X



ブラタモリ セレクション「はるばる函館へ "レールはどう函館を目指す?"」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:15:05.22ID:Mednh3ai
[総合] 2022年09月23日 午前0:25 - 午前1:10 (45分)
これまでのブラタモリからえりすぐりの回を放送!今回は「#7函館」(初回放送2015年5月30日)をお送りします▽【9月24日のブラタモリは「下北半島」】

【出演】タモリ,桑子真帆,【語り】草彅剛
ブラタモリ#7のスタートは青森駅。「レールはどう函館を目指す?」をテーマに、特急に乗り込み函館へ向かう事に。世界最長の海底トンネル・青函トンネルを楽しむための「3つの声」とは?北海道上陸後は、北海道新幹線の工事現場に潜入。極寒の地ならではの、レールに隠された最先端技術にタモリさん大興奮!さらに函館では、レールの終点・青函連絡船「摩周丸」の船内へ。船の底に眠る歴史の痕跡に思わず感動!
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:26.53ID:GP0Iskuu
2編成行けるか?
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:27.45ID:7MUI9ZGf
めちゃくちゃ重くなりそう
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:29.54ID:sJ5H8MKg
接岸するのめちゃくちゃシビアそう
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:42.99ID:VvoaOAtE
貨物列車
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:47.21ID:LWVH4Og+
すげえ
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:47.43ID:/pvsiF+A
積替えじゃなくてそのまま乗っけちゃえ
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:49.60ID:AVcAnvmc
推進運転で乗せるんだな
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:55.27ID:tqMPUCMv
>>804
夢の車両だったのだろうね、今では可愛らしいフォルムだと思うけども
流線形ばかりだものね、今の車両
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:05.70ID:lO8aD9ib
昔は道外禁止とか書かれた貨車あったな
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:07.67ID:eHsdWVto
>>843
大昔のプロポは蓋開けるとさっきのみたいに抜けるようになってたよね。
仲間と混信しないように交換して
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:12.66ID:LvEXqUTf
>>848
でもすぐに免許いらないやつが普及してたな
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:22.09ID:7Ri+vKTZ
昔、98ノートをクロックアップするために水晶発振器交換したわ自分ではんだ付け
白黒(白青)ノート16MHzが18MHzくらいになった
無駄だけどそれが楽しかった時代
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:31.38ID:VvoaOAtE
すごいな
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:45.96ID:4dbAaPP5
>>821
そうそうモールス信号は無理だと思ったからその手前のやつ受けた
ジュリエットリマーワンズルとかなんとか言ってた記憶がある
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:58.28ID:eHsdWVto
>>872
ラジオ少年が今行くのは
・千石
・秋月
・あきばお~
くらいだよね(´・ω・`)
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:58.98ID:berqhsDM
札幌や小樽の港は、ダメなん?
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:01.32ID:WBmR5xjx
>>762
まず春子に
その後は甥姪がよく遊びに来ると
ニッポン放送の週刊ダイナマイクでしゃべってたから
そっちへ
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:05.74ID:LWVH4Og+
インスタ映えしそう
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:15.67ID:y/Izrwtc
今でも週刊誌とかジャンプとかは一日遅れなんだっけ北海道…
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:16.88ID:Q7iRgSip
なんか泣けるな
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:35.00ID:berqhsDM
昭和の終わりと同じだ
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:48.95ID:Wed/8Z8V
>>834
ヨドバシは通販で米餅買うくらいだw
自作通りとかどうなってんだろ

ああテープが
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:51.51ID:EdjNsll5
このカレンダーオークションにだせば高値つきそう
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:55.27ID:DjUWSDKQ
ありがとー
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:58.05ID:e4HBlowr
北海道って車では行けないよね?でも大阪から北海道に発送したら陸送になってる謎(´・ω・`)
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:00.42ID:LWVH4Og+
1億ってまじかよ
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:03.62ID:berqhsDM
ぼっろ
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:03.71ID:AVcAnvmc
葬式鉄がいる
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:04.00ID:/i8LRN6x
>>878
パーソナル無線は DQN の溜り場としてバカにしてたな 当時
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:15.84ID:p/5gi5Ci
おまいら…
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:18.69ID:qV0sI+N8
小学生のころ青函連絡船が終わるというので親にパックツアーの旅行連れてかれた
乗った船が船の科学館にあった
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:27.72ID:XH3Vw9H6
老けてるなぁ
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:36.00ID:EdjNsll5
44歳が若く見える
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:52.83ID:l4MIi+qr
今や国内の鉄道連絡船は南海フェリーと宮島フェリーだけに
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:16:03.76ID:berqhsDM
観光向けに、連絡船うごかせないかね
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:16:07.17ID:Q7iRgSip
>>917
あったけど違法改造が横行してたはず
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:16:08.83ID:E4u1VrAs
>>928
洞爺丸?
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:16:14.59ID:EdjNsll5
船旅って楽しいからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況