X



【2012年大河ドラマ】平清盛 Part189
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 08:46:47.21ID:iTitHVc6
■前スレ
【2012年大河ドラマ】平清盛 Part188
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1636154259/
■前前スレ
【2012年大河ドラマ】平清盛 Part186
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1607262580/

●荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応。
>>950以降の有志が次スレを立てる。
●スレ立て宣言と誘導は必ず行い、無理な場合はすぐに申告すること。
●スレを立てられない人は次スレが立つまでレスを控えるように。
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 08:49:49.73ID:Ql9wBpYi
この大河は伸びない
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:08:53.44ID:g4wwjyoj
みんな武衛で
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:53:02.75ID:EOugs0so
ここは鎌倉スレではございませぬ。
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:29:17.97ID:MtA6pJr+
間違えても特に支障はありません
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:39:01.99ID:j6ZgqopM
ここは平治物語について語るスレです。
右近の橘左近の桜、重盛義平一騎打ち!
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 01:30:43.16ID:MA685Ql9
>>2
オンデマンドで清盛見始めたけど、鎌倉なんちゃらよりいいね
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 04:10:21.93ID:32g9d958
目糞鼻糞w
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 20:09:16.69ID:F+CrG5WA
初見完走して2回目だけど、奇抜な処も含めて面白い
大河スレにはいちいちアンチが執拗に張り付いてる理由が解らないけど憐れに思えて嗤える
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:15:38.47ID:GZ1IzKzw
なんで長年張り付いて嫌味を言い続けてるカスに嫉妬する要素があんねん
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 23:23:29.66ID:1yemscKU
>>15
アンチが貼り付いて延々と嫌味を言い続けるのは
作品に対する嫉妬心やコンプレックスからなのです
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:30:29.04ID:LbxEu++c
登場人物が多いし、人物相関も複雑だから新平家物語程度を読んでない人はフォローできなかったんだよな。
アホの視聴お断り大河。
戦国や幕末は単純化できるから人気が出る。
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:27:33.93ID:DNWlnKup
再放送して
鎌倉殿の100倍本格的だからこっちのも見たい
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:54:19.25ID:QOsCDU7x
>>17
幕末戦国と違ってあんまり全国に舞台が広がってなくて
登場人物も源平と鎌倉と御所周りぐらいで実は多くないし
姓が同じな人物が多いのに慣れたら実は分かり易いと思う
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 12:17:31.37ID:fDzJS/wT
『平清盛』ファンには申し訳ないが、このドラマは汚い。
武士は全員汚いし、中でも清盛は、最終回まで頭抜けて汚い。
当時、実際汚かったのかもしれんが、汚さまで史実に忠実である必要はないよね?
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 12:20:24.03ID:fDzJS/wT
服装や顔が汚いと、それだけで、
とくに女性の大半は見るのをやめてしまうと思う。
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 12:24:25.39ID:RdCLikbS
汚い暗い辛気臭いのコドオジ大河だったからなw
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:01:32.19ID:ob5TBjZ8
>>22
コドオジ大河ってのは何?
汚い暗い辛気臭いはまぁわからなくもないが
コドオジ大河ってのはわからん?
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:16:47.99ID:fDzJS/wT
>>24
俺もよくわからんが、「コドオジ」自体は、
「大人になっても、自立心がなく、実家の子供部屋で暮らすおじさん」の意味だよね。
そういう人が見るような大河って意味かな?書き込んだ本人が説明してくれるといいんだが。
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:45:16.97ID:EJTsBMXD
ジャニーズ主役の女子人気の大河や
ホームドラマなファミリー層受けする大河の方が嫌だな
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:38:15.81ID:xb1DYz98
>>20
松ケンの最初の頃の衣装は汚かったけど、
実力がついてから頂点に上りつめるまでは衣装が華やかになってゆく。
その落差も見ものだと思うけど。

公家の白塗りとか点眉とかお歯黒はリアル過ぎるけどねw

でも、全体通してリアルなんだと思う。
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 17:10:26.48ID:DNWlnKup
玉木宏は汚すほど綺麗だったぞ
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 17:10:53.99ID:DNWlnKup
コーンスターチの流行りがなければなあ
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 17:30:09.48ID:xb1DYz98
>>22
清盛の性格設定が嫌だというのもあるのだろう。

