X



[再]NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」★2©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:53.03ID:FYoVjikY
川幅600メートルにも及ぶ大河と2000メートル級の山々が連なるインドと
ミャンマーの国境地帯。今から73年前、日本軍はこの国境地帯を越え
インドにあったイギリス軍の拠点「インパール」の攻略を目指した。
しかし、誰一人としてその地を踏むことが出来ず3万とも言われる将兵が命を落とした。
歴史的敗北を喫した戦場で何があったのか。新資料と新証言でその全貌に迫る。
前スレ
[再]NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1503673784/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:04.36ID:Yk7ZROzh
日本軍戦車は低馬力のディーゼル採用したのが
そもそもの間違い(´・ω・`)
欧米のと劣ってもディーゼルより馬力の出る
ガソリンエンジンを採用するべきだったのだ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:22.48ID:H0bXXGvu
ラピュタの、ムスカに殺される無能将軍って、牟田口がモデルなのかな
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:26.22ID:JJW8QKzK
>>1億総玉砕
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:39.21ID:sgUf7kkc
クソすぎてもう何が何やら
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:43.91ID:R5EDISpd
虫けらのように思っていないとそらあんな作戦遂行できないわな
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:45.77ID:q7GhI9qz
これが 旧日本軍の内情だったん

で 降伏するねん 植民地にならなかったのは奇跡
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:53.25ID:ynuAvfnJ
日本軍の上層部はクズばっかだ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:53.39ID:KwElPkec
カス共が
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:59.43ID:eCVppF/W
イギリス軍と戦う以前に
上が牟田口というとこで詰んでる
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:02.23ID:QBeVK6zS
こらあかんわ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:04.15ID:eB+RPaOq
こういうクソ司令官は部下が結託して殺せるようにならないとダメだわ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:05.69ID:YICGxxtt
ネトウヨだけで5000人ならいいんだけどな
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:06.11ID:pC7pZGgA
たしかにこれはリアルな表現やな

すげえ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:07.08ID:SlRQl8Wa
ふざけるなよ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:11.73ID:uCqygTse
日本人を殺したくてしょうがないんだな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:13.53ID:BCJUUGrS
陛下からお預かりした皇軍という意識が無くなっとる(´・ω・`)
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:17.67ID:x/g0PFx7
味方なのに殺すって表現
売国奴か
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:23.02ID:OysGFmU5
大体、日本の戦車なんて豆鉄砲すぎて話にもならんのに・・・(´・ω・`)
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:24.48ID:AIwNpDSA
979 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2017/08/26(土) 01:19:33.08 ID:sgUf7kkc [17/17]
>>962
イギリス軍の軍港襲ったり少数だと結構強いんだけどね(´・ω・`)

そいつらマフィア。ムッソリーニ殺したレジスタンスもマフィアと言われている。
ムッソリーニがマフィアを弾圧したから。
最後だって晒し者だったからな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:24.91ID:Yk7ZROzh
牟田口のクソってこんな無謀な作戦を部下にやらせておいて

自分は連日連夜の芸者遊びをやってたというね(´・ω・`)
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:25.53ID:pACFIYPx
牟田口はイギリスのスパイだったと考えれば
牟田口のやっていることは利にかなっている。
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:26.61ID:Ay7MvRxo
参謀は現在で言えば官僚
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:31.92ID:R5EDISpd
ここで死んでいった人々、ひとりひとりに可能性があっただろうにな…
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:33.10ID:ceGBU4Rr
大本営もまったく同じ思考だからな
本土決戦のために時間稼ぎしまくった
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:34.98ID:EnOgvb89
ロンドン、船を除外したら戦前のロンドンと言っても通じそうなテムズ川からの風景だな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:35.46ID:32yOFnIB
そもそも師団とかの重みが理解できてなかったけど
この作戦10万規模の兵が動いてるんだよね?
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:38.55ID:gOhq97av
これで愛国だの大和魂だのいってるのがすげえわ、国民殺してる意識ないんだろうな。
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:44.74ID:wVEiJUTT
アホやな
完全な人災
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:46.42ID:H0bXXGvu
英米の資料の豊富さは異常

でも彼らのお陰で真実がわかると言う哀しい現実
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:46.82ID:Tv6MXz3B
元日本軍の上層部の一族郎党は全員殺しといたほうが日本のためだと思うわまじで
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:54.10ID:JDZcoAec
『虜人日記』 小松真一

 日本軍時代の比島を見ると、「東亜共栄圏のため」「東洋は東洋人で」「八絋一宇」等という、
すばらしいスローガンを掲げていたが、人の国へ土足のまま威張りくさって入り込み、
自動車、畑、食料、家、家畜等まで、どんどん徴発して行き、土民は兵隊に会えば
お辞儀をする事を強要され、難しい日本語を無理に、おしつけてきた。

 米軍時代になった比島を見れば、立派なバスがたくさんアスファルトの国道を走り、土民は
新しい服を着、食物は豊かに店頭を飾り、米兵はニコニコ顔で町を散歩している。
家はどんどん新築されていく。米軍将兵はバラックに住み、食料は全部本土から取りよせ、
現地物資は少量の野菜を自作しているだけだ。
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:57.24ID:mch+R7Oh
こういうの負け戦の特集しかしないけど、マレー沖海戦とかセイロン沖海戦の特集もやってみてよ(´・ω・)
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:05.35ID:02mk+I+0
牟田口が英軍と内通していたとすると
なかなか優秀な工作員だったと言える
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:10.82ID:T/zBOVDE
前半見逃したんだが再放送ある?
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:12.44ID:I3HS3vrh
この、斎藤とかいうやつは、在日なんだよ!
在日の日誌を切り取るNHK!
クソチョンは日本軍の悪口を言うなよ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:13.72ID:r13QxJ61
日本軍の築城しゃべるツルハシで手堀り
イギリス軍重機でガンガン工事する
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:17.38ID:QBeVK6zS
>>54
そこはやっぱり儒教が邪魔するんじゃない?
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:18.33ID:z01CvOPq
牛を取られて返ってこなかったとか言ってたけどさ、
じゃぁイギリスの植民地化が進み、食糧難で餓死する方が良かったのか?
ってことなんだがぁ、NHKはどこの国の放送局だよ。
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:20.05ID:oUIRiSxm
神風特攻隊もかなりアレだったけど
731部隊とかかなり日本人の陰湿さが出てる
クレイジーだな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:24.88ID:Yk7ZROzh
>>67
そもそも低馬力で重たいディーゼル採用したから
それが装甲や搭載砲にも影響したのよ(´・ω・`)
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:27.87ID:JDZcoAec
>>92
それにひきかえ、日本軍はちょっと立派な家があればすぐ軍で借り上げ、家主を追い出し、
日本では長屋住まいしかできないような将兵がそれに住み、大臣風を吹かせている。
そして二言目にはビンタを行い、まかり間違えば首まで取ってしまう。日本から物資が来んので、
土民の食料その他を優先的に取る権利が当然あるように一兵の末に至るまで思い込んでいた。

 これでは日本兵が好かれる理由は一つもないようだ。米人は比人を「猿」「洋服を着た口をきく
猿」「水牛」と公然といっているのに、彼等の生活に直接触れないし、安物でも色々物を与えるので、
比人はすっかり米人に惚れている形だ。
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:28.64ID:sI6UxNWp
覚えてない

