X



プレミアムシネマ 5987
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:47:36.16ID:vahOJvgD0
>>1

2/22 (月) 21:00 〜 22:59 (119分)
◆「博士の愛した数式」<レターボックスサイズ>[字]

小川洋子のベストセラー小説を寺尾聰、深津絵里共演で映画化した感動のドラマ。

家政婦として働く杏子は、ある日、博士と呼ばれる初老の男の家に派遣される。
博士は、天才数学者だったが、不慮の事故によって記憶が80分しか続かなかった。
数学のことで頭がいっぱいの博士に、当初は戸惑う杏子だったが、次第に打ち解けていく。
博士は、女手一つで育てている杏子の息子をルートと名付け、3人は穏やかな日々を過ごすが…。

【プロデューサー】荒木美也子、桜井勉
【監督・脚本】小泉堯史
【原作】小川洋子
【撮影】上田正治、北澤弘之
【音楽】加古隆
【出演】寺尾聰、深津絵里、吉岡秀隆、浅丘ルリ子、齋藤隆成 ほか
製作国:日本
製作年:2005
備考:日本語/カラー/レターボックス・サイズ
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:10:51.84ID:vnF/r0VA0
>>1
登場人物 編集
博士
64歳。数学(整数論)専門の元大学教授。数学と子供と阪神タイガース(特に博士が事故に遭った当時、阪神の選手だった江夏豊投手、背番号は2番目に小さい完全数である28)をこよなく愛している。47歳のときに巻き込まれた交通事故により、新しい記憶が80分しか持続しないようになってしまった。大切なことを記したメモ用紙を体中につけている。書斎のクッキー缶の中に、野球カードや思い出の写真等をしまっている。人付き合いが苦手で、何を話して良いか分からなくなったとき、言葉のかわりに数字を持ち出すのが癖。特技は、文章や単語を逆さまから読むことと、一番星を見つけること。ニンジンと大根と卵かけご飯と酢豚が嫌い。


28歳。シングルマザーの家政婦。数学にしか興味を示さない博士に初めは困惑するが、博士の優しさやその数学への情熱に触れるうちに、博士に尊敬や親しみを抱くようになる。「私」の誕生日である2月20日(220)と、博士が大学時代に超越数論に関する論文で学長賞を獲った時に貰った腕時計の文字盤の裏の番号No.284(284)は、友愛数の関係にある。博士が投稿している数学の懸賞問題の雑誌『JOURNAL of MATHEMATICS』を、上手く発音する自信がないため、「ジャーナルオブ」と呼んでいる。

ルート
10歳の小学5年生。「私」の息子。頭が「{\displaystyle {\sqrt {{\mbox{ }}{\mbox{ }}{\mbox{ }}}}}{\sqrt {{\mbox{ }}{\mbox{ }}{\mbox{ }}}}」のように平らだったので、博士に「ルート」と呼ばれるようになる。阪神タイガースのファンで、博士に頼んでラジオを直して貰い、一緒にラジオ観戦をする。大人になったルートは中学校の数学の教師になる。
未亡人
72歳。博士の義姉(博士の兄の妻)。55歳のときに巻き込まれた交通事故のせいで足が悪い。
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:58.29ID:1JII5W6w0
素っ裸の「素」
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:14:10.29ID:8gEZHKmJM
3/31
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:14:27.71ID:sJBc3mie0
数学で
「今日はアイについて語ります」
と言って虚数について説明してた授業があったな
0017衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:14:58.57ID:jNh9Q8Fs0
純くんって宇野重吉の隠し子やろ?
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:15:02.63ID:BqXtDlzZM
こういう冷蔵庫のデザインだったな
0019衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:15:04.90ID:3VAB7JCV0
いまあのような授業をしていたら父兄からクレームが期末
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:15:54.72ID:1JII5W6w0
トイレを覗くより失礼
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:16:10.37ID:I2iOWrS+d
深津を美人って言う人は少ないけど不思議とみんな深津大好きだよね 俺もなんか好き
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:16:57.78ID:7bRQp7HV0
寺尾聰は数学者ではないなw
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:17:01.43ID:Re1tCvlI0
パスコのCMっぽさ
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:17:38.40ID:GcIgUOPNM
深っちゃん
この前やってた浅野忠信との映画と全然変わらないな
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:17:42.72ID:1JII5W6w0
>>33
声が可愛い
今の朝ドラのヒロインもこんな声してそうな顔なのに、ギャンギャン喧しい声してるのが残念
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:18:04.52ID:94hJ/MYq0
>>50
健忘症だと、きっかけがある(この場合交通事故)時までの記憶は持ってる
そこから記憶が持続できない
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:18:09.63ID:txaC6pJJ0
原作者の小川洋子は文学部だから数学についてはニワカだな
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:18:14.22ID:2LABtCGa0
エロはまだか(´・ω・`)
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:18:22.20ID:R7gLm63i0
数学ってわかる人にはホントに面白いんだろうな
日本でも算額掲げられてる神社もあるし
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:18:38.27ID:yFhcvRft0
>>19
うちのカミさんがねー 言うんですよw アナタはセックスもしつこいってwwwあいや すいません
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:00.76ID:BqXtDlzZM
日本版メメント?
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:10.37ID:Dvnliet00
>>58
あれは演出がキチガイだからだよ。いだてんの時は普通にカワイイ声だった(´・ω・`)
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:12.25ID:YBVTPkOn0
>>33
宮藤官九郎のエッセイかコラムで小鼻を指先で押すと固まった油がウニウニ出てくるよねって話で
深津絵里もその場にいてウニウニ出しててた話が好き(´・ω・`)
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:13.57ID:3IM8Odzi0
>>77
ずーっとこんなだから合わないと思ったら見るのをやめるべき
悪い意味でなく
0085衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:17.65ID:3VAB7JCV0
博士「ここで鞭打っといて、それから飴をやる。フフッ。」
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:36.45ID:tIHa9r240
2006年は邦画の当たり年
フラガール、ゆれる、嫌われ松子、かもめ食堂
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:36.68ID:ipS0P7Sg0
>>28
15年前からそれ言ってないか
当事者じゃないからなんとでもいえるし
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:48.14ID:TUg09ePS0
論文発表するわけでもなく何のために考えているのか
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:59.35ID:Re1tCvlI0
毎日が初対面
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:20:09.15ID:CeV+asUSa
受験までは割と数学点数取れるから好きだったけど
大学入って数学嫌いになった
意味不明すぎて俺には向かないと思った
0094衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:20:26.21ID:lq5Nry5z0
記憶が消えるったって毎回同じこと聞くとは限らんだろうに
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:20:34.21ID:BqXtDlzZM
最近深津絵里見ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況