X



[再]NHKスペシャル「筒美京平からの贈りもの 天才作曲家の素顔」 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:18.63ID:aGRoJ9lV
今月、亡くなった希代の作曲家・筒美京平さん。名曲の数々は、どう生まれたのか。貴重な本人の証言録音や盟友の作詞家・松本隆さんら関係者の独占取材で、その秘密に迫る。
※前スレ
[再]NHKスペシャル「筒美京平からの贈りもの 天才作曲家の素顔」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1604499430/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:29.36ID:yx3bQvhF
ブルーライトヨコハマと同じ人が作ったとは思えないよね。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:31.23ID:Psv/fC7V
当時コピーやってたけど電子ドラムなんてどこにもなかったから普通のドラムで
叩くとこれじゃない感満載になった
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:31.69ID:Jqy+pKRg
>>1
おつつみ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:36.65ID:2DjzQLdP
>>1
乙です
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:36.91ID:aGRoJ9lV
これは売れるわな
てか毎度おさわがせしますの主題歌なんだからそら売れるわな(´・ω・`)
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:38.11ID:LQ1Kn1Yy
止まらないロマンティックが苦しくなるのか?苦しくなるのか ルパン?

何言ってんだ次元w苦しくなんかないぜwオマエはホントwクラシカルだぜw背中で泣いてるのが男のロマンだぜw

それには同意だ・・・ ほらw五右衛門もワカッテルw 何言ってやがるwww
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:40.18ID:dz+WRaX7
日本のヒット曲全部筒美かよwww

でも松田聖子とはやらなかったなぜか
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:50.58ID:Edf4l12P
小室はイギリスからの輸入だったけど、筒美はどうやってたんだろう
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:51.63ID:Jd29zdHn
これの12インチ買ったわw
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:28:58.81ID:jdBlWQXz
セイセイビー!
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:00.61ID:NPFPIR3F
紅白の秘蔵映像
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:11.01ID:9TVWK4a5
小泉今日子

まっ赤な女の子
半分少女
迷宮のアンドローラ
ヤマトナデシコ七変化
魔女
なんてったってアイドル
夜明けのMEW
水のルージュ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:13.20ID:92pCiL6G
>>22
ゴムはいじめてそう
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:13.22ID:GKCpDxZc
筒美京平の最高傑作は石野真子の日曜日はストレンジャーでしょうが(´・ω・`)
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:27.34ID:9TVWK4a5
松本伊代

センチメンタル・ジャーニー
ラブ・ミー・テンダー
TVの国からキラキラ
オトナじゃないの
ビリーヴ
なたに帰りたい
ポニーテイルは結ばない
0040sage
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:28.88ID:z7aChfGO
笠ちゃんのボーカル圧倒的だな
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:38.85ID:hONRgDGF
バンドのくせに、作詞も作曲もしないって、
なんなん?
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:42.35ID:yrzkgsiK
一発屋でも一発出るだけでもすごい
一発も撃てずに消えていくのがほとんどなんだから
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:43.63ID:9TVWK4a5
早見優

夏色のナンシー
渚のライオン
ラッキィ・リップス
誘惑光線・クラッ!
哀愁情句
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:44.14ID:hAPoQUCs
今の司会者は?
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:47.48ID:NPFPIR3F
>>29
スクールガール も名曲
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:47.85ID:92pCiL6G
ないものねだりのI want Youではラップの作曲もされていた筒美京平
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:57.38ID:SIc7yZ9v
アラレちゃん眼鏡、はやったな

今、また流行ってきてるけど
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:02.82ID:fTSj5Hkb
「ロマンチックが止まらない」は中山美穂バージョンがあるが、
関西ローカルもので、あんまり知られていない
0063無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:06.19ID:O2DWs2li
>>50
それでCCBか
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:08.83ID:T4jdUb7S
浮き沈みが激しい芸能界
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:16.23ID:9TVWK4a5
本田美奈子

殺意のバカンス
好きと言いなさい
青い週末
Temptation(誘惑)
1986年のマリリン
Sosotte
HELP
Oneway Generation
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:21.89ID:yrzkgsiK
>>47
自前の曲もあったけど、アルバム曲、今一
音楽的にはよくできていたけど
ヒットと言う曲ではなかった。
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:31.99ID:92pCiL6G
>>53
アルバムにはスクールボーイもあったね
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:34.46ID:9TVWK4a5
中山美穂

