X



NHKスペシャル 新・ドキュメント太平洋戦争「1941 第1回 開戦(後編)」★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:16:59.02ID:JUyc9F0C
[総合] 2021年12月05日 午後9:00 - 午後9:50 (50分)

太平洋戦争から80年。歴史の大きなうねりを「個の視点」から「複眼的」に捉え直すシリーズ「新・ドキュメント太平洋戦争」。エゴ・ドキュメントと呼ばれる当時の日記や手記から、戦争の新たな断面に迫る。第1回は「1941・開戦」。後編では最前線の兵士たちの貴重な記録から戦場のリアルを体感し、軍中央や銃後の国民との“温度差”を描きつつ、“開戦”が結果的に戦争長期化につながっていった実態を描き出す。

【朗読】豊川悦司,松重豊,西島秀俊,橋本愛,小野花梨,高田彪我
【語り】伊東敏恵
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:43:50.75ID:M52zA+1b
>>1
乙です
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:39:41.95ID:b+S2btEm
日本沈没とどっち見るか悩むわ
(・ω・)
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:44:40.30ID:hEIUETkk
(´・ω・`) 今日もよろしくお願いします
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:50:38.23ID:hEIUETkk
みなさん、歴史を振り返って、将来の平和を考えよう (´・ω・`)
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:50:56.96ID:/LbmoUbg
【NHK】真珠湾の指揮官山本五十六は、ロンドン軍縮会議で米英との妥協を図っていた 年末にドラマ放送★3 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638698474/

【特集】「俺の死に場所はここだ」――覚悟を決めた真珠湾攻撃 103歳の元搭乗員の証言 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638447753/

「大和」沈没当日、攻撃受ける駆逐艦 大分の市民団体が映像公開【豊の国宇佐市塾】 [少考さん★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1638618324/

米大統領「かつての敵国、同盟国に」 真珠湾攻撃80年で ★4 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638589795/
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:51:56.36ID:C7oxLfgN
前編イマイチだったな。
当時の上級国民が特高に怯えながら書いた日記がどこまでアテになるんだか
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:55:58.14ID:u4ej4Uof
なるほど
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:58:18.27ID:eRt6xqJw
まあゴミレベルの漫才みるよりこっち見た方が勉強になるよな、ポツダム宣言待機
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:58:51.52ID:sI4IiwC2
今年はオリンピックで終戦記念日放送が20回位しか出来なかったからな
開戦記念日は頑張らないと戦争大好きNHKの名が泣く
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:33.44ID:2qUuxBxw
ただいま帰宅
ヤオコーで半額ずし買ってきた(´・ω・`)
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:35.43ID:QvEcGuKF
山本五十六さん (´・ω・`)
0026 
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:50.03ID:qX6Ly0/I
早期講和
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:59.65ID:DqW0FlX9
戦争しろしろ言ってるやつってなぜかこういう戦争によってもたらされる現実を無視するよな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:12.74ID:9PjlzGu5
太宰や谷崎の日記ってあるのかな
坂口安吾と永井荷風は、昨日取り上げてたけど
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:19.22ID:2qUuxBxw
>>21
1ってなっててシリーズものでなかったら怒るで(´・ω・`)
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:20.92ID:u4ej4Uof
今日は荒れるで(´・ω・`)
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:36.70ID:ZcSm/2g8
恐いチャイム
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:38.92ID:QvEcGuKF
今日は、グロ映像多そう
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:41.70ID:BWZdDZk7
アジの刺身買ってきたが
ついてるネギは何に使うんだ(´・ω・`)
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:43.02ID:HZYhDmsb
臨時ニュースを申し上げます




臨時ニュースを申し上げます
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:44.51ID:3hkPmdzA
クッソざまあ始まった
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:58.17ID:cC+1Vimu
大津波警報でも流れなかった特殊チャイム
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:59.38ID:Bh1ODYaA
カラーだよ 初めて観た
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:02.61ID:flBjkNEs
このカラー映像は本物
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:08.28ID:smAOlzEB
漫才みてる場合じゃないな
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:13.01ID:onW+Tl6K
金原さんはどうなったの?
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:16.48ID:b+S2btEm
ここに写ってる人たちほとんどもう生きてないんだよね
(・ω・)
なんか不思議
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:25.68ID:1/i3LMtz
ニュースも敵性語だけど開戦した時はまだそんなにうるさくなかったのかな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:26.02ID:5sMsdVVg
朝日新聞は「これで日本は救われた」みたいな記事を載せたんだよね
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:30.26ID:cudBtvlu
てか後編かよ
前編いつのまにやったんだ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:33.52ID:ZcSm/2g8
銃後の夜
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:34.78ID:/+zoYT4G
素晴らしい
大和民族の誇りを感じる
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:42.08ID:flBjkNEs
ア・メ・リ・カ
本土爆撃
この日を待ちたる我等
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:48.96ID:bKk4n9eQ
臨時ニュースを申し上げます!
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:52.90ID:4MBKtPzL
これ結局は諸外国の罠に日本がハマっていったんだろ?
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:56.77ID:yYniBouS
だまし討ちはよくないって、キラパワでも言うてた。
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:58.12ID:jMyK+3iQ
中国が片付いてないのに
というより中国を片付けるためにさらに泥沼へ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:00.34ID:1SrMBh2k
デジタル化が白黒をカラーか出来て映像も修正されて
綺麗になって良いね
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:09.94ID:lYNK3Lem
プロパガンダ番組
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:12.94ID:u4ej4Uof
ヤバそうだな今日はwww
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:15.14ID:Ss/aU3EV
もうおもしろい
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:15.84ID:N4xUqour
えっ?
安吾ってそんなだったっけ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:17.31ID:K0Prlkq7
まあ職業軍人は冷めてるわな
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:21.36ID:QvEcGuKF
今日はグロ映像出ますんで、ご注意ください
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:22.02ID:N98/Zsap
でも敗戦になったら堕落論とか書くんだよな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:22.83ID:vUbVOLVE
日本沈没とどちらをリアタイにするか迷った
CMない方だよな
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:25.63ID:0yko9hzz
ナチスが総力戦でイギリスを降伏させてからバルバロッサ作戦でソ連を倒していれば、世界対アメリカの構図になる

