X



【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:37:42.55ID:CI2r4Iea
【放送】2021年2月14日〜
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッター @nhk_seiten

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい
立てられない場合は声掛けを

※前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART48 (実質49)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1622978737/
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:09:03.83ID:ltOiJB2f
>>808
家康は三方ヶ原で武田軍にフルボッコされ浜松城に逃げ帰った自分の情け無い姿を肖像画に書かせて 生涯の戒めとしている それが家康と慶喜の違い
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:10:40.04ID:xv4D9Qmo
天狗党のせいで人材枯渇というよりは必要以上に一族郎党断罪したからって思う
無事に成人するだけでも大変な時代に殺しすぎ
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:16:37.19ID:jZBpd9no
16歳の金次郎が処刑されなかったのが謎過ぎる
処刑前に逃げられたとかならともかく「若年だから」って
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:36:29.56ID:qKPgrwxg
まあ他に理由があったんだろうね
本来なら女子供でも首刎ねてる訳だから
悪い芽を摘むって意味合いも大きいので若年だから見逃すなんてのはありえない
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:38:53.26ID:gj3++h4x
国賊となった天狗党の演者なら幼児赤ん坊でも皆殺しが当然だしね
ゴキブリが出たら卵から赤ちゃんゴキまで全部駆除するのが当然
可哀想だからと赤ちゃんゴキを殺さずにおけばいずれゴキブリハウスになる
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:42:51.76ID:RrnKpERP
慶喜は臆病者ならいいけど部下に戦わせといて自分だけ逃げた卑怯者。こんなのが将軍になるようではいずれにせよ徳川幕府は終わっていました。
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:46:28.83ID:RrnKpERP
どんな理由があろうとも将軍という軍のトップが兵隊置いてこっそり夜逃げしたら卑怯者って言われるわ
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:48:00.98ID:RrnKpERP
トップに立つ者は絶対に部下を見捨てては行けないと思う。
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:49:25.67ID:EQ+vSYal
今回は殿だけはお逃げ下さいと家臣が無理矢理慶喜を逃す展開だと思う
としまつで賤ヶ岳の寝返りを勝家が秀吉に付けと利家に命じた捏造があったように
慶喜を美化した脚色になると思う
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:52:02.44ID:jZBpd9no
>>855>>857
他の理由なんだろうな?幼児を生かしておいても成人出来るかわからないけど16まで生きた金次郎が水戸の「残すべき人材」として選ばれたのか
でも16じゃもろに乱に関わってるだろうに…
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:55:38.45ID:EQ+vSYal
>>865
六左衛門ね
直虎で堀川城皆殺しを独断で先導したみのすけが今回はいい人に描かれてるから田中美央は逆に悪い人に描かれたら面白い
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:55:38.50ID:RrnKpERP
慶喜は、家臣たちに「最後の一騎になっても退くことは許さない」と檄を飛ばしてました。
敵より3倍近くも兵力があれば、勝てると思うのは当然ですよね。
それなのに、結果は敗戦。
そして新政府軍が大坂城に向かっているという報せを聞くと、「このまま大坂城にいれば新政府軍に包囲される」と焦りをつのらせ、驚くべき行動に出るのです。

それは、仲間を置き去りにした敵前逃亡。
徳川慶喜は会津藩主の松平容保などごくわずかの重臣だけを連れて幕府の軍艦・開陽丸に乗り込み、江戸城へ逃亡しまったのです。

リーダーが敵を目の前にしながら、仲間を置いて逃げてしまうなんて、信じられませんよね。
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:57:31.35ID:z1THdiK6
慶喜逃亡の時の上白石天璋院の演技が今から楽しみ
慶喜からしたらミムラも上白石も義祖母なんだよな
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:58:26.48ID:LkvwzOI3
>>821

江戸時代は商人職人町人からはどのように徴税をしていたのかな

今と同じ自己申告による所得課税?

