X



プロジェクトX4Kリストア版★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:25:11.34ID:k9wdF0NO
プロジェクトX4Kリストア版「男たちの復活戦 デジタルカメラに賭ける」

6/5 (日) 0:25 ~ 1:08(43分)

世界で初めてデジタルカメラを大ヒットさせたのはカシオ計算機の若き技術者たちだった。最初の商品は静止画をテレビ画面に映せる電子カメラ。しかし動画の撮れるカメラがはやり始めたため全く売れなかった。プロジェクトは解散となったが、本社に黙って闇で研究を続ける。会社の壁をこえ、ライバルメーカーの技術者との勉強会にも参加。試作品は重さ3キロだったが、小型化に成功。パソコンに接続できることが大きな武器となった。

【司会】国井雅比古,膳場貴子,【語り】田口トモロヲ
※前スレ
プロジェクトX4Kリストア版★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1654347791/
プロジェクトX4Kリストア版★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1654358110/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:25:22.13ID:1NuWH9Fg
かわいい
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:25:33.95ID:gxqpfpab
>>1
ハイアール
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:25:48.68ID:dBL8DVCh
新妻
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:25:54.14ID:wa8hOD+K
サンヨー製品で最初に買ったのは
カドニカ充電式の懐中電灯 (´・ω・`)
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:25:54.57ID:dt416/6H
手があかぎれしてる人は居なくなったな
飲食店とかだと居るのかな
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:26:03.30ID:Kr8+UmKS
コンピュータ制御じゃないしな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:26:07.42ID:6W2sNYdw
からまん棒
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:26:09.48ID:nUE7ZnRh
サンヨーは母親が嫌ってたな
どうにも相性が悪いらしかった
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:26:26.71ID:BhYmr/p8
ブレーカー落ちちゃう
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:26:48.69ID:dBL8DVCh
今なら戸建なら50Aはあるからな
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:26:51.99ID:ZD3KUhTX
【悲報】創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-829E) 2017/10/14(土)17:01 ID:hTBzEMr+0(1) BE AAS
BEアイコン:nida.gif
衆院神奈川3区
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:26:58.79ID:TGeRwAWr
>>28
まあ実際耐久性は低かったと思うよ
他社より安く売ってる分部品代はけちる必要があるし(´・ω・`)
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:00.07ID:6W2sNYdw
この時代のNHKで膳場貴子は別格だな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:01.32ID:gWjrbdqH
アメリカではまだあのからまん棒現役
あれ服痛むんだよんw
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:02.95ID:phF3/nB7
>>40
有働由美子
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:03.14ID:8SkS2g55
膳場さん20年たってもあんま変わらん
妖怪かな
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:05.50ID:WO6Z1G4w
サンヨー製品でパナソニックに吸収されて生き残ってるのはエネループとゴリラ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:12.75ID:156MFKew
日立か東芝のモータ買えや
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:18.04ID:2d9U8G26
ハイパーダッシュモーターである
赤い悪魔と呼ばれた
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:19.39ID:eXkILpPn
http://iup.2ch-library.com/i/i021942577515874711257.jpg
下積み時代の志村けんも愛用していた手回し式洗濯機(カモメホーム製)
スタジオパーク出演時に「今思うと洗面器で洗っても同じだったな」と回想してた
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:21.36ID:BhYmr/p8
グッチ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:24.53ID:s1lrqXDo
働き方改革とか言って残業は許さん5時には帰れ、休暇を取れとしつこく言われ必死に働く奴を社畜とか馬鹿にしてる今何でこの番組なん
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:46.15ID:yUDI1lQu
>>28
なんとなく
松下、東芝、日立、三菱 = 一流
サンヨー、シャープ = 二流安物
マルマン、フナイ = 三流激安
ってイメージがあったよね(´・ω・`)
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:27:51.51ID:2d9U8G26
バケツリレー水よこせー
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:28:02.50ID:kvX6XtnP
サンヨー カドニカ エネループ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:28:21.41ID:Kr8+UmKS
服がボロボロになって戻ってきたら笑う
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:28:35.04ID:yUDI1lQu
>>73
カドニカ懐かしいねえ(´・ω・`)
黄色いNi-Cd電池。ラジコンとかで使ったねえ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:28:43.62ID:eXkILpPn
発明のアメリカ 改良の日本
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:28:50.23ID:DmDMvnZD
日本人はこうやって
実機でちまちま家電を作ってる時代は強かったけど
現在のプログラミング時代では致命的に適正がないんだな
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:28:52.53ID:764mGR/9
サンヨーの全自動洗濯機を現役で使ってるよ 20年以上ノントラブルすごい
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:00.55ID:0J+udJjx
>>69
東芝日立三菱が新製品を開発して
松下がそれを上手にマネシタっていうイメージ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:04.38ID:156MFKew
あ、井植
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:10.59ID:BhYmr/p8
毛糸洗いにはダメそう
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:22.35ID:6CZmA9/J
アン

シンメトリック
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:22.62ID:BhYmr/p8
赤チン
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:29.10ID:UyFBv8dD
>>69
AIWAとかいうソニーのモンキーモデルもあったな
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:55.17ID:2d9U8G26
着古したTシャツで拭った精液
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:56.00ID:oIihcvlV
そんなの自分で1か月洗濯を引き受けてみればすぐわかるじゃん
行きずりの女性に聞くよりも
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:03.73ID:TGauViQS
洗剤の使用目安が30、45、55、なのに
洗濯機の水量のメモリが25、30、35、40、50、57なのどうにかしてくれ(´・ω・`)
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:04.07ID:gWjrbdqH
>>81
部品メーカーにつとめてた友達の話だけど
パナが一番検品が厳しいって言ってた
パナに納品できなかった部品が他にいく
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:07.82ID:feKNVOAJ
>>79
そういえば昔四角い乾電池売ってたよね。よくおもちゃとかに使われてた。今売ってないのか
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:10.95ID:xs8mJ+Pz
全自動じゃなくてもフットペダルや手動で回して洗えるだけでも助かるだろうなあ
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:15.55ID:eXkILpPn
>>66
洗濯石鹸一択
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:18.34ID:MHPZVxQO
>>69
アイワもお忘れなく

実際は、三洋電機は他社のOEMをやっていると聞いてから、
アイワ亡き後は、三洋を選ぶようにした
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:19.79ID:8SkS2g55
ハミガキを使おう
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:23.59ID:156MFKew
>>69
NECも三流だった
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:33.62ID:BhYmr/p8
草の汁
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:39.46ID:dBL8DVCh
ノートPC用のウルトラワイドモニターって、何がええやろね?
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:41.01ID:EZH32/4N
>>69
東芝日立が一流
三菱松下が二流
サンヨーシャープが三流ってイメージ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:49.33ID:0J+udJjx
「せんたっき」じゃなくて
きちんと「せんてくき」って言ってる
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:49.25ID:TGeRwAWr
>>113
通りでパナはなかなか壊れないわけだわ(´・ω・`)

