X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:21:15.99ID:VOzj9UXr
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part49
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1524398261/
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:56:14.66ID:J/3rJZZ8
そういう「ネット反響」とか「早くも〇〇ロス」ってNHKが使うと
ああねつ造だよなーという感想しかない
とりあえず言いっぱなしの言ったもんがちって感じ
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:00:18.66ID:dqn37pn1
出来るなら俺だってロスになりたいが
そこまで誰にも思い入れをさせてくれてないからな
斉彬もなんかふわっと存在してるだけでよく分からんままあー退場かで終わったわ
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:05:20.65ID:YMpNBes7
ネット上で大きな反響のあった番組をアンコール放送する枠を4月から新設したんだってよ

とはいえ、よりによって第15回かよ
今までの放送分の中で一番粗が目立ってたような印象だったんだが
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:07:22.77ID:q30f1Tmu
>>19
なぜか薩摩と井伊の政争みたいに描かれているが薩摩なんて外様は政争相手にもならんだろ
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:16:19.92ID:I+YuneH8
幕末大河をやりたいなら
両方2回目だろうが幕府側の暑姫かcome onの神をやった方が視聴率取れそうだし面白そうだ
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:17:54.85ID:Nx//ouxT
また井伊、井伊と同じ書き込みばっかりやってる奴がいるなww
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:23:26.32ID:I+YuneH8
景気公は静岡時代が意外に面白かったりする
チャリンコ乗って散歩しているだけだがな
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:38:47.56ID:2v+fRZuj
>>11
アメリカは日本との不平等条約で吸い上げた銀で、アラスカを現金で買った。って話しがあるんだよ
(当時は金より銀が価値あったらしいが)
江戸時代の日本は金も銀も豊富だった。
それに鎖国で禁止したのはカトリック関連のことだけだったそうだが
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:41:27.86ID:2v+fRZuj
それだけアメリカにしゃぶりつくされた
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:51:14.46ID:Tg7YgfIc
歴代の大河でロスが一番大きかったのは多分
「秀吉」の時の渡哲也の信長
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:53:04.69ID:nTyAweqg
大河の美術って建物関係しか生き残ってないんじゃないの?
前に黒船と大砲が得意な人は引退したって噂を聞いたような気がする
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:13:19.13ID:ZggqPUX3
>>26
最初から再放送するの決まってたんだろ
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:14:27.01ID:ykFIljrn
>>37
晩年の慶喜に会った事があると言うさくらももこは慶喜公は気さくな老人だったと語っているそうや
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:14:29.82ID:J/3rJZZ8
慶喜ではなく >景気公
変換ミスなんだろうけど面白い

>>38
慶喜さんは写真撮影にもこってたよ
東京にいた正室の美賀子の危篤の報を受けても
写真撮影に出かけたという逸話がある
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:19:17.55ID:AUvsGigh
維新一傑の西郷先生万歳!
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:22:48.89ID:ZggqPUX3
>>44
嘘つけよ
さくらももこ何歳だよw
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:28:35.11ID:9vG8lQei
>>46
静岡では「けーきさん」とか「けーき公」とかと呼ばれてるが
それって全国区じゃないのか?
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:33:34.61ID:Y+ilx6Iy
>>46
もっくん主役の大河で、慶喜が市中におけるお忍びの姿でそう名乗っていたはず。
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:33:36.34ID:Tg7YgfIc
ケーキなんてナンノって呼ぶのと同じでアダ名だろ
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:36:10.20ID:9vG8lQei
>>53
慶喜自身がそう親しげに呼ばれるのを好んだらしい
「ヒー様」みたなもんだな
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:40:51.15ID:J/3rJZZ8
>>46
ケイキさんという読み方、普通にすると思うが
よく歴史人物をそういう読みにする例は多々あるぞ

「おんな聞き書き 徳川慶喜残照」とか
「徳川慶喜家の子ども部屋」なんて本でも
ケイキさん、ケイキ公呼びしてる部分はあるしね
よく最後の殿様と言われる浅野長勲も「ちょうくん様」とかね