「C」
生意気
BE-BOP-HIGHSCHOOL
ツイてるねノッてるね
WAKU WAKUさせて
「派手!!!」
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:35.54ID:SIc7yZ9v
今も活躍されているんだな
よかった
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:36.96ID:aGRoJ9lV
>>32
小泉今日子は艶姿ナミダ娘が最強
でも筒美京平じゃないんだよね(´・ω・`)
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:40.46ID:41LUqaFt
もうオバサンみたくなってるな
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:53.32ID:JiaSu34z
21世紀まで愛して 水谷麻里
好きよ 田村英里子
チェックポイント 藤井一子
リサの妖精伝説 サリナバチタ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:59.04ID:PVMnbKXg
CCbってロマンチック以外はそんなに売れても記憶にも残ってないな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:05.25ID:63//i0TM
印税生活ウハウハ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:07.05ID:SIc7yZ9v
>>50
そうそう
0104無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:07.73ID:O2DWs2li
女は産み〜
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:08.36ID:92pCiL6G
これは裏声で正解
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:09.22ID:yrzkgsiK
>>17
そう言われると日本の歌謡曲の源流ってなんだろうな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:13.93ID:hAPoQUCs
ヒット曲多すぎて
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:21.80ID:aNuY0Keq
脳梗塞で倒れたってからなぁ。
まだリハビリ中なんだな。杖ついてるし。
0124無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:25.56ID:O2DWs2li
うわ、まだ若いなぁ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:28.08ID:JFWwuuJ+
なんか病気してるよね
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:30.49ID:hONRgDGF
たまに通販番組で見るジュディオング
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:31.42ID:yrzkgsiK
>>95
おれも好き、あの暗さがいい
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:41.22ID:63//i0TM
料理天国
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:43.07ID:tRJx1CgZ
さすがにBBAになったな
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:51.32ID:5hIGNy3G
ジュデイ・オングが将軍に出る方選んでいたら、今頃、島田陽子のように落ちぶれていたのかな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:52.25ID:SIc7yZ9v
この真似、子供の頃、流行ったなw

マダム楊のCMも思い出すわ
0141無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:53.31ID:O2DWs2li
>>120
チーズはどこへ消えたみたいだなw
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:54.41ID:yx3bQvhF
最高傑作はと聞かれて、一番売れたのを挙げるのがらしいよね
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:31:56.15ID:+o8CXAP+
こういう番組は今の日本音楽じゃ無理だな
YouTuberが流行ってるようじゃ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:01.05ID:VykG/5Ys
曲も良かったんだろうけどジュディ・オングが美人だったのも効いたんだと思うわ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:09.04ID:Jqy+pKRg
>>107
それこそ古関裕而の戦時歌謡(軍歌)?
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:13.18ID:WcseLOKk
ファンからも本人達からもすごい不評だったけどdoubleのFor Me好きなんだよなぁ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:18.18ID:MLR4/Ia8
なぜかみせられてを聞くと松本人志を思い出す
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:22.73ID:onPNyiUE
動いてる萩田光雄を初めて見た
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:23.08ID:92pCiL6G
>>50ココナッツボーイがおちんちんの隠語だとか
関口の部屋にあったコンドームをチョコと間違えて笠くんが?食べようとしたから関口が「ゴム」になったとか
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:29.47ID:NPFPIR3F
>>60
何故、東京人のミポリンが関西限定ソングを担当?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:30.60ID:yrzkgsiK
この時代、まだアナログだっただろうに
すごいな
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:33.20ID:Zi4DchHX
筒美京平はすぎやまこういちの弟子なんだよな
弟子のほうがすごくなっちゃったけど、すぎやまこういちに憧れて作曲家になった
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:35.02ID:hONRgDGF
>>107
日本の文化はすべて中国大陸だよね
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:35.56ID:L1+PK5dD
筒美京平特集と言っても竹達彩奈に提供した曲は流れることはないんだろ(´・ω・`)
0170無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:41.18ID:O2DWs2li
TKきたああああああああああああ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:41.46ID:6Iln+tmz
それにしても国民栄誉賞の話はなかったなあ
亡くなってから与えるのは賛否あるとはいえ、
ガースーは頭に無かったのだろうか
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:41.92ID:63//i0TM
犯罪者w
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:48.14ID:PVMnbKXg
長州 「おいこらYMOみたいの作れ。こら」

