X



NET BUZZ 「ガンダム誕生秘話」 U.C.0003
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:52:23.11ID:1g4Cbl+C
今年40周年を迎える「機動戦士ガンダム」。
リアルな人物描写と世界観で「日本のアニメを変えた」と言われ、世界中で愛される大ヒット作だが、当時の制作現場は決して恵まれたものではなかった。
人手が足りずスタッフが泊り込み、関連商品は不振、視聴率は低迷…ついに打ち切りが決まり、さらにメインスタッフが倒れ、富野監督自らが原画を描くほどの窮地に。
なぜそこから不朽の名作が生まれたのか、数々の証言で描く。

【出演】流れ星,杉浦友紀
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:28:34.57ID:hDtBhQUr
脱走
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:42.49ID:pejNh2It
それは後付けじゃねまんこつかんだのはWやろ?(´・ω・`)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:45.21ID:9HYt9+MW
このズゴックでのシャアの復活のシーン、
ズゴックが起き上がるカットと同じように、シャアもニヤっと笑うシーン、
演出が上手いよね。
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:46.30ID:AfybEeQ/
女に好かれる作品
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:47.43ID:d88EunxH
アッガイも早よ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:50.07ID:JXFSLMOy
打ちきりになってんのに何言ってんだ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:53.75ID:M+VYaZ6d
アムラー
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:55.61ID:C3soohKo
口うるさい今は60以上のファン
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:58.86ID:m5OdotiI
へー女性ファンいたのか
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:59.12ID:d88EunxH
女を狙え
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:03.24ID:QJrvTEVH
やっぱ女嫌いだな御大
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:04.95ID:zHiGxPJ7
やっぱり、女子なんだな…
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:06.65ID:t5U/gYJG
ミライの華麗な男遍歴に憧れちゃったのか・・・
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:07.36ID:qdZoIXAl
なぜメックw
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:11.59ID:6iNn7bPc
アニメっクってこんな絵本みたいな表紙だったんだな。初期
0053 ◆Amuchan9t2
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:17.66ID:sN13W7tX
でもゴッドマーズやバルディオスみたいに女性に受けてもその場限りのもあるよな(´・ω・`)
今でいうとおそ松さんとか
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:18.29ID:+SVUDvec
格好つけるブサイク
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:18.43ID:9WhPS0K1
アニメック!!!!
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:19.70ID:UG/9h+JW
つまりアムロ×シャアとか
そういうのしか見ていないということですかね
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:20.91ID:sFCjtQh8
富野が監督やったレコンギスタはせめて1年やって欲しかったな
深夜枠で半年しか取れなかったらしいけど
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:22.09ID:Fv2EmDvg
>>13
スローなのがいい
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:26.12ID:7PNO3A2t
www
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:26.59ID:+4slJJ0w
ロはロリータのロキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:26.84ID:VivD0V3A
ドンパチだけじゃないのがガンダム
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:26.89ID:JIUZZS+0
あの怒りに燃える
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:26.98ID:M+VYaZ6d
アニメック全部持ってるwww
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:30.34ID:YJ27kvcI
アニメックをチョイスするのは渋すぎる
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:31.50ID:ETYbZq8j
オタ雑誌キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:33.24ID:dqudHQRS
OUTがなー
それまでロックとか映画の雑誌だったのに
いきなりガンダム専用雑誌になった
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:33.83ID:ASqjT3Qi
気のせいかもしれないけど声優の方々ってヲタク嫌いっぽく見える
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:34.29ID:UM/hCD8f
個人的に再評価して欲しいヒーロー物は
人造人間キカイダー

ハカイダーという存在で初めてヒーローにライバルが登場したヒーロー番組こそが
キカイダーと思う。ただハカイダーはシャアほどにはかっこよくないのが無念・・・・w
だから人造人間キカイダーのリメイクを求む。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:34.29ID:j5uYBtJr
>>12
いける!これはいけるぞ!
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:38.50ID:qdZoIXAl
小牧さんまだいきてたのか
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:38.97ID:c7uwiRLo
>>10
スタジオ見学に来たのは女性ファンが多かったってのは昔の本にも書かれてた
ガルマとシャアの絡みとか
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:39.60ID:AfybEeQ/
シャアアムロで盛り上がった
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:40.43ID:Yv4UJ/QT
クリエーターはSNSやらず見ないでくれよ
ファンレターだけ読んでくれ
0101 ◆Amuchan9t2
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:40.43ID:sN13W7tX
脚本そのままの台詞回しだったらこんなに人気出てないよな、富野監督天才だわ
1st 一話の星山脚本
シャア「(激怒)誰がそんな命令を下した!」 デニム「申し訳ありません!」
シャア「敵に姿を見られた以上、何がなんでも新兵器の機密を盗みだせ!」 デニム「必ず!」
シャア「戦いに馴れた物ほど手柄欲しさに暴走する、それを恐れたからこそ戦いの経験のないものを送ったのだ…それが裏目に!」
ドレン「いかがいたします」 シャア「敵は新兵器を積んだのち脱出を計る、空母から絶対に目をはなすな!」 ドレン「はっ」

