X



解説スタジアム「グローバル化の功罪 これからの日本と世界」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/23(水) 10:08:11.24ID:xM6nINbU
トランプ氏を勝利に導いた人々の熱狂。
背景には格差の拡大などグローバル化に対する大きな不満が。
世界で起きているグローバル化のひずみに私たちはどう対応していくか。
【キャスター】NHK解説委員長…西川吉郎,岩淵梢,

NHK解説副委員長…島田敏男,
NHK解説委員…岩田明子,関口博之,神子田章博,清永聡,出石直,高橋祐介,百瀬好道
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:54:29.65ID:tpT7yDsa
国民のグローバル化反対
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:54:31.53ID:y3LMrOdz
グローバル化の行きつく先はカオス
その逆は最終的に戦争のリスクも生むが…
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:54:37.85ID:V0AGsqQm
>>339
中南米の麻薬組織とかに
CIAがドローン攻撃とか小説になりそうなんだけどねw
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:54:57.03ID:Hm3ig/SS
天気予報より


ためにならない討論だった
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:00.97ID:A/PjPjvP
的外ればかりだった
何も見えてないよな、こいつら
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:10.49ID:GI9aVhzK
ヘイトスピーチ規制は慎重さが必要なのに
感情的に訴えていたやつみたいに自由に対する配慮がない
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:29.29ID:IkMuvIbo
>>358
まあイケイケで都合が良いときはグローバルだなんだ唱え手
都合が悪くなったら保護主義唱えるんだから
この思想の流れ自体がダブスタだわ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:40.40ID:2csGyt/f
自分たちが偏っているけど、それは真っ当な偏りで、
でもあんたの偏りは変だよっていい方がそもそも押し付けでしかないわけで

そのあたりに気づかないNHK解説陣はアホだな
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:48.92ID:GEIyo35a
クローバル化で多様性が広がるとか言って喜んでる人は、
屋久島や尾瀬や奄美大島の森林や湿原に、
海外から連れてきた「特定外来種(侵略的外来種)」の個体や種を大量に撒き散らして、
「多様性が増した」って喜んでるようなもんだな・・

「特定外来種」は「多種多様」になるが、
「在来種」はズタボロに「駆逐」されるという実態・・
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:48.99ID:x8Z/abmj
内容が薄すぎた
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:50.17ID:e8dGVGxW
>>359
× グローバル化の功罪
○ グローバル化の損得

コトバがちゃんと選べてない時点で
犬hk終わってんなとww
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:56.38ID:H1f39iiY
>>386
武器商人はメヒコとの国境の州兵相手にかなりの商売してるぜ
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:55:57.58ID:QNFo2YU6
>>341
グローバル化は問題ねえんだよ

クローバル化で総量増えてもそれは上から増える

でも自然トリクルダウンが起こらねえんだから
国家群が徴税を通して再分配に介入して人工トリクルダウンさせるしかねえんだよ

それをやらないのはボンクラ政治
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:56:30.77ID:TAij9YTt
島田解説員は毎回、最低時給程度の仕事しかしてないなw

932円貰って帰れよw
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:56:32.24ID:dJPkD0jx
>>335
学芸員や芸能人やスポーツ選手がいなくても生活に困らないけれど、インフラ保守員やドライバーがいなかったら物を生産・輸送できなくなって生活に困ってしまう様に高度な仕事ほど社会に必要性が高いとは限らないです。
労働力余剰な社会では高度な仕事ほど所得改善されやすいけれど、労働力不足な社会では社会に必要性が高い仕事ほど所得改善されやすく、所得格差の程度は社会構造に依存しやすいです。
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:56:34.81ID:5CoFYmNj
国連供託金に国ごとに個別に技術援助、資金援助に海外資産かもしれんが他国の為に出しすぎだわ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:56:39.70ID:zi3WHgqn
>>390
BSでABCの開票番組見てたけど、二言目には、大学を出ていない白人男性って、酷かった
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:56:41.41ID:/lZpRf9F
いつもはいるはずの、板垣がいなかったのは、原発回で安倍政権を批判したから外されたのか
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:56:47.94ID:V0AGsqQm
でもグローバル化の方に説得力があんまり無いのがね…
世界政府とか理想過ぎるし国民主権民主主義なら
排外ナショナリズムの方が親和性高いもん
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:57:20.21ID:2J+D1XjO
何でトランプが大統領に成ったか?
を全く理解してないな解説委員のド阿呆どもは(◎_◎;)
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:57:32.76ID:uX3cbmZH
今まで、人権だ平和だと綺麗ごと(嘘)で全世界が社会を構築しようとしてきた
そんなの嘘だから至るところで歪が限界に来ている

プーチンの90%を超える高い支持率、イギリスのEU離脱、ルテルテ大統領やトランプ大統領
強気な連中が勝っていくのは全世界の必然
今の人類ではまだ綺麗ごとだけでえは地球は統治できない
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:58:00.60ID:/lnr2wCk
いい加減マスゴミの事実の歪曲、妄想の垂れ流しに国民は付き合ってないと言う現実を見ろ