うちのBDレコーダもテレビも10年以上楽勝で持ってる
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:50.30ID:DmDMvnZD
こう見ると昔の女性は
大変だったな
今の女がどれだけ怠けて堕落してるか
よく分かる。
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:50.54ID:Kr8+UmKS
旦那が最も喜んだらしい
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:53.90ID:s1lrqXDo
>>69
アメリカンサイコって小説読んだらフナイが異常なくらい物に拘るヤッピー主人公が好むメーカーの中に入ってた
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:54.16ID:EMw2bm4E
俺にとって三洋は東京三洋電機
三洋祭が夏に行われて花火が上がった昭和の思い出
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:31:00.52ID:9vi+jD9o
うわー--商品より力の入ったマニュアルwwww
この当時お名残か
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:31:01.42ID:oIihcvlV
これでもか!これでもか!と細かいエピソードも隙あらば美談にしてくる
聞いてられんわ
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:31:40.02ID:8wulBlIE
当時の大卒初任給1万の頃
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:31:44.58ID:1ccHbo4k
>>119
家庭用でお買い得な価格帯だけの話なら
国産ですらないしどこも同じでしょ
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:31:55.08ID:xs8mJ+Pz
>>91
未だに作られてないなw
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:31:57.10ID:kvX6XtnP
>>79
2002年ころに買った単三1本だけまだつかえている
昭和のニッカド充電式懐中電灯はもうだめ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:00.73ID:WO6Z1G4w
これがサンヨーのいい所であり悪い所であった
コスト重視
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:01.53ID:gZ/WQKIN
>>57
前スレの話
Mac以前の話知らんのか?
Apple IIがあったから会社が大きくなって今につながるんだぞ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:01.84ID:156MFKew
>>122
フナイ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:09.92ID:Kr8+UmKS
やまねー
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:14.43ID:DmDMvnZD
大阪の零細企業に
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:19.15ID:xbPXASE8
>>138
紙おむつなんてぜんぜんSDGSじゃないよな
どうせ自動だから布おむつを洗濯機で洗えばいいのに
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:22.72ID:BhYmr/p8
男 山根
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:23.55ID:3iFXhHTX
三洋は一流じゃないけどたまに痒いところに手が届くような商品があったイメージ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:26.05ID:8SkS2g55
や~ま~ね~
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:38.56ID:k9wdF0NO
この時代にこの人たちに今の全自動洗濯乾燥機見せたらどう思うんだろう(´・ω・`)
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:52.12ID:156MFKew
>>158
オーディオでは高級路線
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:56.77ID:nUE7ZnRh
>>119
エアコンと冷蔵庫は今なら日立おすすめって家電売り場のにーちゃんが言ってた
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:32:57.46ID:kvX6XtnP
サンヨーの二層式は良かった
後に東芝の二層式に買い換えたが
サンヨーの前はナショナルw
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:02.35ID:yUDI1lQu
>>134
うう、ビデオなら松下かビクター(あとから三菱)、ソニーだったもんね(´・ω・`)
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:07.37ID:dQuh4uxn
>>115
9V乾電池なら今も普通に売ってる
パワーが要るものにはいいのよね。単3とかにしたら6本要るからスペース取るし
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:14.83ID:gxqpfpab
>>185
独立してホタルクスになったぞ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:25.98ID:lvjnXkww
頼むで山根
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:28.25ID:wa8hOD+K
>>165
この間押し入れ整理してたら
AIWAのMDが出てきて 通電したらしっかり動いた (´・ω・`)
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:31.13ID:156MFKew
>>151
塩も使え
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:31.78ID:TGeRwAWr
>>193
なんかモーターものが日立ってのはわかるんだけど
エアコンはうるさくてイマイチな印象がある(´・ω・`)
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:32.10ID:GondZeMu
すげえ人生だな
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:36.33ID:Kr8+UmKS
>>193
それ日立の営業や
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:42.41ID:MHPZVxQO
>>190
PC用の外付けオーディオ装置を2つも買ったな
山古志村で作っているとは知らなかった
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:48.36ID:xs8mJ+Pz
>>138
男も独身じゃ大変な時代やね
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:51.69ID:bjyZB5vt
止まねぇ雨はない
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:52.13ID:DmDMvnZD
こんな町工場に
とんでもない発注額だろうな
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:56.81ID:lvjnXkww
アッー!
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:33:59.22ID:8wulBlIE
油を塗らんと あと二、三回に分けろ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:04.40ID:nUE7ZnRh
>>176
自動っつったってついてるうんこはただ取り除いて下洗いしてからじゃないと洗濯機入れられないぞ
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:10.09ID:iONjLXtv
昔はスーファミのカセット1本1万円とかしてたし、6万位なら革新的な製品ならバカ売れするわ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:24.90ID:6W2sNYdw
ステンレスの流し台でもプレスして割れるのに悩んでたな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:27.25ID:dBL8DVCh
家電って、エロからだよな。
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:32.81ID:156MFKew
>>176
晒し木綿使えば
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:33.14ID:TGeRwAWr
>>199
マジか(´・ω・`)
もうNECはコンシューマー向け事業をやる気はないのかな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:39.42ID:BhYmr/p8
はっはっはっはっは
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:39.53ID:xbPXASE8
ユニクロの服なんて今の全自動洗濯機でも数回洗えばクタクタだけどね
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:44.78ID:Kr8+UmKS
28年って
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:34:46.85ID:kvX6XtnP
松下 三洋 親戚
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:22.03ID:BhYmr/p8
女は何するんじゃ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:24.22ID:8wulBlIE
田嶋陽子荒れ狂うように発狂中
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:25.46ID:DmDMvnZD
今だと放送できないだろうなww
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:35.95ID:8SkS2g55
>>217
それでサッカーも2チームになったのか
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:36.36ID:lvjnXkww
パパ買って
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:42.98ID:+VwQCPJL
今日立の洗濯機使っている
ベルトをDIYで交換したら調子良くなった
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:49.67ID:xbPXASE8
ミラブルプラスで本当に汚れが落ちるなら
あれで洗濯機つくればいいのにと思うけど
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:35:50.06ID:k9wdF0NO
>>193
エアコンと言えばDAIKINだが以外に富士通も良い
住設で定評がある(´・ω・`)
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:36:05.87ID:0J+udJjx
膳場ちゃん紐を引っ張ったら胸があらわになりそうでエロい
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:36:07.97ID:eXkILpPn
>>158
俺もビデオ好きでいろんなメーカーのデッキ使ったけど、ビクターは格別だったなあ、ソニーのHi8とのダブルデッキを別にすれば確かに似て非なるもの、リモコンも含めて最強だった
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:36:13.40ID:UyFBv8dD
>>223
近所のランドリーにそのまま突っ込みましたw
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:36:18.54ID:hZIqDGSW
いいものを安く作る為に苦労をするのは素晴らしいけどその苦労の対価を正しく取らなかった事が今思えば誤りの始まりだったのかもしれん
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:36:38.03ID:UR2ELZfH
埋め立て荒らしのF9さん、顕正会とバトルしてしまうwwww日本人の宗教嫌い率は異常 [4791836] (149レス)
上下前-新
このスドは過去倉庫に格納されています。
次ス索 歴削スレ 栞レ
1(1): (ワッチョイW 4724-qYzx) 2021/12/13(月)15:28 ID:bC7kvbVn0(1/2) AAS
BEアイコン:nida.gif
外部リンク:y2u.
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:36:58.10ID:feKNVOAJ
>>197
今も売ってるんだ。ナショナルの青い乾電池がおもちゃに入ってたの覚えてる
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:00.24ID:xs8mJ+Pz
>>188
「これなら24時間働ける」
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:00.69ID:TGeRwAWr
>>279
そうそう(´・ω・`)

ソニーのアダプターとか見るとTOWADAって書いてあるのあるよね
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:09.74ID:6W2sNYdw
>>288-289
NOCRIAのことか
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:13.26ID:yUDI1lQu
>>185
あ、おいらもリビングのLEDシーリングはNECだよ(´・ω・`)
リモコンがカッコいいから好き
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:17.30ID:MHPZVxQO
>>273
トムソンチップを使わざるを得なかった録画機がどれも不安定な中、
自社開発したエンコーダで勝負した松下が
安定性と機能性で最終的には圧勝した
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:18.62ID:kvX6XtnP
富士通ゼネラル ミンミン
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:32.44ID:RZlCyN0x
いま何歳かな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:33.75ID:BhYmr/p8
奥さんのパンツも
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:41.60ID:EMw2bm4E
このじいちゃんたちも7年後に三洋が消えると聞いてショックで泡吹いたんかな
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:46.52ID:gxqpfpab
>>288
富士通将軍(中国法人)
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:52.02ID:dBL8DVCh
サンヨーは営業マンがイマイチ
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:37:52.96ID:5T0mlZap
三洋の携帯使ってた好きだったな
未だに捨てずに持ってる
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:02.42ID:GondZeMu
あら優雅
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:14.39ID:yUDI1lQu
>>193
日立は昔からモーターがとか言ってたけど、今でも通用するのか…
ウチはエアコンは富士通ゼネラル。WiFiモジュール付けてスマホで操作が便利(´・ω・`)
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:15.23ID:SpJExjoY
膳場さんめちゃめちゃかわいいな
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:16.58ID:gZ/WQKIN
>>254
いやだからスケルトンがなんちゃらいうなら
Apple Iがもっと売れると判断して商売にしたんだから
技術も大衆が知らなきゃ無いのと同じ
だろうに
知ってないよ君
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:25.19ID:TGeRwAWr
>>304
GHシリーズは安定してて撮影する分にはありがたかったね(´・ω・`)

