X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント327KB
【BSプレミアム】英雄たちの選択【木20歴史】part.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/04/21(土) 10:36:17.61ID:bVYW4HDX
英雄たちの選択
BSプレミアム 毎週木曜 午後8時 | 再放送 毎週木曜 午前8時
http://www4.nhk.or.jp/heroes/

出演者
司会:磯田道史(歴史学者)
杉浦友紀(NHKアナウンサー)
松重豊(ナレーション)

前スレ
【BSプレミアム】英雄たちの選択【木20歴史】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1458001127/
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/18(土) 15:58:49.93ID:aOoLaifg
公共事業だしな
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/19(日) 17:20:54.81ID:r6V2F+Gg
新作は、だいたい月2回だな。
調所どんの、再放送サイクル短すぎだわ。
今年の2月に、再放送したばっかりやのに
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/23(木) 01:08:41.97ID:kLCdgQml
フランケンシュタインの誘惑みたいに、月一の放送にしてもええんやで

クオリティが保てるなら



まあ最近、フランケンシュタインの方は週一でやってるみたいだけど
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/23(木) 02:04:27.00ID:Vnk2vmiv
調所笑左衛門を主人公にして、大河ドラマやらねえかなあ


ラスボスはもちろん島津斉彬w
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/23(木) 15:13:13.02ID:uyCVS47y
次回は海外って、ひどすぎるだろ
金余りNHKのリフレッシュ海外出張か
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/24(金) 08:47:22.30ID:mPs7b2Do
杉浦のお遊び出張は勘弁してほしい。
取材といいつつ、出てくるコメントが小学生レベル。
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/24(金) 20:16:47.59ID:N3CpW5iN
そりゃ渡辺アナの方が知的なんだけど
杉浦アナはその分おぱいがあるから、どっちもいいんだよな〜
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/24(金) 21:13:23.49ID:iX3QZhu2
杉浦「〇〇さん、どうですか?」
こんなガキみたいな振りないだろ
歴史に興味もないし、進行もできない、やる気もない、目線が変
0860名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/24(金) 21:46:48.68ID:F2VNtuj8
世界史とか、ふざけんなよ。
ネタが切れてるなら、番組を打ち切れよ
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/24(金) 21:52:34.16ID:N3CpW5iN
三国志とかもやってほしいっていうかもうやってるか?
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/24(金) 22:07:09.03ID:Wr9KlZLL
磯田はよくナポレオンの「地点は取り戻せるが機会は取り戻せない」という言葉を引用するから
ワーテルローかアウステルリッツくらいはやって欲しいけどな
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/25(土) 14:26:39.57ID:fwYPKXg3
磯田バカにされすぎw
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 21:50:58.44ID:bjQ0S4rd
ヤバい、めんどくさい時に見逃しちった。時間半端だからいつもの時間に再放送ないのなw
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 22:35:43.18ID:6R/7qNPx
ペトラでインディアナ・ジョーンズ紹介すんのいい加減やめてほしいわ
あと金がありそうと思われたら吹っ掛けられるのはしょうがないだろ
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 07:14:52.51ID:CtOFU0vm
この番組に限らずだけど世界史がテーマの時に日本史の話を引き合いに出すとか
その逆とか痛々しいからやめてほしいわ
私はこのテーマについて深く知りませんと宣伝してるようなもんだし
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 09:43:16.18ID:xKda19cC
日本史の研究者が日本史を引き合いに出さずに何をするんだって気もするけどな
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 11:02:24.48ID:lrU0vtFq
世界史の話の時に日本史の話をするなとか逆に意味が分からんわ
そういうやつは何で歴史の勉強してんの?
ただ暗記したいだけか?
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 11:13:10.61ID:zHdns5qN
攻城戦で水源を絶つのは時代や洋の東西を問わず共通してるんだから
そりゃ日本史の研究者は日本の事例も引き合いに出すだろ
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 13:21:16.83ID:CtOFU0vm
どっちも知っててこのケースには日本史の事例が当てはまるってんで出すならいいけどさ
世界史の方を知らないから単語がかすった程度の日本史の話を出してきてるだけだろ
それもよそでさんざん語られてるような一般論
無知をさらけ出してるのバレバレでつまらん
歴史に詳しいんならマサダの事例でも詳しくやれよ
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 15:42:49.82ID:gjNQLP51
亀カキコだが、邪馬台国の回で、古墳とか遺跡が紹介されていて
優れた技術だと皆絶賛していた。
すると里中満智子が、「これは正に近代の夜明けです」と発言した。
テロップにも、このセリフが出た。

