X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart174
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 23:21:30.56ID:PxGlCiR3
【放送】2020年1月19日〜2021年2月7日
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラ厶【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart173
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1608910604/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:38:44.23ID:yy+SpRqy
>>949
おれには駒ちゃんだけが重要人物に見えるが、重要の力点が違うんだろうな。
平らかな世には閉口だが、まあ麒-麟はそもそもの初めから到来してたのかもしれんぞ
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:43:44.57ID:qVGFw8VT
>>952
伊呂波と駒をひとりに集約したほうがよかったんじゃないかな
そうすれば二人が同じ目的をもっている感が出たかもしれない。
それに光秀の売りは「愛妻家」なんだから、ひろ子以外の女と
からませる発想がそもそも蛇足だったと思う
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:45:29.93ID:yy+SpRqy
>>953
揚げ足取りではなくこのさい「蛇足」を利用させてもらうと、
ある時期の信長を除けば他はすべて対象化されるドラマ内存在であるが、
駒ちゃんは「アプリオリに現前化に亀裂を入れつつ、現前化を条件づけている付帯現前化」とでも言ってみるかな
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:53:12.99ID:yy+SpRqy
平たくいえば煕子も藤孝も利三も十兵衛が自分となって以後対象化された人物だが、駒ちゃんは十兵衛が自分になるために必要なフィギュアであると見なきゃこのドラマは本当に駄作だろう
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:00:37.35ID:rnomYdbr
>>951
この手のあえて差別的な態度で命を救う話は太平洋戦争でもあったが
事実かどうかはさておき日本人のコンプレックスの裏返しと見えて不愉快
光秀について言うなら大洋の向こうに希望野望を見たといわれる信長に比して
彼の旅の困難さと境遇に対する前向きの生き方に共感を覚えない愚鈍な人物ということになる
0958装甲麒麟ボトムズ
垢版 |
2020/12/30(水) 09:01:18.93ID:UOBjvi+u
>>947
新婚ホヤホヤの帰蝶が信長に火縄銃を撃たせてもらうシーンあったけど、あれは帰蝶が本能寺の変で明智勢相手にぶっぱなすフラグなのか?

>>950
ガイドブックを読んだけど、長篠のことはさっぱり載ってなかったよ。信勝殺害や蘭奢待みたいにガイドブックには載ってなかったけどガッツリやったエピもあるからまだ期待しているけど。
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:01:54.83ID:8cKsvoBe
>>953
変に小娘がやるよりは東庵要素も全部吸収して一つにまとめてミステリアスなオリキャラにした方がスッキリして良いかもな
凄い能力に見えてるけど庶民の擬人化的な役割ですよとして
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:08:05.88ID:qVGFw8VT
>>955
十兵衛の人間性や人生に共感や好感を持てて初めて、
視聴者は「十兵衛が自分になる」ことに価値をかんじるわけだが、
いかんせん十兵衛の人生にぜんぜん共感も好感ももてないのが、
痛いね。必然的に駒の存在意義も感じない。
そういうのやりたいなら、もっと別の人物を
主役にしたほうが良かったね。
武蔵にとってのお通みたいな。
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:08:56.10ID:yy+SpRqy
「もうひとりの主人公」は二人目の主人公anotherだとこれは鬱陶しくて仕方ないから、主人公のthe other sideの意味じゃなきゃいけないな
0962装甲麒麟ボトムズ
垢版 |
2020/12/30(水) 09:09:46.66ID:UOBjvi+u
>>957
ガイドブックでは最終3回分の内容は伏せられているから断定できないけど、弥助は出ないんじゃないの?出てもモブ侍のひとりみたいな扱いとか。

