID:ybkSha4L
ちくわぶは成城石井で売ってるのを見たことはあるが買ってる人は見たことない@関西
0654NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:35.80ID:I6SOCYKG
なんなんだろうなぁ・・・竹輪麸の魅力って。
アンチも多いみたいだけどw
0655NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:35.82ID:Y1D5GZwX
ちくわぶは単体で甘辛く煮ても美味しいよ
0657NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:39.50ID:R1GjD1Mq
おでん汁割りの日本酒くるかな?
0659NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:50.27ID:kWmFa2Kn
薄切りにして揚げたりとかおでんじゃなかったらそれなりにうまく食えそうだが
0661NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:54.01ID:kpONVbBP
なぜ波型にするのか?
0662NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:55.71ID:OZwaOiTx
>>600
前はぜんぜん
そんな事なかったんだけどね

留置場で一緒になる新左翼のガキみたいのは
むかつく〜っとしか言ってなかったが

年とるといろいろあんだろ?
あと全体的な右傾化とかも影響してか
0665NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:12:59.11ID:xcYX4Uu9
30年ほど前、池袋の店で牛筋のおでん種オーダーしたら????って言われたなぁ
0666NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:00.00ID:LVyTw2k/
穴の部分は誰かが食べてると思ってた_:(´π`」 ∠):
0669NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:16.28ID:DgHz7Pzq
すいとんか
魚肉系かと思ってた
0671NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:19.43ID:QRkYRz3H
>>646
何かしらの肉っけは欲しいかな
鶏肉で代用してもいい
0672NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:22.59ID:0t5VfSgy
コシのないうどん?
0673NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:22.79ID:or1JBBK4
お腹にたまらないちくわぶ開発して
0676NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:27.81ID:fXtaIgFY
>>654
味と触感がオレは大好きなんだけど
実況民には不評なんだよね〜
0677NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:30.99ID:L6au+yDJ
ただの粉物だったんか
0679NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:31.92ID:lKTXPGKT
京都の生麩とは違うんか
0682NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:37.42ID:4mqCgtg1
おらあ、玉子と大根とこんにゃくと、餅入り巾着でええねん。
有象無象の練り物は、全部出しガラみたいなもんや。味の提供材や(´・ω・`)
0684NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:39.43ID:7Yciffm8
>>587
いわゆるしぞーかおでんやコンビニおでんみたいに具は多くなくてこの二品だけでした。
浜松の中心部でお彼岸の時にお参りに行くお寺の参道にあった和菓子屋さんでこのタイプの
おでんが出てました。
0685NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:42.57ID:eOvM8A9y
>>654
無くてもいいけどあってもいい。からあげ弁当のスパゲティみたいなものかと(´・ω・`)
0687NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:43.83ID:1qXOwJvx
>>589
レンチン出来るパックのやつしかしばらくダメそう…
でもレジ横で煮込んでるのが食べたい
0688NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:50.12ID:OsRVyOS8
東北でもコンビニが増えてきたのでちくわぶも広まってきた
コンビニが広めた食材の一つだな
0689NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:50.18ID:uPLVCPlM
>>658
え(´・ω・`)そうなの?
生麩好き好き

>>660
うどんは最後に入れないとね
0690NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:51.45ID:y6Kfjs1K
作り方見るとおそろしく腰のあるうどんだな
0692NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:56.77ID:oUW9BVeL
主体性のないやつは出世しないよ
0693NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:57.86ID:OZwaOiTx
まあ
コムギの食べ方の一つと考えると有りなのか
0694NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:59.15ID:kWmFa2Kn
>>672
コシのありすぎるうどん
柔いと思って食うとびっくりするよ
0696NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:03.93ID:Gc6f3Nbz
>>665
今、何歳なんだよ
0697NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:04.77ID:kpONVbBP
俺もおでんで一番好きなのはちくわぶかも
0698NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:09.00ID:lKTXPGKT
開高健
0700NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:10.84ID:w6Y90yn+
ちくわぶを歯車にしてなんか作るか
0702NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:21.43ID:I6SOCYKG
>>652
子供の頃ははんぺん一択でしたが、大人になったら竹輪麸と甲乙つけがたしですわ・・・
0705NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:22.81ID:OZwaOiTx
いまの橋はひっかけ橋とはちがうの?