HDVとかのmpegは外国製のチップだったのかな
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:43.27ID:DmDMvnZD
これって2002年の作品なんだな
日韓ワールドの
画質的にも題材的にも
もっと前の番組かと思ったわ
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:47.42ID:xs8mJ+Pz
>>239
手洗いの時代に戻ろう
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:38:55.71ID:6W2sNYdw
>>316
俺もPHSを最初に買ったのは三洋のDDIポケットだった
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:16.34ID:BhYmr/p8
元祖実演販売
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:31.61ID:TGauViQS
嫁や母ちゃんに先立たれたオッサンは
洗濯やごはんどうしてたんだ?
洗濯やごはんの為に後妻を取るの?
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:32.48ID:yUDI1lQu
>>242
IXYとかPowerShotはキヤノンがAVCHDに踏み切れずに遅れた感じよね(´・ω・`)
動画を考えると当時はパナかソニーに絞られちゃってた
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:36.27ID:8SkS2g55
卵は意外と高カロリー
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:46.16ID:ZVrVcFRP
国内の食洗機の最初の頃のCMも「贅沢だよねぇ?」って夫に遠慮する風の妻の嬉しいって感じのだった
その出演女優が誰だったか思い出せないんだけど、知ってる人いる?
イメージ的には賀来千香子か鷲尾いさ子
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:46.92ID:BhYmr/p8
今ならQVCでバカ売れ
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:52.48ID:GondZeMu
そう来たかw
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:54.25ID:DmDMvnZD
どんな計算
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:39:55.40ID:k9wdF0NO
>>297
唯一の純日本製だっけ
三菱は良いよ
うちの去年買った冷蔵庫三菱だけどかなりいいわ(´・ω・`)
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:40:09.49ID:lvjnXkww
ほぼ1/10やな
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:40:10.06ID:eXkILpPn
>>299
コマ送りあったなあw 仲本工事の代表的なCMにもなってたw
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:40:26.31ID:yUDI1lQu
>>259
東芝だけど、以前買った冷蔵庫はお店のは日本製だったのに届いたのは中国製だったしなあ(´・ω・`)
ロットが安定すると海外とかあんのね
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:40:39.45ID:TGeRwAWr
>>345
キヤノンは社内競合を気にしすぎたのかな(´・ω・`)
ビデオカメラでは一応AVCHD採用してたよね
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:40:50.42ID:156MFKew
>>197
006P使うもんってオレ人生で最初のラジオと導通マルチテスターだけだわ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:00.13ID:DmDMvnZD
風の中のスバル~~
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:04.16ID:qo0uZOW+
薔薇チェーンくるーーー????
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:10.03ID:EMw2bm4E
使い捨てのおしめなくて手で洗ってたのがおまえらの母ちゃん
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:12.11ID:6W2sNYdw
>>351
通販とか健康食品番組は、売れない美熟女モデルを楽しむもの
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:12.93ID:1ccHbo4k
>>365
サンヨーのCMもそんな感じだったな
時短でヒットするまで似たことしてた記憶
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:17.51ID:k9wdF0NO
>>326
昔商店街の電気屋さんの入り口にデカいあの置物がおいてあった
よく頭をなでてた(´・ω・`)
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:21.33ID:9vi+jD9o
>>333
手洗いなんて1回で服が痛むか汚れが落ちないか
あらうことより脱水の問題が大きい
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:21.90ID:kvX6XtnP
自転車あのダイナモで子供ころ走っていた
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:32.80ID:BhYmr/p8
ロハキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:36.71ID:R1uskKxZ
>>344
そうだよ
前に後妻に入りまくったあげく旦那ころしてた後妻業の女がいたけど
そういうオッサンがいるからこそ成り立つ職業
まあ普通はころさないだろうけど
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:41:48.87ID:lvjnXkww
坂田利夫?
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:03.21ID:DmDMvnZD
こういうところは天才的な
営業センスだな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:12.33ID:fP/Ago0j
日本のモノづくりは優秀かもしれないけど
日本の不動産業、建築会社って詐欺師みたいな連中ばっかじゃん
バブルのときにこいつらを主役に持って来させたんが日本をおかしくさせた元凶だろ?
なんで日本は不動産業の闇とかクズさ加減をもっと報道しないんだ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:12.78ID:kvX6XtnP
1970年大阪万博で三洋の人間洗濯をみたw
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:21.65ID:dBL8DVCh
サンヨー薔薇チェーン
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:26.50ID:yUDI1lQu
>>375
そうみたい(´・ω・`)
AVCHD対応でもソニーだっけ、30分までとかヘンな制限付けてたような(´・ω・`)
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:28.85ID:lvjnXkww
CMみたい
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:34.16ID:b7K1Knrq
>>325
ウォズと出会わなければ始まってもいないよ
ジョブズ信仰もたいがいにな
しょせんはNeXTとかで何度もコケた経営者だよ
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:37.37ID:6W2sNYdw
>>375
キャノンのビデオカメラでレンズ交換式のがあって
アダプターでEOSのレンズも使えたから
長時間動物の生態を追いかけるような自然映像カメラマンに売れた
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:37.45ID:MHPZVxQO
それより安くすれば売れる時代だったんじゃね?
三種の神器だったんだから
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:37.54ID:catBAOti
なんかシュールだな
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:46.45ID:BhYmr/p8
脱水機か
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:49.48ID:kvX6XtnP
チェーン店、松下も日立も東芝もやっていたな
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:52.93ID:8SkS2g55
>>411
修理でも交換でも詰むらしいので試運転する意味がないな
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:42:55.78ID:YDkyeY5h
えーと
昭和で勝ち逃げもできず
令和に消えゆく企業の特集か?
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:00.50ID:156MFKew
>>322
ウチパナソニックが多いけど洗濯機だけはビッグドラムだ
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:01.09ID:dQuh4uxn
>>331
うちも先日ホタルクスの家電量販店特別モデルのペンダントライトが安かったので買った
蛍光灯と使い勝手が変わらずしかも明るくて、とてもよかった
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:17.07ID:BhYmr/p8
ローラーか
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:27.08ID:6W2sNYdw
市場が形成されたら、日立東芝松下の出番だ
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:35.18ID:TGeRwAWr
サンヨーのこのダイナモ欲しかったな(´・ω・`)
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/3b/36c9837dddd8455d6aef5465015ca3b5.jpg
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:37.57ID:ZVrVcFRP
ああ、子供の頃うちの実家にもあったわ
洗濯機の横にローラー付いてるの
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:39.01ID:DmDMvnZD
コスト意識がすげえな
そりゃ黎明期には儲かるわ
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:48.28ID:catBAOti
あら
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:49.24ID:kvX6XtnP
パルセータ
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:54.72ID:gZ/WQKIN
>>424
ウォズだけでなんとかなったのかって話にもなることに気づかないと
嫌いが過ぎて理解しようとしないことも大概にね
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:03.47ID:dBL8DVCh
チューしてくれたら半額で
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:05.73ID:qo0uZOW+
金銀パールぷれぜんと!!!
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:10.43ID:UT6itYhY
金銀パール当たりそう
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:11.97ID:yUDI1lQu
>>435
昔はだいたい近所の電気屋さんと懇意にしていて、そこが松下なのか東芝なのかで決まってたよね(´・ω・`)
最近はヨドとか価格COMだから、メーカー関係なく選べるように
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:13.37ID:UyFBv8dD
驚きの白さw
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:26.54ID:TGeRwAWr
>>419
30分制限は関税を低くするための策だった模様(´・ω・`)

