X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 16:53:07.02ID:FIjhY5D0
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart55
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1582763258/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 23:58:22.84ID:8Zbf3dgB
帰れ!
わかりました帰ります!
このうつけもの!

テンポワロタ
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 23:58:38.56ID:L0jH5U+a
自覚はあるんだな
安心したわ

>道三って割拠主義なのか、家中がまとまってなくて外征出来ないのか、基本守勢だよね
経緯が経緯だし内陸で周り敵だらけだし動けなかったんだろ
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:01:19.35ID:capVHBHT
>>953
だから同盟したり、どっちへ領土広げるか戦略立てたりするんじゃないか。動けないまま
領地据え置きで一生終わるんじゃ大した武将では無い気がするんだけどw
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:02:25.25ID:fJMiFqUR
来週、駒は帰るみたいね
ガイドでいえば10話
一気に8.9.10とやるなら煕子の登場は案外早いのかも
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:03:35.19ID:3Zx7GiCy
麦とか言う女、上手に笑い顔を作れないんだな。引きつってて
キモイ。
筋弛緩剤いれたみたいなダラーとした表情もムリ!
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:04:20.84ID:unPk2Igi
山崎の戦後に竹林で菊丸に会うけど、殺されるシーンは無いまま暗転or空を映す

そんで時代飛んで家康あたりと会話してる後ろ姿の天海が「麒麟が来ましたな」と言ってるシーンで終わる
顔は最後まで見せずに、声も長谷川かそうで無いか微妙な感じで

こういうラストになると予想する
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:04:31.65ID:3TSwKvbW
>>901
案外今回の脚本はデリケートだから容姿的なエピソードは使わない気がする
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:04:43.04ID:dDrKvTcY
>>946
信濃→越後→越中→加賀…は、源平の頃は木曽義仲の攻略ルートだからね。
しかも3年くらいかけて攻略する途上では、平家方に何度か敗れている。

春日山城から川中島までは、だいたい70kmぐらいみたいだよ。
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:06:04.56ID:gnZXAop8
しかし朝日を背にした信長が出てきた時全国のお茶の間がずっこけただろうな
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:06:35.46ID:KI/Af0ge
>>940
厳島合戦の後、毛利元就が安芸国から険阻な山々が多い隣国の周防国を攻める際は、
国境沿いの周防の豪族を寝返らせた そういう手もあるわけだ
(逆に周防国の大内氏が健在の時は、隣国の安芸へ出兵する際は海路から出兵することが多かった)
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:07:08.32ID:5Lya5Iz6
>>950
しかも今回のうなぎは養殖物
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:07:27.42ID:mMt9O+4l
>>958
そのエピソードも光秀アスペ説につかわれそう
光秀:わたしが結納したのは彼女なんだから、妹がでてくるのはおかしい

一途じゃなくて、ただの原理主義光秀w
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:08:58.51ID:5Lya5Iz6
>>901
それは伝説だから採用しないと言ってた気がする。
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:09:59.73ID:+Oxa1c48
>>961
やっぱり多くの人が求める若い頃の信長というと片肌脱いで頭を茶筅形にまとめてて
馬上で瓢箪酒あおるイメージなのだろうか
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:10:42.67ID:SftcciNo
光秀のミッションがどんどんハードル上がって
ダイハードみたいな
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:12:58.63ID:AC0GnPAY
>>967
信長は下戸のイメージが強いから酒はないだろ
国盗り物語では瓢箪には牛乳を入れて持ち歩いてるだったな
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:14:18.89ID:9iVttCtl
>>920
ありがとうございます!

道三と帰蝶が一緒のシーンが2話のしかないから道三が娘をまた嫁がせるのに心痛めてるとは思えないな
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:14:50.37ID:bbMqXx3l
帰蝶って信長に嫁いでからも 度々出てくるんかな?
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:14:57.68ID:4f9lS6w0
熱田って本当にあんなに栄えてたの?
堺より賑わってると感じた
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:18:22.19ID:8nQP0o2l
>>615
単純に尾張が開発の進んだ人口密集地で
商業にとって良い環境が熱田神宮寺だっただけ
特に貿易港だった訳じゃ無いよ
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:20:04.96ID:d4CLI9rh
信秀の嫡男にしては警護が少なすぎるw
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:26:18.53ID:d4CLI9rh
この頃の熱田神宮はすぐ目の前が海だったんだな
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:32:15.43ID:9wQ5QyAL
頼純に毒づく場面は沢尻脚本の帰蝶で
その後は川口に合わせてキャラ変えたとか。

夫をあれだけ罵倒するヒロインはきつい
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:37:58.67ID:3gYh4V1C
しっかし光秀は幕府の重臣にも主君にも喧嘩売るような口答えって江みたいなファンタジーだな
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:40:18.32ID:r5R0/ckJ
>>987
なるほど
じゃあもう「この台詞を沢尻もやってたの?」とは考えなくていいわけだね
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:41:03.26ID:FNjRdEk4
>>868
鉄砲調達という極めて重い事案を女郎屋の階段降りながら光秀に伊平次の説得を軽いノリでお願い
長慶と連歌会の件のシーンで思わせぶりにニヤつきながらからの居眠り

このバカ演出で台無しだよ
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:43:20.86ID:r5R0/ckJ
>>988
確かにファンタジー感ある
ただ結果的にその恵まれた立場のせいでキツい板挟み発生して苦しむ羽目になっているというのは良い落としどころだと思う
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:44:20.59ID:Clu37eR1
光安って中間管理職みたいで可哀想だ
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:45:19.30ID:m2g4y1zE
>>987
あの場面、帰蝶が頼純を罵倒したあと、道三に「お前は下がっておれ」
と言われ、泣きそうな顔で「わが夫をお許しください」と言っていた。
つまり、あの場面で帰蝶は、「私がきつく叱っておくから、夫の命は
奪わないでくれ」と道三に言っていたわけだ。
だから、あの場面をもって帰蝶の性格がキツいと言うのは的外れで、
帰蝶の夫を思いやる心が表れた場面だと思う。
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:47:36.56ID:r5R0/ckJ
つまり光秀は端から見ると超恵まれたなろう系主人公でありながら結局最初から最後まで何ひとつ自分の思い通りにいかないキャラなのかな
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:47:43.85ID:c1+mEmve
まぁなんでわしがお前の子分みたいな扱いされないといけないんだとか言い続けて元同僚に謀殺されるよりは中間管理職きっちりこなしたほうがいいのかも
とおもったけど光安さんも明智の里が攻められた時に死んじゃうのかな
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:48:00.54ID:PsKkRluy
>>987
あれはむしろ旦那を助けたい一心で敢えて厳しいことを言ったんだろ
どうでもいいと思ってるなら父に合わせて適当に流してたはずだし
沢尻が演じるなら後者の展開の方が似合いそう
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:48:01.42ID:FNjRdEk4
>>988
枕に「畏れながら」を入れ語尾を下げるだけで良かったのにな
あれじゃ無礼者だよ
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:48:39.86ID:uiZbwx5W
>>727
上杉はママの実家だしね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 55分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況