X



NHKスペシャル 半導体 大競争時代 第1回「国家の“命運”をかけた闘い」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:49:54.22ID:6+1Tq9ZB
1/22 (日) 21:00 ~ 21:50(50分)

スマホや家電のほか、AIや自動運転など次世代産業に不可欠で今後100兆円市場とされる半導体。世界的な大競争を伝えるシリーズ第1回は、米中の熾烈な争いと日本の戦略。凋落著しい日本は、残された強み素材・製造装置で生き残りを模索。日本政府はアメリカの設計技術をもとに最先端半導体を製造する新会社を支援。アメリカを補完する存在になることで、活路を見出そうとしている。日本の未来を左右する国家間の大競争に迫る。

【出演】真矢ミキ,劇団ひとり

NHKスペシャル 半導体 大競争時代 第1回「国家の“命運”をかけた闘い」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1674390307/
※前スレ
NHKスペシャル 半導体 大競争時代 第1回「国家の“命運”をかけた闘い」★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1674391062/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:02.85ID:6+1Tq9ZB
アメリカ死ね!
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:15.19ID:vC2era3X
ほんまNHKの番組はレベルが落ちたな
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:19.76ID:6+1Tq9ZB
アメリカ死ね!
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:21.07ID:ubIiRoYr
日本は製造が強くてもそれを活用出来る場所が終わってんだわ…
昔も今も全く変わらん…
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:23.41ID:xGFjKTLQ
passmark2万で
メモリ16GBのPCが10万円以下で買える時代
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)グラボなんぞ要らねぇ
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:30.54ID:5mVqOvwB
ちょっと戦うのが遅くない?
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:31.55ID:scloJehD
もう番組終わったぜw
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:35.38ID:3eVfENa6
2023/1/29(日) 21:00~21:50
NHKスペシャル 半導体 大競争時代 第2回「日本は生き残れるか」[字]

先端技術の覇権をめぐる攻防を描くシリーズ。ちょう落する半導体王国・日本は生き残れるのか。
企業や開発者の未来を賭けた挑戦に迫る。逆襲のカギは暮らしや社会に“ゲーム・チェンジ”を
起こす可能性を秘めた3つの次世代半導体。人工知能の開発をリードする「AI半導体」。
電気自動車・EVシフトを支える「パワー半導体」。そして革新的な構造の「3D半導体」。
ニッポン半導体は、強大なライバルとの大競争で勝機を掴めるのか
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:41.70ID:O4+ETMYN
日本の半導体はなぜ沈んでしまったのか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20181224-00108787/
日本の半導体関係の技術者の一部は「土日ソウル通い」をしていたのである。
土日の2日間だけで、東芝における月収分相当の謝礼を現金で支給してくれた。
領収書なしだ。 「行かないはずがないだろう」と、その人は言った。
彼の吐露によれば、それは「韓国政府がらみ」で、サムスン電子単独の行動ではないというのである。
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:42.17ID:gvtU6f9B
>>5
そもそも日本では天才は埋もれがちだし
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:43.19ID:GwI7akLG
>>975
> >>901
> μITRONがある

それもLinuxに負けつつある
ガラケーの後継機やBD録画機に使用されない時点で...
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:45.62ID:s0CpyHL4
ただただ悲しい気持ちになっただけだった
でも真矢みき出るし来週も見なきゃ
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:49.83ID:us3fPAvy
第1回は誰でも知ってるような基本のおさらい番組だったな
第2回は新しい情報がありそうだが
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:57.33ID:CAmT/awW
半導体がどうこう言う前に、どっちのジャイアンがマシかって言う番組にしたらどうか。
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:58.20ID:6+1Tq9ZB
>>14
終わっちゃった
中身薄かったな
韓国の扱いがショボすぎ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:59.97ID:scloJehD
>>12
テレビってそういうものだからw
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:10.95ID:ubIiRoYr
>>9
台湾って地震よく起きてるはずなのによくこんな工場いっぱい建てられるな…
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:13.95ID:mtyqBHlt
円形のウエハーに何個も半導体を作って最後に切断するの?
0042ゴールドセイント家康
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:28.09ID:/TG8sMxr
ファミリーコンピューター
スーパーファミコン
PCエンジン
メガドライブ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:29.52ID:Zudsjsdh
モンゴルも明も異民族の王朝だからそれはフェアじゃない気がするけど
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:42.63ID:9M9E4uRZ
>>39
円安だしな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:44.17ID:Cfs2IQl8
中国は日本を攻めた事はあるが、全部水際で撃退できた(´・ω・`)
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:57.04ID:Bm3DoRIo
終身雇用と年功序列をやめて実力主義にしなさい
教育もゆとりを持たせて創造力を養いなさい

