X



NHKスペシャル「ボクの自学ノート〜7年間の小さな大冒険〜」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:33:38.75ID:pjK3mF9G
こんな教養的バックボーンがないガキの書いたエッセイが面白いのか?
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:33:50.40ID:iXBLYm1h
先生正論
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:10.22ID:dXoF41RM
絵うまくない?
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:23.04ID:+w6Tr/Aj
ネジになるな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:24.34ID:J+khLFVi
>>1
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:31.65ID:WpTZjMdq
ちょっと自閉症っぽいのかな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:32.37ID:5iybQC5O
ルックスいいし将来有望やな
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:34.90ID:+yE8jqLk
教師は学校以外の社会に詳しくないだろうになんでそんな知ったかしたんだろ
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:47.19ID:h2N40e7p
自分で、作品を、一つ、仕上げる

これの素晴らしさ
学校の先生では確かに価値を認めない
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:50.74ID:JT7q4IVQ
この子、皆が知ってる偉人にたとえると、完全にエジソンのタイプだよ
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:54.20ID:yWr1nC16
先生のいうことはまあ右から左で
若さや可能性への嫉妬てあるからな(´・ω・`)
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:55.34ID:kWhye31s
社会ナメてんなこいつ
うちのクラスにもし転校してたら肩パンされまくり速攻カツアゲ、パシリ決定だわこんな陰キャ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:02.24ID:A3fkiQvy
友人て意外と重要じゃないよ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:05.54ID:lRVXpLAU
こういうのよくあるんじゃあ。TVに出るアーティストが小中時代を振り返ると、大体こんな感じ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:09.03ID:R6kEpRci
無意識なんだろうけど、少し棘のある言葉の使い方するお母さんだね
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:13.33ID:rQlzl2U3
>>14
なんでもかんでも病気のレッテル貼るなよw
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:17.50ID:M5rBzPeC
茂木が喜んで食いつきそう
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:19.96ID:aVyP/FvX
お母さんかわいいな
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:20.42ID:ZNVtyngx
ああ そうか
NHKの発達障害キャンペーンの一環の番組かこれ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:21.88ID:wVf905sg
俺もガンプラ1人でひたすら作ってた時期あったからなぁ
ジオラマ作ったり楽しかった
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:34.35ID:A3fkiQvy
学校の教師が言うことなんて意味ないぞ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:34.59ID:qGQwyEmA
↓自虐ノート
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:36.69ID:EHHeqWPb
細部にこだわりすぎて納期に間に合わなくて怒られる
このパターンは会社に勤めると間違いなく病む
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:38.35ID:JT7q4IVQ
この母親は、立派だなと思う。
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:44.53ID:Tgp4B3D3
だらだら怠けてるわけじゃなくやりたい事前向きにやってるんだから
その才能を生かして生きていける仕事に就けると良いんだがね
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:45.22ID:lRVXpLAU
陰キャは陰キャらしく隅っこにいなくちゃ
こんな、日曜9時のNHKで特集することじゃない
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:46.74ID:h2N40e7p
難しい

人間ってどう育つべきなのか

難しい
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:48.98ID:74kOrW9b
俺おっさんだけど、この子と友達にないたいわ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:55.08ID:zD7Mk0TT
学校が求める子じゃないのか? まあ、言えるよな!
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:59.35ID:ZbzBPuKH
お母さんがえらい
ダメ親なら自分が求める子供像に合わせようと追い込むから
子供が自学にハマって友達が家に来なくなったら
なんで!友達と遊ばないの!!遊べ!みたいにやる
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:01.18ID:xrYj0eNH
才能と進化が凄すぎて周りの環境が追い付いてない感じがするな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:01.71ID:RZW/eEJU
そうか! 俺に友達がいないのは自学してたせいだったのか!!
ちょっと実家行ってノート探してくる!
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:03.63ID:XLPjjGab
>>38
でも嫌な感じがしない
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:06.91ID:FIB/8UIM
顔そこそこ可愛らしいのに筋トレしたりダイエットしたりしないのか?
身なりとかモテはどうでもいいのか
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:09.75ID:z+H0KwoL
この子が社会に合わせるんやない
社会がこの子に合わせればいいんじゃないの
それじゃダメな理由は特にない
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:09.99ID:EN6RxtR4
自分が他と違うと自覚している中で頑張ろうとするのは凄いと思うわ
俺は投げ出した
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:11.18ID:P3Hqjf8s
いまきた
彼は故人なの?!
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:11.51ID:p5VmJxOk
こんなやつが自分のペースで稼げる仕事がネットよ
YouTuberとかブロガーとかこんなもんでって言う人いるけどなくなる仕事ばかりなんだからこうやって新しい仕事できてもいいじゃねーか
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:13.00ID:ab7F0iaP
親は子供に合う環境を用意すべき
普通の公立学校では駄目
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:16.33ID:+w6Tr/Aj
ギブハブと戦えアスカ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:18.33ID:KhP26VHS
そんなんじゃ社会でやってけない寄って言うのは真実なんだけど「キツイ言葉だよなあ
突き抜ければやっていけるのに「
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:23.16ID:h2N40e7p
まあ、親として正常だわ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:25.29ID:dXoF41RM
お母さん大変だったんだな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:30.30ID:GI0HOh+b
あすかと同じ環境で自学しないでネットとゲームとアニメしてたのが俺だぞ😤
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:30.35ID:Tgp4B3D3
そういう人達はライン工だったりたんぽぽ乗っける仕事についてたんだよ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:32.61ID:J+khLFVi
>>66
さっき出てきた。
一緒に出掛けてたみたいだよ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:40.80ID:7K6XozGE
インプットだけし続けるタイプは上手く行かないこと多いけどこの子はちゃんとアウトプットというか表現し続けてるから一角の人物なるだろうな
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:44.44ID:jNlaWUpw
どう見ても普通の生き方させて幸せになれる子じゃないだろ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:45.80ID:r5pNA1L/
>>12
ちょっとマンガチックだから評価点としては低そう
それか、こだわり強すぎて時間内に終わらないのでは
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:59.18ID:yWr1nC16
>>38
母ちゃん自身が、先生や同級生の親やからの風当たり強いやろで(´・ω・`)
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:59.62ID:qGQwyEmA
そら歯車を求めてるからや(´・ω・`)
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:04.87ID:p5VmJxOk
>>73
筋トレはハマるかもしれんぞw
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:07.74ID:ZNVtyngx
損害保険のドライブレコーダー分析係やればいいよ
そういう人いたでしょ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:09.83ID:iXBLYm1h
脳味噌系
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:13.00ID:JT7q4IVQ
この子は、こんな母親を持って幸せだな。身近にこういう人がいるということに
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:14.53ID:h2N40e7p
>>97
凄いよね

