X



【酒】NHKスペシャル 戦艦武蔵の最期【マターリ】 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:37:46.08ID:9GHompEd
恐ろしいスピードで1スレ消費(´・ω・`)
0011芋焼酎
垢版 |
2016/12/04(日) 21:37:59.44ID:11aux3Tf
>>1
乙乙でござる
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:03.81ID:2d8yVEX7
生存者、みんな若いなあ
90代に見えない
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:19.81ID:SzooCKgH
負けるべくして負けた


いちもつ
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:26.42ID:2lEwjo/h
Sitting Duckってヤツだな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:36.18ID:d9/uHK/v
第五次攻撃って頭おかしいべな
0028 ◆oyIyou2MTA
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:36.29ID:9Pe6eTt6
狙って下さいって言ってるもんだな(´・ω・`)
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:37.62ID:rKIM30yt
あっけなくリンチされて逝って胸が痛い悲しくなる
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:41.99ID:kibVVhrW
なんか魚雷食らっても無傷じゃないのがおかしいってな話の流れになってるような(´・ω・`)
0038(ノ∀`)新オチャー ◆OTYA//m8g6
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:51.61ID:HbW30Q4w
くっそ、くっそ
0039むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:52.85ID:9GHompEd
まぁ大和級突っ込ませるとしたら
ミッドウェー海戦でしたわね(´・ω・`)

ヨークタウンを撃破して
ボロボロの米空母2隻相手なら戦艦部隊でも
勝てたやろ
0043有名コピペ投下(`・ω・´)>
垢版 |
2016/12/04(日) 21:38:57.10ID:UUWagZJH
泣ける話ではないかもしれませんが… 私がホテル勤めをしていた頃の話。
ある披露宴、新郎が海自の方でした。同僚上司達は制服で出席。
披露宴も御披楽喜に近づき、新郎のおじいさんの挨拶がありました。
自分が海軍にいた事。孫が艦に乗っている事を誇りに思う事。
自分達の世代の不甲斐なさのせいで今の海上勤務の方達には苦労を
掛けていると思う事。たとたどしくですが話されました。同僚達は
知らなかったらしく酔っ払っていたのが、段々背筋が伸びていき
神妙に聞き入っていました。挨拶が終わり高砂の席の一人が
「何に乗っておられたのだ」と尋ねると、新郎は小声で「大和です」
それを聞いた海自組一同すっ転ぶような勢いで立ち上がり直立不動で敬礼を送りました。
おじいさんも見事な答礼を返されました。
私はその後は仕事になりませんでした。
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:00.67ID:VSURvJxT
魚雷を何発も食らったら浸水するのが弱点ってNHK頭おかしいだろ
武蔵なんて魚雷何発耐えたと思ってんだよ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:03.79ID:zeGOAda9
武蔵が水中翼船だったら、魚雷も当たらなかった。
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:07.21ID:jwwZmnuH
日本人が無能すぎて恥ずかしい
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:08.18ID:3ApjQt08
アメ公め、
0052(ノ∀`)新オチャー ◆OTYA//m8g6
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:10.88ID:HbW30Q4w
>>1
0054芋焼酎
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:13.34ID:11aux3Tf
>>25
もはや竹ではないな
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:21.55ID:4yfA4v/j
ビスマルクなんてソードフィッシュの魚雷であっさり速力低下してんし
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:23.63ID:NosKfy1A
標的艦武蔵の最期
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:27.00ID:1/tXDSkT
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:38.67ID:dTfxv1hx
World of Warshipsっていう海戦ゲームやってるけど
一番怖いのは航空雷撃だな・・・
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:48.24ID:vgHGlVYn
武蔵以前から航空機と潜水艦が主力だと知っていたと思うがw
普通に考えればこうなると分かるだろうにw
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:55.67ID:SzooCKgH
デコイのオトリ作戦かな?(´・ω・`)
0080むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:58.15ID:9GHompEd
戦闘ブリッジを安全な艦内にって発想は
この頃は無かったんやろな(´・ω・`)
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:39:59.18ID:HCKFTJGG
4日(日 【映画】フラガール 蒼井優の腰のキレ 、ヘルタースケルター >>1-999
車再生 ロータスエラン、孤独のグルメ 週末一挙
ディスカバ UFO隠蔽工作&UFOが集まる街、ナショジオ バンコク裏社会&大型恐竜を探せ
※地上波テレビの没落を冷静に傍観する会
http://i.imgur.com/QBsquCL.png
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:00.93ID:RqJHK8oK
酷い話だな・・・
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:08.30ID:krG2S+Qp
もうやめて!武蔵の体力はもうゼロよ!
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:09.34ID:Z1PkEFvS
>>18
当たってもアメリカの戦闘機は装甲がしっかりしてるので、
なかなか落とすことができなかったらしい。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:09.54ID:J77y5ovN
なんか怖くなってきちゃった
70年前に本当にあったことなんだよね
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:11.79ID:eAFt71iF
戦闘中に白旗とか上げると、攻撃って止むのかな?(´・ω・`)
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:12.88ID:1/tXDSkT
サメの餌に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:17.53ID:yKHaVNKU
乗組員はそのまま船室で待機してください のアナウンスが
0099むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:26.10ID:9GHompEd
>>41
CG製作予算が武蔵1隻分だっただけやろ(´・ω・`)
0104加藤清正
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:39.03ID:ku6An4uE
ノーガードで撃たせて沈没って、どこが最強なんだよ馬鹿馬鹿しい
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:40:52.39ID:NosKfy1A
水素爆発だぁ
0114(ノ∀`)新オチャー ◆OTYA//m8g6
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:04.38ID:HbW30Q4w
>>93
艦コレの大和はどうなの?
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:06.83ID:dTfxv1hx
海に飛び込んだ人も渦に引き込まれてかなり死んだらしいな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:08.09ID:d9/uHK/v
>>84
あれは手を振ってハエを追い払ってるようなもんで
運が良ければ(悪ければ?)当たって落ちる
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:09.77ID:FbBHczhR
バトルシップが万能と考えていたかのような無能なストラテジー
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:16.46ID:3ZG34qjq
海に投げ出された連中は何で生きてるんだ?助けでも来たのか
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:20.86ID:mkwFLLXU
欠陥あってもここまで耐えるのなら欠陥直すよりもそのリソースで艦載機でも作ったほうがいいよな
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:20.88ID:SzooCKgH
>>90
まあ50年以内にまたあるから
心の準備と知識だけは(´・ω・`)
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:32.98ID:2lEwjo/h
4000mだっけ