日独がアメリカに勝っていた!
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:35.50ID:0uAV4dkV
>>90
昨日や
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:36.74ID:QV+ZehQv
兵隊は日記を書くのが禁止なのに、日記書いててアメリカ軍に機密が漏れまくった
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:38.20ID:smAOlzEB
>>76
おまえも同じクソだよ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:38.59ID:flBjkNEs
海鮮
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:41.60ID:SLSlALDc
黒船来航で半植民地化
走狗と化した日本の明日はどっちだ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:45.44ID:yYniBouS
この日記をTwitterみたいにして番組作ればいいのにな。
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:46.55ID:zskNRXbR
書いた本人は後の時代に自分の日記をバラされるなんて思っていなかっただろうな
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:49.06ID:4JAXn+7G
自虐史観
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:52.83ID:LBKHKwS0
昨日のを見てると国民が開戦を望んだという方向に持っていく意図が感じられる
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:58.80ID:dtgC2q4h
ねえ知ってる?
日本はアメリカと戦争したんだよ

ねえ知ってる?
日本は中国と戦争したんだよ
日清戦争じゃないよ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:58.89ID:Bh1ODYaA
この死んだ兵士たちは誰も恨んでないのかな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:01.48ID:ZcSm/2g8
暗室だ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:03.13ID:cudBtvlu
日記書いてる日本兵が多かったので、
死体を見聞した米軍が驚いたらしいな
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:05.74ID:N4xUqour
>>96
おう、PCエンジンSG持ってたぜ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:08.23ID:PXB0xN6d
この実況のlogも100年五とかに解析されて抑圧された時代の声として紹介されるんだろうな。
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:16.01ID:MIqEig5Y
こんな番組まで叩いてる頭おかしい奴いるな
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:16.31ID:7yJfV/lr
開戦時南支方面はテイコクバンザイ
方面軍によって暗号は違ったみたいね
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:16.50ID:lvUwHVFV
>>87
罠もなにも徹底的な経済制裁を食らって餓死するか起死回生を狙って戦うかの二択しかなかった
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:17.30ID:MBIlGkIH
まだ、8か月ぐらい早いぞ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:19.15ID:u4ej4Uof
銀輪部隊来るかなワクワク
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:20.39ID:/6VnhExv
日本人が書き魔なのに
南京大虐殺だけは書いてないってことは
そういうことだ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:21.33ID:fkmknlpU
命なんて軽い
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:23.35ID:Gjwr0M+D
今も制限されているよね
ワクチンに対する疑念は許されないみたいな
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:26.41ID:flBjkNEs
NHKの海軍善玉論は年末ドラマの前フリ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:29.57ID:4XFDhneN
そういや太平洋戦争にフランスは殆ど関わってないのかね?
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:32.98ID:8TFXYIkS
近衛文麿が社団法人日本放送協会総裁だった事は完全タブーなのか?
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:37.93ID:yUcO1X8q
BSPの「トラ・トラ・トラ」、なぜか12月9日(木)の放送なのな。
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:39.66ID:8wGgq7A8
音楽熱い
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:44.21ID:DqW0FlX9
>>91
大陸での攻勢限界にぶち当たった時点で戦争継続は困難だからなぁ
戦争継続のためにアメリカ敵に回してたんじゃ本末転倒