子供の時に自分の素性を知り深く傷つき、
一生その傷を抱え葛藤しつつも武士の頂点をなりふり構わず目指すから
ああいう振る舞いになるわけで、それもある意味リアル。

そういう意味で狭量なコドオジ・中二病的な人間として清盛が描かれているね。
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:00:04.50ID:vWaFk6ji
女だけど汚いから嫌だとは全く思わなかった現代ものでもないし
逆にリアリティ感じた
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:21:50.54ID:I1QRFm2n
>>30いい歳こいた爺になってもガキの頃に傷付いたままの描写を続けてしまうのがインテリ気取りの脚本の幼稚なところ
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:36:27.07ID:PCXCtz51
清盛が晩年黒化してたのも、素性や幼時のトラウマによるものなのかね?
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:07:20.07ID:yo/MmwhG
秀吉にしろ権力持ち続けて
晩年になると急にクソなムーブなるのを説明するために
無理やりこじつけるしかないんだろ
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 13:27:01.69ID:o6fqNLoN
>>34
清盛の場合、
自分らの一族の繁栄に固執するあまり、
他の氏族から支持を得られずに、
結局源氏にお株を奪われるかたちになってしまった、
と このドラマでは描かれている。

実際、そうだったのだろうけど。

結局、自分の一族のみの繁栄にまい進した理由は、
子供の時からのコンプレックスがあったからということだろう。(ドラマではね)

清盛は公家との関係を作ることにより、公家として繁栄することに出来たが、
結局、他の武家の氏族には支持を得られず、
公家からも武家の成り上がりと内心バカにされ、真に支持を得ることが出来なかった。

一方源氏は、
京からは距離を置き、あくまで東国武士の棟梁として復活することが出来た。
(とは言っても、御存じの通り、源氏自体は東国武士の神輿で終わってしまうのだが)

清盛の繁栄の仕方では限界があったということだろう。
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:29:46.93ID:m9NB5SYf
>>37
行き着くところ、朝廷も公家も武家も皆平氏になれば人になれるっていう理屈だったのかな?平氏による皆が幸せになる世というのは
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:43:03.17ID:zW9MSA0m
>>21
白塗りお歯黒は勘弁だが女性の貴族の服装はこの時代が1番きれいだと思うがな
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 16:11:23.72ID:PCXCtz51
若い頃に「武士の世を作る」「面白い世を作る」と熱く連呼していて
実際に作ったのが自家のみ栄える武士まがいの世だったというのは
何ともやるせなくて味わい深いですな…
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 16:25:25.01ID:7DOMY5Gj
>>38
信西と目指したのは、生まれではなく才覚(努力)が報われる世かなと思った
そのための貿易立国構想で
信西(政治)清盛(経済)天皇(法)の3つの柱
清盛は圧倒的な財力で国を変えようとしたけど
つまらない政権争いで描いた理想が壊れたから
財力じゃ足りない圧倒的な武力を持たないと!
で軍事権門を目指したと解釈した

義朝とのライバル関係の演出で武士の世を…に思ってしまうけど、清盛は商業立国を目指していて
国を大きく変えるために武を取ったって感じじゃないかな
海の都(貿易)で一族はじめみんなが笑う世が理想

義経と頼朝の顛末を出したのは彼らとはビジョンが違うってことだと思った
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 18:05:24.84ID:7DOMY5Gj
>>42
現状に即していない理想ゆえに滅んだってことだよね

