X



【コント大河】鎌倉殿の13人アンチスレPart.2【大失速】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:57:05.56ID:1NR4UPYx
数字も内容も爆死の鎌倉殿の13人のアンチスレです。
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:39:52.31ID:jdFK9uuN
文覚と頼朝の関係を捏造しすぎ
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:53:27.25ID:QAtYgV+2
スレ立ておつ

ほんと細かいネタいじくり回してばっかで退屈だわこのドラマ
動乱の時代の有名人物だらけの作品とは思えない

直虎みたいな大勢力に翻弄される小領主が主役で
実際に地味で細かいことばかりやってなきゃいけないような
しかも史料も無く粗方創作で作らなきゃいけないような作品だったら仕方ないが
違うだろと
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:06:06.58ID:x6Fr01er
本スレと視聴率スレもアンチだらけだからPart.2はもう要らないかなと思ってたw
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:50:51.74ID:jdFK9uuN
備中で平家に苦戦してるの聞いてるはずなのに
戦で父に敵う者はいないとか言ってる義高バカなの?
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 09:25:19.20ID:bGrSuJab
“ワンピース” の正体は漫画の「ワンピース」。
だからゴールド・ロジャーはラフテルで大爆笑したのだろう。
あまりにも面白いのと、自分のことが描かれているのとで。
そして物語が完結するのが(作者都合で)20年後とのことで、
寿命の迫っているロジャーは続きが読めず
うっすらと涙も出てしまったのだろう。
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 09:25:28.37ID:bGrSuJab
「D(ドンドット)の意思」とは、ニカの “解放の意思” を指す。
ルフィの戦いは “解放” の連続だし、
同じく “D” の異名を持つ黒ひげはインペルダウンの囚人を “解放” した。

「D(ドンドット)の一族」とは、「Dの意思」を受け継ぐことの出来る一族である。
ある “D” が死んだ時に、別の “D” に意思を転生させることが可能となる。
ただし、寿命以外の死因でなければならず、だからゴールド・ロジャーは自首したのだ。

クローバー博士の言う「空白の100年に栄えたある巨大な王国」というのも
「D(ドンドット)王国」だろうし、それが突然消えたのは
シュガーの “ホビホビの実” のような能力で存在自体を消されたからだろう。
「D(ドンドット)王国」の住民は、今は海王類に姿を変えられたと思われる。
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:18:24.58ID:7m17TvC7
そこまで義時の物語と強調する割には主人公感あるか?
人生の目標も行動原理も不明だからただ存在するだけ
当面は頼朝の平家打倒が目的らしいが源平合戦はやる気無し
義時自身は前回やっと主体的な行動始めたけどもう4月の半ば
これじゃ大河ドラマどころか泥沼ドブ川ドラマだよ
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:06:39.55ID:HxLwuAZ0
義仲を格好いいキャラにしておきたいからか、後白河院を幽閉したこととか
北陸宮の件とかはスルー
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:24:43.93ID:FwZ3Kkp8
なんで木曽をカッコよくする必要があったのかな?
ま大してカッコよくなかったけど
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:33:06.29ID:chXX4cpN
三谷はNHKお気に入り俳優を売れるようにしてやるので仕事貰ってたから
何匹目かのどじょうを狙ったんだろ
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 21:20:54.80ID:Rw5NpSbb
>>7
鎌倉に届いたのは義仲謀反
平家と和議を結んで、後白河院の平家追悼命令を無視したってことでは?

義高は父親を信じたいだけかと

頼朝、義仲が義高を裏切っている中で
頼朝の本意を知りながら仮そめの和議をお膳立てして、決裂した経緯も承知で源氏同士争うのは無意味と偽善者ヅラする義時が一番胸糞だった…
三谷さんが狙ってやってるならいいけど
義時をいい人として描いているつもりなら、逆効果だと思う
初期の八重じゃないけど、信念のない人が他人の生死に関わるのは一番ムカつく
あの主人公描写で後半は一桁確定だと思う
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 21:33:57.99ID:V9OB9lwy
>>13
>人生の目標も行動原理も不明