よく「こうすれば米国と戦えた」なんて話があるが、そもそも想定間違ってるんだよな
日中戦争のツケが最終的にめぐりめぐって対米戦争なわけで
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:45.01ID:LBKHKwS0
今も皇室批判は封じ込み始めてるな。
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:45.81ID:VZcOpFEP
国力差で絶対負けるって分かっていた人が結構いたのに、やっぱり戦争は止められないんだな
まぁ、とりあえず適当な所で手打ちにするってのが共通認識だったのかもしれないが
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:52.88ID:N4xUqour
>>142
そればっかりはなんともな…本人に聞いてみないと
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:54.16ID:WkssD7It
またどうせ反日プロパガンダだろ?
NHKに視聴料払うの止めた方がいいかな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:56.04ID:3hkPmdzA
↓何言ってんのかわかんねーjjiが
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:00.30ID:HT8c+ZgA
>>91
前編でもやってたけどこんなにぶっ込んだのに今更やめられない!!!って今の日本と何も変わらんくてワロタ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:04.66ID:IiBHFQB+
>>68
そもそも公的な敵性語はなかった
プロパガンダですら「日本ニュース」だし
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:13.19ID:gFPuNw2l
最強の軍の条件の一つが日本兵だったな
上官とかはアメリカだたイギリスで
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:15.76ID:IAw0gjKL
山本五十六が無能だったという、泥沼のアメリカとの戦争に突入させた戦犯
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:16.65ID:4MBKtPzL
大日本帝国沈没
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:20.18ID:flBjkNEs
CG
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:20.98ID:6NOEJIa0
先日の観たけど左傾化著しいHNKにしては中々斬新な内容だったわ
実況でウヨ連呼が湧くのはウザイけどな
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:21.52ID:jMyK+3iQ
真珠湾経験者がまだご存命とは
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:21.62ID:lYNK3Lem
うちのお爺さんは陸軍の士官だったけど米英に宣戦布告した時コレは負けるなって思ったらしい
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:22.57ID:MBIlGkIH
なんで日本と米が戦うことになったのか分からんね
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:23.27ID:sSOfyg8f
そろそろ関係者も全滅だろうな
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:27.07ID:cudBtvlu
まだ参加したパイロット生きてたのかよ!
すごすぎ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:27.14ID:mXSpNQN/
こういう話を見ていると、損切りできないやつはだめという話になる。
プライドで判断を致命的に間違えるんだな
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:28.55ID:2qUuxBxw
今日はCSでも戦争もの多かったな(´・ω・`)
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:29.19ID:fkmknlpU
なんだか金がかかってるな
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:30.61ID:C5izKhFA
ロールレート杉
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:31.59ID:8TFXYIkS
映像化って何の意味がある?受信料無駄遣いすんなよバカ!
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:32.10ID:N4xUqour
>>189
ちゃんと観て判断しろや思考停止カス
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:32.40ID:WAPJnTkt
トヨエツ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:35.56ID:JD1uFS+C
高齢化でリアタイ感が薄れてるからエゴドキュメントに頼ってる感
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:38.45ID:2YZEGwy7
誤爆もいっぱいあったろうな
0235!ninja
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:45.78ID:GoD2quax
これは面白そう
地獄ワクワク
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:47.33ID:MBIlGkIH
戦後日本人如きが英霊の気持ちなんかわかるかよ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:47.94ID:WAPJnTkt
西島
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:48.72ID:smAOlzEB
>>148
再放送もあるし
NHK+でも視聴可能
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:58.27ID:flBjkNEs
元来日本中は草食動物である
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:00.62ID:cBnxSpI6
>>214
もうここ数年だろうな
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:05.24ID:1SrMBh2k
何故か?? WGPのせいでWW2しか戦争は無かったことになってる
日清 日露戦争勝ってるんだぜ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:07.03ID:N4xUqour
>>217
おいやめろ(´・ω・`)
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:07.92ID:IiBHFQB+
当時は今がかわいいくらいの超絶格差社会だからな。
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:16.53ID:bKk4n9eQ
3度玉砕した戦場から生きて帰った、死んだ爺さんの話ではわりと楽しかったらしいぞ
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:18.89ID:EIHxjGrc
バカウヨは日本沈没でも見た方がいいよ
あ、あっちもバカウヨには酷か
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:21.69ID:cudBtvlu
ソ連「ウチは2千万死んだんだが?甘えんなよ」
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:29.82ID:X3lfjkuv
>>105
戦況の予測で、既に敗戦しか結果が無かった
陸軍、海軍共にシュミレーションで負けしか無かった
誰が、開戦し、そして終戦迄を想定したのか、誰も責任者がいなかった
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:33.06ID:8TFXYIkS
「俘虜記」や「野火」で戦場の飢餓は嫌になる程わかってる、ネタ切れだ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:35.41ID:3hkPmdzA
↓機能寿司屋とかどんな近代的な寿司屋かいぶかしりながら
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:37.56ID:MIqEig5Y
>>189
この番組のどこら辺が反日?
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:39.03ID:pJ4fY8dr
NHKのこの手のはもう作為がキモすぎて全く見ないわ 左翼ごっこうざー
恣意的でオナニー解釈 情緒的扇情的な構成
こんなもん見るのガキと低能だけやろ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:43.84ID:QV+ZehQv
錦江湾で魚雷の訓練はしてたけど、航空戦の演習はどうしてたんだろう?重慶とかで航空戦を経験してた方はいたのかもしれないが
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:44.88ID:lvUwHVFV
日本軍は異常な練度だったからな
爆撃でも命中率90%とかレーダー爆撃並み
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:45.83ID:ZcSm/2g8
あえて残しているのか
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:45.98ID:lYNK3Lem
自虐史観はんぱねー
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:48.59ID:C5izKhFA
まだあるのか
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:48.61ID:ijMGitzB
>>68
回線当日もジャズが流れてたよ
それを日本放送協会から軍に出向いて
戦時下の放送はこんなものではダメじゃないかと進言して
セルフ検閲が始まった
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:48.99ID:2qUuxBxw
ミッドウェイで勝って停戦できてればな(´・ω・`)
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:51.63ID:dUyo+Kdu
>>259
愛国美容整形医師「水木しげるは落伍兵!」
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:52.55ID:qxvGtol4
なんか8月みたいな番組
真珠湾攻撃が12月8日なのはわかってるけど
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:53.08ID:u4ej4Uof
男根
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:58.13ID:K0Prlkq7
へえ残してるんだ
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:04.29ID:yYniBouS
>>260 真犯人フラグ見ます
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:04.57ID:pJ4fY8dr
>>260
バカサヨちーす
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:07.49ID:DqW0FlX9
>>179
前線で起きたことまでどうこう言う必要はないけど
最高権力者としての責任は問わないといけなかったよな
やれGHQのせいだとか東西冷戦の戦略だとか言うけどそれは米国の都合だろ
民主化したあと日本人が自らそのケリつけないといけなかった
認めるにしろ認めないにしろね
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:09.04ID:2qUuxBxw
リメンバー・パールハーバー!
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:09.32ID:5tIsdZUf
なおさんかい
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:14.05ID:ZcSm/2g8
対処しなくていいんか・・・
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:14.42ID:smAOlzEB
>>189
今すぐ民放へ行け
戻って来なくて良い
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:16.51ID:LBKHKwS0
>>148
水曜日0時
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:20.38ID:pJ4fY8dr
>>305
だよねー
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:20.97ID:3MfdG/LX
今度は「仕掛けてきた国とは一切抵抗せず戦わないで無条件降伏しよう!!」の洗脳をやらかしそうなNHK
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:22.12ID:N4xUqour
>>252
まあ封建制度引きずってんだし
歴史のある国なんてそんなもんよ
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:22.15ID:dLn+O6rA
WW2はよく語られるのにWW1は全然語られないのは何故?
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:22.79ID:MLZFrXgE
アメリカさえ参加しなかったら日本もドイツも勝ってたよね
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:24.20ID:4izDqSHU
割れたガラスがそのまま残ってるってマジかよ
だんだん欠けていきそうな気がするわ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:27.91ID:5Sdeq4OY
マジかよボラー連邦最悪だな
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:28.17ID:WFvsRAtP
玉砕したゼロ戦パイロットはみんなヒロポン打ってた
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:29.80ID:flBjkNEs
空母
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:30.34ID:jMyK+3iQ
めっちゃ揺れてる
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:32.00ID:SBfRW9de
トラトラトラ♪
恋は一途♪
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:32.28ID:0c7VIWXT
くこけ
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:32.53ID:BhQjFSbq
ここ行ったけど日本人は俺らだけだったわ
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:34.69ID:u4ej4Uof
単冠湾
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:34.70ID:1DzCh9g9
うちのじいちゃん
母方はシベリア抑留で生き残って帰ってきた
父方は皇居の護衛
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:36.46ID:EIHxjGrc
>>189
オマエみたいなのが自民に投票したわけだから責任取って尖閣行ってこい
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:37.47ID:3hkPmdzA
↓それもアリゾナ
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:38.13ID:lYNK3Lem
まぁーバレてたんだけどなw
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:42.05ID:IAw0gjKL
ルーズベルトは喜んだんでしょ、日本が先に手を出してくれて
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:44.80ID:7q902AsZ
>>236
媚米一辺倒の連中が「保守」とか自称して靖国行くんだから、アメリカと戦って死んだ英霊もぽかーんだろうなw
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:45.65ID:gFPuNw2l
100年後にはアメリカに唯一タイマンはった国としてリスペクトされてるといいな
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:46.18ID:N4xUqour
>>321