作曲者 「はい・・・ (てきとーにつくるか・・・」
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:49.84ID:SIc7yZ9v
>>139
島田陽子は将軍に出て落ちぶれたんじゃなくて、
シェケナベイベの愛人になって、貢いで落ちぶれた
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:50.51ID:tRJx1CgZ
小室にやられたのか
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:58.15ID:iYDitwCb
筒美京平の曲を歌ってヒットするとその曲だけで記憶される怖さはあるな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:59.57ID:63//i0TM
麻薬パンサー
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:59.84ID:MLR4/Ia8
>>1
希代のと言うのはやめて欲しい
あいつのせいで悪のイメージしかわかないw
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:03.17ID:K851iCva
ほんと聞いたことある曲ばっかりだなぁ
作曲家の名前は番組見た後に忘れちゃいそうだけど
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:05.04ID:hAPoQUCs
ノリノリの小室
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:09.16ID:E2f4V8io
その小室も宇多田に消されるんだけどねwww
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:10.31ID:LQ1Kn1Yy
>>47
そうそうw騙されるなwオッサンが書いたような詩で オッサンの曲を歌う タダの演奏家で歌い手でしかない

自分の中にある歌は自分の中にしかない 人の歌と同じかもしれんがw 俺は子供のころからなんか違和感があったな 人って簡単に人に感化されるじゃんw

そこまで人の物に のめれないんだよな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:25.58ID:aGRoJ9lV
日本の歌謡曲は流行歌(はやりうた)の文化だよな
小室と秋元によって歌謡曲は滅ぼされて流行歌の文化は日本からなくなった(´・ω・`)
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:26.06ID:9A0WonEt
>>51
亡くなってからシーフードヌードルに起用されたのは偶然か
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:29.02ID:SaM94MbD
前に福岡ローカルで放送された大村雅朗の特番を
全校放送してほしい
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:30.91ID:yrzkgsiK
今は何時代なんだろ、EXILE時代かな
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:33.89ID:hONRgDGF
小室もすごいと思うけど、なるほど小室サウンドって、感じがする。聞いたとき、小室っぽいね、って分かる。
筒美は、「え、これも筒美?」ってことが多い
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:34.06ID:PVMnbKXg
小室辺りでそれ以前の作曲者がみんな消えたのは不幸だったな。
小室の乱造がそれらに負けるって狂ってたな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:37.62ID:9TVWK4a5
筒美京平 作品売上ランキング

123.5万枚 魅せられて ジュディ・オング
104.7万枚 スニーカーぶる〜す 近藤真彦
100.3万枚 ブルー・ライト・ヨコハマ いしだあゆみ
95.6万枚 また逢う日まで 尾崎紀世彦
88.7万枚 ロマンス 岩崎宏美
86.7万枚 木綿のハンカチーフ 太田裕美
81.6万枚 ギンギラギンにさりげなく 近藤真彦
65.4万枚 人魚 NOKKO
64.8万枚 やめないで,PURE KinKi Kids
59.8万枚 ブルージーンズメモリー  近藤真彦
0215無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:40.13ID:O2DWs2li
TKは渡辺美里の曲だけでも素晴らしいわ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:41.62ID:92pCiL6G
CCBのカラフルな髪は一旦脱色で白髪にしてから染めてたとか
あのカラフルな髪のイメージ強いが、実はromanticから1年間くらいだったらしい
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:42.21ID:E2f4V8io
J-POPについて行けなかったのか
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:42.38ID:69AH5PCR
印税凄いでっしゃろかな
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:45.03ID:SQoCw6X1
TRFって意外といっちゃなんだけど、誰も道踏み外していない?
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:33:45.67ID:yLGo7B0C
時代の寵児
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:01.66ID:vtCYgWfL
堺正章の曲は代表曲として取り上げられるのには弱いのかな?あんまり出てこない
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:13.12ID:yrzkgsiK
>>212
枚数のインパクトだと小室のほうがすごいな
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:17.58ID:hMVwmG4l
TKもすげえよ
短い期間なのに売り上げ枚数が筒美先生と僅差で2位なんだから
0242無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:18.98ID:O2DWs2li
>>210
変幻自在なんだよな 絶対ゴーストの集団なんだと思ってたわ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:20.46ID:SIc7yZ9v
>>171
あんまり文化的なもの好まなそう

