X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:07:25.35ID:XXNeSx9A
【放送予定】2023年1月8日~
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/


※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)また、目安と称してネタバレをテンプレ化するのも禁止です。
※妄想キャスティングや台詞を空想して書き込むのも禁止です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part1【ワッチョイ有り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1671782390/
※ネタバレスレは、こちら
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/

前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★23
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1674998120/
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:33:12.18ID:gtH2lPcy
2023年がうさぎ年だから白ウサギ

狼の岡田准一との対比としてウサギの松潤

裏設定に松嶋菜々子のウサギだけどトラでいいではないですか

狼の岡田准一に地獄を見せられ、師匠師範岡田准一から教わった総合格闘技でやり返して
よしよしよしよその目じゃ!

弟子っ子松潤が地獄を味わうと
この岡田准一師範から受けたいじめ地獄と、岡田准一師範から授かった総合格闘技でやり返す術を思い出し


ウサギからトラに覚醒する設定

岡田准一
この世は残酷だー
お前は戦え!戦え!戦え!戦わなくては勝てない!あの目を思い出せ!

アッカーマンタイガー家康覚醒!

やれるものならやってみろ!!!!!!

ちなみに岡田准一の総合格闘技流派は

初代タイガーマスク佐山聡のシュウト分派
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:33:22.25ID:hBjO6f6P
せなが悲劇的人物なのは実際そうだからクローズアップもされるだろう
ブラジルでは国葬までされたぞ
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:34:12.75ID:RPkr8j3E
NHK大河ドラマ ⇒ 史実をなぞる過程で様々な創作を盛り込む1イヤードラマ

なんて概念は捨てるべきというか、そんな決まり事はねーのよな
『獅子の時代』なんか1から10まで全部架空で創作だからな

NHK大河ドラマ ⇒ 毎年すべて創作のドラマを1年かけてやる

これを認識しないと疲れるだけよ
確かに日本史を扱ってるけど、どの作品も基本史実から逸脱してる
オリキャラが歴史を動かしてるんだから全て創作なのよ
あとは、その創作が物語としてドラマとして許容できるか?否か?
琴線に触れる?感動するか?失笑するか?脱落するか?
それは個々の主観に委ねられるだけ
それが大河
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:35:32.83ID:/L8FSmsX
>>103
あの二人は従兄妹だね母同士が姉妹
前田家に来た時に利家が我慢出来ずに手を付けた感じか
21歳と11歳くらいで信長もドン引きしたとか
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:36:53.42ID:hBjO6f6P
>>8
こうしてみると個々の出来や人物の人気というより
ここ10年の大河視聴率の傾向って気がするなぁ
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:39:03.39ID:jWvQMDoP
家康主役でのヒロインは瀬名になるの?
葵徳川三代(実質二代か)では誰だった?
津川と西田しか頭に浮かんでこん
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:40:11.52ID:eXkq3vqG
セナの訃報はハワイで知った
ビーチで日本人が読んでいたスポーツ新聞の一面が目に入ったが
思わず目を疑った
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:42:17.78ID:y9uKjOkm
>>103
利家さんは側室たちもみんな幼いうちに娶ってますw