水圧粉砕?
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:41.61ID:2d8yVEX7
>>119
駆逐艦が救援に来たはず
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:43.83ID:RqJHK8oK
>>108
安らかな訳ないだろ・・・
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:48.02ID:HCKFTJGG
4日(日 【映画】フラガール 蒼井優の腰のキレ 、ヘルタースケルター >>1-999
車再生 ロータスエラン、孤独のグルメ 週末一挙
ディスカバ UFO隠蔽工作&UFOが集まる街、ナショジオ バンコク裏社会&大型恐竜を探せ
※地上波テレビの没落を冷静に傍観する会
http://i.imgur.com/QBsquCL.png
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:41:51.96ID:krG2S+Qp
戦略が時代遅れだったんだよな
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:01.42ID:J7yvunOF
>>116
そんなもんなんだな
特攻隊は落とされまくったのに

アメリカは特殊なショットガンみたいな弾使ったんだっけ?
0140むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:08.63ID:9GHompEd
>>90
戦艦が航空攻撃でやられるとか
特別恐ろしくないやろ(´・ω・`)

それよりも民間人が焼夷弾や原爆でやられた方が
よっぽどおとろしいがな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:22.60ID:tfIHgXep
>>122
あながち笑い飛ばすことが出来ないコメントだな…。
そのときは文明が終わる可能性もあるかもね。
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:39.89ID:jyXbZ7FD
超巨大建造物が集中砲火浴びて轟沈するのって何かロマンあるよね
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:42.02ID:VSURvJxT
米国と戦争すればこうなるであろう事は開戦前から言われていた
でも戦わざるを得なくなった
そういう状況に陥る前に止めなきゃいけないのに国連脱退ですら拍手喝采したメディアや国民のバカさ加減が一番の罪だよ
NHKも報じるならそこをちゃんと報じろや
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:44.69ID:SzooCKgH
火薬庫
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:48.60ID:/t7nCdQU
亡くなった人が生きてたら、ここの実況民も増えてたんだろうなあ
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:42:51.55ID:NosKfy1A
陸奥の爆沈も・・・半島の同胞がやらかしたんだよな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:09.78ID:eAFt71iF
>>129
ボルネオから日本に行く赤十字船も沈められているね・・・乗ってた石油開発者がいっぱい死んでるね(´・ω・`)
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:12.73ID:1/tXDSkT
ひぇええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:17.69ID:kibVVhrW
>>141
フッドはそもそも設計段階から速力のために防御力犠牲にしてる船だから(´・ω・`)
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:26.49ID:Wov7T9aX
まぁ未だに空母&戦闘機が花形だし
核はナンバーワン兵器だし
70年前である程度完成していたんだな。
今は原子力潜水艦と言うボスが居るけど
0170 ◆oyIyou2MTA
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:27.70ID:9Pe6eTt6
キング・ザ100d(´・ω・`)
0175(ノ∀`)新オチャー ◆OTYA//m8g6
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:32.39ID:HbW30Q4w
>>145
そうなのか(;´Д`)
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:38.39ID:gjd9qCFh
>>148
ヒラリーが負けたからしばらくは無いだろ
ただデフォルトの言い訳が無くなった
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:40.99ID:jwwZmnuH
>>153
そういう話ってやらないよね
0179(ノ∀`)新オチャー ◆OTYA//m8g6
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:45.16ID:HbW30Q4w
>>170
超人かよw
0184芋焼酎
垢版 |
2016/12/04(日) 21:43:52.34ID:11aux3Tf
自爆かよっ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:20.42ID:SzooCKgH
>>148
北斗の拳やマッドマックスは
フィクションではなく予想の物語だと思ってる
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:31.21ID:3ZG34qjq
駆逐艦とか護衛艦の違いが分からん役割は全然違うんだろうけど
0202加藤清正
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:31.48ID:ku6An4uE
こんな言葉が存在するかどうかは知らないが誤爆ってやつか?
0205むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:34.92ID:9GHompEd
火薬庫をやられたらアッという間ってのは
特別不思議なことちゃうけどな(´・ω・`)
サラトガもそうやし
0206(ノ∀`)新オチャー ◆OTYA//m8g6
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:35.12ID:HbW30Q4w
>>180
ホテルなのか(;´Д`)
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:37.02ID:siMFDpkv
これ中身が空っぽという想定のシミュレーション?
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:37.74ID:eAFt71iF
デュラニウム合金なら、ここまで損傷しなかったろうになぁ(´・ω・`)
0212芋焼酎
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:44.31ID:11aux3Tf
>>179
さてはあーるだなっ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:44:53.43ID:jIUkXooY
大和にラムネ工場があったから武蔵にもラムネ工場があった
そんなもんこさえてる場合があったら
アーマーを何層も重ねた接合型複合装甲版にするとか
そういう考えをしなかったのか、と普通は思うけど
おまいらは真っ先にビールサーバーを作るだろ
(´・ω・`)
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:10.20ID:jwwZmnuH
ほぼ一致した
というさ一致するようなモデルを作った結果、こうなったってことじゃないのか
0221 ◆oyIyou2MTA
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:18.85ID:9Pe6eTt6
>>212
       _ , -――-  、
    /  ハ        \
   /    |  |          ヽ
  |    | ⌒ |         |
  |    |, - 、 |.        |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   /___.V          | < ロボットじゃないよ アンドロイドだよ
   | _∧ ・ /|         レ   \____________
    (_| `- ' ハ       /
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:22.03ID:SzooCKgH
今後は主砲はレールガン搭載にしよぜ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:41.37ID:44VLNEll
仇ってもう水中だし
余計だわ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:47.09ID:vgHGlVYn
そろそろまとめの時間ですよ?
それでこの番組はいったい何が言いたかったんだ?
低能NHKらしい下らない番組だったな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:48.47ID:VKdq6tI6
大和型戦艦の建造費は原発と同じらしい
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:51.98ID:d9/uHK/v
爆発の話きかないのは沈んでしばらくしてから爆発したからかん
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:56.03ID:M5atN7SH
>>200
つーか当時潜水艦は升兵器だよね
あれに勝てる船は世界中探しても見つからない
0247むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:45:56.30ID:9GHompEd
戦況なんか覆るわけないやん(´・ω・`)

大和武蔵が東海岸からニューヨークを攻撃でけるって
条件ならともかく
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:02.41ID:3ApjQt08
人命や安全性軽視の思想は、のちの福島原発とまったく同じ
0256カラシニコフ ◆AK47J9676w
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:03.98ID:nHbpaOSQ
半分は生き残ると考えても凄いな・・・
これを見る限り地獄絵図だったろうに。
0259むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:17.65ID:9GHompEd
>>206
海軍はええもん食ってたんやで(´・ω・`)
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:18.05ID:FbBHczhR
滅びの美学に陶酔する国民性なんだろうか
勝負の勝ち負けとは無関係のところに価値観を見出す日本人
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:19.05ID:2q20Rjhl
仇となったっていうか
爆発したのは沈んだ後だろ
別にそれが原因で沈んだわけではない
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:19.77ID:eAFt71iF
>>217
この頃は、まともに飛べるパイロットが居なかった。
即席で育成した新米ばかりで、飛ぶだけでやっと