自分なんて
ブログとかツイッターの一つもしない
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:19.40ID:zD7Mk0TT
多数派は彼を受け付けなさそう!
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:26.57ID:+lZTxBzt
親も息子同様いじめられ体質だと思う。俺の場合逆だから家にいるより学校のほうが楽だった
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:28.79ID:Tgp4B3D3
それこそ新聞記者の地域情報担当になればいいんじゃないの
それか役場で広報とか
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:36.19ID:+w6Tr/Aj
新聞の科学部に
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:40.03ID:aVyP/FvX
理系文系と強制的に分けられるのも良くないよな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:40.19ID:DgzzhOlB
>>58
土曜ですが・・・
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:49.47ID:dXoF41RM
>>38
今のくだりなら学校で色々あったんだろうなとしか思わないけど
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:52.81ID:xOWRWIp2
そうだよ線引きできんよな
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:54.38ID:6Yy+zXi2
この年でリベラルアーツを学んでいるとは
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:05.13ID:NlLebN0n
これが社会に出てなんのやくにたつの?
より
たつものにするんだよ!
どうやるからしらん
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:12.10ID:IqXOKzg8
知人のアスペの人に色々そっくりだわ
その知人は東大卒だけどやっぱ対人関係が壊滅的
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:14.70ID:7roaW870
>>115
Twitterやってるけどバズるのが怖くてもう何ヶ月もツイートしていない
ちなみにフォロワー7人!
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:16.17ID:qx3OcHlT
理系でも文章書けないといけないし、英語も必要だしな

分ける必要、そもそもない
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:16.43ID:lRVXpLAU
普通に理系行っとけ。その時期しかできないことあるし
文章力はそう落ちないし才能あるし
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:17.70ID:r5pNA1L/
理系も分かる文才のある人は広報とか向いてそうに思うけどどうだろう
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:18.07ID:WpTZjMdq
士郎正宗みたいなタイプなんだろうなー
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:21.76ID:xOWRWIp2
アインシュタインなんて子供の頃数学できんかったんよな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:24.84ID:zD7Mk0TT
周りの人たちが医者に見えてきたわ!
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:29.43ID:zXLBj6n4
ほんと、お母さんすごい…

わーーっと集中するとそればっかりやるのって、なんて言うんだっけ?
なんたら障害?
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:29.58ID:ty6eEoT4
>>118
アスペルガーも今は自閉症に分類してるからこんなやぞというのは間違い
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:41.64ID:lhl3rAz1
勉強も理系か文系に絞らせる必要ないな
勉強にも二刀流コースをつくろう
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:43.28ID:ab7F0iaP
プロフェッショナルでネジ作ってた人に似てるわ
あの人も小学校から独学だった
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:47.60ID:K0BanAtr
行動力があって凄いと思うけど
文章はどんな感じなのかな?
子供の作文にありがちな凄いとおもった〜とかだけじゃなくてちゃんとしてるんかな?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:47.85ID:iXBLYm1h
息子自慢かな?
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:47.07ID:+w6Tr/Aj
公務員になって急にマラソンやりたいとか言い出さない
だろうか
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:49.67ID:DeP5vnO8
いいぞ、もっと日本批判しろ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:52.68ID:aVHgFQQo
授業時間の90分と延長2回の120分のピンサロは
ピンサロのほうが時間が短い。
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:53.60ID:p5VmJxOk
凄い科学者ほど哲学とか宗教にも明るいからな
バカほど哲学宗教を知りもしないのにバカにする
0167sage
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:01.58ID:2/EWiJGS
母親と二人でコツコツと取材するところなんか『或る「小倉日記」伝』そっくりじゃないか。松本清張の作品では残念な結末だけどね。
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:05.05ID:JT7q4IVQ
そうだよ。この館長の言うとおりだと思う。
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:07.05ID:QnpkSooL
ハガキ職人になれば
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:11.34ID:jKPFzvZ0
リベラルアーツみたいな
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:14.77ID:6VF3C4RV
日本の教育システムは工場勤めの労働者育成が目的だからな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:15.58ID:cqG32Fmr
>>58
おい、どした?
曜日間違えたのが恥ずかしいのか?
曜日は分からない忙しい方なのですね
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:17.72ID:+w6Tr/Aj
個を伸ばし切った安倍総理
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:25.24ID:6Yy+zXi2
>>118
自閉症は灰色のスペクトラムであって白か黒かじゃないよ
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:26.49ID:shpOUqMS
日本も人口を減らす良い機会だな(´・ω・`)
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:28.93ID:7jAY6ZWB
なんかむかつくテレビだな
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:33.71ID:nX4GSi9o
はいはい、ギフテッドギフテッド

