X



【やり返しているつもり】武将ジャパンの武者震之助part12【粗探しの人生】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 18:32:42.06ID:YKB9j2fq
〔本文〕
歴史ポータルサイト「武将ジャパン」とその姉妹サイト「スマホで朝ドラ」、双方でドラマレビューを装いつつ様々な有料動画へのリンクを貼って小銭を稼いでいるレビュアー武者震之助(以下、武者氏)。
しかし、そのレビューは不正確な情報に基づく痛い勘違い、 浅はかな史観や政治思想などのオンパレード。
武者氏の好みに合わないなら脚本家・スタッフ・出演者・作品関連企業への誹謗中傷・名誉毀損・罵詈雑言ばかり。
逆に好きな作品ならなんでもかんでもベタ褒めするため、以前の記事と異なるダブスタなんて朝飯前、サイトぐるみのステマの疑いも濃厚。
しかも間違いを指摘するなど都合の悪いコメントが投稿されると即削除、更にはコメント自体させなくしたり、 敢えて削除せず管理人が業務妨害だと恫喝・息のかかったコメンターを動員して批判させたりするなど凄まじい言論統制。
まさに横暴の極みとしかいえず、「歴史戦国でワクワクしたい」という謳い文句を掲げる歴史ポータルサイトの印象を悪化させています。
武者氏への不満やレビューの間違いの指摘、両サイトでコメント削除の憂き目に遭った経験などを思う存分、ここで語り合いましょう!
ー【お約束】 ー
◎970レスを超えたら有志の方が「次スレを立てる」と宣言した上で次スレを立ててください。 宣言後にスレ立て規制などのトラブルでスレ立てが不可能になった場合には、すぐに申告してください。その際には別の有志の方が宣言の上、スレ立てに挑戦してください。
◎ 「武者氏の史観は史実に反している! 」 「武者氏のこの指摘は前作と矛盾している! 」などといった武者氏に対するご意見をご自由にお書きください。
 なお、大河板のローカルルールでは 「NHKで放映されているその他のドラマに関するスレも許容されます。」となっていますので、大河ドラマレビューだけでなく、朝ドラレビューについてのご意見もこのスレの対象とします。
◎ 武者氏のレビューだけでなく、武将ジャパン編集部へのご意見、武者氏以外の執筆者でも同サイトにトンデモ記事がアップされている場合にはその記事へのツッコミも歓迎します。
◎ 多様性は大切です。 武者氏に対する好意的かつ稀有な意見も、議論や討論のネタとして尊重します。
◎ ここはドラマ自体を論評するスレではありません。 武者氏が絶賛している作品自体の叩きや、罵倒している作品への過剰な擁護は基本的にスレ違いです。 武将ジャパンの記事と無関係な作品叩き・擁護レスは、それらの作品の本スレやアンチスレにお願いします。
◎ 武将ジャパンは、記事への批判的なコメントを削除し、記事本文について卑怯なサイレント修正を日常的に行っている疑いが濃厚なサイトです。
 特に武者氏の記事についてはその可能性が非常に高いので、このスレにレスされる場合には、ウェブ魚拓(下記魚拓サイトの"//"の後のスペースに"m"又は"a"を挿入してください)やスクショなどのご活用を推奨します。
  https:// egalodon.jp/
  https:// rchive.is/
  https:// rchive.org/web/
※「Rock54(いわゆる目玉)」の対象となることがあるので、魚拓のURL記載は自己責任でお願いします。ひと工夫するのがオススメです。
※名誉毀損など、あまりにも悪質性が高い場合は、NHKや脚本家関係者などへの通報も考えてみてください。
ー【前スレ】ー
【表裏比興】武将ジャパンの武者震之助part11【意味不明】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1565503896/
0862毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/07(月) 19:50:48.96ID:p1mnPzvk
>>861 より続き

>どこか知らない。ただ、なんとなくどこそこ、界隈で笑い者だと言い募る。

どこそこじゃなく、コメント欄にたくさんあると思うが。後ここだが、ツイッター上はたまにあるが、さほど見かけない。

>こっちは、界隈の風評をかまっているほど暇じゃありません。トレンディな方に貶されるダサい媒体ってことにしたいのでしょう。

だから媒体じゃなくて、「武者氏の文章」を貶しているのだが。そして武者井は「風評を気にしている」からこれを書いているのだと
思うが。

>でも、そういうことばかりをしていると【自分の頭で考えていない】とバレますよ。

いや、他の人は分からないが、こっちはちゃんと武者氏の文章を読んで、しっかり考えてから書いているんだけど。

何でこうもずれているのか・・・・・。

続きます
0863毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/07(月) 20:04:49.34ID:p1mnPzvk
>>862 より続き

>おそらく、生涯をいい人でやってきたのでしょう。
>親、先生、指導教官、上司、世間体、仲間内のカリスマ性のある人。目上の人。
> 彼らの言うことを聞いて、空気を読んで、穏やかに生きて来た。
>今日だって自分のSNSのフォロワー数と、いいね数が気になって仕方ない。

>で、今年は『いだてん』を褒めて投稿してこそだ。そういう風を感じた。空気を読み取った。
>何か違和感があっても、心のうちではつまらないと思っていても、逆らわずにポチポチ投稿を続けている。それが真面目な人間と
>してのある道なのでしょう。

>だからこそ、クソレビュアーは許せない。
>はじめこそ空気を読んで(※いや、別に読んでなかったんですけど)褒めていたくせに今は違う。
>これは裏切りということになる。

>ついでにクソレビュアーを叩く風を吹かせようとしていると。
>突撃して来て、クソレビュアーに風を読ませようとしていると。
>朝ドラの時もありました。そういう真面目善良人間が、自分とドラマ評価を一致させたくて、突撃を繰り返してきたわけです。
>そんなことは時間の無駄です。

>マッチでタワーを作るとか。輪ゴムでオリンピックロゴを作るとか。そういう有意義な、何か別なことをしましょう。
>自分の人生を生きなくちゃ。

ここに当てはまる人もいるかもしれないが、少なくとも私は当てはまっていない。そもそも武者氏がドラマを褒めるか貶すかが問題
なのではなく、「武者氏のレビューはデタラメが多くレビューではない」のだが。そして誰が武者氏とドラマ評価を一致させようと
思っているのだろう?(そんな人間知らないんだけど)

大体武者氏が思いあがっているのは、ここ最近武者氏が【ドラマを評価】していたことなんてあったか?ということ(あるのは好き
嫌いだけだろう)。評価がないのにどうやって評価を一致できるのか?馬鹿も休み休み言って欲しい。
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:14:08.16ID:qGfgTffh
クロ現のやらせレビューを例えに使うなら
高視聴率だからと盲目的に24時間テレビやポツンと一軒家を観てる日本人は大衆迎合的だとか
試合内容もわからんのにラグビーの中継観ている日本人は判断力が無いとか
そういう批判に使って欲しかったな
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:23:07.17ID:LtDQLxvB
まーだすねてるんだなコレ
で、自分は正しい評価を下してるのに信者に攻撃される哀れなワテクシを演じちゃってると
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:14:37.14ID:Qbk5oAES
>>859
【人名】って脚本家とか役者のことかな?

