X



浦沢直樹の漫勉neo 選 第10回「柏木ハルコ」 1巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 21:18:20.05ID:KRvBqkIO
[Eテレ] 2021年07月14日 午後10:00 ~ 午後10:50 (50分)

「マンガ誕生」の瞬間を同時体験する異色のドキュメント。第10回はクセがあるけど魅力的な女性を描く柏木ハルコ▽大ヒット作「健康で文化的な最低限度の生活」執筆に密着
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/manben/ts/7W327R2Y4N/
NHKオンデマンドで視聴する https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2021114487SA000/?capid=nte001
出演者ほか
【ゲスト】柏木ハルコ,【司会】浦沢直樹,【語り】葵わかな
詳細
ふだんは立ち入ることができない漫画家の仕事場にカメラが密着▽第10回は柏木ハルコ▽貧困問題に鋭く迫る「健康で文化的な最低限度の生活」の執筆に密着▽登場人物は、あえて「マスク姿」。気持ちが伝わらずに悩む福祉の現場をどう描く?▽執筆部屋には工夫が一杯!漫画家を志したきっかけは、手塚治虫の「あの名作」▽繊細なカラーの扉絵、番組のために描き下ろした絵も必見!柏木が「どこか欠けた」主人公に込めた思いとは?
ジャンル
ドキュメンタリー/教養 - カルチャー・伝統文化
趣味/教育 - 音楽・美術・工芸

浦沢直樹の漫勉neo 選 第9回「安彦良和」 2巻
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1625662232/
浦沢直樹の漫勉neo 第10回「柏木ハルコ」 2巻
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1623848432/
0002NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 21:19:13.31ID:KRvBqkIO
#9、#10、#11再放送のお知らせ
下記の予定で再放送をいたします。 7月 7日(水)#9「安彦良和」 7月14日(水)#10「柏木ハルコ」 7月21日(水)#11「押見修造」

【Eテレ】22:00からです。 どうぞお楽しみに!
0003NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 21:19:40.02ID:KRvBqkIO
この番組について
普段は立ち入ることができない漫画家たちの仕事場にカメラが密着し、最新の機材を用いて「マンガ誕生」の瞬間をドキュメント。その貴重な映像を元に浦沢直樹が同じ漫画家の視点から切り込んでいきます。
0005NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 21:26:18.63ID:CL35GVf7
エロマンガのイメージだけど、なんかいいよねこの人
0008NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:00:42.67ID:+tRWQVgf
本放送では日テレドラマ観てたから、これを待ってた
0010NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:01:02.83ID:gqollVhM
軟便
0014NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:01:50.42ID:Fl9PlTxK
漫画の描き方に決まりごとはない(`・ω・´)
0015NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:02:12.48ID:gqollVhM
ハルコ声が若かった
0016NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:02:23.64ID:YmxuPru6
>>14
ホワイトを使ってもいいし使わなくてもいい(´・ω・`)
0018NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:02:34.69ID:Fl9PlTxK
この絵見たことあるな
何だっけ
0019NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:02:35.34ID:PphrRbsA
誰だか知らんけど、他に見るもんないから見る
0020NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:02:54.37ID:gqollVhM
ビトーコルネオーネ確認
0022NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:03:17.64ID:/4BLQ8N+
新しいのもいいんだけど、昔のも再放送してくれんかなあ
0023NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:03:24.30ID:+tRWQVgf
>>16
目だけ100回書き直す人がいれば、先週の安彦さんみたいに1発で描ききる人もいるねぇ
0026NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:03:44.41ID:xgV0cBGn
いぬ、とかだっけ?デビュー作
0028NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:03:54.47ID:gqollVhM
>>21
うん再放送
0030NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:04:23.60ID:+tRWQVgf
柏木ハルコって、まだ生活保護の漫画書いてるのかな?
0031NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:04:28.18ID:gqollVhM
ホワイトの使い方がわからないって人もいたよね
0034NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:04:52.71ID:gqollVhM
>>30
そうそう
0037NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:05:13.91ID:A/PDKgYe
最初に知ったのはヤンサンだったかな
女の子の性欲が云々みたいなの
0041NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:05:35.34ID:b1yVesHI
花園メリーゴーランドはマジで傑作
いま全5巻で1万くらいだっけ
0042NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:05:43.10ID:gqollVhM
>>32
マンションだと室外機おけない部屋あると窓エアコンつかうよね

通路側の部屋とか
0043NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:05:46.91ID:rfLXH6S3
昼休憩がどの位か知らんが
6〜7時間くらい立ってるのか
0044NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:05:50.84ID:Xi12nPyk
ドラマ化した奴か
見てないけど
0047NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:06:38.73ID:PphrRbsA
>>42
ああ、規約上室外機おけないってとこあるね
0050NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:06:56.04ID:+tRWQVgf
貧困ビジネスとか、浪速金融道みたいな話もあるんだなw
0052NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:06:59.65ID:rhWlxWgQ
鬼虫短かったけど面白かった
0053NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:07:07.00ID:gqollVhM
>>45
濃縮還元じゃなくて
生の果物使ってるのかもね
0054NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:07:08.47ID:1GQwRf/L
食べるポーズの資料集なんてあるんか 
0056◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:07:32.98ID:wTBfFynR
水色のシャーペン!