NHKも好きやね
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:34.33ID:zD7Mk0TT
多様性は許さない社会!
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:34.04ID:h2N40e7p
理系と文系でしか語れない先生がいるとか
本当に大学出たのかと思ってしまう

自分が高校の時、
自然科学と人文科学って言葉から大学を理解しなおせって
言う先生がいたのはいい経験だったわ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:38.27ID:a2XEIIZR
>>91
それなんの能力も身につけず努力もしてこなかった底辺だけじゃん
奇人変人なんて世界中にいるけど成功者は学やスポーツで何かしら身につけてるぞ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:50.46ID:NlLebN0n
だって文科省は天下り作りを必死で
それを邪魔する安倍が許せないんだもん
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:51.43ID:h2N40e7p
>>142
バズらないよ!
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:59.79ID:z+H0KwoL
大人の顔色を伺う画一的な子供よりも個性的な子供の方が周りも面白そうなのに
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:08.90ID:lRVXpLAU
今後は、こう何かに秀でた子は高1でドラフトかかるよ
普通に年100万の奨学金を出すとこある。孫さんもやってるな
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:10.96ID:J+khLFVi
周囲の大人も真摯に対応してくれるのがいいな
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:11.47ID:aa33MSwJ
>>158
作文でも何度も賞とってるから
すごい〜とかではないと思われ
うちらよりレベル高いんじゃね?
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:11.65ID:JT7q4IVQ
日本の学校システムって確かにおかしいよね
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:18.53ID:zXLBj6n4
あぁ、軽度の自閉症かな?

天才になる可能性あるね、ノーベル賞とったりとか
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:19.97ID:P3Hqjf8s
>>156
あの人も行き着いたのが学校教育の合理性だった
という本末転倒
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:21.56ID:A3fkiQvy
>>178
なんでw
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:26.87ID:dXoF41RM
周囲の大人も立派で良かったわ
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:28.90ID:+yE8jqLk
大人になってもこういう優しい対応してくれるならそれは才能だろうな
取材力と観察力活かせる仕事探せば
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:31.61ID:ZbzBPuKH
周りのいい大人に出会えたのも本当によかったなあ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:33.54ID:shpOUqMS
松本零士が ↓
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:41.76ID:1VwK1vZs
10分前から見てるけど
そもそもこのドキュメンタリーは
どうして撮影されたんだろ?

