X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント307KB
ブラタモリ 87ブラ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/26(日) 10:23:18.39ID:iJB+8hzh
公式サイト https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜(結構不定期)

出演.      :タモリ
アシスタント :浅野里香アナウンサー
ナレーション:草g剛
                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜18/03/16 林田理沙   草g剛
【2019年度】   19/04/13〜20/03/14 林田理沙   草g剛
【2020年度】   20/04/11〜          浅野里香   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 86ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1586313202/
0535名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/23(土) 23:26:11.68ID:baMHUfEv
沖縄3人衆 石田純一&山田孝之&新田真剣佑の共通点…"隠し子"にネット騒然! [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590151812/

17 名無しさん@恐縮です sage 2020/05/21(木) 10:19:52.78 ID:zKB/PerF0
>>1
隠し子の噂がある芸能人
石橋凌
デーモン小暮
市川染五郎
林家三平
海老蔵
片岡愛之助
宮根誠司
稲垣吾郎
香取慎吾
山田孝之
山下智久
新田真剣佑
瀬戸康史
0536名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/23(土) 23:28:14.63ID:BmC5w41y
>>531
個人的には、宝石とかに食いついてた記憶

くぼゆかも、食べ物に食いついてたけど、タモリがスルーしてコメディーになってたのに
0537名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/23(土) 23:30:05.30ID:sdL8dLCv
孫娘(31歳)

きめえよ
0538名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/23(土) 23:31:21.00ID:UegjLcgH
ID:BmC5w41y が必死過ぎてワロタ
0539名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/23(土) 23:38:09.03ID:bgONHI7B
>>536
確かに、ザクロ石をガーネットと分かった時の顏を案内人さんに
茶化されてたからね
0540名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 00:04:29.69ID:n1GYIsK3
浅野アナは「顔立ち」がいいから、やせると見違えるようになるはず
今はザクロ石の原石状態
0541名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 06:16:08.41ID:NGdGisct
林田アナって、タモリに失礼が無いようにって意識が強すぎて
タモリと最後まで打ち解けられなかった印象
0543名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 06:23:40.88ID:fguWkidj
>>541
事務所やマネが付いてるタレントさんじゃなくて、
NHKのアナウンサーさんなんだからそれが普通だと思うけどね。

まぁそれぞれ個性があっていいと思うよ。
桑子はブラタモリを経てるからかニュース読みは何時までも違和感だわ。
0544名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 07:24:35.39ID:cMFMxo0K
ロケはいつ再開なんだか。
0545名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 07:45:35.54ID:SZ/4tQEW
公式サイトに思い出エピソード募集が今月29日までの受付になってるから、そろそろ準備の段階に入る目処が立ったのかも?
期待するけど、万が一って考えると怖いね。
0546名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 08:00:56.07ID:oH8cUXP9
緊急事態宣言が全国解除になっても安全になった訳じゃないからロケは当分難しいんじゃね
梅雨に入って天気も不安定になるし
無理してロケするよりタモリと歴代アナで過去作の思い出トークやってほしい
0547名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 08:41:45.96ID:w7iqrmPi
2人ずっと喋ってたし笑ってたな
久保ユカの残像残ってたからか当時は五月蝿いなあと思ったもんだが桑子楽しいな
タモさんも終始楽しそうだった、小ボケも丁寧に拾ってくれるし桑子優秀だな、評価高いの分かるわ
ただ5年前と比べると今はオバちゃんになっちゃったけど
0549名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 08:57:43.17ID:ZiE/nzzG
>>528
おまえ、偏桃体がいかれちまったんだろ
0550名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 09:09:58.23ID:GlQaErns
3回分を1回にまとめたけど、他はどんなんだったか思い出せん
0553名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 10:55:22.50ID:zUqRqZ8H
桑子さん、反応が大人だと思った。
フリップをカメラに映りやすいように手で持ったり、自分より出演者を立てようというサービス精神が終始ある。

頭の回転も早く、タモリさんに遠慮なくツッコミも入れるから、タモリさんもやりやすかったんだろうな。
0554名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 10:57:17.18ID:ytA/6VBO
だから桑子卒業後の近江がウスラトンカチでぬぼーっと棒立ちしてっから叩かれまくったんだな
0555名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 11:09:27.74ID:zUqRqZ8H
玄人芸っぽいタモリさんと若手のコラボというのは、タモリのデビュー直後くらいからある。