馬鹿だろこいつら
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:58:36.59ID:lqrU6sBu
>>46
1%の金持ちがより豊かになったって

99%の庶民や貧乏人が貧乏になったら

国の経済なんか回る訳ないよな
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:59:11.49ID:zHFMUVM3
>>410
これな
人間の本質は闘争
戦争も殺し合いも辞さないという強い意志に人間は惹かれる
馬鹿なパヨクは気づかない
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:59:22.40ID:2csGyt/f
>>406
まさにコレ
説得力ない意見が普遍的だとか言われても困る

彼らが普遍的だと思っていた民主主義でグローバル化否定が進むのが生理的に受け付けないんだろうな
今になっては民主主義さえ否定して、暴力デモで破壊してもいいまで論理飛躍しているからな
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:59:31.50ID:Y0roRF2c
最後にニコ生みたいに放送満足度アンケートすればいいのに
自分たちに都合の悪いアンケはしない既存メディア
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:59:31.95ID:/vDWOSs5
>>410
エルドアンもユダヤ批判しだしたな
で安倍ちゃんはどうするの?の局面ですな
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:00:09.80ID:GEIyo35a
>「グローバル」てのは
>今世の中で発言力を持っている奴が唱える
>「自分達に都合の良い奴隷社会」でしかない。

全く同感だなw
「グローバル化」とか「国際競争力」って言葉を振り回している連中に、
ロクなヤツはいない。
欲望の権化みたいな連中ばっかり。
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:00:24.45ID:GI9aVhzK
負の面にある程度、対処しなきゃと
さらりと触れるくらいって
今のまさにそこが主題なのにだめだこりゃ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:00:53.45ID:7p4XSUK2
ヒラリー勝ってたらこんな番組も無かったよ(´・ω・`)グローバル主義者の支配に人類が反論出来るようになった大きな一手
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:01:30.90ID:lqrU6sBu
>>399
今の安倍政権なんて
もろにボンクラ政治家だらだけどなww
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:01:32.16ID:FU393WRO
国民から吸い上げる年収1000万の犬っころが
ヒセイキガーと叫んだところで誰も聞く耳持たないだろうと

既に立ち位置からして違うんだよね、分析も文言も違和感しか感じない
そもそも社会情勢の不満から噴出しているのがヘイトスピーチなのに言葉狩りしかしない
挙げ句の果てにトランプが大統領になった考察すらロクにできずにポジトーク一辺倒、くそすぎでしょこいつら
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:01:34.01ID:/vDWOSs5
>>419
グローバルな視点なんて 都合のいい目隠しだろ
ツケばかりまわってくるがいい思いにゃほど遠い

これを90年代に書けるセンスが日本にはあったのにな
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:02:08.06ID:dJPkD0jx
>>353
知能や運動能力は遺伝の影響もあるので機会格差の縮小と結果格差の縮小をバランスよくしていくのがいいでしょう。
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:03:29.60ID:vSjC7vdS
これらの解説委員に限らず、日本のテレビに出てくるコメンテーター全てに言えることだが、
「トランプ氏の政策がグローバル化を否定して、国内のみに内向きに目を向ける保護主義」と述べる時点で
その人はバカだ。

そもそもアメリカがそんな自国に不利な考えを持つはずがない。
一部工業の国際競争力が落ちていても、他の圧倒的に有利な産業の旨味まで捨てるわけがない。
トランプ氏が言ってる政策を本当に要約すると、それは、『帝国主義』の復活。

アメリカの優位な産業は自由貿易で、アメリカに不利な産業はアメリカを保護する貿易。そういうことだ。
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:04:19.38ID:RkYYQOPH
>>426
こういうのがテレビに出たら面白いが、キチガイに見えるから、一度見てみたいw
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:06:21.82ID:GI9aVhzK
>>414
押し付け憲法みたいにまた上から
勝手にやってきたから実感ないんだよなあ
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:07:22.02ID:GEIyo35a
そもそも、結果がこんな状況じゃ、
上の段人間以外は、グローバル化ふざけんなってなるわ。。
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:10:09.94ID:vSjC7vdS
トランプは保護主義を訴えているんじゃないよ。
TPPを否定しているが、その上で各国と個別に二国間交渉をすると言っている。
アメリカの「力」を背景に個別にゴリ押しすると言ってるに過ぎない。
グローバル化を否定してるんじゃない。
グローバル化していく中でアメリカに不利な部分だけは力で介入すると言ってる。
つまり、対戦前の『帝国主義』『植民地政策』を「アメリカ・ファースト」と呼び換えているだけ。
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:11:00.06ID:GI9aVhzK
>>422
でも代わりがいない
みんな緊縮増税が印象よくて清貧風でかっこよくて大好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況