X



NHK総合を常に実況し続けるスレ 212807
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 23:12:23.15ID:izK4pBc2
維新知事vs自.民会派 奈良県の防災計画白紙化、代替案で紛糾 ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710929085/

【奈良】メガソーラー建設巡り議会反発、県予算案が否決…午後11時半まで続いた議論は平行線 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710861060/

【SMパーティ】「記憶がない」週刊誌報道、自.民・田村県議が否定「公費一切使われていない」 ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710922873/

【自.民埼玉県議】田村琢実団長「SMクラブでもなんでもない、ただのバーだ。コスプレ衣装があったから着て、カラオケを歌っていただけだ」 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1710850930/
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:49:37.74ID:we1lML+P
      __  __
     (〆⌒ヽ)   
     ミ´・ω・`)ミ  たぬきスレに変えるぽんぽこ
    /  ,r‐‐‐、ヽ
     し l  x )J  
    _.'、 ヽ  ノ.人
  (_((__,ノU´U. (酒)
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:49:55.10ID:gW7MOXSY
500年前か、あの頃は狼煙通信の速度がすごかったよね(´・ω・`)
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:50:09.54ID:A9i4yhrw?2BP(3)
卑弥呼の目指したものをもう一度考え直す必要があって、それを徹底して教育されたのが敬宮殿下なんですよね
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:51:37.98ID:gzpm1yco
先週から首の奥が痛くて頭痛と吐き気がするんだけど
これって花粉症?(´・ω・`)
0017うしうし 【大吉】
垢版 |
2024/03/21(木) 00:51:57.64ID:obdbSX1y
ここかなー?
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:52:04.01ID:T8+GgDjJ
大河は秀吉より秀頼をやってほしい
誰が父親かという謎解きサスペンス風を織り交ぜつつ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:52:17.34ID:G2elDxLR
大河ドラマ「光る君へ」で知れ渡ったことは・・・

「平安時代の貴族達は決して雅なものではなく、結構ドロドロな愛憎劇であった」

ということ。
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:53:10.49ID:E23odins
>>14
自分も花粉症なのか自律神経がバカになってるせいか分からない(´・ω・`)
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:54:40.71ID:/d4X9mFW
たかだか450年前のことも不確か
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:54:56.19ID:we1lML+P
>>19
ネットショップで中国産の服とか買うと日本のサイズの2サイズ以上大きいものを買わないと入らなくて困る(´・ω・`)
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:55:01.27ID:K2akCX07
>>18
来年の大河は秀吉兄弟だっけな
とりあえずマンネリ化してるから新しいのないかね
伊藤博文とかはラストシーンの描き方しだいでは話題作になる予感
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:55:02.97ID:funjexdt
前川さんはさっきも出てたけど、こんな仕事しかないのかw
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:55:39.06ID:rf7ZDegp
>>25
俺も前から目尻の皮膚の荒れが
最近赤くなって上瞼にも広がってきたけど何なんだろう…(´・ω・`)
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:56:13.12ID:WJiaCuyP
昔の大河ドラマ忠臣蔵とか見たことないけどどういう構成だったんだろ?年末あたりで吉良邸に討ち入るとしてそれまでの尺は何で稼いでたの?(´・ω・`)
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:56:29.01ID:i08OkbHS
>>30
自分たちが生きてる時代ですらすべてを知ってるわけでもないしね
フェイクニュースあってもスルーされてたり
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:56:32.84ID:KCtEiXn9
この話最近見たな。歴史探偵でやっていたか。
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:56:37.79ID:izVkvZcx
>>35
三年前くらいの山口紗弥加が主演の夜ドラに出てたけど
ものすごいクソドラマだった(´・ω・`)
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:56:49.48ID:EDWFa98Z
作り話でいいから秀頼が大坂城を脱出して薩摩で余生を過ごす話がいい
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:57:22.29ID:gW7MOXSY
>>42
宅地だと土建業者の埋めたゴミがよく埋まってるらしいね・・・(´・ω・`)
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:57:53.30ID:T8+GgDjJ
>>49
ふんふんふんふん
鹿のふんー

ほんとにあった曲だと知った時は衝撃だった
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:59:01.31ID:K2akCX07
>>53
華北地域だと寒いから背が大きくて
広東付近だと東南アジア的に背が小さいんだっけ?
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:00:00.26ID:WJiaCuyP
>>52
赤穂浪士が白黒時代らしい、もちろん生まれてない(´・ω・`)
0068!omikuji
垢版 |
2024/03/21(木) 01:00:00.42ID:obdbSX1y
││↑変態
└┴┘
はげブロック
┌┬┐
││↓。。。
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:01:47.19ID:we1lML+P
もし石原さとみちゃんやフミカスみたいな可愛い子とケコーンできるなら改宗してもいい(´・ω・`)
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:01:56.92ID:+0b1qo4f
>>66
エアコン27℃設定でつけてる
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:03:07.27ID:KCtEiXn9
ショーグンがこの辺の話をやってるんだっけ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:03:36.82ID:xL0YOKmk
>>90
嘘だよw
不味そうとか言われてムカついたんだよw
まあまあうまかったよw
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:04:30.52ID:cylFz3AH
過激なロンリー
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:04:34.32ID:i08OkbHS
乗せられて坊主殺したの
武力が邪魔だったというのは後付けなの
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:04:57.73ID:cylFz3AH
>>97
あんあん
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:05:08.10ID:T8+GgDjJ
>>83
多分周りを写したくなくていつもこの寄りアングルなんだと思うけど、
テーブルちょっとだけ片付けて撮影スペース作ったらいいよ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:05:28.47ID:G2elDxLR
>>41
大河ドラマ『赤穂浪士』
https://www2.nhk.or.jp/archives/articles/?id=C0010762
歌舞伎、映画、新劇の各界の看板スターを総動員して描いた「忠臣蔵」の決定版。
大河ドラマ史上不滅の最高視聴率53%を獲得した。