正室
まつ →11歳 利家21歳

側室
聚福院→13歳 利家30歳
隆興院→14歳 利家36歳
金張院→12歳 利家38歳
明混院→13歳 利家50歳
逞正院→15歳 利家56歳
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:42:48.42ID:v+ZyEnvp
葵は初回冒頭の5人と家光の6人の物語って感じだな
家光も40話くらいからは主役として結構目立ってたよ
クレジットトップは死ぬまでずっと西田敏行だったけど
家光の正室が空気だったから敢えてヒロイン誰かって言ったら岩下志麻になってしまうのでは
滝田栄版は池上季実子と竹下景子って感じだね
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:43:51.03ID:jWvQMDoP
>>116
覚えてはないが
それはないあるはずがない❗
シェケナベイベじゃあるまいし
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:44:20.28ID:qPNP4fSD
もう有村架純のレイプシーン毎週流しとけば視聴率安定するんじゃね?
後手で縛られてたり着物噛んでたり太ももまさぐられたりバリエーション増やしてくれたら俺は毎週見るぞ
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:45:33.51ID:v+ZyEnvp
>>123
次回は逃亡作戦失敗して兵に囲まれて牢獄に入れられる
瀬名たねが怯えるシーンがあるようなのでそこは愉しみであるな
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:48:27.46ID:lCQz6LEg
松潤と岡田の2大・大根役者のせいで脱落しそう
岡田の信長は一本調子
あの二人を見せる時間が長くてストーリー展開が遅い
打ち切って「大奥」と差し替えたらいいのに
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:48:38.40ID:v+ZyEnvp
>>124
滝田栄版の竹下景子は二役だったね
吉良御前(この大河のお田鶴?)と於愛
家康大河だと瀬名か於愛になるだろうね
ただ今回は瀬名だろう
葵の場合は秀吉死去スタートなので家康は側室囲ってる感じで秀忠は正室でお江が出ずっぱり
家光主役だとヒロインになりそうなお楽も最終回に仲間由紀恵が少し出ただけ
春日局ではお楽は若村麻由美が演じてて終盤ヒロインとして描かれてたけど
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:49:44.24ID:GO+ewnRS
有村はちひろっていう元風俗嬢で弁当屋の漫画実写化するんだから乳首くらい出してもよかろうに
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:49:54.12ID:l7DzkRnl
>>123
瀬名の悲劇にたねの泣き演技は今後も定番らしいから
そういうのが好きな層は離れないだろうね
この二人は築山事件でも悲劇の死を遂げるので可哀想で目を覆いたくなる
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:53:47.05ID:BL00XbGV
秀吉主役なら寧々→淀って感じのヒロイン推移になるな
竹中秀吉の時も沢口から後半は松がヒロインに代わった感じだった
家康の場合は築山か西郷局だけど終盤のヒロインはどうなるのかな
去年も八重→比奈の後はヒロイン不在な感じだったしそうなるのかも
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:55:43.35ID:D2okF2OT
北川景子にすぐバレるような殺陣のスタントマンはいらんかったと思うわ
ドラマ安っぽくなるよ
お市が武芸出来るという設定はいいけども姫がやる事だからそこまで高度な武術いらん
北川景子が下手でもそこはカメラワークや松潤のウケ方次第だろう
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:57:43.49ID:RPkr8j3E
ムロの秀吉は、ケツ蹴られてヘラヘラしてる草履取り演出しておいて
後に、あの場に居た柴田勝家を攻め滅ぼし、家康に臣下の礼をとらせて
人臣最高位まで昇り詰め信長以上に堪え性のない殺生老害に成り果てるという
豹変ぶりを見たければこの大河を見続けろという裏テーマなんだろうな
正直、その豹変にあんまり期待してない
ムロ自体が下手だし

あと、色んなドラマで出世した秀吉がお市を我が物にしようと奔走するも
秀吉に対する当て付けで勝家に嫁ぐって描写をよく見かけたが
今回は家康に対する当て付けで勝家に嫁ぎそうよな
知らんけどw
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:02:19.88ID:75CAJJEL
前スレもう終わってるのか
月曜だからしょんねえな

しかし俺は
あまりのことに内容あんまり覚えてねえ・・・
断片的にしかだ
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:07:21.74ID:CBfAKRxm
ムロ秀吉は既に表はヘラヘラ不愉快で、裏では何でもやりそうなサイコパスみ出してる近寄りたくない人になってる

豹変というか既に裏表ある危険人物として描かれてるから豹変もクソも無いでしょ
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:10:25.35ID:BShTe1cM
大河ドラマのおかしさ

視聴者がスポンサーとか抜かして金を収めさせている
しかし芸能テレビ番組作って出演させるタレントを選んでるのは
職員の独断裁量?

そして大河ドラマ
これに関わる制作サイドの態度
視聴者が不満述べると
それはお前たちの歴史感が古くなおかつ妄想の観念で語ってるからだ!

俺たちは最新の研究成果でやっいるんだ!俺たちの大河ドラマで歴史観をクリーンインストールしろ!!!!!

視聴者はスポンサー
なのに視聴者が不満述べると上からの物言いしてくるクソ税金放送
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:19:24.91ID:75CAJJEL
前スレ読んでも意味無いから見ないけど
このスレはこのスレでジジイの昔話が相変わらずうざいな
なんの必要性も無いただの回顧

