X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント467KB
■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 262 ■
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001テンプレは「NHK受信料Haok!」参照!
垢版 |
2017/12/12(火) 13:35:40.29ID:pLO90F6/
 ┌───────┐
 (|●       ● |
/| ┌▽▽▽▽┐ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ┤ |      | |   受信契約について聞きたいことのある人はまず、
 \  └△△△△┘  \ \ テンプレサイト「受信料Hack!」をよく読んでから
  |          |\\ \質問して下さい。 読まずに聞く奴は情弱認定されます!
  |          | (_)  \_________
  |          |
  |    /\    |
  └──┘ └──┘     ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

☆★ テンプレサイト 「NHK受信料Hack!」  https://sites.google.com/site/nhkhack/

前スレ ■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 261■
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1512557948/
0850名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 21:33:53.28ID:9UC0AJtN
じゃあ、オレが三行で書いてやる
・未契約者のうちB-CAS登録者とケーブルテレビ契約者、ホテル旅館以外は安全
・契約して不払い者はNHKからの訴訟を待って、その時に5年の消滅時効の援用をすればいい
・ワンセグは無いと言えばそれまで、議論するだけ無駄
0852名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 21:43:20.37ID:8yCK5rE9
また離婚BBAが"信頼関係破壊の法理"というネタを持ち出して暴れているのか。

離婚BBAよ。NHKも馬鹿の集まりではないので、お前が考え付いたネタなんてとっくの昔に考え付いてる。
だが、あえてやらなかったんだよ。使えないから。
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 21:45:19.80ID:4jwK11FI
>>848
御意御意w 法律オンチが法律ツウぶって、全く関係なかったり、目線が真逆の法理解説や判例をググってもってきて無理やりこじつけてドヤ顔して、
論破されて詰められて答えられなくなると論点ずらしまくった挙句に「法律ってそういうもんだ お前らには難しかったな」などといって上から目線を言い放つ煽りのワンパターンを延々繰り返すわけだから始末におえないw
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 21:56:18.40ID:4jwK11FI
>>854
で、矛盾を指摘したつもりが逆に矛盾をしてきされまくって、質問に全く答えられなくて、必死でググってもやっぱり希望するソースはみつからなくて
煽りしかできなくなってついに自分が法律オンチであることを認めてしまったつらい状況にいることはわかるw
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 22:00:31.75ID:bxlUz6TS
>>855
すまん言葉が足りなかったかな
一語一句ごもっともなんだが冒頭で法律音痴な俺が離婚BBAに矛盾を指摘していると言いたかった

後はは皆が感じている通り
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 22:14:46.39ID:801lD4na
法律の知識の有無とは別に、法律のセンスがあれば、
ググってみつけた「賃貸借契約における借家人の生活基盤保護のために考案された、大家の側から一方的な解約をできないようにする法理」が、
NHK受信契約の、しかも「NHKの徴収権を保護するための理屈」として適用できると考えるなんて、あり得ないと思うの。「筋が悪い」にもほどがあると思うの。
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 22:28:15.82ID:4jwK11FI
一語一句ごもっとも。昨晩の、「裁判しないでいきなり強制執行する方法がある」などと考えてしまうのも、同じ「法律センスの悪さ」からくるものw

常識的に考えて、今の日本の民事訴訟体系で、裁判や異議申し立ての機会も与えずにいきなり強制執行をかけられる方法なんかあるはずがないんだがw
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 22:38:13.22ID:teH/itA4
お客様コード同一
地上 衛星 
故人 法定相続人 
「家族割ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」

お客様コード相違
世帯 事業所
「団体割引ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」

日弁連公式 ↓架空徴収詐欺師

「契約・徴収を管轄する砂押宏行営業局長」
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 23:28:55.07ID:5JIfE48c
>>746
>>823
>燦然と輝き続ける「主に」ww

燦然と輝き続ける「ウィキペディア」しかも「書きかけ項目」wwwwwWWWwwwWWWWW


一方、【最新】基本法律用語辞典 三修社 では…

【信頼関係破壊の法理】  
>賃貸借契約において契約の解除の要件を満たすような行為があったとしても、
>それが貸主と借り主の間の信頼関係を完全に破壊するほどの内容でないと判断される場合は、
>貸主から契約の解除をすることができないとする理論です。
>賃貸借契約の中でも借地契約・借家契約の判例にこの理論が適用されます。
>借地や借家の賃貸借契約は、貸主の生活の基盤となっていることが多いので、借り主の保護を熱くしています。


「主に」なんて一言も書かれておらず、「賃貸借契約の中でも借地契約・借家契約の判例にこの理論が適用されます」と明確に限定されてるんだが?





w。
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 23:38:57.98ID:+aPBBV7Y
今回の大法廷
NHKの大惨敗だから
乞食はもうひたすら泣くしかないね
キャインキャインと
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 23:44:04.50ID:LHv6nxPS
行間読み脳内変換しかできないキチガイ離婚BBAにそもそもセンスなんて存在しないだろww
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 23:55:11.14ID:1zH4VCZn
>>863
BBAのいつもの手ロだな。わざわざ「書きかけのウィキペディア」なんていう一番ソース価値の低いものを貼ったのは、
「主に」なんて書いてる法律用語解説サイトがウィキペの他になく、本当は「賃貸借契約に限定された法理」だと気づいていたんだが、
「主に」と書いてあるウィキペをはれば、「受信契約にも適用される」とのこじつけ解釈を強弁できると思ったんだろう。
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 00:17:24.11ID:cPQowhB0
>>851
単発IDでの自演アラシ