オンタイムじゃなくて全部
後からの再現とかなのかな
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:42.49ID:57rNBQrR
画一的な教育と個性を伸ばす教育のどちらが良いと思いますか?
と聞かれたら大半は後者答えると思うんだよね
でも実際自分の問題で捉えると前者になっちゃう人もまた多いと思う
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:48.16ID:p5VmJxOk
問題は興味が多岐に渡りすぎてるってのがな
本当にブロガーとかの方がいい気がする
科学館職員とか学芸員とか就職すると辛いかもしれん
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:52.08ID:ty6eEoT4
>>171
明確にそう規定してやってるならまだしも
考えてやってるわけじゃないからゆとり教育だの始めちゃう
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:52.67ID:qGQwyEmA
ブロガーにでもなるんか(´・ω・`)
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:54.78ID:ZbzBPuKH
めちゃくちゃ青春しとるやんなあ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:57.22ID:JT7q4IVQ
大人みたいなことを書くんだねw
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:57.47ID:xOWRWIp2
追伸w
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:57.52ID:74kOrW9b
メンタルわりとタフだな
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:59.26ID:P3Hqjf8s
>>160
顔はそっち系だなw
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:00.98ID:WTfQlNUJ
>>163
シュレディンガーは、ヒンドゥー教のヴェーダーンタ哲学にハマってたな
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:01.54ID:KhP26VHS
「そんなんじゃ社会でやっていけない」学校のこの言葉はやっぱ違うな
どうやったらやっていけるか見つけるのが学校の指導だよ
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:02.62ID:+w6Tr/Aj
アスカくんが交流ノートサイトを作るまで
あと3年
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:03.58ID:aVyP/FvX
「青春せな!」wあるある
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:06.61ID:iXBLYm1h
↓言いたい放題の人が
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:12.05ID:P57cT6AZ
>>187
本気で過労で倒れますね…
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:15.06ID:m2YugRTf
明日のジョーみたいな考え方だな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:16.32ID:dXoF41RM
>>204
そうそう
ちゃんと向き合ってて良いよね
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:25.01ID:z+H0KwoL
文化施設だから高学歴な人が働いてるからちゃんと対応してくれる
パチ屋の店長に自学ノートを持って行ってもこんな対応にはならない
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:26.00ID:uDKlCvJj
同世代に友達いないから大人に遊んでもらうしかないよな
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:33.01ID:FIB/8UIM
こういう奴って食べ物の好き嫌いが激しいか、好奇心でゲテモノも食うかどっちかだよな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:47.72ID:74kOrW9b
>>226
よく考えれば教育者としての無能を晒す言葉だものな
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:49.81ID:qMT2PUYe
>>58
おじいちゃん、今日は土曜日よ
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:02.31ID:ePMW4t2W
均一的な人間作っても意味ないやろ
こいつが好きでやって結果も残してるんだし好きにやらせてやりゃええねん
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:07.95ID:aa33MSwJ
母ちゃん普通そうなのに
こんな子生まれるんだ
遺伝子の組み合わせ何だろうか
母ちゃんに顔は似てる
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:08.70ID:p9iYhXWe
>>213
そりゃ日本の環境だからでしょ

先進国の中で日本くらいだよ、こんな教育
だから、2000年代に入って、一国だけ成長できずに取り残された
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:09.79ID:CWNZwDFa
学校の先生があすかくんから全然頼りにされてないってなんか笑える
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:10.08ID:h2N40e7p
お金になる能力を持つ事が求められる社会だしねぇ
それこそ、人によって価値がつくと、昔はパトロンだったわけだが
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:10.52ID:zYow7U2+
まぁ
20年後を楽しみにしてるよw
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:15.64ID:m2YugRTf
なんか多様化とか色々言われてるけど、それでもまだこんなに悩んでる子供がいるんだなぁ。
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:26.38ID:qx3OcHlT
この子は同学年の子と話し合わないだけだわw