なんと、1964年の製作である。

吉良邸討ち入りまで、長々と赤穂藩士たちの生き様を描き続けて行ったのだ。
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:05:28.57ID:cylFz3AH
>>98
信じてもいいの
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:06:25.59ID:4Zu2osRq
この時間に飯食べてる人ってその前の食事は何時くらいなの?
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:06:32.50ID:U0fah8Fb
>>98
信じても( ・∀・)イイ!!の?同じ値段同じ数の別のやつ不味かったんだけど。
食べてる内に慣れたけどw
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:06:55.84ID:T8+GgDjJ
あと料理撮る時はライティングよね
フラッシュは敗北と心得べし
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:07:06.53ID:we1lML+P
.               ⊂⊃
..            (ヽ、   ノ),
..        _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、    カミを信じなさい
       `ー,へく,'  )彡⌒ミ゙ ( 、,` ヘ ー'
       ノノ, , ヽ ( (´・ω・`)ノノ    \ 
          'ノノノノ(|   |)八ヽ)八)) )
              (γ /
               し/
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:08:02.77ID:obdbSX1y
>>97
  _j_  {:::::/} K::::::::{    } i:::/::|\::ト、::::i::
  ノノj ヽ   V /.:|::{\::{ U   |/ ゝ- 、:| i:::i::
  __タ、__  /.:::; ニニ、\   ヾ / .'⌒ヽト、:i:::i::
  厶匕.  〈::::イ '⌒ヽヽ     {:::::::::::} :i:::i::
  月匕   /.:::;!{::::::::::}      ` -‐'′.:l:::i::
  八_`_ヽ {/}j `'ー'′   U   ::::::::::`; {ノl::
  _j_、、   /レ1::::::::   ’    U   U j lし;::
   | こ     /  U  /\        j|,l:::
    |     人 U  ーく    ア  U j レl:::::
    |     /.::::::\     ヽ/    ,,し' jレ'^
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:08:04.80ID:rf7ZDegp
お金があったら貧民の為の食堂かスーパーマーケットをやりたい(´・ω・`)
田舎の土地を買ってお前らの実況ハウスも建てるぞ!
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:09:08.27ID:tutJt7K2
仏教勢力を打ち破っても
神道文化をなくすのは不可能だからなあ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:09:47.17ID:xL0YOKmk
>>132
あと味噌ラーメンも買った(´・ω・`)
いまからもう一杯食べようか迷う(´・ω・`)
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:10:22.23ID:rf7ZDegp
>>133
キリスト教が買ったら
神道はキリスト教と融合しようとするから問題ない(´・ω・`)
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:10:37.58ID:8w8pGGZp
>>136
                           \
                            \
                             \         彡
                              `r彡⌒ ミ
                               r‐ 、(´・ω・`)  ウスゲマン参上!
                               \(`ヽ、 ,つ
                                 `ヽ.__/
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:11:02.19ID:we1lML+P
外国勢の侵略状況

クリスマス
バレンタイン
ハロウィン
イースター  ←今ここ?
春節
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:11:11.60ID:obdbSX1y
1:11:11.11
ならうしと制服プレイ

はげ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:12:35.67ID:T8+GgDjJ
>>149
セントパトリックデーという何か緑色になるお祭りが向こういた時けっこう好きだったんだけど、
特に何も売るものないから日本では流行らないだろうな(´・ω・`)
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:14:28.97ID:we1lML+P
>>166
海外だとけっこうお祭りになってるね
グリーン色の商品とかサービスとかやるしかないのかしら(´・ω・`)
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:14:58.60ID:+0b1qo4f
>>154
サイズ
イルカとクジラのようなもの
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:16:01.35ID:xL0YOKmk
>>177
どれくらい?(´・ω・`)
おれ身長185cm体重85㎏ウエスト85cm股下85cm(´・ω・`)
0192うし ◆zpvsor15lI
垢版 |
2024/03/21(木) 01:16:54.58ID:Ds7K19OB
>>180
変態くちびるか!?(´・ω・`)
>>163
ハウマッチのオープニングはアメリカンジョークなの?(´・ω・`)
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:17:10.27ID:cwPIv33x
フィリピンハーフタレントとかやたらとスペイン系です言うよな
嘘松
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:17:35.14ID:obdbSX1y
ttps://i.imgur.com/WOP0eIT.jpg
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:18:59.67ID:rf7ZDegp
少なくとも
日本国民は根っからの平和民族という事はありえないね(´・ω・`)
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:20:21.14ID:USS3aSe1
>>201
もうこれ腐ってるじゃないか…(´・ω・`)
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:21:25.26ID:rf7ZDegp
宣教師はとんでもないものを盗んてゆきましたぞ!(´・ω・`)
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:22:07.88ID:T8+GgDjJ
>>214
アンカ打ち間違えてどうしようかと思ってたけど拾ってくれてありがと(´・ω・`)
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:24:13.35ID:cU6TvAOD
日本から奴隷として外国に行った人の子孫とかいるのかなぁ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:25:02.56ID:obdbSX1y
01:23:45.67
なら実況引退
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:25:08.82ID:IHWRG17S
>>226
アメフトでもスター選手の恋人がテイラー・スウィフトだってんでVIP席映しまくってたからなあ
まあアメリカもあんな調子よ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:25:45.16ID:pEEQajnD
なんかアトピーになったっぽいんだけど
アトピーって40過ぎてから、発症したりするの?
ワクチンのせい?
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:25:53.19ID:E23odins
>>228
わし半額おはぎ買おうと思ったけど我慢した、やっぱり買えばよかった(´;ω;`)
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:27:24.42ID:E23odins
>>233
子どものころに弱かったところ老人になるとまた出てくるって言うよな
喘息やら(´・ω・`)
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:28:29.16ID:fDrnXELI
>>226
野球なんて有料放送でやれ。って思ったが
よく考えたらNHKは有料放送だた
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:29:21.50ID:VVcp07iR
長崎譲位事件ってあったな
日本のキリシタン大名がスペイン人にあげちゃったのな
そりゃあ秀吉さんカンカンに怒るわな
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:29:56.41ID:pEEQajnD
まぁアトピーになったら、死のうと思っていたからいいや
来週死のう
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:30:03.64ID:T8+GgDjJ
>>243
衛星放送あるんでつい忘れがちだけど地上波も有料放送なんだよね
これでいいのかNHK
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:31:32.93ID:VVcp07iR
スペイン艦隊は英国艦隊に完封シャッタアウト敗けしてるしな
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:31:41.62ID:we1lML+P
>>240
性病とかも一度かかるとまた再発して一生治らないイメージがある(´・ω・`)
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:31:47.23ID:jVmrUaer
カブラルて大友と一緒に九州でヒャッハーしてたんだよね(´・ω・`)
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:32:06.64ID:N8KKrINP
>>253
まてまて、どの程度の症状か分からんが
俺も27歳くらいで突然蕁麻疹出て
それからずっと薬飲んでる
診断はいちおうアトピーだが
いわゆる肌ボロボロみたいな症状は無い
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:32:45.14ID:T8+GgDjJ
イングランドが台頭してきた時期だよね
タイミング悪かった
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:32:49.44ID:izVkvZcx
>>81
石原さとみは陰毛ふっさふさ
ってなんGの剛毛女優打線スレで聞いた(´・ω・`)
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:34:28.09ID:pEEQajnD
>>264
蕁麻疹には少し前になったな、
慢性蕁麻疹。
ちょっとひっかくだけでミミズバレになって熱くてかゆくて大変だった
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:35:10.88ID:T8+GgDjJ
>>276
かゆいのつらいよね
血だらけになってかきむしりたい衝動すごい(´・ω・`)
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:35:44.87ID:WrsS/cUe
また前川か(´・ω・`)
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:37:01.28ID:NpGSzXb1
派遣争いって、パソナとか?
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:37:57.16ID:cU6TvAOD
>>264
大人になってから発症したアトピーはなかなか大変だと聞いたけどそうじゃなくてよかったな
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:38:07.17ID:we1lML+P
>>270
銭湯で水虫貰ったときは治るのに5年以上かかってしまった
加齢で身体や免疫が弱ったらまた復活するかもしれない恐怖が少しある(´・ω・`)
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:38:38.05ID:NpGSzXb1
↓Sengoku38が一言
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:38:49.04ID:VVcp07iR
八重洲さん=ヤン・ヨーステンさんの時代だな
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:39:11.01ID:we1lML+P
>>281
NHKの派遣ドラマでは派遣会社が政治家と癒着して殺人までやる凶悪会社になってたね(´・ω・`)
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:39:48.69ID:N8KKrINP
>>276
対策がわからんとパニックなるよな
俺はてっきりダニだと思ってたから
皮膚科受診するまで大変だった
症状わからんけど、あまり悲観するな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:40:23.03ID:A9i4yhrw?2BP(3)
プラスで配信なしお(ノд・。)