>>34
昨日見てて駄目な設定知って驚愕した
市が出る前にすでに年齢差があるからおかしいと指摘してたら
まさかのね
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:20:42.21ID:75CAJJEL
>>40
おかしくないよ
特に家康と関わってないんだから
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:21:20.54ID:lFP9Yh4V
>>34
さすが池沼メクラ馬鹿ババア御用達大河もどきですわ
そら3ドベ争うほど爆死しますわ
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:22:27.50ID:75CAJJEL
>>44
義元が軍事に疎かったというのは前から指摘されてる部分
でもそうなると軍事まで詳しいという雪斎が有能すぎるということに帰結する
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:23:03.40ID:4nk23UTl
家康がシリアスなシーンでも迫力がないのは
未熟な若者としての役作りなのか
松潤の演技力の底が浅いのか
どっちなんだろうね
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:24:20.75ID:75CAJJEL
>>55
第3回で市関連でがっかりしたのに
第4回はすでに引き続きがっかりの心の準備してる
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:27:44.51ID:75CAJJEL
>>83
根本的な事実を捻じ曲げちゃってる話にはもうなんの期待もしないよ
必ずそこが見てて気持ちに引っ掛かりが出る
こっちはデータ書き換えれば済むコンピューターじゃねえんだよと
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:28:36.55ID:75CAJJEL
>>93
語り継がれる駄作決定
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:31:48.12ID:d+q6yn+l
キャラだけはちょっと面白いのもいるんだけどな
めんどくさい三河武士勢とか恨み溜め込んでる秀吉とかヘタレの水野信元おじさんとかは割と好き
でもストーリーが💩過ぎて辛い
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:35:37.57ID:E8X7+xwB
>>152
今川についてる三河の国人衆との戦いが始まるんだから今川と本格的に敵対するって事じゃないの?
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:37:16.96ID:Y9Y5ebEI
4話まで視聴率
麒麟が下がり続けて初回マイナス5.6
家康も下がり続けてるけど初期値低いんでマイナス1.5

麒麟は5話まで下がり続けて初回マイナス5.9の13.2まで
落ちて初期値の高さからの落ち具合に視聴者の期待外れだったか
数字に現われてる
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:40:32.32ID:ZDA6eTsN
>>154
でも麒麟はその13の底から何故か少し上がっていくんだよ
好評な要素があったのか
ど家に上がり目はあるのか


上半期視聴率
  いだ___麒麟___青天___鎌倉___ど家
[01]15.5___19.1___20.0___17.3___15.4
[02]12.0___17.9___16.9___14.7___15.3
[03]13.2___16.1___16.7___16.2___14.8
[04]11.6___13.5___15.5___15.4___13.9
[05]10.2___13.2___16.2___13.4___
[06]*9.9___13.8___15.5___13.7___
[07]*9.5___15.0___14.2___14.4___
[08]*9.3___13.7___15.3___13.7___
[09]*9.7___15.0___14.5___14.0___
[10]*8.7___16.5___13.9___13.6___
[11]*8.7___14.3___14.1___13.5___
[12]*9.3___14.6___13.4___13.1___
[13]*8.5___15.7___13.9___12.9___
[14]*9.6___15.4___15.5___12.1___
[15]*8.7___14.9___15.3___12.9___
[16]*7.1___16.2___14.6___12.9___
[17]*7.7___14.9___14.2___12.5___
[18]*8.7___15.1___14.2___12.7___
[19]*8.7___15.7___13.6___13.2___
[20]*8.6___15.3___14.6___12.8___
[21]*8.5___16.3___16.5___13.2___
[22]*6.7___14.6___14.7___12.9___
[23]*6.9___13.4___14.1___13.3___
[24]*7.8___13.1___14.3___12.0___
[25]*8.6___12.9___12.0___12.2___
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:50:05.58ID:75CAJJEL
>>129
無理に見なくていいよ
最後にはわけの分からんこと書くぐらい混乱してるし
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:51:36.87ID:eiecq8ZA
麒麟は十兵衛が京都へクエストに行っていた時期に下げてその後の道三と義龍の対立で上げたか
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:52:30.04ID:75CAJJEL
>>156
あんなものをクライマックスにするようじゃ
ファンタジーの上にお花畑大河と言われる始末になるわ
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:02:15.99ID:1RjmmFcM
あと11ヶ月も見れるかな
どうする
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:07:38.98ID:1K0isxPo
>>123
有村さんじゃなくて北川景子で(笑)
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:08:46.68ID:1RjmmFcM
有村架純ってあれで29歳なんだな
童顔のせいかもっと幼く見える
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:08:55.97ID:41xZMjKB
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:10:08.86ID:XkMH5U9g
>>160
まだ三方ヶ原も長篠も小牧長久手も起きてないんだが
あと信濃に侵攻するあたりも見せ場だろうし
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:10:30.89ID:41xZMjKB
クレジットだが岡田准一がトメでいいんじゃないのか?
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:10:37.14ID:vFydYnfb
>>56