富野修正 本放送台本
スレンダー 「自分は命令を」
シャア 「デニム曹長は?」
スレンダー 「は、ジーンを援護する為、後方から出ました」
シャア 「連邦軍のモビルスーツは存在するのだな?」
スレンダー 「はい」
シャア 「スレンダー、お前は撮れるだけの写真を撮って、危険になったら引き上げろ」
スレンダー 「は、はい」
ドレン 「どうします?」
シャア 「デニムに新兵が押えられんとはな。私が出るしかないかもしれん、船をサイド7に近づけろ」
ドレン 「はっ」
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:42.29ID:m5OdotiI
ハガキ職人いたのか
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:46.24ID:j0fFByKs
なんだよアニメ誌ってwww
OUTかアニメージュしか知らねえよw
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:50.15ID:QJrvTEVH
>>27
シャアxアムロとかな
今とそうかわらん
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:50.96ID:4TxM2BMJ
途中から視聴率が上がったっていうけど
当時の途中から見始めた人はどうやってストーリー知ったんだろう
ビデオもそんな普及してないよな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:53.61ID:d88EunxH
少年ジャンプなら打ち切り中止やな
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:31:59.73ID:fP76/F/9
サンライズっていまではどんなアニメを制作しているの
萌えアニメはないんだよね?
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:01.38ID:+SVUDvec
当時こういうメガネばっかだな
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:02.75ID:RxWaSaFm
そうなんだよね。女性ファンは根気よく支持するから味方につけたら強いんだよね。
最近の映画で言ったら、シン・ゴジラ、ボヘミアン・ラプソディーなんかがそれ。
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:03.26ID:FdtJc9hz
アニメージュの付録のロリコントランプまだ持ってるはず(´・ω・`)
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:04.61ID:2B23vdNT
毎日段ボール箱一杯分のハガキが今はツイッターになるんだから、
そりゃ郵便局は儲からなくなるわな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:05.60ID:M+VYaZ6d
>>36
嘔吐
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:06.96ID:/HYrz1kX
ジャケットがダサいw
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:07.06ID:sFO6aCiK
JAPANサブカルチャーの出発点
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:07.42ID:9LGqVTkN
腐の先駆者さんたちはシャアとガルマでキャアキャア言ってたからな
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:10.31ID:xjl68bJZ
みんな20代かー
オトナに見えるなあ
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:14.52ID:qdZoIXAl
>>104
伸さんはメックの副編集長だったな
0140 ◆Amuchan9t2
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:14.96ID:sN13W7tX
クローバーのガンダム&Gファイターセットはクリスマス商戦で売れて
クローバーはサンライズにやっぱり1年やろうって延長撤回提案した話もしてほしいなぁ
1月末最終回なのに12月末にそんな話されてももう修正無理で結局43話で終わったけど
この構成だと初回放送当時は子供には全く受けなかったみたいになる
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:16.48ID:E0d8VsdV
ミョミョミョーン
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:17.66ID:JIUZZS+0
ニユータイプないし
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:19.58ID:Pt7j3uQH
アニメックとOUTは別モンだったなー

当時はアニメージュ、ジ・アニメ、マイアニメ3誌
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:21.71ID:tZHbNMR8
>>998
当時のテレビ普及率が40%なわけないだろ
ほぼすべての家庭にテレビはあったぞ
むしろ今より世帯普及率高いんじゃないか
今はテレビを買えないんじゃんくていらないから持ってない人が多そうだし
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:21.90ID:AfybEeQ/
BGM集誕生
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:30.37ID:9jBYIqLB
アニメックの初版持ってるのが自慢(゚∀゚)
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:31.29ID:RMAezrkD
ガンダメとかストーリーがよくわからなくてすぐ降参だったな
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:31.76ID:E0d8VsdV
ルパン71は名盤
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:32.48ID:aZSzFmA3
素朴な時代だな

未来がまさかこうなるとはね
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:36.42ID:GryQdZDn
>>89
なんかで最終回直前見たけど、ハカイダーの最期ってかなりあっけないし
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:36.57ID:c7uwiRLo
>>82
ガンダムの型番をRX78って決めたのはアニメックのインタビューでなんだが
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:37.51ID:euBrAaAH
このへんコミケを始めた女オタク世代じゃねえの
伝説の女達じゃん
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:40.37ID:uLNo+Ceo
若い力がガンダムを作った!
令和を生きる若者も頑張ってくれ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:41.21ID:gyd7yqQO
このアルバム持ってるwww
ガキっぽいジャケットwww
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:43.76ID:+ab6bDHD
藤田純二ってできたばかりのスタチャ捨てて、ユーメックス作ったおっさんかwww
あの後、O月さんめっちゃ困ってたらしいからな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:46.13ID:2UUxoFW3
ジャケットw
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:48.41ID:Yv4UJ/QT
男はプラモメインだからな!
話なんてオマケ、ビックリマンチョコのお菓子なのよ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:50.51ID:4+znnNFB
自分の世代の男子ってキン消し集めて、
ドラえもんかガンダムのイラストが描けるのが基本だった気がする・・・
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:53.94ID:j5uYBtJr
>>93
うちのクラスの女子がアムロ好きだった。これはちょっと違うと当時小学生のおれでも気付いた
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:54.08ID:LP82FYDi
これは恥ずかしい
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:54.80ID:j0fFByKs
>>53
中学時代にアニヲタの女の子たちがアホみたいにバイファムにはまってたなぁ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:55.41ID:3TawKFJg
結局、ZもZZも微妙だったし、ガンダムはまぐれ当たりだったのは言うまでもない
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:32:57.08ID:xjl68bJZ
>>134
ゴッドマーズも腐の原点
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:01.76ID:7ss8eXCm
ジャケットのガンダムの作画悪くね?
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:03.74ID:gmBwgbnj
>>110
ガンダムって勧善懲悪だよ
だからどこから見ても話に入り込める