NODでもスペインの話になると配信できませんになるんだけど

関係ないけどうちの親スペイン大使館にフラメンコの鑑賞に呼ばれていった

世界て狭いね(゚⊿゚)ケッ
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:40:37.61ID:NpGSzXb1
>>290
キャー
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:41:12.29ID:VVcp07iR
そういや、三浦按針さん=ウイリアム・アダムスさんって日本に記念碑か何か残ってるかなあ
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:41:23.10ID:i08OkbHS
そういうの大河ドラマに織り込めば飽きられた戦国時代も少しは盛り上がるのにね
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:41:57.03ID:N8KKrINP
>>283
正直アトピーと云うの少し憚られる
それでも主治医の窓の見立てだからね
激烈な蕁麻疹が収まったのも事実だし
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:42:55.82ID:VVcp07iR
>>302
そうか 後でググるわ ありがとうです
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:43:07.44ID:NpGSzXb1
>>303
東京ドームでいくつかって言ってもらわないと
日本人にはわからんのだよ
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:44:16.20ID:jsWwF7f8
>>297
フラメンコってイランあたりからスペインに流れてきた人たちの音楽なんだよね(´・ω・`;)
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:44:42.32ID:N8KKrINP
>>299
最近知って驚いたことだが、
「仁王Nioh」というアクションゲームの主人公は、その三浦按針らしい
ちょっとやってみたいと思った
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:45:15.75ID:NpGSzXb1
>>309
フラメンコとフラメンゴとフラミンゴの違いがわからん…
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:45:27.84ID:5UGwnmlh
戦国乙女だ(´・ω・`)
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:45:30.16ID:iQ4OFxEd
そろそろ、寝ようかな (´・ω・`)
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:46:27.21ID:T8+GgDjJ
>>312
ドラマならともかく特集番組の1シーンにこれだけエキストラ集めるとはな
エキストラって時給いくらぐらいなんだろ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:46:27.23ID:NpGSzXb1
>>310
わくまゆ軍は黙っていないよ?
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:46:33.18ID:we1lML+P
   
    ∧_∧    
  ┌ ( `・ω・)     ガガガガガガガッ!!!!!!
  ├ (   ┏ ○┓_ _ _ _从._,
  ├ ∟つ┏┓三((〓((━(。゚。)   ━ 二 三  ━  ━  ━
  └ ≡≡≡ノ  ̄  ̄  ̄  ̄ ⌒Y⌒
    (__(__)
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:47:26.42ID:A9i4yhrw?2BP(3)
>>309
へー
ところで近所のイラン人がやってるケバブ屋が私にケバブを売ってくれないんだけど(T∆T)
一度「まだ開店時間じゃないよ」て追い払われたから開店時間に行ったらまだ準備中とか言ってホントに時間にルーズというかなんというか(`Д´*;)
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:47:40.65ID:5UGwnmlh
アストリッドがいそうな部屋だ(´・ω・`)
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:47:50.16ID:VVcp07iR
関ヶ原のとき、秀頼が二十歳くらいだったら歴史は変わっていたな
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:48:51.68ID:WrsS/cUe
ピーターアーツみたい(´・ω・`)
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:48:53.43ID:iQ4OFxEd
>>327
安いなぁ〜 (´・ω・`)
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:50:23.85ID:jsWwF7f8
>>327
NHKが直接雇うわけ無いじゃん
エキストラ会社に発注するんだからそれなりの金は払うね(´・ω・`;)
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:51:04.53ID:NpGSzXb1
>>331
ピーター・アーツという文字を見るたびに
ピーナツバターみたいな名前だな… と思ってたのは20年以上前の話
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:52:01.75ID:MhHxd7Ri
>>338
体にいいらしいのでピーナッツと塩と砂糖だけのピーナッツバター食べるようになった(´・ω・`)
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:52:06.61ID:5UGwnmlh
オランダはおらんだ(´・ω・`)
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:52:28.78ID:T8+GgDjJ
>>336
スペインはすっかりサッカーの国になったけどイギリスは今も体質変わってないよね(´・ω・`)
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:52:46.77ID:A9i4yhrw?2BP(3)
>>329
トルコが有名なのは宣伝が派手なだけでケバブはアラブ圏の代表的な料理だよ
とくにイランのケバブは香辛料が特徴があって美味しい(๑´ڡ`๑)
水道橋のイラン人のお店でほんまもんを食べたあるね

