X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part85
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:57:11.57ID:OhVk6WKF
放送予定】2022年1月9日〜
【脚本】三谷幸喜
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)
【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1649203054/

【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part83
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1650456456/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part84
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1650673160/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:47:40.39ID:aYVus5kB
梶原景時も冷静で偉いじゃんね。義経の策のほうが上だと認めることができるし。悔しいだろうに。
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:48:01.13ID:5o+2Y3V2
>>933
それ平家の大失敗みたいに言われるけど、実際は保元の乱の前から頼朝の兄貴は義仲の親父殺した時、将来の禍根を断つために赤子の義仲を殺そうとしてるし、頼朝の親父は保元の乱で自分の親父と敵対して殺した後、やはり後々の事を考えて幼い弟も全員殺してる

身内とすぐ敵対し、子供達を根絶やしにするのは河内源氏のお家芸であって、別に頼朝の時代から自身の境遇を顧みたわけじゃない
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:48:03.88ID:S1oPmw4W
>>760
天丼やるんやでー
土肥は相変わらず字が汚くて
義時がまともな報告書を書けるようになり
義盛がまともな絵を描けるようになるんやw
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:54:58.83ID:R/yPwqKo
>>799
秀次殺した秀吉に発言権なし
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:59:28.35ID:ijzCfbM9
せっかく日曜日の8時に放映なんだから、養和の飢饉によって餓死した大量の死体の屍臭でむせ返るような京の姿を描いてほしかった。
方丈記の記述だと京都の東半分だけで4万2千人分の腐乱死体の屍臭で息もできないくらいだったらしいし。
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:01:32.06ID:R/yPwqKo
>>914
和田の子孫じゃないのか
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:02:05.75ID:Kx+c4zZj
>>950
潔さと真逆にしか見えないのにか?
この義経は謀がそれも卑劣と言われようが結果だけ求めるタイプだから
死にたくないよーとか言いながらどっかに消えちゃうと思うよ
その後に大陸に行ったかどうかは知らないけど
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:03:31.94ID:ijzCfbM9
よーし、モンゴル帝国をつくるぞ!
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:03:46.58ID:4mGHsTSn
>>763
そうだったのか。だから教経が敵の二人抱えて波の下の都に連れて行ったのか。
0964須藤凜々花が好き
垢版 |
2022/04/25(月) 07:04:10.80ID:fMOWEJFj
三谷さんの脚本で壇ノ浦が美しく描かれることはないだろう
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:04:48.65ID:GVaAakk/
>>760
詳細で説得力がありながらも簡潔で読みやすい景時の手紙こそが、後に
軍略の才でどうしても勝てなかった義経を「殺す」最強の武器になる
これを仄めかしたかったんじゃない
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:07:45.21ID:RWHVmGVz
劉邦の話と似てるよね呂氏がまんま北条、陳平ポジの梶原がさっさと粛正されたから北条の天下に
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:09:02.35ID:4mGHsTSn
>>961
三谷脚本ならやりかねない。ドライブマイカー討ってから気が代わって持仏堂から逃亡。
炎立つの野村宏伸の義経は最期はっきりさせなかった?
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:12:04.40ID:4mGHsTSn
>>964
タッキーの時は金粉宙に舞わせてキラキラさせてたな。五条大橋の時みたいに
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:14:19.45ID:daTurEzs
なんで義仲が良い人扱いなんだよ
北陸宮とか法住寺とか後白河幽閉は全て隠蔽?
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:16:23.53ID:RWHVmGVz
何で後白河がいい人扱いなんだよ同母兄の崇徳上皇に呪われてるくせに
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:17:14.52ID:4mGHsTSn
>>949
あの話は泣けたわ。泣く泣く敦盛討って青葉の笛大事にして出家して菩提弔ったんだな。
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:21:53.32ID:cPvZHdhl
景時の手紙も優秀だったが、
義経の手紙が超簡潔で的を射ていて頼朝の心を喜ばせる
魅力的な手紙だったな
ど真ん中に他よりも大きい字で「木曽討果・・・」
手紙の文面で武将の個性を表していたの面白かった

戦さの勝利のひらめき天才性では
景時<<<義経で

まさに、
音楽の天才性における
サリエリ<<<モーツアルト
の関係性に似ているな 
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:25:54.70ID:grRjTo+i
ツイッターでもサリエリとアマデウスって話がけっこう出てるけど
(モーツァルトじゃなく)「アマデウス」呼びにFGOからめてる奴がいてモヤる
例の戯曲&映画のタイトルが「アマデウス」なのに
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:33:49.51ID:muTXYAwY
>>968
タッキー時の演出家はよかった
今回の演出家も少しは綺麗な演出やってくれるといいのにな
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:34:53.51ID:jJQYJ8ko
正直 菅田将暉下手だと思う
この義経では死んでも可哀想だと思えない
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:35:11.85ID:muTXYAwY
>>961
北海道に逃げる話に変更か?
歴史の表舞台に立ってないだけで、実は生き延びたって話はどこにでもあるからなあ
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:36:16.74ID:T3RRhx4S
>>950
よしお前の首に決めたとか言いそう
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:37:40.42ID:muTXYAwY
>>929
ひねくれ義経像は二十年以上前からあったよ
ひねくれ義経主人公の漫画もあった
遮那王義経って漫画な
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:40:04.73ID:T/aEfyW2
≫≫977
そういう演出なんだよバカ
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:40:08.85ID:j9QR+jIe
静御前がブサすぎる
比企の女といい義経はブサ専っていう設定なのかな
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:40:44.17ID:8fMi4Y8D
義経悲劇のヒーロー像は見飽きた
死んでも可哀想と思わせない義経像はそれはそれで見ものじゃないか
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:42:07.87ID:E/omJ3ql
>>977
演技の良し悪しは置いておいて、可哀想だと思えないってのは、狙い通りだと思う。
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:42:27.93ID:1HUzsFkv
>>977
役者の仕事を理解してないの?
キャラクターを演じてお金を貰ってるの
嫌な奴に見えるのはそういうキャラクターで芝居してと頼まれてるからだ
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:43:19.89ID:+laP3uUG
>>983
年増か微妙なルックスかって感じだな今回の大河は
堀田真由くらいか可愛くて若いのは
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:52:17.69ID:5X9rGEsU
下品さは菅田に原因あるだろ
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:52:59.81ID:5HzT/iZ1
>>30
単純な合戦シーンなんて時間と金の無駄
軍議のシーンを含めた人間ドラマこそが
大河の醍醐味
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:54:10.12ID:XJtnSwHB
>>992
単純な合戦が見たいのではなく
合戦の臨場感はもう少し何とかならなかったのかって話だろ
演出とかでもう少し雰囲気出せた筈
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:56:05.47ID:S1oPmw4W
巴は鎌倉で新旧対決
政子「女武者?どーせ目が釣り上がった顔の濃い女なんでしょ!」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 0分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況