相続税なんていうものもあったのかな?
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:59:20.98ID:z1THdiK6
>>872
屋敷の大きさとか色々基準あったらしいけど
農民と比べたら逃げ道多かったらしい
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:00:44.63ID:NHjHuif5
農民は田畑面積で強制徴収だから今の源泉徴収されるサラリーマンみたいに感じで問答無用で取られる
商人は色々と誤魔化し効いたらしいから今の自営業みたいな感じなんだろうな
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:01:30.67ID:TSsl2ULN
>>867
青天が史実無視の捏造大河になってしまうけど?w
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:04:34.94ID:NHjHuif5
上で少しとしまつの話題が出たけど
としまつの勝家が死んだ時は翌週にはロスを引き摺る感じの構成ではなかった気がする
風林火山の板垣は翌週のとんぼと板垣の幻影と晴信が泣き狂うシーンが凄い良かった
晴信が生涯城を立てぬと誓い大きなターニングポイントでもあったな
今回の円四郎の死も手紙と幻影のシーンが非常に秀逸だったし
栄一喜作に人生観を変える大きなターニングポイントになるんだろうな
予告の一橋の為に生きると覚悟決めた喜作は非常に良かった
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:06:26.25ID:0jsgH1u9
農民は検地帳にのらない田畑と宅地以外は入会地と言う事にして誤魔化せる
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:06:35.41ID:6a1SC4+/
>>877
史実通りに慶喜逃亡描くならここまで綺麗な描き方しないと思う
栄一の運命の主君としてもう一人の主役として描いているから慶喜が討死覚悟で戦おうとする所を切腹覚悟で逃す感じになると思うよ
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:15:52.50ID:jZBpd9no
某過去大河で「今まで悪者に描かれてきた○○を善人に新解釈した今大河は画期的」みたいにもてはやされてたのに、
前の大河と違う!ってクレーム入るのは初めて見た
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:16:25.03ID:hE7blqHd
予想の段階で慶喜逃亡が美化されるだろうって批判するの何なんだろ
みっともなくても生き延びることが大事みたいな台詞もあったし
行動の正当化はしないけど栄一も褒めてた慶喜公は
批判に一切言い訳しなかったとかの擁護はあるとかじゃないの
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:24:26.27ID:Z61Ru/j5
慶喜が守りたかったのは徳川だもの。会津〜松平、桑名〜松平、う〜む、ま、いっかw
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:41:32.45ID:UV0j7HPt
でも、慶喜が引いてないと、実際のところ内戦はもっと長引き泥沼化し、
イギリスフランスが乗り込んで日本も植民地化されてたってとこはあるんじゃないの
ヒューロン族とモヒカン族みたいになってたかも
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:59:59.84ID:qkRzs7Va
多くの死に見舞われる幕末において生なる象徴みたいだから慶喜や容保は
生き抜くという選択は栄一も同様で青天のテーマでもあるからわしは生きたいから逃げるでもいいんじゃないか
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:00:06.54ID:l67I1Ut5
自分は家臣が説得して慶喜逃がす様な演出にはしないと思っている
彼が自分で決断して、驚く家臣に自分でさらさらと理由を言って、さっさと船に乗る様な筋書きではないかと
これまでの慶喜の描き方を見ると、下手に美化はしないと思う
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:08:35.34ID:kCjalPle
井伊が主役だと家康の堀川城の惨殺だって家康は助けるつもりで酒井忠次の独断に描かれていた訳だし
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:16:20.07ID:azJSHLMR
尊王攘夷って、
周王朝を守るために諸侯は
北の夷狄を駆逐しようという春秋時代の
大まかな正義のムード表明なのに、
かくも見事に本邦で換骨奪胎したものだ。
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:22:20.33ID:i22bP1dq
栄一がフランスから帰国後に慶喜に大政奉還後に江戸へ逃げ帰った事を聞くって大森がインタビューで言ってたよ
脚本家が逃げるって言ってるくらいだからねえ
たぶん慶喜には慶喜の信念があっての逃亡で逃げたのは悪い、いくらでも責めろみたいな書き方にされるんじゃないかね
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:40:32.46ID:PBrrDSFK
つーか、江戸城脱出
他に知ってる家臣がいたらマジで命が危ない状況だったのが慶喜だからな
だから有名な小姓の交代なんて話になった訳で
大政奉還からの敗戦が現実になって、
武士としての実利とプライドが完全崩壊の危機に瀕していたのが
あの時の会津桑名と江戸城の老中、革新派奉行、加えて大奥の立場だから
まだ緒戦で十分勝機があるのに「自軍」のど真ん中で完全降伏します、
なんてのたまったらその場で「病死」して田安亀之助による弔い合戦なんて事にもなりかねなかった
実際、皮肉にも同じ大坂城で神輿に担ぎ上げられたまま降りられずに滅亡したのが豊臣秀頼だから
慶喜の逃げっぷりは武士として斜め上過ぎるからこそ見事だった
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:41:31.67ID:i22bP1dq
青天放送前に載ってた青天全体のこれからのあらすじね
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/432430.html