・こんなとんがった大河はクドカンならではだ
・やっぱりクドカンはちがう!

みたいな。

武者もなつぞらの大森氏はさすが!とか書いてたような・・・?
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:32:26.97ID:rj2c1MeI
>>866
それを言いたいんだったら、書き方が雑すぎますよね。
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:37:10.58ID:V+YQkaTv
人名部分にクドカンてそのものズバリ書いてファンに攻撃されるのが怖いんでしょ
****の伏せ字みたいなもんだよ逃げ、逃げ
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:46:08.01ID:QJhJC3zL
>>856
自分なりに分析のような何かをしてみました。

(1)(2)(5)これは単純に「自分と逆の意見が不快」それだけでしょう。文章内容に意味はありません。逆に視聴率が高いけど嫌いな作品ならこれが「何も考えずに大衆迎合」に化けるだけです。
そもそも(2)(5)については自分がなつぞら総括でJOJ7部を恥ずかしげもなく引用して「開拓者魂」とか褒めるなど似たような事を言ってますが。
(3)これは武者がよくやる見えない敵へのオウム返しですね。そもそもいだてんを反権力モノとして見てる人ってそういないと思いますが、武者自身が反権力タイプでそれを指摘されたので的外れなオウム返しが出来上がったのでしょう。
(4)(7)は>>866さんのおっしゃる通りだと思います。早い話が「クドカン信者黙れ」という弾圧宣言です。
(6)スポーツ大嫌いの武者はそれを応援する姿を見ると悶え苦しみます。吸血鬼にとっての十字架や日光やニンニクみたいなもんです。そこに理屈はありません。
(8)自分が嫌いなことで楽しむヤツが許せない、という狭い心の現れでしょう。とんだ差別主義者ですね。
(9)これもう歴史ポータルサイトが一番言っちゃだめな発言でしょ。これは分析とか無理です。
(10)これは純粋に理解不能です。(9)は立場的に理解できませんが、(10)はなんでその思考になるのかがわからん。イチャモンをつける土壌すらも。
(11)〜(13)は私は西郷どんが嫌いでそのときのゴリ推し空気が苦手だったので、そういう無理矢理流行らせるような空気が許せん、ってのは多少わかります。
ただそれがいまのいだてんに当てはまるかっていうとねぇ。過去の亡霊でも見えてるんでしょ。

そしてこれらを批判する文言として「賢い、センスがあるとアピール」って、武者にとって賢いのレベルは相当低いようです。
昔の某共産国家みたいに、眼鏡をしてたら賢い、くらいのレベルなのだろうか。
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:56:37.63ID:s1+/FrZQ
・こんなとんがったレビュー()は武者ならではだ
・やっぱり武者はちがう!

ほんとは武者自身がこんな風に褒めてほしいんだろうな
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:58:47.63ID:1ddEJH4V
「中国清王朝を衰退させたのは誰? 七代皇帝・嘉慶帝の治世から」
という6日アップされた記事が評判が悪いらしく、即削除されたらしいけど
ライター誰かわかりますか?
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:12:04.19ID:rj2c1MeI
>>870
なんか「まんぷく」のときは、そんな感じの賞賛コメントが
殺到してたんですよね。
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:27:13.69ID:ci0cVO8t
今日のスカーレット
【引用開始】
今日のラスト。
なんでここまで意地になって金を返すのか。20円くらいええやん、しかも娘殴るって。
これも、あかんおっちゃんなりの【男の沽券】でしょう。
ここを突っ込むと炎上しそうですけれども、敢えて挑む。
見守るしかありません。
役者さんも絶品です。
こんなコテコテの借金取りを朝から見られるなんて、驚かされております。
そしてこれが最も深い闇かもしれませんが……。
『なつぞら』の剛男っていましたよね。
大酒は飲めそうにない。芸者も見たことないと言い張る(※真偽不明ですが)。娘の進学を応援する。
そういう剛男タイプが、頼りないダメ男だとされてしまっていたということです。まぁ、彼にも妙な個性があったけれども。
剛男とジョーカスを比較すると、後者のほうが【男らしいええ男】とみなされていた。
そういう価値観もあるんですね。
ジョーカスと比較すると、『なつぞら』の問題児・咲太郎すらかわいらしく見えるわけですし。そういうスーパー昭和マッチョなダメさに、東西で切り込む。そんな挑戦を感じるのです。

朝ドラは女のものとされてきた。ならば、サービス的な、うっとりする男だけを描くもの?
そうじゃありませんよね。
そこがどうも最近は弱かった。少女漫画や乙女ゲーの男性像みたいな、萌えキャラ祭りになりがちで。
それも終わったのかな?
100作目以降、暗部も含めた男の世界。そのホモソーシャルに切り込むところまで戻るのかな?
ドキドキしてきました。
【引用終了】

本気で何が書いてるか判らない!!
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:59:45.09ID:7/PPckUM
>>871
見逃してしまいました。魚拓を採っておられたらアップしていただけると嬉しいです。
タイトルとすぐに削除されたという事実からしてライターは、最近、中国史関係でスベリまくっている小檜山氏でしょうか?
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 23:25:37.88ID:1ddEJH4V
中国史関連記事は小檜山青さんと長月七紀さんの2人が多いイメージで
どちらか断定できずモヤッとするし、どこまでひどい記事だったのか気になる
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 23:38:44.12ID:arRmckJ3
武将ジャパン
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 23:39:28.03ID:Pm37T71K
>>873
同感です。
何の事だかさっぱりわからない。

