X



【2016年大河ドラマ】 真田丸 part380 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 21:35:39.98ID:3GOXGKcU
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>850以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>850以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/sanadamaru/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a3%b2%a3%b0%a3%b1%a3%b6%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a6%bf%bf%c5%c4%b4%dd%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2016年大河ドラマ】 真田丸 part379
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1482122373/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:25:25.58ID:tNVTaWSS
>>948
単純な話で主人公は幸村なんだから
幸村が死んだところで物語は終わり
秀頼が幸村より先に死んでくれたら秀頼自害も当然描く
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:25:32.35ID:zyHc5drT
>>950
政治的能力活用して上田、松代を統治してる。
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:25:46.98ID:rXckUY8e
父親であるはずの内記が途中からきりのことをまったく気にかけなくなった
つまり実はきりはとっくに死んでたんじゃなかろうか、我々がきりにみえてたあれは実は・・・
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:26:48.88ID:xiydxudg
>>928
正気ではないなんて言ってないけどな
後継ぎの身内を全滅させて、あんなよちよちのガキのこして、生き残ろうなんて甘いにも程がある。
内政に励み、諸国武将を立て、かつ逆らわないように強権で統括しつつ、長年豊臣が維持できる仕組みを死ぬまで検討するべきだったな
それが証拠に2代で無くなっちゃっただろう
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:26:57.04ID:jsRbTfOX
>>950
家康は幸村を戦バカのように語っていたが太閤と治部に近侍した幸村にも政治力はあったけどなあ
小田原落城もなんとか官兵衛の前に信繁の説得の効果もあったし
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:27:02.12ID:ticiEcDK
ナレ死の後生存してた片桐さんある意味作兵衛並みのしぶとさ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:27:21.43ID:Cw0qCoVw
>>947
果心居士に若い頃のレイプをばらされた逸話が有ったな?
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:32:18.57ID:BVZL3AUR
連続モノは、いかに序盤で視聴率を稼ぐか。
序盤がショボいと誰もその後は観ないからね。
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:32:50.80ID:P6+0133R
今日BSで松方幸村やるんだな
たしかオープニングで家康が三成の髑髏で酒を飲むところから始まるやつ
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:36:48.88ID:adYZGLud
爺さんに止めを刺さなかったのは甘いと思うけど
信繁自身娘を持つ身だし、父親の気持ち考えちゃって同情しちゃったのかもね
もし於梅と春が秀吉に手籠めにされて自害したら…とか頭をよぎっちゃったかも
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:36:50.52ID:ticiEcDK
しかい最終回の登場人物の移動考えたら戦乱のエネルギーで
時空が歪んでたとしか思えない。
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:37:00.16ID:Oy0fdh4o
>>962
>家康が三成の髑髏で酒を飲む

・・・宴席で信長が浅井・朝倉のドクロで配下武将たちに酒を強制的に飲ませた史実のパクリだよな
脚本家の器はたかが知れてる
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:37:03.52ID:3RfHh+ti
三谷は結局チェーホフ型の舞台作家なんだなってのがクライマックス以降通してみた感想
限られたセットで情景を描くのに長けていても広大な戦場での戦とかには向かない
超背伸びして真田丸(砦)は描いたけど完全活用出来ないままそこで力尽きた感じ
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:37:55.51ID:Mt7b+zat
>>956
そういうキャラだったから伊達の言うことに乗らなかったし徳川にも目をかけられたりもした。

ただそれは本人の望んだ姿ではなかったんだっつーことだな。
ただそうせざるを得ないというか、頭がそういう生き方を選択させただけで。
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:38:39.54ID:AI8qQMYS
三成は相当嫌われていたようだけど
人たらしの秀吉の側近だったくせに
なんで人身掌握術を身に付けなかったのか
頭良くて学習能力高いのに
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:40:24.13ID:36q/uGHm
>>955
それは結果論でしょ
秀吉としては朝鮮出兵して清正や正則とかに武功立てさせて家康と同格の大名にしたかったんでしょ、それが裏目に出ただけよ
家康が一番危険だと思ったけど排除も出来なかったし
そもそも戦の無い世になって傭兵の雇用費も馬鹿にならんかったし、その不満を抑えようと戦争仕掛けたんじゃないの?
関ヶ原の勝ち組は朝鮮出兵に反対したと改ざんしちゃったけど、当時はまた手柄が立てららる!で大熱狂だったんじゃない
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:49:48.44ID:kT2NJf7g
>>810
そういや三谷って早めに時事ネタ入れてくるな
動機の鑑定って古畑の話があるんだけど、鑑定が滅茶流行ってる時にぶっこんできた
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:50:07.89ID:AI8qQMYS
>>971
なるほど