一木さんくらいか・・・まともなパイロットは
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:21.07ID:jwwZmnuH
>>229
探してみる
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:24.32ID:wZOJAiKN
戦死した船乗りは、まさか沈むとは思わなかっただろうな…
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:37.77ID:QQem56mN
>>235
なんかの決まりで、勝手に売り買いはできないみたいなことを見た気がする
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:38.08ID:qj5Wzgh+
運良く海面に投げ出されても機銃掃射されるしよく生き残れたものだ
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:38.56ID:J7yvunOF
>>224
対空になったら分が悪いのは分かってたんだろ?なんかやっつけ感を感じるよ
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:41.67ID:siMFDpkv
宝くじが当たったら、1/1スケールの実物大サイズの大和を作りたい。
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:46:54.76ID:siMFDpkv
ふんが、ふんが
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:05.62ID:zaFwaQvS
水の中でも火薬が爆発するのは分かるけど、水の中で点火した信管はなんなの?
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:07.53ID:Aw6JWmdA
また余計なナレーションを付けくわえているNHK○ね(比喩)
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:10.13ID:hMlp2MOU
いや、そもそも発揚のための誇大広告みたいなもんだろ、不沈艦なんて文句は
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:15.51ID:VSURvJxT
不沈艦は比喩表現なのにNHKはなんでそんな拘って鬼の首取ったようになってんだろう
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:17.62ID:uGS+O2pW
>>153
その辺の話は何度も何度もやってるだろ。武蔵沈没の番組でそのあたりから延々と語っていたら、肝心な部分を放送する時間が無くなる。
0288むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:21.01ID:9GHompEd
戦艦大和級にあったもの(´・ω・`)
・一流コックによる料理
・冷暖房
・ラムネ工場
0289 ◆oyIyou2MTA
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:21.37ID:9Pe6eTt6
ヴァルハラで会おう(´・ω・`)
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:41.74ID:XTqWgWCp
生き残った人たちは武蔵撃沈を隠すために他の兵隊から隔離されたあげく
南方に送られたりしたんだよね
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:42.82ID:NosKfy1A
ヒロシマのピカドンが炸裂した時の音は松山でも聞こえたって話だが
呉沖の射爆場の音より強かったようだ
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:46.26ID:rW6kW7lt
>>257
大和と違って海面近くで爆発した訳じゃないし、沈んだのが夜で機銃掃射で救助の邪魔をされた訳じゃないから、大和より生存者は多い。
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:55.11ID:VCuXei6N
>>288
大和「ホテルですって!? ホテルじゃありません!」
0308 ◆oyIyou2MTA
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:03.27ID:9Pe6eTt6
>>288
ピエール瀧似の軍人が料理作ってそうだな(´・ω・`)
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:06.08ID:Z1PkEFvS
>>230
航空機が主力になる、って考えがまだ理解できなかった軍人が多かったんだよ。
山本五十六は大和と武蔵の建造に反対したらしいが。
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:21.55ID:VSURvJxT
戦争の虚しさとかNHKとか大好きだけどな
んじゃ攻め込まれないようにはどうすれば良いのか?って現実的な議論からは逃げるよね
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:22.69ID:1/tXDSkT
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:25.07ID:ZVkTRH7G
ひでーW
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:25.81ID:I3crn8eK
あーテロップ入った。
近鉄なんてどうでもええちゅうねん。
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:30.83ID:Uvd5tZD6
>>217
自分の基地の近く
あるいは空母がなきゃ
海上で航空機運用できないよ
空母はミッドウェーで死にまくった

まあ、空母あっても
飛行機ないよ
まあ、飛行機あっても
質も、量も、パイロットの練度も
みんなアメリカに負けてるから
一言で言えば詰んでるんだもう
0324カラシニコフ ◆AK47J9676w
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:31.47ID:nHbpaOSQ
>>293
あそこが動き出したら、アメリカが黙ってないと思う。
しかし、ロシアがどう出るかだね。
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:32.66ID:44VLNEll
海で助かっても陸上戦w
こりゃあかんww
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:48:45.89ID:NosKfy1A
作りかけで沈んだ空母信濃はもっと無残だからな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:01.28ID:Ao3/I7ly
二度も死線(武蔵、南方での地上戦)を乗り越えた元乗組員たちが凄い
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:02.03ID:VKdq6tI6
負のレガシーだな
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:03.02ID:QukoTC3q
今も生き残ってる人は居るのに
沈んだ場所ってわからなかったのかな?
0343芋焼酎
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:06.80ID:11aux3Tf
>>291
合戦シーンあったかな
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:12.17ID:UUWagZJH
奇跡的に生き残った430人がwwww
引き続き陸上戦wwwww
アホかwwww
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:14.38ID:Ez+g+NL9
沈んだのがバレるとまずいから
手ぶらで陸戦要員になりましたって
じゃあ今生きてる人はどうやって生き抜いたんだ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:23.75ID:dgAe9m6+
戦争なんだから関係ない繋げ方すんなや、気持ち悪い
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:26.14ID:SzooCKgH
>>293
お安いA10買えばいいのに
F35とか買わされる日本政府って
大本営レベルに無能だな
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:41.86ID:vgHGlVYn
情報収集能力もなく科学的合理的な判断も出来ない、
根拠なき希望的楽観主義は今の日本の社会にも多々ある病理かもね

組織益優先で全体像を見失い、客観的視点の欠如したNHKにも言えることだがww
0363むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:49:51.09ID:9GHompEd
面白かったからアッという間に終わった(´・ω・`)

武蔵のCGもNHKにしてはよく頑張ってた
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:50:22.84ID:Uvd5tZD6
この、負けて生き残った奴は口封じのため最前線で殺す
って、ミッドウェーの生き残りにもしたみたいだな
まさにジャッ◯
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:50:29.53ID:1/tXDSkT
最初に死んだほうがマシだったとは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`)
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:50:31.76ID:rW6kW7lt
陸戦隊って言ってもろくな武器も渡されず、爆弾抱えて戦車に体当たりさせられたりしたんだよな。
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:50:34.27ID:NosKfy1A
BBCは不沈艦 プリンス・オブ・ウェールズの番組作ってたな
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:50:40.48ID:XTqWgWCp
>>265
昔はそのまま沈没したと思われてた
大和しかりタイタニックしかり
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:50:44.62ID:mkwFLLXU
レイテってミッドウェーで主力の空母と戦闘機部隊が壊滅した後だからなあ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:50:55.67ID:Ao3/I7ly
ところどころ左翼くさいところはあったが、犬HK的には頑張った
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:51:10.94ID:ANdlySo6
「不沈艦が沈んだ!」という、不都合な事実が武蔵の生存者から他の兵士や世間に漏れたら、軍の士気に関わるから。