0706NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:23.65ID:LVyTw2k/
かいこうけんじゃないのか_:(´π`」 ∠):
0707NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:24.78ID:FYuc+dKM
う〜ん、ダイナマイ!(´・ω・`)
0708NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:25.90ID:uTGViOTF
牛すじもいいけど下準備が面倒(・ω・)
0709NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:27.27ID:OeELVqho
ものすごい太いうどんとかマカロニだと思えばいいのかな(・ω・`)
0712NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:31.94ID:x/f+8/Xs
おでん君ってなんだったんだろう
0713NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:34.71ID:iMaaH2IZ
>>684
浜松はたくあん入れたお好み焼きくらいしか知らない
0715NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:37.60ID:FYUTs6Zx
>>671
フランク系入ってるのもあるよね、あれのがましかな
牛筋匂いが苦手
0716NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:37.86ID:0t5VfSgy
何で作家って
美食家きどりが多いんだ
0719NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:46.12ID:OsRVyOS8
>>709
キリタンポが一番わかってもらえた
0720NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:46.79ID:pMmxb+0q
ちくわぶは好きなんだけど武蔵野うどんは嫌い。
同じ味なのに自分でも不思議だ。
0724NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:49.10ID:OZwaOiTx
>>671
つくねじゃん
ふつーに
0725NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:50.00ID:AlwMcDJa
>671
豚肉の角切り入れたけど失敗だった
脂溶けて肉はスカスカ
0727NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:54.43ID:uPLVCPlM
コロは刺身でいただきたい
0728NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:14:55.22ID:Cs0FHlKx
大根と蒟蒻と牛スジと練り物だけは外せないわ(´・ω・`)
0730NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:08.07ID:lKTXPGKT
きょう そこまで委員会に捕鯨の交渉やった農林水産省の元官僚の爺さんでてたけど
横柄な人だった
0734NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:12.81ID:LVyTw2k/
秋葉原におでん缶の自販機があるって聞いて探したけど無かった_:(´π`」 ∠):
0736NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:14.75ID:FYuc+dKM
シコシコしてる(´・ω・`)
0738NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:17.01ID:fXtaIgFY
>>718
味の濃いタレと違って塩分薄くて傷んじゃうから当然廃棄
0740NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:20.87ID:NShDxkxK
クジラは脂が多すぎるんだよ
刺身で喰うにはキツいな
0742NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:24.02ID:1qXOwJvx
>>607
あらホントだ
最近のはオサレね(´・ω・`)
0743NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:25.65ID:yd1Xl5wA
冷める時味が滲みるって科学的には間違いらしいぞ以前どっかの大学かなんかで実験したら
そのまま煮込み続けても味は滲みる
ただそれだと煮崩れたり煮汁がなくなっちゃうから止めてるだけ
0744くもすけ ◆/TAXI/.DQ.
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:26.90ID:xMcZrwWf
ファミレスの閉店時間が迫ってきたので会計して帰るとします
おまいらまたあとでよろ
0745NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:29.26ID:ZhJRuLgF
さえずりは苦手
ウネは好き
0746NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:37.27ID:lasU/nNz
上京して一番訳わからず一番嫌いだった具がチクワブ
素直にチクワを使えよと何度思ったか(´・ω・`)
0748NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:39.28ID:uPLVCPlM
>>719
きりたんぽってほぼ焼きおにぎりじゃね
0750NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:40.73ID:lKTXPGKT
バイデン大統領になったら捕鯨もうるさくなるんじゃないですかね
0754NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:55.99ID:1qXOwJvx
>>744
またね( *・ω・)ノ
0755NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:58.27ID:4mqCgtg1
高えな、黒板の値段見ると(´・ω・`)
0757NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:00.15ID:NAB0u2uw
おでん食べたい
日本酒でキュッっとやりたい
0758NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:00.93ID:LVyTw2k/
夕飯がおでんだったときのがっかり感は異常_:(´π`」 ∠):
0761NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:10.39ID:fXtaIgFY
>>740
鯨の刺身なんてオール赤身やん
クジラの脂身は鯨ベーコンでしょ
0766NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:25.45ID:uTGViOTF
調査捕鯨ももう出来ません(・ω・)
0767NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:28.94ID:OZwaOiTx
>>719
でもそれはコムギじゃなくね?