どのみち熱でそんなに長時間回せなかったみたいだけど
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:38.72ID:k9wdF0NO
日本は軟水だからこの方式がベストなんだよね
アメリカとかは硬水だから叩きつけないと汚れが落ちない
それでドラム式洗濯機が普及した(´・ω・`)
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:39.72ID:dBL8DVCh
主人って
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:50.42ID:eXkILpPn
>>181
そうなのか
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:52.16ID:6W2sNYdw
>>455
ウォズみたいな人はアメリカにウジャウジャいた
ただジョブズに出会わなかっただけだ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:57.12ID:DmDMvnZD
今やドラム式洗濯機だもんな
25万円の高級品買ったけど
QOLがバク上がりしたわ
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:28.77ID:DmDMvnZD
山根金属
とんでもない儲けだろw
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:29.73ID:yUDI1lQu
>>472
あ、そうだった。ヨーロッパでビデオカメラ扱いされないように、とかだっけ(´・ω・`)
まあ、熱もあるよね
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:31.17ID:6W2sNYdw
>>475
NeXTがあったからピクサーも出来た
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:31.79ID:8SkS2g55
アップルで喧嘩してる人はよそでやってどうぞ
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:33.43ID:HXdUtHr8
洗濯機は、中古家電として、途上国に送ればいいのだが、あまり聞かない
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:36.01ID:DIXHGvdl
次の進化は2層式?
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:41.47ID:kvX6XtnP
びわ湖工場もうありません
後にパナのソーラーパネル工場
後に土地売却
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:45:54.23ID:XnW+XGHe
プロジェクトX4Kリストア版「家電元年・最強営業マン立つ~勝負は洗濯機~」

6/5 (日) 1:10 ~ 1:53(43分)

昭和28年、日本の暮らしを大きく変える製品が現れた。日本初の噴流式洗濯機「SW53」。頑固な汚れを7分で落とす性能。狭い日本の住宅に適したコンパクトなボディ。価格は外国製洗濯機の半分。家電製品としては初めて、年間6万台を売り上げる大ヒット商品となり、家電時代の幕開けとなった。挑んだのは、自転車の発電ランプを手がける小さな会社「三洋電機」。客の心をつかむために、あの手この手の営業作戦を繰り広げる。

【アナウンサー】国井雅比古,膳場貴子,【語り】田口トモロヲ
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:01.91ID:R1uskKxZ
>>468
そうだったなあ
ふっつーの住宅街のド真ん中にポツーンと松下の店があったりするんだわ
うちの集落のは、今はもう廃墟になってるけど
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:21.62ID:0J+udJjx
>>496
パートナーとかいう珍妙な表現に変わりつつある
それもいつまでもつもとか
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:27.31ID:BhYmr/p8
テレビ 冷蔵庫 洗濯機だっけか

三種の神器
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:30.65ID:97U9f0/U
平成、令和のプロジェクトXネタって何があるのかしら(´・ω・`)
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:34.62ID:6W2sNYdw
>>495
途上国は200Vがメインで100Vは少ない
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:35.44ID:kvX6XtnP
昔の洗濯機自動で水道止まらない
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:39.27ID:dBL8DVCh
>>496
お局って面倒だよな
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:46:59.76ID:UyFBv8dD
>>495
一回買ったら大体古くなるかぶっ壊れるまで使うから中古そのものが少なそう
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:04.64ID:156MFKew
>>465
役所と同じで出世街道からあぶれたら退職なんじゃないの
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:07.22ID:yUDI1lQu
洗濯機はまだ日本メーカーが多いんかなあ(´・ω・`)価格コムを…
AQUA以外は日本メーカーだ
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:16.31ID:wicy0B10
膳場が前のめりでうざい
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:17.18ID:BhYmr/p8
三回も結婚する前の膳場さん
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:30.59ID:dBL8DVCh
>>506
間違いない
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:32.48ID:kvX6XtnP
>>517
そのあたりに昔、山水の工場があったような
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:39.14ID:k9wdF0NO
>>515
洗濯機の水栓も使わないときは閉めたほうが壊れにくいって電気屋さんが言うてた(´・ω・`)
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:57.10ID:j9vWx/rD
付加価値とか言い出した頃から日本の家電は駄目になったな
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:00.26ID:yUDI1lQu
>>505
ああいうお店、在庫無いから、カタログで指名買いだったよね。
やすくもないけど、おじいちゃんとかは買ってあげるんだよな(´・ω・`)
まあ、ずっとメンテナンスしてくれるしな
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:05.28ID:eXkILpPn
ワキ毛見えた
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:08.79ID:OhoQKFah
2014年頃からパナソニックの使ってるけど
そろそろ買い換え時かなあ
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:18.48ID:8SkS2g55
紐ひっぱったら脱げるのかな
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:19.28ID:kvX6XtnP
アルファベット 筆記体
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:28.52ID:dpwmNqg/
モーター使う家電は100/200Vトレラントに設計されてないのが痛い
家の中の家電でそいつらのためだけに未だに100Vライン残さないといけない
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:30.17ID:DrRIdOAv
>>523
日本製の中古が出回るようなところでは
変圧トランスも普通に手に入るやろな
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:30.71ID:TGauViQS
そんな主婦の皆さんが買ってるテキスト最新版がこちら!

NHKまる得マガジン
洗濯表示でバッチリ おうちで極上!洗濯術

発売日 2022年02月21日
価格 定価:660円(本体600円)
判型 B5判
ページ数 72ページ
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:31.92ID:6W2sNYdw
モップ用のバケツに付いてた
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:40.65ID:xs8mJ+Pz
>>508
目を瞑ってくれてたね
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:41.69ID:BhYmr/p8
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:41.79ID:kvX6XtnP
脱水、手でゴムローラを回すw
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:42.56ID:yUDI1lQu
>>511
さっき直後にコメントもらって、海外で30分以上録画できる機器はビデオカメラ扱いになって、関税が上がるとかだったらしい(´・ω・`)
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:44.82ID:156MFKew
ああこのフォルムだったな ハンドルあってローラーで絞るの
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:46.60ID:gZ/WQKIN
>>531
全ては結果が評価されるんだろう
何を言っておるのだね
苦しすぎる言い逃れだわ
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:54.15ID:MHPZVxQO
>>535
アンテナの取り付け、整備、使い方の説明などのケア込みで考えるからな
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:48:58.27ID:TGeRwAWr
>>535
年寄りは保守的だから知らない店で安売りしてると
怪しいバッタモンだと疑ったりするしね(´・ω・`)
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:08.86ID:catBAOti
今のドラム式よりずっと洗えそうな気がする
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:11.63ID:RZlCyN0x
昔の家電にしてはデザインお洒落だな
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:19.54ID:UyFBv8dD
>>530
洗濯機よりも蛇口が冬場とかに壊れる可能性が高い
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:32.63ID:kvX6XtnP
手回し脱水でよく遊んだ
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:37.42ID:yUDI1lQu
>>564
あー、そうそう。あるわけないのに、検査落ち品みたいなこと言ったりね(´・ω・`)
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:37.48ID:nUE7ZnRh
>>535
即対応の永年修理を引き換えにご近所で買い続ける感じだな
家電強くなくても使い方から何から聞けば答えてくれるし
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:39.08ID:k9wdF0NO
>>542
あるある
もう終わったかなと思っていったらエラーで動いていなかったとか(´・ω・`)
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:42.48ID:eK8rE3rn
ロータリエンジンの回見たいな
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:47.47ID:wicy0B10
三洋の全自動洗濯機現役だわ
15年目で壊れない
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:49:50.14ID:dBL8DVCh
3年後かよ
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:07.75ID:8SkS2g55
現在だとこの人が叩かれそう
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:12.43ID:sQcio1sW
だれか、次の番組のスレ立ててくれ
わし規制で無理やったわ。↓で