【物語】
心ならずも幕臣に。パリ行きが人生を開く!

栄一は持ち前の商才で一橋家の財政改革に手腕を発揮し、慶喜の信頼を得る。
ところが、慶喜が将軍を継承したことで、倒幕を目指すどころか幕臣になってしまった。
失意の栄一に、またとない転機が訪れる。パリ万国博覧会の随員に選ばれたのだ。
産業発展めざましいフランスに渡った栄一は、「株式会社」と「バンク」の仕組みを知り、
さらに官と民が平等である社会に大きな衝撃を受ける。「攘夷なんてとんでもない。民間が力を発揮する西洋の国づくりを日本も吸収すべきだ!」。
そんな折、日本から大政奉還の知らせが届き、無念の帰国へ……。

まさかの新政府入りで、続々改革。33歳でいよいよ民間へ。

帰国後、様変わりした日本に衝撃を受ける栄一。約260年続いていた徳川の時代はすでに終わり、
惇忠や喜作は「彰義隊(しょうぎたい)」を結成。戊辰戦争、そして箱館戦争と新政府軍との戦闘を続けていた。
栄一は、静岡で隠棲(いんせい)する慶喜と再会し、身をやつした姿に涙する。
そして、民間に身を置きながら、慶喜をそばで支えることを決意した。
しかし突然、明治新政府から大蔵省への仕官を命じられて上京。「改正掛(かいせいがかり)」を立ち上げ、
租税・鉄道・貨幣制度など次々と改革を推し進めること3年半。栄一はある決意を胸に辞表を提出した。

この時、33歳。いよいよ、栄一の目指す民間改革が始まるのだった……!
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:45:21.21ID:1W7Z/2Jl
禁門の変でのサツマの服装だが
・どん 青・・・甲冑
・八重 翔ぶ・・・ダンブクロ

