【2016年】真田丸アンチスレpart23©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/12/17(土) 23:24:39.64ID:/B5rL+Jj
この作品への不満・鬱積を晴らしたい方、批判を言いたい方はこちらで

次スレは>>970でお願いします。
立てられない時は代理を指名するか
>>980が立ててください。

【NHKへの意見・問い合わせはこちら】
電話:0570ー066ー066(利用できない場合は050ー3786ー5000)
FAX:03ー5453ー4000
手紙:150ー8001 NHK放送センター「真田丸」行き
メール:下のリンク先より入力フォームへ
http://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html

前スレ
【2016年】真田丸アンチスレpart22
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1481421498/

0952日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 11:57:16.46ID:ujpRsbc9
適当な創作付けんな!→でも大河ですから^^
整合性のとれない展開すんな!→でも史実ですから^^
全部が全部こんな調子だからダメなんだよこのドラマ

0953日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 11:57:51.11ID:NHZJ8iyz
黒澤明のアクションの見せ方は天才的だったんだな、と思う。
大河では、あそこまで練ることも出来ないんだろうけど。

0954日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 11:59:58.21ID:tB291IHC
>>934
最近でも義経で、鵯越の逆落としやってたよ

0955日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:01:45.00ID:2iw7TDyP
本日午後9時よりBS-TBSにて真田幸村の諜略
これよりトンデモな大河になるとは、誰も予想してなかっただろうなw

0956日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:04:07.96ID:raunoOP2
>>839
最後の最後で昌幸の奥義受け継いで懐刀を手に挟んで突き殺してるよ

0957日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:05:20.42ID:OzYR1Fg3
>>910
よくわかってない宣教師の言ってること真に受けてるだけだろ
ちゃんと検証しろよ
アホばっかりかこのドラマの考証は

0958日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:11:50.17ID:jJSSbxos
こういう大東映の時代活劇って「楽しんでもらう」体制でつくってて
シジツにチュージツ 幸村は間違い!信繁だからー なんて御託言わないし
とんでもを「とんでもとして」面白がって見るもんだよね

真田丸はアホな創作を指摘されると「ドラマなんだから」
未だ検証の進んでない地方史料にしかないことを「史実だから」
信繁→幸村へのチェンジも今さら何の意味あって?の大不可思議さ

0959日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:16:01.62ID:OzYR1Fg3
ガメツイ学者が目立ちたいから珍説ぶち上げて耳目を集めようとする道具になって失敗した大河

0960日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:16:04.14ID:3zUOza/P
幸村の妻子が伊達に預けられたのは史実だが真田丸に関しては上杉だろう
伊達を信頼するに至った経緯があのショボい合戦の場面だとしたら浅すぎる
出会った頃に二人の繋がりを真面目に描いていれば違ったかもしれないがあの頃はずんだ餅ネタばかり

0961日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:33:45.65ID:3RyOMFvH
>960
 幸村の妻子が伊達家に預けられた事はほっとしました。
 何故かその関連シーンを観て「伊達に預ける伏線はあったかな?」と
疑問を感じました。
 幸村が伊達を信頼する伏線はありましたかね?
切腹シーンは憚る傾向強いんでしょうが、どうも最終回は大助、秀頼、淀君とか、
不明、フェイドアウト処理が乱発したと思います。
 秀頼が望んでも出陣出来ない事は予想してましたが、
 「最後まで望みを捨てない者に道は開かれる」のセリフで止めるのはずるいです。
 秀頼&淀君の脱出模索に行かないし。
 秀頼が出陣出来ないのは視聴者にはストレス何です。
 

0962日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:46:32.35ID:3UP73Pub
気になるのは昔の戦国時代劇を熟知している
草刈や藤岡が「役者人生で一番」とか「長年待ち望んでいた」とか
言って大喜びしている事
これが本心なのかしかたなくそう言ってるのか、それともこの二人
ですら洗脳されてしまっているのか

0963日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:50:41.81ID:f3psPLyh
みんな「三谷さんはすごい」ですからね。
誰に言わせられているのかしりませんが、ステマが今日も安定です。

0964日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:51:19.55ID:O6ko1qYO
所詮は、顔がいいだけの奴と脳筋アクション俳優なんでしょ

0965日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:55:00.02ID:eNJRlE75
太平記の草刈は素晴らしいけどな

0966日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 12:59:52.47ID:abUfurBJ
真田信繁の良さが何一つ伝わらなかった。
大谷吉継の娘婿(真田氏史料によるとだが)なのだから、大谷とまではいかなくてのそれなりに立派な人物かと
思っていたけど、最後の最後まで期待外れだな。
もっとも大谷自身の人物設定も全く期待外れで、良いとこなしのドラマだった。

0967日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:00:10.57ID:O6ko1qYO
うん素晴らしかった

