X



【第三十八回】太平記part.39『顕家散る』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:39:28.61ID:n90HqfBO
ただこのとき義貞に渡した皇子が廉子所生で皇太子の恒良であることを考えると、
後醍醐もこのときは義貞に対して結構本気でビビっていたのかも知れない。
このとき成良は足利方の掌中にあるわけで、恒良を新田に渡すと、跡継ぎ候補の皇子が義良しか手元に残らないわけでw
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:42:41.18ID:n90HqfBO
>>399
最終回まで回収されない伏線(木切れ→麒麟)
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 00:24:32.90ID:vhLvIUSK
>>400
堀口はじめ家臣たちのおかげだろw 北関東のヤンキーみたいな連中だし、噛みつくよそりゃ
おらっちの親分が耐えてるのをいい事にバカにすんじゃねえぞ、この野郎って感じじゃねw
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 01:25:40.18ID:/2j040Tu
コロナウイルスで世の中が激動する時に、太平記の再放送とは、何の因果か?
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 01:57:21.08ID:mKqzNs3E
武田正成「愚かな・・・錦の御旗に騙されておる。それがわからんのか!」

湊川の戦いの回で完全にバカマヌケ扱いされてた新田が不憫だ。
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:37:37.09ID:VyyjECFQ
>>405
正成は義貞の首をはねて、その首を手土産に足利と和睦しましょうと後醍醐に提案したという
逸話が残っているくらいだから、最初から新田のことは評価していなかったんでしょう。
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:30.57ID:WI+IAT2J
>>407
やってることがまんま義仲だからね
源氏の末端氏族が主流氏族に刃向かっうために天皇家に縋って裏切られて破滅したところとか

堀口の訴えの所なんてそれ法住寺合戦だろとw
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 10:49:45.54ID:VyyjECFQ
>>400
この時期は北朝、後醍醐帝、恒良親王と三種の神器が三セット存在していたカオスな時代
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 14:21:38.16ID:6gyYiCRe
>>399
両方に出演してる俳優さんは何人いるんだろう

モックンだけ?
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 14:25:50.27ID:6gyYiCRe
>>399
太平記だと
ましらの石の柳葉敏郎が
途中で降りてしまった

風林火山でいうと
平蔵の佐藤隆太が途中でいつのまにか
消えてしまったようなもの

麒麟がくるだと
岡村隆史とか川口春奈とか門脇麦が
中盤当りで突然消えていなくなってしまうような感じ?
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 17:39:30.39ID:KIBeOcxy
>>411
岡村は最後まで出るんじゃね
本能寺の前後に家康に連絡するのが岡村と思う
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:18:02.30ID:Yn3urfC7
>>414
樋口角兵衛でしょ?あいつかなりうざかった。
原作だともっとキチガイだし
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:28:51.42ID:DqhqBiKg
安倍幕府を倒す 足利 新田 楠木はいないのか!
天皇陛下 動きます。
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:11:09.65ID:J2im+7bY
新・太平記

北畠親房…本木雅弘
北畠顕家…広瀬すず

長崎円喜…片岡鶴太郎
北条高時…濱田岳

花夜叉…宮沢りえ
藤夜叉…清原果耶

後醍醐天皇…片岡愛之助
阿野廉子…藤原紀香
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:59:48.20ID:yLkjnGmx
後醍醐天皇は片岡愛之助レベルでは到底務まらないよ
というか、いまの時代に太平記みたいなドラマが作れるわけない
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:01:31.00ID:DqhqBiKg
足利尊氏 山崎賢人
新田義貞 佐藤健
楠木正成 山田孝之
佐々木判官 菅田将暉
後醍醐天皇 玉木宏
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:06:58.58ID:DqhqBiKg
学芸会と笑うなかれイケメンパラダイスで婦女子大集合や!視聴率20%や!
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:54:32.32ID:yLkjnGmx
>>427
まあ一応太平記ネタだし、嫌味がないからいいんじゃない?