清盛が無理やり夢を実現しようとしたことで
東国は疲労していることをどこかくたびれた感じの北条時政が体現してたね

国内産業が育っていないところで、貨幣経済を無理に導入したから国が余計疲労したのと
南都焼討や福原遷都で軍事権門として京都の治安維持に失敗したのも大きいと思う

善悪じゃなくて、源平どちらもそれぞれの理想があったって書き方は良かったと思う
行き着く先は双方無常だから余計に
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 22:50:16.15ID:18ao6mCV
>>42
誰が貿易を禁止していたんだ?
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 17:36:00.20ID:RCTu4YL9
再放送にならなかったのは松田聖子の件が関係してるかもと思ってた
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 23:37:22.52ID:V4Lx+cyh
ジャニでしょ
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 00:31:21.25ID:rtIhtzA2
森田剛でしょ
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 07:03:03.43ID:Hdq6b8d7
オンデマンドが長らく凍結されていたのは、りえ旦那のジャニ時忠さんのお陰
1年で終了は既定路線とNHKも言っている
再放送が実現しない理由はよくわからない(売れ筋まで上り詰めたDVDを猛烈プッシュしてるし)
とまれ、次がおんな太閤記と決まったのは、橋田御大供養のためであること疑いなし
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 07:44:50.48ID:vZe5beiv
清盛配信は先に最後までいったが併走するように放送してたアニメ平家物語はやはり大河清盛の行間のように平家一門の惨めな西進放浪を描いてた。義経イケメン過ぎw
いよいよ壇ノ浦
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 11:10:42.01ID:cvISS5JT
内容がダメだからだろw
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:56:42.57ID:n6+6/VEI
来年やるんじゃないの
鎌倉殿終わってロスになった人に向けて再放送した方がよいしな
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:30:09.52ID:a133q95x
キチガイ粘着は長文バカのホリエなw
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 01:59:10.45ID:jwFM9A59
八戸姫が千鶴丸を産んだのは、このドラマだと1167年ごろ(頼朝20歳くらい)、鎌倉殿だと1176年ごろ(頼朝30歳くらい)で10年近く開きがあるんだけど…
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 07:34:24.11ID:SQnZQILf
オンデマンドで22話まで見た。
めっさ面白いですやん。
清盛が白河の子というのが前提になってるのがあれですけど。
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 07:49:43.03ID:Me1rdqm2
奇特な人も居るもんだw
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 08:35:28.29ID:PtfbX9FB
不自然に宮中で出世してて
ご落胤なのは当時公然だったという説があるな
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 08:50:57.55ID:Me1rdqm2
途中まで順当だよw
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:38:50.56ID:SQnZQILf
重盛ウザい。
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:41:24.01ID:SQnZQILf
この頼朝が伊豆に行くとあんなんなっちゃうんですか。
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 00:03:24.44ID:fZ/nzUvF
前回の鎌倉殿見逃しちゃったんだけど追いつく価値ある?
頼朝はもちろん坂東武者もイメージと違ってげんなり

あと源平合戦って頼朝軍単独視点だとこんなにつまらないのかというのが分かったのは新鮮
平家が滅亡しても義経の腰越状もなんのクッションもなく終わりそう
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 11:18:17.92ID:aKPq8/tH
清盛を我慢出来たならどんかクソ大河も大丈夫
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 13:54:35.10ID:nH7cr1yn
鎌倉殿の13人は次回の11話で墨俣川の戦いがある
サプライズで重衡が出てくるかも?
義経の出番は20話までらしい
平家が気になるなら20話までかな

流人から旗揚げ、坂東に所領を持たない鎌倉殿の弱い立場を描写している大泉頼朝像は個人的には秀逸だと思う
ただ、源氏の血統にこだわる頼朝を他人事の義時視点で見るというのがわかりにくいけど
坂東武者のイメージも坂東第一、所領が大事
しょっちゅう喧嘩して自分のメンツが大事なヤクザなのは吾妻鏡のイメージ通り

正直「義経」「清盛」の頼朝は美化され過ぎだと思う
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:06:24.26ID:jU0jP2+Z
義経の頼朝が平家の棟梁になるんだから
放映時にあれっ?てなったの思い出した
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:29:14.69ID:udF5JaiK
>>70
冷徹な政治家一歩手前の流人頼朝、さらに少年中川頼朝にスポットを当てたのだから、
鎌倉大河の頼朝とイメージが異なっても不自然ではない
京貴族にして孤独な貴種頼朝像をもって美化と呼ぶのは妥当ではない
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 15:49:08.29ID:nH7cr1yn
>>73
清盛の少年頼朝像は嫌いじゃないし
孤独な青年時代も頼朝の一面でありだと思う

個人的に美化だなって思うのは
頼朝の容姿や性格云々より
武士の世を作る!で武士の世が理想的で坂東が一致団結しているように描かれているところ
テーマが源氏じゃないのでいいんだけど
兄弟相食む弱肉強食の軍事政権の不安定さや
平家と同じような血統主義問題も孕んでいるので
武士の世ってそんないいもんじゃねぇよと…笑

清盛の人間ドラマの描き方は源平共に良かったと思う
衣装の着付けが汚ねぇなだけがネックだった
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 16:00:52.97ID:LeMXvhHs
それが致命的w
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 17:20:47.32ID:a0FRKWo3
今朝の「カムカムエヴリバディ」を見た率直な感想

出たな西行
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:17:52.96ID:go9Ilqg/
>>74
襟や裾がほころんでるのが武士らしくていいんだろ
鎌倉殿のは坂東武者のくせにキレイすぎ
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:33:31.71ID:nH7cr1yn
>>77
清盛の入道姿が酷い
袈裟がなかったり裳がなかったり
なんかよくわからない襟巻きしてたり