0058NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:08:06.99ID:W9mlucKE
漫画描き用にああいうポーズ写真集があるのか
0059NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:08:16.04ID:+tRWQVgf
ナレーション 葵わかなか 声が可愛いな
0060NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:08:21.58ID:PphrRbsA
>>53
浅草の洋食屋さんもオレンジジュースは手絞りだけど、量がちょっと足りないと水道水足して出してた
カウンター横から見てて興ざめした
0061NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:08:34.81ID:A/PDKgYe
>>45
原価はジュースのほうが高いんじゃなかったかな
0062NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:08:41.95ID:+tRWQVgf
安彦良和さんは、全部筆だったねw
0064NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:09:11.12ID:RCmhaeYL
花園メリーゴーランドはエロかったな
普通のエロ漫画よりエロかったぞ
0065NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:09:11.55ID:NTDjVjU/
安彦先生もペン入れ全部筆でやってて凄かったな
0066◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:09:12.69ID:wTBfFynR
>>53
フルーツって高いよねー
果物そのものは売れ行き落ちてるらしいけど加工品にすれば高くても売れるみたいで
フルーツタルトにスムージーにフルーツサンドにパフェに、いっぱいお店あるね
今はフルーツサンドか
0069◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:09:53.07ID:wTBfFynR
あらこの人も毛筆なのか
0070NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:10:08.61ID:Fl9PlTxK
女は髪型がクッソ大事なんだな
顔より先に描くか
0071NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:10:22.96ID:XtvSjd6W
柏木さん会話があんまり上手くないね
0072◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:10:25.57ID:wTBfFynR
ああ前回の実況でこの巻き舌っぽい発音についてどうこう言ってる人がいたのを思い出した
0073NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:10:26.87ID:A/PDKgYe
丁寧な絵だとは思ってたけど、想像以上に手間かかってるな
0074NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:10:47.53ID:W9mlucKE
浦沢さんは色んなポーズをどうやって描いてるんだろ
柔道やらテニスの漫画を描いてたけど
資料写真を全く使わずあらゆるポーズが描ける人っているのかな
0076NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:11:28.92ID:+tRWQVgf
先週の浦沢直樹は安彦さんリスペクトの話し方だったけど、柏木ハルコさんとは、リラックスしてるなぁ
0077NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:11:43.51ID:Fl9PlTxK
男は顔から描くのか
単純に左から描いてるだけなのかな
0078NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:12:38.27ID:+tRWQVgf
右の顔 左の顔 上手い下手関係なく書き込めるんだな
0079NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:12:49.36ID:CYozkGE8
下の突っ立て棒がカタン!て倒れたら地獄だな
0080◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:12:51.31ID:wTBfFynR
>>74
安彦さんの回の時に、YAWARAで最初は柔道の教本から写したような感じだったって言ってあったね
そのあとだんだん自分の頭の中で技をかけたり出来るようになったようなお話だった
ビデオとかも見たのかな
0081NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:13:51.92ID:+tRWQVgf
西原理恵子の漫勉もみたいなぁ。どんな仕事場なんだろうか?興味ある
0082NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:14:37.45ID:PphrRbsA
トレス可能な男子ポーズ集(3)色々な食べるポーズ
収録内容
・過去に撮影した食べるポーズ630枚
・新規に撮り下ろした食べるポーズ約1200枚
・食べるポーズ動画のキャプチャ 約5000枚
・食べるポーズ動画 150分
https://i.imgur.com/gPjKSkq.jpg
0083NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:14:59.55ID:W5gKdj3s
ぐにゃぐにゃになるのは赤塚不二夫マンガ
0087NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:15:31.12ID:+tRWQVgf
右手は人差し指だけ出してるのか。
0088NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:15:43.93ID:b1yVesHI
柏木ハルコの描く女の顔の中で切れ長の目をした女を描く時は
浦沢の描く女みたいな顔になるんだよな
少なからず影響受けてんのかね
0089NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:15:48.54ID:gqollVhM
浦沢は毎回ゲストの漫画ちゃんと読んでるコメントするよな
ずっと連載で忙しいだろうにいつ読んでるんやろうか
0092NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:16:10.94ID:Xi12nPyk
こういうのって普段はアシスタントがするんじゃないの?
0093NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:16:28.19ID:gqollVhM
髪のつやが綺麗だな
0094NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:16:35.51ID:PphrRbsA
>>81
以前密着系の番組見たけど、絵コンテみたいなのはざっとかいて、ほとんど筆ペンで一発書き
色塗りはアシスタントの愛ちゃんに全部おまかせだった
0100NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:16:56.46ID:Fl9PlTxK
博多人形に顔を入れる人もこんな感じなのかな
0101NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:17:00.74ID:+tRWQVgf
>>94
まるで安彦良和おじいちゃんと同じですねw ありがとう
0103NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:17:28.77ID:Xi12nPyk
>>94
昔は愛ちゃんへの指示が「ケツが割れるほど下品な色で」とかだったらしいね w
0105NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:17:29.90ID:CYozkGE8
さいとうたかお見てみたい
0109NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:17:57.40ID:CL35GVf7
大したもんだな
立ったままか…
0110NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:17:57.52ID:rhWlxWgQ
>>86
声優のくだらない企画よく見れたな
0115NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:18:22.51ID:y0QWI+c4
凄いけど髪にそこまで時間かける意味は見い出せないな
0119NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:18:37.13ID:gqollVhM
さいとうたかをは目しか描かないって
なんで言われるようになったんだろうって怪訝そうだったな
0120NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:18:37.30ID:ukCjrAk0
せっかく描いたのにトーンで半減した感じ
0121NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:18:49.28ID:PphrRbsA
>>105
以前密着番組みたいなのみたことあるけど、武器担当・建物担当・乗り物担当みたいにアシスタントが分かれてて
先生があとはゴルゴに筆入れして終わりみたいな感じの完全分業制だった
0122NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:18:52.79ID:+tRWQVgf
子供の頃読んでた、70年代の漫画とは線の数が段違いに多いなぁ
って柏木ハルコ 同い年かよw 69年生まれ
0126NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:13.30ID:rfLXH6S3
髪とか唇とか目とか確かにそんな感じだ
0131NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:18.86ID:gqollVhM
中学生ハァハァ
0132NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:19.20ID:BSftdP97
鳥山明のかまぼこ目した女性は未だに萌える
0134NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:21.92ID:BCaTVCBy
ガーって塗って白いペンで線描いてるのかと思ってたわ
0136NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:37.57ID:DtwGIJHZ
中学生の写真は顔出せるんかいw
0137NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:47.24ID:aJ5cumLD
鳥山ってデザイナー出身だっけ。ホント上手いな
0138NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:49.67ID:Xi12nPyk
鳳凰編は凄いよね
まあ火の鳥は全部凄いけど
0139NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:50.93ID:ukCjrAk0
「火の鳥」まだ読んだことない(´・ω・`)
0140NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:51.71ID:wNV4mHIy
>>132
今でも通用する絵柄だな
見慣れてるからかもしれんが
0142NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:20:08.03ID:BSftdP97
火の鳥は面白いぞ
SF漫画の先駆けといっていいくらい
0144NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:20:25.05ID:FolYvuDK
>>139
それは羨ましい
これからあの感動を初めて味わえるなんて!