第102回サッカー天皇杯 2回戦ダイジェスト
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:13.50ID:yUDI1lQu
>>563
そうそう、その場でアンテナケーブルは長さぴったりの作ってくれたり(´・ω・`)
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:15.61ID:feKNVOAJ
>>535
ナショナル、日立、ソニーとか色んなメーカーの店あったよね
各メーカーキャラクターみたいなのが店頭に立ってたような
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:22.90ID:7pVxJ/BH
洗ってる最中に中が見れるの作って欲しい(´・ω・`)
あるはあるけど種類が少ない
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:23.85ID:xs8mJ+Pz
>>534
複雑になると壊れても直せなくなるのがね
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:27.88ID:bjyZB5vt
三種の神器
カー、クーラー、カーセックス
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:35.78ID:6W2sNYdw
命がけの出産とか今なら絶対やらないだろうな
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:37.42ID:Kr8+UmKS
こんなん技術者冥利やん
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:50:51.55ID:YDkyeY5h
東芝
松下
三洋
そして
三菱
消えゆく元名門
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:01.77ID:yUDI1lQu
>>583
うちの近くのコインランドリーはどこだっけな、違うとこのだな(´・ω・`)
AQUAも確かによく見るね(´・ω・`)
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:03.94ID:kvX6XtnP
アンテナ同軸ケーブル先端加工なんか簡単
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:10.66ID:k9wdF0NO
本当にこの病室だったのか
適当な病院の病室じゃないだろうな(´・ω・`)
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:23.71ID:xs8mJ+Pz
時間が過ぎるのが早い
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:24.06ID:b7K1Knrq
>>559
結果が出るのが遅すぎるから結果論なんだよ
経営者としては二流だったのだよスケルトン以前は
そういうもんだから もういいよね
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:27.43ID:7pVxJ/BH
縦型で10kg、温風乾燥付きで蓋が透明、お湯で洗える洗濯機作ってください(´・ω・`)
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:30.26ID:Bz351MME
今の経営陣…
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:34.60ID:TGeRwAWr
>>613
エレクトロラックスとかもあるけど
海外メーカーだから保守が面倒そうだわ(´・ω・`)
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:42.94ID:uFHYe/T8
洗濯機、エアコン、電子レンジ


これが無かったら、まだ主婦の地位は高かっただろうな
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:54.63ID:yUDI1lQu
>>580
もうそういうところないんだろうなあ(´・ω・`)
あまりに多機能過ぎて覚えられないだろうし。

家電メーカーのサービスマンももう全然だめだしね。
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:58.23ID:BhYmr/p8
伝説なんやでえ
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:51:59.70ID:GondZeMu
(´;ω;`)ブワッ
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:01.07ID:RZlCyN0x
今この建物はどうなったの?
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:01.78ID:MHPZVxQO
>>595
うちは近所の小さな電気店がなくなってしまった...
ノジマの本拠地近辺
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:03.77ID:8SkS2g55
松下とずいぶんスタイル違うな
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:09.59ID:AfWqEpic
こんな魂を持つ三洋電機をエネループブランド欲しさに吸収という名前でぶっ潰して解体しやがったパナソニック
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:13.80ID:xs8mJ+Pz
>>577
ヤメロ…
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:20.34ID:UtKtL9p6
ラオックス
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:22.16ID:eXkILpPn
日本三大敏 海老沢敏 赤尾敏
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:34.02ID:yUDI1lQu
>>597
あー、日立のキドカラーのインコみたいなの思い出した(´・ω・`)
東芝は宇宙服の少年?
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:34.10ID:k9wdF0NO
洗濯機はもうこれ以上の機能改善は見込めないからな
開発の情熱あるんだろうか(´・ω・`)
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:37.42ID:zOHp6n0l
今は危篤になるまで家族と面会も許されてない
俺はギリギリで駆けつけてくれた女房と会えた
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:39.10ID:97U9f0/U
日本の家電は丈夫過ぎて買い替えサイクルが長いのが逆に営業的にはマイナスだったのかなあ(´・ω・`)
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:40.00ID:YDkyeY5h
いつまで洗濯機作っとんねんw
んなんだから消えてもうたんや
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:41.87ID:Kr8+UmKS
コンピュータ制御の家電は修理しにくくて困る
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:51.42ID:8wulBlIE
昔のアナログ機械には強いが今は‥
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:58.85ID:arsAxnN2
そんなサンヨーは消滅し、吸収したパナソニックは白物家電から実質撤退し、シャープは台湾企業傘下に入り
シャープの白物家電部門は中国企業に売却、他日本メーカーの家電品の大半はメイドインチャイナ、メイドイン東南アジアに
なっているのであった・・・
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:52:59.16ID:kvX6XtnP
洗濯機自動化しすぎて今の女は暇すぎて
家事やらないw
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:00.68ID:t5iy66t1
その三洋電機は無くなっちゃったよな

三洋電機ではウォークマンもどきを買ってもらったことを覚えている
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:01.83ID:MHPZVxQO
>>647
テレビデオなんて、先に壊れるのはビデオなのは明らかだったしな
当然、別々に買った
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:01.87ID:UyFBv8dD
>>577
サンヨーはもう放送当時にダメそうだったようなw
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:03.11ID:eK8rE3rn
>>604
古いTV解体してたら基板の余ったくスペースにソニー坊やがはんだで描かれてた
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:16.88ID:6W2sNYdw
コロナ禍でフジがDr.コトー診療所の再放送をやってたが
最後、銀の龍の背に乗ってをカットしてて
あの曲のイントロがないと感動半減だと気づいた
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:17.25ID:s/Ga1P4P
今は派遣とかコンサルとか中抜きの虚業ばっかり蔓延る国になってしまった
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:20.90ID:nUE7ZnRh
>>633
修理講習みたいなのまめに参加しても全然ついていけなくて廃業する街の電気屋さん多いんだってな
実際に弄る工作技術よりコンピュータ知識の方が必要とかで
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:35.86ID:gZ/WQKIN
>>622
Apple IIで会社大きくしてNEXTを育ててAppleに買わせてCEOについた
結果はずっと出してるだろうに
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:37.65ID:eXkILpPn
プロジェクトXがなんで消えたかをやれよ
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:38.21ID:BhYmr/p8
受信料払いやがれ下民どもキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:40.84ID:yUDI1lQu
>>627
へー、そんなシャレたの置いてあるところあるのね(´・ω・`)
近くのとこのなんだっけなあ、、、ホシザキじゃなくて
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:47.25ID:BhYmr/p8
まいんちゃんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:47.33ID:kvX6XtnP
プラスのCMw
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:53:47.68ID:Kr8+UmKS
貧乳
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:01.50ID:j9vWx/rD
今の中国が、とりあえず作ってみただからな
やはり、ああでないと発展しないんだな
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:01.85ID:YDkyeY5h
>>660
んな、こたあない
今でも白物は作られて売れてる
市場開拓もイノベーションもしなかったからだ
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:06.77ID:TGeRwAWr
>>673
江戸時代の職人が屋根裏にサイン書いてたみたいな(´・ω・`)