高尚なのも大衆的なのも
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:20.58ID:9TVWK4a5
59.2万枚 セクシャルバイオレットNo.1  桑名正博
57.3万枚 センチメンタル 岩崎宏美
55.6万枚 情熱☆熱風せれなーで 近藤真彦
54.2万枚 17才 南沙織
53.0万枚 ふられてBANZAI 近藤真彦
52.1万枚 ヨコハマ・チーク 近藤真彦
51.7万枚 たそがれマイ・ラブ  大橋純子
51.7万枚 Romanticが止まらない C-C-B
50.6万枚 よろしく哀愁  郷ひろみ
50.2万枚 ホレたぜ!乾杯 近藤真彦
49.4万枚 甘い生活 野口五郎
48.7万枚 赤いハイヒール 太田裕美
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:21.44ID:63//i0TM
金持ってるなぁ
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:36.15ID:92pCiL6G
真っ黄なポルシェ〜♪
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:36.44ID:Jqy+pKRg
>>225
アンビシャスジャパン
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:37.40ID:YPgtmPLv
>>209
最近ヒット曲…というか知られてる曲が無いような
音楽業界全体に言えることだが
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:37.92ID:3KOvFNRv
人魚も筒美京平だったの初めて知ったわ
無条件にNokkoだと思ってたわ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:37.97ID:BpI2CiW6
小室って短期間に何曲もリリースして
音楽を使い捨てにしたよな
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:38.61ID:B+XST+bg
でも今の米津やあいみょんは歌謡曲に少し回帰してるような
異論はあるかもだが
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:39.39ID:E2f4V8io
オザケンのコメント取りに行けよNHKは
0273無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:44.00ID:O2DWs2li
これもか 凄いな
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:34:55.64ID:z7aChfGO
人魚好きだわ
0289八木菜月
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:01.12ID:bDvCPmAz
80年代をダサいとか言ってるのが90年代世代
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:03.36ID:tRJx1CgZ
音はずれてね?
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:04.68ID:EqLcfx9C
やしきたかじんイイ歌手なんだけどさー
何せ関西専属芸人のようになっちゃって関西と関東でTV出演時間が違い過ぎる
『やっぱ好っきゃねん』とか新・木枯し紋次郎(出演もしてる)の歌とか聴いて故人たかじんを偲んでやってください
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:06.41ID:hONRgDGF
>>202
わかる、
アイドルのおっかけとか、
野球サッカーの応援とか、
漫画のキャラグッズ買い集めてるとか、
全部理解できない
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:08.10ID:NPFPIR3F
>>214
文化の日に文化放送で生DJやってたな
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:08.26ID:yLGo7B0C
薬師丸ひろ子さん?
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:10.84ID:zh+eMUi1
>>139
ジュディさんは自分を律する力が強いから
家系を見るとパワーファミリー
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:14.86ID:aGRoJ9lV
>>249
マイアミ・サウンド・マシーンの123な
これは露骨だなとおもたわ当時(´・ω・`)
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:21.63ID:F3BbkQkK
レベッカも流行ったよねえ
ドラマ主題歌がきっかけだったか
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:22.22ID:BpI2CiW6
レベッカの曲もマドンナにクリソツなのが
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:26.38ID:hONRgDGF
>>230
まあ、宇宙だね
0321無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:27.37ID:O2DWs2li
NOKKOからCOCCOへ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:31.17ID:SQoCw6X1
>>189
元信者も加齢がすすみ、似通ったサウンドに脳が拒否するかもw
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:31.54ID:dIa2ksnX
ビー(・∀・)アンビシャース♪ は何で流せなかったんや
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:32.12ID:onPNyiUE
えーじゃあ俺も頼めばよかった
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:36.37ID:SIc7yZ9v
>>212
売上ランキングは名曲ランキングにならないんだな