0147NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:20:45.96ID:DtwGIJHZ
手塚治虫の漫画って堅苦しくて意識高いイメージで読まず嫌いだなあ
0148NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:20:58.29ID:ukHn4iTz
あの内容でたった1巻なんだよな
0149NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:21:01.47ID:aOO2Ksgu
殺戮の帝王である朝鮮王応神天皇が出てくるのは鳳凰編じゃなかったっけ?
0151NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:21:20.46ID:PphrRbsA
>>147
あー同じ
なんか説教臭いのかなって感じで避けて生きてきた
0152NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:21:25.74ID:y0QWI+c4
手塚作品というかあの年代の漫画は読んでて何故か疲れるんだよな
0153NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:21:27.31ID:+tRWQVgf
いぬ は、デビュー作だったのか 面白かった
0155NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:21:56.47ID:+tRWQVgf
この歳だと、まだ貸本屋が街にあったよなぁ
0156NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:21:59.63ID:Fl9PlTxK
エロっぽいけどものすごい欲求不満になるやつか
エロ不足なんだよ
0157◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:02.36ID:wTBfFynR
いぬがデビュー作だったのか
ちょっと読んでたわ

>>152
軽い作品もあるよ?
0158NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:03.43ID:nowH0PEU
ゴッドファーザーのフィギュアあるやん
0159NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:16.15ID:A/PDKgYe
子供の頃にマンガに触れる機会なかったから
いわゆるテヅカ先生の洗礼を受けてないんだよなぁ…なんか悔しい(´・ω・`)
0160NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:22.00ID:xPm6Cz5X
>>148
なー
結局地球は未来編みたいなことになるんだと思うわ
0161◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:27.89ID:wTBfFynR
>>147,151
三つ目が通るでも読んだらいいのではないか
0163NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:34.20ID:wBfdrzkF
この人の絵は男向けの漫画に特化しているという意味では正解
柏木本人もそういう自負がある
0165◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:57.57ID:wTBfFynR
>>159
おいくつか存じませんが、学校の図書館にはなかった?
0167◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:23:21.93ID:wTBfFynR
>>164
まあ現代の絵に慣れてたらそうかもねー
0168NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:23:32.52ID:CL35GVf7
自分ちで5分も立ってられん
凄い体力だわ

平田弘史先生もか…
0170NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:23:52.46ID:CYozkGE8
やっぱりMONOの消しゴムが一番なんか
0171NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:23:55.53ID:BSftdP97
週刊連載とは本当にキツいお仕事
机に向かってコーヒーをがぶがぶ飲みながらタバコをブカブカ吸います(労働基準法よ助けてー)
0172NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:23:55.70ID:FolYvuDK
何故ビトー・コルネオーネ?
0173NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:23:57.00ID:+tRWQVgf
最近の週刊連載って、割と平気な感じで落ちることあるよね。で、知らん顔してまた来週から
0174NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:13.92ID:ukCjrAk0
>>165
市民図書館にもあるね、最近は
バナナフィッシュ読んだw
0175NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:15.66ID:aOO2Ksgu
>>152
漫画は本来読むものではなく見るものだからね。手塚さんの作品は文学のように
読ませようとするから活字の読めないオツムの空っぽな読者にはキツイかも。
0177NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:22.61ID:DtwGIJHZ
>>162
火の鳥はいつか読みたいなあとは思うけど
0178◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:27.92ID:wTBfFynR
火の鳥やブッダやアドルフに告ぐも普通におもしろいと思うし
もちろんアトムも好きだけど
やっぱブラックジャックかなー
あれはいい娯楽作品だと思う
0179NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:31.24ID:PphrRbsA
>>167
基本的に、なんか高校くらいで漫画読むのやめたんだよね・・・
中学と高校は北斗の拳とか読んだけど、あんま基本読まない
0180NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:25:03.50ID:Xi12nPyk
>>174
自分がいる自治体の図書館は漫画を置いていないんだ
手塚治虫も横山光輝も置いていないんだ
0181NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:25:07.72ID:ukCjrAk0
手塚漫画、Kindleで99円とかでたまに出るので買ってる
0184NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:25:39.49ID:+tRWQVgf
しっかりした顔立ちだなぁ 柏木ハルコの描く女性
0186NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:25:56.03ID:BSftdP97
確かにあんまり見ない口の形だな
0187NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:25:56.27ID:aOO2Ksgu
>>179
漫画やアニメを卒業するのは義務教育までだから別に普通だよ。
0190NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:26:30.14ID:ukCjrAk0
>>178
病院の待合室にどろろあったので読んだら面白かった
0191◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:26:38.93ID:wTBfFynR
>>181
あれ一見お得なようだけど短編一個ずつ切り離してたりするでしょ?