見えないおしゃれやね
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:15.32ID:eK8rE3rn
サンヨー、最期はエネループしかなかったな
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:17.80ID:R1uskKxZ
>>669
洗濯=洗濯機に着ていた服を放り込むこと
(そのあと箪笥に入るところまで自動)
と思ってたオッサンがいたなあ
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:23.00ID:t5iy66t1
>>683
なんで消えたの?
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:31.05ID:RCxPoNg2
松下電器さんの社長さん
のさっきの方かな?平成元年でなくなられたらしいな
番組もこれは2000年代っぽいし、伝説?となったんやな
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:31.64ID:kvX6XtnP
ソニータイマ
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:32.89ID:sQcio1sW
立たんかー
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:49.30ID:TGeRwAWr
>>685
あとはAEGとかが作ってたような(´・ω・`)
ここもドイツの会社だからいろいろ面倒そう
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:54:53.62ID:Wj5yjD4h
番宣でもないことをこの人たちにやらせるのかw
泉里香は出て来ないか…
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:01.25ID:yUDI1lQu
>>680
今はもう部品単位の修理とかしないだろうしね。Android TVとか売ったらもう無理でしょう(´・ω・`)
三菱のビデオのサービスマンとか、オシロ繋いで故障場所特定して、IC張り替えて治してくれたもんだ
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:01.34ID:RZlCyN0x
新作やるならなんだろう、ソニーの復活とか
国産ジェットとかかな。
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:08.51ID:6W2sNYdw
>>671
車内の運転席と助手席の間に置くにはテレビデオが便利だったよ
シガーソケット電源でも動くのがあった
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:13.07ID:NIBzGq8v
>>674
感謝の言葉もあるんだけど、製品についてより街中のロゴカーが優しかったとかそういう方が多い…
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:13.91ID:RCxPoNg2
>>683
大きく発明されたものがもうなかったからか?
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:22.93ID:kvX6XtnP
>>697
外に干し竿にかけてくれるのを自動化できないか考えているw
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:39.32ID:YDkyeY5h
>>671
ファミコンTVの路線で
様々やりゃあよかったのに
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:47.41ID:kvX6XtnP
右のおねえさん綺麗
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:52.14ID:TGauViQS
>>535
年に何度か催事場で大規模な展示会があって
そういう販売店が集まって商談会してるからこの日を逃すと大変
この商談会の開催日にうちの洗濯機が壊れて
出入りの電気屋が捕まらなかった事がある(´・ω・`)
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:13.55ID:RCxPoNg2
>>707
AGCではなくAEGか
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:14.17ID:YDkyeY5h
>>718
アイリスオーヤマw
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:18.46ID:156MFKew
>>679
配電盤のとこにしっかりした直流電源置いて電灯線系統別にして配線するようになると思ってたのにな
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:20.66ID:eK8rE3rn
>>704
三菱かな
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:20.77ID:NIBzGq8v
>>642
大嘘
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:44.46ID:6W2sNYdw
>>685
ホシザキは自社ではほとんど何も作ってない
いろんなメーカーから欲しい機能のものを自社ブランドで出して
定期メンテナンスするのがメイン
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:44.73ID:b7K1Knrq
>>682
それも全部結果論
NeXTは基本失敗だから

そもそもこの番組の実況でジョブズとか出してくるのがナンセンス
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:46.08ID:yUDI1lQu
>>724
メーカーが電気屋さん持て成すのね(´・ω・`)
今でもそういうのあるんだ
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:47.38ID:xs8mJ+Pz
>>671
BDレコーダーは記録部と書き出し部が一体型でなければならないのか疑問
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:49.64ID:RCxPoNg2
アイリスオーヤマってやらんのかな
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:56:52.19ID:kvX6XtnP
>>706
今の家のアンテナ、テレビの配線は全部自分であった
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:57:07.17ID:kvX6XtnP
やったw
5CFB 4CFB
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:57:43.96ID:RCxPoNg2
>>706
キューブでもあったような
もうなかったかな
ファミコンは産まれてないからヤングになっちゃうから知らんのよなぁ
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:57:47.61ID:arsAxnN2
>>683
過剰演出(やらせ疑惑)といつもワンパターン展開なので飽きられて視聴率が落ちてたからだ、
なにより昔は良かったいっててもしょーがない、ということで今活躍してる人にスポットを当てる
プロフェッショナル仕事の流儀に変わった
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:57:49.90ID:98O+r7VO
>>704
シャープは創業者が関東大震災で全て失って再起をかけて大阪でそうぎょうしたのが始まりだから百年いってんじゃね?
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:58:08.66ID:kvX6XtnP
>>740
でも最近は室内干し
PM2.5とか排気ガス、花粉がかかるのがいやだし
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:58:33.62ID:yUDI1lQu
>>742
今、チップが細かすぎて手ハンダ出来ないもんね。コネクタパチパチ外して基板入れ替えるだけ(´・ω・`)
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:58:57.12ID:RCxPoNg2
>>741
よくわからんが
AGCさんそんなこともやってるのね
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:59:02.01ID:kvX6XtnP
今の時代は洗濯は男、亭主が帰宅後
全部男がやる時代
それまで女は何もしないw
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:59:14.09ID:MHPZVxQO
>>738
JR船橋駅の乗換案内看板ではいまだに
「東武野田線」が大きく書いてあって、
「東武アーバンパークライン」が小さく書いてある
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:59:44.88ID:6W2sNYdw
>>744
HDMI-RFアダプターがあるから、BDレコーダーとかPS5を
赤いアナログテレビに映し出しとかも可能
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:59:45.43ID:eXkILpPn
>>698
スポンサーの意向に左右されないことを最大の売りにしていたNHKが、実は・・・
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:59:58.78ID:TGeRwAWr
>>758
南海なんば駅にも路線案内に小さく、りんかんサンラインって書いてあるな(´・ω・`)
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:00:01.80ID:gZ/WQKIN
>>732
だから結果を出したんでしょ?
何を言ってるんだろう
NeXTはそのままMac OSXになって今も続いてる
スマホからアイフォンの話を出したの君がジョブスの話にしたんでしょうに
何を言っておるんだ君は
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:00:37.27ID:eK8rE3rn
>>758
アサヒガラス、新船橋にあったっけ?
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:00:40.78ID:RCxPoNg2
>>738
バス停の名前はAGCではないのねw
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:00:41.51ID:TGeRwAWr
>>759
いや俺も実はよく知らない(´・ω・`)w
冷蔵ケース作りそうなメーカー適当に書いただけw
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:00:41.91ID:6W2sNYdw
>>718
夢グループの商品は全部アリババに売ってるから
同じものをアリババで探し出すという別な遊びもある
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:01:09.97ID:DeOQeICO
>>722
プロフェッショナルってストーリーがないし
出てくる人にナルシスト感あるからあまり面白くない
プロジェクトXのような泥臭い話が好き
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:01:42.58ID:RCxPoNg2
>>769
アリババかよ…
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:02:30.02ID:1ccHbo4k
>>773
学校の授業でプロフェッショナルの時の絶望感よ
まだプロジェクトXの方が原稿用紙埋めやすい
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:02:33.30ID:RCxPoNg2
>>772
w
CMとホームページだけか
AGCとか言ってるの
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:02:36.65ID:kvX6XtnP
>>774
シールドとかインピーダンスとか
普通の人にはわからんだろうね
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:02:56.96ID:b7K1Knrq
>>763
古き良き日本技術者のドキュメントの実況で
ジョブズ信者がドヤるような時間はもう終わりですよ
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:03:09.06ID:6W2sNYdw
>>759
ホシザキはいろんな飲食店やスーパーや漁港とかを回ってるから
ビールサーバーが欲しいとかソフトクリームメーカーが欲しいとか
大型製氷機が欲しいとか、お客の要望を叶えるためにいろんなメーカーから仕入れてくる
作ってるメーカーも沖縄の離島に1台だけ機械を売っても、アフターサービスが出来ないから
ホシザキに売るほうが便利
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:03:13.38ID:RCxPoNg2
>>777
なんて書いたらええんかわからんのか
プロフェッショナルだと
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:03:33.18ID:eXkILpPn
>>771
アニメは別枠なのになあ NHKもオリジンやってたのに、いつの間にかキングダムになってしもた
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:04:12.35ID:TGauViQS
>>683
単純にネタ切れじゃね
プロXとか知ってるつもりとかウルルンとか目撃DQNとか
世にも奇妙な物語とかあなたの知らない世界とかも
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:04:45.43ID:gZ/WQKIN
>>781
君が嫌ってるのが出てるだけで
きみからジョブスが生んたら言い出したのを
いやいや実際はこうですよとコッチは客観的な事象を出してるだけじゃないの
ドヤとか信者とか煽り入れてるのあなたですよ
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:05:04.54ID:TGeRwAWr
>>776
調べたらホシザキ自体も他社に供給したりしてるみたいだから
一応自社でも作ってるのかなあ(´・ω・`)

どっかから仕入れて流してるだけかもしれないけど
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:05:08.00ID:RCxPoNg2
>>782
ホシザキ
そんな会社が
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:05:39.67ID:1ccHbo4k
>>783
書くことないやんけ
中身ペラッペラのときの読書感想文書く要領で適当に埋める作業をすることになる
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:05:42.98ID:b7K1Knrq
まあiPhoneのOS囲い込みは今でも効いてるな
泥なんて今でも重子と熱子なのは汎用性のせいなんだろうし
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:06:07.51ID:TGeRwAWr
>>778
社名もAGCに変えたみたい(´・ω・`)