いやいや義時の目標や行動原理は明確でしょう
八重
すべては八重のため
死んだ兄の遺志を継ぐのかなと思ったらその後も八重八重八重

他の大河の主人公がこれだったら大河ヲタはボロクソに言うだろうに
三谷だと叩かないんだよね
真田丸のときからこういう大河ヲタのダブスタっぷりが本当に不快です
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:47:50.36ID:Rw5NpSbb
真田信繁は真田家と兄信幸、初恋の梅への信念は現実の中で形を変えつつも、ずっと心にあったと思える演出だった

義時は八重にも基本誠意のない対応を重ねていると思う
・死ぬ気で頼朝に会いに来た八重にヘラヘラ対応
・江間次郎に再嫁させられた八重に頼朝のために情報を流すように持ちかける
・伊東のじさまに頼朝には渡さないと約束しながら、八重に御所勤めを斡旋
・亀の前に傷ついた八重に伊東親子を殺したのは頼朝だと暴露して追い打ち
・頼朝の仲立ちで政子達の前で八重にプロポーズ
・ストーカー行為を巴に感化されて、幼馴染だから支えたいだけと言い出す

大河ドラマの主人公として、こんな上っ面だけのいい人、信念のない生き様で描かれるのは初めてだと思う
実際はティーンのリアリティとして心の迷い、判断力のなさはしょうがないけど
大河ドラマとしてはだいぶ三谷さんのエゴが入っていると思う
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 05:50:43.46ID:L7Uz9i1x
政子いくらなんでも軽すぎないか
義高が美形だったら態度変えるとか
他の脚本家がやったら叩かれそう
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:05:06.25ID:ni1d2L8h
御台の立場より、大姫に対する母親の情が勝るというキャラにするなら
それはそれでありだけどね
頼朝の立ち位置なんて考えてなさそう
鎌倉分裂の危機も全く感じてなさそうだし、小四郎と情報交換するでもなし
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:28:59.19ID:ni1d2L8h
立場と情の板挟みになって悩む気配がないので
政子が薄っぺらいよね
頼朝ばかり印象悪くなるように仕向けているけど
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:11:46.55ID:Eit8l+z4
義時、元々変革よりも現状維持で平穏な生活していたいタイプのキャラってのは初回から提示されてるけど
今回源氏同士の争いに、こんなの無意味なのになぁ…みたいな
呆れてるような冷笑的な態度なのが気になる
義仲との交渉での努力が水の泡になったんだから
もうちょっと若者らしい悔しさとか挫折感みたいなの無いのかね
そういうところが主人公感の無さに繋がってると思うわ
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:09:09.12ID:r88Ha84P
人物多すぎなんだから人物紹介字幕出して欲しい
朝廷のヤツらとかほとんど分からんわ
作中で名前も呼ばれないし
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:18:22.67ID:XllbFxEq
>>22
政子って家も立場も考えずに流人の頼朝と「イケメンだわ!」
と駆け落ちしたくらいだしむしろあんな感じなんでは
大姫も后の地位を蹴ってまで義高に純情をささげるキャラなら
母譲りってことで
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:50:37.65ID:Sr/2R5ZV
ドンドット王国のメルルのうんち
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:53:22.69ID:g7Qx+LyU
三谷は文覚に何か恨みでもあんのか?
神護寺からクレーム来るぞ
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 01:16:19.98ID:919pW7Dl
山本耕史のメフィラス星人のインパクトが強すぎて
大河ドラマに出てるの忘れそう
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:51:54.95ID:919pW7Dl
鎌倉殿どうでしょうとか言われてるけど
草燃えるをベースにした、役者本人ネタやパロディの集合体じゃないか
それが三谷脚本ということかもしれないけど、やりすぎで白ける
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:18:41.83ID:/ZSLJn35
話の展開が拙く何も示していない
せっかくの抗争も互いの勢力図の無いままダラダラと流す始末
あれじゃ誰が誰に付くのか全く見えないまま終わってしまう
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 14:05:52.71ID:s1rGws3D
73回の放送は力が入ってるのが伝わってきたけど、
次回予告を見て愕然とした
完全に作画が落ちてねーか?
フローラ様とかなんだありゃ?
加えて前スレでも「次回は手抜き」みたいな書き込みが散見されて
「あーやっぱりそうなのかー!」とちょっとショック
これやっぱ作り直してねーか???
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 14:06:20.71ID:s1rGws3D
73回の放送は力が入ってるのが伝わってきたけど、
次回予告を見て愕然とした
完全に作画が落ちてねーか?
フローラ様とかなんだありゃ?
加えて前スレでも「次回は手抜き」みたいな書き込みが散見されて
「あーやっぱりそうなのかー!」とちょっとショック
これってやっぱ作り直してねーか???
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:47:32.73ID:n06iDWG5
>>27
マウスオンとかしたらデータ出るとか欲しいね
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:15:46.39ID:om32OYox
まだ東北に藤原氏がいて西にも平家が残っているときに
上総介誅殺は理解に苦しむな
損得関係なく感情的な理由で粛清したんだろうか
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:40:56.57ID:919pW7Dl
史実の上総介は頼朝を蔑ろにしているような所があって、頼朝に警戒されたんだろうけど
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:46:05.32ID:qnS/V/G3
大泉洋「出演者全員が認める神回だろう」