何となくわかるのは、必殺「表裏比興」で、今までお気に入りだった登場人物を「少女マンガや乙女ゲーの男性像みたいな萌えキャラ」と下げるほどヒロインの父親が気に入ったんだろうなという事ぐらい。
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:26:29.19ID:862FB8yJ
ジョーカス…
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:59:09.14ID:KnAdwXUO
 今のいだてんっておそらく大河史上最弱なのに、それでも強いものとして叩く意味がわからない。
 そもそも5%しか見ていないドラマの一部の意見を、全体の風潮として捉えているのも謎。武者の論理って30%超のドラマならちょっとだけわかる事もあるけど、同じ論理を5%のドラマに適用するから崩壊するんだよね。
 弱者の味方気取りなら、最初叩いて後半擁護するのが正しいのに、逆張りの逆張りしてるから、大勢に乗ってるようにしか見えない。
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 01:04:41.23ID:tZMfHREP
>>878
これさあ
揶揄してるのはわかるんだけど「私の男」扱いしてるよねえwよっぽどだめんず好きなんだろう
ごちゃんやツイで言うならわかるけどドラマレビューでこれはね

仕事成功して大成したら嫌いになるのかな
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 02:21:30.60ID:RlW2cGfY
>>877
なつぞらの男性陣は女性を尊重してるみたいに書いてたような記憶があるのだけど。
(単に男女逆転の描き方を喜んでただけ)

ステレオタイプの昭和の親父に萌えるのか。
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 03:05:44.94ID:egh/9y23
武将ジャパン
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 09:25:49.99ID:uJLETYyb
>>873
自己レス失礼。

まずジョーカスって誰も呼んでないあだ名つけてるのが気持ち悪い。
そしてあれだけ絶賛し感情移入しまくってた前作を『「なつぞら」の雄男っていましたよね』っていきなり第三者目線で語ってくるところ、
へっ?いやいましたけど?びっくりするくらいドライに貶すね、雄男を。と思ったらまだまだ、
『ジョーカスと比較すると「なつぞら」の問題児・咲太郎ですら可愛らしく見える』
えっ!?武者あんなにサイタロの事魔性魔性言ってベタ惚れだったじゃない!!??

>>877さん
>>880さんの言う通りお父ちゃんを自分の男扱いして、昔(なつぞら)の男をdisってさよならですよ。

そして私はだけはこんな炎上しそうなダメ男(制作陣含む)のいい所判ってるの……!
っていい女アピールしたいんだろうけど、割とTwitterとかでお父ちゃんの見栄っ張りも喜美ちゃんへのビンタも理解得られてるからざーんねん、武者。
とりあえずそのセンスのないあだ名やめて。
不愉快だし流行らないから。
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 09:52:34.74ID:o0KhxX5E
>>883
あだ名も含めて、武者氏の場合、造語にセンスが
絶望的なまでに感じられないのが困りもんですよね。
0885毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/08(火) 10:13:46.41ID:/WHU+XIV
>>873 

ズレているかもしれませんが、「ホモソーシャル」って男同士の結びつきをいうから、「スカーレット」でそんなのあるかなぁ?と思い
ました。今のところ常治と大野くらいしか、思い浮かばない。

>>877

多分、ジョーが好きなのは、「いだてん」の美濃部を好きな事と同じだと思います。武者氏は「強者側」の男がクズなのは許せないが、
「弱者側」だとそのクズ男を好きになる傾向があるんですよね。>>879 のような見方をすれば、ドラマとしての「いだてん」は弱者
でしょうが、「いだてん」自体を「2020年東京オリンピックのための大河」と考えるから、「いだてん」は強者のドラマでありバン
バン叩く。初期は、金栗を純粋な馬鹿で、「弱者側」の人間であり、「いだてん」は「もしかして体制側のドラマじゃないのかも?」と
考えていたんでしょうが、金栗が結婚、妻に奉仕される男になった。そして「オリンピックを開催する側の人間を描く」ドラマというこ
とが分かったので(元々そういうドラマだったんだけど)、「やっぱりいだてんは強者のドラマなんだー!!叩いてやるー!!」になっ
たのだろう。

だからクドカンも(武者氏の考え方だと、クドカンがこの企画を持ち込んだのでは自分の考え方に合わないから)、「NHKに企画を押し
つけられた被害者」ということにしたい。だから >>834 >>835 になったんじゃないですかねぇ。

続きます
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 10:24:29.87ID:uJLETYyb
あと、昨日のスカーレット感想で武蔵が投げ飛ばされるのを「VFX処理」って言ってるんだけど、メイキング見たらクロマキーでは?
武者よくVFXって言葉使いたがるからなぁ。
でも私がいまいちVFXの事よく判ってないから突っ込めないんですよね。
誰か詳しい人いませんか?
0887毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/08(火) 10:50:09.68ID:/WHU+XIV
>>885 より続き

それで戻りますが、>>873 の少女漫画やら、乙女ゲーの男性像って普通「なつぞら」とか「半分、青い。」の男性像を思い浮かべます
が、武者氏にとってはそうじゃなくて、「かっこいいけど、うっすらキモい。でもそういう男の魅力が分かる私はいい女なのよ!」と思っ
ているだろう。で、武者氏が思っている萌えキャラ、うっとりする男というのは「まんぷく」の萬平とかでしょう。武者氏は「入浴に萌
え〜、パンチラに萌え〜している、馬鹿で差別的な女と私は違うの!!あんなのに喜ぶから、女は馬鹿にされるのよ!!」と考えているの
だと思う。

後、873 の引用で、ジョーは「昭和の男(マッチョな男)のダメな部分」を徹底的に描くから、「新しい描き方」だと思っているんじゃ
ないでしょうか。つまり武者氏の中では、萬平は「ダメな男をいかにも偉そうに描いているから」ダメで、「ダメな男を徹底的にダメに描
く」のが挑戦で、そういう意味で、剛男と同じ「新しい男の描き方」だと考えているのだと思う(常治みたいな男って別に珍しくもなんと
もないのだが、武者氏にはそう見えるという事)。