>>330
やる気がないんだよ(`・з・´)
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:53:02.42ID:we1lML+P
>>331
たしかに似てる
アーツの出身地ってオランダということはつまり(; ・`ω・´)
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:53:04.96ID:WrsS/cUe
>>338
ピーぐらいしかあってないww
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:54:19.46ID:ZlKGP/r5
>>347
まめぶはどうですか?
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:54:26.02ID:WrsS/cUe
>>349
親族かっ!(`・ω・´) なるほどオランダ人てああいう顔立ちなのかもね(´・ω・`)
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:55:34.52ID:N8KKrINP
>>335
どういうこと?
勿論NHKがいくらで発注してるのかは知らないけど、演者本人は一本あたりそんなもんだと思うよ
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:55:36.35ID:RDBAhwMy
ジョン採掘
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:55:48.78ID:ceg7EuWV
2300トンだもんなー
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:55:58.43ID:Mmx5bFHq
よく窒息しなかったな
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:56:06.05ID:phNLfBCr
佐渡って 金より銀が取れたのか???
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:56:06.84ID:BtjsYBue
>>343
オランダは布教とかないから普通に鎖国でも貿易してたな
まだこの時はマシだがWW2インドネシアの時はクソダサだな
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:56:14.28ID:NpGSzXb1
>>356
巻き髪にするとゴージャスになるよね
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:56:30.73ID:HZQRDDZb
むしろ金の価格が高くなってきたから
いくつかの金鉱山は復活できると思うんだよね
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:56:46.19ID:5UGwnmlh
>>348
お、おらんだー(´;ω;`)ウッ
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:56:48.84ID:A9i4yhrw?2BP(3)
>>354
いま調べました
食べたことあるかも
岩手じゃなくて山形の方のを食べたことあるかもです(๑´ڡ`๑)
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:57:01.55ID:phNLfBCr
>>366
銀ギラ銀にさりげなくー これがおおれのやりかたー
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:57:15.20ID:xOwz6om0
ここか?
銀は石見が有名だけど後で開発された佐渡が17世紀には生産量上回ってたんだろう
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:57:20.51ID:0afjM4s3
やっぱり、こういう歴史を見ると韓国が劣ってるのがよくわかるよね
そりゃ嘘の歴史を教えますわw
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:57:46.79ID:aNWoixDJ
ニヤリ ニヤリ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:57:56.37ID:RDBAhwMy
さすがクローン兵
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:58:14.34ID:cOweBqF3
性器を持ってこい‼
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:58:31.76ID:aNWoixDJ
そうはさせんぞ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:58:41.66ID:T8+GgDjJ
でもこの頃はヨーロッパの銃より日本の銃のほうが精度高かったんだよね
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:58:44.90ID:S2CHkfsr
ヨーロッパの剣が流行らなかったのはやっぱり日本刀の方が優秀だったから?
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:00.82ID:jsWwF7f8
>>396
あれはミシシッピー開発のフランス国債が絡んでるからね
フランス政府は国民を騙して金を集めてたから(´・ω・`;)
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:07.37ID:RDBAhwMy
どう家で全く触れられなかったお話
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:15.97ID:Mmx5bFHq
ぼったくりすぎだろw
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:16.76ID:DzrRBmXc
断るわ(´・ω・`)
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:16.89ID:A9i4yhrw?2BP(3)
>>341
国産有機ピーナツバターてアメリカ産虫入りピーナツバターの5倍くらいの値段するあるね
千葉で山程ピーナツ採れるのになんで高いんや(ノд・。)
0421公共放送名無しさん 【特別重大報道】
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:17.11ID:TJa9Yxcz
┏━━━┳━━━┓
┃☆。. ゜┃。 ..🌓┃
┃ *  ┃☆  .゜┃
┗━━━┻━━━┛
眠れにゃい・・・
  <θ⌒/ヽ-、___
/<θ/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:19.06ID:BtjsYBue
金銀って一応はまだ取れなくはないんだっけ
砂金は結構あるとか
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:24.88ID:S2CHkfsr
ピキピキ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:38.93ID:lFIvhMXt
馬鹿なことを
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:40.30ID:WrsS/cUe
イスパニアがめつい(´・ω・`)
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:42.45ID:ceg7EuWV
スペインww
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:43.05ID:S2CHkfsr
日本語うっま!
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:54.61ID:EbubTgem
>>405
ヨーロッパのは切るというより叩きつけるって聞いた
日本狭いし無理そう
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:59:58.61ID:ZlKGP/r5
>>379
金鉱山で働いてたらしい曾爺さんから貰った金塊があるわ(´・ω・`)
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:00:00.82ID:aNWoixDJ
条件をのめええい
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:00:04.77ID:DzrRBmXc
最終的に占領するつもりか(´・ω・`)
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:00:31.66ID:XKc9FrAz
専スレないか(´・ω・`)
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:00:32.63ID:0afjM4s3
>>440
そりゃそうよ
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:00:44.87ID:RDBAhwMy
無理無理
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:00:56.54ID:phNLfBCr
甘いな 毛唐!!あまちゃんだよ!!!!
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:02.53ID:ogtSjQ79
ほんとクソだわスペイン
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:05.97ID:UQMOWK6f
世界中の出来事を本国に報告してたなら日本に関する文書を見つけ出すのも大変なんだろうな
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:13.17ID:cOweBqF3
ハゲのザビエルはもっと前やろ?
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:16.78ID:HZQRDDZb
>>437
売ったらすごい値段になると思う
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:23.64ID:A9i4yhrw?2BP(3)
わたしもそろそろお薬飲んで寝なくちゃ
野球のせいで夜ふかしになってしまった
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:26.40ID:mBENZbu4
>>405
ヨーロッパの剣は基本使い捨てで日本みたいに打ち直すってことはなかったらしいな
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:27.33ID:RDBAhwMy
そのフィリピンで大活躍したのが
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:51.13ID:Mmx5bFHq
欲張りすぎてすべてを失った宣教師
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:52.85ID:u5rxTx4a
>>437
鉱脈の岩石だろ、それ
精練出来なきゃ二束三文だよ
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:01:55.23ID:K2akCX07
>>408
フランスの植民地経営は英国に比べると狡猾さが足りないよね
カトリック文化だとがむしゃらさが足りないのかね
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:02:04.35ID:wJRmFsSa
バテレン追放じゃーーー!!、
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:02:12.34ID:S2CHkfsr
今の統一教会みたい
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:02:13.49ID:xOwz6om0
オランダは幕末の時も幕府に世界情勢説いて開国勧めたり、有益な友よな
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:02:21.49ID:jsWwF7f8
スペイン王室が投資の金を横取りしてたんだけどそれには触れないね(´・ω・`;)
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:02:37.77ID:dFEec8pr
幕末も英仏が競い合ってたし、似たようなことを繰り返してんな
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:02:47.42ID:4DRks0WF
さっきの人、日文研の人だから当然日本語ペラペラレベルどころじゃないよw
古文書も読めるだろう普通に
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:04.71ID:U/wUa6ao
グローバリズムってこの時代からあったんだな
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:17.16ID:N8KKrINP
>>453
いや、少なくとも俺の感覚だと
単価1万超えるのは破格だと思うよ
エキストラなんでしょ?すごい事務所だ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:20.57ID:ZlKGP/r5
>>461
一昨年亡くなった母からこっそり貰ったんだけど
さて、どうしたもんか(´・ω・`)
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:26.18ID:cOweBqF3
今や金のせいで見向きもされん銀ちゃん
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:31.30ID:ceg7EuWV
グローバル経済!400年前に完成
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:36.31ID:VVcp07iR
「南蛮漬け」「南蛮人」 この「南蛮」とは
南から来た野蛮人という意味だからな w
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:41.30ID:BtjsYBue
>>466
プロテスタント国だから原理的な信者以外は救われないから勝手にしろみたいな思想
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:46.18ID:i3r1tUUn
>>471
少なくとも撤退が下手なのは間違いないな
イギリスは混乱こそあれど大戦争はやらかさなかったがフランスはアルジェリアとインドシナでやらかしてるからな
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:49.88ID:JjbwRQ/R
決済方法が確立したんよな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:03:57.75ID:UQMOWK6f
日本ってずっと欧米に翻弄されてるな
もうブチギレて戦争起こす体力も気力も無いから安心だけど
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:04:13.75ID:4DRks0WF
大阪って大坂の表記のほうがいいよなあって思う
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:04:26.26ID:S2CHkfsr
いつの世もじじいには勝てない
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:04:48.88ID:oTvjtMPM
おもしれえなぁ
高校では日本史選択だったけど
ちゃんと世界と繋がってる
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:03.60ID:PTSxivLn
>>466
宗教色が薄いわけではないよ。オランダは予定説派なので、神の予定に反して人の意思で布教をすべきではない
神があらかじめ御予定されておられるのなら帰依する人は自ずと帰依するので布教する必要はないってスタンス
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:07.58ID:RDBAhwMy
どう家でこんな話なかったのに
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:10.30ID:Mmx5bFHq
結局大した戦力になってなかったな
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:12.61ID:TvAOMR/w
各国のキリシタンが本気で秀頼支援してたら豊臣続いてた?
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:15.02ID:bTdySCOk
頂点を決めるって・・・大坂の陣で豊臣に味方した大名がいないんだけど
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:21.41ID:xOwz6om0
金塊って正規ルートから買ったのはシリアルついてて売れば税務署が必ず嗅ぎつけてくるし
蓄財の手段としては扱いが難しいよ
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:35.76ID:jsWwF7f8
>>486
エキストラにもレベルの違いがあるのかもね(´・ω・`;)その子はやたら出てたからなあ
あともう一人の知り合いは同じドラマにいつも同じ役のエキストラで出てたけどその人も1万2千円くらいって言ってたな
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:38.03ID:u5rxTx4a
>>501
行ってみたらわかるけど、大した坂がないのよ
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:40.26ID:K2akCX07
>>489
だから南欧の国は信心深いけど社会主義政党が強いよね
医療費も基本無料だから社会保険でがんばる西欧とは違うんだろうね
まぁ貧乏も神様の祝福だとやる気でないのかもしれん
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:49.88ID:XKc9FrAz
家康は非カトリックの英蘭との交易を許したのに英国は撤退してしまったんだよな
もし英国との交流が続いていたら日本は英国の植民地になっていたのかより文明が発達していたのか?
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:51.81ID:phNLfBCr
え??大阪城ってこうなってるの??
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:01.41ID:RDBAhwMy
千田先生
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:03.36ID:ZlKGP/r5
>>507
何故高校の世界史や日本史はあんなにつまらないのか(´・ω・`)
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:09.24ID:NpGSzXb1
決戦は金曜日って決まっているよね?
そして金曜日のライオンになるんだよね?
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:15.86ID:wJRmFsSa
(´・ω・`) お前らの先祖は武士だから月代にしてるの?
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:17.58ID:KykeEGb1
>>496
決済か地味に重要だね
ちょっと前はJCBだけネットで使えないとかあったもんな…
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:19.00ID:phNLfBCr
決まっておろう!!真田丸よ!!!!
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:33.37ID:u5rxTx4a
>>499
ロシアもな
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:36.79ID:aNWoixDJ
ウォーリーを探?
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:48.99ID:Mmx5bFHq
>>512
どうする家康は資料に残ってない話を膨らませすぎて史実適当だったからな
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:06:54.44ID:0afjM4s3
>>498
日本がブチキレるのは300年に一回
戦国→江戸時代→ww1ww2
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:01.68ID:4DRks0WF
>>519
でも上町台地のあの辺の坂がまさに地名の由来なわけだしなあ
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:07.05ID:RDBAhwMy
城下町がない
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:07.05ID:HZQRDDZb
鉛は低温で溶けるから加工が簡単なんだよね
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:11.32ID:K2akCX07
>>495
英仏もアメリカに尻拭いしてもらったから助かったね
アンクルサムとしては植民地主義者の片棒になるのは不本意だったけど
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:16.24ID:jsWwF7f8
中国の大返しの新説が説得力ありすぎてたけしの首はつまらなくなっちゃったよね(´・ω・`;)
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:22.05ID:r2b+gikg
まるでハンバーガーヒル
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:23.66ID:VVcp07iR
このキリシタンとの付き合いが、秀頼逃亡→天草四郎
この説に繋がってるんだよな
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:32.53ID:wJRmFsSa
あれがポンポンの元?
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:47.56ID:XKc9FrAz
鍔迫り合い
口火を切る
火蓋が開かれる
鞘当て