全部アメリカの差し金だったもんなあ
見事に日本はグダグダにされたわ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:03.82ID:Vd7LbVRp
夢をあきらめないで!
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:10.56ID:Uux0U4K9
IBMがラピダスに行うライセンス提供のところ、もっと掘り下げてほしかった
IBMがもってるライセンスって実は下請けが作ったものでIBM自体は出資しただけ。技術者はみんな中国の下請けが汗を流したもの
それを全部日本の企業にくれてやるって言ってるんだからすごいことなんだけどその辺が全然報道してくれない
まあ、極秘なんだけどw
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:21.10ID:gvtU6f9B
>>51
ジャイアンとブタゴリラなら間違いなくブタゴリラのほうが優しい
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:29.43ID:yds5s1OA
中国の力が弱った時、誰もユダヤ白人に対抗出来なくなる
ユダヤ欧米白人以外は奴隷になる
こんな単純明快な事が理解出来ない低能だらけのジャップ国
そりゃ衰退まっしぐらですわ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:34.04ID:KcxH/ERM
中抜きが日本だけだと思ってる?
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:37.21ID:hpD29Tbu
中国は10兆円以上投資してるのに日本はたった1兆円。。
日本は半導体開発なめてんのか?
ふざけんなクソが!!!
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:50.43ID:0YpgJdYp
次回はnVidiaとかいうアメリカ株アホルダーを絶望させた企業取り上げるのかね。AMDはでそうにないな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:04.15ID:gvtU6f9B
>>33
薄型になったからって内容まで薄っぺらくしなくても
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:07.89ID:Z65WoRrR
>>30
大国の言いなりにならない為にも
核兵器を含む軍事力があればなんて夢みちゃう(´・ω・`)
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:10.85ID:wosdH940
>>65
無い袖は触れない
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:15.30ID:z2DmVDVm
民夫の時代から変わったんだよ
今は半導体よりソフトウエアの時代
NHKはかつてビルゲイツをディスる特集を流してたけどアレは本当に胸糞悪かったぞ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:17.06ID:GwI7akLG
>>54
派遣だらけになって技術開発や継承ができなくなった
給与が下がって内需が破壊された
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:20.51ID:fCtfJ2FU
ほんで、今回のNHKスペシャル「半導体」が一番伝えたかったことって、結局何やったん?

誰か3行で教えて(´・ω・`)
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:22.06ID:/b1hw5rs
日本も韓国みたいに無能をクビにして
その金でグローバルに優秀な人材を引き抜けば復活すんじゃね
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:33.22ID:Iky/0abH
おまえら!いいから働け