「勧善懲悪じゃないからヒット」ってのは捏造
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:05.06ID:jAgkBzLu
プレステの最初のガンダムゲームは意欲作だったな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:06.03ID:XCyKnl+h
>>107
富田靖子もシャアが死ぬのをカメラに収めようと終盤はカメラ片手にテレビの前にいたらしい
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:06.51ID:d88EunxH
万枚
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:07.26ID:V9GnMCpg
BGMというかサントラが売れるのはヤマトで証明済みじゃんw
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:07.86ID:dU1A8Bms
ガンプラブームの前にこんなお兄さんたちがBUZZてたんだね
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:08.95ID:zHiGxPJ7
BGM、聴くとワクワクするw
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:14.24ID:WqZ1KE6v
ガンダムの話そのままレコードにしたのあったよな
それテープにダビングして毎日聴きながら寝てた
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:15.15ID:G52pAPof
>>94
アニメージュ
ジ・アニメ
アニメック
アニメディア
だったな
アニメック・ファンロード・OUTは本の大きさが小さかった
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:16.74ID:9WhPS0K1
サントラ1万枚は大したもの
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:18.41ID:51WR+/gd
>>145
ニュータイプ創刊はゼータのときやね
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:18.48ID:jHvD0mAQ
1977年生まれだけどこのスレには先輩方かいっぱいいるんですね(´・ω・`)
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:20.50ID:Lu5PWQaF
今、プレミアついてるんじゃね?
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:21.37ID:ppWuj08V
凄いなw
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:27.72ID:B5yDgWok
かっけーーーーー
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:27.91ID:M+VYaZ6d
レコードwww
二枚ともに持ってるwww
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:31.26ID:Fv2EmDvg
>>88
まあきもいからそうじゃね
0254 ◆Amuchan9t2
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:32.49ID:sN13W7tX
かっこよすぎワロタ
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:32.77ID:/HYrz1kX
いきなり格好良すぎワロタ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:33.43ID:vqPDWyPO
アンテナの色が間違ってる
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:35.80ID:5YW7gyqQ
雑誌は良くてレコードはダメw
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:36.92ID:d88EunxH
エロ本扱いw
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:39.26ID:m5OdotiI
>>110
ビデオがないからこそ
途中から見るの当たり前
学校の話題とかな
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:41.35ID:FdtJc9hz
>>158
富田靖子は当時アニメの特番出ててマクロスのとこで私嫌いって言ってた(´・ω・`)
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:41.74ID:E0d8VsdV
正直ガンダム自体のデザインはオモチャだもんね
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:44.78ID:+4slJJ0w
通常の10倍キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:44.90ID:FDSeDszz
おお、一気に雰囲気が
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:48.01ID:RxWaSaFm
今は、当時の子どもが大人になって、大人買いするからな
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:48.62ID:zHiGxPJ7
モッコリしてない
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:49.87ID:0n0RHTJ+
めぐりあい宇宙のテキサスコロニー内でアムロとシャアが戦ってる時のBGM好きなんだけど何てトラック名なんだろ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:49.97ID:B5yDgWok
これよ

ガンダムはこれよ
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:51.15ID:+SVUDvec
そりゃそうだ
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:52.11ID:suI7KL2v
このジャケットは良いな
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:33:58.95ID:43cFS89B
未だにTVで使われてるからな
サンジャポとか
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:03.76ID:x+KkbXZm
三白眼アムロ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:04.24ID:Z1am46Gv
この頃の関連商品のガンダムのツノはなぜか黄色いのばかりなんだよな
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:06.51ID:mQPmLfHI
>>203
当時はビデオが普及してなくてドラマ版と称する音声だけの奴も売れてた時代
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:13.31ID:O2egOFTs
安彦てカラー着彩の技術をどこで学んだのか
アニメーターて塗り下手な人ばっかだから
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:14.72ID:d88EunxH
ジャケット大事だよ〜
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:16.51ID:+SVUDvec
ポスター欲しい
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:16.85ID:QJrvTEVH
LPは飾れるしな
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:16.90ID:/HYrz1kX
キングwww
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:17.32ID:XCyKnl+h
>>196
連邦ジオンどっちもどっちで善悪ではないと思うけどね
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:18.38ID:7zJr7fMY
ジャケ写にイラストの価値もあるからな
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:19.77ID:aZSzFmA3
資本主義ってスゲーw
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:20.04ID:FJTwm3R+
>>158
芸能人でアニメ好き発言は彼女が最初かな?あとに斉藤由貴がマン研とか言ってたっけか
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:21.45ID:sFO6aCiK
ユーザーの意見を信じた結果だね
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:22.00ID:mpOvzjWj
ラジアメのガンダム濡れたシリーズにはホントお世話になったわ
0357〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:22.52ID:Yyr2oR5R
>>127
番組の内容やストーリーそっちのけで
・キャラ萌え
・メカデザイン燃えって表面的な部分人気だったら
今のAKBファン・アイドルアニメファンの連中となんら変わらんわな
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:23.26ID:YJ27kvcI
>>306
ふぁんろーども入れていい
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:24.22ID:+ab6bDHD
ラストシューティングキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!!!
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:26.63ID:ecs4VON6
>>190
俺の高校時代の英語女教師(30代前半)が嬉々として俺に語って来たわw
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:29.87ID:1N3aY790
ガンダムが打ち切りはゴールデンでやらなかったからだなさっき言った通りだな
時間帯を間違えたのがテレビ局は理解できなかったんだな
やれよ9話分
リュニューアルしてブライトとセイラはいないが
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:34.01ID:ODOlA4g0
インターネットの無い時代
小学生だった自分が
どうやって情報を得てたんだろうなぁ
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:34.37ID:Yv4UJ/QT
1stのサントラは曲もいいし70年代感があっていいね
わけのわからない効果音がたっぷり入ってていい
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:35.23ID:5tQF7MIM
こうして見ると安彦良和はエヴァとかにも影響与えているよな
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:35.23ID:j0fFByKs
>>142
石川五ェ門の金魚とかゆうきまさみの中途半端に投げ出す漫画とかさぁ
ねえ?
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:36.34ID:RMAezrkD
子供にはストーリーが複雑でわからない