どれが正解なんだね?
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:50:06.10ID:PBrrDSFK
>>858
何時もなら失せろリョナと言われて当然の書き込み
天狗党に関してだけはガチでほぼ史実で間違いが無いってのが困る
水戸内外で広い意味で天狗に連なる
水戸尊攘派の権威、ブランドが余りにも浸透してしまっていた為に
本気で根切りの皆殺しにでもして恫喝しないと統治そのものが取り戻せなかった
特に水戸では百姓のインテリ層に深く浸透してたから
水戸家、その政権を掌握した市川三左衛門が反対派の農民を武装させて内戦状態にしたり
幕府からも放免されて越前から帰国した同行者をことごとく処断獄死させたり
本当に害虫レベルの根絶やしを目指したって言うのが史実である上に、
そこまでやってもタイミングのズレで生き残りが出て、しかもそれが天朝側になったから
同じレベルでの報復が勃発したり、イカレた書き込みと同レベルが史実と言う
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:50:34.65ID:xv4D9Qmo
>>896
あらすじですでにとても面白い
オリンピックで減らされることなく全部の話やれますように
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:51:24.01ID:mNdiFsd/
若いころの志村けんに坂本竜馬をやってほしかった。
いかりや長介に山県有朋をやってほしかった。
若いころの舘ひろしに高杉晋作をやってほしかった。
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:54:06.85ID:xninIa9i
>>897
八重の桜の後に禁門の変の時点で薩摩はそこまで西洋化してないことが判明した
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:00:51.29ID:kWSL9gk8
登場しないと前回はお休みしてましたってちゃんと伝える家康
いたりいなかったりする基準ってなんだろう?
シリアスな展開のときは邪魔にならないようにとかきちんと欠勤報告する意味とかあるのかな?
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:00:56.40ID:PBrrDSFK
発売中の「週刊現代」の時代考証の対談で
井伊直弼の「本当に調印しちゃったの」は
井伊直弼の独裁者イメージが必ずしもそうではないと言う
近年の説を踏まえて敢えてやったと紹介されてるね
最近では当時の次席老中で調印を主導した松平忠固の詳しい伝記でも書かれてるけど
本来尊王家である井伊直弼は違勅調印に消極的で
英国の動向からの老中達からの突き上げで
現場判断に任せると言う言質を取られての調印だったと言うのが実際だから
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:10:58.80ID:kCjalPle
>>898
木を切るなら根っこから切らないとな
天狗党の縁者なら子供でも生かしておけば火種になるし徒党を組んで再結成する可能性がある
だからこそ赤子でも容赦なく皆殺しにした訳だからね
残酷に感じるかも知れないが当時の天狗党を考えると当然の事だったと思う
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:25:51.44ID:WdfY8skk
青天はそこそこ最近の学説入れてきてるけど、ドラマ的に描きにくい演出をどうするのかが気がかりだな
薩長同盟大政奉還を坂本龍馬関係なく描くけるのか
慶喜の将軍就任までの空白の4ヶ月は単に慶喜が固辞しただけになるのか
王政復古のクーデターを単なる幕府方の敗北として描かれるのか
そして薩摩藩邸焼き討ちは西郷大久保の黒幕論で終わらせるのか
この辺りだな
特に薩摩藩邸は西郷大久保の指示で浪士たちが暴れる演出以外見たことないが今回はどうなるのかね
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:28:19.97ID:PBrrDSFK
>>904
しかも、鶏が先か卵が先かじゃないけど、その目算自体は的中してて
面従腹背の薩摩の妨害等による流罪の不徹底、
それに抗せなかった幕府の弱体化の結果として
武田金次郎らが予想外の生還の上で官軍になってしまったから
元々市川らがそれ以外の者を徹底的にすり潰して怨嗟を受けていた事もあって
市川支持の農民レベルに至るまで収拾のつかない殺戮になってしまった
あの時点で天狗の完敗で終わった、と本当に決着できていれば
市川三左衛門自身は観念的農本主義の斉昭よりも商業にも明るく
天狗、攘夷みたいな妙な出費もなくなって水戸の経済発展も緒につき始めていた
織田信長も北陸で徹底した皆殺しをやった後は。統治する重臣に傲慢を厳しく戒め
インフラの発展を促進する近代的な統治をしてる
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:37:21.44ID:oV0HVF5H
斉昭がカリスマ性あったから農民にまでそういう思考が浸透してしまったんだろうな
慶篤はとんでもない負動産を相続してしまった訳だ
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:01:14.09ID:jrndsmbA
スペインやイギリスの植民地政策見たら攘夷攘夷言いたくなるのはわかるよ
だからこそ西洋を学んで国力を上げる方向に舵を切った人が輝くんだけどさ
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:10:52.81ID:LkvwzOI3
>>896

租税制度制定もこの人か

渋沢は農民も商人も武士も経験したからこそ身分制度以上に租税負担の不公平さがわかっていそう

自己申告制度ももしかしたらこの人の考えた事?

