【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart117

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2020/06/18(木) 13:47:43.41ID:A68z/zKZ
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter https://twitter.com/nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart116
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1592133988/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:05:43.72ID:k4g/OSGg
>>948
それ小日向さんの時凄みがあったなぁ

0953日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:14:54.17ID:2gw5AYjB
>>951
昔の映画会社の二枚目看板スターは演技力は二の次で、顔と存在感がウリだから
高橋英樹は殺陣の所作がカッコイイから当時大人気なのも納得

0954日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:16:26.91ID:u93OPH15
>>950
宮沢りえは不知哉丸
迎えに来た辺りは
成長感じたな

0955日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:23:50.88ID:YzKLWcIs
明るく太陽のような若手女優は?
大河出演
(◎複数回 〇1回 ×未出演 数字は年度生まれ)

91 ○夏帆 ○岸井ゆきの ○高畑充希 ×瀧本美織 ×波瑠 ○前田敦子 ×松井玲奈 ○山本美月
92 ×有村架純 ◎門脇麦 ○忽那汐里 ○剛力彩芽 ○桜庭ななみ ○成海璃子 ×本田翼 ×吉岡里帆
93 ×新木優子 ○大後寿々花 ◎川島海荷 ×志田未来 ×新川優愛 ○武井咲 ×西内まりや ×のん
94 ×伊藤沙莉 〇川栄李奈 ○川口春奈 ×清野菜名 ○土屋太鳳 ×奈緒 ◎二階堂ふみ ×早見あかり ×広瀬アリス 〇松岡茉優
95 ×大原櫻子 ×小松菜奈 ◎橋本愛 ×森川葵
96 ×池田エライザ ×今田美桜 ◎黒島結菜 ×中条あやみ ×松本穂香 ×三吉彩花 ×芳根京子
97 ×飯豊まりえ ◎上白石萌音 ×小芝風花 ×桜井日奈子 ○杉咲花 ×山本舞香
98 ×葵わかな ×平祐奈 ×橋本環奈 ×広瀬すず ×福原遥 ×堀田真由
99 ○上白石萌歌 ◎永野芽郁 ○吉川愛
00 ×岡田結実 ×浜辺美波 ○山田杏奈
01 ×清原果耶 ○高橋ひかる ×森七菜

0956日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:27:34.75ID:cHyHbxzB
>>951
是非に及ばずの時の引き攣った表情は良かったよ

0957日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:32:54.98ID:pur9qX0b
時代劇役者が定型演技なのは仕方ない

0958日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:39:22.00ID:v5R8ysdC
高橋英樹には狂気がない

0959日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:45:01.46ID:sgK6CB8b
>>952
なにいってんだ。秀吉を語るなら、ちゃんと緒形拳の秀吉を見てから言えよな
緒形拳を見てもなお小日向がよいならよいと言え
黄金の日々なら全話見れるだろ

0960日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:46:17.78ID:bxu1Qfvy
>>956
そこの演技いまいちだったなあ
ナルシスト感というか上辺の計算した表情というか、内面から湧き上がるものが感じられなかった
シーンを切り取ったからかもしれないけど

0961日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:49:42.78ID:tj6pflvL
信長はスペイン系の侵略者だから。

南米でアステカ帝国の皇帝を処刑して、マヤやインカまで滅亡させている。

日本の天皇を処刑して滅亡させ、朝鮮や中国まで滅亡させるのと同じ感覚だったのだろう。

0962日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:58:24.53ID:jbze5znS
今は一人前の男になるのがだいぶ遅くなってる気がする
西島秀俊なんかも、若い頃はいかにも薄っぺらなヤサ男といった感じだったが、四十過ぎてカッコよくなった
男盛りが昔に比べて、15から20歳ぐらい後になってるな

0963日曜8時の名無しさん2020/06/22(月) 23:59:10.17ID:M9AE5awH
>>936 >>945を読めば、即座に清盛長文だと白状してるのがお分かりだろうけれど、
要するに言いたいことは、昔を絶対視せずに、今も昔もそれぞれの欠点を認めつつ
楽しみましょうということ。
何度も述べたが、個人的には江は嫌いじゃないけど天地人はノーサンキュー。
こういう趣味でもいいじゃんか。

クソ味噌貶された大河に匹敵する電波場面は政宗でもいっぱいあって、BS再放送時に指摘されていた。
それを今回の息詰まる迫真のシーンだけ取り上げて、重厚長大歴史大河それすなわち独眼竜!
と理想化するおたくらやり方はセコいということだ。
演技の質面からは、技巧的に上手きゃ良いわけではないけれど、
たとえば、太平記初回の子役たち演技は独眼竜同様、それこそ今では見られない学芸会だろう。
しかし、歓喜の再放送でこの点に触れる者はほとんどいなかった(子役たちに罪はない)。