山本耕史「1回、最終回を迎えるぐらいの、すべての人の心をわしづかみにすると思う」

小栗旬「震えが来る回、佐藤浩市の勇姿をお見逃しなく」

佐藤浩市「多分、トイレに立つことはできない」

三谷幸喜「これが日本の大河ドラマだ」
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:45:07.53ID:6m0Fs9hz
>>42
それ本当に言ったのか?
正直そこまでか?としか思わん
三谷の発言は過去の大河に失礼ですらある
しかし何気に大泉が「視聴者が」でなく「出演者が」とワンクッション置いてんな
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:52:50.37ID:GzLx5khq
>>39
吾妻鏡では坂東最大勢力の上総介が坂東独立派(坂東の平定)で院の意向に従うこと(京への派兵)が難しいため誅殺しましたと、朝廷に申し開きしている

政治構想の対立が主要因だと思うけど
大河ドラマだから感情を主軸に描いたってことかな
頼朝を政治家としてではなく、弱さも卑怯さもある人間として描く演出…一般的にはウケがいいのかな?
個人的には感情論だけで生き死にを語るのは胸糞だから、政治的理由をつけて欲しいけど…
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:06:01.75ID:COg9wOP+
>>32
演じてる猿之助が嫌いだから改悪しているんじゃない?
>>34
>>草燃えるをベースにした
ベースにするどころかドラマも永井さんの原作とも意識して違った脚本にしていますよ!