>>51
篠田鉱造の「幕末百話」「幕末明治 女百話」とか「明治百話」とか読んでみ
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:43:20.55ID:dtDBpZAv
加藤清正を「せいしょうこう」や「せいしょこ」と呼ぶのと同じだろ
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:43:49.11ID:77XK0ggy
俺はもう随分前から名前を音読みにしてて、
パスポートもそうしてるぞ。
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:51:17.91ID:AUvsGigh
慶喜は西郷さんの寛仁大度に救われただけ
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:51:17.96ID:mJxnq9Pi
豚好きのヒー様を翻意させるために、トンコツ料理をふるまって・・・とかじゃなくて、よかったじゃん
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:51:39.88ID:Ic4df4aB
マニアックすぎるだろネタが
お前ら中高年には当然の事実らしいが
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:56:07.28ID:Nx//ouxT
けいき、音読みが正しい
よしのぶ、訓読みは現代的なものだな
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:57:21.76ID:zfYi/WxC
田原総一朗とかもそうだけど、年配の人って伊藤博文をいとうはくぶんって言うよね
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:59:55.15ID:BnsYRqUo
>>65
漢文の方が上という意識があるんだろうね。古くさい。
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:03:40.34ID:wnQRJEzF
義経記 ぎけいき
信長記 しんちょうき
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:08:47.25ID:Nx//ouxT
はらけいで間違いないよ
たかしなんて呼び方は昔はしてなかった
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:10:30.71ID:BnsYRqUo
>>75
単にたかしと読めなかったから誤魔化していただけ。
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:13:28.88ID:BnsYRqUo
有職読みは読みがわからないときの逃げ
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:21:41.65ID:emNQ9xeE
おそらくテンプレ管理、更新を一番多く、あとおそらく一番多くスレ立てをしている者です。
>>68があるなんて気づきませんでしたが、そのスレはスレ立て宣言、誘導とかしましたか?
過去スレ確認してますが、していないみたいですね?それとも私の見逃し?
さて、どうしましょう?

夕飯食べてきますので、またあとで
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:22:33.99ID:iANtvS+z
>>35
寿司食いねー
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:23:25.47ID:dtDBpZAv
>>79
そういう場合もあるが慶喜をニックネームである「けいき」と発音するのは割と普通だわ
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:29:29.73ID:Yjs+0lwP
静岡には「葵と駿府のけいきさん」なんていう菓子があるんだな
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:45:49.52ID:nGfjueLh
84です
ごめん、宣言はされてなくて誘導されてるだけですね。
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:48:45.06ID:Yjs+0lwP
「葵」って菓子と「駿府のけいきさん」という菓子と別物か
「駿府のけいきさん」の方は自転車に乗ってる慶喜がパッケージだ
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:53:02.11ID:dtDBpZAv
>>68は48スレ目の最後の方で49を立てて誘導しているが
前スレの最初の方で重複していたから先にある立った方を使ってくれと再度誘導してるんじゃないか?
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:53:56.63ID:emNQ9xeE
>>84
今、再確認しました。
part48が終わる寸前だったので自分も焦っていたせいか
先に立ったスレにテンプレ貼りをしてしまったようです。
申し訳ありません。