うーん
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:31.25ID:urm3k6v2
こいつの子孫は生きてるの?
だとしたらとんでもない無能の遺伝子を引き継いだ無能なんだろうな
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:33.46ID:eCVppF/W
イギリス軍が無能牟田口に感謝するレベルだ…
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:37.12ID:DLBgqFrp
>>90
大本営の参謀連中とかろくに責任取ってないからな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:37.37ID:JZ/BZ7Us
いつになったらインパラとかカピパラは出てくるのか(゚∀゚)
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:37.87ID:ePf2fdeL
適当w
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:37.90ID:8DvrVLOM
_| ::|_
 ̄| ::|/|           ┌──┐
  | ::|  |     .┌──┐| ∧_∧  いいな、俺たちの誰かが殉職したら・・
/|_|  |┌──┐| ∧_∧|(・ω・` )
  |文|  | | ∧_∧(    )⊂   )
  | ̄|  | | (    )⊂   ) (_Ο Ο :::
  | ::|  | | ⊂   ) (_Ο Ο わかってる、生き延びた奴がそいつの自宅のHDDを潰す !
  | ::|/ .|_ (_Ο Ο ::::::::: ::::::
  | ::| ::::::::::::::::::::::::::::::::俺たちゃ死んでも仲間だぜ!!
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:41.74ID:iPc0MsKW
兵站無視して大和魂言って作戦始めるぐらいだから、そりゃ敵兵力も軽視するわな…
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:42.24ID:Ay7MvRxo
服部卓四郎と辻政信という本を読んだが、
ヒジョウニ良く書かれていたが

静の服部、動の辻
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:47.87ID:g1/i7p0Q
軍神牟田口の深遠なる戦略
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:51.48ID:HvU10G9u
陸軍はドイツでもアメリカでもどっちかと言えば無能なのでしょうがない
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:54.54ID:AIwNpDSA
>>29
運良く冷戦になったためと9条のおかげ。
吉田茂が9条を盾に再軍備を拒み、
朝鮮戦争参戦を避けた。
もし朝鮮戦争に日本軍が参戦していたら皆殺しだ。
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:59.78ID:sgUf7kkc
皇軍はつおいなぁ(´・ω・`)
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:00.19ID:NbuQfmeu
もうこの司令官殺せよ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:01.06ID:R5EDISpd
日本は本当記録残さないからな
お陰で後世に教訓を生かせない
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:04.69ID:kL6meKzv
開戦時大本営が言った事「刀折れ矢尽きても我々には大和魂が有る」
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:08.32ID:x/g0PFx7
締めあげられてる皇軍wwwwww
天皇教あほすぎwwwwww
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:11.56ID:lx7aKQ4H
まぁ戦争ってそんなもんでしょ
兵士は所詮駒にすぎない
そんなことも受け入れられないのに威勢のいいことばっかり言ってるやつって
何なの
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:12.48ID:I3HS3vrh
クソチョンは死んで当然だよ
このメガネの日記は在日の泣き言だろ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:16.07ID:q7GhI9qz
>>2
てか、この時代の当時の常識で現場指揮官てな世界中こんなもん

でこんな次元でどこの戦況下でも何十万と自軍兵はしんでん 日本もね

戦争ってのは指揮するもんが戦場に出るんじゃねえ、一般のおまいら国民がしぬんだよ

餓死で死ぬってのが1番多かった で骨はそこら密林で動物と一緒
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:16.70ID:9xPChKLr
佐藤幸徳とのやり取りを取り上げて欲しかったなあ(´・ω・`;)
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:21.71ID:r13QxJ61
しかしインパールは輸送機で補給を受けてたので困窮するのは日本軍の方だった(´・ω・`)
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:33.00ID:PEo/8iKq
>>92
そら反日になるよなアジア諸国が
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:33.57ID:8DvrVLOM
                ○____
                  ||      |
                  ||  ●   |
                  ||      |
                  || ̄ ̄ ̄ ̄
          /  ̄  ̄ \     
         /  ::\:::/::  \  
       /  .<●>::::::<●>  \  
       |    (__人__)     |
       \    ` ⌒´    / 
        /,,― -ー  、 , -‐ 、
       (   , -‐ '"      )
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:35.73ID:l4MuyD9Q
首脳部も敗戦時に自決したならまあ話はわかるんだがな
自決どころか米の手先になって戦後の日本に恥ずかしげもなくのさばった
読売の正力、自民党の岸、、
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:36.23ID:vlsREW+u
ブラック企業の上層部も同じ考えかただろ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:43.14ID:AIwNpDSA
>>129
ドイツは西方電撃戦とか戦車運用強かったけど。
アメ公は質より量。
日本、突貫バカ
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:45.11ID:JDZcoAec
>>111
>土民の食料その他を優先的に取る権利が当然あるように一兵の末に至るまで思い込んでいた

ここ重要
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:54.79ID:Yk7ZROzh
グラントくらいなら1式対戦車砲があれば
なんとか撃破出来たのにな(´・ω・`)
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:55.30ID:KwElPkec
素晴らしい兵站
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:56.87ID:02mk+I+0
ムタが裏で英軍と連携していたとすると
全てを説明できる
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:56.97ID:eCVppF/W
イギリス軍は結構映像を残してるんだな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:58.16ID:ynuAvfnJ
勝てる訳ないわ
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:58.66ID:oUIRiSxm
なんで牟田口ってA級戦犯にならなかったんだろうな
東条英機はA級戦犯だったのにな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:23:59.18ID:oJyknYXQ
>>96
731もたぶんまたやる
んー、731のが面白い

731のが根深い問題だから

インパールなんて小さな事

まじで

生かした故のだこれはさ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:03.15ID:Yhdlw+kl
そうだよなぁ・・・時間稼ぐだけで勝てるもんな(*・д・)y−~~~
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:04.55ID:sI6UxNWp
なんか落下傘ってちょっと怖い
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:12.73ID:b4h5ErmT
(ケース1)
1944年3月の米軍の日系2世のカール・ヨネダ軍曹のカルカッタでの目撃証言では、6尺の英兵が10歳のインド人少女に乗っている姿が丸見えで、「強姦」のようだったとして、またそうしたことが至るところで見られたという。

(ケース2)
イギリス軍の捕虜になった会田雄次は、英軍中尉がビルマ人慰安婦を何人も部屋に集めて、「全裸にしてながめたり、さすったり、ちょっとここでは書きにくいいろいろの動作をさせて」楽しんでいたという。

(ケース3)
1893年のインド駐留イギリス軍の売春制度は、バザールの売春婦区画が存在した。主に売春婦カーストの出身で年齢は14〜18歳だった。
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:17.28ID:pACFIYPx
イギリスを破った山下は死刑
イギリスに負けた牟田口は生き残る

牟田口がスパイと考えれば
すべてが氷解する。
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:18.34ID:toWlUIH3
>>117
豊田議員かよ
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:21.31ID:QTqzZSlN
グルカ兵まだ?
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:27.77ID:H0bXXGvu
でもイギリス軍「だけ」ならここまで出来ない

やっぱアメリカの支援ありきなんだよな・・
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:28.95ID:HvU10G9u
>>114
さっき出てきてたけど息子さんは反戦家だったらしいな
こんな親見放して当然か
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:29.84ID:qnGRhZb/
>>107
ビルマ人は最終的にはジャップ軍部の統治よりも皆イギリスに味方したぞ
日本人もジャップ軍部の統治よりもマッカーサーの統治万歳ですわ
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:40.62ID:b4h5ErmT
(ケース4)
英軍は、ビルマの皇女を散々強姦し性奴隷にした後、インド人に投げ与えた。