とぐちゃぐちゃ書いたが、こうやって書くと、武者氏の思考ってやっぱり支離滅裂ですね。そもそも常治がどうなるのか分かりませんが、
美濃部は志ん生だから、「成功した男」なんですが、「噺家」というのが反体制的だから(?)いいのかという・・・。「強者」と「弱
者」の判断は最終的に「武者氏本人の勝手な区分」でしかないので、良く分からなくなるのでしょう。
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:16:15.16ID:JtZ0rJB6
スカーレットは、今後の展開次第では、いだてんとあさが来たと同じ道を辿る危険もある。
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:28:19.20ID:Kftrn+16
>>873
>100作目以降、暗部も含めた男の世界。

そういえばなつぞらでストリップが出てきた時も
これと似たようなこと書いて大喜びしてたよな
その後まったく出てこなくなって黙ったけど
武者の脳内ではなつぞらも男の暗部を書き切ったと記憶が改竄されてんだろうな
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:42:15.21ID:igVKCZn3
>>886
詳しいってほどではないけど自分はこういう理解をしてます
・VFX:映像制作の技術の一つで、撮影後にCGや合成で作られる映像効果(ビジュアル エフェクツ(Visual Effects 視覚効果)の略)のこと
 この合成にはCGだけでなく実際に撮影された映像も使われたりする
・クロマキー:複数の画像(映像)を合成するために特定の色を透明にする技術
 特定の色(Chroma)情報を持つ領域を他の画像と置き換えるので、人物の後ろに青や緑のスクリーンを設置して撮影するのはこの処理をしやすくするため
 (光の三原色は赤・緑・青なので、その中から緑・青が透明にされる)
 人の肌には赤の要素が多く含まれているので補色の緑を使われることが多いが、日本では青も使われるのは日本人の肌に黄色が多く含まれているから(補色は青)
 衣装の色等によっても緑か青かは調整されるらしい

ということで、クロマキーはVFXで使用される特殊効果の一種ですね
 
 
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:55:33.23ID:JYQJHVYa
全然知らないんですけど、これってどこまで信用できるの?
大河の放送の次の日にこれだったら3500万PVとか鵜呑みにできるのかな?
https://website.informer.com/bushoojapan.com
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:06.56ID:4Cnr4LhK
>>883
乙女ゲーマーの立場からも言わせてもらうとジョーカス()みたいな人も萌えとか攻略したいとかの対象になり得るんだよなぁ(笑)
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 14:58:42.96ID:uJLETYyb
>>890
ありがとうございます!
クロマキーはVFX手法の一つなんですね、勉強になりました!
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:13:34.77ID:uJLETYyb
今日のスカーレット感想
【引用】
最近の朝ドラは、なんだか難易度が上がっている気がする。
『半分、青い。』からそう思えてきた。
『なつぞら』は難易度が本当に高かった。
後半はスカスカという意見も目にしますが。むしろみっちりすぎて観る側がオーバーヒート起こしてリタイア状態だったんだと推測します。
北海道開拓史、アニメの歴史そして問題提起がてんこもり。
食べても食べてもまだまだあるのに、出す側は笑顔でこう言う。
「なんもないさ〜」
そういう北海道的なボリューム感があった。
それと比較すると、本作はもっと怖いところがあるかもしれない。
NHK大阪らしいテンポで軽快さを出しつつ、実はみっちりとしたボリュームがあると思えるのです。
たとえるならば、大阪の箱寿司。
江戸前の感覚でいると、みっちり重たくて、掘っても掘ってもずっと続いている。そういう重さと味があるんだな。
【引用終了】

いつものBKはまんぷくは無理やりやっていた、反省してスカーレットを作ってる説。
そして安定のなつage。ミッチミチ過ぎて見てるほうがオーバーヒートでリタイアって無理があるよー。

今作はメンズリブを主張してるとか、相変わらず安藤サクラ叩きとか、気持ち悪い造語とかなんやかんや。
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:23:37.74ID:uJLETYyb
ツッコミ所は多々あるけど出ました!四字熟語
【引用】
「女に、意地や誇りもあるか。気のせいや、気のせいやぁ!」
ジョーがそう言うと、呆れたように喜美子はこう言います。
「話にならんなぁ……」
キッツぅ〜!
これ、「なんでや!」と正面切って反発されるよりも、百倍くらいキツくないですかね。
呆れられとる。やっぱりきみちゃん、ぶっちぎって強いわ。
知勇兼備やん!
【引用終了】

大好きだねぇ、四字熟語。
四字熟語使ってる文章見るとそれだけで頭良さそう!って思っちゃうのかな?
適切に使わないと恥にしかならないぞ!

父親に呆れた発言するのって知勇兼備は適切かなぁ?
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:55:05.22ID:o0KhxX5E
>>895
「純と愛」にそんなのがありましたね。
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:16:52.16ID:RlW2cGfY
>>894
なつぞらは「まだまだあるさー」と言いながら薄〜い上澄みばかり出されて
お腹ガポガポなのに満腹感が得られない気がしたものだが。
武者はお腹いっぱいになったんだね。少食ぅ〜。
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:26:51.65ID:wD1z8jWV
スカーレット魚拓

第7話 1ページ目 https:// egalodon.jp/2019-1008-1615-53/https:// sadrama.com:443/9943/  2ページ目 https:// egalodon.jp/2019-1008-1618-35/https:// sadrama.com:443/9943/2/

第8話 1ページ目 https:// egalodon.jp/2019-1008-1610-13/https:// sadrama.com:443/9963/  2ページ目 https:// egalodon.jp/2019-1008-1606-26/https:// sadrama.com:443/9963/2/
0899毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/08(火) 16:31:48.96ID:/WHU+XIV
スカーッレット8話感想を魚拓に獲ろうとしたら既にしてくれている方がいたので、多分アップされると思います。

あんまり「スカーレット」のことは書きたくないのですが、武者氏ってホント女性差別があろうが何だろうが、「弱者のドラマ」と思え
ば何でもいいだけなんですね。

もし「まんぷく」の萬平が、常治のようなことをすればぼこぼこに叩きまくっていた訳だし、「いだてん」の金栗が女学生がスポーツを
やれるように頑張っても認めない(多分、常治が金栗と同じことをすれば大絶賛すると思う)。それで「私の好きな作品はレベルが高い
のよ(ドヤァ)」と言われてもね。「ハイハイ、大好きな弱者のドラマで良かったね」という。

しかも「まんぷく」は主人公夫妻の演技が悪い。BK悪くないになっているし。
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 17:46:59.70ID:XO6I/PY5
即削除した「中国清王朝を衰退させたのは誰? 七代皇帝・嘉慶帝の治世から」の記事
ライターは長月七紀さんのようですね