先ほどから豊臣家滅亡の理由について書き込みがあるけどその理由の一つが秀吉が三成を重用したことも入るんじゃない
たいがいのドラマは三成につきたくなくて徳川方にいってるよね
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:52:16.53ID:xiydxudg
>>970
家康が危険と分かってるなら、チョンの国になんぞ行かずに、とことん勝負するか、完全に抑えこむ方法でも考えた方が良かっただろ。甘いよ
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:54:33.19ID:Sc955vjd
>>944
史実の信繁はともかく
この大河での大坂の陣における演出はヤン・ウェンリーに似てる
まあただヤンは田中氏の創造だからね
三谷さんは銀英伝の愛読者なのかね
でも同盟の理念は共感できるけど豊臣の存続はあまり同情できない
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:55:44.76ID:JhBcRh2q
>>878
同情して殺さなかったかどうかはわからん
数時間後蘇生したのかもしれんし
つわものの忍で、一時的に仮死状態になってたのかもしれないし
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:58:16.69ID:Oy0fdh4o
猿飛佐助はなぜか少年のイメージ
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:58:41.27ID:Kzq6SQiC
>>975
年齢告白して体中が痛いって言ったとこで
主人公が幸村として戦い抜いたあと源次郎に戻ったように
佐助も超人忍者から普通の初老のおっさんになったんだなとしみじみ思った
真田丸という物語が本当に終わるんだなと
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:00:31.08ID:L03HYi6w
>>979
峯村さんのスタパの時に佐助ポーズで控えてたよね。
前に下半身の衰えが…って自分のこと言ってたのかも。
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:00:31.80ID:7ONw2HVd
っつーか切腹もそうだけど
中途半端な傷じゃ失血死するまで
ずっと痛みで苦しむことになるから
とどめを差してあげるのが優しさなんよ
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:03:41.24ID:kT2NJf7g
>>896
〜編とかで既に四分割してなかったっけ
上田編、大阪編、九度山編、大阪の陣編だっけ
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:06:30.89ID:36q/uGHm
>>988
一年ぶっ通しの4クールは三谷には厳しいって意味
ここで言う分割4クールってのは1クール、半年休み、1クール、半年休み、1クール、半年休み、1クールって意味ね
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:08:20.60ID:ticiEcDK
      -──‐-
   / : : /: : `>、ヽ
.  /: : : : l: : : :/   ヽヽ   埋めようか
 /: : : : : l:./ \    !: i   
 l: : : i⌒Y ィtx、   -‐!: l   
 |: : : ヽソl  廴ノ  イT{: :!
 |: : : : : :.|     ! ー'l: :l
 |: : : : : :.ト、   ィ=ァ  / : |
 |: : : : : :.|,イ> --イ : : : |      ____
 |: : : : / \__/\ : :l     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
 |: : , く\__\ /___.∧l    /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
 |/  `┬‐-イ下ャ-イ i  /:.:.:.:,:イ:.:.:.:.:.:.:.:ノ
 {       l/ 凡 ヽノ l  \://:.:.:.:.:./
 l          l  l    } .r-</、:.:.:.:./
 l          |  |   /!  }  ヽ'
 ヽ       |  |  //ヽノ
0997須藤凜々花が好き
垢版 |
2016/12/20(火) 20:08:23.86ID:SL5VIeAi
もっと家康と信繁の語りを多く入れてくれないと 最終回なのに もっと信繁の言い訳を聞きたかったのに

安全な生涯をおくれたのになぜイクサをしかけたのかをもっと語ってくれないと
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:09:42.09ID:SjydfCIa
>>990
出浦昌相[真田隠密頭](1546-1623)+21…寺島進(53)
大坂の夏の陣は1615年だから自分で数えてw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 22時間 35分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況