(ケース5)
英軍は、ビルマで日本赤十字所属の日本軍看護婦を強姦したあと、ガソリンで焼き殺し証拠隠滅を図った。
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:41.15ID:gpLW983Y
>>94
はあ〜?
どうみてもアホウヨ案件だろ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:44.21ID:sgUf7kkc
まるで三国志の街亭の戦いを見てるようだ
日本軍には馬謖しかいないのか
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:47.73ID:g1/i7p0Q
>>143
まあ斎藤少尉も
牟田口と同じ立場に立てば同じことを言うよな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:49.40ID:I3HS3vrh
>>92
その小松とかいう男は在日なのが後に判明してるぞ
旧日本にはチョン のスパイがたくさん紛れている
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:55.29ID:9xPChKLr
>>145
そこだよなあ
敗走時は牟田口殺せ牟田口殺せって言いながら行軍したらしいが
日本人はそういうことできないんだよなあ(´・ω・`;)
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:56.28ID:AIwNpDSA
>>118
東京裁判にかけられたのも陸軍中心で海軍はいないし。
と言うか陸軍と海軍が情報共有できてないって馬鹿か?
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:58.42ID:pC7pZGgA
牟田口って
東条英機とかは良い面も悪い面も
賛否両論あるけど

こいつは真の無能で戦犯だろw
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:58.74ID:oJyknYXQ
このインパールだけじゃないけど
基本戦争はみんな死んでもらうんだから
国際法がとか敵味方どうでもいい

それより731が面白い
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:04.07ID:q7GhI9qz
>>151
引けない 責任問題にもなるし手柄も欲しい出世も

軍は組織で国そのものなん 当時 誰も冷静に判断不能

で こんなとこでも3万も 日本人は死んでるの おまいらまんま
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:06.18ID:R5EDISpd
魔術師「補給線切れば勝手に瓦解してくれるんだよ」
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:07.64ID:NZk+Bcsh
これ見て軍活動可能と思ったんだよな。航空補給できる体制に無いのになあ日本は
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:09.64ID:+hV1NELN
こんな奴等のいう事聞いてた兵隊も兵隊なんだよ
言う事聞かないでさっさと敵に投降すりゃいいのに
言う事聞くからこんな作戦でもこいつ等ならやるだろうと思われてる
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:13.13ID:sI6UxNWp
なんて歌これ・・・
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:13.41ID:Yhdlw+kl
>>96
一回再やったような

こないだの樺太もっかいやってくれんかな
録画しくじった(っд‐)
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:17.82ID:ePf2fdeL
名曲www
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:19.44ID:r13QxJ61
>>179
日本軍の横取り部隊は編成されたとかそしてそれはチャーチル給養と呼ばれてた(´・ω・`)
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:24.40ID:xc+IOrSz
日本だけで広くて複雑なインドや東南アジアでイギリスオランダフランスアメリカ中国と戦争してたんだから無茶な話だよな。
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:25.26ID:EcNCoSRp
 



おまえら2ちゃんねるは日本軍が悪い事をして顔真っ赤だぞ?w


 
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:34.20ID:Yk7ZROzh
>>189
そら日本に大打撃与えた司令官は
連合軍にとっては英雄みたいなもんや(´・ω・`)
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:35.68ID:paTImpiN
小さいときに覚えた歌は、たとえ外国語でも覚えてるな
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:36.15ID:oJyknYXQ
欧米のエゴ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:39.61ID:zbPy4dYk
>>111
いや、いろいろでしょう
水木しげるの上官は水木が米兵の死体から取ってきた靴を返して来いと命令して
返させた。
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:46.92ID:ceGBU4Rr
牟田口はネトウヨにも嫌われてるよ
大本営の上層部はこんなのばっかなんだけどな
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:48.41ID:b4h5ErmT
何回も何回も聞いた歌だったんだろうな。
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:51.06ID:sgUf7kkc
イギリス軍のメットかっこ悪くて嫌い(´・ω・`)
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:54.39ID:I3HS3vrh
>>170
>>197
チョンは今日もクソ食ったか?
在日チョンが日本の番組見てんじゃねえよ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:56.40ID:ynuAvfnJ
とんでもない無理ゲー
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:56.82ID:qnGRhZb/
>>129
太平洋戦争では海軍はあまり戦績良くない
ニミッツの戦いかたは損害が大きすぎる
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:25:59.72ID:Uf9hmO/2
こりゃ勝てんわ
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:01.36ID:VhzKaBr5
敬礼!
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:01.89ID:R5EDISpd
小さい頃の歌って本当覚えているからな
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:06.11ID:rhMfKWL/
もうサターン版の大戦略で英軍ボコるくらいしか俺にはできない(´・ω・`)
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:11.54ID:GS+P0pYX
>>200
うっさいしね
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:15.05ID:pC7pZGgA
これ勝てる要素がないどころか
絶望だろ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:18.33ID:oJyknYXQ
朝生始まったよ
おい糞テレ朝いこうぜ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:21.26ID:ePf2fdeL
酷い
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:30.50ID:h/ZC7XKA
>>92
パラオでは日米の評価真逆
アメリカはフィリピンだけは大事にしてたのか
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:35.72ID:OysGFmU5
三叉路の一本道から突っ込んでくる日本兵を、2方向からマシンガンで入れ食い状態で倒しまくる作業です(´・ω・`)
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:42.18ID:32yOFnIB
>>236-238
子供の頃の記憶力は恐ろしいよ
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:44.77ID:ePf2fdeL
イケメン
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:47.04ID:NbuQfmeu
>>177
バカだけど行動力があるからいつか利用しようとアメリカが根回しした
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:47.74ID:50V1hK1h
安倍「景気がいいので 賃金上げます 10円アップです」

安倍「景気がいいので 消費税10%にします」


消費税10%アップ Tシャツ 2000円→ 2200円

賃金10円アップ 740円→750円 
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:52.57ID:oJyknYXQ
10代と20代前半は
この犬HKにいたほうがいい

まだなーんもしらんなら
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:54.30ID:eCVppF/W
やっぱ38銃では機関銃には勝てんわ
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:54.88ID:b4h5ErmT
日本も陸からでなく、空からの補給をやってれば…。

食料…缶詰とか水、弾薬をパラシュートで飛行機から落とせばよかったのに。
 
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:58.09ID:HvU10G9u
>>245
皮肉でいったかもしれない称賛を真に受けて死ぬまで俺は悪くないって天寿を全うした糞野郎がいるらしいですよ
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:58.70ID:KwElPkec
96歳!
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:01.93ID:Wvd1ZYW9
何つうか自国民の下っ端にもこんだけブラックなんだからそりゃ占領した国の人に同じ態度だったとしてもどブラックだよな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:04.31ID:8RQ0/USB
現地人が「日本軍の若者は何が悲しくてこんな見知らぬ遠い地で死ななければならなかったのか」って言ってたなぁ...
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:06.44ID:g1/i7p0Q
まあでも病気で死ぬより銃剣突撃の方がいいかもな
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:08.23ID:sgUf7kkc
>>260
六韜にも優秀な外交官は冷遇して無能な外交官は優遇しろと書いてあるしな(´・ω・`)
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:08.78ID:74BcWxSQ
また白たすき隊やってるのか
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:08.83ID:Sm0DvAYX
飯も食えない日本兵なんてほんと虫けら同然に簡単に殺せたろ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:09.62ID:Mr/pnAIE
持ってきたご飯は2週間分だけ牟田口の約束した補給はほとんど来ない(´・ω・`)
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:12.61ID:Uf9hmO/2
なんだその無理ゲーは
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:16.26ID:K6BgsolB
古谷経衡氏 インパールで聞いた日本兵の声なき声

ニフティニュース-2017/08/07

日本軍の組織論として名高い『失敗の本質』(初出1984年、中公文庫)。古典的名著として知られるこの本の中に、インパールが登場する。
曰く、牟田口と上官・河辺正三(ビルマ方面軍司令官)の「情」が、合理的な反対意見を押し切って無謀な ...