>>900
志村けんにやらせたら暗殺シーンをはじめ何をやらせても、もしもシリーズなどのコントになってしまう
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:17:10.48ID:p/JVq9Zd
そもそも藤田小四郎はもし生きてれば出世してた逸材なのか?
何か典型的な親の七光り野郎にしか見えないんだが
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:28:54.77ID:RF46XJGH
尊皇攘夷と言いながら村から略奪強姦を繰り返す唯の狼藉者
そりゃ赤子から何から何まで皆殺しにされるわ
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:35:14.54ID:PBrrDSFK
>>908
そう。ドラマの血洗島だと、幕末になって惇忠みたいに学も金もある村の識者が
斉昭由来の尊王攘夷を教化してたけど、
その大元である水戸の場合、それより早く大御所家斉時代から水野忠邦時代に掛けて、
鹿島灘での英国船上陸に強い危機感を覚えた水戸斉昭が水戸の当主となって
士民挙げての尊王攘夷方針で積極的に軍備増強、教育強化を行ったために
血洗島だと保守的な親類に眉をひそめられていた様な尊王運動が、
当主自身のお声がかりでより普遍的に豪農層に浸透していた。

江戸時代は武士が名主の様な有力者を通して百姓町人を支配する統治体制だったから
農村の地場を支配する豪農層による影響力は非常に大きかったし
元々斉昭による当主襲封に反対して、幕府と組んで
斉昭を隠居に追い込んだ水戸家臣の門閥派は最初から敵と認識されていた

そうした尊攘派の豪農層は斉昭の隠居や安政の大獄の際には斉昭支持の姿勢で、
武士、神官らと、時には斉昭自身の意を超えて表に裏に政治的な活動、アピールを展開していて
桜田門外の変に関わっても秘かに助力する等、天狗一派の強固な支持勢力になっていた
一方で、天狗の武士は当時の記録でも童に土下座させるぐらいあからさまに尊大で、
状況が進むに連れて横暴、暴力的な資金要求も増えて行った為に、
それでも天狗を崇めるインテリ豪農を含めて反感を抱かれる事も増えて行った

その様な状況で天狗党の挙兵が進んだ事で、門閥派家老として水戸城を制した市川三左衛門は
強固な武装集団であり地場の豪農に支持された天狗に手を焼いた結果、
天狗党の暴力的な資金要求に対する村の自警団を中心とした村々の反・天狗勢力に水戸家の武器を供与。
結果、村々で資金を要求したり逃げ込んだ天狗党の武士はもちろん
天狗シンパの豪農層に至る迄が凶賊天狗の一派として武装農民による攻撃対象となって
私怨含みの武力行使も頻発したために市川らが懸命に制止する情勢に至る。

結果、一度は殲滅した筈の天狗党の中から武田金次郎が誤算で存命。
元々一橋慶喜についていた在京の水戸藩士らによって
実質的に天狗党が「官軍」として再編されて、天朝から水戸制圧を許された天狗党が
祖父初め幼子に至る迄の一族皆殺しを生き残った金次郎の下で
水戸で身分も財産も略奪されながら生き残った天狗支持者を糾合した事もあって、
その報復は言語に尽くせぬ凄惨なものとなった
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:41:56.79ID:X5QNHyVg
市川三左衛門が、
下手に政治力や統率力があったせいで
却って両陣営とも悲劇に。