古代文明の夜明けとかだったらわかるが、近代の夜明けは変だろうと思ったw
近代の夜明けは、普通、幕末明治維新だろw
古墳時代を近代の夜明けと言う人は非常に珍しいw

まあ、お勉強もいっぱいされていて、かなりの知識教養がおありなようだが、
こういう何気ないセリフに、その人のバックボーンと言うか、基礎学力と言うか
そんなのが出てしまうように思う。
ウィキで調べたら、大阪市立桜宮高校中退とある。
今もあまり変わらないが、この人の年代では、完全Fラン高校だw
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 02:31:30.18ID:+nCQtsZS
世界史が評判良かったら、またやるんだろうな
どこから評判取るのか知らんけど


俺的には、ペトラなんて聞いたこともなかったし、面白かった


仁徳天皇陵がインディージョーンズのロケ地になってたら、どこから入る設定になってたんだろう
堀を超える秘密の水中通路か
時代的には朝鮮戦争のころか
焼け野原から復興したバラックの大阪下町を行くインディーが見れたんだろうか
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 02:39:59.23ID:+nCQtsZS
地下水ならともかく、雨水貯めても飲めないだろうに

どちらにせよ、限られた貴族だけが住む秘密のアジトみたいなもんだったんだろうな


つうか、紀元前のことなんて想像が及ばない
せいぜい唐の時代くらいだな
日本史との関連で想像できるのは

このころは、世界のほとんどに文字も都市もない
そんな時代の都市生活者というのは、どういうものだったんだろうか
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 02:46:13.43ID:+nCQtsZS
遺跡が、どこまで復元で、どこまでそのままなんかサッパリわからんかった

なんぼなんでも、2000年も前のものがそのまま残ってるはずはないんだけど、
草も木もない世界では、そういうこともあるのかな、と思ってしまう


つうか、昔のシナイ半島はライオンが住むくらい緑豊かだった、と聞いたこともあるんだけど、
そのあたりはどうなのか
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 02:59:59.27ID:+nCQtsZS
瀝青にせよ、乳香にせよ、別に生活必需品じゃないわけで、価値と思わなければ価値じゃない

このころの流通というものは、今の流通と根本的に違うのかもしれないな
貴族と貴族の取引で、自分の世界には絶対にないものを、積み上げた富の蓄積で手に入れ、手に入れることがステータスになる
虚構の、言い換えればロマンティックな流通
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 03:02:16.13ID:WVMybyNQ
日本史がやっぱ好きだけど、世界史にも興味あるから別にいいけどなあ。
視聴者層としては、知的好奇心ある人が多いと思うから、たまには世界やってもいいんじゃないのw
個人的には古代中国とかも見たい
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 03:13:45.74ID:+nCQtsZS
>>880
キングダムもヒットしたし、面白そうだよね
まあ日本史の源流と言ってもいいし


個人的には、楚の文化とかどんなのだったか興味ある
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 08:01:42.35ID:p1sE/N8h
>>879
おいおい、瀝青は船の防水に使うって説明があったじゃん
つまりインフラ建設の材料として欠かせないってことだ
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 08:15:50.89ID:E0L8EVAY
ロゴマークが付いただけで何十倍の値段になるような物を買ってる現代人が言えたことでも無いだろう
乳香や香辛料の方が実用的だ
瀝青は言わずもがな
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 14:32:36.09ID:k7FGGRdb
>雨水貯めても飲めないだろうに
中世だと普通 今でも飲用に使われている地域はあるぞ
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 17:53:03.94ID:BUP5Givu
あれならローマ対パルティアでやったほうが面白かった気もする
ペトラの滅亡もぼんやりして終わったし
ローマ軍は海戦とゲリラ戦が苦手という話が出てたけどパルティア騎兵のヒットアンドアウェイ戦法も苦手なんだよな
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 18:04:30.10ID:LYcHm50t
>>874 訂正。
邪馬台国の回ではなくて、仁徳天皇陵の回だった。
古代の優れた土木技術を評して「近代の夜明け」と宣われたw
言葉の使い方を知らない方だと直感的に思ったw
知識豊富な人も基礎学力がないとこういう発言をしてしまうのだと思った。
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/01(土) 05:36:08.53ID:UBuCXH4P
スタッフの慰安旅行だろ
皆様の受信料で美味しく観光してきました
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/01(土) 06:34:19.75ID:bLuYOLww
とりあえず磯田は行ったことない場所について語るな
どうしても何か言いたかったらまず地形図をチェックして可能かどうか考えてからしゃべれ
タモリじゃないから地形図見ても判断できないかもしれないが
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/02(日) 14:35:18.38ID:G+fX1hcD
似たようなもんだろ
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/02(日) 16:14:13.64ID:V6pl+wJP
次回は嘉吉の乱だけど足利義教メイン回は2回目だよね
これも応仁の乱ブームのおかげかな
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/03(月) 08:52:22.53ID:X49dzcPV
応仁の乱はどこでブームなんだ?
本屋に関連本がたくさん並んでるか?
呉座さんの本は読んだけど、あれを理解できるひとは多くないだろ
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/03(月) 11:18:30.14ID:Pjis/5zl
50万部超えたらみたいだから異例の売れ行きではあるんだろう
読んだ人が理解出来たかどうかは別問題だけど
この番組でもスペシャルをやってたし
0899名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/03(月) 13:16:54.08ID:zmnnuHIv
不人気な南北朝モノが売れたからな静かなブームと言って差し支えないかと
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/03(月) 15:19:25.36ID:aLjVxwnw
前回の足利義教回は今谷明さんが「中世を研究してて好きな人は誰もいない」と
ボロクソに言ってたのだけが妙に印象に残っている
0901名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/03(月) 20:01:35.89ID:LejyiFZY
>>898
俺もこの番組で見て買ってみたけど、まだ読んでないww