長月さんは、ウィキの引用が大半の薄い内容だけのイメージでしたけど、やっちまいましたね
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 17:53:14.15ID:XO6I/PY5
ツイッターで削除記事に不満をつぶやいていた東洋史クラスター3人ほどみつけたら
達磨大師(長月)王陽明(長月)曹操(小檜山)王莽(小檜山)宦官(小檜山)中国大量死(小檜山)
の記事がめっさ悪目立ちしてるんですね

主張と陶酔だけの曲学記事ライターって笑
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:47:48.70ID:uJLETYyb
>>861
これやっと理解しました。
武者はメディアとコンテンツの違いが判ってないんですねー。
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:09:45.53ID:sCcfbga+
>>898
魚拓ありがとうございます。

この前までNHK大阪を貶してたのにもう貶すわけにいかなくなって、安藤サクラsageしてる。
ちょっと前に「万引き家族」がテレビ放映された時は
いい女優さんなのに****なんかに出て気の毒的なこと書いてたのに。
結局安藤サクラが嫌いってことか。
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:03:54.71ID:k9vT1+i6
>>903

やっぱりそのときって「万引き家族」を持ち上げてたんでしょうか。
作った人の性格的にも映画の内容的にもいかにも弱者好きの武者の大好物っぽいですね。

勝手な想像になりますが、武者って今話題のEXIT兼近が大好きな気がします。
「ガチクズ」「本物の女の敵だけど何故か女から許されるタイプ」「貧乏(弱者)アピール」あたりがいかにも武者の琴線に触れそうで。
大河か朝ドラのレビューで唐突に擁護記事のリンクを貼って、「この人を批判するのは正義に酔いたい奴だけ。もしくはオヤジの嫉妬。」とか、
「○○(テキトーな中年男性タレント)の方がセクハラが滲み出て遙かに気持ち悪い」とか的外れな文章を書きそう、
そんなイメージがなんとなくあります。
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:29:22.63ID:sCcfbga+
>>904

なつぞら97話
>先週はこの話題作が地上波初放映でしたね。

>◆映画『万引き家族』地上波初放送。安藤サクラの演技に注目

>いや〜、演技が素晴らしかった!
>ここまで演技力のある女優を使いこなせないって、罪以外のなにものでもありません。まぁ、あのドラマのことですけれどね。

スカーレット8話
>いくらカンヌお墨付き女優といえども、くっさいBGM背景に海岸絶叫とか。機銃掃射危険性の中、畑でローリング悲嘆する奴とか。
>昨年のNHK大阪も、あんなん狙いすぎで恥ずかしかったんちゃう……?

うーん・・・
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:30:54.71ID:sCcfbga+
>>905
文字化けは
いや〜、演技が素晴らしかった!
です
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:43:14.28ID:4u0lc1DF
武将ジャパン
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 14:11:29.51ID:EZ37wwPV
>>790
うち小さい頃薪風呂だったけど薪割りは私もやってたぞ。風呂焚きはお母さんがやってたし…薪くべるのは私もたまにやってた。
さすがに木の切り出しとかはお父さんだったけど。

なんかイメージでしか書いてないんじゃない?ちゃんと調べてるの武者氏。
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 15:53:28.01ID:UAA67vGB
>>850
>>850 >「ボリュームゾーン」って「量をたくさん売る一般的な商品の価格帯のこと」らしいんですが、これだと文章が分からなくなる。

本来はそれが正しいのかも知れませんが、
武者の【日本のテレビ視聴者ボリュームゾーンは、70代前半】のような使い方も確かに見かけます。
私は「グラフにしたときボリュームがあって目立ってる層」と認識してます。
下手な説明で失礼しました。
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:32:33.03ID:cxSGSkge
土曜日は遅くなることも多々ありますが、それ以外でこんな時刻になっても朝ドラレビューがアップされないのはまれですね。
昨日、毎度連投さんがあまり突っ込んでくれなかったから執筆意欲を喪失したのかもwww
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:36:41.59ID:OlIw46J1
武者氏としてはなんらかの思惑でスカーレットを応援したいんだけど
気に入らない部分もあるんで
それを乗り越えない限り筆が乗らないとかもあり?

気に入らない部分があるとしたらどこかなぁ
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:16:15.81ID:wLrQ5lcx
>>911
気に入らない部分があるとしてもダブスタ決め込んで、見たいものしか見ないって謎電波受信するからなぁ。
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:30:26.99ID:J2etJnLY
電波系レビューwww
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:23:05.61ID:WsK2yHgN
>>910
 多分、統合失調症の急性期抜けたのでしょう。やる気が出なくて引きこもりに状態になる奴です。
 おそらく、今まで統合失調症が見せていた幻覚、幻聴が執筆意欲や電波の発信源になっていたのでしょうが、なつぞらの終了により急に聞こえなくなり、困惑しているんだと思います。
 昨日までは手なりで書いていたのに、それもネタ切れとなり、八方塞がっているのでしょう。

 まあ、今一番面白い精神状態だとおもいますよ。
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:37:53.74ID:WsK2yHgN
>>915続き
 それでもいだてんに関しては幻覚、幻聴が聞こえなくても妄想する事は可能です。心が動かされて、それを悪意に解釈しているのだと思います。いだてんは良きにせよ悪きにせよそれだけの力がある。
 スカーレットは残念ながらそこまでの力がまだ無い為、幻覚幻聴も聴こえず、心が動かされず、何書いたらいいかわからなくなっているのだと思います。

 それそろ無理矢理手なりで書いて、まんぷく批判でお茶を濁すか、なつぞら上げでついでに上げるかで今後の行く末が占える頃だと思います。
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:43:34.31ID:iL5li9pg
武将ジャパン
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 00:01:51.36ID:yfzKH6pP
>>915
日付が変わったのにまだアップされてないようですよ。
急性期を抜けたのではなくて措置入院になったとか?
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 00:59:22.10ID:a601BrFQ
 結局、武者の弱点って本人に能力が無いことなんですよ。能力がないから通常のテンションの文章が書けない。そして、作品に力が無いと心が動かずテンションが上げられない。
 毎度連投さんが書くのに苦労すると仰られていたのも、この作品に力が無いと言う事だと思います。武者はさらに能力が無いから書けない所まで来ている。

