X



SHIROBAKO #16 ちゃぶだい返し BOX2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 22:23:01.93ID:yWw0WoWv
SHIROBAKO #16 ちゃぶだい返し BOX1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1612159070/

Eテレ 10月19日より
毎週月曜 午後10時50分 放送!
今後の放送
NHKEテレ1 2月1日(月)午後10時50分 (16)「ちゃぶだい返し」
NHKEテレ1 2月8日(月)午後10時50分 (17)「私どこにいるんでしょうか…」
NHKEテレ1 2月15日(月)午後10時50分 (18)「俺をはめやがったな!」
NHKEテレ1 2月22日(月)午後10時50分 (19)「釣れますか?」

脚本:吉田玲子 コンテ:倉川英揚 演出:太田知章
作画監督:関口可奈味 
作画監督:佐藤陽子、川村夏生、朱絃拓、今泉賢一、大東百合恵、川面恒介
0519NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:16.87ID:1sXx+fhV
>>508
Eテレの沼ハマのパンの特集回にも出てた(´・ω・`)
0520NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:18.35ID:VwAKv9EY
>>447
上手い漫画家ってイラストとしては微妙でも
漫画としての構図とかデザインとかが上手いって感じたな
話の流れとか状況とかが頭にすんなり入ってきて記憶に残る
0521NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:20.92ID:504k7N4N
女視聴者にはグサグサ来る回らしく、女脚本家ならでは
0522NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:25.24ID:AYnLtqm6
>>509
かの有名なサンデーの冠も原稿取りに来るだけマシって言われてたらしいな
さすがに飛ばされたみたいだが
0523 【ぴょん吉】
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:52.75ID:/EzMunS5
>>509
バブルの頃の某出版社の忘年会はお姉さんを呼んで全裸で三輪車に乗せてレースをするってのは聞いたことがある。。。
出版社怖い。。。(´・ω・`)
0524NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:54.24ID:YEVq74g+
>>462
俺は背景おじさんが社長に恩義を感じる回
絶望し闇落ちした制作進行の回想話
復活するズカちゃん
が泣ける。2クール目は好きな回多い。
0526NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:08.10ID:c5Uzu0TY
>>478
声優になるかアニメーターになるか悩んでアニメーターになった人
声優やることはあきらめてないらしい
0527NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:10.82ID:66N/ASFD
原作者はたまに発達障害や人格障害とかもいたりして
いろいろやばかったりするんじゃないの?
0529NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:23.78ID:AobSFWdX
>>520
モノクロが基本だから
整いすぎてると記憶に残らんのよ
上手いにしても下手にしても
どこかで強烈なインパクトを残す何かがないと
0531NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:45.77ID:caTGVP/D
シロバコみたいにマターリなのとストーリー上のトラブルのバランスがちょうどよくて安心して見られるアニメもっと増えてほしい
0532NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:46.14ID:LHOEmtXy
>>512
それ後日「殺人犯が逮捕されました」ってニュース映像見たらその「刑事」が犯人だったら
こわーい都市伝説になるやつ
0533NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:57.23ID:66N/ASFD
>>526
アニメーターとして超優秀なら正解なんじゃないの?
キャラデザなんでしょ?
0534NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:57.68ID:yCyFqKgc
>>526
世の中にはバンダイ社員から40代くらいで声優になった人もいるしな
とはいえ声優デビューは20代くらいでしてるんだっけ
0535NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:20:28.35ID:LHOEmtXy
>>525
年取ると2002年とかでも「え? 最近でしょ?」とか思えてくる
0536 【大吉】
垢版 |
2021/02/01(月) 23:20:29.46ID:/EzMunS5
>>524
12話の杉江さん
背景おじさん
23話のズカちゃん