日本なんかしたっけか
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:47.28ID:pJ4fY8dr
>>189 ほんそれ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:52.31ID:MBIlGkIH
>>260
嶋田久作の映画か
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:53.81ID:iiQLBcNI
おじさん(母の兄、年離れてた)は南方で戦死
戦病死だったらしい
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:56.73ID:khACSk7e
NHKの戦争ものはいつも同じ雰囲気の番組作りだな
新鮮味がない
0375!ninja
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:57.27ID:GoD2quax
嘔吐リバースか
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:58.01ID:flBjkNEs
天気晴朗ナレド波高シ
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:09.11ID:TJSd6lpd
映像の世紀でも参っている兵士を放置していた映像があったな
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:13.65ID:jMyK+3iQ
ハルノート交付前にすでに出撃
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:14.03ID:cudBtvlu
でもこの時点のパイロットは若くともベテランや精鋭揃い
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:17.19ID:C7oxLfgN
第二次世界大戦はヨーロッパ戦線と比較されるせいで日本人が思ってる以上に太平洋戦争ってショボイ扱いなんだよな
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:17.85ID:Bzns4td2
外務省がアメリカに宣戦布告をわざとしなかったって本当か?
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:18.05ID:bKk4n9eQ
じいさん脛に銃創とかあったなあ
熱いだけで気にするものでもなかったらしい
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:22.43ID:+CZudv97
>>281
海軍もゼロ戦って言ってたもんな れいせんなんて聞いたことがないって元軍人が言ってたな
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:23.85ID:WAPJnTkt
感情爆撃機
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:24.99ID:ICQSWAF0
ルーズベスト「へへ、まんまと罠に引っかかったなジャップ」
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:27.43ID:85y8s4Qn
白黒の中にカラーの情報が入ってるとかいってたのは嘘だった
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:30.38ID:pJ4fY8dr
>>368
違うよ罠だよ 知っててわざとやらせたアメリカ
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:36.91ID:8wGgq7A8
うわあ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:37.11ID:flBjkNEs
二飛曹って予科練上がりか
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:38.00ID:6ncB5Mi8
>>326
 「兵士の涙」と呼ばれている
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:42.93ID:8TFXYIkS
読んでる人の人生を見てる奴は誰一人いない

そんな奴の声を集めてもねー
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:43.29ID:QV+ZehQv
>>370

父が死んだときに戸籍とったら、祖父の弟はガダルカナル島で戦死だった
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:45.09ID:ZcSm/2g8
愈々(いよいよ)

難しい字だ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:45.37ID:WFvsRAtP
ゼロ戦パイロットはみんなヒロポン打ってたから操縦が神がかってた
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:47.71ID:7yJfV/lr
97艦攻の爆弾は長門の防弾から作ったんだよね?
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:50.47ID:pPzWg199
>>189
テレビを捨ててNHKを解約したほうがいいよ
まともな海外ドキュメンタリーはネットで見ることができる
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:50.72ID:JcYMXK9b
>>1
どうせ反日罪日NHK

アベがわるい菅がわるい人権があ〜差別があ〜
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:50.92ID:MAKaGhCN
帝国海軍の暗号は一年以上前から米に完全解読されてて
知らされてなかったのは、ホノルル司令長官だけやったのが明らかに成ってるw
対日戦に否定的だった米国民を開戦に転ばせるためにルーズベルトが採った手
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:51.13ID:lYNK3Lem
はぁ?若者?
海軍のエリートだろうが
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:52.53ID:DqW0FlX9
日本では自国の被害ばかりが強調されてまるで災害のような記録になってる太平洋戦争だけど
当然米国ですら当時の被害は生々しい記録とともに展示してるからなw
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:55.85ID:d/kTS3HI
昔の人って文章力高すぎね?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:57.01ID:smAOlzEB
>>305
見ないという選択
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:57.09ID:dSAq/AEy
洗脳されやすい年ごろだね
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:57.74ID:hWg54ob5
ヒロポンでテンション上げるから平気だよ!
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:59.01ID:5tIsdZUf
字うまい
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:02.04ID:u4ej4Uof
うちも戦争行ったのは四男の大叔父だったわ・・
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:04.22ID:OsUppN4g
大前提として欧米の植民地政策があった事をちゃんと放送して欲しい。
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:05.99ID:nqTeysMG
>>374
かと言って戦争賛美する内容はできないからな
これしかない
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:06.29ID:cudBtvlu
>>402
真珠湾の時点でのパイロットだからエリートだろうな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:12.08ID:JD1uFS+C
うちの爺さんも肺近くに弾が残ってて触れたな
焼いて消えちゃったので見つからなかった
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:14.90ID:0/a41bhF
達筆
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:17.45ID:zBaTt5OH
日本って国際感覚ズレて外交下手くそだよね

韓国に謝罪一つしないし
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:23.34ID:swCdCnmh
うちの亡くなったじいさんは大陸で機関銃撃ったりしてたなあ…ゲリラに苦労したらしい
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:25.28ID:FeGcqNdC
>>323
いや、無理
バルバロッサ作戦でモスクワ攻略失敗時点でドイツもジリ貧だから(´・ω・`)

それを冷静に分かってたのが実はムッソリーニだった
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:27.24ID:EIHxjGrc
>>343
オレの爺さんもヒロヒトの近衛兵だったらしい
もしかしたら同じ職場だったのかもな
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:27.59ID:zaJ1ZJgT
現代っ子はもうこういうことは出来ないんだろうかと考えたが
きっと暴走族やるような子はこういうのに向いてるなておもた
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:32.57ID:pJ4fY8dr
>>382
あるし
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:35.96ID:1SrMBh2k
ここまで自虐ネタすっから10年近く戦争してるみたいだが
たった4年くらいしかやってないんだよな
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:37.53ID:2qUuxBxw
こいつらが負けちゃったせいで日本が…(´・ω・`)
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:41.43ID:/+zoYT4G
>>416
まともな海外ドキュメンタリーって例えば何ですか?
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:42.99ID:3hkPmdzA
↓帝国歌劇団かお前は
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:44.27ID:plSMbg0W
21才か若いよなー
ほんと可哀想だわ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:46.40ID:SBfRW9de
きっさまとお〜れ〜と〜は〜♪

