X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:05:20.66ID:zBTwDrPi
【放送予定】2022年1月9日〜
【脚本】三谷幸喜
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)
【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1649203054/

※前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part76
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1649662374/
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:49:25.85ID:WVypxeWy
>>944
畠山とか三浦とか千葉とか和田とか熊谷とか宇佐美とか葛西とか下河辺とか・・・
歴戦の猛将というか特攻隊長というか、そういうのが多数そろってるから
義経に多少の怖さがあっても充分対応はできるだろうよ。
義経一人じゃ劣勢を覆すのはかなり無理じゃないかな。

しかも鎌倉軍は越後、上野、いわきの3方から北上してるから
例え義経一人局地戦で勝ったところで、他の2方面を破られれば終わりじゃないかな。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:50:44.60ID:1XVBu04q
>>947
石橋山合戦から鎌倉入りまで
あと冨士川と佐竹攻め
そして奥州征伐
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:59:30.43ID:52aRm113
>>955
頼朝は戦下手だろう
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:02:15.34ID:Us4dMysH
奥州藤原が一枚岩で義経先陣で来るなら結構脅威だけど
藤原が空中分解するだろう
泰衡は義経の件でも弟誅殺してるし
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:19:17.58ID:1XVBu04q
>>957
石橋山は兵力差10倍で端から勝てる戦いじゃない
むしろ逃げ切って房総半島で再起できたから充分
冨士川は圧倒的戦力で不戦勝
奥州征伐は藤原氏の弱体化や内輪もめ見抜いてから圧倒的戦力で完勝

戦上手と呼ばれた武将が何度か戦術的勝利を掴むことはあっても大軍を擁するだけの組織と政治力持ってるやつには最後は負ける
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:19:28.75ID:HLNbX5wO
秀衡存命で一枚岩だったらのイフだったんじゃね
たぶん頼朝から仕掛ける可能性は低いとも思うけど
仮に頼朝が焦って仕掛けたらって話じゃなかった?

ちなみに3ヶ月後くらいに冬が来るよ
大河兼任が反撃してるよね
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:21:50.84ID:7ZptUSUm
後白河様幽閉脱出履歴
1 平治の乱 二条天皇の行き先だけ気にされて、後白河上皇には皆無関心。近親の手引きでほぼ自力で仁和寺へ脱出
2 平氏都落ち 男愛人摂政基通の情報で近親の手引きで鞍馬山→比叡山へと自力脱出
3 義仲 危ないところ義経に救出される。
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:22:40.67ID:WVypxeWy
>>958
義経の件でというよりは
義経を総大将として鎌倉と決戦する派と
義経を差し出して鎌倉に恭順する派での対立だね。

義経を討たずに、鎌倉に護送していればどうだったんだろうね。
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:23:15.06ID:62VrmeQx
>>955
義経が負けたらそこで終戦交渉に持ち込める
それが秀衡の狙いで義経も承知してたんじゃない?
奥州藤原氏が大将になると、一族全員滅ぼさないと終戦とならないけど、義経が大将だと一段前、彼の生き死にで決着が出来る
国衡、泰衡など直接戦に関与した成人男性は処刑になるかも知れないけど、子供世代は多分残せる

義経は平家との終戦を経験しているから、朝廷や頼朝の誰に責任を負わせて終わらせるかという思考を経験済み
秀衡は前九年、後三年の役を祖父から語り継いでいるだろうから、戦争になる前提で、負けて勝ちを取るやり方、ダメージコントロールの仕方は考えていたと思うよ
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:39:03.39ID:52aRm113
>>959
でも頼朝は兄弟も皆殺しして源氏滅亡に追い込んでる、兄弟居れば頼朝の死後に息子殺されて
北条家に鎌倉幕府盗まれることはなかったろ
最終的に兄弟皆殺しが北条家に鎌倉幕府奪われた要員のひとつ
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:48:00.46ID:mt8precq
そこは迷ったけど、このあたりはエモリでマチガイなし

>>904
これも通報まとめにいれといて

>903>906>908>909>912>918>921>926>930>932>936>938>940>942>944>947
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:48:05.86ID:r+P+8SXo
>>961
平清盛による幽閉は?
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:48:58.86ID:KmoEMOo1
秀吉も少ない親類である秀次一族を皆殺しにしてしまったのが痛かったしな
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:03.70ID:KWsNi9CE
和田義盛を脳筋に描きすぎだろ
相撲とかやり出すし福島正則みたいに描かれてる
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:09:50.93ID:zWFfPjqz
>>973
あれは三谷作品でお馴染みの親睦を深める為の相撲大会
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:17:07.38ID:52aRm113
>>977
だから義経ら頼朝の兄弟が居れば頼朝の息子らが皆殺しされて鎌倉幕府奪われることなかったんじゃないのかな
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:20:33.76ID:T/KBkvbZ
新選組!はよく相撲とってたな
力士を斬る話は知っていたが、あの事件から力士と親交を深めて相撲大会を開くまでに至るとはw

三谷の中では時代劇で親睦を深めるコンテンツは「相撲」なんだな
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:22:16.37ID:qVv/4rVa
と言うよりあの時代の肉体格闘技は相撲くらいなんだろ

相撲で呼び寄せて騙し討ちで殺すとかあった
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:23:56.93ID:gWM8tGzm
頼朝は同族を信じていなかったのかね
源家で鎌倉幕府の要職に採用された人っているのか?
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:24:08.44ID:y62/FXoS
>>978
頼朝死後、義経VS頼家or実朝になって
頼家or実朝が敗れてた可能性はあるんじゃないの
頼朝が危惧したのはそれ
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:24:31.84ID:52aRm113
>>972
全成は単なる坊主だから北条家の邪魔にならん
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:26:06.36ID:ib2TIA0D
>>957
そもそも頼朝は軍事に関しては素人だったのではという意見がある
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:26:23.50ID:T/KBkvbZ
>>980
へえーそうなんだな
で申し訳ないが、980踏んだので次スレを「ひとつたのも」
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:26:33.12ID:qVv/4rVa
全成は万寿が殺してしまう
全成の占いで無事男子として生まれてきた万寿が全成を殺すのは因果なもんだ
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:30:11.65ID:mEL68Eo7
>>930
嘘を吐くな。
女子供を襲う奴らを正当化し、7歳の子が引き裂かれるとか何とか言い、更には阿鼻叫喚を見てみたいと抜かす愚か者めが。
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:30:26.90ID:ib2TIA0D
>>982
足利と平賀ぐらいかな
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:32:44.88ID:52aRm113
>>987
全成も北条家に殺されたのか
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:34:58.62ID:T/KBkvbZ
>>988
まあ三谷大河じゃなくても相撲は時々出てくるか
戦国時代からあるのは相撲と剣術で納得
でもどなたか次スレたのも!w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 9時間 29分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況