まあ中公新書だからな
あんまり深い内容が期待できん


読んでないけど
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/03(月) 20:48:50.07ID:wOWTXNZl
応仁の乱が簡単に理解できないということは理解できる内容だと思う
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/03(月) 21:25:09.81ID:Rwamszs5
>>901
同じくw 文化人の皆さんがテレビ出たがるのがちょっと分かるね。本の売れ行きが全然ちゃうんだろう
俺は読んだけど、大和の諸事情がずーっと書いてあって別に面白くはなかったw
0904名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/04(火) 16:48:06.46ID:NKWSyGPJ
戦国時代ってのは人気があって
ドラマやゲームにもなってたりと、割りと一般的に知られているが
そのきっかけが応仁の乱にあるってことはあまり知られていない
そこをきちんと整理して読みやすい新書にまとめたのが、その本でしょw
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/05(水) 23:03:19.30ID:E8qeBPb/
わざわざ出演者全員で京都行ったけど、大して実のないロケだった。

特に、杉浦が京都行く意味あったのか。
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/06(木) 20:32:49.04ID:6kk24MCQ
建築家のおっさんはいつも言ってることがわまりくどい
杉浦はもう勘弁してほしい
0910名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/06(木) 21:07:26.70ID:E897+HYg
京都ぎらいを書いてる人間が他県人から見るとまさに京都人そのものという皮肉だね
でも呉座さんが東寺の境内で寺社をディスってたのにツッコミを入たのには笑ったけどな
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/07(金) 11:44:43.71ID:iaB7OA+8
>>910
このオッサン、なんか嫌い。
あの関西弁が鼻につくし。

それに、如何にも自分は世間知がありますよアピールも気障り。

創業者がどうのこうの。二代目がどうのこうのと。
企業経営もしたこともない、それどころか民間企業で働いたこともない、
経済活動に関わったこともない学者バカが、ドヤ顔で企業経営を語る。
痛くて聞いてられない。

自分は気の利いたことを言っているつもりなのだろうが。
オレって、そんじょそこらの学者とは違うんや、とw
痛すぎるわ。このオッサンw
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/07(金) 12:37:05.51ID:0P2dm8DZ
嵯峨野出身、京大卒で洛中の人間に散々いけずをされてこじらせたんだろうな
小牧・長久手や応仁の乱の回もなかなか暴走気味だった
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/07(金) 13:11:27.29ID:Kl5hiuPt
磯田、ずーっと日光がまぶしいのか
コンタクトのせいなのか、しかめっ面だった

