X



ニッポン知らなかった選手権 実況中!「第17回 全国学校給食甲子園」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:03:38.38ID:kmH+vehk
[総合] 2023年02月21日 午後11:00 - 午後11:30 (30分)
ニッポン知らなかった選手権 実況中!「第17回 全国学校給食甲子園」

全国から選ばれた栄養教諭と調理員コンビ7組が、所定の時間内に自慢の給食メニューを作り上げる!▽主食、主菜、副菜、汁物、デザートなどのコンビネーション。子供たちの好む味はもちろん、食材の切り方や、塩分や、色合いなども厳しく審査される。さらに世界一厳しいといわれる衛生管理も重要課題!▽地域の食材を取り入れる工夫や、制限時間1時間の中で6セットを用意する手際とチームワーク。給食作りの頂点に立つのは!?

【実況】 清野茂樹
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:55:48.39ID:FgubvIit
4
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:00:58.95ID:qm7OJ82J
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:01:24.98ID:JcSzMpFA
待ってました給食甲子園
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:03:07.19ID:ORXhjkSc
スパゲッティとかヤングなメニュー(´・ω・`)
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:03:23.30ID:vp6B3p7Z
6人分だと、給食の評価にならんだろ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:04:03.62ID:TkQPhada
KKはアカン
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:04:10.80ID:6/YJhNo+
ブレイキングダウンの実況、清野さんメインにして欲しいわ
田中アナはひどい
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:04:43.53ID:ORXhjkSc
酒かす発祥へーへー
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:04:55.02ID:vp6B3p7Z
6人分だと、給食の評価にならんだろ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:05:02.57ID:Y3g06Aqo
ずっと重いし書き込めてんだか書き込めてないんだか分からんな
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:05:19.64ID:ODy85vaE
逆に普段より量が少なくて勝手が違いそう
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:05:21.49ID:ORXhjkSc
あああああああああ!
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:07:10.98ID:JcSzMpFA
なんだって
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:07:29.26ID:/F5uWGzi
学校給食調査官いいな、俺もなりたい
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:07:58.17ID:7in1zXyD
なんか炎上してるけど食品衛生ってこれぐらいの基準が必要だからね
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:08:10.47ID:DIAcT19j
日本の給食は人口減でも中抜き額変わらないから割合が高くなってしょぼくなってるんだよね(´・ω・`)
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:08:53.52ID:sIk7cxul
こんなにまで衛生管理してくれてるなんて知らなかった(´・ω・`)
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:09:05.26ID:3F7cJ2X6
>>48
作ってから食べるまで時間がある給食で王将並みの衛生管理じゃダメwww
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:10:00.48ID:ORXhjkSc
沸騰させてからの時間経過がちょっと心配
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:10:54.31ID:ORXhjkSc
ウェルシュ菌対策どうしているんだろう
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:11:02.77ID:VpJwtrR1
こういうプローブ式の温度計は機種によって計測スピードやたら遅いのがあるから選定に気を使う
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:11:54.51ID:sIk7cxul
ほんとに給食独自スキルなんだな…
ここまで要求しててお給料どれだけ出してるんだろう(´・ω・`)
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:12:40.95ID:ORXhjkSc
材料費も決まっているのかな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:12:50.04ID:+sdF+Ay2
味見して「塩が足りないな・・・」ってなったらどうするんだろう
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:14:26.45ID:ORXhjkSc
>>93
まじかこれらを350円とかすごいな
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:14:27.09ID:ODy85vaE
検食ガチ勢
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:14:55.18ID:H6s5r/br
地元の名産は評価高いな
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:14:59.92ID:ODy85vaE
>>101
家庭がどうかわからないからこそここぐらいはって考えだろうから…
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:15:50.21ID:qm7OJ82J
でかい
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:15:51.32ID:g/qZP+lZ
わかるの50代だろ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:16:18.05ID:ODy85vaE
>>112
地元食材使うところが増えてるっていうのもあるけど単純に大会出てるのは上位のところだしね
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:16:23.56ID:Ga1kweid
かぼちゃワインとかどれだけ分かるんだよw
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:09.59ID:JcSzMpFA
ありがとう雪印
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:22.80ID:H6s5r/br
>>130
思い出すのはクローゼット浮気ぐらい
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:33.43ID:ORXhjkSc
いい音(´・ω・`)
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:39.63ID:g/qZP+lZ
今は余ったご飯を担任の先生がおにぎりになんてしてくれないんだろうな
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:49.37ID:ODy85vaE
ぶっちゃけとばっちりでは?って気もするけどおいしくなったみたいだし…よし!
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:56.39ID:NWDDmUfu
フランスの給食は美味しそうだったな
イギリスとアメリカは(´・ω・`)
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:57.74ID:Y3g06Aqo
俺たちナウなヤングは青葉春助 ザ・根性なんて知らねーよな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:18:06.01ID:6/YJhNo+
解説の濱田さんどこの人だろ
イントネーション静岡らへんかしら
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:18:19.44ID:APmhmAhM
おなかすいてきた
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:18:19.50ID:TkQPhada
>>139
記者<こっちだって寝ていないですよ!
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:18:22.61ID:QwWHz3e3
(揚げる音)
(焼ける音)
(豆腐を切る音)
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:18:32.16ID:sIk7cxul
どれもこれもおいしそうというか
めっちゃちゃんとしたお料理なのが眩しい(´・ω・`)
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:18:49.81ID:NWDDmUfu
解説音声サブチャンネルあるんだけどこの番組