武器に由来する慣用句の多さよ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:49.50ID:tZwBuEQe
>>448
美味いには美味いけど何でもブランド化して高く売っちゃうからなあ
まあそうでないとやっていけないんかもしれんが
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:07:50.47ID:S2CHkfsr
せや!堀埋めたろ
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:08:00.20ID:4DRks0WF
ピーター・アーツの若い頃か
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:08:01.43ID:Mmx5bFHq
金も食料もあったんだから家康死ぬまで長期戦で挑んでればな
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:08:02.75ID:aNWoixDJ
波動砲発射~
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:08:26.51ID:32pBrp2k
>>491
カップやきそばのUFOのCMでヤキソバンの敵がケトラー(演じるはご存知デーブスペクピー)だったが
あれって絶対に「ケトラー=毛唐ら」って意味だよなあ
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:08:40.20ID:u5rxTx4a
>>538
富士山大爆発と同じ周期か
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:08:40.96ID:wEeaLWv3
>>466
アンボイナ以降帝国主義の時代になるまでヨーロッパ勢で東アジアに積極的だったのがオランダだけだからって気が
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:08:52.94ID:NpGSzXb1
↓おれの大砲でヒーヒー言わせて は禁止な
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:09:18.65ID:0afjM4s3
ガンキャノンはガンカノンだったのか
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:09:35.44ID:phNLfBCr
カノン砲  これが CANON になる 関係ないけどな
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:09:46.07ID:RDBAhwMy
鎖は装填しないの?
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:09:47.12ID:cOweBqF3
たまーやー
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:09:47.79ID:wJRmFsSa
NHKしゅごい
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:09:51.02ID:r2b+gikg
>>570
そろそろじゃねかよ・・・
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:00.18ID:NpGSzXb1
おまえらの大砲は何のためにあるの?
時々虚しくならない?
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:08.62ID:aZVueEaM
武器と奴隷は利幅デカくていい商売なのよな大航海時代プレイするとよくわかった思い出
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:14.34ID:ceg7EuWV
音速!
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:21.58ID:phNLfBCr
え 音速?すげえな
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:34.84ID:XKc9FrAz
爆音と同時に着弾してたのか
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:35.60ID:Mmx5bFHq
鉄球1個飛んだところで大したことないだろ?
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:42.27ID:K2akCX07
>>571
そもそも航海技術がダントツだったのがオランダだったという
英仏はまだ海洋進出に本腰入れてなかったし
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:10:44.26ID:aNWoixDJ
海賊船のイメージ
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:03.97ID:we1lML+P
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | アパム!アパム!弾!弾持ってこい!アパーーーム!
       \_____  ________________
                ∨
                      / ̄ ̄ \ タマナシ
      /\     _. /  ̄ ̄\  |_____.|     / ̄\
     /| ̄ ̄|\/_ ヽ |____ |∩(・∀・;||┘  | ̄ ̄| ̄ ̄|
   / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|  (´д`; ||┘ _ユ_II___ | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
   / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|( ” つつ[三≡_[----─゚   ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
  / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| ⌒\⌒\  ||  / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
 / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄] \_)_)..||| | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄
              ̄ ̄        /|\
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:09.48ID:0afjM4s3
淀姫がビビるやん
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:13.74ID:RDBAhwMy
>>590
もう弾切れです
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:23.36ID:1ryffQPH
こわぁ、こんなの攻め込めないやん
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:26.15ID:cOweBqF3
これをカリアゲが手に入れたらソウルは火の海やな
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:32.44ID:i3r1tUUn
>>565
分かってて言ってるんだろうけどケトル=ケトラーだからな
このご時世誰が何を信じるか分からんから一応突っこんどく
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:37.62ID:5UGwnmlh
セコいなぁ
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:43.15ID:Mmx5bFHq
なんで大阪城に大砲なかったんだろな?
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:47.04ID:RDBAhwMy
ここの北川景子はカッコよかった
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:11:49.16ID:XKc9FrAz
秀頼役の中川大志はハマってた
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:01.32ID:D2KWbsmt
秀頼逝ったああああああああwwwwwwwwwwww
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:10.55ID:N8KKrINP
>>518
どう勘定したらそんなに払えるのか不思議だね お友達が言うならそうなんだろうけど
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:10.68ID:BtjsYBue
プリンセストヨトミで燃えたとこから始まってた気がするような
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:12.22ID:G2elDxLR
「ナウシカ」に出てきた攻城砲である。