 ちなみに力が無いと言うのは、悪い意味ではありません。そもそも朝ドラはそんなもので、普通の朝ドラは脱力して見るものです。スカーレットは原点回帰の朝ドラらしい作品とも言えると思います。

 ただ、大人編になるとどう転ぶかわかりませんので、まだまだ見ものではあります。それ以前にとりあえず今日を乗りきれるかが、一番の見ものかもしれません。
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:32:36.84ID:uMXNFygE
お気に入りのジョーカス()が大野以外の近所のお父ちゃん連中からも好かれてるのがわかって
テンションが落ちたのかも知れんw
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 04:35:45.72ID:UEK0W+Od
もうすぐ夜が明ける
レビューは更新されない
武者震之助の夜は続く
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 05:59:49.80ID:6o20KGF4
武将ジャパンの長月七紀さんって運営の五十嵐利休さん?
記事がウィキコピペに近い薄い内容で何者だと思ってツイッターみたら
リプ無視、「おはようございます。今日は〇〇ですね」と1日1回だけ呟く以外は自分の記事のRTだけですごい機械的
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 08:06:03.99ID:LnlI/Qan
>>923
長月七紀さんってAmazonで3冊本出してるけど
ウィキペディアみて書いた記事を本にしたんだよね?
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:29:26.70ID:N4Wvzh2N
 ちょっとざわつくね。
 何が起こってるんだろ。
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:32:55.42ID:fF8X2MCS
統合失調症を馬鹿にするのは良くない
空気を壊す発言で悪いけど
身近に苦しんでる人がいるから、悲しくなった
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:45:55.94ID:J9wlWaG8
>>926
うーん、統合失調症をバカにしているわけではないと思うんですがねぇ。
もしそうなら、武者氏は被害者かもしれませんし、
それよりもそういう人を使って儲けている武将ジャパンこそ問題でしょうけれど、
別の方が言われたように、武者氏の書いたおかしな記事が訂正されず拡散してしまうのも
良いことではないと思いますよ。
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:55:46.29ID:N4Wvzh2N
 馬鹿にはしていません。
 ただ、統合失調症だから冤罪電波記事を書いて許されるわけではなく、また統合失調症の症状を使って記事を書いているようなものなので、あくまで指摘しているだけです。
 全員一時期は心配してましたし、武将ジャパンに嘆願書を送った方もいます。もはや、読者側でやれることは全てやっていますし、武者の為にできる事はありません。

 そうなれば、事態が動いた時、事の経緯を固唾を飲んで見守る。それぐらいしか出来る事がないのだから、それぐらいは許してください。
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:30:52.38ID:lEtP/Bm2
更新されてたけど………とくにツッコミどころなかった笑
なつぞらageはしてたけど。
武者独自の捻れた読解するでもなく、たんたんと武者の気持ち悪い口調であらすじなぞってるだけ。

ほんとに急性期?抜けたのか、それともスカーレットが朝ドラ王道過ぎて浄化されてるのか。
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:37:20.33ID:N4Wvzh2N
 更新されてます。
 電波は発するのに、毒っ気が無くなっています。ネットの批判記事見て奮い起こしている感じ。さて、今日はどう凌ぐのか。
 もう、弾も無くなっているでしょうね。
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:16.74ID:CsMP4VXc
まんぷくを****に表記変えた時も思ったけど、なにか注意されたんじゃないのw
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:00:39.91ID:7QyJeH3X
ここの人達は心が広いね
自分はもう2度とレビューできない状況なら最高だなとしか思わなかった

多分自分は武者個人じゃなくてそれを放置してる武将ジャパン全体として
あのレビューを見てるからだと思うが
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:02:50.05ID:PjpMO2Mz
スカーレット9話感想の魚拓です。半角スペースの処理はいつもどおりです。
既にレスされてますように、ほぼあらすじのみ、最後に、強引に『なつぞら』と『スカーレット』は類似しているとか、唐突に「セクシー拷問」とか言い出す辺りだけがいつもの武者氏でした。

1ページ目 https:// egalodon.jp/2019-1010-1245-23/https:// sadrama.com:443/9987/  2ページ目 https:// egalodon.jp/2019-1010-1248-29/https:// sadrama.com:443/9987/2/
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:12:24.37ID:N4Wvzh2N
>>930武者視点で考察
 おそらく本人が一番焦っているでしょう。朝ドラ見ても心動かず、怒りも喜びも感じない。感情が動かないから文章が書けない。
 とりあえず感情動かないまま文章を書いて、1日おいてスカーレット批判記事が出るのを待って、心を無理矢理動かし電波書き足して更新しているのでしょう。

 それでも、明日にさえなれば子役は退場、状況は変わり、今度は心が動くかもしれない。明後日になれば心を動かす「いだてん」が来る。とにかく明日が来ればどうにかなるはず。

 ただ、問題は今日です。今日凌がねば明日は来ない。さて、どうするんでしょうね。とりあえず、ミニッツライトした文章を2ページ出してお茶を濁すか、全く関係のないニュースぶち込んで感情を足すか。

 まあ、地獄でしょうね。
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:21:39.20ID:19L7ubZC
>>932
遠くから眺めてるだけならこのレビューはこれ以上無い娯楽だしなぁ
自分が本当に好きな物に触られたらいらつくだろうけど
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:25:09.00ID:N4Wvzh2N
>>930俺視点の感想
 無茶な書き方したな。おそらくスカーレットに関してはしばらく心動かさないでしょう。この状態、スランプでもなんでもなくて本人の病状なんだからどうしようも無い。
 ここで例え表裏比興に走ったところで文章が書きやすくなるわけでもなく、そのまま書いてもジリ貧に陥るだけだからもうどうしようもない。筆を折るならこのタイミングだけど、いだてんは書けてしまうから、どうせやめないんだろうな。

 結局、自分の病気を才能と勘違いして、人の悪意をエネルギーにして文章を書いた馬鹿の末路だ。救いようが無い。せめて最悪の事態になる前に療養に入ってほしいけどね。
 まあ、武将ジャパンが許さないのかもね。
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:31:43.91ID:N4Wvzh2N
>>931
あれはヴォルデモードと同じ。
名前も呼びたくないという意味。
叩いて注意されて伏せ字にするなら、いだてんも他のbkも全部伏せ字にするよ。