昔、テレビ朝日でコンビを組んでいた新人女性アナは当時はいかにも天然っぽい新人だったが、ガタイのいいベテラン女性アナになっていて驚いたことがある。

NHKの大昔のテレビファソラシドではベテラン加賀美アナ、若手の頼近さん、マッチとのコラボだったが、
頼近さんが番組でピアノを弾いたりそつのないキャラだったので(ピアノなら芸人大卒の林田の方が上手いだろうけど)、
マッチが何も知らない若手のボケみたいなのを担当していたな。
0557名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 11:14:22.79ID:dJmw69Gl
わりと最近のを再放送しても
なんも嬉しくないんだよな…
東京の細かいところをやってた時代が
一番面白かったのに
0558名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 11:20:49.35ID:ZkD60rl8
芸人大学w
0559名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 11:46:31.73ID:upAH2+Dd
>>557
俺もそう思う
0560名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 11:49:16.68ID:t0Rjofhl
>>539
「ガーネットってこんな所にあるんですか?」

リンダ = 地底に密かに埋もれたザクロ石
0561名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 11:56:09.58ID:t0Rjofhl
>>557
久保田アナ時代の、東京の開発時と今の比較ととか

震災で曲がった、東京タワーのアンテナの震災前後の比較が印象的だった

再放送では久保田アナの先頭で階段を上るシーンは、今の基準ではお尻が映りすぎでw
浅野アナの笑顔とナレーションでカットされる
0562名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 12:04:00.47ID:i9zafLFj
タモさんも後期高齢者だし解除後は都内をゆるゆる巡る旅からリスタートすれば良いのでは
再放送を見る度に元気がなくなってるようで可哀想
0564名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 13:37:03.61ID:kFD5a1vb
相変わらず久保田回OA希望厨がウザ過ぎ
0566名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 14:37:15.85ID:ZiE/nzzG
東京制作の番組では全国向けでも
山梨県が東京の管轄になっているためか
富士山というと山梨側ばかり放送されるが
やっぱり富士山は静岡県側の「表富士」が一番だな。
0567名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 14:51:40.02ID:zUqRqZ8H
>>561
久保田さんの服装が無防備なんだよね。
リアルタイムでもそう思った。
行き先で狭い階段を登るシーンがあると想像できるのに、丈がわりと短いスカートを履いていたり。

行き先を取材時に教えてもらってなかったとしても、ブラタモリはそういうのが多いから
今日はパンツスタイルでとはならずに、わりとずっとスカートだった気がする。
0568名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 15:04:47.65ID:QztA5ARE
>>566
江戸時代の川柳にこんなのがある

富士山は
女のアソコのようなもの
甲斐(かい)でみるより
駿河(するが)良いかな
0569名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 16:49:18.49ID:GlQaErns
秋葉原再放送してちょ
ブラタモリの神髄が詰まってる
駅前の案内所のメイドにご主人様って話しかけられやりとりが面白い
元鉄道博物館の館長と待ち合わせるため、鉄道居酒屋に入ると
居合わせた鉄ちゃん3人と撮った鉄道写真で盛り上がる
真空管屋のおばあさんに昔は須田町の方で露店でやってたという話を聞いて
そのあたりを聞き込みにいって昔露店を出してた人の娘さんに来てもらって
当時話を聞いてた
0570名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 16:53:36.40ID:uy0CPAHZ
大河ドラマ武田信玄で信玄が今川義元に向かって駿河から見る富士山は尻丸だしというセリフがあった
0571名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 16:55:43.16ID:g/VlyUDR
伊豆側から見る宝永火口のある富士山もいいぞ
そういえばタモリと縁深い西伊豆にはなかなか行かないね
0574名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 21:11:11.91ID:9Evppnlw
浅間神社での富士山の見える位置のタモリの説明があれほどいい加減でも撮り直ししないのは
潔いのか手抜きなのか
0576名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:39:00.80ID:upAH2+Dd
ゆるさが嫌いなのか
0577名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 23:11:16.80ID:/0jk3Osq
宝永火口って邪魔だよな、スコップ持って行って均したい
あと、もう少し岩積んで3777mにしようぜ
0578名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/24(日) 23:48:32.14ID:Uv878B+/
>>567
そういえば何かのスペシャルで床が黒光りのセットにミニスカートで出演してパンツが映ってるとか大騒動になったことがあったな
0580名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:42:17.53ID:1QsXvuJc
編集で仕方ないけど、ちょっとだけ映ってた浅間神社の宮司さんが名前すらも紹介されなくてちょっと…って思った
浅間神社や「登山」(当時ココでもめてたなw)以前のところも面白かったけどそこがなかったのが残念かな…と
ってか3回分を1回にまとめるってのが力仕事だったな