それを防ぐため、日本軍は武蔵の生き残りに死んでもらうように、わざと全滅する過酷な部隊に送り込んで殺した。

 
0386むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:51:25.57ID:9GHompEd
>>366
2は最初に全戦力でハワイを占領したら全て終わります(´・ω・`)
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:51:31.22ID:TeCTqOtQ
NHKはこういうの作らせたら未だにちゃんとしたのを作る
乙でした
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:51:34.28ID:VSURvJxT
NHKの結論ありきで番組作って出演者もその都合に合わせて演出するからな
ちょいちょいそれがバレて問題になるけど全然懲りてない
0390むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:51:47.50ID:9GHompEd
>>385
やっぱりNHKは金持ってるなと(´・ω・`)
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:51:53.23ID:VKdq6tI6
重油の質も悪いし元々鈍足だから高速空母の護衛にすらなれない無用の長物
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:51:54.58ID:85rqhB9G
御健在の方々が戦後の半生を思うと
泣けますNHKってやっぱ凄いよ
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:52:05.12ID:J7yvunOF
武蔵で生き残ったのに陸戦で玉砕とか・・運がいいんだか悪いんだか
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:52:08.11ID:W689JVM0
馬鹿な指導者がいると国民は悲惨な目に合う
今も昔も一緒
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:52:11.86ID:uIZzBm9E
>>230
造船業者や労働者をいきなり切り捨てられない事情もあった
今ならトヨタへの発注をいきなり半分に減らすようなもの
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:52:31.00ID:vgHGlVYn
>>364
少なくともアメリカは具体的な戦場のデータを収集してそれを分析したうえで、
戦略の変更や兵器や防弾の開発に採用していたようだけど
欧米のそういう合理主義は凄いなとは思う
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:52:41.05ID:hMlp2MOU
飛行機ないけど空母は作ってしまったので対空砲台にしますとかマジだから困る
gdgdすぎんよ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:52:43.29ID:D8dUl+0r
>>378
その直前のマリアナでも空母と航空機を大量に失ってる
まあ苦し紛れの水上特攻ですな
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:52:58.31ID:ANdlySo6
>>350
負傷兵で終戦まで病院に入院してたんだろ。
だから生き残った。
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:53:04.51ID:JECvfT7J
>>380
ブラジルから戦後数十年後に帰国したら日本が栄えてて、
やっぱり勝ったんじゃないかという日系移民みたいだな
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:53:20.29ID:FbBHczhR
日本が将来困らない為にも日本人一人一人が本質が何かを考え見極めて意見するようにするのが良い
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:53:30.75ID:2q20Rjhl
NHK的には武蔵は全然不沈艦じゃありませんでしたプゲラって言いたいんだろうが
攻撃には相当耐えてたし、それだけの攻撃を受け続ける事自体既に運用上の問題というか
当時の海軍が苦しくてそういう運用をせざるを得なかったんじゃねぇの?
リベットの弱点を放置したとあるがそれが発覚した時点で
今更戦艦の改修なんてやってられないだろうし
そんなリソースあったら他に割くだろ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:53:38.65ID:SzooCKgH
>>394
先制攻撃できない日本は
本土ゲリラ決戦に備えて
防御固めるしかないんですけど(´・ω・`)
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:53:46.55ID:rW6kW7lt
>>378
事実上の航空部隊の壊滅はこの直前のマリアナ沖海戦と台湾沖航空戦だよ。
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:54:16.75ID:D8dUl+0r
>>386
それではつまらんのでハワイと西海岸残してNYまでじわじわ攻め込むという戦術を実行したw
0416むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:54:18.20ID:9GHompEd
>>409
ヒストリーチャンネルとかナショジオなら
そういう番組やっとるけど
日本制作じゃないしね(´・ω・`)
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:54:18.65ID:xrysuL4u
大叔父が乗っていた船も撃沈されて海に2日浮いていて救助されたと
聞かされたことがある あれは何に乗っていたのか
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:54:57.94ID:hMlp2MOU
>>410
レイテの敗因からして何度も議論されてるしな
その時点で大局的に手遅れだろってのに
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:54:59.53ID:uIZzBm9E
コーエーの提督の決断をやれば当時の日本軍の大変さが分かりやすいんだけど
中国人や韓国人が騒いだせいで出せなくなったしまった
いいゲームだったんだけどな
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:55:04.29ID:YJ4EIpBt
>>401
戦争の本質の変化についていけなかった帝国陸海軍、日露戦争の頃のまま
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:55:19.19ID:LOYGufYY
NHKらしい朝鮮人向け番組

アメリカ人がまじめに武蔵研究してるのと大違い
0424むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:55:38.19ID:9GHompEd
>>415
言ったら悪いけど
補給線さえ繋がってたら
どんだけ距離が有っても確実に補給でけるという
アホ設定ですしね(´・ω・`)
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:55:44.66ID:VSURvJxT
NHKとかTV朝日TBSの主張で戦争は駄目だまでは良しとして
そこから何故か、だから武力は放棄しようって論理が飛躍するからな
こんな発想がまかり通ってる限り、いつか必ずしっぺ返しが来て同じ状況に陥る事になると思うよ
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:55:57.57ID:uGS+O2pW
> NHKの結論ありきで番組作って出演者もその都合に合わせて演出するからな
結論ありきで評論している奴が何を言っても説得力皆無だぞ。
> そういう状況に陥る前に止めなきゃいけないのに国連脱退ですら拍手喝采したメディアや国民のバカさ加減が一番の罪だよ
「メディアや国民」を煽った「省益、局益優先」の軍服着たお役人連中の責任とセットで、皆が飽き飽きするほど何度も報じられているだろ。
単にお前さんが見ていないことにしているだけだ。
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:56:28.53ID:mkwFLLXU
何故やめなかったのとあるけどWW1で負けたドイツがアホみたいな賠償金請求されてハイパーインフレになってたからな
あれ見てたらそうそう降伏できんだろうよ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:56:53.33ID:hMlp2MOU
海軍は予算確保って視点からすると
アメリカを仮想敵に想定するのが都合がよかったんだろうな
中国やソ連じゃ金にならない
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:57:10.27ID:ANdlySo6
>>401
ダメリカに日本家屋を再現し、より焼き尽くすように特製の焼夷弾を開発した。

また一般民間人に逃げ場を与えないように、炎の壁で周囲を囲んで、合理的に焼き殺すように研究して、焼夷弾の効果的着弾ポイントを決めた。

民間人は炎の囲まれ、内部では火炎流が起きて、酸素不足と高温で焼きこがされて死んだ。
これは非戦闘員のおんな・子供を巻き込んで、ジェノサイドしたダメリカの戦争犯罪。

