X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part90©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/19(土) 20:03:28.81ID:WXr2grm0
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part89
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1502749325/

■ワッチョイのある時代劇板の避難所
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 ※ワッチョイあり【本スレ避難所】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1501391566/
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:02.04ID:vRr7ss5I
>>924
何度も言うがこの時代、僧侶だからといって殺生しないわけではない
武蔵坊弁慶の時代から、寺社というのは暴力集団
市場の独占や嗜好品生産の許認可権、通行料の徴収等やりたい放題
従わない者は武力でねじ伏せてた
それを、坊主は経だけ唱えてろ!と寺社以上の武力で楽市楽座を推し進めたのが信長
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:06.67ID:2yseveWm
辞世の句ってどこに残っているんだろう?

政次本人の墓すら小野家の菩提寺に残っていないらしいのに
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:29.88ID:oLnxQQA+
>>916
あの世でゆるりと待っておるゆえ案ずるな

と、こうてんさんがノベライズで解釈している
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:30.60ID:+hURte3N
>>944
当たり前ジャンw
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:34.58ID:0G6odZHP
>>953
有岡城での救出回のスタイリッリュな殺陣はかっこよかったぞ!
あと唐突な味噌汁!
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:41.93ID:5w8uCP68
>>953
官兵衛の家臣はほんと出てるだけで誰にもドラマはなかったな
濱田岳の無駄遣いだった
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:44.69ID:k+srNZ+U
>>958
創作
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:48.16ID:cXtjnHIH
土下座後退の家康を逆回しにしたら洞窟を進む恐怖のクリーチャーの出来上がり
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:54.77ID:8u3kP9kK
辞世の句
天と尼と雨をかけてるのはわかるんだが、つたうの意味がいまいちわからん
雨がつたると尼に伝えるとたくさん(あまつ)をかけてるのかな
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:09.62ID:I9zNpirU
せめて自分の手でとか考えて殺めたとか
認めたくないな
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:14.09ID:Eu6oRb29
>>932
周りにほんとに憎んで刺したと思われなきゃ意味無いじゃん

そういう二重の演技ができてたかどうかはおいといてさ
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:40.20ID:jtI5Ojb7
>>935
僧兵は専守防衛兵なのよ
守るために殺めても、自ら率先して殺めることはない

ま、本願寺とかのこともあるけど
そもそも無武装で恭順した人間を僧が死をもって裁くなんてことまったくもってナンセンスなことやろ
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:49.07ID:ZENO6CgT
>>777
今気が付いた!!!
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:56.78ID:5Ac4FMDU
天(尼=直虎)だろ。おとわと結ばれるという幼い頃からの夢。
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:48:19.80ID:/vKNAeWk
>>924
いや、なぜ僧侶は人殺さないと思った?
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:48:23.65ID:tfXc0c9b
>>957
だからといって全ての仏に仕える身分の人が殺生やっていたわけでもないんだがな
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:48:30.43ID:k+srNZ+U
>>963
タイトル通り官兵衛の歴史だったしな
本人の話で詰めすぎてほりさげられなかったんだろう
これに比べて糞虎は掘り下げることがないから周りを掘り下げられるというメリット
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:48:50.27ID:B0xCDUVM
>>963
取って付けたような的場浩司との味噌汁の話くらいだな
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:48:50.46ID:I9zNpirU
いまさら周りを騙すなとおもうわ
近藤でさえ分かってそうなのに
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:49:25.61ID:DNh1LvCw
>>957
本願寺なんて大坂に要塞作って日本中で一揆仕掛けてたしな
一種の大名みたいなもんだ
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:50:04.17ID:8u3kP9kK
来週は、頭以外の盗賊、全部死ぬんだな
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:50:58.21ID:oLnxQQA+
つまりこの世では反故にされてしまった夫婦約束を
あの世で決着(白黒)をつけようじゃないかって意味じゃないかな
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:51:38.30ID:1dPnYkLu
愛…?これが愛か?
政次の思惑を汲み取り、そのとおりに立ち振る舞い、苦しまないよう自ら手をくだす
時代も価値観も違うし政次にとっては最高のご褒美なのかもしれないとも思うが、あまりの激しさと都合の良さに愛という皮を被った別の何かに見えた
最大の見せ場でうまく感動できない自分が悔しい
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:51:40.36ID:ZENO6CgT
>>953
自分が初めて高橋を知ったのは「元禄繚乱」だったけど
あの時は母役の鈴木保奈美の予定外妊娠で息子役の彼がフォローの為出番増やされたって
当時聞いた記憶
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:52:56.36ID:cXtjnHIH
徳川の大阪城の敷地掘り返して当時の石垣探してもらえる太閤さんの大坂城と違い、完全に空気な石山本願寺である
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:53:27.89ID:I9zNpirU
実際あの世があったらどうせ直親のとこへ行くよ直虎は 笑
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:54:18.57ID:EbRAoeEI
しかしこんな展開が待ってたとは
頭が出て来た頃の中だるみ回あたりじゃ想像もしなかったわ
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:54:21.10ID:8u3kP9kK
>>990
あそこで1000人以上殺されるんだから、立派な伏線だろ
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:55:04.30ID:qqdGri9r
>>987
別にどんな理由つけたって人殺しはいかん
美化してもついていけない
という見方があってもそれはそれでいいんじゃないの
尼さんの話だから乗じて言うけど愛はそれほど高等なものじゃなくて
ただの欲という見方もある
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:55:12.65ID:yBPJsD8v
天伝うが日の枕詞なんだな
空を飛ぶという意味が鶴にかかっていて
尼伝う日で地獄で直虎に話を聞く日にかけてるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 1日 1時間 51分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況