>>577
どうせなら新しい噴火見たくない?あらゆる方面に大打撃だけど…
火山や地質好きならそうも思っちゃたりするだろうね
0582名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:45:59.86ID:SkY9l9j7
>>579
長年の風化で削れてる筈なのに高さとしてそんなに変わらないのは
常に下から全体的に押し上げられてるからだよねぇ
今の技術なら数ミリ単位での変化も計測できる筈だから観察すると面白いかもね
0583名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:49:53.99ID:odVy16bt
>>547
>久保ユカの残像残ってたからか当時は五月蝿いなあと思ったもんだが桑子楽しいな
俺もそうだな
桑子が板についてきたのになんで交代?って最後は思った
0584名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:54:32.47ID:j2urmZZ5
富士山の繋がりで、江戸の(東京に残る)富士塚(ミニチュア富士)をやる必要がある

例によって久保田アナが、富士塚の坂をタイトな白パンツで先頭で上りカメラが近接撮影のやつだ
下着の線が出ないので、Tバック下着を着用の説も出ていた

保田アナ、確信犯(見てもらい人気を上げたい)なところもあるぞw
0585名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:57:46.56ID:j2urmZZ5
>>583
タモリは、自分が前に前に出てその場を仕切ろうとするアシスタントを嫌がる
0586名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 01:17:21.77ID:TiHxQ+ko
>>585
人気出てきたからNHKが
帯のニュース番組にかっさらっていっただけだろ。
23時のあの変なアングルのアレ。
0587名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 02:04:57.64ID:C8hp6p3m
>アシスタント
以前ココで担当アナはアシスタントか否かで揉めてたな
0588名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 02:29:31.12ID:SkY9l9j7
なんか正式な表現が出てたよな確か
キャストだっけ?お手伝いさん??
忘れたw
0589名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 03:35:41.80ID:/fg74+LZ
タモリがアナ変えてくれとか言ってそれが通ると本気で思い続けてるバカ
0591名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 08:07:51.58ID:gxifd7Ke
5年前だと今よりタモさんが
ちょっと若く見えたね
0593名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 09:20:55.72ID:Ao/6/4zp
>>589
それが通るポジションの人だけどキャスティングに全く口を挟まない人でも有名だな
0594名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 09:28:36.45ID:5YH0vJgc
2回分の総集編はつまらないな。
以前みたいに未公開映像を含めた長尺版をやればいいのに。
あと、アナウンサーの解説は要らない。
0595名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 09:37:48.35ID:9Bb3C8Xg
このご時世だから現況報告や注意書は必須
浅野アナはアナウンス力もあるから適任
NHKアナならこれが普通かもしれないけど
0596名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 11:15:57.68ID:FAWIOUqn
>>595
うん悪くないよ浅野アナ
清水寺・富士山ともにアンコール放送は編集構成まずまずだと思う
0597名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 11:15:57.76ID:FAWIOUqn
>>595
うん悪くないよ浅野アナ
清水寺・富士山ともにアンコール放送は編集構成まずまずだと思う
0598名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 11:23:34.80ID:xWFEmf+n
アンコール放送に登場した浅野アナは
「タモリさんの旅のパートナー」と自己紹介していた。
0599名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 12:09:00.39ID:J6iDI2wr
浅野アナというひとがでてへんなナレーターいなくなったんなら見りゃ良かった
0600名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 12:39:02.29ID:J53rm0qq
草gは変な抑揚をつけて番組名を言ってるし
以前にも増してうざくなってるな
あの四万十川はどんな言い訳も通用しないレベル
0603名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 20:07:52.08ID:KfyBKNnL
ブラタモリだか言うジジイのお供する番組で初めて知った時点では既にジジイに近いオッサンにやられちゃってたんだな。
仙台に飛ばされたと言う事はハタからみて優秀なプロデューサーとは思えないけどどうなん?
0604名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/25(月) 20:22:36.87ID:3rwklWvy
全国組織なんだから仙台異動ぐらいで飛ばされたと言われてもねえ…
0607名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 06:02:53.64ID:HYxpsnhD
>>606
ん〜 どんな定義があるんだろう?
歴代誰も らしくない人は出てない気もするけど。
0608名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 06:46:36.80ID:rsWLQYwp
芸人らしくと女子アナらしくとかはともかく
人間としてどうかというのはある
0610名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 07:37:20.17ID:NIrqKc9g
林田さんは確かに味変にはなったけど和気藹々とした楽しさが全くなかったから2年は長かったな
済んだ話だけど
0611名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 07:55:10.59ID:s0aneNxb
林田の2年はもったいなかったね、タモリの老化を進めただけ
浅野になってタモリが若返ってくれるかどうか
0612名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 08:47:35.86ID:sfFyzjS9
根本的には林田が悪いのではなく数あるなかで林田を選んだやつが最も悪い
0613名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 08:51:18.93ID:OoiQScKo
本日の某有名スポーツ新聞紙面から