文化人のが合うだけw
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:31.03ID:yWr1nC16
>>226
ふむ
駄目なところ探して否定するのが一番楽やでな
それで指導したかんじにはなるw(´・ω・`)
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:38.49ID:iXBLYm1h
俺も被ってますよ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:40.64ID:uAa8bjZD
自分が変わってることを自覚して
でも凹んだり個性を押さえたりしない
それでいて他人のことも悪く言わないんだよな
いいやつじゃん
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:44.27ID:dXoF41RM
>>231
ネット環境与えたらどうなるだろう
この子はネットなしで自力で足運んで調べたりしてるけど
ぐぐって一発で出る世界しったらどう思うだろ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:49.69ID:BeKLWuWZ
社会性って勝手に身につくからね
もっと大切なのはそれまでにどれだけの蓄積があるか
この子は正直羨ましい
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:03.22ID:p6cZChTK
そんなに絶賛するなら社長が雇ってやれよって言われたら拒否るんだろうな。
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:12.22ID:p5VmJxOk
NHKって写真借りるの好きだよね
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:16.86ID:ZbzBPuKH
>>268
そうそう
子供とは会話が合わないんだよ
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:26.04ID:LZ47Hfs0
こないだ出てた版画の子は版画しかしねえ!って感じだったけど
この子は好きなのは自学だけど他のこともしなきゃいけないなあっていう意識もあるみたいだね
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:28.16ID:SbHEI5K5
>>216
政府は工場勤めが素晴らしい仕事なんて勧めていないんだよなぁwww
昔から学歴社会を唱えてる日本で単純労働者になるのはバカだけだよwwwwww
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:31.95ID:JT7q4IVQ
さっき、俺はこの子をエジソンみたいだと書いたけど、
エジソンは子どもの頃、学校に行かなく、家庭教師に勉強を教えてもらっていたんだよ。
エジソンが学校に行かなかったのは、自閉症だったからだ。
自閉症の子に、突出した才能がある子がたまに出る。
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:33.15ID:ty6eEoT4
>>226
どうやったらそんな学校システムがつくれるのか考えるのが本当の問題提議だよ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:34.32ID:74kOrW9b
>>277
これだけ周りに好かれてる時点で生まれもった社会性はいいものもってるな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:35.60ID:WpTZjMdq
東大の異才発掘プロジェクト(ROCKET)に行かせてあげたい
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:01.25ID:LK+eMcHg
そんな社長さんが愛飲しているのがこの青汁
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:03.15ID:9T7nKuu/
いい人に出会ったのう
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:06.26ID:57rNBQrR
>>276
あんまり悪影響ないと思う
知識をただ読むのでなく吸収できる子だから正しく膨大な百科事典として扱えるんじゃないかな
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:16.04ID:ePMW4t2W
世の中の中学生なんて文書まず書けないし、この子みたいに何かアウトプットってまずできないぞ。
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:29.89ID:GI0HOh+b
>>298
そこまで頭は良くないんでしょ
だからこそ周囲に愛されてるんだろうけど
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:30.38ID:ZbzBPuKH
海外で学んでほしいなあ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:33.47ID:zD7Mk0TT
変わった子、そうやな!
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:36.60ID:DeP5vnO8
いい社長さんやな
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:38.13ID:P57cT6AZ
これまたヤラセじゃないよね?
昔の自閉症女性のやギフテッド子供の件ほか色々何度もあったから
正直信じられない(・ω・;)
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:46.82ID:cqG32Fmr
だいたいこの歳で
将来のことなんて考えないだろ
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:44:57.99ID:74kOrW9b
>>309
大人でも相変わらずアウトプットできない人間が多数だけどね
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:03.01ID:LwTowds+
NHKって定期的に怪しい人を探して
テレビ的に仕込んで売り出すね
佐村河内守とか自閉症のエッセイストとか〜
当たりもあればハズレもあるけど…
コイツはどっちだ?
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:07.40ID:+w6Tr/Aj
吉田さんの角度が青汁っぽい
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:13.50ID:2O820R54
きちんと敬語も使えるし
いい子だよ
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:13.95ID:jKPFzvZ0
それをやろうとして失敗するのが文科省だしw
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:26.49ID:p5VmJxOk
梅田くんに相談された大人たちで先生に文句言いに行けば黙るだろ
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:28.16ID:RjVO4rHW
>>328
それだ!
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:32.51ID:p9iYhXWe
>>296
ほかの先進国並みに教員増やして、
残業代つけてやれば教育環境に余裕が生まれる
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:32.76ID:zD7Mk0TT
心配になるわ!
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:41.35ID:NlLebN0n
子供だから
空気を読めないのも強みなんだろ
自己主張優先で大人はそれでも接してくれるけど
同じ子供では通用しない
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:44.61ID:JT7q4IVQ
1億人以上いる日本で、こういう子もいた方がいい
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:47.01ID:ZbzBPuKH
>>276
ググってなんでもわかると思ったら大間違い
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:51.15ID:74kOrW9b
>>321
別に何かすけえ才能発揮してるわけじゃないからヤラセも何もないだろう
曲つくるでも数式解くでもなしに
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:51.73ID:dXoF41RM
絵描いてるの本人だよね?めっちゃうまいと思う
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:55.83ID:IZuq4owM
>>325
この子はノンフィクションで賞とってるからまあ、あたりの方かなあと思ってる
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:04.56ID:DgzzhOlB
>>280
北九州市の歴史関係の部署や安川電機の社史編纂室なら雇われそう
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:04.78ID:yWr1nC16
>>317
IQ高い子どものが大変そうやったでなあ
親もこっちのが可愛いかもしれん(´・ω・`)
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:09.66ID:iXBLYm1h
中卒か
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:10.11ID:K0BanAtr
イラストは番組用にイラストレーターが書いてるんだよね?
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:21.05ID:qGQwyEmA
3/15ってことは2次試験?(´・ω・`)
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:39.75ID:zD7Mk0TT
地方は公立上位だからな!
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:41.90ID:0+8PvLnJ
これはこの子だけの話ではなくて彼を取り巻く人たちの話でもあるんだな
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:45.36ID:p5VmJxOk
お母さん上手いw
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:56.16ID:7SU+5fAf
独特な能力があるこどもが落ちこぼれ扱いなるのはおかしいな てか大きな損失だろう
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:56.70ID:qx3OcHlT
>>343
やっぱ集団教育は止めるべきだわ
個性伸ばす方向にすべき

実際、幼稚園まではそうなんだからw
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:58.61ID:74kOrW9b
まあ、今は少子化だから公立落ちても私立じゃなく別の公立受けられるようにもなってる
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:00.98ID:dXoF41RM
かーちゃんの影響大きそう
お母さんも文学少女だったとかじゃないのか
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:01.91ID:A3fkiQvy
目がへんなひと
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:02.02ID:FfQ73wtB
北九州市立の学校に教育を拒否された
自学少年は北九州市民に教育されたというやつか
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:02.48ID:ZbzBPuKH
私もこれ好き!
いいこと書いてはる
さすがこの子にしてこの親あり
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:03.93ID:xrYj0eNH
こういう人だけ集めた学校作ればいいのに
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:08.41ID:GuCjTUSJ
一度のテストで人生の明暗を分ける高校受験の制度はおかしい
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:09.21ID:LK+eMcHg
>>365
いいけど動かさない方がいいかなあ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:13.47ID:jTVlVWsI
>>322
俺、彼よりより小さいころから考えてたよ
今その当時夢見ていた職業についている

人によるんじゃない?
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:13.53ID:iXBLYm1h
トシ、サッカー好きか?
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:14.62ID:ZBgl37le
>>2
自分で探して勉強してまとめることがバックボーンを作ることだろ
ネット知識だけのお前さんよりよほど上質な知識だろ
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:27.65ID:aFsFY5dt
高校やめて大学受験資格とって特色入試で大学行きゃいいと思う
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:30.16ID:rQlzl2U3
>>372
お母さんの物語でもあるよね。