この3回はマジで好きだわ。。。
0537NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:20:31.54ID:1sXx+fhV
>>526
その2択で声優選んだ人は何人か聞くな(´・ω・`)
0538NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:20:52.09ID:yCyFqKgc
>>530
弱キャラ友崎君、継続視聴したら光の粒子になって消えそうになったから切ってしまった……
0539NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:20:56.38ID:J6k+IhAQ
>>526
でも声優なら埋もれてそうだからアニメーターの方が目立てて良かったんじゃないか
0540NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:20:59.44ID:BEl3ygMQ
>>528
週刊連載のコマ1カット切り抜きして絵が下手だなんだと言う奴多いからなぁ
0541NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:21:12.19ID:504k7N4N
村田兆治の投球フォーム、誰だったっけ?
0543NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:21:35.97ID:LHOEmtXy
>>506
OPとか繰り返し視聴に耐える  内容は全然わかんなかった
型月原作アニメって最初の頃の数作は全然わけわかだったから、
むしろ俺の知ってる型月アニメが帰って来た感
0544NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:21:44.92ID:66N/ASFD
編集はかなりまともで
原作者が異常な人がいるってきいたことある
発達障害もいるし
俺発達だけど異常
0545NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:22:04.19ID:AYnLtqm6
>>541
彼岸島も切り取られて笑われてるけど実際読んでる間は違和感覚えないんだよなあ
0546NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:22:17.65ID:0MuDE2sb
福島潤はウザキャラやらせると天下一品
変な話
0547NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:22:19.01ID:504k7N4N
>>531
こういう普通のアニメって2000年代までは多くあったんだけどなー
0548NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:22:20.35ID:YEVq74g+
>>528
比較対象が上手い漫画家ばかりだけど
週刊で膨大な枚数を数年描き続けた人は
速筆が要求されるから
基本、一般人よりはずっと上手いよね
0549 【小吉】
垢版 |
2021/02/01(月) 23:22:35.90ID:/EzMunS5
SHIROBAKOは1期も2期もエンディング曲が良い。。。+.(・∀・)゜+.
0550NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:22:46.28ID:66N/ASFD
有能な人って声優でもアニメーターでもどんな世界でもある程度の成功納めるんだろうね
けど身体一つだけだからそっちなんだろうね
0551NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:22:46.94ID:LHOEmtXy
>>542
恐い……
うちとこでも連続殺人があってまだ未解決で、叔母さんちも石で窓ヒビ入れられたりしてたので(犯人の手口)マジ恐い
0552NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:23:16.79ID:LHOEmtXy
>>550
成功した人が必ず言うことのひとつに「運もあった」ってのもあるからなぁ……
0553NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:23:44.67ID:yCyFqKgc
>>535
感覚的に自分自身にとっての最近のアニメの最近は
「自分の年齢」×「比率」で導出できそう
たとえば30歳の人が2012年のアニメを最近だと思うとすると最近は自分の年齢×「約0.25」
つまり20の頃は15歳くらいまでのアニメを最近だと思ってたはずだ
0554NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:24:34.20ID:caTGVP/D
>>547
そんなに突拍子がなくても面白いものはできるんだよなーって
今ではシロバコみたいなのが希少になったもんね
0555NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:24:40.17ID:c5Uzu0TY
>>533
どちらかというとキャラデザやるような人は総作監に特化したタイプじゃないの
それはそれでいいと思うけどね
0556NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:24:43.65ID:LHOEmtXy
>>531
ユーフォとかに同じ感じをおぼえた
1期の、短編集とかの日常回や萌え回が入って来る感じが好きだった
0557NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:24:54.59ID:YEVq74g+
>>522
島本和彦も描いてたな、一番恐ろしいのは有能出版社の無能編集者に当たることだ
と。
0558NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:26:54.74ID:yCyFqKgc
「こげどんぼ*」先生や「氷川へきる」先生は漫画編集者経験者だっけ?
0559NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:27:00.66ID:LHOEmtXy
>>537
仕事でイラスト描いてアニメのEDや本編の作画したり
黒歴史の同人誌やコスプレ姿が発掘されたり

子役やグラビア、アイドルからの転身が増えた今だと
逆に少ないかもね、オタ出身でアニメを仕事にした声優
0560NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:27:19.89ID:caTGVP/D
>>556
ユーフォあったねー
シロバコは〜回ってのが厳密にはなくて時間の流れが地続きになってる感じがするからそこも好きかな
0561NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:27:33.24ID:YEVq74g+
>>526
イラストレーターなのに、Vチューバー化して
人気出ちゃって
ウィクロスのCMにまで出ちゃったという声がやたら可愛い
しぐれうい先生
0562NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:28:23.80ID:OjswTWrQ
>>556
そんなのに恋愛絡めたらメタで冗談にならないわな
0563NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:28:39.16ID:caTGVP/D
>>557
当たりハズレ大きそうだし偉そうなのが多そうって勝手なイメージ
お前らただのサラリーマンやんって思う
0565NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:33:47.03ID:LHOEmtXy
>>560
どっちも「アニメ作り」「コンクール入賞」っていう向かって進む目的がある1クールだからかな
0568NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:39:31.44ID:jR/ey95F
>>556
あれもNHKで再放送してもおかしくない内容だよね
どストレート直球の部活物だし
0569NHK名無し講座
垢版 |
2021/02/01(月) 23:42:12.32ID:c5Uzu0TY
>>561
エッチな漫画でお馴染みのクリムゾン先生が何気にVチューバーになってるのが謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況