05/23土 13.7% 19:00-20:15 NHK ブラタモリ
0614名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 08:58:19.68ID:fgBWn0kh
タモさんも年とって駄目な奴を転がせて面白くするのはしんどくなったときに不幸にも林田が当たって
しまった感じはある。
タモリ倶楽部でも裏回しが上手い人の時は往年の力魅せるけど、下手な奴の時は空気になってしまうからな。
0615名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 09:56:41.18ID:5FpqK3Aa
近江時代のほうが酷かったけどなw
カメラ回ってるとこで音声気にするとかADかよ
0616名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 10:57:22.44ID:h+cN84Fz
>>613
3回分まとめた再放送でも良く数字とるな。
タモ&桑子コンビ会話のキャッチボールが楽しいわ
0617名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 11:03:16.40ID:2z4BbAz3
NHKからしてみればタモリさんの相手としてどうかと言うより
アシスタントやらせて少しでも顔が売れれば良いと思ってるかも?

その後にやらせる番組で視聴率上がれば万々歳でしょ
0618名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 11:45:09.58ID:5FpqK3Aa
いやいやかも?じゃなくて明らかにそうだろ
だからわざわざ(芝居を含めて)無知な若手女子アナを交代させてる
番組盛り上げだけならタレントとか別の人間のほうが遥かにいい
0620名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 12:30:05.04ID:TPnqJPnQ
だったら鶴瓶や志の輔の相手もそろそろ若手に変えて顔を売ったらどうか?
0621名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 12:58:15.22ID:EQaG06a7
タモリの相手は無知な若手ばかりだろ
すぐにタモリが負けちゃうからな
ミュージックステーションも新人ばかり
大物芸人のはずなのに若手を使いまわす技量がない
0622名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 12:59:40.88ID:s0aneNxb
歴代がみんな良い味出してたから誰でも大丈夫だろうと安易に考えたて節はある
リンダがここまでハマらなかったのは想定外でしょ
0623名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 13:04:48.40ID:HYxpsnhD
>>621
つか、とよた真帆みたいな地質LOVEな人がアシスタント(でいいのかな)になっちゃうと
視聴者置いてけぼりになっちゃうでしょ。
だから 「勉強しないで」 という指示が出るわけで。
0624名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 13:27:35.78ID:sfFyzjS9
流石タモリさんとか毎度言わせてるけどヒント出しまくった結果だしな
0625名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 13:33:41.55ID:HYxpsnhD
あと、当人にとって未知の領域を面白がれるかというのは
大きな資質になるかもしれないね。
林田にはそこがちょっと足りなかったかも。
でも、共通項の多い音楽番組だったりしたら
違う結果になってたかな。
近江ちゃんは・・・食べ物系?
料理できたらそっちで花開いてたかなぁ
0626名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 15:14:41.79ID:ENAA6SUJ
>>614
不幸にもw

確かに不幸だった
貴重な2年が勿体ない
桑子にもう一年やらせるべきだったね。
急ぎすぎたよホントに
0627名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 16:27:22.16ID:K02PJmxU
仕事するなと言われたのに仕事しようとした林田
音楽番組だろうがタモリとは合わなかったんじゃないかな。
0628名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 17:03:42.43ID:zsUQMQG8
林田アナは雰囲気が真面目過ぎてタモリさんが突っ込みにくかった様に思うね
それと理沙と言わせておけば違ったかも知れないけど、リンダとは
言いにくかったのかも?

ロケバスの中などでは結構色々話してたようなので気が合わないとかでは
ないと思います
0630名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 18:18:41.08ID:52vhl67P
NHK、緊急事態宣言解除で番組収録再開へ
https://news.infoseek.co.jp/article/hochi_20200526-OHT1T50092/

引き続きすべての取材・制作現場において、人と人の間の身体的距離を十分確保することやリモート収録を最大限活用することなどの『3密』防止対策やマスクの着用、手指消毒などの感染予防対策を徹底します。

>人と人の間の身体的距離を十分確保すること

2m離れて歩くんか〜い
0632名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 19:02:16.95ID:N63oq6NF
>>630
どんなロケになるんだろう。
いきなり遠出はなさそう。近場から?
スタッフはマスクで、案内人含む出演者は距離をとって歩くってのも番組成り立つのか、慣れるまで大変そう。
現場で石や地質の説明に指し棒でも使うとか?
今までみたいにいかないとして何だか雑になったり流れが悪くなりそうだね。
草なぎナレの説明が更に増えて補っていくことになりそう
0634名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 20:24:30.60ID:61TO3ega
林田の失敗原因はスキの無さ
スキのある女、計算してスキを作る女は物事うまくやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況