「今回も史実に沿って描いでいますよ、吾妻鏡を原作にしています」とかドヤ顔で言っていたけど
吾妻鏡をどの位読んでいるんだか?
永井さんはボロボロになるまで読み込んでから
草燃えるの原作になる本を書いた人
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 03:22:15.50ID:DfVRuD1o
一般ウケするならこんな数字にはならんわな
もはや人間味と言う部分が社会で受け入れられなくなってんだろう
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:22:26.22ID:e2miTuER
感情を主軸にしてドラマ作る方が、ツイッターは盛り上がるだろうね
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:29:25.89ID:wy6rBrNv
Dの意思とはドンドットの意思
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 11:46:30.57ID:z07TZSJ1
中の人の下っ端がネタバレしてんの?
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 12:12:30.97ID:ifguH5Dj
必死のテコ入れしてる
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 12:20:21.11ID:35sVgoVp
放映直後は脚本の無理も指摘されそこそこ冷静だった本スレが
8時頃から長文絶賛神連呼で草生える
広告代理店マンが出社したのかw
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 12:26:41.79ID:LRU1366u
>>42
世界よ、これがジャップの芸能界の闇だ
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 12:32:51.22ID:ztit4XyO
いくら「鎌倉殿は怖いお方だ」とか言わせてもねえ
大泉洋な時点で噴飯もの
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 13:27:42.60ID:6N7BZ67r
大泉は1シーンの演技は上手いんだろうけど
1シーン1シーンそれぞれに合わせて演技してしまうせいで
それらのシーンが繋がったときの全体で見ると
演じてる人物の一貫性が無くなってシーンごとに全然別の人物をやってるように見えるね
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 13:56:13.58ID:62RTXIed
>>42
昨日が神回だというなら、壇之浦や義経の最期は期待するなってことかな
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:12:11.66ID:DfVRuD1o
前後の流れを考えながら演技しないから映像だとコントになっちゃうね
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 17:26:45.01ID:q5+pamDc
>>55
そういえばマメに仏像に手を合わせていた信心深さはどうなった
いや仏像は北条家に譲ったのは知ってるが
兄貴が無駄死にする理由作ったらそれっきり
その兄貴は義時のモチベの重大な一部だった筈だが義時はもう思い出しもしない
脚本が場当たりすぎる、使い捨ての駒にされてるのは役者の方だろう
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:55:55.15ID:62RTXIed
面白くしようとして史実を削ぎ落とし、脚本家の妄想を盛ってるんでしょ
その妄想が面白くないんだよね
知的な印象の義仲にしたかと思えば、3種の神器も知らないとか
バランスおかしい
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:09:59.51ID:htGiOCPd
上総介を一度許した空気にした後で謀叛の罪で誅殺なんてやったら他の御家人も謀叛してるんだし「いつか殺されるかも」ってなってまた謀叛するだろ普通
なんであれで頼朝に恐怖して従うみたいな空気になるんだよ頼朝殺そうとしてたぐらいのイケイケの集団が

本当に前後の流れ無視した酷いオリジナル事件だった
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 22:18:33.70ID:UvhcM6OC
有力御家人がみんなそっぽ向いてて、時政は伊豆に行っちゃってて
義経も京へ向かっちゃって、頼朝の手勢なんかほとんど居ない状況
そんな中で広常を騙し討ちして御家人の恐怖を煽るのってすごいハイリスクなんだけどねぇ

坂東武者の気質を知らず、鎌倉の空気もよくわかってない新入り大江広元がリスクを考えずに献策して
調子に乗ってる頼朝が軽率に採用したっていう描写であれば合ってるが
まぁ当然違って独裁者頼朝の恐怖政治開始ってのを表現したかったんだろうし
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 01:21:32.67ID:G0rfzWZQ
源氏の忠臣の千葉や和田を謀反人にする捏造ひどすぎだろ
三谷を叩く声は無いのか?
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 01:57:10.04ID:udOLsJr5
史実を元にしてアレンジするのはドラマだからまぁいいけど
史実の根本的な部分を無視されるともう歴史ものをやる意味が無いよね
三浦や千葉は頼朝の旗揚げ以前から打倒平家で積極的に頼朝支援してた人たちなのにねぇ
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:09:27.79ID:xl+DB6Tc
主役の義時がとにかくウザい
ブリっ子もいい加減にしろと・・・上総介を殺した頼朝よりもこういうのが嫌い
何かと言うと、坂東武者のお陰、坂東武者のお陰、もかっこ悪い(自分で言うな)
謀反起こすなら命懸けろと、政子に泣きついて
だって構ってくれないんだもん、僕の気持ちわかってくれないんだもん、って
お前らチ〇コ付いてるのかー??と
義経も義仲も皆、皆、「あんた誰?」状態
・・上総退場で見るべきものは全て無くなった
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:39:32.43ID:G0rfzWZQ
あんなクーデター計画は無かったときっちり説明すべきだよな
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:05:52.07ID:2uuw3lX1
今月から見ていないけどトレンドで上総介広常を
偲ぶ会とか頼朝キライとか出てるから消したよw

畠山重忠が石橋山の時「背いているから2度は
出来ない」と言ったそうですが、その背いたのが
そもそもでっち上げでしょ?
畠山は旗揚げに参加するとは言っていないし
初めから大庭勢に付いた筈
それを初回、時政が大番から帰った時に北条館に
いて??と思ったものでした
それは後年、義時が時政を隠居させることになる
事件に畠山親子が関係していて「畠山重忠が絶対
謀叛する筈が無い」という理由付けの為だけ、に
畠山重忠をあえて「背かせた」と思えてならない