しかし、戦後のトンキン裁判では無差別都市空襲も原爆も一切不問。
0435むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:57:15.72ID:9GHompEd
>>421
戦略シミュレーションゲーム自体
新作が少なくなりました(´・ω・`)
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:57:17.16ID:TeCTqOtQ
>>421
いい加減コーエーはそっちのことなんか無視しろよと思う
チンギスハーンや太閤立志伝もその辺から文句が凄かったらしいし
まあもうどっちみて作れ(ら)ないんだろうけど
0439むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:57:42.45ID:9GHompEd
>>430
いや、提督の決断のゲームシステムって
事ですわ(´・ω・`)
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:57:52.52ID:yFDvk+3t
良い番組だったな
まあ結局不沈艦を名乗っていいのはハンセンだけだな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:58:36.56ID:TNyk4qN5
>>421
太平洋の嵐....
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:58:41.30ID:rW6kW7lt
>>429
敗戦国を徹底的にイジメるとドイツみたいになるから、日本に対しては比較的ぬるい占領になったんだろうな。
もちろん、冷戦の影響もあrだろうけど。
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:58:47.47ID:vgHGlVYn
>>153
実は日中戦争も太平洋戦争も、スターリンが日米中に送り込んだ工作員が
それぞれの政府の中枢に潜り込んで引き起こさせたというのが、最近の見方だったりして
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:59:03.61ID:dTfxv1hx
>>410
海軍は国民が怖かったんだろ
巨費つぎ込んで大和だの武蔵だの作って
このまま使わなかったら何されるかわからんと
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:59:47.93ID:AwGSTKvg
>>383
まぁ自分らみたいな軍人じゃない人間が駆り出される頃にはもう万全とはほぼ遠い段階だよね・・・
0452むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 21:59:48.87ID:9GHompEd
>>445
ソ連の脅威が無かったら
日本を永遠に貧乏国のまま立ち上がれないようにしておく事も
考えてたとか(´・ω・`)
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:00:06.23ID:Uvd5tZD6
>>366
スーファの2は
敵の基地が雨の時に
晴れの海域から空爆して、飛行場を破壊
飛行場破壊したら戦艦でアウトレンジから陸上部隊を壊滅させる
だけのゲームだな
インパールはクソ硬いけど
零戦21型が届くから、機銃掃射で支援するラクに落とせた
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:00:26.22ID:9opCcmVq
遠藤憲一のナレも良かったな。
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:00:32.98ID:YJ4EIpBt
>>447
海軍が恐かったのは陸軍、存在価値がないと思われるのがいやで戦争できますといった
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:00:36.93ID:YrQYWKZE
なんか問題を抱えた欠陥戦艦みたいな終わり方に不満。

多少の問題はあろうが、沈みにくい戦艦だったのは間違いないのに。
0459むぎのか
垢版 |
2016/12/04(日) 22:00:57.28ID:9GHompEd
>>448
いずも級は飛龍とほぼ同じ大きさと考えると
けっこう凄いんやで(´・ω・`)
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:01:03.55ID:rW6kW7lt
>>431
連合艦隊壊滅後、まともに戦えたのが駆逐艦と海防艦だけだったのだから正しい判断だな。
戦艦はレイテで死に場所を与えられただけ。
せっかく、死に花を咲かせる機会が与えられたのに突入しなかったから、全て無駄死にすr結果になった。
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:01:07.20ID:O1tIb4FT
なんでこんな戦闘になったか、

海外からの資源が禁輸されて窮乏していた市民生活や、
南方から資源を輸送しようとしてバカスカ沈められた輸送船団の悲惨さについて語らんと、
ただ攻めに行って負けたみたいなアホみたいな感想にしかならんよね。
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:02:05.68ID:f6v4lLIg
リベット接合が欠点みたいに言われても当時はどうにもできないだろ
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:02:05.76ID:zuYfacp8
戦艦と太陽は似ている。
その姿は大きく、時に信仰の対象になる。
しかし、いつか必ず沈む。


という感じの言葉をどっかの漫画で読んだ記憶があるんだが忘れた。
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:02:30.78ID:JECvfT7J
>>413
現地ブラジルでは日本は負けていない負けていいないと騒ぎ続けて、
そうとう日本人は嫌われたらしいぞ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:02:58.33ID:jiCK0gIW
>>458
アメリカと日本に金貸して戦争させて利子を儲けたんかな?
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:03:01.44ID:YJ4EIpBt
>>461
アホか、歴史を勉強しろよ、日本がなにも考えられなかったような馬鹿みたいだろ
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:03:21.32ID:uGS+O2pW
>>446
どっかの元空幕長あたりが「こみんてるん、こみんてる」と喚いていたが、あれは大昔から一部の陰謀虫が騒ぎたてている見方だろ。
まともに相手にされていないけどね。
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:03:21.57ID:O1tIb4FT
>>464
元々の勝ち組の語源だな。
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:03:44.80ID:D8dUl+0r
>>456
アメさんのアイオワ級よりは打たれ強いはずだからやっぱり凄い船だったと誇っていいと思うぜ
他国の戦艦だって魚雷食らってたら大和級並みに耐えられるとは思えん
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:04:10.46ID:uycbZPS8
当時の日本は電気溶接の技術はまだ未熟だしな。
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:04:11.11ID:2q20Rjhl
>>447
当時の国民は大和武蔵は知らなかったらしいぞ
戦後になって知ったと
当時国民にとって海軍の代表は長門だったとか
まぁwikipの受け売りだけどな!!!
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:04:12.39ID:+3gWkbJl
上空守ってくれる戦闘機いたらもう少しましだったんじゃね?

まぁ あの時はもう空母もあるけどないから無いんだろうけど
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:04:17.46ID:4yfA4v/j
>>461
軍艦と違って同一性能の輸送船が存在しないから
護衛もやりにくくてしかたかなかったってさ。

速力が遅い船がいるとそれに全部合わせにゃならんし
早い船はガダルカナルに投入されて潰滅。
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:05:30.12ID:TNyk4qN5
>>468
そんなのが空幕長なんだから現代の自衛隊もあまり期待できないな。
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:06:22.07ID:MmmUBSqh
>>440
今時こんな番組作れるのNHK位だしよく頑張ったと思うね
っかハンセンと云えばブレーキが壊れたダンプカーって云うのもあったね
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:07:02.00ID:DO+Jr6F7
>>447
戦前
海軍「(今まで散々予算をガメてきたのに今更「アメリカには勝てません」なんて言ったら海軍のメンツが……)米国なんてワンパン余裕っすわ(大嘘)」