まあバス停は下手に名前変えるとわからなくなる人いると困るから変えられないんだろうね
終点だから特に
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:06:51.71ID:yUDI1lQu
>>782
へえ、カスタムメイドとかしなさそうなイメージだったので意外すぎる(´・ω・`)
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:08:26.27ID:kvX6XtnP
人間の体を自動的に洗ってくれる(人がw)
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:08:50.90ID:kvX6XtnP
これ以上書くのやめたエロくなる
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:08:54.16ID:MHPZVxQO
>>793
川崎駅前の企業名だけの行き先の路線バスは、
地元民が皆無だから通用するのかな

「JFE」とだけ書いた路線バスが普通に走っている
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:09:03.43ID:b7K1Knrq
>>786
ジョブズの快進撃が始まったのは
復帰後のスケルトン以降という極めて普通のことを言っただけですがね

なにしろwinという牙城に穴開けたわけだから

それ以前の信者向けの話は蛇足といっていい
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:09:41.19ID:TGauViQS
>>773
プロジェクトXだと
番組の主軸はプロジェクトや製品
プロフェッショナルだと
主役は「俺」
みたいなスポットの当て方なのか
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:10:30.26ID:TGeRwAWr
>>799
昔は日本鋼管行きだったのかな(´・ω・`)

そういやいすゞ行きのバスも出てたね
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:11:02.29ID:RCxPoNg2
>>793
ググってみたけど
確かに変えてまうとわからんわな
どこ?ってなって
社名は変更したんやな
調べたけど出てきた
ここ結構最近の会社かと思ったら昔からある伝統のある会社だったんだな(´・ω・`)
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:11:57.93ID:RCxPoNg2
>>795
チコジェクトXw
チコちゃん?w
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:12:49.70ID:DeOQeICO
>>801
そうやね
だから終始カッコつけたり訳のわからんこと言ったりした後に番組が急に終わる
何を見せられてんだ感
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:13:11.87ID:TGeRwAWr
>>804
まあ三菱グループやからね(´・ω・`)

いま改めて調べたら旭硝子の社屋は移転予定らしい
そのときに改めてバス停の名前変えるつもりなのかもね
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:13:30.20ID:gZ/WQKIN
>>800
なにもないところから会社作って大きくしてってのは快進撃じゃないのかね?
ってかずっとつながってる話をあなたが知りだしたアイマック頃に囚われて聞く耳持たなくなってるだけでしょうに
信者なんて言い出してることこそオカシイんだって気づかないと
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:15:17.97ID:RCxPoNg2
>>807
へー
三菱グループでもあったのか
移転予定もしてるのか
まぁバス停の名前も変えてしまうと位置もわからなくなるもんね 
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:18:12.98ID:TGeRwAWr
>>809
今はバスの方向転換の見張りを旭硝子の警備員が担当してるけど
会社なくなったらそれをやる人がいなくなるのも困るだろうな(´・ω・`)
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:21:27.38ID:b7K1Knrq
>>808
>なにもないところから会社作って大きくしてってのは
それはたいていの成長企業はみんなそうでしょw

ジョブズの評価のメインはwinが天下取った後やIT化の時代での独自の戦略
つまりはスケルトン以降
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:23:01.10ID:kvX6XtnP
>>790
知らない人がいるから電気工事屋さんが儲かるのだと思うけど
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:26:32.08ID:gZ/WQKIN
>>811
>ジョブズの評価のメイン
あなたの主観でしょ?
あなたがその前を知らなかっただけじゃない
当時からもうビル・ゲイツとジョブズは大きい存在でしたよ
NHKで特集もやってましたしね
だいたいスケルトンスケルトン言ってるけど
あなたの言うニュアンスでいえばアイポッド〜アイフォン以降じゃないの?
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:33:35.57ID:b7K1Knrq
>>813
ひろゆきじゃあるまいしくだらん質問しないでくださいね
90年代までジョブズの高評価なんて実際ほとんどなかった
ある意味AppleよりNECとかのほうが上のPC時代もありました

全体の歴史知らないまま先にジョブズ本とか読んじゃうとこういう信者になっちゃうのかね
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:38:05.82ID:kvX6XtnP
CEO ネクタイしないをはやらせたひと
というか日本人が衣装を真似したw
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:43:36.10ID:gZ/WQKIN
>>814
PCの話になれば必ずApple IIの話になり
その後のMacintoshの開発指揮の話が出てって
ちゃんと高評価になってますよ
だって追い出されてすぐ作った会社NEXTでも商用OSで成功し
結局次期OSを作れなかったAppleに売ることが出来たんですから
無いって言ってるあなたが自分に都合よくそういう評価を見てないだけですよ
実際検索すれば当時の記事だって今でも出てくるんじゃないですか?

>AppleよりNECとかのほうが上
いまそんな話してました?
だいたいそれ言ったらアイマック出したときだってシェアは全然上がってないですよ、今でもMacのシェアは全然PCより低いし全然わかってないじゃないですか
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:51:53.85ID:gZ/WQKIN
だいたい仕事でPCもMacも使っててその頃の話をしているだけなのに
知らない時の事を言う人=信者、なんて言ってるあなたがおかしい
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 02:57:04.95ID:b7K1Knrq
>>816
その文面ってジョブズ本に書いてあることほぼそのままなんでしょうね
まさに盲信
その文面の経緯って当時の経営者としてはそこまで秀でたものでもないですよ
数字も比較しましょうねちゃんと

アイマックはスタイリッシュを打ち出した事で画期的だったわけですよ
iPodからiphoneまで、今も結局はそのスタイリッシュ性が戦略の基本なわけですわ
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 03:04:57.59ID:gZ/WQKIN
>>818
あなたが本読んでるんじゃないのw

当時からのことをなぞって言えばこうなりますが?
あなたのようにいい加減な聞きかじりからの主観ではなく
こっちは客観的にあったことしか言ってないですから
Macintoshは最初の一体型の当時からずっとスタイリッシュって言われてましたよ
知らないんですか?

あなたが数字と言い出すなら自分でまず言いませんか?
そういえば黙ると思ってるんでしょうけどw
NEXTを採用していた会社は検索すれば簡単に見つかりますので数字もいらんでしょう
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 03:13:04.64ID:gZ/WQKIN
あと他の方が途中でピクサーの話も出されてますが
それも知らないんでしょう?
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 03:26:38.12ID:gZ/WQKIN
そうそう、当時NeXTcubeもスタイリッシュ言われてましたね
別にiMacでいきなりスタイリッシュ路線になったわけじゃなく
それこそApple IIからずっとなんですよ
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:17:22.59ID:b7K1Knrq
>>819
そんなこと知ってるに決まってますわ
Macintosh 128Kからの一体型が今でもデザイン的に珍重されてます
ですが結局はクリエイティブ系職業ならちょっと高値でもMacを使いましょうみたいな
そのぐらいの定着にしかならなかったわけですわ
それに比べて5色iMacなんかは廉価にしてもっと一般の生活にスタイリッシュを提案する
PCとして画期的な経営戦略だったわけですわ

こういう解説をできないでしょあなたは? 全体的な歴史を知らないで
ジョブズ伝記だけ暗記して信者になってるからだと思いますわ
だからまるで教えて君みたいなレスなんですわ
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:31:14.33ID:b7K1Knrq
ついでにいうとジョブズがAppleを去った後も
Macintosh Classicなどこの路線はしばらく踏襲されたから
そもそもこのデザイン性はジョブズの発案でもなかったというのが濃厚ですわ
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:33:39.72ID:gZ/WQKIN
>>822
改めて何を言ってるんですかとしか言えないわw
何やら調べていたのか時間がすべてを表してるわ

だいたい最初の一体型からiMacとでは社会環境変化を無視してるじゃないですか
パソコン使う層が増えた後との時間軸を無視したそんないい加減な解説笑っちゃいますよ
それが「あなた知らないでしょ?」ってことが見えてる部分なんですよ