明日は月曜日だぞ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:42.18ID:tUA3xPbc
半導体設備メーカー技術者の鼎談で、失敗続きの国主導の会社も
今度は買う側(トヨタデンソー)が入ってるのが少し光明が見えるかなって語ってた
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:51.56ID:juFcUc1E
>>75
中国危険
台湾をアメリカと一緒に守れ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:56.59ID:wosdH940
>>75
日本はオワコン
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:11.88ID:8b8Aa78C0
技術力もだけど経営がアホなんじゃないの?
REGZAも中国人経営で復活してるし
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:15.22ID:doT3qQ23
>>62
だって中国弱いじゃん
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:28.49ID:gvtU6f9B
>>75
アメリカが悪い
日本はアメリカにやられた
盛り返すのは困難
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:40.12ID:Bm3DoRIo
>>74
日本人は個々人の実力なんて皆無だからな
それを見越したアメは見事だわ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:51.92ID:Y7cJj7JP
台湾有事となったら半導体工場守るため日本が相手しろよっていう番組だったな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:56.22ID:Cfs2IQl8
韓国はもうだめ。安倍が死んだ(´・ω・`)
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:59.02ID:Iky/0abH
経営だの国家戦略だのはおまえらには関係ないから

いいから働け
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:09.06ID:SUSW85vE
「電子立国日本の自叙伝」を見ていたころの自分の今の日本と世界の状況を教えてやってもタダの基地外としか思わないだろうな。
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:09.35ID:KcxH/ERM
>>89
そりゃ、この前の戦争で負けちゃったもん
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:15.73ID:GR1wiJz/
>>75
日本はオワコン
日本の将来は中国かアメリカに吸収合併されるしかない
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:26.75ID:lTDa5U39
>>59
元砥石屋のDISCOだろ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:40.66ID:dF7mUKwJ
経産省が口出しする限り失敗するのは定説
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:56:07.75ID:Iky/0abH
おまえら全員、大統領でも首相でもCEOでも社長でもねえから
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:56:15.61ID:z8/ZbpP+
>>54
逆じゃね、日本だけ世界の潮流に逆行して社会主義化して競争力を失っている
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:56:21.05ID:ZtLY7fvz
中国とアメリカに翻弄されるコウモリ日本
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:56:25.86ID:MKGTBJ1e
>>86
不況でも投資し続ける度胸がない経営者
外から仕事を獲得してこない営業
内向きの仕事しないから自分たちだけが使いやすくしていく技術者
これらのセットだな。
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:56:41.92ID:Cfs2IQl8
>>75
ポチ侍になる道しかない(´・ω・`)
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:57:06.66ID:gvtU6f9B
>>87
頑張っても賃金が上がらないのも全くやる気が出ない
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:57:07.27ID:KcxH/ERM
>>109
俺は社長だよ、1人の株式会社だけど、
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:57:23.87ID:G3je3v8E
>>4
韓国は半導体シェアで強く見えるけどほとんどが自国メーカーの最終製品とセットで売ってるから世界の半導体の流れとはちょっと違うところにいる
メモリは積極的に外売りしてるけど
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:57:39.53ID:MquqBp7P
業界の移り変わりを改めて感じた
消えた会社や社名変わったところゴロゴロあるな
製造装置メーカー…
うちの会社がまだ半導体やってるのが不思議だ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:57:55.14ID:Uux0U4K9
>>75
・日本の半導体産業はこのままいくとシェア0%になってしまう
・ただし半導体製造装置はまだ日本に多くのシェアをもつ企業がある
・かつてのアメリカの日米半導体協定の相手が今度は中国になり今度はアメリカと日本がラピダスという会社でタッグを組む。
0127!omikuji!dama
垢版 |
2023/01/22(日) 21:58:07.84ID:95hcovsS
>>54
そんなふうになってないけどな
本当にそうなってればもっとマシだったろうけど
結局そういうのを拒んだ挙げ句、アメリカの差し金で悪くなったと勘違いで恨んでるお前みたいな奴が多すぎ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:59:09.51ID:dF7mUKwJ
バイク用の半導体だってBOSCHに頼ってる情けなさだしな
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:59:26.54ID:gvtU6f9B
>>111
それだ
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:01.67ID:5K6X16vA
スレ数見たらそれなりに充実してた番組っぽいな
あらためて見逃したのもったいなかった
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:01.87ID:mgTR7i3l
バカに絡まれてめんどくせーなwあいつ死なねーかなwwwまじでwww多分親がエタヒニンなんだろうなwww
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:20.03ID:Drr2ebc1
太平洋戦争で日本は焼け野原になった
アメリカは無条件降伏した日本を軍事も経済も弱体化させようとした
朝鮮戦争が起こって特需と資本主義の優位性を見せつけようとアメリカは手厚く保護してくれた
その結果高度経済成長
アメリカを上回ったら今度は叩き出した
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:35.30ID:gvtU6f9B
>>135
芸能人とか出てたし大した内容じゃなかったよ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:55.14ID:NRleSl82
一流の半導体エンジニアに社長以上の報酬出すような企業は日本にひとつもねぇだろ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:55.53ID:/e4bEjT4
アメリカと中国は分かるけど
何で台湾がここまでやれるんだろう
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:33.33ID:F2a16uTL
>>120
そうなんよね
なんかちょっと違うんよ
半導体強いけど存在感あるのメモリだけなんよ
あとサムスンが最終製品作ってるし子会社に装置メーカー作ったりで
パートナーとして見られてない
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:37.11ID:CAmT/awW
>>135
大丈夫見なくても。前編はネットで10分くらい調べた情報ほどの内容も無かったよ。
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:49.24ID:GwI7akLG
結局、これからはソフトの時代だ、半導体はオワコンなどと言われている間、世界では戦いが続いていたということだな
そりゃ、ソフトを動かす土台は必要だしな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:55.83ID:Mem9UQIm
半導体(CPU?)メーカー
インテル、メディアテック、ADMとか出てきてたね
Kirin(中国ハイシリコン社製)は流石に出なかったな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:02:36.21ID:Cfs2IQl8
>>138
むしろ、今の中国があるのは日本のせい(´・ω・`)
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:03:42.49ID:VheFfpLo
内容の薄い番組だったが一般向けならこんなもんか
って言うか一般人はこんなにも何も知らない現状もどうかと思うわ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:03:44.09ID:NRleSl82
>>141
台湾の半導体産業はかつて日本が指導した
その後、台湾は国策で半導体産業と人材を育てた
台湾では一流のエンジニアには高額の報酬を出すのが当たり前