終戦後
旧海軍関係者「海軍としては戦争に反対だった。陸軍の暴走が無謀な戦争への引き金になった(キリッ)」
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:07:06.98ID:O1tIb4FT
>>466
お前さ、当時の中国が今の南スーダンみたいに分裂して内戦していた国で、
大陸で暮らす日本国民を守り治安を回復するには軍を派遣するしかなくて、
当時の国民は度々虐殺される日本人居留民を守れって世論で固まってた事を知らんの、
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:07:16.65ID:7TmzkfrS
昔の人は「アメリカのせいで油がなくて、、」とちゃんと言ってたのに、30年ほど前辺りから、「狂気の軍国主義がアジアを侵略」というストーリーにされてしまったのだと思う。
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:08:34.77ID:jiCK0gIW
武蔵登場CGだけが良かった。
戦闘CGは見にくい
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:08:38.09ID:DO+Jr6F7
>>462
ガス溶接を積極的に取り入れた「大鯨」も建造がうまく行かず
結局船体を2回切断して無理やり修正してるからな
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:08:38.54ID:O1tIb4FT
>>467
現代でも同じで、日本を占領し国民を虐殺したきゃ大型タンカーを10隻程度沈めたり拿捕すれば済むんだよね。
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:09:05.73ID:JK441Xda
>>486
戦闘機スキルある人らはみんな死んだから
離陸技術だけ身につけたやつ集めて特攻させただけ。
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:09:27.20ID:xh2T2Upw
水兵さんへ
軍艦軍艦破裂
破裂破裂沈没
とか言って遊んですみませんでした
合掌
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:09:29.43ID:YrQYWKZE
>>485

いや、だいたい合ってるだろ。
訂正箇所は狂気の軍国主義が(欧米支配の)アジアを侵略

くらいか。
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:09:38.65ID:O1tIb4FT
>>488
満州は清族の国だろ。
愛新覚羅家が統治して何が悪いんだ?
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:09:51.46ID:nMJxytWZ
>>474
レイテ島海戦前のマリアナ沖海戦の時点で、日本の航空部隊は七面鳥撃ちと揶揄されるくらいの練度不足状態だからもうどうしようもなかった
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:10:15.48ID:rW6kW7lt
>>486
なぜ特攻が必要になったのかって話をしてるんだ。
最初から精神論だけで無茶苦茶な戦争やってたわけじゃないぞ。
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:10:35.56ID:YJ4EIpBt
>>492
もともと特攻にたよらざるをえななっかたの、なんにも考えていないのだよ
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:10:54.66ID:O1tIb4FT
>>474
直前に台湾沖航空戦やってぼろ負けした。
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:11:01.21ID:Z+pyIvOM
>>474
末期は練度の低い特攻するだけの子供が駆り出されてる状態だから空戦は出来なかっただろうけどね
沈没したのが1944だもの
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:11:56.23ID:YrQYWKZE
>>495

七面鳥にされた原因は、近接信管とレーダー誘導の防空体制だろ。
練度は、一応保っていたはず。
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:12:13.15ID:O1tIb4FT
>>501
今でも世界に傀儡政権なんて腐る程あるぞ。

武力で政権取るには他国の支援が必要だからな。
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:13:26.96ID:vgHGlVYn
>>468
いや
何年かまえに戦争中のソ連の暗号ファイルが解読されて、工作活動が証明されていた
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:13:53.30ID:hMlp2MOU
>>501
枢軸だけじゃなく中立国中心に満州の承認国は増えていった
傀儡なんてのは度合いがあるからな、そもそも日本政府が関東軍を操れてないという…
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:14:09.30ID:JK441Xda
零戦は非力な動力で高い旋回性や航続距離出す為にペラペラ装甲だからパイロットの死亡率はかなりのもんだったらしいよ。
それで人的資産使い果たして航空戦力は皆無に。
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:14:29.22ID:DO+Jr6F7
>>502
あ号作戦準備でタウイタウイに入港したあとに航空隊の発着訓練を行う予定だったが
泊地のすぐ外に敵潜がウヨウヨしていて2週間位訓練が出来ず、内地出撃時より練度が下がったって話があった気がする
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:14:31.74ID:jiCK0gIW
>>468
コミンテルンはマジだ。
世界統一政府、ワンワールド、グローバルスタンダード、を作りたい黒幕が居る。そいつらが国と国を戦争させて国家を潰そうと企んだんやて。
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:15:25.20ID:O1tIb4FT
>>508
アメリカは自国内に資源あるから航空機作りまくれたし、1300万人の兵員いたしな。
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:15:30.58ID:YJ4EIpBt
>>504
旧ウクライナかソ連と同じ発想だな、そもそも帝国主義の発想だろ、なら戦争に負けるなよ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:15:41.36ID:4hKyCJRR
>>506
ネトウヨの妄想もここまでくると狂気だな
お前のそれはもう病気だから周りの為にも精神病患者として隔離された方がいいよ
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:16:41.32ID:YJ4EIpBt
>>507
陸軍内でやったもん勝ちの風潮があったからね、組織の体をなしていない
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:17:58.99ID:vgHGlVYn
>>514
無知蒙昧乙ww
アメリカ合衆国とイギリスの情報機関が協力して解読した公文書なんだがw
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:18:41.55ID:AwGSTKvg
>>508
ほんと昔から日本って人の使い方が下手なんだろうね
負けた要因の大部分がソレな気がする
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:18:44.41ID:DO+Jr6F7
>>508
アメリカの戦闘機はコクピット周りの防弾装備がしっかりしていたので多少の被弾でも帰還することができ、ルーキーでも空戦を何回も経験できたので練度が上がったが
零戦などの海軍機では防弾装備が貧弱だったので新米もベテランもドンドン落とされる→生き残りのベテランを酷使→搭乗員の減少の悪循環だった
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:18:44.68ID:O1tIb4FT
>>515
国民党に軍事物資を送り続ける英米の援蒋ルートを封鎖せんと中国の戦線なんか終わりそうになかったからな。
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:19:04.31ID:hMlp2MOU
>>515
まあフランスなんかでも戦後にアルジェリアの対応巡ってクーデターが起きたりしてるしな
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:20:49.76ID:O1tIb4FT
>>518
そんだけ馬力のあるエンジンを動かす高純度のオイルを精錬出来たアメリカだからやれた話。

日本のエンジンで同じだけ防弾したら速力や航続距離が全く出ないよ。
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:20:57.39ID:uGS+O2pW
>>506
工作活動なんてのは、世界中どこの国も仕掛けあっている。
一組織、一国の工作で説明できるはずだと単純化したがるから、安っぽい陰謀論に引っかかるんだよ。
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:22:07.76ID:jiCK0gIW
>>519
国民党を支援して英米に何の利益があったのか考えないといかん。
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:22:21.47ID:DO+Jr6F7
>>517
ハンモックナンバーに固執して人材の適材適所が出来なかったり
物量的に劣っていることも「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」で現場に無理を押し付けていたからな

>>521
だから技術的にも物量的にも勝てなかったってこと
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:22:27.41ID:9yS/Rr8K
>>509
海軍乙事件で作戦概要、参加艦艇、出撃機数、パイロット練度
全てアメリカが知った上での待ち伏せ戦だもん勝てるわけがない