喋りまくってるからサブの意味がない(´・ω・`)
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:19:29.99ID:Y3g06Aqo
今は食が細くて食えない女の子の余りを一手に引き受けてくれるクラス一の食いしん坊キャラも居ないんだろうな
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:19:31.60ID:sIk7cxul
>>150
アメリカってママからジャムとバター挟んだ巨大なパンとコーラもらうだけのイメージ(´・ω・`)
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:19:48.20ID:H6s5r/br
給食のおばさんは配膳はしないんだけど
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:20:30.51ID:H6s5r/br
いやそこはどうでもいいけど
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:20:30.68ID:QwWHz3e3
はい秋田消えたー
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:20:39.87ID:iaaQ60NJ
学校給食のおかげで
 食べられるようになったもの…セロリ(家ではおかんが嫌いだったので出なかった)
 食べられなくなったもの…干しブドウ(レーズンパンがまずかった)
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:20:43.02ID:3F7cJ2X6
>>169
北欧に住んでる人が、夫の求める弁当が「マッシュポテトとミートソース」だけでびっくりした話をTwitterで見たわ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:20:44.89ID:QwWHz3e3
はい埼玉消えたー
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:20:55.77ID:Y3g06Aqo
友達のかーちゃんが給食のおばちゃんやってたから次にいつカレーライスでるか献立リークしてもらってたぜ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:05.78ID:XabCUvYI
調理台が清潔じゃなかったら
食材とか置くなよw
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:12.11ID:APmhmAhM
調理職じゃないワイでも調理台に菜箸直置きはせんわ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:38.71ID:JcSzMpFA
あぱあああああああ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:45.35ID:Y3g06Aqo
やっちまったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:45.32ID:QwWHz3e3
はい長崎消えたー
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:55.05ID:APmhmAhM
焦げ臭かったから人が集まってきたのか
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:57.95ID:6XpTWQzj
ご家庭で郷土料理を作らなくなったから給食で作る必要があるのか
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:59.89ID:5blCosa9
>>168
自分でよそわせるとこもあるらしい
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:22:06.49ID:ORXhjkSc
慣れないオーブン(´・ω・`)
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:22:06.79ID:ODy85vaE
いうほどでもない
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:22:29.15ID:g/qZP+lZ
給食でそんなことまでする?
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:22:38.36ID:nUxe/bAG
給食のおじちゃん
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:22:41.80ID:4Zi40Rpu
まさに戦場
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:22:56.47ID:WXp+kwiq
こんなに衛生に気を使っていてもクンニするんだよ
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:04.48ID:mR/8upmM
黒焦げで有名な藤井オモニ大先生「長崎代表高評価です!!」
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:06.12ID:APmhmAhM
兵庫のおいしそう
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:07.33ID:+sdF+Ay2
なんか思ってたのと違うな
ご当地メニュー選手権っぽくなってて、給食調理技術という感じではない
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:12.98ID:H6s5r/br
いやくっついてる感じがいいのに
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:13.52ID:/F5uWGzi
これ最後みんなで食べるの?
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:33.10ID:WXp+kwiq
こんなに衛生に気を使っていてもクンニするんだよ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:56.71ID:QwWHz3e3
いまの給食の牛乳って瓶じゃないの?(´・ω・`)
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:01.89ID:WXp+kwiq
こんなに衛生に気を使っていてもクンニするんだよ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:04.15ID:7in1zXyD
最後に汗だくバッグ便所直置きの配達員が配達して完成
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:04.34ID:APmhmAhM
兵庫のおいしそう
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:07.78ID:ODy85vaE
見た目は石川か埼玉がおいしそう
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:10.58ID:D1g92yMY
学校給食の栄養は牛乳が担ってる
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:16.19ID:g/qZP+lZ
長崎か兵庫
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:18.62ID:WXp+kwiq
こんなに衛生に気を使っていてもクンニするんだよ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:27.03ID:NWDDmUfu
パン食だったわ(´・ω・`)ご飯の日は家から持って行ってた
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:29.79ID:/F5uWGzi
これ最後みんなで食べるの?
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:30.81ID:4Zi40Rpu
>>220
だね
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:35.15ID:APmhmAhM
石川の能登牛もおいしそう
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:25:00.15ID:Y3g06Aqo
学校に卸す分なくなると日本の酪農がつぶれるって脆弱すぎねえか
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:25:16.69ID:ORXhjkSc
カレーとかわかめご飯とか定番メニューをみんなで作る審査とかは
地区予選なのかな
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:25:28.78ID:H6s5r/br
もうすでにベスト7なんだもんな
期待しちゃうわ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:25:57.97ID:WXp+kwiq
パンプスエロっ
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:26:18.13ID:H6s5r/br
>>272
牛乳を飲む意味があるのは子供だけ
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:26:20.37ID:APmhmAhM
そうやね兵庫の美味しそうだったもんな
見るからに
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:26:53.43ID:nUxe/bAG
これは駄目だ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:27:03.01ID:k/6fh1wd
>>272
学校のシューズとか卸してるトコロなんかは
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:27:18.78ID:+sdF+Ay2
え~どうせ熱い汁物に使ってるのに~