シャアが敵かくらい
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:36.50ID:m5OdotiI
へーすごいなレコード時代なのに
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:37.51ID:It6qARUv
昔あったな
バーチャファイターのテーマが
オリコン1位になりかけた事件
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:42.62ID:r6QlGWmW
ジャケットでかいからレジに持って行く時に目立つんだろうな
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:43.66ID:/JPD+578
>>231
宮川泰作曲だからな
しかしヤマトの第1作も主題歌以外のBGMは殆どモノラル制作だったからなー
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:43.80ID:G52pAPof
そりゃキングレコードだからなあ
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:44.74ID:vTwzNsQp
そんなキングレコードがポプテピピック
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:45.45ID:d88EunxH
※ジャケット詐欺の始まりです
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:45.63ID:xjl68bJZ
俺キター!
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:47.52ID:B5yDgWok
俺たち世代ww
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:50.64ID:+4slJJ0w
名人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:51.78ID:thYLN7d5
安彦良和と生頼範義って同世代だよな
なんかこう匂い立つものが似てるよね
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:52.78ID:AfybEeQ/
俺がいた
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:52.81ID:7PNO3A2t
俺が居た!
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:34:59.28ID:j9VxFgjA
NHKもガンダムデジタルリマスターして43話放送してよ(´・ω・`)
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:06.41ID:kNNF1wk5
すでにアリオン描いてたか・・まだ聖悠さんの黄金の戦士だったかな…
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:07.74ID:vqPDWyPO
名人キター!
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:07.75ID:+4slJJ0w
おまいら乙
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:10.30ID:d88EunxH
ガンプラキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:12.31ID:fOLjENNO
ネット無いから人気に火が付くの数か月遅れで大変だな
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:16.25ID:nt7sNLI5
腐れの気持ち悪いブスが金落とすからと露骨に媚びた結果の十年代はアニメが終わっちゃったな
アニメ屋も金出せば靡くとどうなるかを身をもって分かったろ
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:16.78ID:6iNn7bPc
「え?このザク欲しいの〜〜?これムサイと一緒じゃないと売れないんだよ〜」
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:17.33ID:+SVUDvec
結局シャア専用だけ全く買えなかったな
ファミコン登場でブームは一気に冷めたけど
0436しまゆりが好き
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:17.74ID:6YsYwpUW
ガンダムって金曜パックから流れが変わったよねー
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:18.49ID:B5yDgWok
プラモ狂四郎も入れるんだw
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:23.34ID:LDMUbs0U
ガンダム変えなかったもんなー
最初に変えたプラモデルがドムだったわ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:24.20ID:AfybEeQ/
あのエスカレーター懐かしいな
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:25.03ID:AfybEeQ/
あのエスカレーター懐かしいな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:26.66ID:U6GLqmtb
お前らきたああああああああああああ
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:27.77ID:s0mfdGC9
正直打ち切りが決まったあたりの話から物語の脂肪が削ぎ落とされて分かりやすくなった
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:28.59ID:vzug81zp
めちゃくちゃ並んで結局ボールと抱き合わせのGファイターしか買えなかった思い出
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:30.94ID:3W8p4q8S
Gアーマー出た時チャリで50kmくらい走って探し回った思い出
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:32.21ID:YJ27kvcI
バンダイの本社と静岡は違う感じがする
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:35.01ID:O1cgYnwh
親にガンプラ頼んだら間違ってドダイを買ってこられたのも良き思い出
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:37.59ID:8tpw1tzh
そして今では握手券を付ければ歌がつまらなくてもバカ売れする時代になりました(´・ω・`)
0457 ◆Amuchan9t2
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:38.64ID:sN13W7tX
川口名人、ガンプラ作るのがうまい三人組で活動してたよな
その中でバンダイで偉くなったのは川口名人だけ
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:39.18ID:5l0rNbEi
プラモブームと重ならなかったら今のガンダムは無かったんだなー
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:39.94ID:WqZ1KE6v
このキットにドズル・ザビ中将は付いておりませんみたいな注意書きが笑えた
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:40.02ID:f+fm7Zis
kingは確かに売れる人いなかったな
中山美穂まで待たなあかん
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:40.73ID:d88EunxH
バンダイナムコ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:41.02ID:/HYrz1kX
最初はアオシマに持ち込まれたプラモデル化の話
そこで断られてバンダイの方に話が来た
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:43.65ID:VCYshLNQ
43351204354304晒43351204354304シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-779
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:43.97ID:NNnesLYE
最初のころのガンプラは今みると酷いけどね
当時はそれでも熱狂してたよね
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:47.47ID:VivD0V3A
BB戦士を309円握りしめて良く買いに行ったな
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:49.30ID:Br4SWKkr
ザクとアッガイとガンタンクのプラモは買ったことあるけど、ガンダムは買ったことナイ。
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:51.29ID:ETYbZq8j
ガンダムとグフの抱き合わせのプラモデル(´・ω・`)
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:53.11ID:m5OdotiI
へーだから再放送してたのか
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:54.13ID:/P9lQupZ
>>415
総選挙やったあたりからこれは来るなと思ってずっと待っているのだが…
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:54.20ID:bbhA6zyz
エスカレーターで将棋倒しで死亡事故とかあったらしいからな、、、
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:54.82ID:d88EunxH
まんこ
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:55.85ID:51WR+/gd
>>377
いま見てみたらいいんじゃないかな
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:57.87ID:LP82FYDi
えらい進化したな
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:35:59.03ID:hn5cA29m
スタジオぬえの宮武がおもちゃ買うと次があるって言ったからだな
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:00.50ID:zHiGxPJ7
ガンプラ売れすぎて、残ってるボール買ってもらってもらったけど、バカにされた
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:01.39ID:9jBYIqLB
ガンプラ販売整理券の売買懐かしいなぁ
イトーヨーカドーが主戦場だった(゚∀゚)
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:06.22ID:dU1A8Bms
学校休んで買いに行ったよ
先着だったからエスカレーター走ってどんくさい兄ちゃん達追い越してた
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:06.77ID:LW9F+X8E
27 名前:公共放送名無しさん [sage] :2019/04/12(金) 00:34:48.32 ID:RLKAUSCY
なんでハリウッドはこんな名作を映画化しないんだろう
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:07.91ID:g3dl7bMB
中高生で年齢が高いんだよなぁ
ガンダム前後のサンライズは小学生向けだったろ
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:10.44ID:FWZNz0u9
安室奈美恵のジャケットも安彦良和が描いたら売れただろうな
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:15.56ID:23GWOcI3
>>215
アニメージュとアニメディアはずっと買ってて実家に残ってるわ、あとロードショーも。