クシャナ殿下が指揮を取っていたら、騎馬隊を率いて大砲を潰していたに違いない。
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:14.16ID:phNLfBCr
北野インド会社
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:14.69ID:ZlKGP/r5
>>609
天竜人が来るぞ(´・ω・`)
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:22.74ID:1ryffQPH
アレクセイイグナショフ
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:23.74ID:aNWoixDJ
ニヤ~よリ
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:30.31ID:0afjM4s3
世界史に全く出てこない朝鮮の無能さよw
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:43.53ID:mQlLLOt7
こないだやってたいちばん新しい中世史ではカルバリン砲と言ってたぞ
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:45.53ID:S2CHkfsr
家康お前さ~
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:48.80ID:zXVLTE22
>>593
当時のKOEIゲーは勉強になったな
戦国(旧国名)、幕末、モンゴル、大航海時代、ナポレオン、競馬と
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:12:48.86ID:wJRmFsSa
日本から銀が出て良かった
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:01.44ID:DXjY7RAP
残された豊臣一族はこの四条河原町の鴨川で下は0歳児から上は70過ぎの年寄りまで皆殺しにされました
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:01.94ID:aNWoixDJ
連射
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:25.52ID:D2KWbsmt
ハイッ!👏えーびーすくいーえびすくい🦐
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:32.81ID:ceg7EuWV
植民地争奪戦
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:35.81ID:RDBAhwMy
>>625
城から外に向けては使い勝手悪いと思う
外から城へなら1点集中で攻撃しやすいが
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:49.53ID:u5rxTx4a
大砲を撃つ技術者を絶やさないために
江戸時代から花火大会の歴史が続いているのは徳川家が独占し続けるため
今の日本三大花火大会が行われているのは、徳川家の直轄地ばかり
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:50.01ID:Mmx5bFHq
>>632
家康が全部埋めてその上に建てた
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:50.70ID:23qXxSSo
ヨーロッパ人ってなんであんなにも香辛料を欲してたのやら
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:57.10ID:DzrRBmXc
のちの大東亜共栄圏(´・ω・`)
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:03.12ID:0afjM4s3
>>632
そもそも、大阪城は秀吉のものを家康が壊して
作り直したから
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:03.34ID:ZlKGP/r5
>>660
ひでーな松潤
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:04.30ID:jVmrUaer
この時代の天才技師になって蒸気機関や雷管を発明して
とんでもない軍事力を日本の為政者にもたらす妄想するよね(´・ω・`)
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:04.86ID:cOweBqF3
日本のTENGAか?
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:05.85ID:S2CHkfsr
奴隷?
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:06.99ID:jsWwF7f8
>>635
不思議かな(´・ω・`;)一話一話毎にエキストラを雇ってると思ってるのかな
エキストラ使う場面をまとめて撮っちゃうんだよ
何百人もいるわけじゃないし
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:10.97ID:DXjY7RAP
>>673
カレーうまいやん
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:18.65ID:FP8QcuPv
>>654
蒼き狼と白きメジカで世界史を統一的に学べて京大に合格して今はその特産品の相場の経験が
今、株で生きて資産が3億円を超えた
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:22.96ID:phNLfBCr
え?ていうことは?日本の戦国時代が  スペイン→オランダ の引き金に????
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:29.72ID:jPYKalSx
この銀の大量持ち出させが後に国学者などに徹底批判されるんだよな
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:31.70ID:funjexdt
>>665
それとさっきの大砲のシーンで何とかの戦いを被せたのしか覚えたないなぁw
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:32.22ID:KykeEGb1
>>660
旗印にされるのをなんとしても防ぎたかったんでしょうね
秀次の時と同じく
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:49.49ID:RDBAhwMy
傭兵きた
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:55.08ID:S2CHkfsr
ユウジロウ草
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:57.07ID:5UGwnmlh
鉄砲でよくない?刀いる?
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:14:58.33ID:aNWoixDJ
鎖国のイメージとは一体なんだったのか
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:04.44ID:cOweBqF3
外人部隊か
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:04.84ID:0afjM4s3
>>684
黄金の日々
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:08.97ID:XKc9FrAz
>>673
肉の保存のため
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:12.07ID:SBNBR8q+
何で堀埋めが敗因と思ってたがそれでキャノン砲が届いたのかな
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:12.26ID:xOwz6om0
>>658
でも今の油やロシア見てると資源に依存した国って大概ロクでもない国民性になるから
これで良かったんだと思う(´・ω・`)
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:28.88ID:D2KWbsmt
FFの戦闘曲っぽい曲キタ━(゚∀゚)━!
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:31.44ID:S2CHkfsr
戦ってないと死んじゃう
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:42.16ID:al1J/3Nf
18世紀末にスペイン帝国と清国は
だいたい同じ程度の領土で世界を二分していた
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:43.15ID:BtjsYBue
伊達政宗がスペインと組んで天下統一しようとしてたの結構やばかった
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:48.51ID:K2akCX07
>>673
貴族が肉しか食べないから
腐敗防止に全体必要というね
ポーランドとかは東方の陸上ルートでゲットしてたりするけど
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:49.12ID:FP8QcuPv
>>593
社会人向けのMBAの講座に通ったことあるが、その時の講師の初回の講義で
大航海時代が取り上げられていた。KOEIの
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:49.72ID:9jwR4M8h
ソウエモン

ドラエモン
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:15:58.50ID:cCEkEntS
日本の傭兵部隊は粗食には耐えるが侮辱されると反乱を起こす
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:01.48ID:phNLfBCr
へえ。そんなの知らんかったわ
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:02.09ID:XKc9FrAz
>>708
東尾久のアパート管理人か⁉︎
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:07.58ID:kQ90tF5+
そんなことあったんだ
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:21.71ID:PTSxivLn
>>673
ヨーロッパは石灰質の土地が多く耕作に適さなかったため狩猟と放牧がメインで必然的に肉食主体の文化
その肉を保存するには干し肉とするしかないが、それがクソマズイ。だからそれをごまかすために香辛料が重宝された
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:21.79ID:VQZf3AC9
なんでガレー船みたいな外洋船を日本は技術貰わなかったんだろ?
船は西洋の方が遥かに進んでるよね
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:23.91ID:D2KWbsmt
>>695
えびすくいしかほぼほぼ印象ないクソ大河ドラマw
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:27.54ID:jsWwF7f8
>>654
エアマネージメントで機種と燃費
提督の決断で主な戦地と東アジア太平洋の地名(´・ω・`;)
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:29.22ID:Wez8dL6g
御剣ばら売りの輸出品だったのかよ
多喜だの吉光だのは密航だろうけど
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:30.50ID:G2elDxLR
秀吉は、「平和になった後のサムライの取り扱い」もよく心得ていた。

