【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart188

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2021/01/24(日) 21:13:00.11ID:kw2gh3Vz
【放送】2020年1月19日〜2021年2月7日
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶 / 河本瑞貴
【制作統括】落合将 / 藤並英樹【プロデューサー】中野亮平
【音楽】ジョン・グラ厶【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin
■Instagram https://www.instagram.com/nhk_kirin_official/

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart187
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1611390576/

0952日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:14:32.19ID:vLIskxOy
道三と足利ばかりでガッカリだったな。最初から義輝と義昭主人公で秀吉に仕えるところまでやれば良かったものを。主人公詐欺は誰も幸福にならん。

0953日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:17:50.17ID:03tAtH1e
ただ従来説オール無視はできないから
前回、義昭将軍の光秀へのお気持ちが
光秀に伝わったから
従来説のひとつ、義昭を立てて室町幕府のV字回復プラス、
初恋の帰蝶奪還作戦としての本能寺になるのではと予想する

0954日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:19:26.22ID:x818fbHO
>>935
中盤は酷かったよ。義景が気に入らないのは別にいいけど、10年くらい何もしないで塾講師のバイト暮らし
薬学ぶとか諸国放浪偵察に出るとか、何かやらせろってw 一応出勤欲旺盛な意識高い系設定だろうに

0955日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:19:34.83ID:hKbiaKck
>>951
それは従来説の何か一つだけをピックアップして動機にしないって事じゃないの?
まず池端氏が考えた平蜘蛛が起爆のトリガーとなって
そこから更に主だった従来説(諸々黒幕説や信長非道阻止説など)を全て採用する
オリエント急行プラスα的オチだったら今までに無い本能寺の変だよ

0956日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:20:46.96ID:/YU/5oWs
そう言えば、とうとう、ねね様は出なかったんだな
菅野美穂あたりで良かったと思うが

0957日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:21:34.14ID:QiP3UERl
本能寺が変だよなw

0958日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:22:45.11ID:03tAtH1e
>>955
従来説全て採用はないのでは?
現在、最有力とされている四国討伐についての話で
長宗我部氏がまだ登場していないので四国を動機にする線はないのだし

0959日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:28:42.44ID:03tAtH1e
池端さんはせっかく麒麟のアイディアを出してるのだから
最後も麒麟で行くと思う
テーマ貫通

でも帰蝶は手に入れたいみたいな

0960日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:31:34.40ID:hKbiaKck
>>958
従来説全て採用とは書いてないぞ
主だった従来説、としか書いてない
それにまだ43話が残っているので四国説も持ち出す時間は残ってる
前回、唐突に荒木村重が出てきたようにね

0961日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:35:19.55ID:jFgLU2Qx
ステラを買いつつ今日発売の他のTVガイド誌も立ち読みしてきた
どのガイド誌にも伊賀越えがあるとは書いてねーじゃねえか
完全に釣りだったなw

0962日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:35:46.15ID:03tAtH1e
>>960
唐突に長宗我部出されても
ドラマでは明智との深い関係性が描かれてないから
ムリでしょ

0963日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:37:42.27ID:jFgLU2Qx
北大路欣也、大河「青天を衝け」で徳川家康役 「江」以来10年ぶり「まったく経験したことのない挑戦」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fa80a7cbcff9d3b4bea0a551e2dc36844997780

ひょっとして麒麟は次作「青天を衝け」で来るのかw

0964日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:38:22.73ID:hKbiaKck
>>962
荒木村重だって唐突に出してきたでしょ

0965日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:39:19.22ID:7h+5XQl8
なんで晴天で家康が出るの?

0966日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:42:51.91ID:jFgLU2Qx
>>965
麒麟がくる「それでも、この仁なき世を愛せるか。」
青天を衝け「仁なる者に 敵は無し」

王が仁のある政治を行う時に必ず現れるという聖なる獣、麒麟。
麒麟=仁のある政治だから、案外マジで青天に麒麟が現れるのかもしれないw

0967日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:44:09.28ID:og48gpp0
>>965
どうする家康の宣伝

0968日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:46:21.04ID:jFgLU2Qx
北大路は「なぜ幕末に、なぜ渋沢栄一のドラマに家康が?」ええ、そうでしょう。僕も思いました。今回の役割は、僕にとってまったく経験したことのない挑戦です。だからオファーをいただいた時、実はものすごく悩みましてね。しかし何と言っても、家康様です。徳川家康への思い入れは強くあるし、せっかくいただいたご縁を大切に、ぜひ挑戦させていただこうと決めました。

0969日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:47:16.14ID:kIy1MGZA
>>949
失せろ江守爺

0970日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:47:32.47ID:ysYGo0sS
家康を麒麟にするにしても十兵衛との関係性薄すぎ

0971日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:49:47.61ID:UYMPdCGK
どうする光秀!