でもあんまり深く考えてない人が才能だけでやってたんでしょうね

0968日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:00:37.50ID:swqNDg+y
>>915
今までのきりなら「ちょっと千姫さま、何か言うことあるでしょ。早くしないと秀頼さまが」と
身分も人目も関係なく千姫を肘でツンツンして助命嘆願させるぐらいのことはやっただろうに
最後だけ何も言わずにひっそりと去ったのは何なんだ、あの役立たず

0969日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:17:39.28ID:OGVfWAb/
>>968
源次郎様のいない世はつまらないから
どうでもよくなったとしか

0970日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:21:47.23ID:O6ko1qYO
じゃあ九度山で信繁と静かに暮らしてれば良かったのでは

0971日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:22:11.18ID:NOiJpOkn
>>962
言わせられてるに決まってるじゃん
本心はそんな思い入れないと思う
その二人、芸能人何年やってると思ってる
ライダー1号は川口浩探検隊の後釜まで引き受けるくらいだ
仕事だよ

0972日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:32:11.57ID:jJSSbxos
何だか1行煽りレスが活動し始めた様子

草刈さんは真田太平記も良かったけど
大河での日野勝光や鼓判官とか癖のある役もこなしてるんだよな

>>962
洗脳とはまた大袈裟なw
NHKの看板である大河で良い役をもらったのだから
俳優という仕事柄柄作品周辺を賛美するのは致し方ないことで

ってかどんな作品でも出演作については良いとこアピールはするし
(例えば)現場の雰囲気が悪い状況でも
「いい雰囲気の現場です」って笑って云うのが仕事だろう

0973日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:40:23.32ID:O6ko1qYO
次スレ

【2016年】真田丸アンチスレpart24
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1482208283/

0974日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 13:52:22.39ID:ZSDZ4JcU
>>962
このスレじゃ言っちゃいけないらしいが、
草刈は真田屋敷で謀略をねる雰囲気が良かった。
音楽の使い方もクルミとか囲碁とか小道具の使い方も、前半のほうがはるかに良かったと思う。
スタッフがやる気だったのだろう。

それが、三谷が遅筆で脚本の矛盾が噴出し、
満足な準備ができなくなって、
スタッフも役者もやる気がなったのではないか。

0975日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 14:14:24.99ID:r81wd5S1
昌幸は回をまたぐにつれおバカになっていった不幸なキャラ
大阪時代は三谷に無視されて秀吉敵視したり痴呆ぶりもピークに達してた
初期はすっとぼけてるが知恵も度胸もある狡すっからい現実主義者の面影はまだあった
真田親子を揃って間抜け扱いしたゴ三谷は許されざるよ

0976日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 14:19:46.33ID:ZSDZ4JcU
死に方もひどかったし、
死んだ後の兵法の書もひどかったな。
まったく伏線なしでコントのためだけの
わけの分からない設定。

0977日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 14:24:36.64ID:f3psPLyh
初期の年齢(諸説あるが)
昌幸36 → 草刈63
信幸17 → 大泉42
信繁16 → 堺42
忠勝35 → 藤岡69

キャスト決定の時点で矛盾だらけになってメチャクチャな予感がしていた。しかも三谷だし。

0978日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 14:28:39.37ID:ZSDZ4JcU
昌幸と室賀の囲碁対決とか、
景勝が利休の茶を飲み干すとか、
序盤には緊迫感のあるシーンがあったが、
後半になるに連れて全部コント落ちになった。
信之と作兵衛のシーンもコント。
意味もなくガラシャ出して、重いなんてコント。
足がつってコント。

0979日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 15:01:58.27ID:O6ko1qYO
>>975
「わからん!どうすればいい」
でお笑い要員にされた後は
同じパターンで掌クルクルしてただけに見えた

0980日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 15:04:07.85ID:eu1Ni/nw
>>974
草刈さん、
台本がなかなか上がってこないと言ってたような

0981日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 15:12:02.56ID:eu1Ni/nw
>>974
すまん、そっちで書いてたね

最初、草刈さんは昌幸役を戸惑ってたらしいが
イメージが浮かんでからは
いけそうかなと思ったらしいし
2人の息子に刀を買ったというし
それなりに最初は楽しかったんじゃないか

前半の中では
室賀が倒れた回が気に入っていたらしかった
あの話はきりのセリフで??ってなったものの
昌幸と室賀とのやりとりは
一応真剣なものだった気がする

後半は知らん

0982日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 15:13:27.08ID:fegh/4ci
なんで三谷一人に任せたんだろうな
どうしようもなくなって脚本家を増員した大河もあったのに
それでもゴミはゴミだったが

0983日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 15:14:44.80ID:3UP73Pub
序盤が良くてどんどん崩れていったという事は
結論として三谷には1年間の脚本を書き切るだけの
スタミナとスピードがないという事だったな

0984日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 15:33:22.16ID:BqrNrH5U
そもそも構想力が無いんやで

0985日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 16:09:54.95ID:e4rNslw/
>>956
ヨコだけどどういうこと?
あの手紙?に快刀を巻きつけてる?ってこと?
>>854
これまたヨコだが、だからそう書いてるのでは?