かわいそうなのが松平頼徳とその家臣。
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:44:09.58ID:ulB89aVP
尊皇攘夷で乱取りやったら終わりだわ
乱世の侵略戦争なら乱取りは必要悪な部分があるけど
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:49:54.05ID:X5QNHyVg
国破れて大日本史あり。
水戸徳川家が明治39年に完成させた。
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:57:39.25ID:l67I1Ut5
>>917
仕方が無い、兵が集まれば給養はいるし、独自の策源地が無い以上はどこからか
食糧やら生活物資を調達しないといけない
金があれば商人が売ってくれるが、金がなければ強奪するしかない
だから軍資金集めに奔走したわけだが、それだって拒まれたら奪うしかないのだ。
援助してくれる後ろ盾や民衆の支持の無い反乱なんぞ、すぐに盗賊に成り下がるのは
理想や思想だけじゃ腹は膨れんのだから、当然の帰結って奴だ
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:05:28.15ID:IAB9Dtpv
>>919
盗賊行為を行えばアドレナリンは全快になるので
食欲だけでなく性欲も爆増する
ならば若い女がいればどうなるかは一目瞭然だな
結局は乱取り三昧になり近隣の村からは唯の狼藉者としか扱われなくなる
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:19:06.93ID:q4O1p2Hf
結局強盗やればその勢いで強姦は必ず起きる
略奪強盗やっても強姦行為がないのは稀
それを防ぐには村や町や庶民への暴力略奪行為自体を即討ち首にするしかない
しかしそれだと補給が出来ない訳で現実的には難しい
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:24:10.04ID:PBrrDSFK
>>922
ドラマでも描かれてたけど、耕雲斎が筑波挙兵に合流したのは天狗党でも末期
その頃には、これ以上略奪やらかしたら
天狗党は世論的に完全に終わると理解してたから軍規を厳しく規律してた
致命的な放火略奪をやらかしてドラマで
「一部の隊の暴走」と藤田小四郎に言われたのはその前
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:25:01.05ID:nBEtBlzO
天狗は藩論を統一できなかったから略奪に走るしかなかったんだろう
脱藩した龍馬なんかが現代美化されてるが武市なんかの考えの方が当時現実的だったんだよね
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:26:45.36ID:q4O1p2Hf
全部の部隊がやってる訳ではないだろうが
中には暴走して攘夷なんてどうでも良くなり強盗強姦三昧を堪能した奴らもいただろうな
戦国の戦でも合戦自体はどうでも良くてひたすら乱妨狼藉で財産奪って女を犯す奴らなんて幾らでもいたし
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:27:57.22ID:IEySjBYz
藩が後ろ盾になって金や兵糧を手配してくれない限りは
強盗集団になるのは必然だった
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:30:43.18ID:sOoy5tK3
戦国時代なんかは圧倒的な兵力で攻めてくれば
乱取りを防ぐ為に村人が自ずと兵糧や金品どころか女まで慰安婦として献上してくる
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:36:11.58ID:7M6/PWDL
米国防総省元高官、UFOは繰り返し米国の核技術に干渉した。
そのため核施設をオフラインにしなければならいことがあった
://twitter.com/naoyafujiwara/status/1402606487462088706?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:36:28.99ID:hKtLaHsm
>>923
軍律を厳しくしても手遅れだったんだろうね
完全に賊と化して攘夷よりも乱取り目的の奴らもいただろうし
そもそも食糧補給などの押借りの名分があれば流れでの殺戮行為などはそこまで処罰されない
若い女ならどうせ殺す前に強姦して楽しんでから殺すなんて当たり前だろうしな
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:37:46.79ID:u+ZGidmx
基本的に合戦は手向かいがあったで、何でも合法みたいなのがある。
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:42:05.91ID:zSfLxqxw
天狗党の狼藉軍団の阿鼻叫喚は描いて欲しいな
やはりそれがないと視聴者には伝わらないよ
別に強姦シーンや乳房出せとは言わんがそれなりに事後に女子供が股から流血くらいの惨状は描いて欲しいかな
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:43:22.67ID:xv4D9Qmo
栄一の少年期に中国がアヘンにやられてる描写入れてたし日本を守るために攘夷って考えになるのは仕方なかった
しかし国内がまとまってなかったせいで攘夷どころではなくて誠に呪いの言葉になってしまった
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:44:20.46ID:PBrrDSFK
>>928
これは天狗党に関しても割とその通りで、
耕雲斎が参加して慶喜への上洛嘆願方針になったのはドラマで見ての通り、
その際には過去の反省から厳しい軍規を定めて務めて礼儀正しく通行していたんだけど、
何しろ当時では珍しい規模の本格武装集団だったから
幕府から通達を受けた諸藩もうちの規模で実戦とか絶対無理、で、
金穀を提供して裏道を紹介する所が続出
ドラマでも描かれてたみたいにスローガンの横浜鎖港、引いては水戸の尊王攘夷そのものには
まだ一定の求心力があった事もあって、村々からも、
まあ半分は存在自体が脅しだって言う現実的理由もあって、割と通行するだけで金品の提供があったりもした