相手艦隊上空は護衛戦闘機がウヨウヨ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:22:52.49ID:YJ4EIpBt
>>520
石原莞爾が持ち上げられているけどそもそも石原がやったこと、説得力零
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:22:54.93ID:hMlp2MOU
トップに助言してる人の影響ってのはけっこう大きく世の中動かすぜ
側近がスパイだと笑えないことになる
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:23:26.41ID:O1tIb4FT
>>523
でもかなり内陸の重慶まで押し込んでるからな。
補給線を分断するのは近代船の基本だろ。
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:24:24.11ID:O1tIb4FT
>>528
考えてみれば先の大戦は朝日新聞のせいだな。
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:25:12.58ID:vgHGlVYn
>>522
その通り
工作活動はあるのが当然
そしてその工作によって歴史が動いたかどうかが分かるのは、
実際に工作員が逮捕されたり、祖国で勲章を受けたり、
機密命令書が漏えいして、工作が証明されたもののみ

それ以外は空想であり妄想の陰謀論の類
その逆に、証明された工作を否定するのも、逆の意味の
空想のある種の陰謀論
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:25:36.17ID:YJ4EIpBt
>>529
中国大陸全体で補給できないのだからそもそも帝国陸軍が勝てるはずがない、逃げられたら終わり
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:26:33.82ID:IxTyUs5o
>>483
クソったれな海軍善玉論・陸軍悪玉論を流布したのが紛れも無い海軍関係者だから酷いよな
太平洋で無謀に戦線を拡大したのは海軍だし、そもそも日中戦争拡大化や太平洋戦争開戦には海軍の責任は大きいし
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:27:18.37ID:O1tIb4FT
>>524
英米は今でも息をするように軍事援助してるだろ。
もはやその行為自体に相当な矛盾を抱えてるんじゃないか?

何考えて未だにISとかに軍事援助してるのかさっぱり分からん。
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:27:47.36ID:hMlp2MOU
反共主義が言論を締め上げて世論を硬直化させた
けど反共自体は日本にとっては正しかったと考える人が多そうだし…
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:28:16.27ID:xjNeoF+i
>>528
そもそもトップがクズwww
【昭和20年2月(無差別空襲開始)】
昭和20年2月14日に近衛文麿は敗戦を確信して天皇に上奏文を出し、敗北による早期終結を決断するように求めたが天皇は「もう一度敵をたたき、日本に有利な条件を作ってから」の方がよいと判断、これを拒否したという。

■田村謙(松山大学教授)“近衛文麿の上奏文” 外務省編『日本外交年表竝主要文書』下

【昭和20年8月(原爆投下後・一億玉砕準備中)】
朝香宮鳩彦王「国体(天皇制)が護持できなければ戦争を継続するのか」
昭和天皇「勿論だ」

■昭和天皇『昭和天皇独白録』文春文庫
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:29:35.70ID:uGS+O2pW
>>534
日中戦争拡大は陸海軍の共同作業だろ。陸軍の拡大反対派も決して主流ではないし。
特に出先のはねっかえり連中を統制できていない時点で、「本気で抑えようとしていた」とは全く言えない。
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:30:52.03ID:hMlp2MOU
>>534
開戦主導して、船が殆ど沈んで戦えなくなるまで精いっぱいやらかして
さあ講和しよう、って考えてみると酷いなw
まだ戦えたから本土決戦求めた陸軍は情勢を読めないバカ扱いされるとw
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:33:00.30ID:DO+Jr6F7
>>534
海軍が始めた対米戦なのに陸軍を南方へ送る輸送船は「護衛の艦が足りない」「輸送船のお守りより敵艦撃沈である」と言って
碌に護衛しなかったため輸送船ごと海の藻屑に

挙句に補給路ズタズタで南方へ送った陸兵への補給が続かず餓死、戦病死者をゴロゴロ出す羽目に
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:33:26.40ID:YJ4EIpBt
あいかわらざアメリカのせいで戦争をはじめたとか、アホばっかりでした
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:33:53.11ID:O1tIb4FT
>>533
中国人民には親日派が大量にいて、装備や兵力で劣る日本軍は中国の親日派に頼ってた部分が大きいんだよ。

親米の国民党、親露の共産党、親日の国民政府が争ってて、それぞれシンパがいた。

国民党の武装解除とかも、中国の親日派民兵によるものが多い。
温厚1942という小説に詳しく書いてあった。

大戦後に売国奴と呼ばれ大半が粛清されちゃったけどね。
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:35:54.13ID:DO+Jr6F7
>>539
エンガノ岬沖の伊勢・日向はそれを地で行ってたな
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:36:01.81ID:YJ4EIpBt
>>545
そうだね、米国内のプロパガンダでは負けていたね、しかし主戦派そんなこと考えてもいなかったろ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:36:16.53ID:U7ylWnz6
ナレーターに46「サンチ」ではなく「センチ」と読ませるのはしっくりこないでつ。
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:37:24.71ID:9yS/Rr8K
日本のことは一旦置いといてアメリカがいつからやる気になっていたのか考えないと

レンドリース法が制定されたのは日米開戦の前だからな
それ以前にもアメリカはイギリスに駆逐艦50隻提供してるし
どちら側に立って参戦するか決まってた
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:39:37.72ID:O1tIb4FT
>>540
朝日新聞のキャンペーンが大きいな。

尾崎秀実みたいなガチスパイの朝日新聞記者が中国通として政権の中核に入り込んで国論を操作してた。
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:42:39.91ID:CqBIlxWD
大和がリベットの問題で沈没した情報持ってたのに何の対策もせず同じ戦法でむざむざとやられるアホさ加減
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:44:58.34ID:DO+Jr6F7
>>552
海軍乙事件でマリアナ決戦の作戦書を米軍に持っていかれても「事件自体を無かったこと」にしてそのままやっちゃう組織ですし
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:45:33.95ID:O1tIb4FT
>>552
泊地に残って沈められた榛名や伊勢、日向とかが特に役に立ったとは思えんけど。
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:47:27.98ID:9yS/Rr8K
>>552
まぁ25本の魚雷を受けて浮かんでいられる船が当時あったか知りたいがね
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:48:04.22ID:Uvd5tZD6
雷電とか紫電改とか
戦後アメリカでのテストでは
優秀な戦闘機だと
改めて日本の技術が高く評価されたんだよね

ちゃんと整備して
ちゃんとした燃料やらオイル使って
ちゃんとしたパイロットが操縦すれば
の話だね
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:48:49.05ID:z9YjhxKl
新たにわかったとか言いながら引用元は艦船ノートで笑った
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:50:44.91ID:f6v4lLIg
>>549
フランス式にサンチと読んだところで一般人から
「サンチってなんだよセンチだろwww」とか突っ込まれるのがオチ