0986日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 16:11:20.50ID:uM2j7A//
せめて大坂の陣〜〆くらい考えとけよと。
幸村の人生はそこしか見せ場がないから他は地味でも仕方ないとか工作員に言い訳させて
時間がなくなったから書けなかった(時間があればね〜)とか許されない
10年時間を与えられても無理なくせに

0987日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 16:16:55.72ID:r35+LG3X
最終回があまりにアレだったからつい江の大坂の陣見返したんだが
あんまりまともでびっくりした
主人公が江戸で留守番だったせいかもしれないが
幸村が武将だしお馬の走るスピードから違うw宮沢淀の迫力すげーw
なんとか丸はまるで学芸会だなあの江に負けたと思うよ

0988日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 17:17:34.27ID:jJSSbxos
>>987
そういえば宮沢りえの茶々は鬼気迫っていたし太賀の秀頼も良かったよなー
と、思い出しいまちょっと見てきました

ホント、何なのこれw 幸村軍の進軍とか迫力あったじゃん!
軍議、評定もちろん悪ふざけしてないし伝令の兵も真面目に来るし
合戦シーンなんて何とか〇のだいぶ上を行ってたんだー・・・と

返す返すもこれってヒロイン江の序盤〜中盤が下手うってたなwと
他の助演陣の良さは認める人も多いだけに、やはり江ちゃんが残念だったと

0989日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 17:23:11.48ID:xZQCcu80
真田丸に比べられるのは花燃ゆだけだよ

花燃ゆの方がマシだけど

0990日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:05:30.39ID:CMXQqlaa
>>987
「あの江」なんて言葉は失礼
幸村の面構えからして違いますから

http://www.alpha-agency.com/artist/2011/11/02/hamada.jpg
http://keiba-com.cocolog-nifty.com/blog/images/2011/10/23/taiga234.jpg

0991日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:09:32.72ID:HgB1saYL
>>988
江は視聴者に突っ込まれて正統派に戻したんじゃないか?
後半は結構よかったから。

真田丸もキリは後半抑えめになったからそこは良くなったんだがな。

0992日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:12:34.84ID:awnpayZi
>せめて大坂の陣〜〆くらい考えとけよと。

最後の最後で梅ちゃんから貰った六文銭出してきたのは呆れたわ。
しかも貰ってから30年過ぎているのに赤い紐が真新しかったのも情けなかった。
風林火山じゃ勘助のみつの形見の眼帯がしょぼくれて古びていたのになあ(こっちは25年前)。

最後梅ちゃんで締めるのなら、信繁の最後の場にいるのは作兵衛が普通だろ。
んで信之兄ちゃんに伝令で走るのは佐助だ。
それて人の縁やつながりで感無量になる。

最低限の人間関係も把握していなかったのか?三谷はw

もうやっつけ仕事でむごすぎるわ。
茶々との恋愛話もきりもいらなかったじゃねえか

0993日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:20:15.56ID:xZQCcu80
>>991
後半は登場人物が全員キリみたいになったけどな

0994日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:22:26.89ID:r81wd5S1
かっこいい男もいい女も一人も登場しなかったなんとか丸

0995日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:36:09.49ID:fegh/4ci
この程度の使い道しかないなら登場させようと思うなよってキャラばっかり

とりも要らないおこうも要らない村松殿も小山田茂誠も河原綱家もみんな要らない
吉野太夫も出雲阿国も小野お通も要らない
信吉信政の確執も要らない
与八も要らない九兵衛も要らない
何よりこんな無意味なヒロインならきりも要らない

材料を吟味もしないでただぶち込んだだけの食い物は料理とは言わない、それは闇なべと言うんだと誰かが言っていた
至言だと思った

0996日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:39:52.93ID:r81wd5S1
島左近とかな

0997日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:48:13.48ID:/EhX/HQc
大坂の陣の場面でこいつだけ衣装が豪華だったのが気持ち悪かった

0998日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:54:34.61ID:NI4EfOSe
きりは除名嘆願しない千姫にどーして
「あなたはこれでいいのっ?」って言わないのー

0999日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:56:54.13ID:ZSDZ4JcU
>>992
完全同意

1000日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 18:59:30.49ID:99Qx+Q9G
>>985
大助に教えてた卑怯なげんこつの事
昌幸の奥義

10011001Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 2日 19時間 34分 51秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。