https://news.nifty.com/article/world/worldall/12180-601531/
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:19.48ID:9xPChKLr
山本五十六でさえミッドウェーの責任とってないんだもんな(´・ω・`;)
牟田口だって取らないわな
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:22.37ID:Ay7MvRxo
インパールはインド独立に影響を与えたという説があるが
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:26.23ID:dVmCFN7G
シナチョンはこれを見て喜んでるんだろう
きもいんじゃ
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:36.41ID:K6BgsolB
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:36.43ID:wVEiJUTT
なんの勝算も見込みもないのに突撃させてんだよなあ
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:38.64ID:NZk+Bcsh
>>189
でもシンガポール陥落させたの牟田口の部隊やで
山下大将旗下の最有力部隊やったんやで
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:42.24ID:ynuAvfnJ
酷い作戦だ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:44.50ID:GH3TANaA
牟田口の顔は現代に生まれてたら土木作業員で湘南乃風のライブとか行ってタオル回してる顔
つまりDQN
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:46.91ID:vlsREW+u
>>223
そんなのは今だから言える事だな
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:50.10ID:R5EDISpd
いつも結局肉弾攻撃に行き着いてしまう日本軍
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:57.47ID:Yk7ZROzh
>>265
ワールドアドバンスド大戦略にも
インパールマップ有るけど
補給有っても厳しいからな(´・ω・`)
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:01.28ID:I3HS3vrh
このスレ、キムチの臭いがすごいなw
なんでチョンが日本人の番組見てるんだろう
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:05.17ID:eCVppF/W
日本軍は自殺攻撃ばっかだな
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:05.56ID:YICGxxtt
>>250
アホウヨまだ生存中
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:05.95ID:sI6UxNWp
ぶら下がってる補聴器が気になって仕方ありませんごめんなさい
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:06.44ID:b4h5ErmT
じーさん、補聴器垂れてイヤリングみたいになっとる。
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:07.35ID:sgUf7kkc
行かなきゃ上官に殺されるしな
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:09.80ID:dsBbbTPW
アッラーアクアバールかよ
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:11.95ID:g1/i7p0Q
>>246
自分の保身について冷静に考えてただけだと思うw
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:12.24ID:4G4OO5pS
3000人も殺られる前に
もうちょっとやり方考えようよ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:13.37ID:+hV1NELN
無茶な作戦言われたらそんなもん嫌だと敵に降伏したら上層部も戦いにならん事理解するだろ
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:20.63ID:eSX7uEoz
>>131
上層部が負け続きで
戦果が欲しかっただけだよ
似たようなことは現代でもあるね
現場にすべて押しつけ
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:21.92ID:PEo/8iKq
毎年敗戦記念日の前後にだけこういうドキュメントやるけど
日本軍の非道や日本軍人の無能っぷりとかは
時期を問わずにどんどん作って何度も放送すべきなんだよなあ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:25.07ID:q7GhI9qz
>>246
我々の先人たちはこういった無謀無茶な兵の動かしによって

百万単位でしんでん で、ここで生き残れた先人らからのみ

今の おまいらは生まれてこれて 今生きていられるん 真面目に

無謀無茶な兵站もなんも準備してない無駄死には多かったんよ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:29.40ID:vcePKLLR
家族や国のために命をかけてた当時の兵隊さんたちは
今の世の中見て 何を思うのかしらね
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:34.66ID:i3VZQFm2
このおじいさんは運がよかったけど
すごい罪の意識に苛まれただろうな。戦友はみんな死んだわけだし
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:35.73ID:toWlUIH3
>>177
こんだけ連合軍勝利に寄与したんだから戦犯どころか勲章ものだろ
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:35.75ID:paTImpiN
先週海外に居たから何が放送されてたのかわからないのだが
皆既日食の特集とかやった?
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:39.82ID:miyEN06l
>>239
突っ込まされるのは俺やお前みたいなパンピーばっかだぞ。
政府上層部は東京でぬくぬくやってる一方でな。
ふざけてんのかとしか。
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:39.91ID:7pe8L5Kq
いつの時代も日本人の敵は日本人
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:43.73ID:2uFYs07m
>>357
そして強運とバイタリティがすごい
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:44.32ID:oJyknYXQ
あのさ負け戦にあーだこーだ文句垂れてもしょうがない


だって結果俺達しってるんだもん


個別の戦争じゃなくて結果な
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:45.41ID:zUA8BCUP
映画「肉弾」
肉弾と変換しようとしたら予測で肉団子が出てきた
結果は同じか
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:48.91ID:eB+RPaOq
自国の兵士をここまで使い捨てに出来るくにって他にないんじゃないか
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:50.40ID:l4MuyD9Q
インパール作戦が敗色濃厚となり部下の藤原岩市参謀に「陛下へのお詫びに自決したい」と相談した(もとより慰留を期待しての事とされる)。
これに対し藤原参謀は「昔から死ぬ、死ぬといった人に死んだためしがありません。
司令官から私は切腹するからと相談を持ちかけられたら、幕僚としての責任上、 一応形式的にも止めないわけには参りません。
司令官としての責任を、真実感じておられるなら、黙って腹を切って下さい。誰も邪魔したり止めたり致しません。心置きなく腹を切って下さい。今回の作戦(失敗)はそれだけの価値があります」
と苦言を呈され、あてが外れた牟田口は悄然としたが自決することなく余生をまっとうした。
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:54.43ID:pC7pZGgA
現地人も災難だよな

とんだとばっちりだよ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:28:56.27ID:+hV1NELN
日露戦争から変わってない戦術
丘の上のマシンガンにただ突撃するだけ
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:03.29ID:dyZRjIoM
>>380
作戦が上手く行かないのは
気合が足りないだけだから
大和魂でなんとかなる
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:05.81ID:02mk+I+0
>>146
んな訳ない。概略でいいからもう少し戦史を学んでくれ…
ネトウヨさんは自国の歴史に誇りを持てとかいう割には
その自国の歴史、とくに軍事史をよく知らんよね…
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:06.62ID:YICGxxtt
>>329
ガンジーをバカにするな
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:06.80ID:NbuQfmeu
>>216
無駄な改行やめろ
ギャルか
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:10.51ID:NZk+Bcsh
>>317
ありゃつじーん無双だわ、残敵掃討あいつなんかに任せるから
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:11.23ID:Sm0DvAYX
人間爆弾で兵士減らしてこれで食料が浮いたとか言ってたんだろな
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:13.44ID:0+8wjvTM
>>131
最初にあったでしょ
「ガダルカナルで負けたからビルマでドーンと一旗挙げてくれない?」
これが開始理由
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:15.49ID:pC7pZGgA
なんで華々しく報道wwwwwwwww
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:20.98ID:50V1hK1h
アベノミクス=インパール作戦 

牟田口=安倍
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:24.82ID:2uFYs07m
>>414
ピクミン状態
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:28.02ID:R5EDISpd
そら現地民が一番きついわな
よその軍隊がドカドカと乗り込んできて食糧家畜は奪われ故郷は戦場になるのだから
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:32.84ID:eCVppF/W
嘘800の大本営発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:36.27ID:dVmCFN7G
チョンは朝鮮戦争の総括でもやっとけ
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:41.41ID:15Ep1icb
「命がけ」の攻撃って・・・・

ふつう、命がけ_つーても、キケンが伴うだけで、生還の可能性を前提にするyね??


爆弾抱えて戦車に突っ込むことの何処に、生還の可能性があるの??
バカなの??