>大洋の向こうに希望野望を見たといわれる信長に比して

「信長を殺した男」で信長が弥助に「お前の生まれ故郷は美しいところらしな。いつか行ってみたい」と語るシーンがあったのを思い出したわ。
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:12:18.32ID:x5749trx
駒はどうせ要らないキャラなんだから、若いアイドル的な感じにすればよかったわ。
0964装甲麒麟ボトムズ
垢版 |
2020/12/30(水) 09:16:43.45ID:UOBjvi+u
>>963
薬師や女豪商設定を投げ捨てて、伊呂波の旅芸人一座の看板アイドルに全ふりするのか?まあ、そっちの方が潔いか。
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:19:11.77ID:yy+SpRqy
>>960
十兵衛の不評は多分心置きなくそれまでの主君を捨てて行っているところだよな。義昭に関してはその心置きの表現こそ駒ちゃんなんだよ
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:25:29.71ID:yy+SpRqy
義昭に関して十兵衛に報告する駒ちゃんのシーンは何か変だよな。聞かなくても知ってるのに風な。
これはこじつけではない。最後もこの二人の組み合わせを大団円としなければドラマに決着がつかない
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:27:09.62ID:/nkWhOEN
>>841
なるほど
セリフにして語らないと心情が伝わらない馬鹿に向けたキャラだったんですね!
よく理解できました!
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:31:54.92ID:/MTpxb66
秀吉初登場にウッキッキSE+猿動画をあてがう演出ですからね
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:33:52.14ID:yy+SpRqy
ウルトラセブンとエヴァンゲリオンを頻りに引用する演出ですからね
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:34:02.83ID:5G96xu2i
>>811
日本は、法治国家。そこを忘れてもらっては困る。
今までも何人かクスリで逮捕されたけど、復帰した芸能人はいたが、すぐに復帰できた訳じゃない。
しかも、奴のせいで麒麟がくるがどれだけ迷惑したか、忘れたのかよ。それなのに収録に参加しろなんて厚顔無恥も甚だしいわ。
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:34:24.21ID:6kfMpY7D
ガイドブックのあらすじに蘭奢待エピが載ってなかったので
そこから想像つくと思うけど、あらすじと台本は違う
コロナ対策によって3ヶ月間の撮影休止期間があり、その事によって

木村文乃は7人の女弁護士
川口春奈(+滝藤)は極主夫道
間宮祥太朗は#リモラブ
風間俊介は監察医 朝顔
染谷将太は危険なビーナス(出番は少なかったが)
上記主要キャスト5名+1名は他局のドラマとスケジュール被り

岡村は例の問題発言によってしばらく麒麟から姿を消し
眞島秀和はコロナでしばらく隔離
尾野真千子は2021年公開の映画3本の撮影の続きがあり
伝吾役の徳重聡は渡哲也の死により石原プロが解散、事務所を移籍したばかりでまだ不安定

沢口以降もコロナ禍によって、これだけのスケジュール被りと問題発生により
自由に台本を書き換えて行動できるキャラはオリキャラである駒と東庵以外いなかった
それ位みんな分かってやれよ
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:45:38.01ID:yy+SpRqy
あとは糞雑魚会津人のひとと、たくさん草を生やすひとが来たらほぼオールスターキャストなのかな
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:46:57.60ID:x5749trx
>>972
いやだから降板させなければいいだろ
20日くらいで釈放されたんだから年明けから沢尻がまた収録開始ならスケジュールは多少狂うが
今回みたいなパニックにはならなかったし1月5日スタートできたろ
0985装甲麒麟ボトムズ
垢版 |
2020/12/30(水) 09:58:45.18ID:UOBjvi+u
>>982
赤穂浪士四十七士か。
実際はもっと少なくて桜田十八烈士が良いとこかもな。
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:00:32.53ID:x5749trx
>>984
もっと寛容になった方がいい
自分が迷惑かけられた訳でもあるまいに
所詮は芸能人の話だろう
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:01:09.65ID:HAEuFlXx
次スレ誰か立てておくんなまし!
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:03:30.09ID:wNrO6lpj
>>974
>沢口以降
細かい指摘だが沢尻の間違いだね
だがあなたが言ってることは理解してるよ俺は
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:12:10.75ID:sgv5Uvhu
近年の社会は寛容さが無さすぎるわ
新井とか健太郎は被害者いるから今後出すのはまずいが真田丸とかアシガールを封印するのは納得いかん
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:13:07.87ID:VhkXAc28
次たてるね

>>974
しかし今年は大変だろうな
去年は瀧逮捕があったがたまたま作劇上いなくてよかったストックホルムオリンピックの時期なので代役あてられたし徳井さんもまあそれほどではなかった
2ヶ月遅れたらそら別の予定入るだろうし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 10時間 54分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況