ど〜うき〜のさ〜く〜ら〜♪
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:48.54ID:dSAq/AEy
ブラック軍隊
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:49.81ID:IAw0gjKL
アメリカ兵が日本兵の骨細工作ったりした事はもちろん言いますよね?
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:50.12ID:lYNK3Lem
>>430
一兵卒やないw
エリート士官だよw
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:54.58ID:nqTeysMG
>>425
同調圧力ってやつだな
今も正義マン多いから当時と何ら変わってないな
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:55.18ID:MBIlGkIH
今の日本は、75年前の戦争を懐古している場合じゃないと思うが🤔
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:55.37ID:IcXtWNFV
>>321
いや、単純に時間経ってるからだろう

当時の人がいないし WW2も時期にそうなる(´・д・)y−~~~
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:57.54ID:LBKHKwS0
>>360
まだEPG反映してないみたい
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:07.17ID:/6VnhExv
五男で姉も二人いたら
20歳になったら母ちゃんも歳だろうな
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:10.30ID:IiBHFQB+
当時は農家や自営業が多く、財産分与の見込みのない農家の次男三男は悲惨だからな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:10.86ID:WFvsRAtP
戦犯岸信介と孫の汚職代議士安倍晋三を総理大臣にした日本人はお人好し
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:16.19ID:gFPuNw2l
人としての中身が当時の二十歳=今の還暦辺りなんだろうな
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:16.19ID:HTwSB5Zt
こういう番組見ると
真子の会見とのギャップに考えさせられるわ
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:17.10ID:bKk4n9eQ
実質は米国によるいじめだからね
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:20.66ID:pPzWg199
また今日も支持率5%のアホ野党が湧いてるな
チョンモメンは巣にこもって実況しとけよ
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:22.02ID:LeBAZew/
戦後の自虐史観で育った人間が一線を引かないとこういう番組は続くだろうね
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:22.27ID:smAOlzEB
>>374
でもおまえが見てくれるからな
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:24.18ID:4MBKtPzL
本当、日本は馬鹿だよねw
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:26.07ID:N4xUqour
>>422
「w」
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:26.80ID:SBfRW9de
>>487
オ、ナイスデザイン
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:33.78ID:yUcO1X8q
映画「ファイナル・カウントダウン」は、真珠湾奇襲の前日に、30年後のアメリカ機動空母ニミッツが
タイムスリップする設定だったんだよな?
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:34.07ID:cIXjVC0Q
>>440
なんか当然のように当て字で書く昔の人あるある
呉れるは当て字じゃないみたいだけど
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:35.70ID:EIHxjGrc
東南アジアの資源を目当てにしてる時点で侵略以外のなにものでもない
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:35.79ID:1EAsBu5D
開放しに行ったそうです
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:37.48ID:PBDCHN0n
ハイテク部品の輸出禁止された
中国にかぶるな
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:39.90ID:Bh1ODYaA
この真珠湾攻撃を実行した山本五十六は
若い時2年間駐米してたから開戦は反対派だったんだろ
でも軍の勢いに流された
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:44.10ID:1X/8t+5F
身の程知らずだよな
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:44.20ID:MLIVjAoy
もしかして優秀な人ってほぼみんな兵隊に取られて死んじゃったんじゃないの?
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:49.46ID:N4xUqour
アルキメデスの大戦…
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:49.68ID:K0Prlkq7
わかりやすい
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:54.16ID:pJ4fY8dr
米中にはめられたの知らんアホだらけ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:54.50ID:pEjS/tRf
フィリピン迂回してアメから先に手を出させたら良かったのに
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:56.76ID:lYNK3Lem
東南アジアを植民地支配してたけどなwww欧米はww
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:57.29ID:FH9N4DBL
日本会議史観に染まってる輩がおるね
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:59.23ID:MIqEig5Y
>>305
改行までしてそれ?
語彙無さすぎだろ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:59.82ID:nqTeysMG
アメリカに戦争仕掛けられたんだよな
先に手を出すように仕向けられた
絶対に勝てないのは当時の軍部もわかってたからな
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:59.89ID:fDcKNH2V
アルキメデスの大戦
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:03.87ID:TJSd6lpd
当たり前に気の毒と思うべきなのか、お国に殉じた幸せな人生だったと思うべきなのか
80年後の別世界に生きる人間が思っても仕方のないことなのか
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:04.51ID:flBjkNEs
アメリカ戦勝おめでとう
これから世界の警察頑張ってね(はーと)
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:14.70ID:8TFXYIkS
戦死者の半分は兵站の失敗、つまりは餓死だ
自分の軍から背後から打たれたに等しい亡くなり方だ
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:15.10ID:LBKHKwS0
長門か
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:15.54ID:N4xUqour
>>542
それな
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:18.14ID:rzGtjS0G
やらなきゃいずれは日本も植民地ですよこの反日糞テレビ野郎
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:20.50ID:U2L+vTD0
>>388
ちょうど今日、ポーランドとかの話と東西ドイツの成り立ちとかを見たから
原爆落とされたけど日本はましだったのかもと思ったところ…
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:24.05ID:QvEcGuKF
山本さん、どの戦艦に乗ってたん?
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:27.36ID:7KYvqpff
猿知恵のジャップwwwwwww
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:28.69ID:dSAq/AEy
酔っちゃってるよ
駄目だな
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:32.42ID:2qUuxBxw
でも後に朝鮮戦争を経てマッカーサーでさえ「日本の戦争は自衛のためだった」と言っちゃってるからな(´・ω・`)
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:34.02ID:DqW0FlX9
一撃講和ってやつだけど