日本企業が負けて当然
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:04:52.17ID:S+TE29wm
>>141
下請けに切り替えできたからだろ。人口少ないから設計まで無理だから・・・

韓国映画が国内儲けだけでは無理だからと海外見てるのと同じ・・・
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:05:38.13ID:Cfs2IQl8
日航123便にNECのエリート技術者が乗っていて(´・ω・`)
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:06:34.13ID:VheFfpLo
もともと和はメモリだけでCPUも大して和製は広まらんままだったしな
独創性とか社会風土と教育環境からして無理
どうやっても必然的に終わる国だと思うよ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:07:53.60ID:Cfs2IQl8
ウィニーの金子も謎の死を(´・ω・`)
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:08:47.86ID:ZtLY7fvz
設計はアメリカGAFAMの独壇場
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:10:44.86ID:Cfs2IQl8
マブチモーターの社長とか、なぜか世界覇権を取ろうとすると謎の死を遂げる(´・ω・`)
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:11:34.05ID:3rDta1Ps
半導体全体の生産能力は中国は2年前にやっと日本を超えたくらい しかも大半は外資だし
https://www.mapion.co.jp/news/column/cobs2379696-1-all/

原材料から製造装置まで、ガッチガチに西側が固めてるのが半導体だから
中国に付くとかアホなことはやめとけ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:11:58.33ID:nEK0uCYh
>>153
起源主張すんのはいいけど
今や日本は台湾企業に金だして工場誘致して喜ぶ程度が関の山だぜ
それも数世代前の半導体だよ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:49.16ID:64gRBv86
日本はすっかりしょぼくなったな
高度経済成長からバブルまでは凄かったらしいじゃないですか
昭和は遠くなった
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:13:12.84ID:S+TE29wm
>>137
中国民主化したら、資本主義が優れているという理論通りだともっとヤバくなるのに謎