0964日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 00:16:21.86ID:KuY8hIcs
>>946
功罪の振れ幅が大きいという事だろう
革新的ではあったが、おそらく長続きはしなかったと思う

あのまま生きていたとして、天下統一は出来たかもしれんが盤石な政権運営は難しかったろうな
やはり徳川の幕藩体制が完璧すぎた

0965日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 00:17:09.90ID:XCoHTC7x
 視聴者は番組の内容はもちろん、豪華キャスト陣の47年前の姿にも注目。当時、道三役の平幹二朗さんが39歳、信長役の高橋さんが29歳、光秀役の近藤さんが31歳で、火野正平さん、寺尾聰さん、江守徹さんらが20代で出演していて、
SNSでは「平幹二朗のギラギラしている道三かっこいい」「何でこんなに色っぽいんだよこの道三!」「英樹さんの貫禄すごい」「近藤さんがまじイケメン」「近藤正臣さんも高橋英樹さんの凛々しいこと」などと反応。
さらには「豪華キャストすぎて鼻血出そうw」「この役者陣の圧倒的な厚み」「初めて見るけど、俳優の方々が映るだけでもう画面が濃ゆいわ」「昭和の俳優は若いのに貫禄がすごいよ」と大河ファンを喜ばせた。

<国盗り物語>47年前の高橋英樹、近藤正臣、江守徹…「画面濃ゆい」「圧倒的な厚み」 21歳・松坂慶子の美にうっとり…
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6d1f63f26c52c7aff7e4a5707156cbacd6add76d

0966日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 00:20:50.44ID:3ejWgWwq
今の俳優の方が器用で技巧的な演技をすると思う
ここでは揉めがちな染谷や風間の演技には特にそれを感じる
ただ、そういうのがやりすぎであざとく感じられる場合もある
昔の人の演技は定型的で引き出しは少ないんだけど、
圧倒的な存在感で説得力を持たせる的なのが多いね

0967日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 00:25:34.39ID:3ejWgWwq
>>962
単に今は幼い顔が多くて、昔は老け顔が多いというのもあると思うけどな
俳優に限らず、
昭和の野球選手なんて20代でも今の40歳ぐらいに見えるぞ
あと、女も昔の20代は総じてオバサンっぽい

0968日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 00:32:44.39ID:JYMqjAmz
>>966
同意する
>>965
一方で、このお馴染みの昔は良かったーには辟易してしまう。
当時の若手中堅が今日重きを成す俳優となったことをもって、昔の役者は今とは比較に
ならない豪華なメンツだったーと賞賛するのならば(比較のABCをまるで弁えない)、
有望若手の青田買いの様相を呈した清盛も(後半ショボかったらしい)、30年後は
何と豪華な俳優陣なんだろうと驚嘆されることだろう。
これは清盛だけの話ではない。麒麟も同じ。

0969日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 00:52:22.63ID:M6t2wnmA
>>958
同じ高橋だけど
高橋幸治の信長には狂気があった

高橋英樹は熱い炎
高橋幸治は冷たい青い炎って感じ

子供心に高橋幸治の目線にゾクゾクした

0970日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 01:30:20.89ID:aaiuvigQ
油屋の未亡人のおまあは最後どうなったん

0971日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 04:09:55.57ID:Q/HZ2AX8
近藤正臣、麒麟放送前は現岐阜県民で元光秀、NHKにもよく出てるから確実にキャスティングされると思ってたわ。美濃編終わっちゃったし流石にもうないか。

0972日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 05:16:16.40ID:LoaN/+bq
西村まさ彦、離婚していた…還暦目前、元劇団員夫人との25年間に終止符

俳優の西村まさ彦(59)が25年間連れ添った元劇団員の夫人と離婚していたことが22日、分かった。
西村は劇団員だった20代の時に夫人と出会い、95年に結婚。まもなく長男をもうけたが関係者によると、
ここ10年は別居しており、今年12月に還暦を迎える前の“卒婚”となった。
これまで独身説が出るほどプライベートが謎に包まれている西村だが、結婚当時を知る舞台関係者は
「奥さんは脚本も書いていた元劇団員で、売れない時代の西村さんを必死に支えた糟糠の妻。2人は戦友の
ような関係でもあった」と振り返った。しかし、
価値観の違いなどから別居。事務所関係者は西村について「不器用なほど役にのめり込みすぎるタイプで、
芝居を抱えている時は周囲とほとんど口をきかなくなる」と指摘。コミュニケーション不足が原因で
夫婦関係にも亀裂が入ったとみられる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/319540ba4272cec8c4e861cf9958f726044ffc27

