X



【マターリ】NHKスペシャル「追跡 東大研究不正〜ゆらぐ科学立国ニッポン〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:55:42.19ID:5BmWKS8l
東京大学で、2006年と2014年、そして今年、巨額の公的資金が投じられた研究室で、
不適切な研究が相次いだ。関係者100人以上を取材し、日本の未来を考える。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:01:42.96ID:S2/bkyNB
世界ランク45位だっけ?
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:02:25.78ID:FxJNOuYL
ひょっとして研究費とか補助金減らしたくてキャンペーン始めたの?
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:02:27.71ID:BoMdTDAl
不正しろって国が迫ってるんか
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:03:02.87ID:BoMdTDAl
梶田さんは東大出身って言っていいんか
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:04:03.55ID:BoMdTDAl
今の生物の用語はさっぱりわからんな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:05:28.81ID:elnR4gEo
こんな特番に取り上げられて
もうスーパースターだなw

こんな人生死んでも嫌だわw
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:05:38.41ID:sKwDwLqJ
つまり結果を出すのに必死になりたくないと、でも金は欲しいと。
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:05:51.85ID:BoMdTDAl
スーパーコンピュータの不正受給もあったしな。なんかおかしくなttるのかもしれん
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:06:11.00ID:elnR4gEo
政治家の不正や無能っぷりも
このくらいガッツリ名指しで特集組めよNHKは!
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:06:41.50ID:S2/bkyNB
東大の調査委員会も信用出来ないけど大丈夫なのかね
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:07:19.74ID:BoMdTDAl
NHKが取材すると死人が出るから身近な人は気を付けろ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:08:01.79ID:mzj27Fqx
動画で知ったけど超伝導物質の不正も最近あったらしいねぇ。
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:08:06.87ID:sKwDwLqJ
NHKの金の使い道全部公表しろよ。
お前らの方が遥かに高額だろ。
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:08:11.50ID:elnR4gEo
>>16
東大全体の研究費3年間全部カットの懲罰でええな
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:08:28.71ID:2Tt9TpkU
守護神?
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:08:51.32ID:S2/bkyNB
恣意的な画像加工であると
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:09:44.83ID:S2/bkyNB
>>20
文科省の方ですか?
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:10:16.03ID:CmxsL8J7
画像の不正加工うんぬんはSTAPをこの番組でやった時も言ってたな
どうにもならんのかね
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:10:36.34ID:AF133dm0
畑によって違うんだろうけど画像をそのまま結果とするのは違和感あるな
定量的に評価してないのかよって
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:11:09.54ID:ESQR/PJ1
医学部も再調査しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:11:54.35ID:FxJNOuYL
オボみたいな切り貼りじゃなくコントラスト変えて際立つようにしたのをアウトは対象者相当多いと思う
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:12:42.12ID:sKwDwLqJ
加工によって特徴が見えやすくなることもあるし気づかなかった現象に気づくことすらあるだろうからな。
難しいところだ。
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:12:51.59ID:elnR4gEo
一度嘘付くやつは
過去も未来も嘘を付く
0035安倍晋三
垢版 |
2017/12/10(日) 21:13:52.63ID:XFBRokas
ネトウヨ「東大がチョンに乗っ取られてる!不正をやったのは中国人留学生!」
ネトウヨ「NHKはチョンに乗っ取られてる!不正自体は捏造!日本の技術力は世界一!」

さて、ネトウヨはどっちを主張するか、
見ものだな。
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:14:21.29ID:BoMdTDAl
そりゃ結果が変わっちゃうような画像操作はダメだろ。素人でもそう思う
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:14:30.17ID:elnR4gEo
もとの画像データを提出義務化を
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:14:48.51ID:ANgSuMl2
判りやすくするための操作が度を超え、ってそれマスコミが番組作りでもっと自覚すべきでは?
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:15:09.19ID:elnR4gEo
>>35
右左うるせーよ

ばーーーーーーーーーーか
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:16:16.54ID:xWPjJnX/
よほど上の人間がうまいこと情報封鎖してたんだろな(´・ω・`)
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:17:21.04ID:S2/bkyNB
ビットコインのチャートかな?
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:17:37.94ID:xWPjJnX/
独立法人化のせいもあるんだろうけどさ
根本的なところで間違ってるだけだよ(´・ω・`)
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:17:48.67ID:UyRPYfwT
一般的な事象でも嘘をつくのは低コスト、検証するのは高コストだが、
これが科学論文になると、検証するのは超々高コストとなるから
タレコミがあっても、ある程度、黒いとみなされていないと調査委員会すら開かれないんだよな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:18:01.87ID:zl3/Fmfl
生命科学って再現性が低い学問らしいけど
そんなものを科学として認めていいのか?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:18:39.25ID:S2/bkyNB
小泉・竹中の政策は酷かったってことか
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:18:44.07ID:34lnI8Jf
2017年2月6日NHK山形放送局の記者を住居侵入と強姦致傷の疑いで逮捕。