0192NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:26:41.71ID:yM/rURMJ
この前のと比べると凡才としか・・・そんな上手くもないし魅力もないな
0194NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:27:03.88ID:CYozkGE8
坂口尚好きやったなぁ
0197NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:27:32.90ID:+tRWQVgf
私もこんな風に絵をかける才能が欲しかったなぁ
0198NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:27:40.43ID:xPm6Cz5X
>>190
夏休みにどろろとかメルモとかのアニメやればいいのにな
そしたら原作も興味出る
0199NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:27:54.72ID:GCvAqGw7
アナログだなあ
今こんなことやってる若い人いるのかな
0200NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:27:55.67ID:PphrRbsA
>>187,189
周囲が読んでたから読んでみたって感じですね・・・
アニメはジブリ映画くらい 

しかしこの番組は実況しながら見るのであった
0201NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:03.21ID:hPX+mj/A
この漫画家さんの話し方ちょっと苦手かも
言葉の途中で急にテンポが速くなって呂律が怪しくなるというか
音楽やってた人にしては珍しいタイプだが
0202NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:06.19ID:wuqvgmQe
>>192
でも売れる漫画って必ずしも絵がうまくないじゃん
夏目友人帳とか
0203NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:07.70ID:+tRWQVgf
イヤホンしてる? 何を聴いてるんだろうね?
0204NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:07.88ID:y0QWI+c4
週刊を立ち仕事でしてるのか
高橋留美子も言ってたけど、漫画家は丈夫じゃないと務まらないな
0205NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:12.86ID:NTDjVjU/
ペン入れしたら何か違う・・・ってのあるよなぁ
0206NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:16.73ID:68CS+fTP
>>178
ブラックジャック文庫版で途中まで集めたけど
時代の都合で欠けてるのがあると知ってストップした
0207NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:17.00ID:dvhU/W2D
違和感すごいよなー



2度と同じ絵は書けない
0208NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:20.28ID:IfL360Nq
凄いなー
漫画家まじ尊敬できる
0209NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:22.95ID:b/MeEGtB
立ったまま描くの疲れないのかな
0214◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:00.00ID:wTBfFynR
>>197
この人はもともとすごいとは思うけど
デビュー作と比べたらやっぱり上達しているのがわかるから
やっぱり努力や慣れなんだろうなあ
0219NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:31.03ID:JVlSntEm
手塚治虫も学校の水彩絵の具で着色してた_:(´π`」 ∠):
0220NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:31.77ID:dvhU/W2D
ワイはいまだにインク磨ぐ時つくだ煮海苔のビン使ってる
0221NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:33.50ID:Xi12nPyk
絵が描けるだけでも凄いのにストーリーも考えるなんて
0222NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:36.72ID:CYozkGE8
漫画家ってみんなカラーで描けるもんなの?
0224NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:45.51ID:+tRWQVgf
夜のシーンでも逆光の表現あるんだな
0225NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:55.11ID:aOO2Ksgu
自分はトレースは不得手だからやらないなあ。ガンダムのモビルスーツも模写はするだけ。
先日もグスタフカールを何となく模写してその後に自分のアレンジ加えていった。
0226NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:29:59.37ID:y0QWI+c4
>>214
ちゃんと時代にあった描き方にアップデートしてるよね
0227NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:06.39ID:BeM8fdRW
>>215 利便性あるじゃん 捨てて処分できるし 洗っても洗わなくてもいい
>>216 おもせんてなんだよだよな
0228NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:09.47ID:+tRWQVgf
>>214
あぁ いぬ や、花園の頃とは段違いですね。
0229NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:13.78ID:JVlSntEm
デジタルならバケツツールで0.1秒だよ_:(´π`」 ∠):
0230NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:16.03ID:xPm6Cz5X
>>221
わかる
脚本家と監督とカメラマン全部やってるよね
0231◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:22.85ID:wTBfFynR
>>202
特に少女マンガ系なんかは、普通に絵がヘタな作家さんいるよね
でも何故か読ませる絵でもあったりするからおもしろい
0233NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:29.43ID:PphrRbsA
>>217
以前、マーチンを30%オフとかで売ってくれる店あったんだけど、
マーチンから「うちの商品は一切割引はするな」という通告が来て販売できなくなりましたって
お知らせメールが来て以来、マーチンを買わなくなったわ
0234NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:37.61ID:yM/rURMJ
>>202
絵の巧拙については一言も言及してないだろ?
凡才だと言ってるんだ
0235NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:38.38ID:BSftdP97
カラーインクは1度乾いてしまうともう修正きかないのが難点やね……
0236NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:04.60ID:mOCT0S02
>>214
あとは本人に向上心が有るかどうかも大きいだろうな
pixivとかTwitter見てると大人で10年くらい描いててるのに園児レベルの絵から変わってない奴多くて怖いわ
0238NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:20.52ID:ukCjrAk0
>>191
日替わりセールとか月替わりセールで
一巻丸ごと安くなる時がある
今だとこの世界の片隅での作者の本が33円で売ってたりする
なんでこんな安いんだろうと思いつつ買ってる
0239NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:21.04ID:W9mlucKE
>>209何で立って描くんだろうね、腰痛対策なのかな
わざわざ立って仕事をするなんて、凄く自分に厳しいストイックな人なのかなと思ってしまう
0242NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:31.88ID:JVlSntEm
少女漫画雑誌発行部数_:(´π`」 ∠):
ちゃお 39万部
なかよし 6.5万部
りぼん 20万部
マーガレット 2.3万部
花とゆめ 9万部
ベツコミ 24万部
コミックLO 256万部
0243NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:34.13ID:aJ5cumLD
アナログで塗ったこと無いけど大変そうだが楽しそうやな
0244◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:36.86ID:wTBfFynR
>>206
あー
やっぱりちゃんとチャンピオン版でほしいよねー

まあドラえもんとかユニコとかアトムとか
昔はあちこちの雑誌で並行して連載してたりもするから
ちゃんと全部そろうっていうのも難しかったりするんだけど
0246NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:48.73ID:dvhU/W2D
これ紙なんだろう?


