X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part102©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/17(日) 19:17:57.57ID:Ajd9M/90
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part101
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1505318982/

■ワッチョイのある時代劇板の避難所
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 ※ワッチョイあり【本スレ避難所】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1501391566/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:20:42.15ID:y68Ha2OX
>>938の補足だけど、そういう一見軸がぶれているみたいに見える人を主人公として受け入れられないから、批判する人が出るってことではないの?

それはそれこそ、見る人の好き好きだとおもうがなー。
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:20:46.15ID:JJKTwl72
>>946
それはないよ。
直虎は既に身柄を確保されている。
政次も確保されて、両方とも処刑されたら終わり。

あの時点では、直虎側は何も予測できていないのだから、何がベストかはわからない。
とっさに判断できるのは、何もしなければ、誰かの策略にそのままはまるということだけ。
とりあえず逃げるしかない。
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:23:30.16ID:y68Ha2OX
>>953
>直虎は既に身柄を確保されている。
>政次も確保されて、両方とも処刑されたら終わり。

だとしたら後で政次が自分から捕まりに行っちゃいけなかったんじゃないの?

政次も確保されて、両方とも処刑されたら終わりなんだろ。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:27:56.65ID:TREN4D25
近藤説得にいった時ととゆきの字の甲冑借りて今川に乗り込んだ時がかぶる
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:31:01.94ID:JJKTwl72
>>955
策略を仕掛けられた時点で、直虎側の最悪のシナリオは直虎&政次が共謀犯として処刑されること。
まずはこれを回避するしかない。
次に悪いのは直虎が捕らえられて、井伊家もろとも断絶。

この状況を打開するための政次の策が政次が単独犯として捕縛されることだったんだよね。
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:38:17.81ID:YfycKb8Y
>>958
助ける為に政次が近藤を殺るていで屋敷に忍びこんで近藤の前で一芝居売ったんだろうがよ
全く理解出来てないな
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:40:28.39ID:y68Ha2OX
>>959
なぜそれが助けることになるのかということと、それと同じことを最初に城門でやることとの本質的な違いを知りたい。
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:40:30.20ID:BPkG9jcE
>>958
直虎はあの時点では正次の身代わりで捕らえられていたと言う事を理解していないから永遠間抜けなレスをすることになっているのだよ
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:44:06.22ID:Rl7G6NhI
一旦逃げたから家臣たちとなつ亥之助を脱出させることができた
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:44:11.53ID:Bjc61hOZ
>>945
メタ的な話になるけど
井伊家の公式記録の中で直虎(次郎法師)と小野政次は宙に浮いた存在なの
井伊家を存亡の危機に晒したという理由で二人まとめて黒歴史扱い

政次が奸臣だった場合は
直虎は井伊家当主なのに政次の専横に対して指をくわえていただけで何もできなかったの?
井伊家のご先祖さまなのにヘタレだったの?
となり

政次が忠臣だった場合は
直虎は井伊家当主なのに政次に罪を全部かぶせて自分は逃げただけなの?
井伊家を守ったのは政次なの?井伊家のご先祖さまは何してたの?ヘタレだったの?
となるので

どちらにしろ井伊家的には無かったことにしたい黒歴史にしかならない

今回のドラマでは
直虎が井伊家当主として政次を自ら処刑するという形で「責任」をとったことで
井伊家の家伝という大きな物語のなかに二人とも立ち位置ができる
大河ドラマの中では政次は井伊家公認の奸臣(忠臣)となってよかったねということ
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:47:09.80ID:JJKTwl72
>>960
最初の時点では、直虎側は事態を把握できていない。
何もしなければ、直虎政次両方が処刑されて終わる可能性が想像できた。
まずは、その事態を避けて時間を稼ぐために政次を逃がすしかない。
家康と直談判できれば、全て解決するかもしれないし。

最初の時点では、直虎側には「そのまま捕まって終わり」or「とりあえず政次を逃がして時間を稼ぐ」の二択しか無いんだよ。
あの時点で「政次単独犯」の準備はできて無かったんだから。
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:48:37.30ID:BPkG9jcE
>>962
近藤が奇襲で来たのになんでホイホイ捕まらなきゃいかんの
まずは逃げるでしょ
それにあそこは通じていた徳川が来ると思っていたら近藤が先にきてはめられた