名曲もあるけど、近藤真彦の曲はジャニ票だ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:38.30ID:92pCiL6G
>>249
嵐のa day our lifeにサンプリングされていたABCのリフ
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:40.08ID:63//i0TM
変な曲w
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:40.20ID:E2f4V8io
歌謡曲の時代が終わったってことか
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:52.02ID:1UZtQnkA
>>233
そう思う、結局は自分達が変われなかった、もしくは合わせられなかっただけだけかと
まあこれだけの偉業を成し遂げて来たんだから十二分だわ
0340無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:53.93ID:O2DWs2li
>>324
ベースのせいや
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:59.80ID:5hIGNy3G
>>184
清志郎の愛人になったのは知らなかったけど、個人的には、国際女優の肩書きが付いて
格が上がり扱いにくくなって、消えていった印象
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:01.52ID:WcseLOKk
Nokko、度を越した音痴だな
0350かりんと神保町
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:07.38ID:JIauRP1m
レベッカ最大のヒット曲だよね
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:09.76ID:BpI2CiW6
>>306
リーダーCDアルバム持ってるよ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:12.17ID:4//u6xm2
>>289
常にそのくらいの間隔の違いがギャップを感じる
あまりに世代が違うとダサいとかじゃなくなる
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:15.10ID:onPNyiUE
おー橋本淳きた
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:18.55ID:F3BbkQkK
実は筒美京平は生きていて
モンパルナスで油絵を描いていたらいいのに
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:23.72ID:Jqy+pKRg
>>288
はい
0363八木菜月
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:27.32ID:bDvCPmAz
90年代をダサいとか言ってるのが00年世代
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:35.25ID:92pCiL6G
あなたがいたから僕がいた(郷ひろみ)で筒美京平とペアだった橋本淳
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:35.77ID:41LUqaFt
声を重要視するという割にヒット期はアーティスト選んでないよな
後期ならわかるけど
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:42.19ID:ZO/UXqyP
>>209
米津と髭男とあいみょんと群雄割拠の世の中だよ
ストリーミングヒットと言う名の一発屋が出てくる下地も出来てきたし未来は明るい
0371無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:36:43.63ID:O2DWs2li
>>353
「しさ」を消すなw
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:05.23ID:tRJx1CgZ
京都ええなあ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:08.19ID:SIc7yZ9v
>>309
へえ

共演してもらいたいわ
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:12.49ID:LQ1Kn1Yy
>>299
漫画のキャラグッズは集めないけど 好きな漫画はあるし 好きな曲や詩はあるけど アホほど金を使って追っかける程にはならないw
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:24.26ID:92pCiL6G
ラストの遺作も、映像とあいまって良かった
あの曲は歌詞つけず、インストのままが良い
0395無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:28.75ID:O2DWs2li
ラッド時代もちょっとだけきたよね
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:32.47ID:E2f4V8io
薄い本いつ出るんですか???
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:36.48ID:YkXq2oVA
紅白で筒美京平追悼コーナーやってもジャニがしゃしゃり出てくるからジャニが出ない
レコ大でやってほしいわ
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:38.71ID:9TVWK4a5
>>328
でも純粋に曲として良いのもいくつかあるよ

Coversでやってたスニーカーブルースのカバーは
じゃかじゃかギター弾き鳴らしてロックでかっこよかった
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:42.13ID:dIa2ksnX
>>375
誰だって〜 鬼滅の刃 鬼滅の刃
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:42.26ID:41LUqaFt
おまえの心残りがないだけかよ
0406かりんと神保町
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:47.31ID:JIauRP1m
>>251
GT-Rは?
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:50.19ID:SIc7yZ9v
>>347
内田裕也だよ…
0408無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:52.45ID:O2DWs2li
エルガイム待ちなんだけど
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:54.18ID:yLGo7B0C
アッーー!!
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:56.47ID:drNjxBjo
東海道新幹線の車内メロディも筒美なんだな。
でもこれがTOKIOの曲とは若者はあまり知らないかと。
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:03.01ID:ZO/UXqyP
>>236
90年代がおかしいだけで昔は年間でミリオンは1〜4作くらいだったよ
80年代は年間1位が50万枚すら売れてない年があるし
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:06.06ID:9PCfTGAo
黄色のポルシェ、やっぱ天才のなかの天才は何もかもがぶっ飛んでるんだな
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:08.50ID:9A0WonEt
>>261
津野米咲が亡くなる前の番組で最後にかけたんだよなー

