X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:51:26.53ID:VGQbJNpA
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/


※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart155
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1605440231/
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:55:16.17ID:VGQbJNpA
どなたか前スレpart156を貼って下さい
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:34:14.96ID:Xbh938xy
駒と岡村の二人旅の回とか懐かしいよね
クソ大河が頭角を現した回だよ
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 10:02:11.69ID:VGQbJNpA
駒はいっそ中堅女優に演じてもらった方がよかったかも
門脇麦は役者不足
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:55:08.30ID:aEF+DJ2n
>>10
皇太子時代からの旧知の鍼灸師が東庵
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:55:33.89ID:f3I3wgac
松永久秀が信長ではなく、将軍義昭に激おこしてたのは素晴らしかったな!
今までここちゃんとやってた大河ある!?
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:56:24.35ID:EVV++LeN
158
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:56:38.13ID:g1noNpbj
フィクションの登場人物の行動に腹を立てても仕方ないと悟ったわ
東庵は帝の命を受け全国の大名の情勢を視察する隠密という設定なのだろう
医者は表の姿に過ぎぬ
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:57:20.80ID:nED6pg1L
天台宗を怒らせたな、竜馬伝で岩崎家を怒らせたのと同じ
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:57:38.01ID:ULEBWK1v
冷静に考えたら三好側だった筒井順慶を信長側というか幕府側に引き入れたのって光秀だよな。
他人事のように摂津に怒り心頭してたけど。
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:57:52.98ID:D8crfT0w
>>10
小さい頃、病弱だったちんに針を打ってくれた、と言っていたろう
そして、よもや話などをしてくれたと
その頃からの付き合い
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:58:15.85ID:mUaJsgJc
*初めてスレに来る方へ

このスレは卵子爺というロリコンかつ残虐趣味の爺さんが
妄想を垂れ流すスレです
まともにドラマを考察し歴史を学びたい方はツイッターの
#麒麟タグを利用されることをお勧めします
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:58:22.33ID:ZBHGHxWn
朝倉サンタマリアが、しっかり者で良かった
比叡山や摂津に巻き込まれて死なせるのは惜しい
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:59:01.92ID:ULEBWK1v
>>14
まあ、帝の意見を視聴者に聞かすための小道具なんだろうな。堺は。
帝が独り言言うわけにも、公然と意見言うわけにもいかんしな。
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:59:50.87ID:BHyWYOA3
延暦寺根本中堂は現在改修工事中か
つくづくツイてないなここのスタッフは
Pにセンスが無いからか。
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:00:00.94ID:g1noNpbj
ちんに針を打つってドキッとする表現だわ
背筋がゾワゾワする
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:00:06.49ID:ULEBWK1v
朝倉の家臣があと4人くらいは欲しい。
第一次包囲網のラスボスなのだから。
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:00:24.29ID:EVV++LeN
朝倉「経を唱えるものとの戦は…」「虫のように涌き出てくる」
家康「ですよね」
信長「なるほど そうなの?」
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:00:56.26ID:f3I3wgac
>>15
当時の坊主なんて社会のあぶれ者とか拾ってたし、そりゃまぁ今より生臭にもなるでしょう
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:01:37.03ID:mUaJsgJc
朝倉が意外に粘るな
いつもの大河ならナレ滅亡がお約束で
今回も速攻で骸骨にされるかと思ったが
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:02:31.92ID:FRqTEMpa
松永爆死ゲージ一気に来たな
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:02:38.82ID:ULEBWK1v
朝倉さんは一向宗相手にはかなり善戦してたから
家康さんのような苦労はしてへんような。
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:03:21.18ID:g1noNpbj
朝倉の方が浅井より優秀な智将として描かれているみたいだな
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:04:00.37ID:ZBHGHxWn
清盛の頃から叡山は厄介なんだものな
皆殺しに遭っても仕方無いんじゃね?