ちと苦しいぞ、その後付けは
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:50:35.73ID:yaFAbplq
近藤といえば井伊の目付なのに何故に高瀬の存在を知らなかったかの様な描写が…
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:52:24.85ID:y68Ha2OX
>>965
というか、直虎が逃げよと叫んでから徳川方に捕縛されたと記憶しているんだが、そこが間違ってるといろいろ前提が狂うな。
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:57:37.05ID:7rEQKgW8
近藤が直虎に説得されて、でも城は渡さんと火を点けたことになってたけどあれあんな突発的に点けたわけじゃなくて計画的にやってるはずだよね。ひとりも死者が出てないんでしょ?
建物取り壊しの爆破とかもだけど人が中に残ってないか点呼を取って計画的にやる
可愛がってた高瀬や屋敷の者をを逃がす算段たてずに火を点けて皆助かったとかなんか変な感じ
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:01:11.39ID:JJKTwl72
>>971
政次は直虎以上に事態が飲み込めて無かっただろw
直虎は異変を感じてたけど。

政次はエスパーじゃないんだから、直虎の逃げよ!で初めて何かが起きてることに気づいたんだよ。
表情でそんな演技してたやん。
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:01:42.09ID:YfycKb8Y
>>972
そもそもwelcomeな態度で出迎えたら自陣の方から矢が飛んできて直虎はビックリした!ってのはわかってる?
それで門を開けた政次に「罠じゃ、逃げよ」と、とっさに叫んだので政次は訳も判らずに取り敢えず逃げた
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:01:59.36ID:y68Ha2OX
>>971の続きだが、矢が飛ぶ→直虎が逃げよと叫ぶ→政次が門を閉める→直虎が門の前に立ち塞がる→捕縛

別に直虎何もしなくても政次逃げられてないですか?
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:02:26.14ID:GUdL6rvh
確かに近藤が命令してすぐ城に火をつけたのはおかしい
あれじゃ兵糧も全部燃えてしまって武士も農民も伊井の者は全員飢えるしかなくなる
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:02:39.51ID:BPkG9jcE
>>972
正次はあのときまだ門の内側で外の異変に気がついていないから直虎が知らせたんだろ
井伊谷通るとき近藤が何をしようとしていたか知っていればわかるんだけど…
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:06:52.78ID:BPkG9jcE
>>982
いや、だから無実の人間がなんでホイホイ捕まるんだよ
なんか嫌な感じするな。。。
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:12:15.21ID:GUdL6rvh
>>983
それは知ってるが,この場合はあてはまらない

まず、そこまであわてる状況ではない
500人も兵がいたら食料運ばせつつ火をつけるのが当然

それに、戦国で敵の手に渡さず処分した場合は
みんなで退いて本隊に合流するとかしないと食い物がなくなって即飢える
500人が隠れ里に引っ込んで何を食うというのか
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:17:36.33ID:9Vco8/B8
>>986
>まず、そこまであわてる状況ではない
500人も兵がいたら食料運ばせつつ火をつけるのが当然

相手は2万人だけどな。囲まれたら終わるレベル。少人数活かしたフットワークで退却するのら古来含めて撤退戦の上等手段

>500人が隠れ里に引っ込んで何を食うというのか

近藤さんは徳川の配下。浜松城に逃げ込むが得策
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:26:16.80ID:v3uZpi/6
川名の隠し里、本当にあのときのごまかしでここまで隠し通せてるんだな
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:32:37.25ID:GUdL6rvh
>>988
その浜松上に行くルートは遮断されていると考えるのが常識
突破戦を行うにしても食料が要る
軽快に動くなどというのは机上の空論
兵糧もなく適中に孤立してると知ったら兵は離散する
大軍を相手に篭城するより悲惨だ
そのぐらい武将にとって部下の糧食の確保は重大な仕事

そもそも、城を焼く段取りの中で少しでも兵糧を運ばせようとしないのはおかしいという指摘をしただけなんだが
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:33:17.61ID:9Vco8/B8
>>991
近藤自身に直虎がお連れする様に指示した気もしたが…
どっちにしろ整合性に難有りまくりだからさあ
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:33:26.38ID:y68Ha2OX
>>977補足
>別に直虎何もしなくても政次逃げられてないですか?

これは、そうでもないかも知れないので撤回。

初めに「逃げよ」と叫んだときは、誰も何も気づいていないときで、そもそも直虎自身が身柄を確保なんかされていない。門に立ちふさがった時も同様。

まあとっさに叫んじゃったら、後で大変なことになったっていうくらいじゃないの?
この辺、あまり理性に基づいた行動とは思えないが、まあ凡人ならそんなもんでしょ。
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:35:12.05ID:JJKTwl72
>>982
終わるわけないじゃん。
井伊自体を狙ってるんだから。
政次の命だけ取っても意味がない。

直虎側も井伊家を狙った策略だということはあの時点でも想像したでしょ。
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:36:58.27ID:9Vco8/B8
>>992
因みに兵糧もってどーすんの?どこぞで籠城でもすんの?

次スレでもやる?逃げるなら今のうちだよ?
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:38:00.39ID:GUdL6rvh
>>998
食うに決まってるだろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 1日 7時間 20分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況