曲紹介する前に声が震えてた
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:11.02ID:E2f4V8io
まさか近藤真彦またまた紅白トリやるのwww
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:15.69ID:92pCiL6G
>>369
フミヤもじゃない?
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:24.38ID:Jqy+pKRg
>>390
ジキソウソウの一発屋だった嵐とは大違い
0429無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:30.48ID:O2DWs2li
パプリカみたいなの作りたかったのかな
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:45.19ID:hONRgDGF
>>387
ああ、そんな感じだ
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:48.20ID:yLGo7B0C
ドラマのBGMみたい
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:53.22ID:YkXq2oVA
抱きしめてTONIGHTっぽい部分あったな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:53.50ID:F3BbkQkK
亡くなった作家とか漫画家とかの未発表作品ってなんか好きじゃないな
他人の手が咥えられてそうで
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:01.74ID:kTYKIRei
未発表曲にはそれなりの理由があるから没後に出すのは辞めてあげて
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:02.21ID:BpI2CiW6
♪俺は〜怪物くんだ〜怪物ランドの王子だぞ〜
も筒美京平

これ豆
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:09.47ID:E2f4V8io
歌謡曲を殺したJ-popも消えそうで次はなにになるんやろ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:11.35ID:5hIGNy3G
古賀政男や吉田正には国民栄誉賞与えて、間違いなく昭和40年代以降の歌謡曲を確立した大功労者の作曲家なのに、
筒美に国民栄誉賞を与えないのはおかしい
あと、阿久悠も
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:12.06ID:SQoCw6X1
♪ありがとう〜って
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:17.63ID:M3cdV7fJ
音楽理論的に言うと筒美京平は一貫してドミナント・モーションの人で
小室哲哉はモードなのでそっちへのアプローチは出来なかったってorやらなかった印象(´・ω・`)
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:20.12ID:AFbhXv3q
抱きしめてTONIGHTっぽいメロディと思ったら抱きしめてTONIGHTも筒美京平かw
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:40.58ID:41LUqaFt
>>438-439
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:46.62ID:aGRoJ9lV
>>444
怪物くんと言えばこっちだよな
パーマンも真っ赤なマントを翻し〜の方だ(´・ω・`)
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:47.07ID:VykG/5Ys
>>295
宝塚に提供した歌が名曲
あんな感じのオッサンが作ったとは思えないくらいだ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:48.71ID:hONRgDGF
>>379
人が生まれたのはアフリカでしょ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:59.02ID:dIa2ksnX
>>459
あれが多分最後のヒットちゃうか
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:06.38ID:3KOvFNRv
>>239
それ買ったわw
オリジナルがなかなか見つからなくて、アレンジされたのばっか買ってなんか違うってw
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:07.30ID:BpI2CiW6
今年の紅白は筒美京平コーナーありそう
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:07.75ID:MvgP5AeM
>>200
ウォーレンかーいw
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:15.99ID:Ir78OcCE
ハイライトは笠浩二だった
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:30.79ID:YTBzapzo
>>381
米津ひげだんキングヌーワンオクあいみょんヨルシカとか挙げたらキリないぞ要は自分が知らんだけやろw
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:32.82ID:zHylpEQn
ポンタ氏が赤い鳥の頃スタジオで「おい!太鼓おかず多すぎだよコラ!」って言われて
卓に居るチビ親父誰だよってブン殴ろうかと思ったらそれが筒美京平だったって話のエピソード
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:41.88ID:Jqy+pKRg
>>450
遺族が辞退する場合がある
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:51.14ID:onPNyiUE
番組の内容が松本隆寄りだったな

郷ひろみ、岩崎宏美、野口五郎あたりの曲が
流れなかった
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:52.76ID:SIc7yZ9v
>>262
米津
あいみょん
キングヌー
ヒゲダン
瑛人
LiSA