そして、武将ジャパンは注意した事無いと思う。してたらこんな事にならない。
0938毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/10(木) 15:08:22.57ID:za2gAG1t
>>933 魚拓乙です。

933 2ページ目

>本作は『なつぞら』と構造やテーマに共通点があると思えます。

>私の趣味と言われればそうかもしれませんが、今日はっきりと感じたのは、宗一郎と喜美子のことです。
>年上の男性である宗一郎が、喜美子という少女を救っているようで、そうではない。お互い救いあっていると思えるのです。
>性別や年齢を超えた心の交流があればこそ、宗一郎は一番聞きたかった答えを聞けた。

>年上の男性が少女を指導するとなると、ゲスな下心満載の流れが多いとは思う。あるいは見下すとか。
>そうではなく魂と魂で交流して、嘘偽りがないからこそ、お互い救われていると思うのです。
>北海道と信楽。互いの性格。色々と違うけれども、泰樹となつのような、あの素敵な関係を思い出しました。

これね。武者氏とは全然違う意味なんですけど、私も なつ&泰樹、喜美子&草間、に類似性があると思いました。

泰樹の場合は、なつとの関係ばかりが強調されて、実孫との関係が希薄(明美との間に、ドラマを通して会話がゼロだった気がす
る)。そして今回の草間の場合は、直子と何も関りがなかったこと。

それは草間が喜美子の方に興味を持ったのと、気が合ったからでは?とも思いましたが、草間は戦争で傷ついている。そして直子
も同様。ということを考えると、草間の様に優しい人間が直子に「何も感じていない、その描写がない」というのはおかしいと思
う。

この作品。草間や直子のみならず、照子の兄や、柔道の以前の道場主が戦死したことを盛り込んだりと、「戦争に傷ついた人」の
ことを書く気満々なのに(「まんぷく」は逆に、戦争のことをあまりドラマに入れたくないような印象を受けたが、本作は逆)、
戦争に傷ついた、ヒロインの妹と同居人の交流を少しも描かないのはやはりおかしいと思う。

どうもこの作品を見ると、直子のことを掘り下げて描く気がないように見えてしまう。常治が喜美子とはしっかりと関わろうとす
るのに、直子とのシーンがほとんどないので、喜美子と直子の描き方がアンバランスに見えてしまう(常治のような人間は、長女
と次女の違いはあっても、娘たちに平等に関わろうとすると思うが、ここまで見る限り、常治&直子 も、しっかりとは描かれて
いないと思う。泰樹と他の孫たちよりはましだが)。
0939毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/10(木) 15:15:41.19ID:za2gAG1t
>>909 「ボリュームゾーン」についての説明ありがとうございました。

>>933 2ページ目

>『スカーレット』関連記事を見ておりまして、民放プロデューサーの言葉とやらにギョッとしてしまいました。

・『なつぞら』のアニメーターは若者向け
→ん? あの作品のモデルはもう70代以上や故人も多いですよ。主人公の作るアニメモデル視聴者は、もう50代あたりでは?

・女はイケメンしか見ないのに、本作は地味
→まーた脳内主婦層ヒアリング能力発揮してます。NHK大阪前作でセクシー拷問ホイホイ投稿していたSNSユーザー、それを取り上
 げて提灯記事書いた側にも責任ありますね。
『大草原の少女ソラ』の視聴者あたり、つまり50代前後が若者になってしまうって、どういうこと?

>【テレビや新聞のボリュームゾーンは70代前半】って、やっぱり真実ですね。確かにそこを狙えば堅実でしょう。
>しかし、未来には残らない。そういうことではある。本作は視聴率は伸び悩んでいます。
>それは、こういうテレビ業界の分析はもう役に立たないということでは?
>今のボリュームゾーンに媚びを売れば、十年後どうなるか。明白です。滅亡あるのみ。

>『なつぞら』の神っちは、新しいことをやるには時間がかかると言っておりました。
>朝ドラもそういう挑戦をしているのだとは思います。
>『なつぞら』も、本作も、むしろボリュームゾーン(および彼らへの迎合層)にはブッ刺さる価値観を叩きつけてきそうではあ
>る。そこに期待しています。

続きます
0940毎度連投 ◆ZM3NZtfUU6
垢版 |
2019/10/10(木) 15:39:25.23ID:za2gAG1t
>>939 より続き

「なつぞら」のモデルはそれくらいでしょうが、平成っぽい描き方をしていたので(50〜70代ならこの作品が「その時代を描いてい
ない」ということはバレバレなので鼻で笑われてしまう)、「若い人向け」なんじゃないですかね。

セクシー拷問かどうかはおいておいて、それを取り上げて広まるのは「いいと思ったから」なんですが。武者氏は「まんぷく」でも「い
だてん」でも作品も視聴者も非難して、ホイホイレビュー(?)を書いていますが、武者氏の考えは世間に浸透しましたか?

そして「なつぞら」はともかく、SNSを見る限り「スカーレット」って「今まで朝ドラを視聴していた層」が大歓迎してるんですが(ツ
ィッターを見ていると「なつぞら」に批判的だった方たちにも好評だし、「なつぞら」を好きだった人にも好意的なものが多く、批判が
ほとんど見当たらない)。多分視聴率が伸びていないのは、「なつぞら」の広瀬すずや吉沢亮のように、固定ファンを持っているような
役者を使っておらず、そういう「俳優目当て」の層を見込めないからだと思う。

武者氏は現実はどうあれ、「自分のいいと思った作品は、年寄りには受けない、新しいドラマだからだ」と思っているようですが、「ス
カーレット」は今のところ「朝ドラの視聴者好みの作品を堅実に作っている」から、ネット上での評価がいいのだと思います(「いだて
ん」と同じで、嫌いな人は「アンチ」にならず、視聴しなくなる作品なのだと思う)。