なお、何年か前の「西郷どん」で西南戦争末期に蛙の丸焼きを食らいながら
村からもらった握り飯も返せない、と、西郷どんが最後の一戦を決意してたけど、
実際の西南戦争では、まあ、やっぱり地元に兵員徴募含めて相当な迷惑をかけてる
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:48:51.26ID:zSfLxqxw
>>934
まあ戦争となれば近隣にはそりゃ迷惑掛けるわな
天狗党なんかは狼藉三昧に走った部隊もいた訳だから近隣からしてみれば唯の賊扱いな訳で
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:49:32.41ID:NCYr7toT
軍資金の強要はともかく、戦国時代の、明日をも知れない雑兵じゃあるまいし、
江戸時代の歴とした武士ならば、そんな恥を晒すはずが無い。不名誉が子孫に及んでしまう。
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:50:02.73ID:nBEtBlzO
>>933
まあ攘夷と言っても通商条約を認めない
それで外国と戦争になるなら戦うべしという考えだからな
開国自体は当初から認めている
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:52:21.68ID:zSfLxqxw
>>938
天狗党でも由緒正しき武士もいれば雑兵みたいなのもいるからな
雑兵らが暴走して強姦に走るなんてのは当然の事
そもそも金品の押借り行為でも手向かいがあれば殺戮になるし女子供ならどうせ殺すなら楽しんでから殺すなんてのは
アドレナリン全快の状態なら当たり前にある
結局当初は強姦目的でなくとも略奪の流れと勢いで強姦行為が始まるのは良くある事だ
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:53:35.75ID:dKz/8xbc
>>938
天狗党は強姦したのは記録に残っているがそれは捏造で天狗党は誰一人強姦行為はしてなかったと思う訳だな?
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:54:33.44ID:dKz/8xbc
>>937
そもそも戦争となれば合戦自体の殺し合いでなく
略奪強姦をしたいだけの奴らも紛れ込んでくる訳で狼藉三昧になるのは間違いではない
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:58:10.95ID:nBEtBlzO
栄一はすぐに慶喜の部下になったから幸運
龍馬なんかも勝の部下、小松の部下と転々して結局は土佐に復帰してるからね
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:00:36.14ID:1sgMJcu1
ただ栄一も結局、維新後は役人におさまらないで民で自由にやってるじゃん
龍馬は幕末からそれやってただけw
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:01:46.10ID:YCOCRiZ3
竜馬は学問が苦手だったから維新後は活躍できなかっただろうな
商売やっても失敗しそう
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:03:44.40ID:1sgMJcu1
適材適所ってのはあるからな。高杉が一番分かりやすいかも。維新後に生きててもなw
龍馬は高杉よりは使えそうだけど、死んじゃってるから結局未知数
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:04:07.44ID:qo+VF2fv
>>938
代々続いてる武士よりも栄一とか喜作のような農家出身の奴らみたいなのが押借りからの勢いで強姦に走る
すんなり金品を貸さずに抵抗すれば殺すしかない訳でそこに若い娘がいれば勢いで強姦くらいするだろ
農民出身者が人殺すのが当たり前になれば強姦も当たり前になるんだよ
>>943
栄一も攘夷派として焼き討ちとか実行していたら強盗強姦三昧で賊の一人として無名人で終わったかも知れないね
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:06:32.90ID:nBEtBlzO
単に商売するだけなら幕末でも可能だけど国を動かすとなると別でしょ
龍馬は商売じゃなく志士として名を残した奴だし
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:07:31.47ID:BIePOZrh
惇忠は天狗党の件に限らないけどどうやって情報を得てたんだろう
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:07:38.54ID:WdfY8skk
高杉晋作は行動に欲が見えないから官僚や政治家には向かないだろうけど、文才あるから小説家とか詩人とかになりそう
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:08:02.97ID:VwZbZrbM
>>874
慶喜本人が晩年に言ってないと否定してるよな
本や記事を売るにはそう書いたほうが売れたんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況