X



クローズアップ現代+▽なぜ“浸水エリア”に住宅が増加?▽水害に強い町づくりとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:10:28.26ID:XBvSdhAe
浸水エリアの住宅が全国的に増加▽なぜリスクのある土地の人口が増えたのか?▽都市の水害にどう備える?▽河川の弱点に住民が立ち上がる▽タワーマンションでの対策は
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:26:34.28ID:+jjjdR4U
足立区なんて0メートル地帯だらけ

川より低いトコ沢山ある
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:26:55.31ID:JVkrdPCy
>>515
30cm来たら終わるやん
まさに堤防決壊と同じ論理
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:26:59.68ID:8FG15JxU
>>515
やったことなんかないよ。地価の高い高台に住んでるんで。
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:03.48ID:Ir6Gx6ht
有事に土嚢積んでくれる10人集まるかね?
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:12.05ID:4DEimN3W
ノースセンジュは人口どんどん増えているからなぁ
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:20.41ID:Rpd8bMqE
>>498
ゲートウェイで明治の線路の堤が出たって言うんで
工事現場の隙間から見てきたよ。
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:23.72ID:cCpRwG3x
>>490
田端辺りの京浜東北線とこ崖は凄いけど裏も川の跡で結構低くなってるんだな
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:25.49ID:znxaxG3n
資産価値下がるとか言ってるやつはバカだ
もともと資産価値の低いゴミみたいな土地を高い値段でつかまされたと理解すべき
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:34.26ID:LAz/FwGa
東北の津波
まだ覚えてるだろ?
あれが来るんだよ?
無理じゃね?
0529 
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:39.20ID:Ed7Z1GJe
歌舞伎座の前まで海だった
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:28:01.35ID:B8MNoB+Y
足立区墨田区江東区江戸川区なんかは無料で住人に
土のう配ってるから余裕のあるときにもらっておくといい
0535 
垢版 |
2021/06/09(水) 22:28:40.40ID:Ed7Z1GJe
コンパクトシティ
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:28:44.81ID:JNy6+3lq
タワマンなんかに住んでるんだから全部自腹自己責任でいいんじゃね
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:28:52.96ID:xBukaWaa
下層でトイレがゴポゴポ鳴いたら ウンコが溢れるサイン
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:28:54.28ID:vWznJYtp
正論w
住むな!
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:29:30.69ID:sQ7lE/NW
遮りすぎだろw
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:29:37.71ID:znxaxG3n
>>540
ほんとそうなんだよ
だのに、バカ住民が資産価値がどうこう言い出すから収拾がつかん
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:29:49.48ID:uxYU3UTS
東京に集まれ! (不動産屋)
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:29:59.59ID:wRjyq8i/
そもそも後10年もすれば都心も空き家だらけになるのに
わざわざいま危険地域に家買うやつってなんなんだろう
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:30:06.96ID:bzZZKAvf
多摩川のほうが危ないんじゃなかったっけ
遊水池がないとかで
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:30:09.65ID:GoG7Dbzx
自助ですか
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:30:13.34ID:vWznJYtp
正論w
行政に頼るな!
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:30:21.01ID:krbUBqvl
実況板なんかで出て来る浅知恵なんか管理組合では最初に却下されるレベルばっかりで笑う
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:30:21.55ID:isqEcS2F
何もわざわざそんな所に住まなくても
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:30:22.88ID:8FG15JxU
>>527
だよね。国土地理院が詳しい海抜の地図を公開してるから、全てバレてるのにね。
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:30:27.40ID:fOQICcep
東京湾の埋め立て地がもういっぱいいっぱいなんだから
これから数百年かけてちょっとずつ0メートル地帯の埋め立てするしかないじゃない
それがスーパー堤防なんだけど
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:31:30.87ID:LAz/FwGa
結論 引っ越せ
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:32:19.46ID:QNe6+kCA
地上30mのとこに空中土地をつくってセレブはそこに移住

貧乏人は地上にい残り
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:57:01.54ID:cs6z31hh
日本の住宅政策がめちゃくちゃすぎる
江戸時代よりひどい
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:30:24.64ID:ItnJpe0t
>>562
じゃ お前は地下だな
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:47:18.07ID:iryrk3V7
水没じゃないが広島の土砂災害も昔の人がここはやばい土地というので人が住まないように怖い名前にしてたのにそれ無視して開発しちゃったもんな
さらに凄いのはその中でもここは安全という場所、土砂を避けるようにしっかりと公務員宿舎が建ってたという
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 09:42:09.94ID:C2UPDtrB
浸水エリアの地形が、暮らしやすい 平地 平野 だからじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況