普段着で綻びとか着古しはいいんだけど
盛装がちゃんとしてないのは演出じゃなくて
時代装束の人の知識不足だと思う

鎌倉殿は、旅の時は裾とか巻き上げたり、括ったりしてるけど、屋内とかで人に会う時は袖とか裾とかちゃんとしてるでしょ
TPOの話

着物がキレイ汚いより、ピシッと着てるかってこと
北面の武士とかルックス採用なんだから
襟まわりとかピシッと着ろってこと
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:48:08.97ID:EFZunfSG
>>73
石坂や大泉頼朝に比べて岡田頼朝は女癖の悪さが微塵も感じられなかったな
あくまで清盛がメインなんだからそんな下世話な脇ネタは無くて良かったけど
壇ノ浦回の予定だったアニメは地震で中止になり枠の都合で次週最終二話連続放送
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 23:06:43.58ID:NudqFZZN
>>78
衣装や所作がだらだらしてるから締まりのないドラマになってるよな鎌倉
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 09:51:33.44ID:Hw3+47nn
まるで清盛だよなw
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 13:01:41.82ID:VYAdB+cK
好き嫌いの分かれるドラマだけど、だからこそ大傑作だと思う。
ラストの頼朝と清盛のシーンどこかで見ることができないものか。
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 13:31:35.83ID:NwuymeAY
当時者で圧倒的なのし上がり感があるから
一代記のドラマとしては文句なく面白いよね
最後に大海戦をやって
一族が揃って海に沈むって言うのも
貿易で財をなした一族の終わり方として
絵的にも情緒的にも美しいし

過去の源平ドラマと比べても圧倒的に役者が若いのは凄く良かった
特に若い頃の後白河と清盛のやり取りとか
碁盤を投げようとする後白河院なんてもう二度と見られないと思う…
危機的状況で躊躇なく牛車を降りて裸足で歩くのとかもグッとくる演出だった
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:27:14.53ID:X16AfxBJ
絵的に最後まで汚ならしく話し方も童貞じみたヤツばっかりだったなw
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:15:25.18ID:XGskuAAH
日本沈没見て
松山は、ブサイクなうえに
演技力も皆無の最低クラスの
役者もどきって確信した。
思わせぶりなワンパの演技をくりかしてるだけ。
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:21:00.28ID:XGskuAAH
日本沈没の学芸会会議に
松山も小栗も違和感なく
溶け込んでいた。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 10:56:43.39ID:tFjr0G8C
最後の方は大物も前半で消えて、低視聴率のため旬の俳優も出てくれなかったんじゃないかという
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:48:45.39ID:l5AJ6RgV
コリャまた古典的なネタを
オンデマンド盛況で初見さんも多いだろうが、この10年で躍進し今が旬の若手が揃う後半のメンツを見て、
後半ショボいとかほざくのいるだだろうか

清盛一人勝ちとなり「そして誰もいなくなった」平治の乱後の政界で、ベテランの大御所が演じるに
相応しい人物って誰だよ 
長文見つかりそうだが探すのやめとくわw
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:22:12.68ID:63rh77l3
最初からショボかったからなw
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:35:10.98ID:63rh77l3
だからクソ大河だと声を大にして言えるからなw
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:48:28.15ID:KC2TVBHo
【朗報】今回は番組終了まで完走できた

やっと面白くなった
この脚本家らしさ出てきた
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:49:44.70ID:KC2TVBHo
>>95
誤爆
すまねえ
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:50:36.03ID:h2+ZCjV9
本当のクソは完走すらできないけどなw
ちゃんと完走して見てるなら許してあげたくなるwww
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:55:40.66ID:Aq6YSlgf
多分平清盛のことが好きで好きでたまらないから毎回絡んでくるのであろう
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 21:14:13.46ID:Z8udijsN
前回見逃したけどこういう視聴態度で別に構わないな、というのが分かった今回
1年を通しての伏線もなさそうな単発読み切りだから見逃しても悔しくなくていいね
スマホでゲームや実況しながらダラダラ垂れ流しておくのによさそうだ

とりあえず三谷はいくさ物語、軍記物をやる気がない(能力がない)ことがわかった
保元物語と平治物語の翻案で4話ずつ使った平清盛とは何もかも違う
南都焼き討ちと墨俣川の合戦がインサート10秒で終わったのはさすがに笑うしかなかった

善次が風林火山の平蔵や麒麟がくるの駒みたいなキャラみたいになりそうでワロタ
使い勝手のいいオリキャラは頼りがいがあるね
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 21:52:12.53ID:8CtjXuRo
使い勝手の悪いキャラしか居なかったのが清盛だからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況