今後のスレの使用方法ですが、このスレのpart50を使い終わってから、
>>68のpart49を新たに実質part51として使うか
または>>68に今から移動して実質part50として使い終わってから
このスレに移動して実質part51として使うか、どうしたらよいでしょうか?
皆さんのご意見をお願い致します。
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:56:18.68ID:emNQ9xeE
>>88
訂正
やはり、自分がテンプレを貼ったほうがpart49で良かったのですね。
では、改めてどうしましょう?
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:08:41.30ID:emNQ9xeE
畏まりました。
では、>>68を【実質】Part51で使うことでよろしいでしょうか。
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:31:18.23ID:Sc3HuqCZ
>>41
本能寺後の「秀吉」の
つまらなさはきつかった
あと真田広之の石田三成はまさしく役不足
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:38:35.25ID:X+mjzhCY
家康公カレーはあるのにケーキさんの豚一カレーとか慶喜公の豚肉ケーキとかはない
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:49:46.68ID:BnaVDSfO
言うほど酷くなくね?西郷が成長して斉彬の上を行く、挙兵上京計画を西郷が立てる。この辺の描写は上手いだろ。
BUSHOO!JAPANの論評とか真田丸ベタ褒めして西郷どんボコボコに叩いてるけど、真田丸だって戦の演出や演出がクドイ所とか西郷どん以上に酷いだろ
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:56:47.08ID:QxhJsA7o
>>98三方が原カレーか
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:28:31.70ID:sgTHzBAO
期待したいけどなあ まあこれまでがこれまでなんで 
どれだけ幕末の歴史を面白く描けるかだな 案外ポイント(ボリューム?)は
幕末ではない明治期、という八重的な展開なのかも知らん
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:35:17.86ID:JMiq7BWD
島流し編とか面白いんかなぁ
そのへん1話ぐらいで終わらせてほしいけど
わざわざ二階堂ふみキャスティングしてるから結構時間かけるんかな
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:36:19.73ID:HKIaFbo3
成長したって、何をきっかけに成長したのかチンプンカンプン。
左内だって、「なんだこのアホ」と失望して見捨てたのかと思いきや、いつの間にかまた西郷を大物扱い。
将軍継嗣と条約勅許という二大動向となると、尚さら断片的で上っ面しか伝わってこない。
出来事の繋がりがないところに、西郷をいちいち絡めるもんだから、彼の行動は常に斜め上を突っ走り
飛躍の連続となってしまう。幕末で史実を端折りながらエンタメやるのは、大河というジャンルでは
やめた方が良い。自分の首を締める結果になるだけだ。
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:36:55.49ID:XFaCIMnW
島流し編といっても比重を大久保や久光にも向けると1話じゃ足りないからなあ
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:42:21.85ID:sgTHzBAO
うん 単純に瑛太や青木に振るだけでも良いと思うんだよな 鈴木やケンは良い役者
だけど、彼らだけでがんばるのは大河ではないという
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:51:20.01ID:J/3rJZZ8
>>98
慶喜は普通に人気ないから
ただ慶喜家の慶朝氏(故人)が将軍珈琲を売り出して話題になった

慶朝さんもカメラマンしてたり離婚してフィリピン女性と醜聞もあったり
いろいろややこしい人だったけど、ハナシは面白い人ではあった

>>104
ちょっとした所縁や人物とかがいると
葵饅頭とか葵最中とか葵〇〇とかの名のつく銘菓は全国各地にいろいろ有るけどね
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:53:21.13ID:BnaVDSfO
そもそも描かれてない幕末像自体があんまりない。DVD残ってない花神のリメイクとして長州ものの大河をしっかり描いておけば良かったと思うんだけどな
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:57:21.42ID:QxhJsA7o
倒幕だの明治維新だの西南とか描く気が無いのは構わないけど、
公言してた西郷像が伝わってこない気がする。
ただ、我武者らなだけで。中の人は子役から変わったのに、未だに子役パートみたいな
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:04:12.03ID:J/3rJZZ8
内野なんてもうオッサンだし
JINヲタが大喜びしそうだし、要らんわ

内野なら時代劇なんでも似合うみたいなのは妄想
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:05:58.39ID:3iNjCOGQ
26日の再放送はうれしいな
斉彬も粛清すればよかったのに 嫡男が次から次に亡くなるのは変だよ
でも、それが出来ないところがあの殿の魅力なんだろうな
やろうと思えばやれたのに

一生懸命に殿の後ろを追うように仕える山田様の
とのーっが悲しかった
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:07:22.89ID:lJCqWIsl
八重の桜が一番政治について詳しくやってたってどうなのよ
花燃ゆなんて幕末維新の重要人物がモブのお笑い芸人だったり名前だけの登場だったし
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:11:21.22ID:QxhJsA7o
>>119朝ドラのわろてんか藤吉みたく度々、降臨したらうける
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:18:26.02ID:lJCqWIsl
>>124
八重の桜と花燃ゆ、ついでに直虎をも完走した私に意見をするのか!
そこに直れ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況