書き込みから男っぽいし、イケメン大河希望なんて珍しいな
しかし、あの後醍醐天皇の威厳は片岡孝夫(現仁左衛門)にしか出せない
片岡孝夫、フランキー堺、根津、鶴太郎、榎木、武田、柄本、緒形拳などなど見事な配役陣だったな
若手も高嶋、陣内、ギバちゃんがよく演じてたわ
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:31:28.71ID:oxO3P/pk
>>404
これは天からの警鐘だろうな
人間あんま調子乗んなよと
太平記を見て平和の尊さを噛みしめろってこった
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:41:45.18ID:yEdHka2l
>>432
そうだろうね。治にいて乱を忘れることなかれも付け加えたい。
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:50:29.21ID:mqLT+wRD
太平記
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:25:48.46ID:uwq5PPZM
英雄たちの選択の新田義貞の回で、ハイビジョン化したような太平記の映像が使われていた
太平記の再放送も、あんな風に高画質化されているのかな?
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:11:38.87ID:UYj3ZbkI
>>408
海に弱かったのも共通かな
義貞≒義仲

正成や赤松が、尊氏>義貞だったのは、
足利が瀬戸内海の海上利権を持ってたのも大きい
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:31:38.61ID:Ckb+aV2J
主役楠木で

楠木正成…岡田准一(本人が熱望)
楠木正季…速水もこみち
楠木正行…坂口健太郎
足利尊氏…松山ケンイチ
足利直義…窪田正孝
足利貞氏…高嶋政伸
高師直…柄本佑
後醍醐天皇…堺雅人
護良親王…中川大志
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:02:29.51ID:UYj3ZbkI
>>438
楠木正成も新田義貞も早死にだから、
2時間ドラマくらいだな

正成主役なら、足利貞氏は不要
長崎氏と、
河内、紀伊、大和の流通関係悪党が必要

近年の研究では、
楠木氏は、駿河の御家人で、
得宗御内人、長崎派
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:05:10.40ID:81SWZo/3
肝心のNHKが最近そういうキャスト多用してるってのもあるけど、このスレに問わずこの板の希望妄想キャストってオマージュキャストばかりだよな
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 03:04:02.56ID:W5Og8k8s
だいたい大きな役の天皇は歌舞伎その他古典芸能系じゃないとさまにならんからな。
今だと市川海老蔵あたりになんのか。、
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 07:12:49.93ID:7IbH/4cn
普段テレビでは見かけない古典芸能系の役者に適役がいるかもしれない
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:31:13.60ID:BdepAMxD
来週からの再放送楽しみ

予想では2話、3話と進むにつれて実況が盛り上がりそう
1話では高氏の闘犬が見もの
2話では宮沢りえが初登場、柳葉のましらの石も
3話で後醍醐天皇、佐々木道誉が登場、真田とりえのラブシーンも

サンタフェ前夜の17歳時の宮沢りえで、間違いなく盛り上がる
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:06:12.46ID:TdxWRt4J
>>442
いよいよだねえ
内容紹介を読むだけでわくわくするよ

>詳細14世紀初頭、鎌倉幕府は北条一族が専制の色を強め
>執権・北条高時(片岡鶴太郎)をかげで操る実力者・長崎円喜
>(フランキー堺)は御家人の最大勢力である足利氏をすきあらば
>滅ぼそうと考えていた。
>そんな折、足利氏の棟梁(りょう)である足利貞氏(緒形拳)の
>もとに嫡男誕生のしらせが届く。その子こそが幼名を又太郎、
>のちの足利高氏(尊氏・真田広之)であった。
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:45:22.06ID:BdepAMxD
太平記の良いところは、序盤からガンガン見せ場が来るところ
いきなり正中の変で倒幕の動きがあり、京にいた高氏が巻き込まれる
その後も10回くらいから後醍醐謀反で戦乱状態になり、
鎌倉幕府滅亡→建武の新政→足利追討→南北朝と激動しまくり
30回台は主要キャストがどんどん死んでいく鬱状態
終盤は足利の内部抗争で、最終回まで弟毒殺、戦乱が続く
他の大河みたいな平穏回が極めて少ない
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:24:33.59ID:jWzkhHGO
ガンガン見せ場つくらないと終わらないほど盛り沢山だからな
最近の大河のように尺伸ばしに必死な捏造エピソードてんこ盛りはマジでくそ
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 16:51:52.82ID:26v0onRe
太平記という括りだと後半のイベント全カットだから2年目も行けたんじゃないかと思うぐらい盛りだくさんだからな

楠木正儀関連とか鎮西探題とか見たかったし南北朝がやれたんだから義満もやれたはず
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 16:58:22.53ID:i8UR7KZy
今頃英雄たちの選択見たんだけどこれ一部Vに大河ドラマの映像使ってる?
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 18:28:47.75ID:BLkpaf4g
>>447
1話での花盛り沢口靖子との見合いシーンも見もの

