X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:45:31.96ID:g8e5h9gV
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part73
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1531969653/
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:40:39.69ID:9fInJbNz
>>938
うむ影響与えた
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:03:10.43ID:5NMiMOdL
藤本隆宏さん、明石鉄平さん、水川あさみさん、
荒井雄斗くん、渡邉このみさん、谷田歩さんの
テンプレ保管庫及び次スレのテンプレの年齢を更新してあります。

山岡鉄舟(幕臣/1836-1888)…藤本隆宏(48)
奈良原喜八郎→奈良原繁(薩摩藩士/1834-1918)…明石鉄平(36)
お龍(楢崎龍/坂本龍馬の妻/1841-1906)…水川あさみ(35)
西郷吉二郎(弟/1833-1868)…木場伝内(薩摩藩士、奄美の見聞役/1817-1891)…荒井雄斗(12)→渡部豪太(32)
岩山糸→海老原糸(隆盛の3度目の妻/1843-1922)…渡邉このみ(12)→黒木華(28)
木場伝内(薩摩藩士、奄美の見聞役/1817-1891)…谷田歩(43)
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:14:45.16ID:LiiIl8ou
>>943
それはあるかもしれません。
時代考証の先生の助言を無視しているから、
この体たらくなんでしょうな。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:16:50.22ID:34iXQ/NG
幕末の人物は戦なんてやったことないだろう
初めての実戦
西郷どんは軍略より統率力を評価されたんだろうな
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:19:52.72ID:U5vG2qkB
>>875
自分が見た本にはそう書いてあったけどなぁ
今手元にないけど、見つけたら誰の発言か書いとくね
確かNHKによく出てる人だよ

言及されつくしてる孝明帝のそういった話じゃなくて
幕末においての「帝の責任論」っていう
もっと踏み込んだ議論、これはやりにくいって言ってた

竹田恒泰も言ってたが
孝明帝は特に政治参加したがる人だったらしい
だとしたら具体的方策を持たないってのはマズいよなぁ・・・って
しかも竹田が言うには、孝明帝って海すら見た事がなかったとか
そんな帝に採択を仰ぐのは酷だよっていう
なぜなら、最終責任は一般論でいうと最終の採択者に及ぶから
そして、無知なる事を理解してる聡明さがあった人間が取る
とりあえずの答えは、どうしても「現状維持」になりやすいっていう
なんだかんだ言って天皇無視で政治を進めろっていう
家康は凄かったなって思ったわ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:26:19.54ID:8YKqEy0u
>>956
東郷平八郎も大山巌も山本権兵衛も薩英戦争が初陣だからな
西郷より先に戦争経験してる
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:36:58.01ID:cJ64fxUh
>>958
東郷は函館戦争大山は欧州で普仏戦争目撃してたり
いい経験してるな日清日露の首脳部は
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:45:42.02ID:34iXQ/NG
西郷どんは軍略は伊地知や大村に丸投げしてたからね
得意ではないと思ってたんだろね
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:47:42.06ID:a6z9pyGb
西郷が殺されたシーンでも


もうここらでよかろかいセゴドンキバレチェストって言うの?死んでるのにがんばるの?
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:11:58.62ID:oDoqjW/k
>>957
結局の所は武家にとって実際の政治力がどうあれ
最終的な任命権者であると言うのは不動だし
だから、平清盛、源頼朝の時代から、
帝、朝廷と言うものを肌で理解しながら武家の棟梁となろうとした者は
福原、鎌倉と、可能な限り「敬して遠ざけ」ながら権威だけを利用しようと努めた

そこを見誤って呑まれた一番有名な例が源義経であり義仲であり、
承久の変ではあっさり「君側の奸」扱いされたり
武士の世の終わり頃には、松平容保がそれで藩潰すハメになった
結局の所、松平容保が素朴な尊王主義者だったと言う事もあるけど、
任地を京都の責任者にされて物理的な近距離で厚く信望されたら従わざるを得ない

この頃、江戸サイドでは老中や堀田正睦時代の辣腕外交官水野忠徳、
洋行帰りの小栗上野や福沢諭吉等が、特に政局、空論で外交を阻害する京都朝廷、
そこと結んだ一橋や会津にも反発して、
言わば武力による徳川皇帝、徳川大統領の確立をかなり本気で目論んでいた
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:51:25.27ID:1oWA/IKd
>>937
長州藩の入京が容れられなかった理由は
まさに「自分たちは冤罪」を前提にする長州藩自身の行動が
文久政変に関与した薩摩・会津をはじめ一橋慶喜らにも受け入れがたかったからで
会津藩云々が原因ではない。
しかも文久政変直後から長州藩はあれは偽勅だとデマ流したり報復を予告するなど
京都の人士は反攻を極端に警戒している

一坂はその辺も分かっていて単純化してるんだろうと思うけどね。
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:52:03.55ID:LiiIl8ou
>>961
私は未来人ではないので、よくわかりませんが、死に往く者にキバレはないと思いますので、言わないと思います。
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:58:45.50ID:dvHJoUYb
桂、高杉
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:59:03.71ID:1oWA/IKd
>>957
孝明天皇の狂信的な攘夷性を強調するのは30年くらい前の学説の一部で
この20年くらいはそうではない