0771NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:34.42ID:1qXOwJvx
>>751
ロールキャベツも(´・ω・`)
0772NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:35.86ID:HBNPo/BN
言い方
0773NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:37.14ID:eOvM8A9y
>>684
それが静岡おでんのプロトタイプ的な形なのかもなあ。
やがて漁師町に伝播して黒はんぺんが入った…という空想(´・ω・`)
0778NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:51.46ID:PogU3tPm
いやさすがにそれだけの手間かけるものをうまいといわれてもだな
0780NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:16:57.48ID:Cs0FHlKx
鯨のベーコンと刺身?は食べたことある(´・ω・`)
0781NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:01.17ID:OsRVyOS8
露天じゃなくてつゆてんか
0782NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:01.42ID:OZwaOiTx
早く抜ければよくね?ノルウェーみたいに
0785NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:03.56ID:Gc6f3Nbz
>>716
SNSも高くて?美味い外食食べたってのが
多いからな。
単なーる自慢??
0787NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:06.12ID:lKTXPGKT
鯨すきだけど おでんの鯨の脂肪のとこはいらない・・・海獣の脂肪は体にものすごくいいらしいけど
0790NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:17.37ID:NAB0u2uw
大阪ばっかりやん
日本一長い商店街
0791NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:19.93ID:xcYX4Uu9
巣鴨のみらべるっていうスーパーには毎週刺身用の鯨おいてるからよく買うわ
0792NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:27.49ID:4mqCgtg1
>>768
ま、あんなもんか、おいそれとは行けねえな(´・ω・`)
0793NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:28.21ID:lL5uMNmQ
昔は牛とかの代用みたいだったのに
クジラたけえよな
0796NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:43.28ID:ybkSha4L
>>769
イルカって小型のクジラだし
静岡市のスーパーでは鮮魚売り場でイルカ売ってた
灰色の皮目が見えるとちょっとドキッとした(′・ω・`)
0798NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:45.51ID:OsRVyOS8
>>748
>>767
食感が説明しづらかったのよ
一番近いと思ったのがキリタンポだった
0800NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:50.97ID:LVyTw2k/
>>776
安いから買ってみたけど、臭くて固くてダメだわ_:(´π`」 ∠):
0801NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:51.60ID:7Yciffm8
おでんは全国各地域ごとに独自のものがあるから面白いですね。
冬場は最近は豆腐とコンニャクだけのおでんをおかずにしてますね。
もちろん味噌ろ出汁粉をかけて。
0806NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:02.76ID:Cs0FHlKx
ロールキャベツいいわね(´・ω・`)
0807NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:07.06ID:pfYzVVBh
開高健って読み方はじめて知ったw
0810NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:08.48ID:FYUTs6Zx
>>743
うちの母親は
「火を止めてから味がしゅむ(染む?)」って言ってたけど違うのか
0811NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:10.34ID:lKTXPGKT
弁当におでんの残りが入ってるのは恥ずかしいお弁当の代名詞なのはなぜ?
0812NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:18.61ID:1qXOwJvx
>>758
そうね
ちょっと食べる的な感じ
0813NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:18.95ID:PogU3tPm
>>779
やることにはしたが
欧米の目が怖いんで近海だけにしてる

まあ実績作りと捕鯨派へのアピールだろう
0815NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:21.40ID:2O/OMeym
携帯写真NGってあったなw
0816NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:26.73ID:L6au+yDJ
たこ好きだったんだが出てこないな
0818NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:27.94ID:fXtaIgFY
>>800
スーパーで売ってるのはやっぱりちょっと臭いがね
生姜が必要
0821NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:35.13ID:HBNPo/BN
たしか枚方だっけか
0823NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:41.71ID:W/UNOEeB
>>734
ガチャがいっぱい並んでるとこで昔見たけど、今無いのかも
0828NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:01.53ID:ybkSha4L
会議におでん弁当が出てくるとむちゃくちゃガッカリした
冬なのに冷めてたし(′・ω・`)
0829NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:03.91ID:QRkYRz3H
おでん屋って軽いオッサン多いんやな
しかつめらしい職人より楽しそう
0831NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:05.48ID:L1KNf/yA
おでんかあ
美味いおでん食ってみたいな
あまりおでんで感動したことない