相手があきらめない想定は全くしていないのがもうねw
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:36.15ID:flBjkNEs
農家五男
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:36.70ID:QqdeR9TB
真珠湾攻撃?
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:36.71ID:5tIsdZUf
トヨエツが山本五十六読んでるw

ミッドウェーかよw
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:38.16ID:C7oxLfgN
対有機生命体コンタクト用ヒューマノイド・インターフェース
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:40.41ID:X3lfjkuv
爺さん含め兄弟3人戦争に行ったが、3人とも帰還出来た、幸運なんだろうな
祖母のほうは、戦死者がいるが
0605うほ
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:40.76ID:JcrXqLJs
宇垣さんって終戦の日に特攻したひとか?
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:41.50ID:4MBKtPzL
だいたいハワイを挫いただけでなんとかなると思う上層部がアホ
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:48.93ID:1yWRZMrN
この辺の話はおもしろいな
その見通しは甘かったわけだけど
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:49.97ID:ICQSWAF0
昭和天皇は当時の陸軍大将を外からも漏れるほど怒鳴ったらしいね
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:50.31ID:cudBtvlu
親の顔より見た映像
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:53.12ID:FeGcqNdC
ところでおまえらかつやの500円セールは利用しましたか?(´・ω・`)
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:53.48ID:swCdCnmh
石油を9割頼ってるなら普通同盟組むよなww

どうなってんねん
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:53.61ID:7yJfV/lr
撮影は蒼龍と赤城からでしょ
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:58.63ID:WFvsRAtP
特攻隊が引き返さないようにヒロポン打ってハイな状態にして送り出した
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:59.05ID:pJ4fY8dr
>>539
兵糧攻めされて戦争しか道がなかった
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:00.96ID:u4ej4Uof
とてつもない決断したよな・・
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:01.98ID:QvEcGuKF
>>601
そうなんだ。大和かと思ってた。
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:08.22ID:r1B72xD2
戦意をくじくってww 倍返しやん
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:09.34ID:3x899o0Q
MAXくるー
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:10.32ID:jMyK+3iQ
布哇
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:11.41ID:dSAq/AEy
洗脳されてる
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:13.35ID:EIHxjGrc
>>592
中国はいつ開放するんだよバカウヨw
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:14.82ID:K0Prlkq7
学があるな
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:16.28ID:ZcSm/2g8
ここら辺はカラー化しないのな。
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:17.84ID:3hkPmdzA
↓性器の超人がいきりながら
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:19.78ID:dUyo+Kdu
アメリカの戦意が挫かれる根拠が「アメリカ人は意志薄弱だから日本の力を見せつければ泣いて降参する」だからな
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:23.93ID:GlX6ddB+
要はあれだろ
日清、日露の「局地戦」で大勝した記憶が
日本を勘違いさせてしまったんだよな
日清、日露みたいに余裕がない国じゃなかったアメリカは
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:25.46ID:POWWhvzQ
戦意を挫く具体的な作戦とか数字とかはなにもないんやろなぁ
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:26.54ID:N4xUqour
>>560
別世界じゃねーし
歴史ってのは地続きだろ
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:27.31ID:6ncB5Mi8
>>588
 日本にいた
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:28.59ID:DxxFvWfg
>>522
期限もないので、了解した、という返事だけでよかったのにね。ブチギレたらアカンで(´・ω・`)
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:34.78ID:1DzCh9g9
>>379
もう死んじゃっていないけどさ
採用される時って成績とか体格とか血筋とか
親戚に犯罪者とか精神病がいないかとか
基準が厳しかったのは聞いたことがある。
今の皇宮護衛官は普通に公務員試験で採ってると思う。
ていうか小室みたいなのが内親王の旦那になれたのがおかしい。
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:35.69ID:bKk4n9eQ
米国側の開戦は決まっていて
ハル・ノートは嫌がらせやで
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:35.73ID:gMofP7nk
アメリカの戦意を挫くんじゃなくて、逆に戦意を高揚させたんだよな
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:35.89ID:bKk4n9eQ
米国側の開戦は決まっていて
ハル・ノートは嫌がらせやで
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:37.90ID:CxBBOF+G
>>561
実際、アメリカとの戦争なかったら
朝鮮戦争やら、ベトナム戦争やらの東アジアの対共戦争は
日本がやっていただろうなあ
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:37.94ID:3x899o0Q
グノシーきたー
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:39.03ID:fcf4FJ3T
わっはっは
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:39.12ID:2jQ4ahR2
カタパルト無しでよく離陸できるな
60ノットくらいで上がれるのかな
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:39.19ID:5tIsdZUf
うまいこと言うね
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:40.44ID:plSMbg0W
戦闘機乗りって尉官以上だったっけ?
それアメリカかな?
まあ特攻とか行かされたのは優秀な人材だったんだろう
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:42.74ID:/6VnhExv
戦意って
その後ろの米国民の反日感情を燃え上がらせて
何いってんだ
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:42.92ID:1X/8t+5F
はいくるしーさ
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:45.03ID:Qk9RWBje
こんなんマジで覚せい剤使わんとやってられんわな
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:45.98ID:cudBtvlu
この手前で手を振ってる人もここまで自分の映像流されるとは思ってなかったろうなw
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:47.68ID:3IND4f86
覚醒剤打たれてラリってる状態?
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:53.44ID:0TnLqBdk
ないす
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:54.67ID:WAPJnTkt
クルシーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:56.46ID:0uAV4dkV
いや、戦意をくじくとか誰も思っていなかったんだけどな 五十六でさえ
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:02.35ID:7IFQtyBp
でもこの戦争でボロ負けしたから今の平和な民主的な国家になったんだよな
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:02.92ID:Y3HulYld
ま先制攻撃逆効果だったわけだが
アメリカは被害が大きすぎる状況で交渉が続いてれば案外攻めてこない
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:06.37ID:GlX6ddB+
>>597
清もロシアも滅びかけの国で
アメリカは違うって判断できなかったんだろうか
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:12.46ID:3hkPmdzA
↓なんくるないさー
0707うほ
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:12.94ID:JcrXqLJs
わざわざハワイまで攻撃するのはこっちが負担なような
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:13.13ID:MBIlGkIH
苦しぃ
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:15.65ID:lvUwHVFV
>>619
有色人種ごときが白人と同じ事するなんて許さないというスタンスだからどうにもならん
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:19.31ID:WFvsRAtP
みんなヒロポン打ってゼロ戦乗ってたから操縦が神がかってた
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:21.23ID:FeGcqNdC
>>619
満州の利権を全然譲ってあげないで当時の日米同盟はありえない(´・ω・`)
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:22.12ID:MBIlGkIH
ダジャレかよw
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:25.46ID:FH9N4DBL
>>542
死んだじいちゃんがカスが生き残ったって言ってたわ
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:28.16ID:ZcSm/2g8
グロリアスドーン!
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:29.25ID:7IFQtyBp
ドーンといこうや
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:31.42ID:iIFCi0Ft
やるやん
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:31.81ID:2qUuxBxw
敵性言語(´・ω・`)
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:34.23ID:lYNK3Lem
さすがエリートw
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:34.24ID:oZRfaeIJ
ドーン!
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:34.31ID:MIqEig5Y
>>542
日本軍の半分も死んでないっつの
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:35.23ID:Qk9RWBje
カムカム英語
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:36.20ID:vX2fQ4+S
文章が簡潔で潔い
ホントに覚悟決めて戦ったのが分かるな
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:37.67ID:WAPJnTkt
グロリアス・ドーン!
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:41.60ID:1X/8t+5F
ドヤ顔した次第であった
0749(ノ∀`)Yes!オチャー5 ◆Otya/H/5xk
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:42.62ID:2Daz28mP
グロリアスド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:46.66ID:St6kgYYm
トラトラトラ。
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:46.92ID:7IFQtyBp
グロリアドスーン!
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:49.73ID:GlX6ddB+
>>657
戦争番組をネタばれとか不謹慎すぎだろ
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:55.02ID:8TFXYIkS
日本が宣戦布告の時間をしくじったから
この攻撃は終生奇襲攻撃って恥辱を与える事となる
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:56.07ID:zaJ1ZJgT
英語も勉強してきたけどフロリアスドーンなんて今知ったぞ
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:58.91ID:Bh1ODYaA
攻撃したらしたでアメ公の主な戦艦ってそこに有ったのかよ
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:59.67ID:flBjkNEs
八木アンテナ
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:01.10ID:gd2O2T0f
実は日本人は日米野球で来日したベーブ・ルースが大人気だった
 それから僅か10年程度で鬼畜米英