捨てられてなければw
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:15.71ID:vqPDWyPO
アナライザーでけぇw
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:17.43ID:5YW7gyqQ
ザクなのかザクIIなのか
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:18.22ID:uLNo+Ceo
アムロやシャー、マチルダさんにセイラのキャラクターモデルも作ったよ
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:20.48ID:m5OdotiI
売る気満々だなw
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:21.58ID:c7uwiRLo
>>372
雑誌と口コミだろ
少し年代が違うが高橋名人逮捕説もあっという間に全国に広まったらしいし
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:22.88ID:j0fFByKs
真冬の早朝にみんなでダイエーにガンプラ買いに行ったわ
4時間くらい平気で待ってたな
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:23.76ID:Ns3VObBI
最初に買ったガンプラはジュアッグだった
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:25.11ID:+ab6bDHD
しかし腕の所持がめっちゃ悪かったよな
そのまま寝かしてたら絶対腕折れたし
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:27.29ID:C3soohKo
ヤマトのメカコレクションだよなあ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:31.11ID:gyd7yqQO
小学生ながらヤマトとかの底にゼンマイつける大人ってゼンスねーなって怒ってた
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:31.77ID:ALNpmvX1
>>468
見てるだけで楽しい
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:34.10ID:G52pAPof
>>386
しかも楽譜が残ってなくて宮川息子が2199のときに旧作を耳コピして楽譜おこしてたな
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:35.80ID:SGhqV9S0
あのころ父ちゃんが作ったズゴックが引っ越しの時にいつの間にか捨てられてて
死んでしまった後で思い出して凄く悲しかった
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:35.88ID:d88EunxH
小学生もハマったぞ

ガンプラ

俺がそうだ
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:38.00ID:5KGS2pNd
プラモって大人になってから作ったことないんだけど、どのグレード買うのがおすすめ?
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:38.33ID:E0d8VsdV
>>373
サンライズバンク音声化してるよね
たまに「美味しんぼ」とかでかかるw
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:42.13ID:RxWaSaFm
そりゃ、そうだ
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:42.37ID:XCyKnl+h
>>478
軽い怪我しただけで死んでないよ
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:42.75ID:AfybEeQ/
パイロット入ってないのかよ!
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:43.30ID:ODOlA4g0
駄菓子屋で
スタンプカードみたいなの熱心に買ってたけど
あれってちゃんと許可とってたものだったのかね
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:47.03ID:7PNO3A2t
アニメ見たこと無かったけど周りが作ってたからブームに乗って作ってた。
0564元倉庫屋 ◆NTT/V3AopI
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:55.38ID:LDlf3nim
ボビージャパンの、おらザク選手権の応募作品いいのが沢山ある

昔はゼンマイで動くキャラクタープラモデル多かったなぁ
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:55.73ID:rPci7LDS
なんやこんなのやってたんか
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:57.85ID:UM/hCD8f
なにも売れない時代?これはかなり思い出補正だな。
80年頃ったら
LSIゲームなんてファミコン本体の3倍は売れたろうし
ルービックキューブなんかも昭和時代だけでも億単位の個数売れたんじゃまいか?
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:36:58.09ID:ybBYhGkw
ガンプラ作って飾る派?
俺は箱の中に寝かすね(´・ω・`)
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:01.25ID:vqPDWyPO
>>514
レッドホークヤマト「そうやろか?」
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:02.20ID:l1u3lhAd
手書きの背景のクソみたいなジオラマ作って遊んだりしてたわ
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:02.52ID:d88EunxH
キャンディキャンディ
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:03.99ID:+4slJJ0w
今はキャンディの再放送の方が貴重…
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:00.84ID:QM1MkS9Q
小学生女子でもなんとなく知ってたからやっぱなにかが違ったんだろうな
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:08.34ID:b9VH7cuO
>>404
俺が初めて買ったガンプラはアッザムだった
最初はみんなからバカにされたけど、戦車みたいな迷彩塗装してそいつらに見せたら何故か感動してた
「500円出すから(完成品を)売ってくれ」とまで言われた
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:11.14ID:lDVIJL87
あ、これ見たんだ
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:13.60ID:d88EunxH
劇場版キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:17.25ID:zHiGxPJ7
再放送がジワジワ効いてくるんだよねw
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:19.48ID:j0fFByKs
>>377
山寺宏一かお前は
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:19.71ID:mQPmLfHI
>>531
抱き合わせで買わされたわ
爆竹で吹っ飛ばしたりエアガンの的にしてたわ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:21.47ID:oxLTWDU5
ガンダムってテレ朝でやってたのか
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:23.85ID:tEjUSAUV
セメダインやら塗料やら当時小1の俺には無理だった
今のプラモいらないもんな
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:23.91ID:R/LxBJXn
バトルフィーバーは覚えてるけどガンダムは覚えていないんだよな俺
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:25.96ID:rPci7LDS
>>561
ナムバンになってたな
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:27.30ID:B5yDgWok
校庭の土に
ザク掘って描いてたわ〜w
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:28.64ID:2mlPlemN
テレ玉ではダブルオーやってますね
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:31.28ID:2UUxoFW3
ガンプラ作るとき
三角のビンに入った接着剤使ってた
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:34.03ID:f+fm7Zis
>>453
シャアザク塗り替えるからプラカラーの量産ザクの色もあんま無かった
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:37.01ID:tZHbNMR8
原作者の仲違いで再放送できないキャンディーキャンディー
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:37.11ID:E0d8VsdV
>>537
抱き合わせで「寿司屋」とか「おでん屋」が悲しかった
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:40.95ID:O1cgYnwh
お堅い番組ばかりだったなー当時のNHKは
だがそれが良かった
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:41.61ID:/HYrz1kX
>>544
最近は中国や東南アジアの人に売れてるみたいね
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:46.48ID:QJrvTEVH
醤油パックみたいな接着剤の使いにくい事
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:49.27ID:hiQxZV+9
隣に住んでたにいちゃんが大事にしてたヤマトのプラモを全部俺に呉れた
今思えばあの時まさにガンプラブームが来てたんだな
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:53.79ID:2B23vdNT
坪内地丹も親が買ってきたプラモにこれじゃないってキレてたなあ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:55.93ID:RxWaSaFm
普通、1作目には1ってつけないよw
0647〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2019/04/12(金) 00:37:59.71ID:Yyr2oR5R
>>433
極悪ww
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:02.86ID:B5yDgWok
劇場版が
恐ろしいほどセンスいいからなぁ全て
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:04.98ID:+ab6bDHD
子供の頃の再放送の思い出って、地元で正月にやっていたガンダム大会だと思う
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:05.42ID:FdtJc9hz
めぐりあい宇宙とイデオンとザブングル&ダグラム見に行った(´・ω・`)
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:07.75ID:JIUZZS+0
さよなら
銀河鉄道999