自爆特攻だろ、ふざけるなywwww
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:43.47ID:Yk7ZROzh
>>317
北海道を守った樋口中将を
スターリンがどうしても絞首刑にしたかったらしい(´・ω・`)
別に虐殺なんかやっとらんし
ユダヤ人を大量に助けた将軍なんやで
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:44.15ID:OysGFmU5
自分らは、ものすごーーい後方の、安全安心で快適な場所で指揮を取ってます(´・ω・`)
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:44.26ID:oJyknYXQ
負け戦に文句たれて戦わないのはもっとイカんぞ
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:50.46ID:2uFYs07m
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:50.64ID:9xPChKLr
イギリス軍は新コヒマに撤退してただけなんだよな(´・ω・`;)
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:50.90ID:g1/i7p0Q
>>387
戦争云々以前に
失敗学的な意味でためになるしな
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:52.95ID:ceGBU4Rr
フィリピンはアメリカから独立が約束されてた
しかし日本が占領してそれも台無しになった
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:29:55.95ID:sgUf7kkc
朝日「大本営に脅されてただけだから・・・」
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:00.20ID:AIwNpDSA
>>212
牟田口って途中までは反省してたけど、
イギリス人からある書簡を受け取ってから自己弁護始めたらしいな。
それに兵站が無理って作戦に反対してるし、
なんか矛盾点が多すぎる。
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:02.18ID:G64ZHkrs
精神論だけで合理性がない。だから負ける。
なんでなんだろうな〜儒教の弊害?
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:07.01ID:I3HS3vrh
>>410
お前もだいぶ洗脳されてるね
牟田口の批判は後に朝鮮人兵による捏造だと判明してるけど
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:07.22ID:azFvVl22
前線から遠く離れたところに芸者だかも連れてきたんだっけ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:10.75ID:h6LrIint
今まで何万人過労死しても政府と経団連は何も対処しないし
今も昔も日本では国民の人命はゴミ以下の扱いだよな・・
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:14.15ID:VhzKaBr5
コヒマの土人らの無念を晴らさねばなるまい!
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:14.77ID:32yOFnIB
ブサヨの隠したい過去
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:17.73ID:PEo/8iKq
>>362
くっそ安倍キムチくせえわおまえw
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:20.29ID:oJyknYXQ
例えばこれが経済戦争だとしよう


負けが見えてる戦争あるじゃん


このルールじゃ
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:20.91ID:4G4OO5pS
俺の爺さんも爆弾抱えて戦車に
突っ込む練習してたが、そのうち
終戦になって命拾いしたらしい
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:24.01ID:zUA8BCUP
次の戦争では国内で厭戦気分が許される雰囲気になるのかなぁ
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:31.31ID:OysGFmU5
陸軍の上官は、気合で敵が殺せるとか頭のおかしいこと言うからな(´・ω・`)
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:33.52ID:qv9gWmvA
おんなじ少尉でも、現地で何も食わんままバンザイ突撃するのと違って
本部で新聞記者対応専門って得な仕事やな
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:35.36ID:q7GhI9qz
良い悪い抜きに

歴史の検証として先人から学ぶ上でも

こういうドキュメントは大事だよ 事実は何があってどうなってったのか

そこからしから人間は学べない 失敗も成功も
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:37.91ID:NZk+Bcsh
>>408
と言うか鹵獲スチュワート戦車がWW2日本最強戦車だったって時点で・・・
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:39.76ID:OfsFXIWf
マスゴミwwwwww
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:40.98ID:50V1hK1h
2019 消費税10%  安倍のインパール作戦
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:58.16ID:b4h5ErmT
一度決めたことはやめられない…これは今もお役所仕事でも変わらんよな。

 
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:00.47ID:9xPChKLr
>>427
うん(´・ω・`;)知り合いの爺さんがこの作戦に参加してて
話聞かされた時は嘘だろうって思ってたけど本当に日本軍はやってた
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:01.21ID:7pe8L5Kq
この戦争シリーズは毎月定期的に再放送すべき
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:04.22ID:ccC81ly9
空気を読むという文化か
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:16.91ID:KwElPkec
しら〜
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:17.62ID:OfsFXIWf
>>495
それを煽ったマスゴミにもな
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:24.47ID:I3HS3vrh
>>474
チョンは今日もクソ食ったか?
日本人になりすましてるのバレバレだぞ
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:38.98ID:Yk7ZROzh
>>328
南雲もそこまで優秀でも無いけど
戦力集中の原則忘れて
陽動含めて戦力分散させて
敵の航空戦力より少ない航空戦力の空母機動部隊で
突っ込ませた五十六(´・ω・`)
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:41.14ID:sgUf7kkc
>>490
馬鹿にされるチハたんだけど巡航戦車として運用すれば結構性能良かったんだけどな(´・ω・`)
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:44.78ID:0+8wjvTM
都合の悪いことは話し合わない、先延ばし、目を逸らす
ダメな組織の典型
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:45.58ID:eCVppF/W
発表だけチートすんなと
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:53.79ID:sI6UxNWp
家は燃えちゃったの?って訊いてた昭和天皇・・・
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:55.68ID:OysGFmU5
こういう作戦は、空中支援があってことなんだけどな・・・・
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:56.81ID:zUA8BCUP
>>487
徴兵されて士官学校でて少尉からどこに任官するかが分かれ目だったって
同級生で沖縄へ行った人たちは全員戦士だったと祖父は語る
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:01.66ID:Wvd1ZYW9
首脳部って一応学力的にとかエリートだったんだよね?
自分より馬鹿なんじゃないかと思えてきたんだけど
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:03.13ID:miyEN06l
>>406
賢者は歴史から学び、愚者は経験から学ぶ。
失敗から学ばない者は人ですらない。
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:06.36ID:h6LrIint
>>462
お前は牟田口を呪って無残にインパールで命を落とした無数の英霊達の前でも同じ事を言えるのか?
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:06.82ID:OfsFXIWf
まさに今のマスゴミの姿がこれだな
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:06.87ID:E4MhPZz1
>>508
まあマスコミに圧力かけた在郷軍人会みたいなのと
威勢が良い方が売れたという当時の民度もあって
皆がんじがらめよ
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:07.84ID:YW2urka3
うちの爺さんは戦争の時は楽しかったと言ってたけど、幸せもんだな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:11.20ID:dzmeUhbE
裕人の写真が奇跡の1枚wwwwwww

もっと間抜けな顔してるだろw
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:14.67ID:cJ2PNnzj
天皇「あーそうですか、パクパク」
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:17.88ID:PEo/8iKq
>>250
ようゴキブリ百田
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:18.32ID:q7GhI9qz
こんな会議の内容で

実際戦争ってのは全部動くん 古今東西 人がやるもんだから

で無駄死にも多かったん 食い物すらなくて彷徨いながらとか 日本兵3万
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:18.36ID:54B6lxov
パチ屋で勝てない勝負をしながら意地になって金をジャブジャブ投資するのと同じだな
0.0001%に賭けるみたいな心理
違うのは金か人かってところ
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:23.05ID:eSX7uEoz
>>452
そうです。
ぶっちゃけまともに戦う必要ないからな
引いて時間がたてば自滅するし
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:24.75ID:EcNCoSRp
 



おまえら2ちゃんねるは日本軍が悪い事をして顔真っ赤だぞ?w


 
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:25.10ID:YICGxxtt
現地に悲惨さがこんな官僚文章に塗りつぶされてしまった
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:28.04ID:paTImpiN
NHKの日本人は反省しましょう系の番組のBGMのあやしさは、いつ聴いても聞きほれる
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:30.02ID:WNtQjQ2/
ここまでクズな戦時中でも記録がキチンと残っているだけマシなんだよな