目を合わせられないくらいに意識している尊氏
を演じる真田が上手い

道誉の闘花といい、花は多い
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:39:33.23ID:yZY7oBN9
>>364
>>365
「土器にドキッ!」というのは、考古系の博物館の企画展では、割りとよく見かける定番のタイトルだなw
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:52:55.30ID:yZY7oBN9
>>437
湊川以前の段階で、足利一門って瀬戸内海に地盤とかあったっけ?
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:30:26.73ID:8uq8M1gS
>>453
かなり使っている印象だが。
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:08:29.96ID:BGvYjgB7
京の町中で武将と足軽がわーっと出てくるシーンとか
織田の行軍は何度見たか分からない
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:25:08.99ID:0ZRAgvrR
せっかくの再放送だから
日曜12時にやってほしかった

この枠、「はね駒」の1週間分再放送に充ててる
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 00:03:25.56ID:EWxeUpT2
>>468
前は土曜日の夕方だった
朝ドラの再放送は数年前「おしん」を10時にやっていたからその時間にすれば良かったのにね
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 09:55:03.70ID:29snauq7
怨霊(戦乱で亡くなった人々)を鎮魂する為に書かれたって説もあるんだっけ
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:12:25.77ID:GLZGUZre
>>468
プリキュア
仮面ライダー
キラメイジャー
将棋フォーカス
大河ドラマアンコール
競馬中継

これが日曜日の楽しみだったのにね
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:26:03.03ID:6fSw40W4
一天両帝
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:52:08.04ID:Ve1TZzCo
名管領細川頼之の登場で天下泰平になったんだから太平記
太平記にもそう書いてある

そういえば梅松論の引きも天下泰平になったと書いてたな
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 22:38:36.77ID:Tuu9Ep6O
就任時はまだ南北時代真っ最中だからなあ。
皮肉を込めて天下泰平とした説、頼之が政治的宣伝目的で書かせた説とかあるな。
結局は名前の理由は不明。
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:44:21.29ID:qHUADDMq
後醍醐帝の鎮魂のため説
はじめは直義が内容チェックしてたっていうんだし
長期間に渡って書き継がれたんだろ
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 01:22:34.30ID:B6JU3y34
まあNHK大河はずっと前に赤穂浪士の話を「元禄太平記」としてやっちゃったからな。
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:11:40.68ID:QhjAUHaV
>>480
ゴタイゴなめたらあかんで
自力で復活祭ぶちあげる天ちゃんや
崇徳ちゃんは内にこもっちゃうタイプ
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 14:48:34.19ID:dBEk4Zjr
そもそも南北朝の分裂は崇徳の怨霊が原因
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:53:58.38ID:4Lxx2wCS
今もどこかで太平記がごとき怨霊会議が行われているのだろうか
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:04:05.60ID:flMvTwDP
>ゴダイゴ
後醍醐か
バンドのゴダイゴがどうかした?と一瞬思った
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 00:34:20.46ID:dsC1qst4
>>484
尚現代の崇徳陵は、崇徳上皇の肖像写真と井浦新のサインが並んで置かれて
どこの天皇陵よりもミーハー化してる模様
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 04:32:25.23ID:gejBJRKg
>>486
近畿以外の地方にある天皇陵は珍しいから、観光誘致のネタとして地元が必死なのだろう。
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:18:29.44ID:cdTM7PVv
ゴダイゴって名前の響きがもう強そうだよな
花園とか花山とか一撃で粉砕してもおかしくないオーラが見える
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:45:30.79ID:veay4TzJ
江戸時代は平和的な追号が多い
桃園やら桜町やら
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:45:08.10ID:LsQzjYu8
ゴダイゴって生きて死んで生き返るって意味だっけ?
まさに後醍醐
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:47:25.17ID:LsQzjYu8
再放送2スレ無理かな? 12時の時の武田信玄、風林火山は行ったな 葵 徳川三代も関ヶ原あたりまではスレ伸びたな
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:18:46.34ID:uDkPrCBA
バンディットの後醍醐帝は鎌倉武士を片腕で捻り潰せそうなヤバさが有った
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:00:15.63ID:pvggfBUH
>>493
風神の門の幸村やなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況