ってのが許されないのが調理現場
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:27:43.60ID:ODy85vaE
味は全部美味しいだろうから実質衛生チェックコンテストよねこれ
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:27:47.56ID:WXp+kwiq
風花たん
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:27:49.18ID:iaaQ60NJ
これは常にしてるのが出ちゃった感じ
直置きはしないけどなあ 置いたところが汚れるから
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:27:57.87ID:APmhmAhM
たこめしは大阪の小学校の給食で初めて食べた
おいしかった
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:28:06.85ID:6XpTWQzj
これで給料同じなのかな?
こんなに高いスキル持ってて給料同じじゃやりがい搾取だ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:28:10.37ID:ORXhjkSc
聖子ちゃん泣き(´・ω・`)
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:28:16.89ID:DIAcT19j
こいつ春にお前らの学校に赴任するかもよ(´・ω・`)

【速報】給食に『排泄物』混入させた疑いで書類送検された女性職員が不起訴処分に
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:28:16.92ID:HYyuRnha
ガキに食わせて投票させるのが一番重要なんじゃないかね(´・ω・`)
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:28:42.98ID:k/6fh1wd
配膳する子供達が不衛生の場合は(´・ω・`)
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:28:59.13ID:iaaQ60NJ
>>317
それ、明らかに本人が悪かったヤツだったよな
自分が居なくても楽しそうで憎いって
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:29:01.29ID:ODy85vaE
>>320
子供が嫌うけど栄養価の高い食材を食べやすく調理してると得点は貰えそう
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:29:02.84ID:niQrOWv+
圧倒的な1位とか勘違いした事言ってるからダメやねん
菜箸を直に置くなんて私でも嫌だわ
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:29:22.51ID:g/qZP+lZ
これツイッターでみたことあるな
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:29:29.86ID:WXp+kwiq
30分じゃ短すぎる
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:31:28.86ID:FYrmmPoN
NHKはやっぱり必要だよな
民放では真似できない番組多すぎる
要らない番組も多いけどな
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:32:17.98ID:XcVZD37r
>>272
教科書の取次が無かったら潰れる書店も…
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:33:25.08ID:Y3g06Aqo
おばちゃん向けの洋品店とか商店街の貴金属店とかなんで食っていけてるのか謎の店舗は多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況