今は都合の悪い事は隠蔽、公文書は破棄
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:42.25ID:pDJQAja3
>>513
もう一人二人反対しても止められない流れだったんだろうな
あまりにもメンツというか感情で動きすぎて理屈が通らない
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:42.64ID:pQir7k0K
自分たち自身ですら現実から目を背けてるわけだから
そりゃ新聞どころか天皇にすら嘘ばかり報告するわな
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:43.74ID:paTImpiN
サンクコスト ですか?
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:44.17ID:ePf2fdeL
東条のせいだな
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:44.47ID:oJyknYXQ
おい、朝生おんなばっかだぞw
おんなの糞具合を聞こうよ
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:53.84ID:OfsFXIWf
>>543
結局捏造偏向。
ほんと笑かすw
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:54.18ID:2uFYs07m
骨を斬らせてお肉ちょっと斬る(笑)
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:55.03ID:R5EDISpd
中学校で枠設けてでも教えるべき出来事だわ
この「空気」は今も日本社会にちらほら垣間見える事例だから
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:55.32ID:ynuAvfnJ
牟田口ひでえええええええええええええええええええ
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:57.52ID:/MPDgiz1
>>355
フィリピンはアメリカの植民地でしたね。マッカーサーがアイシャルリターン。
パラオを重要視してなかったということでしょう。日本もフィリピンについて然りだったのかと。
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:57.69ID:eCVppF/W
全滅したら取れないだろう…
常識的に考えて
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:00.95ID:uCqygTse
部下ガー
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:06.09ID:sI6UxNWp
人の所為・・・
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:12.80ID:Wvd1ZYW9
>>520
阿片でよろついてた死にかけの大国と
国内で反乱起きた終わりかけの王朝じゃないですか…
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:14.54ID:qjsySbtr
こんな犯罪者が祀られてる神社参拝するって基地外だな
東條なんて何回死刑にしても足りんわ
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:16.11ID:PEo/8iKq
>>510
ようゴキブリ百田
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:16.67ID:sgUf7kkc
もう何がしたいのよ・・・
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:24.21ID:pnYdAWOl
会社のマネージャが同じだわw
妙な指示が来ても唯々諾々と従う
誰もおかしいと言わない
日本人は全然変わってないなw
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:30.74ID:oJyknYXQ
ちなみに犬HKの報道を間に受けるなよ
心に留めとくぐらいで前に進め
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:30.77ID:b4h5ErmT
日清・日露戦争は江戸時代に生まれ、江戸の教育を受けて育った軍。

大東亜戦争は明治生まれで、明治の教育を受けて育った軍。

明治がいかに腐ってたかを示す。
 
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:31.43ID:Mr/pnAIE
師団長の任命権って天皇にあるから越権なんだけどね(´・ω・`)
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:36.98ID:kRhNADs/
今の安倍政治と同じだ
誰も異論を言えない
言ったら更迭
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:40.27ID:eCVppF/W
兵士「いや、牟田口を変えろよ」
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:44.28ID:R5EDISpd
>>513
最初に止めようといった奴が責任取らされる
失敗と認めない限り失敗にはならない
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:56.66ID:b4h5ErmT
英軍は、ビルマで日本赤十字所属の日本軍看護婦を強姦したあと、ガソリンで焼き殺し証拠隠滅を図った。
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:33:59.21ID:pC7pZGgA
神がかりwwwwwwwwwwwww
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:01.55ID:54B6lxov
もう5000円使ったら勝てる

もう5000人使ったら勝てる

はははw
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:01.75ID:q7GhI9qz
>>565
もう自分らや自分の責任問題のスケールで

部下は一蓮托生なの こんなんで3万全滅しちゃうの 実際
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:03.54ID:eCVppF/W
ダメだこりゃ
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:05.15ID:uCqygTse
神頼みかよw
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:09.96ID:KwElPkec
神頼みになったらもうおしまい
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:11.82ID:sZlDkZO2
>>554
改行してアピールしたのに
日本語ができてないから
意味が取れない(´・ω・`)


よってお前に肉薄攻撃を命ず
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:11.92ID:50V1hK1h
NHK 年収1000万
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:12.29ID:2/arrWvF
なんや、この
死体分け職人の朝は早いみたいなの…(白目)
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:13.22ID:toWlUIH3
戦闘に勝つことより方針を曲げないことが大切

軍も行政機関だからな
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:17.49ID:K6BgsolB
「失敗の本質」が再び脚光を浴びる理由 小池百合子都知事の影響も

livedoor-2017/02/18

組織論の名著『失敗の本質』が、今再び脚光を浴びている理由とは? ... 政治家から大企業の経営者まで愛読する『失敗の本質』の魅力とは?
... 本書では、6つの戦いを検討し、日本軍の「失敗の本質」はどこにあったのかを分析している。
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:21.10ID:cJ2PNnzj
天皇「最後はいつも神がかりですよ、パクパク」
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:23.15ID:g1/i7p0Q
牟田口
日本のナポレオン
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:25.80ID:gpLW983Y
>>268
ネトウヨ発狂www
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:26.42ID:YICGxxtt
現地の悲惨さといまの官僚的文章の乖離ぶりよ
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:32.12ID:X/T+sz8u
であるか
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:33.02ID:b4h5ErmT
牟田口はそこで戦死すればよかったのに。
 
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:35.88ID:1PAx60Aq
牟田口は特別にクソ
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:40.44ID:8SO1leen
えええー
そんなんだから神がかり作戦すんしかねえんだよ
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:41.68ID:NZk+Bcsh
>>456
国会始動に向けて育ちつつあった指導層の知識人の多くが
親米派のレッテル貼られて処刑されたからねえ。なぜか司令官の
本間中将が知らないとこで、辻ーんの暗躍説が濃厚
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:42.22ID:PEo/8iKq
>>603
現世の牟田口廉也こと稲田朋美のことか
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:47.18ID:I3HS3vrh
>>564
>>597
>>605
日本が有事になったらお前らみたいなゴキブリを真っ先に殺してやるからな
覚悟しろよクソチョンw
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:54.40ID:02mk+I+0
牟田口は戦後その英軍への絶大な貢献により
エリザベス2世から貴族に列せられたという
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:56.83ID:sgUf7kkc
スリム司令官スリムだな
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:00.65ID:15Ep1icb
祈祷とか神がかりとか、まさか、天皇陛下の祈る云々にかけてるつもりじゃないだろうなww
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:05.81ID:q7GhI9qz
世界中

ロシアでも欧州戦線でも こんなんいっぱいあんの

で死ぬのは おれらこの時代にいたら おれらしかねえの
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:06.20ID:dzmeUhbE
イギリス軍ってアメリカ軍が馬鹿にするくらい弱いんだろw
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:07.59ID:qv9gWmvA
英軍司令官って俺の中学生の時のボーイスカウトの制服そっくりやんけ!
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:07.59ID:eCVppF/W
愚将っぷりが半端ないな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:09.93ID:K6BgsolB
小池都知事の座右の書!「空気」による支配が日本企業をダメにする ...