そして民主主義国どうしの戦争・・・
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:13:25.47ID:hXXfjA/w
台湾名門大学が続々と半導体研究専門の大学院を設置、高度な半導体研究人材育成を強化
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20211228-2240795/
開校式は大統領が必ず自ら出席

講師陣(例:台湾清華大学)
院長: TSMCのR&Dセンター長。
兼任教授
・TSMCのPathfinding for System Integration担当副社長)IEEE EPS優秀製造技術賞を受賞し,1,800件以上の特許を取得。
・東京エレクトロン台湾の上級副総裁
・ASML台湾の副社長と本部長
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:14:02.62ID:Cfs2IQl8
>>169
中国と仲違いすると、地理的に世界の辺境に追いやられる(´・ω・`)
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:14:37.43ID:urNyO15H
>>174
中国民主化されたら
アメリカは日本なんて簡単に捨てて中国にすり寄るぞ
なので日本としては中国産は絶対阻止しないといけない
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:15:20.35ID:bccLG2nl
劇団ひとりが出てるスタジオシーンのカット編集終わった
スタジオ抜きだと全編で、28分15秒だった

https://i.imgur.com/pCEbrJZ.jpg
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:17:55.88ID:nEK0uCYh
いやしかし日本も落ちたもんだよ
米中が半導体競争して台湾や韓国が最先端プロセスで競ってる時に
日本は「わしが育てた」とか言って素材やその製造装置は日本製なんだとわけのわからんマウンティングをやってる

お前ら石油製品や鉄やアルミの原料生産国が最先端技術を支えてるとでも思うのか?
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:18:01.54ID:3rDta1Ps
>>176
アメリカの敵になるよりマシ

>48 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2023/01/22(日) 21:51:44.17 ID:Cfs2IQl8
>中国は日本を攻めた事はあるが、全部水際で撃退できた(´・ω・`)

おまえがレスしてるだろ? じゃあ米国につくわw
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:20:05.36ID:j1aC/pLy
NHKスペシャルにスタジオの部分とか再現ドラマとかいらないんだよ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:20:18.22ID:nEK0uCYh
こういう番組で劇団ひとりがにぎやかしやってるようじゃな
五輪でもいたけど日本は芸人でふざけるだけの国になっちまったw
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:20:29.12ID:bccLG2nl
>>188
NHKスペシャルに芸能人出さないでほしいよね
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:21:18.44ID:+cKWatO8
今日のNスペはいかに日本がオワコンであるかを
再確認できたわ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:28:04.81ID:gbY/OWct
>>184
成長することをなるべく避けるデフレ経済政策をとったのもあるな
そうしないと高齢者を食わせられないし
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:28:07.02ID:Cfs2IQl8
>>185
選択肢は日本に無いんだよ(´・ω・`)
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:28:09.03ID:S+TE29wm
>>189
設計でもいろいろあってシリコンに近い部分の設計じゃね? 送られてきた回路を現実のシリコン上に実現。

アメリカ様は上位の設計だから、CPUやグラフィックチップの権利持てる。
台湾からインテルAMD、NVIDIA、アップルみたいなの出てきてからだな、それまでは下請け・・・

それも地政リスクでアメリカ国内回帰だからそのうちしょぼむ、最悪戦場・・・
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:37:07.26ID:nEK0uCYh
ネトウヨはせいぜい中国やEVのネガキャンするくらいしか出来ないしな

今頃になって複数の企業寄せ集めて日の丸半導体やるとかお気楽な国だからしょうがないけどさ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:40:33.03ID:nEK0uCYh
>>201
先端産業なんて最初は補助金ありきだが?
民間航空機だって最初は赤字状態で始まってる

で、それを言い訳にずっとエンジン車作り続けた先に未来があるといいな?
かつて日本車に負けた米国のようにならなきゃいいがね
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:10:30.88ID:QL91xX2A
>>6
NHK社畜が作ってる番組って何があるんだろうな?
ラジオが最後の砦か?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況