0832NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:07.68ID:lKTXPGKT
カントの哲学焚き
0835NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:09.31ID:uPLVCPlM
えー豪勢
0841NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:16.13ID:y6Kfjs1K
タイの頭で出汁とるのか
そら旨いわ
0844NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:23.61ID:F9MK58ng
最近は京風おでんが多い気がする
0852NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:40.74ID:4mqCgtg1
これ、何年か前に見たな、思い出した(´・ω・`)
0853NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:44.45ID:uPLVCPlM
すでにおでんの域を超えてるな
0856NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:49.43ID:OsRVyOS8
聞いただけでしょっぱい(´・ω・`)
0858NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:51.48ID:lKTXPGKT
美味しんぼに出た店か
もう対象引退して弟子が継いだのかな
数年前に情報番組で見たんだが
0861NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:52.10ID:OeELVqho
>>823
流行りの頃だったその昔は遠く片田舎のうちの近所にもあったよおでん缶自販機……
0865NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:55.59ID:/mGhR5fq
セブンのパックおでん、あたためたわ、、('ω')
0871NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:12.74ID:AlwMcDJa
>843
瀬戸内海でいくらでも採れるから
0874NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:16.50ID:fXtaIgFY
骨切りしなくていいから楽だな
なお原価(ry
0875NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:17.37ID:Cs0FHlKx
鱧入りのちくわ美味しいよね(´・ω・`)
0876NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:17.56ID:kWmFa2Kn
たしかにこれは関東のおでんではないな
0877NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:17.92ID:GE6MSy3h
いくらよ
0878NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:18.47ID:FYUTs6Zx
>>758
弁当のおかずにおでんが入ってた時に大洪水になった
教科書がカパカパになった
母親に苦情入れたら「溢れないようにまっすぐ持ってけ」って言われた
0879NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:19.43ID:KkWXIw5S
知ってる関西おでんとまるで違うこってりスープだけど、使ってるものは基本が関西そのものだな
0881NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:22.54ID:LVyTw2k/
>>823
クレーン研究所の前にあったのは全部うどん缶になった_:(´π`」 ∠):
0882NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:22.73ID:OsRVyOS8
アキバのおでん缶友達に買ってきてもらったなぁ
普通のおでんだった(´・ω・`)
0884NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:25.58ID:pNHiISlp
ハモとか美味しんぼでしか見たことねーよ
0888NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:27.54ID:1qXOwJvx
>>806
うん、美味しい
0889NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:28.02ID:uTGViOTF
違う違うこれじゃない♪(・ω・)
0890NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:30.60ID:lKTXPGKT
山岡士郎と栗田くんも絶賛したおでん(´・ω・`)
0893NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:38.00ID:7Yciffm8
>>796
浜松はないけど、沼津とか東部はスーパーにイルカの煮つけ売ってますよね?
0894NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:40.33ID:eOvM8A9y
>>858
中盤やたら出てくる鯛ボールの店か(´・ω・`)
0896NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:42.78ID:cup69m0J
たけえだろうなこの店w1人6万くらいか?w
0897NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:49.06ID:I6SOCYKG
>>776
鯨は食べられるけどイルカは食べられない・・・と云う偽善的感覚がありますw
0898NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:50.06ID:lKTXPGKT
おふくろ天才やな
0901NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:59.40ID:kWmFa2Kn
森繁が食うくらいだから高いんだろう
0904NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:02.84ID:fXtaIgFY
おでんにロールキャベツ入れるのを考えたやつは天才だな
0905NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:07.25ID:lKTXPGKT
シュウマイいれてもおいしいよね
0906NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:07.98ID:DBtmrvlg
ロールキャベツってそんな昔からあったのか
0907NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:09.18ID:iMaaH2IZ
鶏つくねにキャベツ巻いて入れればロールキャベツ
0909NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:18.28ID:6J1PsPGb
おまえら、

行きつけのおでん屋とかあるの?