映画館で見て幼い自分は泣きました
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:09.81ID:CR3f/tpz
アニメにはハマったけど当時好きだったWWUプラモを駆逐したガンプラには興味沸かなかったな
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:10.21ID:m5OdotiI
青っぽいガンダム、カッコいい絵
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:12.30ID:V9GnMCpg
>>324
あったね〜富山敬さんが出てた『マルコ・ポーロの冒険』のドラマ版2枚とも今でもあるよw
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:13.51ID:E0d8VsdV
>>621
タミヤセメントな
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:13.55ID:P6OdGcY1
当時小学生だったが、こづかいはジャンプ、マガジン、サンデーで使ってガンプラ自分で買えなかった
親に頼んで買ってもらえたのがアッガイ
今は好きだが当時はショックだったw
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:17.22ID:5pCEvIGH
プラモはガンダムは店に入って来てたがザクはなかなか入って来なかった
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:18.37ID:XpnPMEWi
砂の十字架は名曲!
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:20.38ID:RV1YhLCj
テレビと映画ではスケールが違うな
映画はテレビより少ない視聴者でヒットだせる
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:21.22ID:mQPmLfHI
>>588
そーだっけ?
ジオラマとか改造とかディティールアップとかはミリタリー系モデラーの流れだけど
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:22.23ID:vqPDWyPO
>>549
山善とかのは取ってたらしい
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:25.84ID:jAgkBzLu
ドダイYS
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:34.12ID:f+drECnd
>>532
プラモデル雑誌は最初の頃ガンダムを馬鹿にしてたんだぜ
モデルグラフィックスとかホビージャパンとか
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:39.18ID:m5OdotiI
相当入院してたな
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:42.27ID:RxWaSaFm
そりゃ、若い美人の女性だったら来て欲しいけど、男が来て欲しくないわなw
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:47.09ID:5YW7gyqQ
倒れたのは分かったが症状が分からん
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:49.91ID:+SVUDvec
面白いのは3作目だけだよ
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:50.71ID:YJ27kvcI
>>231
渡辺岳夫もハイジとかやってたぞ
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:38:57.91ID:/HYrz1kX
めぐりあい宇宙のあたりは何としても自分で直したかったんだろうな
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:01.20ID:FDSeDszz
安彦さんは一貫してるw
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:03.49ID:m5OdotiI
>>372
口コミとかニュース
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:07.03ID:SGhqV9S0
長い話を無理やりまとめるから変な映画になってた思いでしかない
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:12.78ID:suI7KL2v
ニセガンダムも
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:13.78ID:B5yDgWok
どの辺ってより