ベーブ・ルースは手記でこう記してる
わたしが見た日本人は律儀で真面目で丁寧で文化的だった。
ところが軍国主義の元では日本人ですら
あのようになってしまうのか‥
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:01.36ID:onW+Tl6K
日本軍の変態
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:01.41ID:jMyK+3iQ
この淵田が台湾沖航空戦では…
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:02.02ID:ZcSm/2g8
歴史の大まかな流れより、こういう細かいネタこそ面白いなw
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:02.10ID:o7Dx8CMY
こんな野蛮な日本と今でも付き合ってくれているアメリカって懐が深すぎるな
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:04.07ID:2qUuxBxw
日本軍に変態は多い(´・ω・`)
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:07.29ID:lXErpP09
当時の政府は何と馬鹿げた事をしでかしたのだ。やってる事は、イスラムの自爆テロと変わらないではないか。
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:08.33ID:8wGgq7A8
ジャズが道しるべかあ、泣ける
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:08.48ID:WAPJnTkt
栄光の夜明けじゃ
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:08.51ID:VPpqtbG7
ほんとかあ?
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:09.57ID:cDMAI49G
>>716
ふっかけたあとに指揮官を押し付けられた五十六の苦肉の策が真珠湾攻撃やで
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:09.86ID:hezJ9wOY
まあわざと見逃したからな
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:10.76ID:u4ej4Uof
おいおい・・・・・・
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:16.21ID:3hkPmdzA
↓あこがれのハワイ航路に思いをはせつつ
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:18.58ID:fcf4FJ3T
マイガー
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:21.55ID:0c7VIWXT
チョコレートが溶けたとか
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:24.74ID:SLSlALDc
虎を尾を踏み抜き
寝た子を起こす
とんだドンキホーテがいたもんだ…
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:28.34ID:MIqEig5Y
>>657
お前の人生店じまいしとけ
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:32.34ID:1EAsBu5D
間抜けすぎるな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:36.03ID:iIFCi0Ft
日本が来ると思わないよなそりゃwww
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:36.44ID:3x899o0Q
97きたー
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:36.73ID:2qUuxBxw
気づいてたくせに(´・ω・`)
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:37.31ID:lYNK3Lem
知ってたけどw
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:44.43ID:MBIlGkIH
>>700
戦前から民主国家だろ、和を以て貴しとなす、だぞ
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:44.69ID:7IFQtyBp
それじゃ聴いてくれ
クロージュアアイズ
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:46.44ID:bKk4n9eQ
>>627
皇紀2600年=1940年正式採用
で零戦や
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:48.01ID:Y4fePVuP
>>618
だよなw アメリカが事前に無限戦争を宣言するか匂わせておけば
真珠湾奇襲はなかったし、日米開戦も(この時点では)なかったんだから
完全にアメリカの外交的失敗
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:49.40ID:cudBtvlu
>>608
日本は日清でも日露でも宣戦布告は初攻撃の後だったから、騙し討ちの達人などと喧伝された
当時ナチスも宣戦布告なしで電撃戦をやってたので、枢軸国は卑怯者の悪人軍団とのイメージが強化された
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:51.47ID:U2L+vTD0
>>650
原爆なければソ連とアメリカの関係性も違っただろうし
北方領土どころじゃなかったと思ったよ…
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:54.59ID:WFvsRAtP
ゼロ戦パイロットはみんなヒロポン打ってたから食べなくても平気だったらしい
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:59.89ID:CvT5E5Wt
いや、ジャップ引っかかったって笑ってたろ
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:00.92ID:lYNK3Lem
空母はいませんでした(笑)
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:02.57ID:A0HHq1YQ
日本の全兵力を投入するつもりでアメリカ本土に上陸して戦争し、休戦→和平交渉なら望みはあったかもな
戦艦戦に勝って都合よく有利な交渉とか100年考え方が遅れとる
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:03.80ID:LBKHKwS0
>>662
止められなかった秋篠宮家は皇室から切るべき
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:08.02ID:iVGYn/oB
アメリカは日本の暗号を解読してたってのは嘘なの
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:14.14ID:drkr0hVc
空母が居なかったのが残念だ
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:17.55ID:flBjkNEs
甲標的は?
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:23.95ID:1EAsBu5D
まあ、騙すのは身内からだろうし