0972日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:51:07.00ID:ehYrTO0c
>>968
ちょっと何言ってるかわからない

0973日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:51:58.75ID:1X+zsgCq
消化不良過ぎる。ある程度満足で描写できたの義昭くらいだろ。駒パートの時間がもったいなかった

0974日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 15:53:46.81ID:dj9a2lxE
麒麟を呼ぼうと思って生涯をかけて頑張ったけど、実は若い頃に出会った少年に言った
「耐え忍べば必ず母上に会えます」というアドバイスが歴史を変えていたという素晴らしい脚本だよ。

0975日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:00:49.35ID:rmIGje6g
太平記で知ってはいたが池端の無能っぷりが全てだな
原作者としてはもちろん脚本家としてもクソだよ
オリジナルキャラが鍵を握り、世界の全人口はひょっとして100程度?ってくらい至る所に顔を出し重要人物と懇意になる
おまけにもう老境の域に達してるはずの光秀は黒々とした総髪で未だに青臭い戦後平和主義的メッセージを延々垂れ流す

もっと謎めいた黒幕的策士として描いてほしかったよ
信長以上に残酷で現実主義者の稀代のワル
ひょっとして今なら自分が天下人になれるかもって判断するやいなや、自分を信じ切った信長をバッサリ討ち取る冷淡さ
訳わかんない幼少期青年期なんて不要だし、義昭以降のエピソードだけでも相当面白いドラマに仕上がったはずなんだがな

0976日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:01:42.50ID:+EuKin7u
【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart190
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1611730864/

0977日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:03:52.18ID:03tAtH1e
昭憲皇太后の夢にあらわれた坂本龍馬のように
慶喜が家康を夢に見たんだろう

だが、ともすると変なファンタジーチックになるが大丈夫なのか

0978日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:05:26.31ID:3BVXvufR
来週、福知山で最終回が亀岡であることを願っています

0979日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:05:53.38ID:+EuKin7u
>>964
唐突に禿げる可能性もあるな

0980日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:07:01.68ID:vLIskxOy
>>954
光秀が義景に近付き信任を得てから将軍上洛を勧めてのらりくらりとかわされ「朝倉様には上洛する気はない!そんな家に武家の棟梁が居るのは天下の損失だ!」と岐阜行きに転じる、で充分話作れるなぁ。

0981日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:09:52.37ID:3BVXvufR
ふぅ
>>978
>>9へのレスね
規制掛かってて書き込めなかった

0982日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:15:15.57ID:Jw/dnXUm
>>9
光秀足跡の資料が乏しい美濃編がやたら長いから丹波、丹後は駆け足になった
岐阜県は得して丹波はとばっちり
酷い話だな

0983日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:15:28.09ID:jFgLU2Qx
>>978
ステラによると次回のアバンで丹波全域の平定に成功するらしい
黒井城のある丹波市は第29回の紀行で紹介済みだから
43回で福知山、最終回で亀岡の紹介と考えるのが当然なんだけど
麒麟は色々な意味で裏切ってきてるからなぁ〜油断は出来ない

0984日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:16:20.67ID:dj9a2lxE
紀行で取り上げる内容までネタバレ厳禁なのが謎

0985日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:20:30.44ID:HmMmN9Ut
>>967
早過ぎるてw 回想で入れるならまず来年の鎌倉殿や

0986日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:21:11.40ID:7h+5XQl8
>>982
岐阜は電通に数億払ったのが大きいんだろな
といっても光秀大河誘致したわけでもないのに、客来りゃいいだろで電通に注文すり替えられた

0987日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:21:44.13ID:jFgLU2Qx
青天を衝けの北大路家康の役どころ
第1回(2月14日放送)の冒頭に登場し、絵巻や年表を背にして「日本の歴史」を語る。
だそうで
https://news.yahoo.co.jp/articles/baa7cd05c0813b1efa23997018b85f4bdc8f40e2

0988日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:22:43.49ID:OxaeYiSM
>>976
乙です。

0989日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:46:50.28ID:mmjrir3P
国策の青天のためのお膳立て番組だったのか

0990日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:48:10.96ID:xDNNzrU4
信康と築山の件で詰め寄る光秀、調子に乗りすぎだろ

0991日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:54:39.64ID:2FuXBeLL
>>816
三職推任問題は秀吉のことだったのか
信長のエピソードだと思ってた

0992日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 16:59:20.26ID:sqNvRZbt
>>872
おっしゃる通り
弥太郎の下のグラバーの下で勤め人として残りの半生を過ごす

龍馬は世界知識も操船知識も中途半端

0993日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:05:55.14ID:/YU/5oWs
>>975
方向性をミスったなと思う
ちょい悪の帰蝶と、その幼馴染みの十兵衛
この2人が信長をそそのかして日本の頂点に昇らせ、制御が効かなくなり始めたら、共謀して謀殺
このノリで行けば良かったのだ
沢尻の事件が無く、コロナもなければこの路線で行けただろうに残念

0994日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:08:35.77ID:/YU/5oWs
最初は潔癖だった十兵衛が、帰蝶に引きずられて行くうちに、彼女の以上に悪に染まっていく過程を描くのも良し

0995日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:15:57.91ID:5z0vGIet
そこまで悪女化していく帰蝶なら川口春奈では流石に力不足だろ

0996日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:17:00.44ID:+EuKin7u
>>980
それだと仕方なしに信長に上洛を勧めた感じになる

0997日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:18:18.42ID:0imaqDGx
だから沢尻なんだろ
最後に一番制御が効かなくなっていたのは信長でも帰蝶も無く光秀だったてオチか

帰蝶「十兵衛ならば是非も無し」

その路線なら光秀のライバルの秀吉は好漢に描けたろうな

0998日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:39:03.92ID:k2a1IZsT
麒麟がくる

0999日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:39:26.62ID:k2a1IZsT
どうなる麒麟

1000日曜8時の名無しさん2021/01/27(水) 17:39:35.71ID:k2a1IZsT
帰蝶がくる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 26分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。