ダ・ヴィンチニュース-2016/12/05

小池都知事の「座右の書」・『失敗の本質 日本軍の組織論的研究』は、ミッドウェー作戦やガダルカナル作戦などでの失敗を
ケーススタディとして旧日本軍の組織的欠陥を分析、現代の組織への教訓として提示した名著。初版が発行されたの ...
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:13.91ID:R5EDISpd
救われないのはこの戦いの後、誰も責任問われずそれどころか関わった上層部の面々は昇進しているという
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:15.12ID:bDvqyG5a
お役所仕事そのものですな

政治が機能してないからこういうお役所仕事が
止められない
結局、大日本帝国においてその役割ってのは
天皇が、というか天皇しかできないようになってたんだけど
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:17.54ID:50V1hK1h
牟田口 日本のナポレオン安倍
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:18.02ID:g1/i7p0Q
補給線って概念あったんか?w
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:24.48ID:WpFkyiLh
スリムでも最初から補給が破綻していたことは予想できなかったw
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:26.60ID:zUA8BCUP
>>378
うーん陸軍と海軍はなんでこんなに仲が悪いんだとか現場を知らないところで作戦立てるなと考えていたとは思うんだよね
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:30.58ID:oUIRiSxm
牟田口廉也は、
もちろん、軍人恩給を本人が生きている間は満額受け取り、死んでからは、遺族年金をたんまりと受け取っていた。

讀賣新聞社刊「検証 戦争責任」

「最終戦争論」の石原莞爾は戦後、憲法9条を盾に、戦争せずに世界が一つになるべきである、ということを主張した。

死傷者72500人を出したインパール作戦の責任者、牟田口廉也は戦後、中華レストラン「ジンギスカンハウス」社長として経営者となった。
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:35.60ID:OysGFmU5
そうだね、守って守って、相手の補給線が伸びに伸び切った所、攻撃するのが定石やな
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:36.23ID:74BcWxSQ
旅順攻略みたいだな
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:37.12ID:32yOFnIB
ムタが有能とかは全く思わないけど
今の日本で変なコネで変な奴が出てくるのを見ると
「ああ、こういう事なんだろうな」と思うよ
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:37.61ID:HO1H059I
スリムな司令官とスリムじゃない司令官
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:37.84ID:oJyknYXQ
このインパールでショック受けてたら


おまえら731じゃ死んじゃうな
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:38.07ID:pACFIYPx
イギリスと牟田口が呼応しているから
イギリスが勝つのは当たり前
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:42.60ID:l/Np4HRN
チャゲ&飛鳥
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:42.85ID:kRhNADs/
丘は血に染まった
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:52.30ID:ynuAvfnJ
牟田口ひでえええええええええええええええええええええ
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:55.78ID:KwElPkec
アホの極み
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:58.18ID:54B6lxov
俺のじいちゃんも東南アジアに行ってたみたいだけど戦争のことは全然語らず終いだった
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:59.51ID:b4h5ErmT
ドイツ軍のソ連侵攻と同じだな。

冬までにソ連を落とせなければ、補給が止まってドイツ軍は崩壊。

ドイツと同じこやってどーすんだ!
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:09.91ID:ePf2fdeL
酷いな
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:10.42ID:YhyIn0yX
イギリスだってここまで自滅してるとは思ってなかっただろ
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:13.00ID:kRhNADs/
手が・・・・
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:13.94ID:AIwNpDSA
>>705
>>708
カールビンソン、ロナルド・レーガンとかあっちの空母は人名だけど、
日本に人名が無いのは沈没した時に縁起が悪いと陛下が言ったという
都市伝説を聞いた。
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:15.20ID:gpLW983Y
>>682
終戦後のフィリピンの反日ぶりはすさまじいものだった
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:23.00ID:toWlUIH3
>>659
現人神が率いる神国日本だからな
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:24.63ID:I3HS3vrh
>>537
>>539
朝鮮戦争での朝鮮人の作戦に比べればはるかにマシw
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:25.50ID:+hV1NELN
戦争はこんな状態になってたけど株だけは国が買い支えるから株価は上がってたみたいだな
だから上級の連中は戦争を続けようとした
今の日本の状況そっくり
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:32.26ID:sI6UxNWp
銃の音と竹叩いた音ってそんなに似てるのかい
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:34.00ID:Mr/pnAIE
>>680
花谷正ってググって読んでみるといい部下をいじめ殺したきちがいだから(´・ω・`)
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:34.69ID:dzmeUhbE
戦争の記録フィルムで見る死体は常に日本軍の謎
あとベトコンとか
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:36.95ID:oJyknYXQ
731だと憲兵にしょっぴかれた軽犯罪のシナ人がおまえだ
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:38.47ID:h6LrIint
今も戦争起こったら、
指導者=無能な稲田や麻生や安倍やそのオトモダチや、
ゲス不倫議員どもに命を預けなきゃ行けないんだよな
嫌過ぎるだろ
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:39.68ID:sZlDkZO2
日本軍(大本営)に補給の概念はございません

なぜなら物資供給に一番大事な
掛け算と足し算ができないのであります
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:40.82ID:50V1hK1h
牟田口 手厚い恩給支給

平和な老後
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:43.77ID:g1/i7p0Q
絶望的な状況でもなかなか工夫してるな
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:44.78ID:eCVppF/W
兵站を考えない日本軍が
兵站線が伸び切ったところを叩かれるという…
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:47.13ID:ynuAvfnJ
マジキチが司令官ってww
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:49.31ID:sgUf7kkc
良い人だな(´・ω・`)
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:50.72ID:fx+YQG/w
外人なら、無能司令官は殺されてたかもな
理由はなんとでもつくればいい
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:52.32ID:Uf9hmO/2
孔明の策じゃないんだから
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:53.20ID:oUIRiSxm
ひでーなもうやってること猿じゃんw
だからイエローモンキーなんて言われるんだよw
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:36:57.58ID:32yOFnIB
三国志の時代でも絶対やらない戦法や
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:01.53ID:OysGFmU5
武器も弾薬も持たせないで突撃させるとか、もうね(´・ω・`)
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:03.68ID:1PAx60Aq
>>719
相手にとっては無能なトップほど有難いものはない
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:07.60ID:R5EDISpd
そもそも切る補給線がまずない!よって補給線攻撃は効かんぞ!どうだ!!
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:08.68ID:2/arrWvF
うわあ…ほんまに無駄死にですやん
ていうか、遺品を取って置いてくださった現地の方ありがとうございます
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:10.60ID:cJ2PNnzj
>>681
ニミッツ(太平洋艦隊司令長官)
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:10.81ID:9xPChKLr
ウィンゲートもチャンドラボーズも速攻で死んでるのに牟田口だけが延々と生きてやがる(´・ω・`;)
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:11.20ID:ceGBU4Rr
遺族が気の毒すぎるわ
冒頭に出てきたお孫さんは勇気ある
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:12.84ID:AIwNpDSA
イギリスとビルマのアウンサン将軍が通じていたとは知らなかったのか?
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:12.99ID:NZk+Bcsh
>>511
実戦参加しとらんで
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:13.00ID:4iNSOu6F
>>770
人肉食って生き延びたんだよ
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:15.97ID:50V1hK1h
上級将校 恩給生活
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:23.76ID:HO1H059I
現地の人が一番の被害者
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:27.90ID:X/T+sz8u
くやしす
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:29.17ID:eCVppF/W
悲しすぎる
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:32.11ID:15Ep1icb
>>695

ああ、そういう事か!!www
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:34.01ID:qnGRhZb/
>>682
日本人もジャップ軍部の統治よりもマッカーサーの当地大歓迎するレベルだぜ
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:43.15ID:oJyknYXQ
おまえらこれ見終わったら朝生こい
来なかったらマルタにすんぞ
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:45.11ID:GS+P0pYX
なぜ保管してくれているとおもう?
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:46.59ID:kRhNADs/
めでぃっーく
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:48.85ID:dyZRjIoM
そりゃ悔しいだろうなぁ
敵じゃなくて無能な味方に殺されるんだから
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:49.65ID:1jAh9mWS
やっぱりこの頃の軍部は狂ってるな
客観的で冷静な判断が出来る幹部が一人もいない
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:51.57ID:I3SxwJAb
いっそのこと誰か師団長クラスが
牟田口司令官をやっちゃえばよかったんじゃないか?舞台が全滅するよりましだ

