X



歴史探偵 徳川御三家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:41:52.91ID:LohTQtap
[総合] 2024年04月24日 午後10:00 ~ 午後10:45 (45分)

尾張・紀州・水戸の御三家。将軍の血筋が絶えたとき、この3家から跡継ぎを出す。8代吉宗、15代慶喜を輩出し、徳川260年の繁栄を陰から支えたシステムだ。御三家の初代は、みな癖の強い人ばかり。将軍に対抗心を燃やす尾張・義直。戦国武将さながらの紀州・頼宣。そして、水戸の頼房。3人への対応を迫られたのが、3代将軍家光だった。名古屋・和歌山・水戸で初代の3人を調査。御三家誕生の秘密と家光との関係に迫る。

【司会】佐藤二朗,【アナウンサー】渡邊佐和子,【リポーター】加藤向陽,【出演】多摩大学客員教授…河合敦
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:24:39.36ID:b1esIqLg
ぱーてぃーちゃん信子は某御三卿の家系 豆な
0006 
垢版 |
2024/04/24(水) 21:53:06.55ID:lOUjo+rB
天下の副将軍
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:59:25.49ID:zMN22Dav
さて見るか
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:59:40.11ID:anvITfNr
尾張、紀州、水戸じゃなく紀尾井坂なんです
水戸さん残念(´・ω・`)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:00:47.01ID:zMN22Dav
>>3
元々は徳川宗家や他の二家に対する当てつけで始めた水戸学が倒幕の理論になってしまった
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:00:57.61ID:v1UpGOrD
水戸肛門
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:00:57.77ID:n0xMetbA
小学生お受験の御三家は?(´・ω・`)
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:01:03.29ID:k3dYNgih
納豆 味噌 梅
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:01:43.85ID:19R9s3Z5
松平健 中尾彬 
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:01:55.60ID:KTceziKQ
 
橋幸夫、西郷輝彦、舟木一夫
野口五郎、西城秀樹、郷ひろみ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:01:55.98ID:zMN22Dav
ほんとは駿河尾張紀州だったんだよな
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:01:56.60ID:6CQWXbA9
水戸って一番のアンチ徳川じゃん
長州のボスの吉田松陰のボスが水戸光圀だし
徳川慶喜も水戸が生んだ裏切り者
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:02:06.31ID:qMLhWyFJ
三河弁が標準語にならなかったことに納得出来ない
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:02:34.73ID:Yi+qIWk2
新御三家
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:02:39.21ID:sRk/cLKU
>>17
同士討ち 自滅 タワー
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:02:47.66ID:v+7xpOKs
御三家とか言いながら将軍出したの紀伊と裏ワザ使った水戸が一回ずつしか無いじゃん
終わりに至ってはゼロだし(´・ω・`)
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:02:59.51ID:zCk1CXLU
>>26
だって水戸家からは将軍出せなかったし
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:03:01.24ID:W0e4/EHS
御三家から将軍が出たらそこから宗家が移る?
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:03:01.37ID:zMN22Dav
男優
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:03:12.30ID:0Ko6MwsH
紀州家はもう絶家しそうやな。慶喜家もだけど
越後のちりめんじゃこ問屋のご隠居のところとかは地味に大丈夫だけど
尾張は分家から入って金持ちだし
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:03:38.71ID:W0e4/EHS
この濃い顔はアナウンサーなの?
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:03:56.31ID:wjjlePrl
なんで和歌山と水戸なんだ
西日本、中部、北日本にバランスよく配置するなら
大阪、名古屋、仙台だろ
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:03:58.51ID:KTceziKQ
 
性豪家康・・・
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:04:21.70ID:x2hThIm0
幕末は尾張も会津も水戸の血だからな
水戸だけ最後まで血がつながったし勝ち組だな
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:04:30.42ID:4jb+iD0d
この色黒男アナの同期

木村穂乃, 大谷舞風, 岩崎果歩, 佐藤茉那, 嶋田ココ, 道上美璃、菅谷鈴夏,
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:04:44.12ID:zCk1CXLU
ネジネジ宗春出てくるかな
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:04:48.30ID:nJfLxdEr
将軍を出してない尾張藩て存在意義ないよね
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:04:49.92ID:zMN22Dav
>>47
東北は会津に保科
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:20.90ID:zCk1CXLU
徳川美術館はお庭もなかなかよかった
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:28.74ID:mDQeWVK2
学芸員と言うより中小企業の社長って雰囲気
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:32.01ID:UYsilFaq
>>47
和歌山は京に変事が起きた時、水戸は関東に変事が起きた時用。東北なんかとうでもいい
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:33.08ID:sRk/cLKU
耳で徳川家系かどうか判別できるな
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:41.45ID:k3dYNgih
徳川美術館行ったな
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:45.67ID:EfJ7p9Il
秀忠ってたしか家康の三男だったよな
長男次男どうした?
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:54.07ID:x2hThIm0
和歌山も水戸も梅が有名だしなんかあんのかな
尾張は梅って有名じゃないよね
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:05:59.66ID:v1UpGOrD
本人は鯛の天ぷらで
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:04.27ID:eaAb4Beu
>>52
保科て秀忠がシエ以外に産ませた子だっけ?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:10.14ID:0Ko6MwsH
半分から後ろは紀州に牛耳られたよね
まあ、水戸からの養子とかで必ずしもそれで終わらなかったが
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:12.76ID:9Am8bsD3
この書状の翻刻

 返々めてたく思ひまいらせ候、

さいせういよいよよく候よし、めてたくうれしさ御すもし候へく候、かるかるといてき候へ者、心やすくめてたくうれしく候こと、御すもし候へく候、めてたくかしく、

 おかめ   家
 あちや
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:19.56ID:W0e4/EHS
名古屋城にスタジアム作ってる?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:24.25ID:v1UpGOrD
名古屋嬢
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:26.51ID:k3dYNgih
>>56
まなたむ一本釣りで行きたい
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:28.59ID:4luAkj0S
間に生まれた他の男子かわいそす
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:28.78ID:nJfLxdEr
名古屋嬢ください
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:47.55ID:4luAkj0S
「エレベーターはないからな」
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:55.82ID:maf4KBC2
>>75
長男信康は謀反の疑いで自刃
次男秀康は豊臣に人質に出されて
結城家に養子なので
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:07:02.56ID:+IiVyObi
加藤清正の縄張りだったか
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:07:03.46ID:W0e4/EHS
つまり厄介なのは家康じゃん
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:07:05.76ID:+QhQK7uS
福島正則「なんでわいが家康の妾の子供の城の普請せなあかんねん」
加藤清正「さっさと自国に帰って戦の準備でもしろや、ボケ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況