一般人にとっては軍艦=戦艦だったりするし
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:52:49.62ID:CqBIlxWD
NHKのCGだと武蔵野上を敵の戦闘機が縦横無尽に飛び回って、狙いを定める必要がないほど大きな標的だったとか言ってたけど、何か戦術はなかったの?
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:58:36.07ID:pcyie4yU
戦略の失敗は,戦術で取り返せず。
戦術の失敗は,戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は,敗北を意味する。


こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
・実効性より形式主義を重んじる
・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
・組織存続のため,不正を隠す
・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:59:01.00ID:U7ylWnz6
>>558

549ですつが、自分は一般人でつ。

知らないはずがないのですが。
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 22:59:05.30ID:DO+Jr6F7
>>558
緑色の航空機はみんな零戦で、艦攻や艦爆は魚雷や爆弾が積める零戦だもんな

>>559
レイテ沖海戦の戦いの一部であるエンガノ岬沖海戦に参加した小沢艦隊では護衛する艦の上空に他艦の火砲で弾幕を張って敵機の侵入を妨害したり
予め各機銃が撃つ範囲を決めておいて、そこに入ってきた敵機のみを狙い撃つって方法を取ってた
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:01:27.30ID:SxERJL0T
>>559
主砲に散弾銃の弾を詰める。
煙幕をはる
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:05:42.38ID:kI99421C
なんでNHKは必ず反戦・反日ムードに持っていくんだろ
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:06:01.75ID:SxERJL0T
>>559
空中で破裂する弾を主砲で撃つ
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:08:50.38ID:LOYGufYY
専門家集めて映像調べれば新事実が出るかと思ったら
特に何もなかったけど、とりあえず番組にしましたって感じ

アホな朝鮮人だけがジャップガージャップガー言って大喜び
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:09:53.51ID:JK441Xda
>>565
なにかを賛美するより、物申すという姿勢の方がジャーナリズムしてると勘違いしてるから。
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:21:47.05ID:Uvd5tZD6
>>559
一隻じゃ何しようと無理ゲー
艦隊フォーメーションを組んで手数を増やさなきゃだめ
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:27:54.90ID:CqBIlxWD
>>563
>>564
>>566
なるほど。もしそれがすべて行われてたとしても、ほとんど機能しなかったのかね
アメリカは情報、戦闘機、魚雷のすべてにおいて圧倒してたのかも知れないね
もしかしたら大日本帝国も武蔵が沈むことは想定内だったのかもね
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:30:29.40ID:DO+Jr6F7
>>570
時速400キロとかで飛び回る航空機を手動旋回(一部電動)の機銃で追いかけるから間に合わなかった
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:32:55.16ID:hMlp2MOU
>>565
魔除けだよ、最後にそう付け足しておけばウザいクレームが10分の1になる
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:34:50.75ID:CqBIlxWD
完全に時代遅れの代物になってたのか
9年前から計画されていたというから、最新の戦術に対応できなかったのかもね
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:42:09.38ID:+3gWkbJl
なんか大和が最新の戦艦って感じがするけども武蔵が最新なんだよね

妙な感覚
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:47:31.30ID:SxERJL0T
飛行機が攻めてきたら2時間ぐらい潜水できるようにするべきだった
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:55:52.04ID:IeCy8+i3
この海上の戦いで、日本側は1000人以上亡くなったけど、アメリカ側にも犠牲はあったの?
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 00:14:43.02ID:r4mZe494
まだ落ちてないんだな。
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 00:15:50.45ID:z6FSKa4b
>>575
日露戦争後から第2次大戦初期まで、日本を始めとする各国海軍では
海上戦闘の主力は戦艦を始めとする水上部隊で航空機はあくまで脇役程度の認識だった

それ故に日本海軍の基本戦略も、太平洋を渡ってくる米艦隊に潜水艦隊や水雷戦隊で奇襲・夜襲を仕掛けて戦力を徐々に削ぎ
日本近海に達する頃までに彼我の戦力を同等か我が方有利の状態に持っていき、最後は強力な戦艦群で米艦隊を撃滅すると考え
そのための戦力を整備していた。その過程で生まれたのが大艦巨砲主義の権化とも言える大和型戦艦だった

ところが第2次大戦初期のタラント空襲で「戦艦より航空機のほうが強いんじゃね?」という航空機優位論が各国の軍関係者の間で出始め
真珠湾とマレー沖で日本がそれを証明してしまい、航空機主体の太平洋戦争では大和のような戦艦は「大きな的」になってしまった
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 00:17:27.75ID:ieUg9/eq
作詞:高橋掬太郎 作曲;古関裕而

1.滅びたり滅びたり 敵東洋艦隊は マレー半島クワンタン沖に いまぞ沈みゆきぬ
勳し赫足り海の荒鷲よ 沈むレパルス沈む プリンス・オブ・ウェールズ
2.戦えり戦えり わがつわものらは 皇国の興廃を いまぞ身に負いぬ
 傲れるイギリス東洋艦隊を すさぶ波に沈め去りぬ
3.記憶せよ記憶せよ いざ永遠にこの日を 打ち向う敵艦を 一挙屠り去りぬ
開戦三日目に早この戦果ぞ 沈むレパルス沈む プリンス・オブ・ウェールズ
4.万歳ぞ万歳ぞ 聞けあがる勝鬨 マレー半島シンガポール
はやくも破れさる 無敵の海軍みよこの荒鷲 勳仰げ仰げ勳
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 00:26:59.47ID:tn44wH/L
>>582
いかにも日本は時代遅れの大艦巨砲主義と蔑む論調があるが
同時期に就役した米戦艦はノースカロライナ級で
その後もサウスダコタ級4隻、アイオワ級4隻と計8隻を
作り続けたアメリカのことはどう思ってるんだろうねw
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 00:32:19.45ID:tb+KGq4j
戦艦と空母造ってもそれを運用できる能力がなかったんだよ
たったそれだけの話
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 00:34:46.77ID:/1Q2fDvc
>>585
運用というが、敵航空機を迎撃できないから技術自体が足りんね
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 02:13:57.96ID:ieUg9/eq
真珠湾攻撃やマレー沖海戦で日本海軍自体が大鑑巨砲主義を覆したのに
大和武蔵は空母に改造しなかった 後講釈でいえば随分無駄なことをしたもんだと思う
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 02:37:49.37ID:/1Q2fDvc
>>589
空母にしてたとしてもパイロットが死にやすい機体ではだめだったね
パイロットを保護できる装甲で運用できる航空機の開発ができないと結局ジリ貧なんだよね
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 03:05:07.21ID:ieUg9/eq
ミッドウェーのときに空母の前に出して囮に使うとか発想なかっただろうけど、
あの辺で陸上基地攻撃とかやっとけば 使い道早く見つかったろうに

これも後講釈だけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況