なんだっけ、トム・ハンクスの映画っぽくやりたかったんだろうな
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:36.15ID:aa33MSwJ
>>330
同じような人がいればできるよ
私がそうだったわ
やはり似たような人が集まってる方が断然楽だし浮かないし楽しい
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:49.15ID:N3S/6FJF
図書館の本?
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:50.84ID:HLnSQ1C7
このガキよりこいつを変に持ち上げる周りの大人にが気持ち悪いな
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:51.56ID:p5VmJxOk
丸パクリしました
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:57.58ID:jKPFzvZ0
今日から俺は!
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:02.98ID:LK+eMcHg
いい母ちゃんだな
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:05.56ID:+w6Tr/Aj
>>366
人気があるところやトップ校は違う
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:13.63ID:AqTLT339
可哀そうだが勉強できないんじゃあまり報われないだろうな
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:13.82ID:VWp+1OlP
いわゆるお金持ちではないけど文化資本があるっていう感じなのかな
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:18.98ID:h2N40e7p
積もってるのがいいな
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:21.81ID:ty6eEoT4
>>341
そういえばユニクロの柳井は公務員の半減を訴えてるんだな
とろこで地方公務員の3割は教員でこれを半減すると、、、
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:22.62ID:yWr1nC16
母ちゃんもなかなかのもんやな
こんなん書いて家に貼らんわあ(´・ω・`)
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:22.98ID:gXudRfXb
この子が十年後N国から出馬するとは夢にも思わないNHKであった…
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:24.01ID:ZWBEmyKv
◆福岡伸一『ルリボシカミキリの青』 プロローグ
「今、君が好きなことがそのまま職業に通じる必要は全くないんだ。
 大切なのは、何かひとつ好きなことがあること、
そしてその好きなことがずっと好きであり続けられることの旅程が、
驚くほど豊かで、君を一瞬たりともあきさせることがないということ。
 そしてそれは静かに君を励ましつづける。
 最後の最後まで励ましつづける」
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:32.54ID:LK+eMcHg
>>418
おまえなんかかわいそうなやつだな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:34.35ID:A3fkiQvy
紙のノートってのがダメだわ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:38.17ID:Tgp4B3D3
この子は大きな挫折した時乗り越えていけるんだろうか
余計なお世話だな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:39.49ID:tnXzxBoW
>>394
小さい頃なりたかった職業に就けるのってストレスなく働けると聞いたことが
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:39.70ID:WpTZjMdq
>>405
ガンプ?
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:42.16ID:b4DKH8jV
受験勉強にハマったらスゴイことになるのに
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:43.43ID:zYow7U2+
いや

自学というものが好きかもしれんけど
一つの事に執着してる事とは言わないと思うが

一人で浅いウィキペディアを記してるだけで
一つの物を何も掘り下げてない
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:45.27ID:jKPFzvZ0
>>427
当たったね
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:48.20ID:74kOrW9b
俺もブログ再開しようかな
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:51.01ID:ePMW4t2W
>>381
集団生活は集団生活で大事だけどそれは才能がない大多数にとっての話。
何らかの才能ある人間に対しては
もっと自由度高めてあげないと学校が足かせになる
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:54.42ID:1VwK1vZs
積みプラが気になる
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:54.86ID:gS7vI/db
>>418
君が気持ち悪さNo1だ
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:56.88ID:ZExZjFiB
注目されただけでも幸せだよ
世の中には良い面でも悪い面でも誰からも
忘れられた人もいるんだから
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:58.23ID:iXBLYm1h
俺の戦いはこれからだ! 完
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:58.59ID:K0BanAtr
>>410
発達障害ばっかり集めたらそれはそれでストレスなく成り立つんか。。
お互いに相容れない感じになるかと思った。
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:05.84ID:ZbzBPuKH
ちょっと泣いちゃったわ
いい番組だった
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:05.90ID:p5VmJxOk
>>418
地味な仕事してる大人たちってのは興味持ってくれる子供に色めき立つからなw
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:11.60ID:FdyBAHQk
倉高?東筑?と思わせてからの東筑紫に進学するパティーン
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:12.43ID:qGQwyEmA
父ちゃんとかちょっとモヤモヤ(´・ω・`)
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:15.60ID:ReNjA+ay
>>398
だから側面サポートが上手に出来るんだろう
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:16.88ID:+yE8jqLk
ガンダムと999とサンダーバードを知ってる少年ってだけで優しくしてあげたいわ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:19.44ID:z+H0KwoL
小学生の頃移動教室でどこ行きたいかって話になった時自衛隊駐屯地を提案したら先生に烈火のごとく否定されたのはトラウマだな
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:24.30ID:OZ5huETO
あー生きてんのか
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:24.77ID:MNWzYOwW
テーマはなにやったん?
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:30.77ID:N3S/6FJF
火事になったら大変だからノートをスキャンして残しておけ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:31.45ID:xOWRWIp2
>>317
頭の良し悪しはあんま判断できんやろうて
ここまでやり続けることができるの自体凄まじいけども
何より思慮深いし
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:33.08ID:A3fkiQvy
風化ちゃん、みるわ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:46.13ID:b1b1L7qj
ただもう少し人を見ることができるようになった方がいろんな意味で可能性が広がって幸せになると思うけどな
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:47.64ID:DgzzhOlB
オワタ
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:47.42ID:JT7q4IVQ
受験勉強を真剣にやってなかったんだから、公立高校の受験に失敗しても仕方ないな
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:54.22ID:n6Voj8Tp
んで