呉座さん、この時代だとヒストリアにも出てたけど
真面目そうだけど、けっこう弾けてるところも
あることを、今回、知った
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/07(金) 13:13:43.53ID:7nOj7QjI
京都嫌いの人 90年代の社会批評って感じだな
ネット時代には古すぎる
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/07(金) 23:55:49.48ID:saJWdvpz
スペシャル感をだしたかったんだろうけど
ウルトラクイズっぽい感じだったw
0917名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/07(金) 23:59:25.69ID:aYpqvOUz
外で収録した意味まるでなかったね
単に磯田たちが京都行きたかっただけだな
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/08(土) 00:12:52.75ID:cy3lcGeL
でもまあ先週の土曜にやってたマチュピチュのやつよりはマシw
あっちは穴二人完全に遊んでた
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/08(土) 14:04:55.68ID:e2xlSeNr
>オレって、そんじょそこらの学者とは違うんや、
井上ってまるで磯田じゃないかw
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/08(土) 21:49:31.61ID:DCHSqElb
6代で将軍が暗殺されたにもかかわらずその後15代まで120年続くのだから、足利幕府はすごいと言えばすごい
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/08(土) 21:53:59.77ID:7ZDH87sI
しかも13代目も殺されるんだからな
徳川15代よりもバリバリ戦争するという意味では征夷大将軍をやってると言えるかもしれない
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/09(日) 03:22:33.90ID:9LKjLq4E
もう番組内容的に「英雄たちの選択」ってタイトルが足枷でしかなくなってる
もっと日本史でも世界史でも制限無く扱えるタイトルに変えたら?
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/09(日) 07:13:14.89ID:MFo6Hg7S
前任者というと、なで肩で首が長く見えるなと思ってたけど
ヒストリアで、着物がすごく似合っててると思う

そのせいかはわからないけど、ヒストリアの
ナレーションも、落ち着いてて、井上あさひよりも
いいんじゃなかろうか

と言いつつ、やっぱり同期の杉浦アナのほうが魅力的
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/09(日) 14:25:31.43ID:4utxldjj
杉浦の目は一般人が歴ヲタを見る目線
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/09(日) 14:37:35.57ID:4AC8UNlX
>>929
腐っても源氏の正統である足利氏と五代経ったとはいえ関東では完全に余所者だった北条氏との差もあるかもな
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/09(日) 20:59:12.07ID:MFo6Hg7S
>>932
ヒストリア、前任者(今、偉人達の健康診断に出てる)から
井上あさひに変わった時、ちょっと大柄だけど着物が映えてていいなと思った

この4月から渡邊佐和子に変わってどうかと思ったけど、落ち着いててすごくいい
井上あさひの声が特に悪いってほどではなく、和佐子が素晴らしいんじゃ

コズミックフロントも見てるけど、あれは画像を見て楽しむ番組なので
今度のプラネッツ・シリーズも楽しみ

杉浦アナは、暑い時に山城にのぼってもらって、ショルダーバック?を
たすき掛けにしてもらうのを、もっと出してほしい
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/13(木) 22:16:01.22ID:zFYSg6mC
>>913
「応仁の乱」読んだけど、呉座さんの文章は、ものすごく歯切れがいいのに、内容が全く入ってこないという珍しい文章だったw


ああ見えて、陰影より果断を愛する人なんだと思う
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/13(木) 22:24:20.40ID:zFYSg6mC
東寺回は、井上章一の話を磯田呉座が
拝聴してる感がハンパなかったな

まあ彼らが学生だったころ、サブカル系学問のエースだったろうしな


井上が文化的政治的に話を進めようとしても、呉座磯田が経済的に言っているのも面白かった
世代の差か、本職か否かの差か、、、、
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/13(木) 22:55:32.75ID:5bouieFE
井上さんの仮説は聞く分には面白いが、歴史家の仕事は仮説を立証するために記録や史跡を調査すること
たぶん歴史家からすると断定調で妄想を話す人は一番嫌いなタイプだと思うw
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/14(金) 01:06:21.80ID:I6Y3Vr14
英雄たちの選択スペシャル「大奥贈答品日記」

チャンネル [BSプレミアム]
2019年6月15日(土) 午後9:00〜午後11:00(120分)

出演者ほか 【ゲスト】IKKO,上白石萌音,木本武宏,田渕久美子,大石学,

【司会】磯田道史,

【出演】草刈民代,伊藤修子,竹森千人,おおたけこういち,滝裕二郎,清水葉月,
天野はな,立川ユカ子,金聖香,上條沙恵子,安川里奈,木下桜,大熊敏之,

【語り】松重豊

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=300&;date=2019-06-15&ch=10&eid=23363&f=2647
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/14(金) 08:25:36.62ID:RpN1jtmq
もはや英雄も選択も関係なさそうw
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/14(金) 20:51:55.35ID:UfQnk3pl
>田渕久美子
大河ドラマを完膚なきまでぶっ壊した戦犯じゃないか
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/15(土) 06:02:00.04ID:cHy/egjG
>>941の回みたいな芸人やタレント集めたお笑いバラエティに寄せた回って今まであったん?
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/15(土) 15:13:17.25ID:xNkNVNnx
>>948
予告編には出ていた。番組表詐欺。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況