「唐入り」はそういったサムライ達の活躍場所として行われた側面もある。
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:33.08ID:0afjM4s3
>>705
いる、トドメ刺すのに
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:35.86ID:S2CHkfsr
東南アジア人 いきなり侍出てきたらビビるやろ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:40.61ID:QHCfBMEd
>>729
スパイスくらいでは腐敗は防げないらしいな 単純に美味いからだってさ
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:43.04ID:RDBAhwMy
大阪の陣もだぶついた戦闘民族の捌け口だった説
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:43.25ID:jVmrUaer
>>638
ドルク砲台を壊していく一連のシーン凄まじかったよね…
あれ超えるシーン描いてるマンガをオラはしらない(´・ω・`)
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:44.19ID:aNWoixDJ
また交渉してる、、、
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:49.82ID:we1lML+P
わいも総合板からの傭兵で他の実況板に雇われたりしてる(´・ω・`)
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:52.87ID:K2akCX07
>>718
北海油田でウハウハの福祉国家ノルウェーとか羨ましい
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:04.53ID:FP8QcuPv
>>729
香辛料に漬けるとそんな数か月も腐敗防止になったのかな
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:05.27ID:JjbwRQ/R
金田明夫か
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:13.71ID:Wez8dL6g
レジライテンプレ
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:14.49ID:G2elDxLR
>>756
あの部分だけでもいいから、スタジオジブリはアニメ化すべきだと思うんだ。
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:15.40ID:cOweBqF3
まるでクルド兵じゃまいか
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:18.35ID:S2CHkfsr
バーサーカー
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:22.14ID:Mmx5bFHq
取り潰した家の武士なら国内に置いておくと歯向かうから外に出すか
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:42.00ID:FP8QcuPv
まさか日本人傭兵がオランダ領インドシナの尖兵となるとはな
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:45.56ID:cCEkEntS
中国にも日本刀を数十万刀輸出してたのにほぼ発掘されてないんだよな
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:17:58.84ID:jVmrUaer
>>767
うむ!!
庵野さんはあそこのシーンを映像化する想いないんだろうか(´・ω・`)
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:00.45ID:T8+GgDjJ
>>723
パヤオもそろそろ「続き勝手に作っていいよ」という許可を誰か弟子に出しとかないとな
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:02.30ID:PTSxivLn
>>682
傭兵っていうか、仕える家を失った浪人たち
戦うしか能のない奴らだから国内治安のための追放を兼ねて一石二鳥
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:07.60ID:K2akCX07
>>754
だからこそ塩が金よりも高かったそうな
岩塩はまろやかでおいしいからね
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:11.35ID:A9i4yhrw?2BP(3)
見てる映像が本放送よりだいぶ遅れてるな
いま音速のところやってる
もう疲れた
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:11.84ID:mBENZbu4
フィリピンだけはアメリカに渡すまでスペイン領だったんだよな
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:16.77ID:XKc9FrAz
>>734
ええーーそうなん(´・ω・`)?
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:17.85ID:w0wwU3ZY
中華もよく、「夷を以て夷を制す」って策を使ってたけど
小狡いヤツらの考える事はそう変わらないんだな
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:19.95ID:1SjxmK/V
秀吉なら絶対に日本人を売らない
侍に役職を与え日本の為に活躍させるだろう
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:23.32ID:VQZf3AC9
第二次大戦後に、欧米は銀本位制やめたけど何で何だろ?

そのおかげで中華民国が銀で大損こいた気がしたけど、その後に共産化が進むし
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:24.95ID:KykeEGb1
いまや香辛料なんてあって当たり前の物だから
現代人にはピンとこないねえ
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:30.55ID:cOweBqF3
>>765
オランダ人は大谷翔平並の身長あるよな
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:48.13ID:Mmx5bFHq
>>765
大野長治が高身長で淀の浮気相手では?って噂
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:18:51.87ID:RDBAhwMy
>>750
でも成果として半島の土地なんていらねえしって言う見返りがショボすぎた
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:04.89ID:XKc9FrAz
>>774
使わないのに時代劇で和紙咥えてポンポンやってるね
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:08.73ID:FP8QcuPv
>>638
最近パト2のイベントに行ったがクシャナ殿下役の榊原さんがでてきた
70歳くらいだが
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:14.17ID:K2akCX07
>>744
ももんじい食べないから
ダシを取る文化が生まれたという
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:16.95ID:gVaUM5bL
ただの調味料ではなく不老不死の薬とかウソついて売ってたのか?
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:43.36ID:dFEec8pr
今ならロシア軍の前線で戦うみたいなもんだろ
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:44.04ID:phNLfBCr
本とかこれ?ちょっと 眉唾だぞ?ここまで来ると
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:44.45ID:+hvrOzmT
この頃はヌペインもテルシオ陣形とか使ってて既に時代遅れだったんだっけ
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:45.25ID:Wez8dL6g
「彼らはよく脊髄反射し、素晴らしい実況民になるだろう。
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:19:53.13ID:aNWoixDJ
信じるか信じないかは
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:01.80ID:JjbwRQ/R
近世の第442連隊
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:02.56ID:XKc9FrAz
サムライとニンジャは世界中で大人気
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:15.77ID:0afjM4s3
あれ?
大韓は「戦闘民族」じゃなかったの??
0831 【中部電 %】
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:21.91ID:Jcj4Tn9T
強いね、サムライは。
秀吉の大陸への野望も現実味はあったのね、、、
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:25.75ID:brLVooKr
傭兵で名を残してる人はいるんだろうか
これを題材に大河作ればいいのに
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:28.48ID:KykeEGb1
>>791
平氏は仲間うちでやってたから寛容性も必要だったのでは
思えばめっちゃ平安時代的なのねえ
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:28.81ID:kQ90tF5+
すげー
こんな事描いてる漫画や映画ないだろ
金の匂いがするわ
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:32.43ID:1SjxmK/V
安月給で命を捨てさすには日本人は奴隷として利用価値があり犠牲にしたのだろう
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:33.39ID:FP8QcuPv
>>727
第2次世界大戦よりはるか前に銀本位制は終わってるだろう
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:38.79ID:S2CHkfsr
昔から東南アジア行くの好きなんやな あっちゃん然り
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:57.12ID:u5rxTx4a
>>765
江戸時代の大谷翔平と呼ばれていたからな
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:20:57.41ID:T8+GgDjJ
武将が海外に貸し出された話って最近知ったんだけど、世界史取ってた人には有名な話なの?
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:04.71ID:FP8QcuPv
>>841
誇張してる部分はあるが、一つの解釈だ分かりやすく
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:19.54ID:i3r1tUUn
英語でもネーデルランドだもんな
日本での呼び名変えたらどうだ
オランダに限らず現地語呼びに統一すればいいのに
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:26.02ID:+hvrOzmT
>>802
浅井長政がデカかったんでそっちの血が濃かった可能性もあると言われてる
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:29.46ID:ZlKGP/r5
>>830
サッカーの時だけ(´・ω・`)
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:30.22ID:DXjY7RAP
オランダ人は現在でも人類で1番男女ともにフィジカルが良いから、ある意味世界最強民族かもね
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:33.55ID:jVmrUaer
>>832
いうても駿エキスを濃く飲んだ上でアクション描けるクリエイターて
他におらん気がするばい
アニメのことはよーわからんけども(´・ω・`)
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:37.91ID:RDBAhwMy
>>835
さっき給与明細出てたじゃん
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:40.66ID:JjbwRQ/R
大国にしてやったのに今や反日国
インドネシア独立を根に持ってる
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:46.59ID:0afjM4s3
>>841
傭兵がいたのは本当
ヨーロッパには戦国から続く日本人村がある
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:54.23ID:jsWwF7f8
ヨーロッパの火縄銃の大会では今でも半数は日本製を使ってるね(´・ω・`;)
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:54.42ID:FP8QcuPv
>>835
なんかそういう漫画あったらしいが、読んだことないし
あんまり有名で無いようだ
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:21:59.78ID:Jcj4Tn9T
どうよ?
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:13.89ID:K2akCX07
>>845
ルソン助左衛題材の大河やってたような
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:20.68ID:yruc5gA1
>>799
家畜の飼料に成長促進剤を混ぜているので
それを食べた家畜を食って人間もデカくなるとかなんとか
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:24.03ID:HZQRDDZb
オランダ政府はインドネシアに謝罪も賠償もしてないんだよね
オランダ女王は謝罪したけど