結局のところ
兵を割いて、今川軍を分散しつつ、
籠城すると最後まで偽装していた織田本隊軍による急襲
これが勝因なんじゃないの?
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:10:49.12ID:XkMH5U9g
>>167
それが前のレスと繋げると「しなの」になる事に気付く人が一体何人いるんだろうw
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:12:08.43ID:eiecq8ZA
有村だけだと井伊直弼にトドメを刺した有村次左衛門の方を連想する
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:13:13.01ID:OLi29lWc
家康は戦うふりして逃げるの2回やって2回目にボコボコにされて糞漏らす
0176日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:13:20.21ID:XkMH5U9g
>>170
桶狭間って今まで言われてきたイメージと随分違うよな
信長が飛び起きて城を出て、馬に乗って突っ走り、兵達がそれを追って徐々に信長の兵が増え、みたいな
それで桶狭間で戦ったみたいな事が言われてきたが、最近だと、物凄く計算し尽くして冷静かつ冷徹に今川軍を攻め滅ぼした事になってるよね
奇襲戦ですらないとか言われ出してるみたいだし
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:14:05.78ID:41xZMjKB
明智光秀役が酒向芳とは思い切ったなww
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:14:36.26ID:uTx1kLxC
>>3
これ信じていいの?
だとするとセナと長男は6月くらいまで存命?
ちょっと話進むの遅くないか
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:15:12.73ID:2O2DVjAF
今川軍は織田領内をどの程度まで制圧しようと
西進したのかな?
清洲城まで一気に進み、信長の首を狙っていた?
その辺りのミッションが不明瞭だった故の敗北だったのかもしんないね
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:19:13.81ID:1RjmmFcM
>>168
そういう事じゃなくてドラマの作りがね
新しい解釈を入れるのはいいんだが色々納得いかん所があるし
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:22:23.01ID:XXNeSx9A
>>155
25話って、何があったの?麒麟、青天、鎌倉殿と12%台で仲良く横並びになってるけど。
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:25:53.81ID:vFydYnfb
>>178

セナが生きてるということは
そこまで信長も存命ということで。。。
太閤との狸合戦とか、関ヶ原までの塀を渡る舵取りとか、大坂の陣までの大義名分作りとか
そういう痺れるストーリーは駆け足になるよね
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:11:11.99ID:4RvWDMSd
ヤギシタも松村もひどい再生数だな
これは心中するかもしれんな
0191日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:11:14.58ID:EmKCXQAb
>>182
いろいろというか
多くが納得できん
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:13:17.06ID:EmKCXQAb
>>176
奇襲でないと言うのは結構前から言われてる説にある
むしろ今川油断が強く指摘されるように
正面から来た敵に対処できないのはどうなのかと
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:14:59.27ID:EmKCXQAb
>>179
戦国の謎の1つ
誰もまだこれだという証拠を出せてない
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:20:25.17ID:nXdRVfvq
ひと昔前のドラマだと今川義元は京に上る設定で桶狭間だからな。
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:21:24.05ID:rE1u3uN9
ネタ大河と思ってる
もう、合戦シーンをレッドクリフ並のスケールでやってほしいわ
そしたらむしろ、天晴れ!と思うね

女性陣との絡みは程々にしてほしいな
瀬名は可哀想だったけど、登場は程々にしてほしい
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:35:18.49ID:un+QC4Rd
俳優目当てで大河を初めて見るような層は歴史系youtuberなんか見ないだろうな
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:35:44.70ID:YZ7TeVxq
元康がぶっちゃけ魅力ゼロなのがキツい

二言目には「妻ガー子供ガー」って嘆いてるけど、それを耳タコで聞かされてる家臣たちの家族のこと、こいついっぺんも考えたこと無いだろ・・・
そりゃ母ちゃんも叱り付けるわ

んで、元康が脱トラブル毎に皮一枚だけ脱皮して成長している、って描写が薄い
家臣や母か信長などの周囲に叱られて渋々正解ルートを選択させられてるお坊ちゃん、にしか見えない
ドラマとして、もっと描き方があるだろうと・・・
史実云々でなく、ドラマとして脚本が温い
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:38:35.69ID:NrLKRf4R
そういや昔の某ドラマ見てたら
江守に似てる若いやついたけどやっぱり江守だった
若い頃は馬面なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況