殆どだよw
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:16.56ID:51WR+/gd
安彦とはオマンコの話ができる仲にはなれなかったって冨野が残念がっていたなぁ
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:17.22ID:+ab6bDHD
VのCMだけリアルに覚えてるわ
めぐりあいのサビが印象的だったなー
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:20.24ID:qdZoIXAl
映画ですげえ直したよな、ララァのところとか特に
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:22.69ID:8tpw1tzh
>>612
塗料はたくさんの種類が必要だったから集めるのはキッズにはツラかったわ(´・ω・`)
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:24.50ID:m5OdotiI
>>375
もちろん
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:29.14ID:zHiGxPJ7
松竹、儲けたんだろうな
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:31.62ID:mQPmLfHI
>>664
ウチも実家に多分まだヤマトの劇場版3作目まで有る筈
絵を脳内再生してたわ
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:34.53ID:LcxUAxFj
哀戦士は名曲
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:39.08ID:Nv/DFRXb
あのGのキャップ
おまいらが被ったらゴギブリと呼ばれるな(´・ω・`)
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:42.69ID:G52pAPof
>>623
シャアザクとグフとズゴックは出るの早かったけど量産ザクはすこし遅れて出たな
ギャンとかなかなかキットかされなかった気がする
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:42.79ID:mpOvzjWj
昔はロマンアルバムという名のムック本もいろいろ出てたっけ
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:48.61ID:5YW7gyqQ
>>713
ありがと
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:52.08ID:5l0rNbEi
メガネオタクが渋いオジサンになっとるwwwwwwwwwww
お前らも希望あるなwwwww
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:52.50ID:AXNYa0W7
劇場版の爆発音は嫌い
テレビ版の方が爽快感ある
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:57.60ID:JIUZZS+0
>>669
ドダイとホワイトベースしか買えなかったあの頃
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:39:57.85ID:+ab6bDHD
劇場版公開の頃って、イデオンとかやっていた頃だったっけ
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:00.53ID:RxWaSaFm
>>705
君の観察力では、事業に成功しない
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:01.63ID:O2egOFTs
当時アニメで10億て破格じゃないの?
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:04.96ID:43cFS89B
3でガンキャノンだけになったのは
ビビった記憶
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:07.23ID:m5OdotiI
>>395
ガンダムで味しめたなw
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:10.46ID:urgibHJX
再放送の時間帯はキャンディキャンディを観た後にチャンネル変えられてたのでは?
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:12.59ID:4UHB5Mt9
10数年前に父が「今ガンプラ作ってる」と言っていてそんな趣味あるのかと思っていたら
父の会社がプラスチック成形やっていて下請けでパーツ作ってるって話だった
透明なシールドの覗き穴?だったらしい
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:12.59ID:mQPmLfHI
>>677
ホビージャパンは手の平返したよね
俺ザクコンテストとかまだやってるんでしょ?
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:12.75ID:xjl68bJZ
>>700
うp(´・ω・`)
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:13.12ID:5A1pBNIC
寅さんってタコ社長馬鹿にする導入がクズ過ぎて嫌いだった
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:15.75ID:j5uYBtJr
おまえらキタアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:16.15ID:+4slJJ0w
おまいらキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:19.30ID:zHiGxPJ7
コスプレw
0772元倉庫屋 ◆NTT/V3AopI
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:20.30ID:LDlf3nim
>>636
模型情報懐かしい
当時は、タミヤのプラモデルのカタログも買ってた
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:21.74ID:snroiU1z
テレビ版から劇場版になって大きく変わったのって

・ガンタンクが最後まで出る→ガンキャノン2機
・ククルスドアンカット

以外にある?
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:24.82ID:786nTods
小室哲哉が6分のエンディングテーマ作ってきて、富野にこんな長いの使えないと言われて、喧嘩した話、面白いよな
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:25.28ID:LKnRls7b
>>678
谷村新司「ライリーの意味?いいかたかじん、あれはホラエッサッサという掛け声だ」
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:27.74ID:U6GLqmtb
コスプレの始祖
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:30.12ID:vzug81zp
>>645
あーいしあーうーふたりのたーめーにー
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:32.39ID:XCyKnl+h
>>711
ネオ・ジオングのでかい箱持ってめちゃ笑顔だったw
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:33.26ID:+SVUDvec
立ち見で観たな
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:35.45ID:AJOWxmG6
>>667
俺は、ドム頼んだらアッガイだった、、、
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:35.52ID:2UUxoFW3
名曲
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:35.62ID:m5OdotiI
ニュースになると見る人増えるよな
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:37.95ID:vqPDWyPO
>>642
スターウォーズ「一作目なのにエピソード4って…」
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:38.27ID:ETYbZq8j
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:39.74ID:/HYrz1kX
直された作画すげえ
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:40.78ID:1N3aY790
きたきたーこの曲も好きやで
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:42.05ID:ZtdGEQuZ
富野・安彦はオリジン全話をアニメ化する気は無いのか
あれしかファーストリメイクはない
やってくれないかな
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:42.31ID:JYayNtQS
おまいらはザクとドムの抱き合わせでどんなモビルスーツのプラモを買わされたの?
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:43.78ID:C3soohKo
みんな死んだ
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:49.54ID:FDSeDszz
>>756
今見るとTV版でガンタンクが宇宙飛んでる方がビビるけどなw
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:56.88ID:VivD0V3A
まるっこいのとアッガイを頼んだらボールを買ってきたな、サイズが違うのが何個も入ってた
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:05.51ID:hDtBhQUr
劇場版ターンエーガンダムは大ヒットし2部作として
作られることになりました
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:06.30ID:+ab6bDHD
この冒頭のBGMめっちゃ好き、PS2版のめぐりあい宇宙やった時にめっちゃ印象的だったしねぇ
0843 ◆Amuchan9t2
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:06.94ID:sN13W7tX
新時代
ttps://i.imgur.com/UwlkO9u.jpg
ttps://i.imgur.com/tuIEcno.jpg
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:10.53ID:RV1YhLCj
銀河鉄道999は10億台の興収でその年の邦画トップだったはず
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:12.13ID:+4slJJ0w
あの時
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:12.18ID:j0fFByKs
>>716
コアブースターとGファイターがごっちゃになってたり雑だったけどな
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:13.68ID:oxLTWDU5
ナレーション田辺誠一?
この人こんな声良かったんか
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:14.23ID:ieLH/hLC
>>764
初期のとがったナイフな
感じがすごいな
さくらの倍賞千恵子の可愛さも
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:15.47ID:QJrvTEVH
>>670
たかじん的には黒歴史って聞いた
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:16.38ID:jAgkBzLu
ドダイYSのYSって何だろう?
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:18.37ID:1hXq9z32
OP曲で言えば歴代でも奇跡のタッグは∀ガンダムの「ターンエーターン」異論は認め…る
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:19.23ID:V9GnMCpg
>>671
いがらしゆみこが水木杏子も了承してると嘘ついてグッズ化したからな。
業者はみんなその言葉を信じて進めたら実は違ったでござるという詐欺事件。