兄宗時が亡くなる前に「北条が頂点に立つ」と
言って義時が頷いた時も、そこまで言わせるのか
それで義時が闇落ちした時も「兄との約束」で
済ませるのか?って呆れたよ

草燃えると永井路子さんの大ファンだから
三谷が北条義時を選んだ時は嬉しかった
でも、やっぱり頼朝を極悪人に描くんだね
義時の方がよっぽど極悪人なのにw

草燃えるの原作者、永井路子さんは
頼朝を正当に評価しているし
義時も義村も大好き
清盛も時忠も好き
悪い奴?政治家?が好きなんだよw

だから永井さん原作の大河の主人公は
草燃えるでも毛利元就でも悪をオブラートしなかったし、返ってそれが魅力的だったのに
三谷には到底そんなホンは書けないね
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:20:05.70ID:DKxN1lMK
・三谷幸喜:「史実に忠実に書く」→「だから『吾妻鏡』に忠実に書く」
 三谷はNHK公式ガイド本でこう述べている。
 三谷の中では、『吾妻鏡』が史実なんだそうだ。
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:22:26.31ID:DKxN1lMK
>>22
政子役の小池栄子が軽いのは仕方がない。
何てったって「水着グラビア・アイドル」出身だからな。
胸の大きさや胸の谷間を強調して生きてきた人間は「軽い」のが当たり前。
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 04:50:35.50ID:SYtI/l9W
宮沢りえや新垣結衣が政子だったら「重厚」な政子になったのか(
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 07:36:25.82ID:iImPFyC2
>>65
史実が創作だから割とどうでも良い
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:52:06.53ID:IQY0YO0K
>>40
上総介は関東のことに専念して京都の事はほっとけという考えが強かったから
頼朝としてはどうしても排除したかったのだと思うよ。
上総介の意向を無視するには頼朝は勢力が弱すぎるし、上総介は勢力が大きすぎる。
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 11:21:40.94ID:8Jaiuq6N
>>70
大河主演女優の綾瀬はるかだってデビューしてすぐは
水着仕事ばかりのグラビアアイドルだったし
ガッキーも水着グラビアぐらいなってるんだが

小池栄子は過去ほとんど3枚目役で主演ヒット作もないのに
政子役に大抜擢だから軽いというならともかく
水着グラビアだから軽いというのは当たらない
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 13:02:28.61ID:udOLsJr5
擁護のしようが無くなったら「史実が創作だからどうでも良い」

歴史研究の蓄積の上に乗っかった作品を楽しんでおきながら
都合が悪くなったら歴史も歴史研究も蔑ろにして小馬鹿にする
ちょっと三谷信者のモラル低すぎない?
三谷のやることが唯一無二の絶対正義なカルトかな
0076日曜8時の名無しさん (ワッチョイ d3a0-y1a1)
垢版 |
2022/04/21(木) 15:00:39.03ID:3+EX8bIh0
>>74
三枚目じゃない代表作は八日目の蝉とかかな。主演ではないが彼女いないとなりたたない映画
いくらなんでもキネ旬と読売演劇大賞の女優賞とってる役者にヒット作ないはないだろ
軽いのは演出。いまのとこあってないのがなんだ、、、
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 16:24:18.52ID:vuTnpWI+
>>75
三谷なんぞ、読み方も知らん
ミツヤ?ミタニ?
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 16:24:31.68ID:aQ7kMKP9
>>77
八日目の蝉の小池は良かったよな
小池のあの容姿と体格で納得させるのは相当難しいと思う気弱な性格の役どころを演技でちゃんと納得させてた
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 16:26:03.07ID:vuTnpWI+
真実などというものは存在しない
存在するのは解釈のみである 
ニーチェ

真実を史実に置き換えてみるとそのまんま
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 16:28:00.36ID:vuTnpWI+
歴史とは、信じることへの呼びかけ