これ何が面白いんだ
Nスペこんなつまらんのは久しぶりだw
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:59.16ID:kH5fWNfn
こういう人受け入れてくれる企業あるよね
NHKでやった気がする
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:59.17ID:WpTZjMdq
特撮ガガガの子だ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:00.47ID:qMT2PUYe
>>301
葉書の時代だけど、三谷幸喜が構成作家やってたラジオで何度か読んでもらえた
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:01.08ID:xh+Lz3L9
一方安倍は大事な記録をシュレッダーにかけた
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:00.81ID:BeKLWuWZ
研究者になったら成果出しまくるタイプだわ
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:02.33ID:ZbzBPuKH
でも、この子みたいな子はけっこういると思うけど
この子は好きなことに出会えていてほんとよかった
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:02.80ID:h2N40e7p
難しすぎる……

魅力的なのに
どうやってこの子を今の社会にフィットさせるかとかわからない
答えは出ない
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:05.05ID:WTfQlNUJ
>>294
エジソンは小卒で、
アインシュタインも、なかなか学業で苦労して、
アスペだったんじゃないかと言われている
学校に馴染めない子の何%かはそういう可能性あるわな
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:04.75ID:ZWBEmyKv
賛否両論のレスばかりになるかと思ったら、実況板なのに肯定的な意見がほとんどでビックリしたわ
◆学校の言う「社会」とは…
 日本は、『平均的な、アウトプットとして全員が同じになる(企業に必要な同質の歯車になる)ような教育』をしている。
個を育てる教育ではない。
 少年少女よ。何か一つ好きなことがあること、それをずっと好きであり続けられることの大切さ、それは君の世界を豊かにするだろう
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:10.96ID:zYow7U2+
>>458
世の中には
こういう発言権も何もないまま
同じような感情抱いてる人間なんてごまんといるしな
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:26.71ID:J+khLFVi
>>450
まだまだ人生は続くでしょ?
バッドかどうかは分からないよ。
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:27.96ID:1VwK1vZs
パラレル東京? ドラマなのか?

それより東京マグニチュードのアニメを放送しろ
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:39.68ID:P57cT6AZ
>>311
それアメリカの天才児たちで失敗してるので、
今は年相応の子供たちと生活をさせて安定した精神的成長をはかるのが基本、になってなかったっけ
(´・ω・`)
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:44.70ID:yWr1nC16
オワタ
文化的やったのう
根性論努力論やらの軍隊学校とは外れたとこで、精神の豊かさをかんじたわい(´・ω・`)
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:50.91ID:+w6Tr/Aj
>>454
ひとつひとつ調べてしまって作る
ところまでいかない
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:50:51.75ID:h2N40e7p
>>381
個性伸ばす仕組みがない…

よっぽど時間と金がないと

社会が疲弊してる
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:03.59ID:xOWRWIp2
>>515
将来の嫁フラグやな(´・ω・`)
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:12.11ID:vnFicBZp
この子は成績良くなる素養は十分あるだろ
知的好奇心の塊じゃん
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:14.41ID:WpTZjMdq
>>499
東京マグニチュード8・0
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:19.68ID:qx3OcHlT
おまいらも幼稚園から中学くらいまでに、夢中になったことを趣味や仕事にするといいよ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:23.76ID:nmXDcN2d
こいつ将来引きこもりだろ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:25.47ID:aa33MSwJ
>>516
そういう天才児も普通に学校行ってるじゃん
みんなの行く学校に
偏差値は高いけど
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:39.05ID:K0BanAtr
>>487>>506
職場にアスペルガーがいるけど苦しそう。
あいつは豊田とか大企業にいけば生き生きできるんだろうか?
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:47.78ID:qk6Ce+g/
>>448
記しているだけと簡単に書くけれど、7年間要約しアウトプットするのは大変な作業だよ。
それに冒頭で像のバチを追っているように、そのままにせず結果を追っている記事もある。
番組ちゃんと視ないで批判ばっかりしてたんでないの?
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:52:00.61ID:tJHLmsqv
天下のNHKが密着取材して全国放送したり、
周りの大人がチヤホヤするのはあまり
本人のためにはならないと思う
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:52:09.69ID:IZuq4owM
>>523
好奇心はあるけど、いわゆる勉強の方に興味が行かないんだろうw
研究とかで大成するのは無理と違うか
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:52:33.12ID:20CGXyLl
>>505
いい人ばかりだったしね
雰囲気も、和む番組だったよ
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:52:49.21ID:X+3R78Xc
研究者を目指すにしても公立高校に受かるくらいの平均的学力がないと難しくないか?
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:52:53.74ID:h2N40e7p
>>532
実況も好きだよ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:53:31.80ID:vnFicBZp
>>533
少なくとも歴史、地理、科学、生物、地学等は遅く伸びる
現代文も大丈夫だろう
古典や英語とかはわからん
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:53:41.85ID:ReNjA+ay
BSでこーゆーのばっかやってるなら割れカスカード使って違法視聴するか
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:54:19.45ID:zYow7U2+
>>529
全部見た感想だよ