しかも水木杏子の存在そのものを否定した(原作自体書いてないって)
絵はあくまでも自分だけで生み出したもので、そこまで原作という文字だけ
書いた人の権利を認めるべきではないという主張。
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:19.48ID:nt7sNLI5
何が大人も楽しめるだ
まともな大人はアニメなんて気持ち悪くて見てられねーよ
幼稚な大人が増えただけだ
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:19.80ID:rPci7LDS
>>696
ほんとバランス悪すぎ
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:20.53ID:+SVUDvec
神が下りてたな
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:21.81ID:txCcWaDD
ストーリーわかっていて、ただまとめただけなのにみんな見たいんだ
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:25.74ID:+PnlY2ef
2時間ぐらいの完全版作れや
NHKもこれだけ再放送するってことは反響あるの分かってんだろ
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:31.40ID:m5OdotiI
打ち切り万歳って言ってたのにw
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:32.78ID:gmBwgbnj
悪い番組じゃないんだけど事実の一部を削り取ったせいで嘘が混じってるのが惜しい
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:35.01ID:SeSCnz2i
すこ〜やかに〜
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:38.76ID:+sa8p/H3
>>811
ブラウブロだよ
モビルスーツですらなかったよ
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:39.08ID:YJ27kvcI
>>826
II,III井上大輔
たかじんはI
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:41.41ID:7ss8eXCm
>>775
合体が少なかったと思う。殆どなかったかな。
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:44.10ID:/P9lQupZ
>>788
ガンダム漫画でハヤトが「俺も遂に憧れのガンキャノンに乗れる!て喜んでいる構図に吹いた」
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:44.21ID:ybBYhGkw
>>404
当時のプラモってパーツの違いがわかりづらくてね
小1ぐらいだったけど一度組んであ、これ違うって分解して組みなおすとか
あとランナーと細いパーツを間違えて切っちゃったりとか
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:47.66ID:Mo/9c+8d
>>843
晒される永野護
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:49.03ID:rF3s7UGS
コン・スコン隊のリックドム全滅
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:49.65ID:vqPDWyPO
>>781
Gセイバー…
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:54.98ID:zHiGxPJ7
コアブースターは、どんな経緯で採用されたの?
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:58.71ID:+FP/7p6K
>>677
記憶違いも甚だしいwww
モデグラないし
ホビージャパンはプラモのない80年の夏にスクラッチで特集組んだ
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:41:59.12ID:m5OdotiI
>>423
w
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:04.65ID:V9GnMCpg
>>685
テリーとの別れのシーンに泣いたぜ。。。
キャンディには幸せになってほしかったし。
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:11.08ID:2UUxoFW3
学校の門のとこに
割り引きチケットを配る
大学生バイトのお姉さんとか来てたよね?
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:11.51ID:+4slJJ0w
オワタ何度も見てしまった
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:11.72ID:FDSeDszz
自分の作品が好きとか言うようになったんだなこのおじいさん
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:12.68ID:O2egOFTs
ガンダム
イデオン
ボトムズ
マクロス
ダンバイン
Zガンダム
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:17.11ID:aZSzFmA3
おっぱいおっぱい
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:17.95ID:j0fFByKs
ザブングルの映画とか観に行ったなぁ
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:24.47ID:tZHbNMR8
31歳で制作監督って今じゃ考えられないな
今若いアニメ監督って何歳くらいなんだ
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:25.25ID:HtjQeXk7
そういや、永野護と嫁のまりあが、シャアとララアのコスプレしてんだよなw
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:28.28ID:NwCMS+Jy
おっぱい!おっぱい!
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:28.36ID:LcxUAxFj
次はイデオン誕生秘話を
0952 ◆Amuchan9t2
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:29.03ID:sN13W7tX
>>803
売れなくてもう引退かってときにマネージャーがタイアップで取ってきたのが砂の十字架
めっちゃ売れたけど、それはガンダムの知名度でたかじんの実力じゃないから、複雑な気持ちだった
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:32.46ID:gyd7yqQO
富野の本当の神がかり時期
めぐりあい宇宙→劇場版イデオン
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:33.32ID:JXFSLMOy
誰だよクソつまんねぇよ
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:34.70ID:x+KkbXZm
Zガンダムまでは絶好調だったな
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:37.69ID:xjl68bJZ
>>845
コアブースターにかわった
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:38.44ID:nt7sNLI5
>>753
アニメで商売(笑)した結果今の惨状なんだよ
商売人がこの業界で欲だしたら潰れるんだから黙って金だけ出してりゃいいの
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:41.05ID:XCyKnl+h
>>775
モビルアーマーがほとんどカット
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:42.06ID:zHiGxPJ7
横乳すごいな…
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:43.28ID:jSs/nesD
おっぱいの暴力
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:47.95ID:+ab6bDHD
この女のおっぱいはいい
( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:50.03ID:9jBYIqLB
クローバーで大人気とかほざいてた奴
何で映画でGアーマー無かった事になってたのか説明して欲しい(゚∀゚)
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:53.06ID:CH7aR90v
おっぱーーーーーーーいいいいいいい
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:56.18ID:VivD0V3A
映画化決まったと聞いて喜んだ理由が直しが出来ると言ったのがやっさんらしい
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:56.32ID:It6qARUv
そのアンテナ
どっちかっていうと
クインマンサじゃね?
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:57.11ID:+4slJJ0w
( ゚∀゚)o彡゚ おっぱい!おっぱい!
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:59.18ID:7zJr7fMY
姉さんのおっぱいだけ映してクレ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況