0912NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:32.31ID:LVyTw2k/
ロールキャベツはロールキャベツとして食べたほうが美味しいよう_:(´π`」 ∠):
0913NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:36.66ID:ybkSha4L
>>893
イルカの煮付けは静岡より東で見るイメージ
味はクジラの大和煮と変わらない(′・ω・`)
0915NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:40.82ID:eOvM8A9y
まさお、まずは火と水道では(´・ω・`)
0917NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:46.94ID:uPLVCPlM
あれだな
立食パーティーであるやつみたい
0925NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:00.29ID:lL5uMNmQ
>>911
ウィンナーによっては、おでん全体にウィンナー味がね
0926NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:07.16ID:kWmFa2Kn
イカボールが好きだったがイカも高くなってすっかり激減するとはな
0928NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:15.74ID:uPLVCPlM
かまど〜
0930NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:16.90ID:2mEMtiud
下戸だからおでん屋で食べたくても遠慮してしまうわ
呑み助羨ましい
0933NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:22.50ID:OsRVyOS8
>>909
自分で煮た方がコストがいいと気づいてから自分で煮てるわ
大したものは入れないけど
0935NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:24.75ID:4mqCgtg1
>>909
おでん屋って、夏場、なにしてんの?(´・ω・`)
0936NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:27.09ID:2cmwmEwP
南アフリカ人がやってるのかと思ったわ
0937NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:28.77ID:iMaaH2IZ
>>893
生肉はあの辺のマックスバリュで普通に見るね
0938NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:29.64ID:NShDxkxK
>>761
寿司種で出してるところがあったんだよ
生の脂身を
0941NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:35.72ID:VR4GxTND
おでんはハモ、はっきりわかんやで
0942NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:37.08ID:FYUTs6Zx
ロール白菜も美味い
キャベツより巻き易くて作りやすい
0946NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:51.04ID:7Yciffm8
おでんはおかずにならないという人がいますけど、自分は普通におかずにもアテにもしてます。
大根と厚揚げだけでもご飯が進みます。
0948NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:55.78ID:KanDYd9w
>>926
イカとタコの値上がりは悲しいね
どうしてこんなことに(´・ω・`)
0950NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:56.68ID:I6SOCYKG
そういや、昔セブンイレブンにおでん缶ってあったなぁ・・・
あれで友達と呑んだりしたわw
0953NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:58.21ID:uTGViOTF
初日は味が染みやすい厚揚げとかがんも、翌日はその他の練り物、3日めはちくわぶ(・ω・)
0954NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:22:59.09ID:GE6MSy3h
出汁濃すぎじゃない?
0955NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:02.04ID:lKTXPGKT
コロナで生き残れるか
有名店なら真空パックでおでんセット売れば生き残れると思うが
0956NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:03.33ID:L1KNf/yA
おでんって、こんな食べ物でしたっけ?
0959NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:07.14ID:kWmFa2Kn
ゴローの言う「余計なことをする店」か
0964NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:16.48ID:fXtaIgFY
>>938
それはさすがにちょっと「うへえ」ってなるな
酢飯でも無理だったかw
0965NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:17.16ID:QRkYRz3H
こんな上品なおでんがあってたまるかw
0967NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:18.44ID:OsRVyOS8
普通におかずになるけどなぁ
こんにゃくと大根の煮物みたいなもんだし
0969NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:19.93ID:LVyTw2k/
大根を煮込むのって時間かかるよなぁ_:(´π`」 ∠):
0973NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:25.19ID:f0PsstVf
和食の職人はネクタイするの普通
0975NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:28.73ID:y6Kfjs1K
京都なら別々の出汁で炊いたおでんがあっても良さそうなんだけどなあ
0981NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:53.82ID:OsRVyOS8
>>966
高い奴は買わないので大丈夫
こんにゃくと大根がメイン
0983NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:59.65ID:Cs0FHlKx
まとめて盛ってくれよ(´・ω・`)
0990NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:23.28ID:OsRVyOS8
こじゃれてんなぁ(´・ω・`)
こじゃれすぎて飯テロにもならん
0992NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:29.82ID:qe/BNZXQ
ムカつく盛り付けだな
深皿に山盛りでいいじゃろ
0995NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:32.84ID:1qXOwJvx
えーお汁しみしみじゃないと…
0996NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:33.76ID:f0PsstVf
このスレの年収300万の底辺には
縁がないよね
0997NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:34.84ID:eOvM8A9y
粒マスタード余ってるし試してみよう(´・ω・`)
0999NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:39.28ID:uPLVCPlM
>>761
コロの刺身は皮と皮下脂肪だよん
独特の風味
1000NHK名無し講座
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:41.37ID:eEdpnLOv
ネクタイするならパリッと糊付けされたシャツにしてくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況