なのに現代でも天台宗が存続してるのが不思議だわ
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:04:56.81ID:3wc4gu8S
>>19
朝倉から見れば光秀は確かに不忠者なんだよな
「もう冬なんだし戦仕舞なさりませ」って言う光秀も
朝倉のためじゃなくて信長のために和議を申し出てるの
見え見えだし、その場で手討ちにもせず、良く小朝に
引き合わせたなとも思う
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:05:24.08ID:mUaJsgJc
???「浅井より朝倉が目立つのは許せません!」
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:05:36.11ID:M9zEw71+
鉄砲談義の話しで
将軍家と織田くんとの調整を十兵衛もやってた

ボンバーマンは可哀想
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:05:51.71ID:g1noNpbj
あれだけの繁栄を誇った一乗谷が今は跡形もなく残ってないんだから
それこそ女子供も含めた虐殺が行われたんだろうな
想像だけど
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:06:07.16ID:f3I3wgac
>>31
いや発掘調査で焼き討ちされた痕跡ほぼ出てこなかったから実際は焼き討ちやってないか小規模だったのではと言われてる
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:06:36.28ID:huDrvcZp
松永久秀の着物の柄が花火、
彼の最期に期待する。
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:06:43.76ID:IgfbX61Z
朝倉義景は、比叡山が味方になったら屋根を黄金の瓦で葺くと約束してたから
焼き討ちにされて、約束を履行しなくてもいいから喜んでいるのだろうなw
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:06:49.49ID:9B2V2fjE
鎌倉・室町時代の三大女傑(三大悪女)
北条政子
日野富子
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:07:23.23ID:ULEBWK1v
>>30
まあ、実際はそうだからな。
朝倉がいなければ浅井は何もできなかったし。
浅井の評価が異様に高くて朝倉の評価が異様に低い理由はよーわからん。
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:08:17.92ID:TkVJNYqP
今日はエモい回で良かったよ 来週の家康脱糞も楽しみです
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:08:24.11ID:mUaJsgJc
>>41
江「私のおかげです」
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:09:48.13ID:ULEBWK1v
>>32
不忠も何も、朝倉も十兵衛を全く重宝してないだろ。
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:10:35.50ID:ULEBWK1v
>>45
当時の越前から京都への道は内陸だったからな。
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:10:50.08ID:g1noNpbj
金沢の町も大坂の町ももともとは浄土真宗の門前町だったところだから
もし浄土真宗が信長に徹底抗戦して滅ぼされていたら今の繁栄は無かったかもしれないね
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:10:55.12ID:IgfbX61Z
>>42
帝に対して何を言う
不敬罪だぞ
みんなが言いたくても言えないことを言うなww
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:11:18.95ID:ULEBWK1v
>>44
なるほど
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:11:27.69ID:UJGtX/+U
「酒に浸り女色に溺れ双六、闘鶏にうつつを抜かしているという」
摂津晴門「闘犬は?」
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:11:38.04ID:Spc/Ttbu
そっかー昔の寺って商売して金貸して土地取り上げてたのか(あと武装自衛部隊)
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:12:37.80ID:ZBHGHxWn
寺の中にソープって凄いわ
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:12:47.49ID:ULEBWK1v
>>53
源平のころからそうやで。
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:12:51.19ID:f3I3wgac
>>46
斎藤龍興に負けたり、伊勢攻めで苦戦して義昭に泣きついたり、今回の志賀の陣で包囲されて義昭に泣きついたりしてるからまだこれでも理想化はとれてないと思うで
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:13:36.56ID:qInLT2bb
>>36
というより勝家シバターが県庁所在地を北庄城に移したから
みんな一乗谷から移住した
って前に誰かが言ってたよ
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:13:58.94ID:AOfKaMwz
平清盛で寺勢力が強訴とかやってて
一種の武装勢力だと描写してたんだけど
清盛演じたマツケンが出ている引きこもりのドラマを
このタイミングで放送しているの思うところあるな。
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:14:17.59ID:Spc/Ttbu
>>42
小朝めちゃくちゃ良かった
青年漫画の時代劇の坊主にいそうな悪そうな面構えと味のある台詞回しで
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:14:40.75ID:XW3r0ghF
8時6分に駒が出て来た時にはうんざりしたもんだが
最後にあのクソガキがおっちんだのでまあいいかなと思った
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:15:21.98ID:FRqTEMpa
武田が出てきたけど昔ながらの外観だったな
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:15:47.37ID:IgfbX61Z
>>46
帰蝶に笑われると言われても平気になっただっけ
信長は大人になったと思うがw
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:15:54.10ID:+cRilhhM
>>52
太守がお寂しそうじゃ
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:15:57.60ID:qInLT2bb
>>34
シエこのやろう!
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:16:00.20ID:g1noNpbj
貴族に金を貸し付けて領地を奪い取ったってそれは合法なんと違うの?
