X



NHKスペシャル 選「患者が“命を終えたい”と言ったとき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 01:40:54.24ID:5WEHiNma
社会に衝撃を与えたALS患者の嘱託殺人事件。「命を終えたい」と訴える患者に医師たちは今どう向き合っているのか。医療の現場を長期取材し、命をめぐる葛藤を記録した。
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:13.68ID:ZZmjZJzv
本人働けず、奥さん介護で働けず、補助金?あってもしれだけで暮らせるもんじゃないよね?
生活していく収入ってどう確保するんだろ。。。
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:17.08ID:g3iUjmyS
>>345
イベルメクチンやで…
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:24.26ID:kzHI/+B2
>>347
自己負担も多いよ
保険とか年金では賄えない
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:29.94ID:8bA0TDxa
人工呼吸器付けてずっといれる施設ってどこ?
ALSのドキュメンタリーだと全部自宅介護だった
0372!omikuji
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:31.34ID:RNifvQb/
>>350
親戚とかそんなに気になるもんかね俺はなんとも思わない
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:47.53ID:LiNSIQp0
オタワ
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:47.64ID:PXDV3JDw
本放送の時も見ていて最後の医者にイライラしたのを思い出した
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:53.17ID:3/UO69rI
1リットルの涙の脊髄小脳変性症も同じような症状だったよね。
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:37:55.54ID:GKrpC5LE
>>342
人工呼吸器を着けたら自然死を人工的に伸ばしているから、死んだら自然死ではないと思う
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:38:03.69ID:ai+tSmKx
>>326
まぁ競馬なんか昔からほぼ血統で予想立ててるし、またその通りの結果が出てるからね。人間だけが例外なわけもないし
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:38:08.18ID:MJKeWUdi
>>367
インド人が元気になったのはガンジス川の寄生虫まみれだったのがイベルメクチンで回復したからだぞ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:38:18.30ID:x6S8CcQb
>>365
医者にとっての正解は死なせないことなんだろうけどな
ずっといかに死なせないための勉強をしてきたわけだから
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:38:19.15ID:g3iUjmyS
>>366
年金
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:38:49.46ID:CUsvr24/
医者とまともにやり合えあるくらいの知識と話術くらいマスターしておかんと
どの科であっても自分の思うような医療は受けられんよマジで
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:38:56.15ID:iL/K1dus
>>350
そういうのたくさん見たわ
ほんとものすごく関わった人以外は
黙れよだよね
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:39:08.24ID:Hg78zkuv
患者側が断固たる意思表示しないとヤバい事が分かったわ
弱ってるとついつい流されそうで怖いから、しっかり心に留めておこう
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:39:10.56ID:PBZGam3g
>>382
いや、本人や家族にとって・・・
人じゃなくても色々考えちゃうものだから
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:40:05.33ID:Fnt9BrqX
>>245
つい先日父親が人工呼吸器つける時に説明されたけど
回復する場合としない場合があると言われた
1週間以上付ける場合は喉を切開して挿管を交換するけど弱っていくから外せなくなる
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:40:57.51ID:g3iUjmyS
>>362
ミンスにつけ入られてるの
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:41:02.55ID:7OKVl2lt
障害年金と高額医療費の制度でなんとかなるようにはなってるだろう
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:41:07.49ID:x6S8CcQb
>>387
それはもちろん正解はないけど、社会、法律、医者にとっての正解は延命だからほっとくとそっちに流れるんだなっての今見てて思った
0401!omikuji
垢版 |
2021/10/23(土) 02:41:11.27ID:RNifvQb/
>>388
健在で生活しているよりは安くつくのかその他必要なものもあるだろうけど
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:41:52.88ID:fmjVZgc5
>>379
サンデーサイレンスみたいに平均値高いならいいけど、傑出した馬の子も大して結果は出てないような。
何百の内の一頭が結果出すだけで。
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:43:13.77ID:krLbzUpJ
5chはドクターキリコを必要としてる人多いね
どんな人生歩んでんだ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:47:12.20ID:A+gTPVhg
>>388
現実は容赦ない
自己負担額の上限くらい毎月払ってる感じなのかな
余裕がある家庭なら大丈夫なんだろうけど
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:50:50.68ID:Fnt9BrqX
>>407
救急車で運ばれて直ぐ人工呼吸器説明と処置されたんだけど
翌日には回復が早かったみたいで外されました
2、3日は付けたままって説明されてたからビックリした
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:52:32.32ID:A+gTPVhg
>>384
それほんと思う
だから自分の疑問や意思が伝えられなくなる病気だけはイヤだなぁって思う
家族の立場でも医者と喧嘩して検査追加してもらうの大変
その結果別の病気が発覚とかほんと笑えない
新しい治療は受けられたけど主治医はへそ曲げて捨て台詞と共に一切顔見せなくなった
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:59:42.76ID:PONdYn4c
>>408
そりゃ病人も良い人ばっかりとは限らないし
義父は24時間関係なく家族看護師介護士に手当り次第セクハラパワハラしてて
長男の旦那がキレて『お前なんか○ね』『一生顔見たくない』って病院探して入院させた
最後は号泣する義父をストレッチャーに乗せて『もう会う事はないなサヨナラ』って笑顔で手振って送ってたわ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 03:31:45.55ID:CUsvr24/
んなこたぁない
信頼関係が出来るくらいしっかり話が出来なきゃ他人に命なんて預けられんよ
それで嫌がるような医者はだいたい治療の引き出しが少ないヤブか人間性に問題あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況