あたり?
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:54.12ID:EqLcfx9C
>>374
そうそう!まさしくそんなw
「ひらがなだからどこから名前か分からない」
「ミヤネを飼いならしてる」
「カトちゃんと並ぶ悪妻」
関東では無名・無風に近いのに偉そうだったから
「一発屋のアニソン歌手」
などさんざんいじられていた
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:54.98ID:hONRgDGF
今年の紅白は、筒美恭平しばり
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:00.19ID:YkXq2oVA
>>475
絶対ジャニが出てくるよな…
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:01.06ID:MLR4/Ia8
>>193
冗談なんかで冗談言うな
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:02.38ID:63//i0TM
>>470
人に曲書いて結構売れたな
作曲家ランキング上位に入ってた
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:03.69ID:E2f4V8io
メイかよwww
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:22.06ID:BpI2CiW6
>>481
GGれ粕
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:31.80ID:ih7HCaqs
天下の筒美さんの追悼番組なのに何故か中身の薄い番組だった
テレビ局の制作スタッフの劣化が止まらないな
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:35.41ID:JOOaFIcp
>>499
それで十分行けるな
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:41:43.01ID:Zi4DchHX
武田鉄矢がジュディ・オングの魅せられてを初めて聴いて時、あまりのいやらしさに射精したと語ってて、この人は天才だと思った
筒美京平に伝えてほしかった
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:42:19.24ID:SIc7yZ9v
>>470
その名前見ると相川七瀬を自動的に思い出す
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:42:22.43ID:PXydwmbo
NHKBSプレミアム
プレミアムカフェ(1)森林鉄道(1997年)(2)阿房列車(2002年)
2020年11月4日(水)
24:45〜26:05

(1)消えた鉄道を歩く 巨木の森の小さな鉄路〜高知・魚梁瀬(やなせ)森林鉄道〜(初回放送:1997年)(2)内田百間 阿房列車(初回放送:2002年)
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:42:46.53ID:XJLo5iUB
中村雅俊主演の学園もの「夕陽丘の総理大臣」のテーマ曲も
先生なんだね
時代遅れの恋人たち
って曲
名曲だ
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:43:26.43ID:SIc7yZ9v
>>499
それ面白いなw

ただし、マッチ曲はいらない
一曲だけでいい
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:43:30.91ID:G9ZJzqBM
作曲家別歴代総売り上げランキング(オリコン)

1 筒美京平   7560.2万枚 (別名義を加算すると7,600万枚超)
2 小室哲哉   7184.3万枚
3 織田哲郎   4179.3万枚
4 桑田佳祐   3893.7万枚
5 松本孝弘   3811.9万枚

オリコンが集計を開始した1968年から約50年にわたり、
ほとんどの年で作曲作品がチャートインしており、
ヒットチャートランクインは500曲以上、そのうちチャート1位獲得は39曲
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:44:07.95ID:9TVWK4a5
>>496
>LiSA

この人ってキメツの歌をやる前に
すでに武道館ライブもやってるんだってね
ぜんぜん知らなかった
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:44:20.31ID:ih7HCaqs
>>475
岩谷時子、永六輔が亡くなった時は追悼コーナー無かったのであまり期待しないほうが
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:44:22.40ID:hONRgDGF
>>517
それは知ってるんですが、
日本・中国文化を、ひとかたまりとするのがいいんじゃないかと。
すべての文化は繋がってるわけだから、アフリカ=中東=欧州=中国=日本になる
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:44:30.13ID:LQ1Kn1Yy
巨人と戦ってる話は なんか謎があって読み応え 読んでないけどwアニメは良かったけど なんか説明パートになったらめんどくさくなってしまったw

漫画もなんだかめんどくさくてwもうねw少年漫画は付いていけませんわw 優しい少女漫画のが好きですw夏目友人帳とかw
0539無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:45:04.67ID:O2DWs2li
>>528
半分がそうだよなw
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:45:08.36ID:Zi4DchHX
>>440
hideの未発表曲が何曲か発表されたけど、本人不在だから編曲のクオリティが低いんだよな
作詞も最終稿じゃないのかいまいちで発表しなかったほうが良かったと思った
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:45:20.75ID:XJLo5iUB
>>531
編曲が 大村雅朗

ってのも豪華だった
0544無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:45:44.41ID:O2DWs2li
マッチは北街角でお願いします
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:45:54.64ID:G9ZJzqBM
ヤマハ音楽振興会出身の作曲・編曲家BIG3

萩田光雄 1946年生まれ 慶應義塾大学工学部電気科卒
船山基紀 1951年生まれ 早稲田大学政治経済学部経済学科卒
大村雅朗 1951年生まれ 福岡大学附属大濠高等学校卒

筒美先生曰く、「萩田光雄くんは、僕の音楽をとっても正しい音楽にしてくれる。
船山くんは、僕が恥ずかしくてできないものを平気でやってくれる」って。
これを言われた船山氏は「えー!」って思ったそうです。