ケント紙か?
0247NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:31:52.35ID:68CS+fTP
美術の時間に発見したな
凡人には特にこれといって役に立たないw
0248NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:32:04.43ID:+tRWQVgf
職人芸だなぁ。こんな漫画家が沢山いるの日本くらいなんだろうな
0249NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:32:09.87ID:wBfdrzkF
>>159
手塚作品は奇子とBJを少々のみだ
好きな作品に出会う機会があればそれが最良だと思うよ
0252NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:32:13.27ID:JVlSntEm
>>238
定価で買ったのがバカらしく思える_:(´π`」 ∠):
0254NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:32:25.21ID:CL35GVf7
この人は絵上手だよね
エッチな話しのも、ポップでかわいい
0256NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:32:59.03ID:yM/rURMJ
なんで出来の悪いやつに合わせなきゃいけなんだ
めんどくせ
0259NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:33:19.33ID:aOO2Ksgu
>>243
ソフト使ってます?自分は手書きから脱せません(涙)
0260NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:33:27.95ID:DtwGIJHZ
>>242
最後違うだろw
0263NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:33:36.33ID:ukCjrAk0
>>209
座ると下半身の血行が悪くなったり
腰の骨がおかしくなったりするのかも
0270NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:05.68ID:gqollVhM
>>257
190円時代懐かしい
0271NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:06.96ID:BSftdP97
>>206
快楽の座とかな
あれは今の時代だからこそ掲載して欲しかったのに
0273NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:09.56ID:wuqvgmQe
可愛いな
こういう子に面倒見てもらいたいと思うもんなあ
0276◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:21.52ID:wTBfFynR
>>239
意外と立って使うデスクって楽よ
そういう環境に無いと触れることないだろうけど
0277NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:24.76ID:+tRWQVgf
>>255
アメリカの漫画家が勝手に勝負してたのかw 面白いね。ありがとう
0278NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:26.28ID:y0QWI+c4
アナログで塗りなんて絶対したくねえ
つーかできねえ
0279NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:32.93ID:gqollVhM
安彦先生なら40分で終わらせたな
0281NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:38.50ID:b1yVesHI
えみるって関取が好きなんだっけか
0282NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:42.15ID:W5gKdj3s
ちょっと浦沢のカラー画に似てる
0283NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:51.48ID:NTDjVjU/
>>257
今はカラーも依頼する人も多いのかね。コミックの表紙とか進撃の諫山先生はそうって聞いたことがある
0285NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:34:52.99ID:ukCjrAk0
表情豊かなのかもだけど
別人レベルに顔が違わないか?
0286◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:35:04.84ID:wTBfFynR
>>238
出版社の方針とかにもよると思うけど
手塚さんのとかは要注意と思う
0289NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:35:39.17ID:gqollVhM
11月に52歳になるのに若い声
0290NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:35:43.46ID:wuqvgmQe
売れないプレッシャーきつそうや
0291NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:35:43.80ID:ukHn4iTz
デビュー時にすでに古臭い絵柄だった
0292NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:35:52.64ID:y0QWI+c4
>>257
冨樫自身、色塗り苦手って言ってるけどこれはひどいなw
0293NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:35:53.34ID:lcOR72u7
原稿のキャラに化粧してるな
そ;な色塗りだ
0295NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:36:02.75ID:ukCjrAk0
漫画家ってストーリーさえ浮かべばスランプなさそうだけどな
0296NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:36:15.92ID:FolYvuDK
>>279
漫勉見てた人はあれが基準になってしまったから
これから出る人は大変だよねw
0297NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:36:28.99ID:WY3/eUQN
>>255
そういう日本スゴイ系記事を真に受けるのはやめとけ
日本の漫画家にも中国や韓国褒めちぎってる奴らいるけどそれを理由に日本完敗とか言われたら面白くないやろ
0301NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:36:40.65ID:DtwGIJHZ
結構歳いってるんだな
0303NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:36:42.26ID:FolYvuDK
わざとあの線の太い絵にしてるとばかり…
0304NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:36:43.19ID:FpQ5YGHq
短小包茎早漏
0306NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:36:56.85ID:b2FJcGUW
やっぱりサンデーとスピリッツ中心だったか。。。名前は見かけてたけどスルーしてるな。。。
0308NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:37:13.92ID:BSftdP97
おいらワープアだけど、生活保護が他人事じゃなくなってきたなあ
0309NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:37:23.03ID:Fl9PlTxK
つっても生活保護の現場はクソみたいな怠け者しか来ないけどな(´・ω・`)
0310NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:37:26.18ID:aJ5cumLD
>>259
デジタルからアナログ移行は難しいけどアナログからデジタルはすぐ適応出来そう。
アナログ経験者の方が色彩感覚優れてるだろうし。
0311NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:37:51.21ID:aOO2Ksgu
漫画もロックも社会に対する怒りを表現しないとダメだな。つくづくそう思う。
0312NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:37:53.99ID:68CS+fTP
>>244
>>271
手塚先生の文庫版が出た頃って
辛うじて「当時の作者の〜」とかの注釈で逃げられる余地があったけど
今はポリコレ云々でそれすらダメそう
でもそんな今だからこそ出すべきって作品はあると思うよね
0314NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:38:05.72ID:dvhU/W2D
>>297
言うてバットマン作者の発言やからなー
余波大きいで
0315NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:38:19.96ID:ukHn4iTz
三浦建太郎も色塗りヘタだったよね
なんか水彩使って油絵書いてるような
0317NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:38:25.95ID:CL35GVf7
今どきの見分けつかないキレーな同じような絵より全然好きだ
0319NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:38:38.32ID:qQMMS/08
NHKで、アニメ化 とか 朝ドラ
0322NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:00.38ID:EmuWMRN3
昔読んでたエロ漫画家の最近の作品見たらすごい絵柄変わってた
0324NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:10.64ID:FolYvuDK
>>319
前に民放でドラマ化しなかった?