0973日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 05:29:36.77ID:kS1sWbMO
ここで清盛みたいなポンコツ大河出しても逆効果だぞ長文w

0974日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 05:48:46.34ID:rgmHKkgn
視聴者は熱い演技やってもらってか全く構わないと思ってるが
意識高い系の演出陣が許さないからな
オーバーアクションはコメディーとして使います、みたいなところある

0975日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 05:51:41.87ID:QgFzMIL0
>あと、女も昔の20代は総じてオバサンっぽい
それはメイクのせいもある

0976日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 06:09:37.97ID:rgmHKkgn
麒麟の信長の家臣はおばさん声

0977日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 06:14:18.74ID:/0WF8ibb
これ役者は熱演してるけどPの気分で雑な編集してるから薄い作品になってるんだろうな。
所作とか殺陣を必死にやり抜いてる俳優も残念な話だよな。

0978日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 06:16:03.24ID:5Kc/6jK/
次スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart118
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1592860513/

0979日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 06:48:44.87ID:diYyMpqQ
>>977
脚本が先ず薄い

0980日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 06:51:22.92ID:kS1sWbMO
にも関わらず原作なしでしかも複数主人公の群像劇wとかやりたがるからな

0981日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 06:59:32.84ID:a4hmbgqP
そりゃ光秀単体じゃ一年もたねえだろw

0982日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 07:02:06.53ID:kS1sWbMO
もたねえなら最初からやらなけりゃいいだろ主人公モブにしてどうすんだw

0983日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 07:04:41.42ID:diYyMpqQ
光秀中心で一年やれると思うけどね

0984日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 07:05:13.32ID:FiTspRUT
ROMEみたいに
一般兵士主役でもやろうと思えばやれるけど

0985日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 07:05:35.95ID:8BdVvRgn
ほんとは戦で人を殺すなんてのは普段からテンション高めにしとかないと
普通の人には無理だから戦国武将が熱い演技すんのはおかしくないんだけどな
なので戦争経験者がまだ生きてた時代の演技が熱いのは当然

0986日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 07:17:20.67ID:L57ljB3T
熱いだけじゃなくて自分はいつ死ぬかわからないというような諦観が戦国武将にも戦中世代にもあった気がする

0987日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 07:48:57.89ID:K4k2zuks
>>940
信長新記というIF小説でその辺りが描かれてる
信長の天下統一直前で永遠に未完だけど
その後南海覇公信長はイングランドとの覇権争いに勝利し新大陸を植民地化する予定だった

0988日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 07:56:30.66ID:K4k2zuks
古い大河が暑苦しいのは当時のTV俳優の地位が低かった影響もある
アクターとして劣っていないことを示すために舞台のようなオーバーアクションになりがち
画面が小さいので表情が見にくいというのもある

0989日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:03:11.71ID:kS1sWbMO
今の大河の演技がいいなら光秀どこ?とか言われねえよw

0990日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:08:00.42ID:T0uwxQiB
>>975
昔の女優さんにも童顔の女優さんもいたが時代劇の重要キャストにはキャスティングされなかったという事だろ 今は男が弱くなった結果男が総ロリコン化しているからね

0991日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:14:16.26ID:kS1sWbMO
あとナレで心の声が多かったのは編集された総集編だからだそw

0992日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:18:28.42ID:FiTspRUT
>>987
前田慶次がいい仕事したよね
第二次関ヶ原で家康と決戦で・・・

0993日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:20:33.95ID:mab2Yh9a
>>930
信長の頃はアメリカないしペリーも来てないから
外に打って出ない
在日宣教師は神道で抑えればOK
多分これが信長の頭ん中

0994日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:39:30.02ID:5XW9Clvo
>>988
なに勝手なこといってんだよ
それ、あなたの主観ですよね

0995日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:43:23.27ID:L+jRnX0O
当時の大河の演技嫌だった人は裏の学園ドラマとか見てたからな

0996日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:51:12.60ID:zq06NaZW
うめ

0997日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:51:21.96ID:zq06NaZW
埋め

0998日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:51:37.96ID:zq06NaZW

0999日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:51:46.58ID:zq06NaZW
うめ

1000日曜8時の名無しさん2020/06/23(火) 08:57:31.59ID:A4smivgQ
麒麟は来ない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 9分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。