そのくせ第二次世界大戦の謝罪と賠償を日本に要求するオランダのダブルスタンダード
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:27.05ID:S2CHkfsr
ホルホル
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:30.49ID:tZwBuEQe
>>754
スパイスにも虫が湧いたりするよね
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:44.01ID:PTSxivLn
>>829
武士は軽装での肉薄戦が得意。そのため敵拠点への潜入奇襲で戦果を挙げる
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:47.45ID:Mmx5bFHq
この時代も技術国
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:55.15ID:gVaUM5bL
教科書では
日本にやってきた海外勢が信長や秀吉らになんで貢物してたのか
鉄砲なんかの兵器供与があったのか詳しく説明されてなかった
自分らの利益がないとせんわな
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:22:59.51ID:TvAOMR/w
NHKは野球とか相撲とか芸能人に金使わずにこういうことに金もっと回せよ
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:01.04ID:4EXt+2MK
国内も世界もそうだけど
1度は主役に踊りでた国や藩があるのがオモシロい
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:01.46ID:jVmrUaer
>>858
スペインでハポン姓名乗る人らがいる村は支倉使節団についていった人らの末裔じゃなかったっけ
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:07.92ID:FP8QcuPv
>>852
オランダ人や北欧の人は身長が凄く高いね
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:15.18ID:r2b+gikg
>>862
イサック?
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:23.04ID:T8+GgDjJ
スペインもポルトガルも今は目立たない国になってしまった(´・ω・`)
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:40.87ID:0afjM4s3
この番組を韓国人が見たら発狂するんじゃね?
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:51.88ID:phNLfBCr
>>834
そうなのかよ!!!! 知らなかったわあ この番組 ためになった!!!
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:52.76ID:CE7am6J/
曲かっけぇ(´・ω・`)
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:55.21ID:gVaUM5bL
信長ら戦国武将がキリスト教に傾倒したり弾圧したりの理由付けもされてるな
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:55.75ID:S2CHkfsr
はぇー民族高揚
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:23:58.52ID:ZlKGP/r5
>>878
民放もバブルの頃は…(´・ω・`)
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:00.83ID:RDBAhwMy
なのに教科書は京都周辺だけという
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:06.72ID:JjbwRQ/R
>>881
零戦の設計理念と同じやな
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:10.57ID:XKc9FrAz
最近記憶力がヤバいから
これ見るの2度目だけど面白かった
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:13.98ID:CE7am6J/
再放送はいつですか(´・ω・`)?
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:14.05ID:PTSxivLn
>>862
30年戦争で日本武士の浪人が参加するって漫画がKADOKAWAあたりであったような
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:24.25ID:DXjY7RAP
こういう戦国時代に庶民は何をしていたのか気になる
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:32.55ID:jVmrUaer
>>894
スペインてまた国内で火種が燻りはじめたような時あった気がするけども
火がついたらどうなるんだろう…
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:43.33ID:UQMOWK6f
ゴーストオブツシマよりサムライが欧米人を叩き斬るゲームやりたい
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:24:44.26ID:BP4vT8sO
白イルカがスパイwwww
もう無茶苦茶やなwwwwww
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:03.38ID:K2akCX07
>>894
ご飯おいしいからOKだと思う
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:07.06ID:HZQRDDZb
BSでカーリング女子見るか
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:08.07ID:u5rxTx4a
>>880
どこのゴルゴ13だよ
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:10.40ID:jPYKalSx
この番組の主張どおりにオランダ人にオランダの覇権は日本のおかげでしょ?って言ったら
いや、それは一要素に過ぎない、って一蹴されるんでしょ?
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:11.58ID:oTvjtMPM
たぶん本放送録画してるとは思うけどおもしろかったわ(`・ω・´)
兵どもが夢の跡…
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:15.21ID:N8KKrINP
大砲は鉄球を打ち出すみたいだけど
じゃあ玉の中に火薬が入ってる玉って何なんだろうといつも思う フィクション?
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:18.98ID:Ya+4RO+V
今ではアメリカに牙を抜かれヘタレ民族となった日本
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:22.06ID:+hvrOzmT
>>890
当時はここまでデカくなかった
オランダは第二次世界大戦後に急激にデカくなった
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:24.52ID:fDrnXELI
>>882
30年前なら「2億円持ってきたら短編作ってやるぜ」ってハヤオは言ってたが
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:28.34ID:CE7am6J/
>>930
えっ
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:30.77ID:xOwz6om0
日本人傭兵の歴史が埋もれちゃったのは、この後鎖国で供給出来なくなっちゃったからだろうな
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:51.43ID:wEeaLWv3
>>899
アンボイナ事件は英蘭の勢力争いだけどな
日本人傭兵がいたのは間違いないようだけど
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:51.46ID:Ph6mhSW/
チョンコネ筋肉野郎きたー
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:25:59.19ID:1SjxmK/V
日本人は頭も良く他民族が戦うには相当気合い入れて舐めない事だなw

侍のDNAは滅びんよ
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:26:17.71ID:FP8QcuPv
>>913
覚えてないと新鮮でおもろいよな、俺も見たことあるがおもろかった
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:26:19.65ID:CE7am6J/
>>955
やっぱ純ジャパじゃないよね(´・ω・`)谷本だし
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:26:46.86ID:CE7am6J/
>>906
ミッヒー(´・×・`)
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:26:49.46ID:jVmrUaer
>>952
日照りで消えるような火種など!!
カタルーニャ人の気概とはそんなもんか!(´・ω・`)
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:13.63ID:8z5GZsM0
ほもほもしい
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:13.69ID:1ryffQPH
水泳選手は良い筋肉やなぁ
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:17.68ID:DXjY7RAP
>>960
今と変わらんなw
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:18.30ID:8Qh+hbx+
海外へ出た傭兵侍が手記みたいなのを書いてたら読んでみたかった
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:25.50ID:VVcp07iR
気持ち悪いな 男が男の体を触りまくる
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:31.24ID:RDBAhwMy
>>948
国内の資料には無いことだからじゃね
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:48.47ID:l/nxl4Iz
>>937
ASMLは?
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:27:51.18ID:CE7am6J/
ムゥディなBGM(´・ω・`)
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:28:00.86ID:L07dfg7I
>>881
敵拠点への潜入奇襲ミッションは
サムライよりむしろ
ニンジャ向きに思えるけどな
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:28:22.23ID:CE7am6J/
>>979
ありがとう(´・ω・`)戦国の方
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:28:28.46ID:u5rxTx4a
>>960
マイルドヤンキーかよ
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:28:43.89ID:Ph6mhSW/
>>956
優秀なのはいつでも一部だけども
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:28:50.16ID:T8+GgDjJ
>>956
普段は遺憾砲とかで穏便に済まそうとするけど、ここを引いたら死ぬってなった時は相手を道連れにしに行くよね(´・ω・`)
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:28:57.55ID:CE7am6J/
>>990
答え合わせ(´・ω・`)?
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:29:17.56ID:Wez8dL6g
読響プレミア[SS]藤田真央の名演ブラームスピアノ協奏曲第2番▽桂米助が突撃愛の一席
3/21 (木) 2:35
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:29:24.40ID:CE7am6J/
>>994
うむ(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 19分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況