0325NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:19.19ID:6dDLcame
>>1おつ
こんな辛い漫画読んで楽しいのかね(´・ω・`)
0326NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:43.26ID:+tRWQVgf
>>307
読んだわ、ありがとう。
こうやって日本人も、ちゃんと日本人の才能を褒めることしないとね。 卑下するような言い方ばかりだと自信を失うよね。冗談でもスゲぇスゲぇって言っちゃおw
0328NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:48.81ID:pzQuc7Wj
7年もやってんのか
雑誌にもめったに載らないスローペースだしな
こんだけ手間かけてたら当然か

でもコロナ関連まで入れたせいで今の章間延びしちゃってないか
0330NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:53.38ID:JVlSntEm
(週刊)ジャンプ 270円 157万部
(週刊)マガジン 300円 60万部
(週刊)サンデー 340円 15万部
(月刊)コロコロ 650円 62万部
(週刊)ヤンマガ 410円 39万部
(週刊)ヤンジャン 380円 53万部
(週刊)スピリッツ 400円 15万部
(月刊)アフタヌーン 700円 5万部
(月刊)コミックLO 899円 256万部
少年誌の値段と発行部数の相関係数は0.99である
つまり安くすれば売れる_:(´π`」 ∠):
0333NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:40:07.01ID:aOO2Ksgu
>>319
NHKでドラマになったんじゃなかったかな?
0334NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:40:30.44ID:amZ71WsF
>>316
こういうの読んでるのって、俺関係ないから読めるし〜♪ って奴だけじゃね?
0335NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:40:36.79ID:b2FJcGUW
ろくでなしBLUESの森田まさのりも口だわな。。。
0339NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:40:46.21ID:CYozkGE8
>>325
ウシジマくんも最悪な気分になるの分かってるのに見てしまうからなぁ
0341NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:40:59.95ID:gqollVhM
>>330
今ジャンプ270円もするのか
0342NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:07.29ID:EmuWMRN3
おれは人の口描いてるとき自分も同じ口になっちゃう
0343NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:29.93ID:PphrRbsA
>>251
割引したら商品おろさないって感じだったみたい
なんとか禁止法に引っかからないのかなって思った
0346NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:43.11ID:wuqvgmQe
>>334
かもね〜
しんどいと異世界ものとか行くよなw
0347NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:44.58ID:qQMMS/08
>>333
知りませんでした
0348NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:48.76ID:wAY4kGaT
>>330
コロコロつよいな
対抗馬がもう居ないのも大きいんだろうが
0350NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:54.58ID:+tRWQVgf
>>330
自分が買ってた頃は、500万部超えてたような? ジャンプ
0351NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:55.23ID:6dDLcame
>>339
ウシジマくんは1巻だけ見た
そしてフェイドアウトしてしまった
0352NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:41:56.59ID:Fl9PlTxK
>>339
ミナミの帝王を読んで債権取り立ての気持ちを高めてたわ(´・ω・`)
0353NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:42:01.86ID:aOO2Ksgu
ネームが普通に自分の完成画みたいで凹む(泣)
0354NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:42:31.01ID:ukCjrAk0
>>346
異世界ものアニメ多すぎて
タイトルも似たようなのばかりで…
0355NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:42:48.76ID:amZ71WsF
>>330
ジャンプ190円の印象だった・・・
ヤンジャン ヤンマガ そんな高いのか
0356NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:42:53.07ID:6dDLcame
>>330
コロコロ高いな
漫画雑誌買わないから値段気にしてなかった
0359NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:11.04ID:WY3/eUQN
>>314
アメコミって特定の人間がずっと描くんじゃなくアニメみたいにどんどん書き手変わるから、
そういう有名作品の原作者と誤解させるような言い方が日本人に誤解させるための手法だよ
0360NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:21.76ID:+tRWQVgf
マスクのおかげで、顔を描く作業が半分になってる?
0361NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:22.32ID:CYozkGE8
>>345
怖いもの見たさというか、他人の不幸を見て喜ぶみたいな人間のゲスい所に触れるんやろね
0362NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:30.12ID:amZ71WsF
>>346
わかるw 
0363NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:30.46ID:YmxuPru6
>>325
辛い話見て楽しくなるやつなんてそうおらんだろ(´・ω・`)
楽しい話見て楽しくなったり辛い話見て辛くなり悲しい話見て悲しくなるそれでいいと思うよ
漫画でも映画でもエンタメは何かしら感情が大きく動かされればそれで正解だと思う
0364NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:31.16ID:LNiCHwmN
>>354
現実では冴えない奴が異世界で大活躍!って
日本人疲れてんなって感じが凄いね
0366NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:46.83ID:NTDjVjU/
>>355
俺ら時代はジャンプ170円だった気がする(´・ω・`)
0367NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:44:05.68ID:lcOR72u7
パンデミック前後で一番影響あったのは医療漫画だな
感染症対策が違い過ぎる
0370NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:44:16.09ID:amZ71WsF
>>330
コロコロそんなすんのか ボンボンって今いくらなの?