詳細はこちらで。面白エピソード満載です
https://syowa-suki.com/live-review/intro-201906/
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:46:11.49ID:SIc7yZ9v
>>528
「最近流行った曲」って書いてあったからさ
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:46:29.58ID:LQ1Kn1Yy
アメリカ人や中国人から食われるような感覚か?まあ 人の事は言えないのか?
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:46:55.34ID:SIc7yZ9v
>>540
だいたいそういうのはダメだよね
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:48:36.50ID:aGRoJ9lV
>>541
ゆうひが丘の総理大臣のプロトタイプの青春ど真ん中が好きだった
主要キャストはそこからほぼスライドなのにあべ静江だけ降板して由美かおるになってたのが個人的に許せない(´・ω・`)
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:49:01.16ID:EqLcfx9C
1990年代がCDバブルでやたらミリオンセラーが多かったことは有名だと思う
昭和も半ばじゃまだそんな枚数が売れず「xx枚目のミリオンセラー」なんて言われた
だから枚数で競う意味はあまりないかと
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:50:07.00ID:ih7HCaqs
>>495
ジャニーズの近藤と筒美さんと全く関わりのないアミューズ所属エレカシの変なボーカルがしゃしゃり出てきて
番組の質を著しく落としてた
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:50:54.78ID:LQ1Kn1Yy
これタブン スパイダーマンから ヒント得てるかもなw知らんけどw

昔そういうゲームあったよなw横スクロールのヤツw
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:50:57.38ID:Zi4DchHX
>>551
桃井かおりにセックスを迫って泣かすシーン、ウンコ漏らして高倉健にからむシーン、吐き気がした
本当気持ち悪さの天才だよ
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:53:24.51ID:EqLcfx9C
>>536
まんざら誤りではないと思う
さっきの「ペンタトニック」(5音階:ドレミソラ)と言ったけど中国に非常に多い
昔の日本は音楽も中国の影響を受けていたことは確実なので
まあ中国の影響が多大な日本本土、沖縄、朝鮮、ベトナムも個性はあるのですが基本は似てるよね
0562無名
垢版 |
2020/11/05(木) 01:54:53.09ID:O2DWs2li
武田鉄也の気持ち悪さだけを上手く抽出したのが三股股三
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:55:32.60ID:G9ZJzqBM
オイラが好きな新川博アレンジ作品@

松田聖子/「レモネードの夏」(新川氏の初仕事)
薬師丸ひろ子/「天に星、地に花」「終楽章」
小林麻美/「雨音はショパンの調べ」
中原めいこ/「FRIDAY MAGIC」「君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。」「エモーション」
早見優/「PASSION」「CLASH」
本田美奈子/「1986年のマリリン」
池田政典/「NIGHT OF SUMMER SIDE」「Formula Wind」
菊池桃子/「ガラスの草原」&ラ・ムー/「愛は心の仕事です」「TOKYO野蛮人」「青山Killer物語」
1986オメガトライブ/「君は1000%」「Super Chance」「Cosmic Love」「Stay girl Stay pure」
カルロス・トシキ&オメガトライブ/「アクアマリンのままでいて」「花の降る午後」「時はかげろう」
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:55:53.48ID:G9ZJzqBM
オイラが好きな新川博アレンジ作品A

高中正義/「渚・モデラート」「CHINA」
Toshi&Naoko/「夏ざかりほの字組」
志村香/「曇り、のち晴れ」「星のシンフォニー」「秋風はあなた」
藤井一子/「チェック・ポイント」「初恋進化論」「バンクショット」
南野陽子/「悲しみモニュメント」
荻野目洋子/「六本木純情派」「北風のキャロル」
酒井法子/「渚のファンタシィ」「碧いうさぎ」「Here I am」
小川範子/「無実の罪」「ひとみしりAngel」
少年隊 /「じれったいね」
KinKi Kids/「青の時代」 & 堂本剛/「街」
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:58:19.00ID:EqLcfx9C
やしきたかじんはやっぱ「歌手」なのだと思う
シンガーソングライターでもあるんだが
でも演歌歌手でもなく…フォーク歌手とも言い切れず…
そういう分類しづらくヒット曲も少ない歌手は何とも損な時代に生きたと思う
彼ほど関西と関東でイメージも記憶も違う有名歌手も珍しいかもねえ
河島英五のイメージはそんな違わないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況