さっきから結局ジョブスの本ジョブスの本ってあなたがそこに頼ってるのもそうです
そんなもん読みもしないし当時からPC雑誌読んでればみんな知ってることなんですよ
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:36:40.73ID:gZ/WQKIN
>>823
>そもそもこのデザイン性はジョブズの発案でもなかったというのが濃厚ですわ
濃厚ですわ←なんて濁す言葉を使ってるのがいい加減なことを言っている証拠
調べればデザインの事へのこだわりは前から持ってることもちょっと調べればいくらでも出てきますよ
あなたの言うジョブスの本なんか読まなくてもねw
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:39:48.54ID:gZ/WQKIN
Appleを去ることになった理由の一つもデザインにもこだわりまくり
それにかかる費用が膨れ上がったことが当時の経営者の懸念材料になっていったのです
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:45:13.67ID:gZ/WQKIN
即座に返せないなら「また反論材料の調べ物してるんですか?」ってなりますよ
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:45:18.49ID:b7K1Knrq
>>824 >>825
いやいやw 残念ながらジョブズは技術者でもなければデザイナーでもないですからね
正直言えば何をもって彼を高評価すればいいのか世界の誰もが悩んでいるはずなんですわ
ちゃんと客観的にモノを考えたい人ならね
ジョブズ直筆の単純なデザイン画すら残されていないですからね

なんか「PC雑誌読んでればみんな知ってる」とか言ってますが
私はシリコングラフィックス社のPCとか扱ってましたからねw
Macの歴史なんか知らないわけないんですわ
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:48:11.06ID:gZ/WQKIN
>>828
だからデザイナーやエンジニアだけで庶民が手にする製品化できるんですかって話でしょうにw
あなたが言ってるのが「減価が〜」って言ってる奴と同じような事ですよw
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:49:39.77ID:gZ/WQKIN
>>828
ちなみに知ってる人ならシリコングラフィックス社のものはPCではなくワークステーションと言います
これ私の職場にもインディが有りましたw
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:53:44.89ID:gZ/WQKIN
次々と「これを言えば相手は知らないだろう」って容易に読める話を出して墓穴掘ってますよ
慌てて調べた知識じゃそんなもんなんですよ
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 04:57:35.84ID:gZ/WQKIN
なんかあれですよね
ひろゆき…なんて言葉出してたとこみるとロンパごっこに興じる人なんですかね
彼はそれなりの知識を最初からもってるからね
彼の真似したって一般人は検索して調べるしかなく、そんな付け焼き刃はすぐボロ出るし
無理ですよ
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:05:23.42ID:b7K1Knrq
>>830
私もINDYですわw
で、結局何が言いたいんですか?とにかくジョブズがすごいと押し切りたいんですか?w

デザイナーやエンジニアでもなかったジョブズがどう凄かったのか
貴方のレトリックで表現すればいいだけじゃないんですか?
貴方の主張は、ジョブズはスケルトン以降ではなく生まれたときから天才的で凄かった
みたいな事ですよね? それを是非表現してくださいw 
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:08:49.34ID:gZ/WQKIN
>>833
あなたの言うことがおかしいですねと
客観的事象を並べているだけなのは見てわかりませんかねw
彼の主導でスタッフを動かし作り上げた製品群でしょうに

あなたそんな事もわからないってほんとに会社で働いたことあるんですか?
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:10:31.06ID:gZ/WQKIN
凄いとか凄くないとか主観に頼った発言してるのはあなたですよw
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:18:27.86ID:gZ/WQKIN
例えば製品のデザイン面での決定権は担当デザイナーにあるんですか?
だいたいは違うでしょ
最終判断はプロジェクトリーダーが決めるんですよ
それはデザイナーじゃありません
エンジニアの件だってそう
エンジニアが作りたいものを作るんじゃない
発注を受けて作業するんです
凄いとか凄くないとか何言ってるんですかね?
そうした作業でトップを務め製品化したり会社を立ち上げて顧客を得たという結果を出してるでしょってことを言ってるだけじゃない

ほんと何を言ってるんですか
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:21:25.62ID:b7K1Knrq
>>834
いやいや貴方ですよw Apple IIの時からジョブズが天才的だとか主張してたのは
エンジニアのウォズなんでそこらにいっぱいいたエンジニアの一人に過ぎなくて
それよりもジョブズがすごいんだと言いましたよね?
そこをもっと確固としたレトリックで表現してくださいよw
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:24:20.38ID:gZ/WQKIN
>>837
ほら墓穴w
私天才だなんてことは言ってません
ウォズよりジョブズがも言ってません

言ったのはあなたで「ウォズ〜」って
だからウォズが製品化まで一人でやったんですか?違うでしょっていってます

すごいなんて単語も使ってません

あなたにロンパごっこは無理ですよ
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:27:10.81ID:gZ/WQKIN
例えばプロデューサーなんて言葉も
何やってる人なんかも
あなたはわからないんでしょうね
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:29:45.96ID:gZ/WQKIN
〜は〜より凄いんだぁーとか
そんな喋りする人は幼稚に見られますよ
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:34:04.88ID:b7K1Knrq
>>838
いやいやここをはっきりしないとね
まるでエンジニアやデザイナーのような技能者はしょせんが下っ端で
経営者、特にジョブズみたいな下っ端を恫喝するようなタイプの経営者が
漠然とした業績なのにそんなに偉いのか?という死活問題になるから聞いてるんですよ
いいかげんな話でドヤ顔されたらエンジニアやデザイナーは困るんですわ
だから聞いてるんですけど、貴方はそこまで責任持てますか?持てないんなら敗北退場してくださいね

ジョブズは直筆のプログラムもデザイン画もなにも残してません
しかもよくわからない思想で西洋医学を受けずに死にました。これは経営者として失格だと思います。
これが事実です。以上ですがなにか反論は?
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:35:10.51ID:gZ/WQKIN
まあ作業の息抜きにはなりました
あなたの様子を浮かべるとちょっと面白かったです
私のネタ帳に入れて活用…する機会あるかな?w
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:36:17.23ID:gZ/WQKIN
面白いですね〜
今度は「下っ端」ですかww
スタッフを下っ端w
あなた無職ですね
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:38:37.19ID:gZ/WQKIN
それまでの功績無視して「彼は病気で死にました〜彼は失格者です〜」
ギャグですか?
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:39:57.44ID:gZ/WQKIN
それで会社が潰れたならまだわかるんですけどね
あなたそんなんじゃ笑いものですよw
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:41:21.76ID:gZ/WQKIN
んで自分が突っ込まれてるところは全無視ですものねw
これ以上は無駄ですので好きにどうぞ
じゃあね
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:44:19.13ID:b7K1Knrq
>>844
ちゃんと反論できる文章が書けないから
そうやってレスもしないボヤキモードになったという哀れな行動になったんですね
哀れですわ しっかり>>841 とつけるのもできなくなったんですね
まあ文章力不足な奴だなというのは正直わかってましたよ
こういうのはべつに生まれ持った能力だろうから私は責めませんよ おつかれ
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:59:00.88ID:b7K1Knrq
「ちゃんとすべての医療受けてでも生きられる奴じゃないと経営者になっちゃいけないのよ」と誰かが言ってましたね
ジョブズはそこにも反してましたね
そりゃそうですわ
そこまでの覚悟もって経営支えてくれないと下がみんな急に路頭に迷うわけですからね
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:38:20.62ID:la6oskW0
カシオの昭和の電卓まだある
青い光電管タイプ
またカシオの昭和の腕時計、関数電卓
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:41:40.18ID:la6oskW0
90年代だったか、買ったはがきワープロもある
このインクリボンはシャープ書院とかのリボンと
共有
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:44:14.13ID:la6oskW0
ポストランドだ
ネームランド、テプレ(他社)は仕事で
電装機器のケーブル配線ネーム札かわりw
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:26:54.80ID:o2E9iQxV
録画するの忘れてた(TдT)
再放送してくれネかな?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況