信長みたいに武力で無理矢理奪ったみたいなのは違法だろうけど
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:16:28.07ID:Spc/Ttbu
>>55
年季入ってんね
倒すべき敵としての描写は見たことあるんだけど、具体的にピンときてなかったので今回スッキリした
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:16:35.57ID:3wc4gu8S
>>47
まあ不忠者というより、恩知らずかな
薄給とはいえ、少なくとも斎藤家から
逃げてきた光秀を匿ってやったわけだし
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:16:50.21ID:Cr7Titq6
>>60
今年は転売マスクとか色々あったから
制作側からのメッセージのような物だろうな
転売してるような奴は家族が売られて強姦されたり惨殺されたりしますよって
転売で迷惑被った人間からしたらあの子供が死んだのは爽快だろう
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:17:03.30ID:gfVTzzKC
>>42
今日はなにげに新旧光秀対面が見られたw
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:17:31.49ID:ULEBWK1v
>>68
それ藤堂さんに言うてみ。
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:18:06.43ID:WLd8ge+A
都を古き秩序の世に戻したければ、天文の頃に今川義元に上洛を促せば良かったのに
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:18:48.82ID:WLd8ge+A
>>24
義鏡がいないな
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:19:12.06ID:UJGtX/+U
少しだけ無理やり考えると、朝廷は医学的な因習が強い所だったからな
平清盛も当時の最先端医療の灸治で二条帝を治療したけど、
好転した後で崩御したから卑しい武家の医療を用いたからだと逆の前例にされてしまったとか
だからお忍びでフットワークの軽い医者を招き入れた、と言う考えも
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:19:25.58ID:FRqTEMpa
覚恕を笑った女どもは後でお仕置きだろうな
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:19:26.77ID:JIlEgPnD
「ウーちゃん(お父ちゃん)の怒った顔、カッコイイ〜」
と思った松雪泰子(永野芽郁)。
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:19:49.85ID:WLd8ge+A
>>36
ユースケの頭蓋骨は金盃になりました
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:21:07.60ID:gfVTzzKC
つうか駒、東庵、伊呂波太夫のオリキャラ3人で、裏から天下牛耳れそうな勢いw
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:21:32.67ID:zJ5W4upX
松永さんは本当に筒井さんが大嫌いなんだな
筒井の名前が出るだけで人が変わるし
大乱闘して大仏や寺壊すだけはあるw
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:21:54.71ID:ULEBWK1v
やっぱ、越前大野から郡上にぬけて美濃を落とすのは難しかったのかな。
木曽方面から岩村を抜けて美濃に侵攻できるくらいだから、こっちもいけそうだがw
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:22:40.64ID:ULEBWK1v
>>83
嫌いというよりも、殺さないと殺される相手だからな。
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:22:43.24ID:JIlEgPnD
久秀が比叡山討伐に行ってたら、そこにいた女の何人かを我が物にしてたとか。
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:22:59.86ID:wWgZppfr
信長は、なぜ摂津を放置してるんだろう
ああ見えて幕府内のことには口を出さない、と律儀にテリトリーを守ってるんだろうか

あと、菊丸はなんで十兵衛の手助けをしてるのか
家康の好意?
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:23:12.48ID:WLd8ge+A
なんで叡山は奇襲攻撃なん?
万の軍終結ならわかるやろ
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:23:57.44ID:f3I3wgac
>>65
武士が武力で荘園を横領したりなんて大昔からやってることだし(てか寧ろ信長は横領する幕臣に「うちの領地から給料出すからやめろ」って言ってた人)
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:24:02.81ID:3ZMSCvIO
>>36
まー、普通に場所が悪いから、城を今の福井市に移しただけやな。
秀吉が城を今の長浜に移したのと一緒や。
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:24:25.64ID:IgfbX61Z
>>78
周りにはべる女にも言ってないコンプレックス話を
いきなり初対面の光秀に言うかな?
まあ、信長に領地返せば和睦するとのメッセージだろうがさ
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:24:41.28ID:1u7eQ4+c
>>57
それと一乗谷が残ってないもう一つの理由は
富田さんのせい、多分
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:24:56.11ID:tKp9pZ1/
>>24
榎木さん扮する山崎以外だと、手塚とおる扮する朝倉景鏡くらいしか出てこない。
金ヶ崎城を失い失脚した朝倉景恒や豪勇で知られる真柄直隆、隆基父子、剣豪で名高い富田勢源、景政兄弟、景鏡以上に節操の無い朝倉景健、越前の狂犬富田長繁等、実は織田家臣団に負けず劣らず濃いメンツが多い朝倉家臣団。光秀越前雌伏時代にもっと出してほしかった。
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:26:09.35ID:EB0TWyoo
>>77
いや。侍医の専門外の病気に関しては
診察経験が豊富な町医者を呼んで診察してもらうこともあった。
孝明天皇のケースなど。
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:26:20.49ID:g1noNpbj
>>54
雄琴温泉のソープの方は京都でソープが禁止された時に業者が大津に建てたもので経営者は京都の人が多く歴史は意外と新しい
温泉の方のおごと温泉は歴史は古く由緒正しいものだが、京都人のせいでイメージは地に落ちた…
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:26:33.96ID:91TB4n52
先週の駒の身の丈に合わない発言も帝の東庵は特別発言も視聴者がどんなに騒いでもオリキャラは変わらないという意思を感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況