まずはこの事件をNスぺで放送してくれ
放送できないならば受信料は死ぬまで払わない!
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:18:59.90ID:R+2T94ri
NHKは番組に出演したタレントのギャラを
事細かにホームページに載せてくださいね
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:19:11.63ID:FxJNOuYL
科学政策の変化以前に分子生物学・細胞生物学・創薬と特定分野に偏ってることを指摘しろよ
生物関係は複雑系だと思って再現性に疑問符つく研究が多過ぎだろ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:19:12.70ID:xWPjJnX/
主犯:竹中平蔵
共犯:小泉純一郎

戦後日本を殺したS級戦犯として絞首刑にするべきだな
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:19:59.61ID:xWPjJnX/
>>52
職員の給与も発表されてるのは実は下の方の平均で、
実際の平均はもっと上らしいな(´・ω・`)
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:20:05.75ID:zl3/Fmfl
日本では科学のことを科学「技術」って表現するよな
科学技術はあくまで科学の副産物で科学の本質じゃなかろうに
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:20:08.03ID:pHHxTQDd
能力の足りない研究者だから不正に手を染めるんでしょ
トップの有能な研究者には資金を与えて無能な金魚の糞は切ればいいだけ
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:20:15.65ID:1srl+O0P
成果を出せない研究に税金は出せない。

これは当たり前の事、小泉は正しい。
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:20:18.13ID:wFRz8w8E
東大って論文の引用数が世界一位とか聞いたけど、こんだけインチキが明る様になって大丈夫か。
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:20:38.46ID:W3BdQw2a
大体文科省の官僚なんて修士すら出てないのに
まともな研究振興や研究者育成策が建てられるわけがない
(修士ですら研究の真似事でしかない)
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:20:53.88ID:xWPjJnX/
企業の研究開発費みたいに税法上の優遇みたいなのはあるのかな?
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:20:58.52ID:CH3/4Jft
いやそのせいにしちゃダメでしょ。
海外でも前から当たり前なんだから
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:00.23ID:UsBwG4lc
さっきの教授とは関係ない話
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:06.28ID:vFu25a33
お〜〜〜〜とぉ
成果主義のせいだとか、小泉のせいだとか、アクロバット擁護来たぁー!
経団連の天下りを受け入れ、国営化で官僚化を目指すNHKは結論がおかしいぞ!
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:07.97ID:jXyo3TkT
スポーツの世界でもロシアは国ぐるみでドーピングしてたのが認定されたわけでして
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:13.04ID:uwwsREma
若いぞ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:17.54ID:R+2T94ri
>>54
主犯 安倍晋三
共犯 黒田東彦

年金制度を完全に崩壊させた犯罪者だな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:19.16ID:2Hzl5JUH
科学を競争原理にはめると、地味な基礎分野が発達しないからなぁ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:20.19ID:rm0SFqaW
私財を投じたほうがちゃんとしたもの作ってくれるだろ
何割かは自腹にするようにしろよ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:28.02ID:14R27sPN
日銀が株価を支えるのに使ってる、1日700億円を研究機関に配れよ。
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:28.74ID:PR6d6RcQ
俺の知ってるやつは本の寄せ集めで論文書いてやがる
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:29.37ID:SyzqUPPD
>>60
優秀だから成果が上がるというものではないよ。
特に実験系は偶然が支配している。

それなのに成果を出さないと次がなくなるというのではね・・・・
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:32.75ID:6vXyxPaA
>>61
方針としては正しいわな。
ぬるま湯で成果を上げない研究者に税金を投入するなっての
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:35.67ID:UjHi4qsu
いまどきの東大って、クイズ番組の解答者ていど
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:35.76ID:J1VDOgMx
なるほどねぇ

人口も減るしもっと絞らないとな研究費

しょうがないよ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:39.80ID:Gze8ftPW
>>60
アホか
有能と評価されなきゃならないから不正するんだろ
不正した教授だってバレるまでは有能扱いだ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:46.31ID:2O5oNbx7
科学技術の軍事転用を奨励した安倍政権批判するNHKの結論が予想されます
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:50.12ID:UsBwG4lc
認知症研究やってほしいよ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:50.64ID:5V/fQwcO
ビジネスや実効性に繋がらなくても、基礎研究に税金を投入することには賛成。
継続することが大事だし、それが国力。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況