0371NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:44:20.49ID:aOO2Ksgu
>>355
描いてる漫画の参考にしてるガンダムエースなんて千円近くてとても買えない。
0372NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:44:32.49ID:+tRWQVgf
>>363
自分の知らない世界を漫画で知るってだけで、興味深いよね
0373NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:44:45.58ID:gqollVhM
眉間のシワが格闘シーンの男かと
0376NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:05.83ID:wAY4kGaT
>>356
それでもまだ価格を抑えてる方だと思う
他雑誌は付録のせいで毎月価格がバラバラだし
0377NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:11.23ID:vPL8KE9i
>>360
そのぶん他で表現しないといけないから逆に大変だよ
0380NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:22.41ID:CYozkGE8
>>366
単行本も安かったもんなぁ1000円あれば3冊買えたのに今は2冊も買えない
0381NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:22.84ID:JtbB31ho
>>339
リーマンショックの頃あたりで
いつなんどき自分もこっち側に転げ落ちるかもみたいな恐怖に耐え切れなくなって
読み続けられなくなった
0383NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:48.92ID:amZ71WsF
>>374
あらら・・・
0384◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:55.84ID:wTBfFynR
こんなに太さが違う線、両方ちゃんと印刷されるのかな
0385NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:57.50ID:/UddsO+B
>>41
>>64
何の予備知識もなしに読んだ週間の漫画雑誌
初めは牧歌的な田舎のお話かと思いきやエロ満載だった
0386NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:46:00.48ID:6dDLcame
>>363
そうだね (´・ω・`)
まぁ本屋で嫁姑問題とかご近所トラブルばかり集めたコロコロみたいな形状の漫画雑誌は買わないなー
0387NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:46:00.76ID:gqollVhM
45歳オーバーの人が何人かいる気がする
0389NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:46:15.09ID:68CS+fTP
>>361
はーなるほどねえ
自分では読まない方がいいなと思ってる
感情移入したら寝込みそうだからw
0391NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:46:25.17ID:+tRWQVgf
>>377
いまの女の子たちのアイメイクに力を入れてるのと、おんなじようだったねw
0392NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:46:28.59ID:NTDjVjU/
>>380
コミックは360円くらいだったな、地味に高くなったな今は
0393NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:46:31.43ID:WY3/eUQN
>>380
昔の単行本は安かったけど紙の質も悪かったのがね
0394NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:02.67ID:xPm6Cz5X
そこはありがとうだろ浦沢てんてー
0395NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:02.90ID:iQ2+/yqJ
ヤンサンとかスピリッツみたいな綴じ方と少年ジャンプみたいな綴じ方とあるのはなんでなんだぜ
0396NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:17.87ID:+/WAr8x5
>>375
女性の体つきもガッチリ描く人なんでレズかー?って思ったことある
0397NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:25.32ID:gqollVhM
ワイが生まれて初めて買ったキン肉マン1巻340円だった気がする
0398NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:26.62ID:+tRWQVgf
>>393
子供の頃は、あれで何の文句もなく楽しめたよなぁ 歳をとると…
0399NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:29.16ID:BSftdP97
一人暮らしも孤独死との戦いなんだよなー
0400NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:32.21ID:Fl9PlTxK
公務員が読んだら絵じゃなくてストーリーに失笑しそう
0401NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:32.58ID:aOO2Ksgu
こういう社会性のある作品がメインストリームになってくると日本の漫画も成熟するんだが。
もちろん異世界みたいなファンタジーも否定はしないけど、お伽話に逃避していては進化もない。
0403NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:47.26ID:QzUgKH5a
>>377
でも仮面や覆面をしててもなんだか表情豊かなマンガもるよね
0405NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:52.61ID:JtbB31ho
>>336
座り続けてるより体に負担が少ないのかも
座ってると脚が浮腫んで痛くなりやすかったりもするし
0406NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:57.38ID:xgV0cBGn
>>395
厚さ
0407NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:47:58.63ID:ZzCjrABE
>>395
それはわからんけど
エロ漫画や雑誌は中綴じだと好きなページを開いたままおなぬーできる
0408NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:00.73ID:Xi12nPyk
お前らだって何十年社会人やってりゃ給料だって上がるだろ
0409NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:12.56ID:DtwGIJHZ
浦沢の漫画って画は好きだけど肝心の中身がつまんないのばっか
0410NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:17.19ID:+tRWQVgf
柏木ハルコは子供いるのかな? 旦那さんは?
0411NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:30.25ID:NTDjVjU/
地味に浦沢の歌なのかこれ。今更気付いたw
0412◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:30.33ID:wTBfFynR
>>359
合理化されたスタジオ制で作ってる人が「日本の漫画家は一人でやる職人ですごい」って言うのって
一面的には、不合理さを原始的ってバカにしてるってことだよね
民放の日本スゴい番組でも、よくある場面だと思う
0413NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:37.77ID:amZ71WsF
抜ける絵を描ける女性って他に誰がいる?