天皇が勅許問題で意思表示を始めるのは通商条約からだし
具体的な政策を持っていたわけではない
「孝明天皇と一会桑(現・江戸幕府崩壊)」はぱらぱら読めるから読んでみるといい
孝明天皇像についての割と入門的な本
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:03:32.47ID:1oWA/IKd
>>947
長州藩士はしょせん「毛利家家来」であって
御家の敵なら憎悪するし、
御家の復権がなし遂げられるなら誰とでも組む

いつの世もそんなもの、人は思想によって動くわけではない
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:25:58.65ID:EAnkeZ5v
>>959
もし仮に同じ人が昭和を生きたら、
アメリカと戦争しようとか、中国本土で陸戦しようと思わなかっただろうか?
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:40:52.62ID:RIPWQorl
>>971
思わんだろな。インフレで金ピンチ世界の幕末に比べて
デフレで金詰りの1930年代では危機回避の選択肢はいろいろ増えているもんでな。
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:41:01.40ID:aVdHIa0X
>>971
まあ、現に西園寺公望はアメリカとの戦争、三国同盟等には強く反対してたからね
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:43:05.32ID:dHaOUaZg
新政府に不満のあった薩摩大使
反乱分子の視察に訪れた新政府の視察大使
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 03:00:03.11ID:wp9NmNQ0
今回は桂小五郎が久坂玄瑞ら過激派を抑える穏健派という設定だが、まあ半分は正しいだろうな
桂はこれまでの大河ではロクな描き方をされて来なかったけど、今回は期待してる

でも、桂が西郷をどう思っていたか、今ひとつわからないんだよな
長州で西郷と最も遠かったのが伊藤博文で、最も親和性があったのは意外にも山縣有朋
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 03:15:50.61ID:Nfeo0id0
>>968
いやさすがにそうせい候が全て指示していた説はないと思うぞ
むしろそれは及び腰でことなかれ主義の椋梨とかで志の無い一般藩士
だから高杉に成敗された
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 04:05:01.10ID:ArrC2xH6
新政府にしたときに鹿児島首都にしてれば都会になってたかもな。西郷も死ななくて済んだかもな
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 04:56:10.90ID:xhXNPCVR
>>981
そんな端にするわけない
大久保は最初大阪にしようとしたけど特に京の公家たちの反対がすごくてやめた
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 05:03:40.61ID:5gPjeTLc
>>980
へぇー
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 05:13:10.39ID:xhXNPCVR
田原坂の戦いで川路が抜刀隊で半次郎と闘うシーンやりそう
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:38:43.23ID:k7DVyk18
>>973
どういう意味だ
インフレは変革チャンスだろ
ジジイの蓄財意味なくなって世代交代
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:31:24.62ID:gPeCH7/O
>>890
それは長州の非道を強調するだけじゃないか。
それがなぜ前もって退避しろとのお達しがなかった証明にはならないよ。
半鐘がなったら士族は速やかに登城し、籠城する。それは町人にも伝
わっていたはずだよ。しかし、まったく関係ない町民に刃を向けるとは
さすがに鬼畜だね。
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:49:33.61ID:1XtfCWqh
>>986
デフレで鎖国して国内産業保護。
アメリカがそれなら、自由貿易に戻すよう説得し、
日本へも投資して貰う。

デフレの今の日本がトランプとできることいろいろ。
幕末の開国時とはちがうわな。
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:06:57.74ID:hSss4JBj
>>954
今気づきました。とんでもないコピペミス
訂正
× 西郷吉二郎(弟/1833-1868)…木場伝内(薩摩藩士、奄美の見聞役/1817-1891)…荒井雄斗(12)→渡部豪太(32)
○ 西郷吉二郎(弟/1833-1868)…荒井雄斗(12)→渡部豪太(32)  
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:16:08.98ID:S19WlBvA
不平等条約と治外法権をそのままにする幕府を倒すことは日本の先行きを憂いての行動なので、穏健な将来を願っていると言えるな
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:57:30.72ID:MTLKrIFD
>>984
半次郎と川路の決闘自分も楽しみだ。
ドラマでやって欲しいな。
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:59:57.03ID:HQvcL4pV
>>959
東郷平八郎は函館戦争にはあらかた参戦した後、技師?になりたくて
ヨーロッパにコネ留学してるけど何か面白いな。軍人になたから有名にも
なったけどそんな風に地味に民間人になっていった人も多いんだろう
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:09:41.34ID:JXSjBAY+
>>959
東郷は宮古湾海戦で土方と対決してるんだな

宮古湾海戦 Wikipedia
新政府海軍の砲術士官として春日に乗船していた東郷平八郎は、この回天による奇襲の衝撃を、「意外こそ起死回生の秘訣」として後年まで忘れず、日本海海戦での采配にも生かしたと言われる。
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:17:56.96ID:JXSjBAY+
>>995
川路は半次郎よりまだ下の下級武士からの成り上がりだからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 35分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況