それにしても(言ってもしょうがないが)「スカーレット」は「まんぷく」同様、「反省会タグ」がドラマへの批判でなく、「ドラマを
見た視聴者の反省の場」になっていて、「まんぷく」の時は「信者がタグを乗っ取っているんだー!!」とか「ネット工作してるん
だー!!」とか言っていたと思うんだが、「スカーレット」のように自分が好意的な作品には何も言わないというのが、やっぱり武者氏
である。
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:45:46.80ID:9clhLIIM
スカーレット、心が浄化される良作だね。
しかし武者特有の下品な勘ぐりをはさみながら感想垂れ流されると、
浄化された心が汚染されるな。
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 16:30:02.33ID:uMXNFygE
>>938
草間と喜美ちゃんがお互い救い合ったのは同意だけど
泰樹は別に傷ついてたわけじゃないし、たまたまなつという愛玩子を手に入れて
執着したようにしか思えないのよねー。
救われた関係と言うなら亜矢美と咲太郎だけど
ゲスな恋愛感情(カスミの妄想かもだが)入れちゃったしなー。
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 16:39:14.02ID:ydl/b5V9
泰樹となつはゲスに勘繰られても仕方ないと思う
製作側の誰かの気持ちが入ってるみたいになつなつだった
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 17:10:59.18ID:PjpMO2Mz
>>940
実際にYahoo!のみんなの感想や5ちゃんねるでも、スカーレットは「王道」「このような典型的な朝ドラの方がいい」という声がチラホラしてますよね。
逆に、これまであまり朝ドラを見てこられなかった毎度連投さんの評価が今一つだということも、武者氏の主張への反証になるのかもしれません。
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:04:51.75ID:lEtP/Bm2
更新ないなー。ほんとに今日をどう乗り越えるのか楽しみなんだけど。
スカーレットは王道の朝ドラ『ヒロインが辛いことを持ち前の明るさで乗り切る』
展開だから武者にはとことん向いてないと思うんだ。
褒めようにも武者の【他の人は気付かないけど繊細で鋭い自分だけは判る】ってポイントがないんじゃない?
貶すにしても連投さんが引っかかってるとこくらいしか隙がないからねぇ。
このまま浄化されるといいね。どうかな。
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:13:07.06ID:vBEAzUlN
>『なつぞら』も、本作も、むしろボリュームゾーン(および彼らへの迎合層)にはブッ刺さる価値観を叩きつけてきそうではあ
>る。

スカーレットは年配から違和感の声があがっているみたいな文章だな、おい
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:51:27.37ID:N4Wvzh2N
>>945
 浄化されてもいだてんになったら復活しやがるからほんとに嫌。あいつ、いだてんになったらろくに見ずに、所作が悪い、表現が悪い、リスペクトしてないと大合唱。
 先入観で見るから、まともに見てなくても書けちゃうんだよね。

 基本的にそんな事言わないんだけど、こいつだけはほんとにお願いだから嫌なら見ないで欲しい。
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:21:47.84ID:zacsqRT+
>>938
泰樹となつは浄化しあうような関係ではなかったと思います

なつぞらが好きなのにどうしてこういう
メロドラマみたいな話しにもっていくのか不思議でたまらない
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:46:42.21ID:6o20KGF4
>>924
Kindleだしていたのか武将ジャパン…

コピペは言いすぎたけど、要旨は9割ウィキ
あと引用に国史大辞典と書いてる
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:53:00.94ID:fF8X2MCS
武者本人が、自分は統合失調症だと言ったのですか?違いますよね。
ドラマの内容をねじ曲げたから、幻覚だ幻聴だ統合失調症だと囃し立てたのではないですか。変なことを言っている→キ○ガイ→統合失調症という短絡的な発想ですよね。
私が「統合失調症を馬鹿にしている」と言ったのはそういうことです。
統合失調症の幻聴は、自分に関することです。自分への悪口が聞こえる、監視されていると感じるなどです。ドラマの内容のことなんかじゃありません。
発達障害についてもよくあちこちで間違った認識を見かけますが、実際の病名を使って揶揄するのはいい気持ちがしませんので意見させていただきました。
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 22:09:30.10ID:6o20KGF4
五十嵐利休さんのツイッターは
note公開有料サロン料理写真上げますリライトやPVやら
稼ぎたい欲求と承認欲求がすごい

小檜山青さんのツイッターは
アイヌの人かわいそう、自分のRTしている党派は正義、(口では否定してるけど)自分は歴史をわかっている、今の社会は間違っている
所属欲求と承認欲求がすごい

それなのに長月七紀さんのツイッターは
毎日呟いてるのにそういう欲求が全然感じられなくて?ってなる
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:47:50.26ID:4wxD7qAE
武将ジャパン
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:02:06.18ID:fOrXETml
>>950
ドラマの内容を見て自分への悪口に聞こえる。
自分の好きなドラマが叩かれて、自分への悪口に聞こえている。
自分が嫌いなドラマが褒められて、自分への悪口に聞こえる。
特に言われていない事を、言われたかのように対応する。

ドラマの内容を曲解する分には別に良いのですが、なぜか他者他作品を執拗に攻撃しはじめる。

別に誰も医者じゃないだろうし、本人も自覚症状無いだろうけど、そうとられてもおかしく無いし、そう対応した方が良さそうだから皆さんそう判断しているのではないでしょうか?
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:05:31.02ID:/CTbt7ub
ま、本当にその病気の人からしたらいい気持ちじゃないわな
武者のは精神病というより、ノイローゼだと思うよ、どっちにしろ休養をオススメする
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:49:13.39ID:PTNezh8P
武者氏にはインターネットという年齢性別等が全く無意味な場所で、男性を装って書いたレビューによって非難されている事の意味を一度考えてみて欲しいと切実に願う。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 06:19:44.36ID:86ZRRj++
自分もアスペや統失の知人がいるのでその障害をバカにする気は全くないけど
武者はカウンセリングなり診察なりを受けた方がいいと思う。
承認欲求を拗らせてるだけな感じもするけど憎悪を撒き散らし過ぎだわ。
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 06:45:42.14ID:ECMRZTKK
>>947
好きでも見ないでほしい。
見ても自称レビューを書かないでほしい。
どっちにしても気持ち悪い妄想曲解で作品のイメージを害するからほんとやめてほしい…
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 07:09:14.29ID:ECMRZTKK
>>946
なつぞらで朝ドラ離れしていた年配の家族が食いつくように見ている…というツイートを複数見かけたけど。
まぁ武者の説に合わない事実は虚構になってしまうんでしょうね。
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 07:55:20.77ID:1tBGgA1D
少し早いのですが、毎度連投さんのご指摘のように、テンプレを増やしてスレを立てられるか不安なので、次スレを立ててみます。
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 10:59:15.72ID:kmqKFFnj
と…飛ばした…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況