子供なのに凄いっていう類のものだったよ
前半殆ど
だから年齢が上がっていくにつれて番組後半に従って
苦悩しかなかったでしょ

こういう番組は彼を追い込むよ
大人になってこれは通用しない。
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:54:35.14ID:1VwK1vZs
>>520
ありがとう
書き方が悪かったけど

積みプラが、彼の年にしては
古い感じのような雰囲気だったけど
チラッとしか見えなかったので
何が積んであるのか、が気になったんだw
0551あみ
垢版 |
2019/11/30(土) 21:54:39.37ID:CW2x2eFA
あたしの自虐ノート
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:55:59.90ID:iBBkGefI
なにかドラマチックな期待をして見てたけどあっさり終わった
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:57:09.13ID:X+3R78Xc
確かに小学生でそれは凄いと思うが
中学3年で凄いかと言われると
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:57:19.37ID:IZuq4owM
>>553
変にドラマ付けしたらディレクターの意向が表に出過ぎちゃうしなあ
でも、無味乾燥な感じはするけど
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:57:57.87ID:ePMW4t2W
同年代とは合わないけど仕事通して大人とやりとりできてそうだし、生きていけるタイプだよ。
こういうタイプにあれこれ言う教師はナンセンス
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:00:30.24ID:JT7q4IVQ
日本でも、こういうタイプ(一般の受験勉強に没頭する子達と違う)を育成してあげようと考える、面白い金持ちが基金か学校を創ったら面白いのにね。
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:02:40.08ID:Aa6hwXpx
自学ノートというより、実社会と折り合えない子供の話だった
がっかりした
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:03:00.26ID:WTfQlNUJ
こないだクローズアップ現代で、
ギフテッド児童の特集やってたから、
その流れもあるかな
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:03:09.64ID:zxeN50Cy
そもそも近代の教育は工場とかで働く人を育てるのが目的だから。
昔の人は田舎から出てきて工場で働いたけど決まったことを8時間もやり続けるなんて出来なかった
学校に行かせてもきちんと座って授業なんて受けてられなかったからな。
おそらくだが、日本で一番優秀な教育制度があったのは江戸時代末期。
寺子屋と藩校。寺子屋だけでも何気に凄い。江戸時代の人の逸話として、漁をしてて漂流してロシアに拿捕されたんだけど
そこで、給仕に来てた下働きの人と仲良くなって、自力でロシア語を習得して、その結果、どうやら自分は
ロシアと幕府のちょっとした思い違いでこんな境遇にいるのがわかって、なんとそれを伝えに幕府に行って
ロシアと幕府の仲をとりもってしまう。漂流民で、自力で外国語を学んで帰ってくる例はかなり多いんだよね。
子供の時に流されたとかじゃなくて、大人になって流されて。
国語の力もやはりすごくて、ほとんどの人が普通に崩し文字が読めて、和算という数学が出来た。
その上のエリートは藩校に行って鍛えられた
その結果、明治維新から日露戦争ぐらいまでは支えられたけど、その後ジリ貧になって、戦後はもう3S政策を代表としたもので壊滅
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:03:16.33ID:ePMW4t2W
>>505
画一化教育の限界や、AIによる労働の変化考えれば今の学校教育なんて何の意味もないことは分かってる人間が多くなってきてるし、評価される個性があるならそれを伸ばせばいい以外の答えはない
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:04:11.24ID:/aIhHWi+
>>108
ただの中二病というやつだろ
それを金もうけをたくらむ大人が持ち上げてるだけ
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:05:52.34ID:JT7q4IVQ
小学生の時から中二病だったてないだろうw
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:06:15.19ID:0oh7msuH
でもやっぱりコミュ力と基礎学力は必要。
プラスアルファでやるにはいいと思う。
今は学生だからアイテムにされているけれど、大人が同じ事していたら一々相手にされない。
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:08:30.18ID:ePMW4t2W
飲食店でウェイターやるわけじゃないし、愛想笑いもつまらんやりとりも必要ない。
才能に特化させてそれに関してコミュニケーションできるならそれでいい
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:09:18.86ID:ty6eEoT4
>>562
>今の学校教育なんて何の意味もない

こういうゼロイチの考え方こそ画一的思考だなこれも現代教育が生んだものかはしらない
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:12:21.99ID:ePMW4t2W
何の意味もないは言い過ぎか
今の学校教育の中で結果残しても昔ほど良い目は見られないが正解か
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:14:07.34ID:ePMW4t2W
彼に分かりやすいコミュニケーション能力つけて中小零細企業の営業やスーパーの店員にして何かなるのか
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:49:07.81ID:yQAMfbVQ
別にいいだろ何が問題あるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況