歴史学者は本をたくさん出し、テレビに多く出演し、呼びかけを強くする
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 16:30:18.54ID:vuTnpWI+
最近は巷の歴史愛好家もSNS、5チャンで呼びかける
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 16:37:58.12ID:xrGW2McV
同時代の他の史料を参考にすることもなく、吾妻鏡に沿っているから史実どおりだとか
逆に、史実なんて分からない、解釈があるだけだとか
どっちのスタンスで制作してんの?
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:43:16.38ID:G0rfzWZQ
吾妻鏡に今回の謀反の計画が書いてあるの?
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 00:19:01.46ID:bx+AXeYo
ネットに有志の人が現代語で吾妻鏡書いてるよ
解説見たいのもある
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 04:12:50.52ID:nMfa4GSR
下痢の蒲冠者、おじ上、全成
源氏の身内って使えねぇ奴ばかり
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 04:18:01.16ID:nMfa4GSR
小池栄子 グラビア めちゃいけのバカの称号
宮沢りえ サンタフェ 小室ファミリー 
新垣結衣 大沢あかねが長澤まさみを抜いてトップになったモデル雑誌の出身
宮澤エマ ミュージカル。ドラマの経験は皆無
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 04:19:45.41ID:nMfa4GSR
宮沢りえ とんねるず。 ぼくたちの七日間戦争
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 04:47:38.64ID:nMfa4GSR
グラビア出身って モデルあがりや(たとえば菜々緒みたいな)
宝塚くずれより演技力が高い
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 05:02:34.53ID:PlzDyCZf
政子役の小池栄子の評判、よくないよ。「政子役にしては軽すぎる」って。
水着グラビア・アイドルなんて、胸の大きさと胸の谷間を見せることしか
能がないでしょ。演技したって、存在が軽すぎるんだよ。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 05:04:33.59ID:PlzDyCZf
>>83
本スレの情報だと、三谷の創作らしいよ。
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 05:07:22.45ID:PlzDyCZf
>>86
実衣役の宮澤エマは、三谷組かつ元総理大臣の宮澤喜一の孫。
つまり、コネ採用だね。
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 05:58:56.43ID:ISDpclBh
宮澤エマが妙なコメディ感をぶっ込んでくるところが不快とヤフコメが荒れてる
これが三谷ドラマの真実
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:16:14.54ID:noLE8TvP
>>83
吾妻鏡は寿永2年はなぜか飛ばして記録している。
しかし寿永3年に、昨年冬の広常の事で営中は穢れた、という記載はある。
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:42:10.19ID:noLE8TvP
愚管抄には頼朝が朝廷に広常を、謀反心の者にて梶原景時をして討たせたる事 景時が功名というばかりなり 双六を打ちてさりげなしに盤を越えやがて首を掻き切りて持ってきたりける。

と伝えたとある
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:49:25.73ID:noLE8TvP
最大の御家人広常が頼朝への謀反で単独でなく御家人の一部を糾合していた可能性はある
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:27:27.93ID:rDifKRCZ
>>96
無いでしょ
法皇の手前謀反で討ったって言っただけで本当は気に食わない広常を殺したってだけ
他の御家人が謀反に乗ってたら大事件だわ
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:28:46.62ID:noLE8TvP
>>97
ゼロではない
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:22:52.92ID:bZAHdx3n
ただの想像だけど
富士川合戦の後、上洛よりも佐竹討伐を優先させて関東の地固めを重視した広常は
奥州藤原氏みたいに関東で独立したかったのかもね
京都の朝廷システムの中では地位の上昇なんて見込める余地も無いが
関東でなら頼朝に次ぐポジションも狙えると考えていたのかもね
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:07:01.45ID:bx+AXeYo
>>99
大いにあるでしょう
年貢を京に持っていくのなんてクソ喰らえくらいには思ってたとおも
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:35:54.24ID:Wrs2NatM
それくらいギラついた広常の方が面白いだろうに
頼朝との対立軸が明確になるし、広元が重用される説明もつく
その狭間で悩む主人公義時でいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況