で、チャーチルがこれで勝った!と言うと
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:27.17ID:VaxQ4Vsl
日本な日本の被害者にばかりスポットを当てるが、
アメリカの被害者にも当てるべき(進言)
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:28.48ID:ws5clpTO
後ろに乗っている人意味あるのかな
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:32.01ID:KAwSPmgE
宣戦布告もしないで卑怯だな
これがジャップ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:32.58ID:7yJfV/lr
特潜隊がアリゾナ撃沈の手柄譲ってくれって頼んだらしいが
アリゾナの停泊位置考えても無理と断ったらしい
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:34.36ID:gMofP7nk
ルーズベルトの周りは隠れ共産主義者で占められている(ロシア人)
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:35.00ID:fDcKNH2V
サイパンの戦い
サ第一号作戦
サファイス作戦
サラワケット越え
サンサポールの戦い
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:35.18ID:upxi1xQW
これは血沸き肉躍るだろ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:35.36ID:3/wnTwcW
何故か空母がいない件
何故か新鋭艦がない件
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:36.37ID:e7EO38mM
CG
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:36.56ID:2qUuxBxw
CGか(´・ω・`)
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:37.14ID:N4xUqour
新設計の魚雷!
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:39.09ID:Te4Ed5It
>>777
日本は実質的に今も占領されてるんだよ
対等に付き合ってると思ってる奴はバカ
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:40.09ID:1yWRZMrN
太平洋艦隊は潰せたけど
アメリカ人の戦意喪失にはならなかったな
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:40.38ID:K0Prlkq7
5mってw
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:41.55ID:7IFQtyBp
誤認したテイなんだな
エグいわアメ公
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:41.59ID:3x899o0Q
深度12mきたー
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:41.92ID:xFHxCvAV
オマエラピュアピュアだな?
当時のアメリカは日本の暗号通信なんか傍受しまくりだっんだぞ
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:43.29ID:a8rXrLpu
その割に空母とか後に必要だった戦力は
真珠湾からは外していたので奇襲は想定内だった
と言われているけどね暗号も英国で解析されてたし
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:44.47ID:4MBKtPzL
アメリカなんかは日本に攻撃する口実待っていたのに、その気になって先制攻撃するんだものアホの極み
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:54.63ID:gd2O2T0f
つか何がやばいって
大政翼賛会の日本では
自由主義陣営が殺された 
もちろん自由主義陣営≒共産主義
幸徳秋水や小林多喜二など
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:57.73ID:FeGcqNdC
たった40本しか用意できなかった

新兵器の浅深度魚雷(´・ω・`)

だから最初の攻撃で使い切って
あとはほぼ爆撃だけの攻撃に
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:59.01ID:DJc0jxeV
【朗読】豊川悦司,松重豊,西島秀俊,橋本愛,小野花梨,高田彪我

声が誰か聞き分けられない
西島はなんとなくわかる
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:00.71ID:Qk9RWBje
生きて帰れ
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:05.83ID:3x899o0Q
トラトラトラや
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:07.38ID:X3lfjkuv
>>619
対ロシアで有能だったが、有能過ぎて目障りに、アメリカは日本を挑発
そして、外交交渉が出来ずに、ハルノートの意味を理解できず開戦
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:18.87ID:bKk4n9eQ
>>853
米国は知ってって避難させてた
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:21.74ID:LBKHKwS0
よく引き起こせたな
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:21.93ID:13zQNgQA
まあ開戦の口実与えちゃったんだよな
南無三
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:22.45ID:jMyK+3iQ
賢者モードである
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:23.49ID:4I50T/3N
宇垣
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:24.29ID:7IFQtyBp
でもワイハーにいたのはくそ雑魚だったんだろ
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:24.46ID:b4MJPs4w
ネトウヨってほんとに米国が真珠湾を攻撃させたと思ってそう
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:24.76ID:LF8Qp5Ur
ハワイ上空で最初に気づいたのは遊覧飛行してた中年婦人。
映画で見た。
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:29.71ID:flBjkNEs
>>914
時系列がめちゃくちゃ
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:31.69ID:4I50T/3N
トラトラトラ
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:34.66ID:Qk9RWBje
ニイタカヤマノボレ
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:36.39ID:V+72k9Rh
きたあああああああああああ
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:39.04ID:e7EO38mM
MAXかな
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:39.36ID:ws5clpTO
トラトラトラ恋は一途
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:39.47ID:lvUwHVFV
>>902
ミッドウェーでアメリカの残存兵力を壊滅させれば停戦も有り得たと思うがね
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:39.63ID:cudBtvlu
零戦とかの戦闘機だと魚雷や爆弾は一発限り?
それだと外せないからヒヤヒヤもんだなあ
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:41.79ID:CvT5E5Wt
MAXが↓
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:42.39ID:WFvsRAtP
米兵も正気を失ったヒロポン打った日本兵が怖かったらしい
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:42.59ID:flBjkNEs
シブがき隊
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:43.09ID:3x899o0Q
MAXきたー
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:43.13ID:iNTcrKKj
日露戦争で勝ったけど現役が
第二次世界大戦に居なかったからなぁー
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:44.63ID:QvEcGuKF
ぬこぬこぬこ
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:44.74ID:vBQx+7XH
犬神家の一族の映画の設定で、
犬神製薬はこの生薬で財を築いた、収める先は軍部だった
つまり兵士に渡すヒロポンを作っていたってあったな
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:47.76ID:iIFCi0Ft
暗号トラトラトラ俺たち虎
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:49.54ID:V3i/O9XT
マックス
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:49.95ID:2qUuxBxw
ごめん昨日カプコンの1942やって日本軍殺しまくったわ(´・ω・`)
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:52.42ID:qosz4GhM
奇襲は解析済み  米は開戦の口実になると、わかっててヤラせた  
今は常識じゃん   よく言うよNHK
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 59分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況