0415NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:49:01.62ID:lcOR72u7
週刊少年ジャンプ170円時代の人はほぼ50歳超えてるわ
0416NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:49:27.91ID:+tRWQVgf
安彦良和さんの回ほどじゃなかったけど、面白かった。また来週も楽しみ
0417NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:49:32.57ID:gqollVhM
おまえらまた来週な
0419NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:49:43.37ID:Xi12nPyk
革命は正直そんな難しくない
弾きやすい
0421NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:49:54.85ID:+/WAr8x5
>>409
スピリッツ連載の作品はいくつか読んだが単行本買うほどのファンにはならなかったな
モンスターはずっと面白いのかな
0423NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:50:23.44ID:vT8sCaOp
NHKでホスト王かよ。バカじゃねーの
0425NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:50:31.34ID:68CS+fTP
>>404
同じくw
想像するにウシジマくんとは別の意味で病みそう
単純にコロナの話なんてニュースでうんざりしてるから
派生ものなんか見たくもないってのもあるけど
0426NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:50:32.00ID:3g0mhSJS
Gペンで細かく眉描いてもベタっぽくつぶれちゃうのか
0427NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:50:33.17ID:nowH0PEU
>>396
現実の女性のガッシリ感を表したいんじゃないの
自分の場合は頭部から下の身体がヒョロかったり首が細すぎたりする女子の絵を見ると不安な気持ちになる
0428NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:50:44.24ID:iQ2+/yqJ
今の中高生とか漫画雑誌とか読むのかねえ
0429NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:50:47.02ID:CYozkGE8
近頃本屋に寄ってジャケ買いしなくなったなぁ
0430NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:50:51.34ID:JtbB31ho
>>337
スピリッツ400円にびっくり
毎週買ってたの200円台の頃だったな
0432NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:51:04.87ID:NTDjVjU/
ここでも空からクルージングやってるんだな
0433NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:51:07.95ID:amZ71WsF
>>418
ありがと 調べてみる
0434◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:51:10.58ID:wTBfFynR
>>413
エロ漫画家って意外と女性いるでしょ?
0435NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:51:28.36ID:wuqvgmQe
>>421
マスターキートンはよかった
でもまあ古いな30年前だし
0437NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:51:58.65ID:vPL8KE9i
>>428
今は漫画の読み方がわからない子供もいるらしい
0438NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:52:01.70ID:amZ71WsF
>>420
実況は20年経ってもあまり変わらん気がする
なんか平和
0440NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:52:46.77ID:amZ71WsF
>>436
BLはちょっと・・・
0441◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:53:17.34ID:wTBfFynR
>>438
Eテレですらこうやって専スレで進行するようになってしまったのは
けっこう変化したと思うわ
0442NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:53:22.24ID:WY3/eUQN
>>428
スマホアプリに無料で読めるのが山ほどあるから雑誌買ってまで読む子がどれだけいるかなあ
0444NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:53:26.67ID:NTDjVjU/
>>428
高校生の甥っ子にこの間聞いたらジャンプがやっぱ読んでる人多いとか言ってたな
昔の漫画も読んでてジョジョ読んでる人も多いみたいよ、うちの甥っ子は2部が一番好きだと渋いチョイスしてたw
0445NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:53:41.88ID:nowH0PEU
>>436
エロ寄りのBL漫画って登場人物の性別がちがうだけで男性向けエロとほとんど変わらないよねw
0446NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:53:47.15ID:/UddsO+B
NHK近ごろはタブーに切り込むのは良い
0447NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:53:48.68ID:xPm6Cz5X
>>425
ね、ウシジマくんのがまだ別世界感あるからマシ
それでもキツいけどw
0449NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:54:41.93ID:b1yVesHI
柏木ハルコ編ようやく見れた 満足
花園メリーゴーランドしか持ってないけど、この1作で作者に興味持ったしな
見逃さないで良かったぜ
んじゃあ、さいなら

花園メリーゴーランド新連載号
https://dotup.org/uploda/dotup.org2534965.jpg
0450NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:54:48.44ID:NTDjVjU/
>>434
岡田コウとか関谷あさみは知ってる(´・ω・`)
0451NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:55:00.37ID:2JDn2vAQ
>>445
名前変えてるだけで描いてる人は同じだったりするしな
0453◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:55:20.53ID:wTBfFynR
>>441
作品数めちゃくちゃ読めるけど
けっこう読み進んだところで「ここから有料」になるから困る
0455NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:55:48.72ID:amZ71WsF
>>448
スマホで見る人が増えたからAAはよろしくないんだろうね〜
0456NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:56:16.52ID:Kau60a/i
>>413
最近の漫画家は知らんけど、内田春菊の描く女性はエロい
0457◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:56:39.03ID:wTBfFynR
>>447
そうかなー
ウシジマくんは読む気しないけど
こっちはちょっと読んでみたい
0459NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:57:27.40ID:Q+eUQHRj
顔隠すと見たくなるじゃないか、でググったら、中学のもかわいかったが、今でもいける
0460◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:57:31.22ID:wTBfFynR
>>448
規制されてるの知らんかった

>>455
前はMacの、AA補正機能がない専ブラで見てたから
AAはズレるのが当然だった
0461◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 22:58:16.18ID:wTBfFynR
>>444
2部を選ぶとは、わかっていらっしゃる
0462NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:58:58.51ID:/UddsO+B
>>449
余談だけど、主人公が村の少女と唯一仲良くなれたのはブルーハーツに関してなんだよな
そのネタを振ったらそれまでツンツンした少女がとても笑顔になった
0463NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 22:59:00.06ID:th25oMki
長く青年誌でエロありの漫画描いてたから
ガハハと無頼きどった感じのイメージだったけど
かわいい感じの声としゃべり方なんだな
0464NHK名無し講座
垢版 |
2021/07/14(水) 23:08:31.61ID:W9mlucKE
>>463少年・青年漫画を描いてる女性漫画家って
顔出ししない人が多いから、どういうタイプの人なのか分からんよね
鬼滅の人なんて、実在するの?レベルだし
0465◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2021/07/14(水) 23:39:38.57ID:wTBfFynR
>>463
かわいい感じか??
わーやっぱり圧があるなーと思ったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況