なぜ撤退しなかったの?
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:58.56ID:Wvd1ZYW9
>>730
作戦たてる前に分かるよー
ちょっと行ってこいってお使いじゃないんだからさー
まあそもそも開戦した時点でアレなんだけども…
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:00.94ID:hN+U0O/U
これみて素朴な疑問なんだけど
なんで右翼は第二次世界大戦を太平洋戦争といいたがるの?
第一次世界大戦と西部戦線ぐらい違うじゃん
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:06.99ID:ePf2fdeL
自殺だな
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:12.48ID:paTImpiN
極限状態で書いたのに、それでも字が丁寧だな
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:12.49ID:50V1hK1h
公務員天国 日本

手厚い共済年金

月30万〜
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:12.81ID:AIwNpDSA
>>768
日本兵を何人も処刑したんだよな。
でもアメリカにも反米だと聞いた。
今の大統領の民族が皆殺しにされたから
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:13.34ID:I3HS3vrh
こういう番組見てチョンが嬉しそうに日本軍叩きしてんの見ると吐き気がする
こういう時だけノコノコ現れて日本批判してるクソチョンw
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:14.27ID:NZk+Bcsh
>>789
非国民呼ばわりされて家族にも害がおよぶんやで
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:22.98ID:sgUf7kkc
そうそう母ちゃんって言う人が多かったんだってな
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:27.48ID:g1/i7p0Q
いや、名前は言わないだろ...
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:30.30ID:cJ2PNnzj
天皇「私に万歳して死になさい」
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:30.38ID:R5EDISpd
きついな…
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:32.79ID:sI6UxNWp
やっぱり母ちゃんなんだ(´・ω・`)
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:38.83ID:8DvrVLOM
   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /  _─  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(○)-(○)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ ─    ─ \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (○)  (○) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ                   \/         |
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:39.69ID:WpFkyiLh
>>775
ほんと有り得ないよね
作戦起発時にすでに補給が破綻してる敵軍なんて想像の埒外だわ
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:43.55ID:cWWI8XbR
無能な将校の下につくと大変だな
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:46.77ID:/PVfEz2h
あれ、ネトウヨの主張と違うぞ。ネトウヨはこの爺さん嘘付き呼ばわりするんか
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:47.01ID:Tv6MXz3B
ガンダムにやられたザクの搭乗者のようにか
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:52.61ID:I3SxwJAb
諸葛孔明でもインパールは落とせないよね
武田信玄?でもインパールは落とせない

インパールなんて戦略上どうでもいいところにそもそもなぜこだわったの?
本国も守れなかったのに
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:58.28ID:q7GhI9qz
戦争なんてな簡単にやっちゃならねえんだよ

自国民や相手民大量に犠牲にしねえとならねーんだから

で戦わなきゃならねえのはいつの時代も当時のおれらなん

犬猫みたいに骨になっても拾って貰えず

で当時は志願兵じゃない 全員、強制的に国に徴兵され

逃げたら死刑国賊末代までのカス で戦場行かされると大体こう 
最後ほぼ無条件降伏とか アメ公が配慮してなきゃ後奴隷だったのマジで
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:01.10ID:eCVppF/W
めちゃ悲しいよ…
戦争がなければ死ぬこともなかったのに
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:02.62ID:pQir7k0K
日本の補給がなくなることは敵ですらわかっていたことだが
日本軍自身は無理矢理大丈夫だということにした
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:06.91ID:zbPy4dYk
戦争というものに対する認識が100年遅れていた日本軍
すでに近代戦争を実践していた米軍
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:07.13ID:bDvqyG5a
そらくやしいわな
としか
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:16.20ID:fWr1x1DW
精悍な顔しとる
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:16.71ID:BHFdDiUM
出演のおじいちゃんたちはものすごい幸運で今生きてるんだな
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:17.89ID:paTImpiN
>>881
それは正直、この番組のテーマとはあまりにもかけ離れてると思う
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:19.32ID:Wvd1ZYW9
彼女の名前とかでないあたり人生の春を迎えずに亡くなった人多そう
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:21.00ID:kRhNADs/
皆いい顔してんのな
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:23.87ID:+hV1NELN
靖国なんかも言うやつ居ないんだろ
殆どが実家の墓や仏壇で弔われてるんだから
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:28.41ID:sI6UxNWp
優しそうな人ばかり・・・
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:29.04ID:gpLW983Y
>>462
英霊に祟られて死ね
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:30.87ID:9xPChKLr
うちのじいちゃんはインパール作戦発動時アメーバ赤痢でメイミョウで寝込んでたから助かった(´・ω・`;)
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:32.54ID:ePf2fdeL
兵士は
かわいそうだな
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:34.88ID:2uFYs07m
帰還率10%以下
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:36.32ID:02mk+I+0
牟田口が戦犯としての処刑を免れたのも
英軍に内通者として高く評価されたため
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:44.98ID:K6BgsolB
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:48.38ID:oJyknYXQ
>>883
まあ怒るのはわかるけど
チョンなんて何の関係もないから
ってかチョンは被害者じゃない加害者だしw
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:39:56.23ID:UTjInDcd
死ぬのは底辺層ばっかりってのは、現代でも生きながらすでに死んでるブラック企業の底辺層と変わらんな
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:06.73ID:/ip11Yzp
牟田口一家は改名したりしたんだろうか、絶対に大量殺戮犯罪者の遺族扱いだよな
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:07.36ID:OfsFXIWf
インパールなんてアホの極み。
今のマスコミを見てると、今も昔も日本って変わらんのだなぁ。ってつくづく思うわ
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:13.75ID:I3HS3vrh
>>874
お前みたいなチョンが批判する立場にないってことw
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:14.11ID:T+TShpeQ
えー?96歳!?
背筋とかシッカリしてるね
今の我々が老人になったらもっと脆いだろうか
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:20.51ID:sgUf7kkc
めっちゃ豪雨じゃないすか
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:25.41ID:JDZcoAec
>>882
『虜人日記』 小松真一

二十一年の十一月末に新たに投降してきた連中が山にいた時、土民の家を襲った時に
一人の兵が子供を切り殺したという。今度投降途中に、武装解除されてからその部落を
通ったら、子供を殺された親が主となった大勢の部落民に取り囲まれ、子供を殺した兵一人
が引き出され、逆さ吊りにされ、生きたまま鼻を切られたり耳を削がれたりしてなぶり殺しに
されたという。そして血のしたたる耳切れを蕃刀の先につけ、それを見ていた日本兵に食え
と突き出したので、食わねば殺されると思いその兵隊は耳切れを飲み込んだという。
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:43.10ID:NZk+Bcsh
>>875
右翼は大東亜戦争といいたがってるんやで
太平洋戦争はアメリカの付けた名称やと言って忌み嫌っとるで
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:43.17ID:oesCK+1v
どんなに天皇陛下は神様です
って言っても、おかあさ〜ん!!!なんだよw
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:45.16ID:kRhNADs/
森朗がひとこと
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:45.88ID:qv9gWmvA
>>955
俺の爺さんもフィリピンで早い段階で重症を負って内地送還されたので
それで助かった
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:40:54.34ID:oJyknYXQ
日帝チョンって感じ
朝鮮については
当時日本の汚い仕事するアホ程度
もっと前だと満州で裏商売してる連中担当だよ
今もそうだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 22分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況