離婚BBAをNGワードとそれに対するレスもNGでおkpk
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 00:40:23.08ID:CwftUgij
NHK訪問員・集金人(グッドスタッフ)の悪質行為について綴ったブログ

NHK関係者の方へ、またNHKの犯罪被害に遭われた方、まだ遭ったことのない方へ
http://nhksagi.hatenablog.com/entry/2017/12/19/182204
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 01:09:26.23ID:h0ryvxIP
ドアを開けた一般市民に暴行を働く集金人。
カメラを向けられてからの豹変ぶりがまるでヤ◯ザ。
集金人と対峙する場合はインターホン越しに対応し、決してドアを開けてはいけない。
https://youtu.be/4jD9OeddAmg
期間限定公開の為、早めの視聴を!
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 01:50:23.64ID:cPQowhB0
>>868
スレの大部分がお前の自演と見破っただけだが
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 04:36:21.70ID:eHkOG04Y
>>870

想像を絶する酷さ!
NHKの実相・真相の一端かも

こんな乞食に対して、撮影は録画ドアホン・防犯カメラとして録っていると言いましょう
警察へ行こうと言ったら勿論撮影しながら嬉々として同道しましょう

尚、契約は義務だと言って来たら
「今回の大法廷で、『契約は双方の合意の下で』と判決されたね」
と教え諭してあげましょう。

尚々、賢民はどこまでも紳士的に対応し
乞食の見苦しい挑発に乗らないようにしましょう
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 07:01:53.92ID:eHkOG04Y
堀は外から改革をと辞めたと言っているが
実際は仙波さんが閑職に追いやられたように
報道から料理番組に行かされそうになって辞めた

NHKは今や不可逆の深刻な病で危篤状態
死ななきゃ治れない

番組見るのは恥ずかしいし時間の無駄だし
払うなんて死ぬ以上に恥ずかしい名誉棄損だ
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 07:05:02.96ID:TU+of0Gc
>>870
これはヒドい!うP主は診断書を取っているのだろうか?警察に被害届を出しているだろうか?
下手すると、うPを委託側に逆に利用されて悪人に仕立て上げられるから注意だ
委託人は刑法犯罪の疑いある複数の行動を犯しておいて、肖像権だ放送法だということで自分を正当化
NHK教原理主義過激派信者の暴力実行人といったところだw やはり防犯目的で録画録音は必須だw 
勝手に訪問しておいてこういう暴言暴力をしているということを証拠保全し、裁きを受けさせ、日本国民に知ってもらう必要がある

昨晩は不動産賃貸物件の貸し主側の一方的な契約解除ができないという法律で錯誤誘導を必死に試みたNHK信者
しかし詭弁は全て指摘されあえなく敗戦逃亡w
今回の最高裁の双方上告棄却の影響で相当やられているということだけはわかったw
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 08:19:00.89ID:jV8GqOsH
委託業者が来たら、警察に通報でOK

警察は契約関連の民事は不介入
管轄の地域住人が迷惑行為されてるんだから
「しつこい勧誘員がいます。来てください」 って言えば速攻来てくれる

地域安全課な

NHK委託会社の高校生並みの法律無知の馬鹿は速攻逃げる
動画と社名、名前を提出すれば そいつはおわりってことでしょ?
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:10:52.69ID:GJm/R7KH
812 返信:名無しさんといっしょ[sage] 投稿日:2017/12/19(火) 20:33:14.93 ID:AZmJhFiY [64/68]
>>809
ここは不払い滞納信者の集いなんだから当たり前だろw
事実を拒否だけするのが仕事のヤツらだぞw

こいつは結局逃げたな
いつものことだけど
何を根拠に仕事とか言ったのか
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:29:05.33ID:faYgxx7/
でもここのスレが「不払い信者の集い」と化してるのは事実だろう
最高裁判決の解釈にしてもこのまま払わなくていいからオッケーみたいな
単に自分の損得勘定だけの矮小議論ばかりしている
公共的なテレビ局の在り方とか放送法の全面見直しとかの本質論に全然ならない
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:36:13.51ID:faYgxx7/
ほら、そんな風にすぐ発言者都合の損得だと断じる
自分がそういう思考過程だから
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:44:53.06ID:eHkOG04Y
>>876

バイクで乗り付けているからだろうが
帽子を脱ぐのが礼儀だしそれ以前に常識
コンビニなどは防犯の意味からヘルメットのままでは入れない
乞食非常識の証明の一端
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:47:07.07ID:eHkOG04Y
>NHK委託会社の高校生並みの法律無知の馬鹿は速攻逃げる

あのヘルメット乞食は中卒じゃ?
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:51:45.90ID:GJm/R7KH
>>879
嫌と思うならこのスレから出ていけばいいという単純な答え
ここでの議論が世の中や放送法に直接影響与えるわけでもないんだし
それともここに居座らないといけない理由でもあるのかい?
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:05:41.49ID:wA2tyXWb
>>884
NHK受信料のスレなんだしNHK自体の成り立ちや法の本質を語るのが当然だと思うがね
それなのに何で解約か払わないで良いかなど枝葉の技術論ばかり言い争ってる
受信機設置かどうかの判断が当事者どうしで食い違うのなら判決通り個別に裁判するしかないだけの話
些細な口げんか繰り返してたらたしなめられても仕方ない
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:19:22.96ID:GJm/R7KH
>>885
そうしたいなら議論してルールを作りテンプレ化するか
そういうルール・趣旨のスレを建てるかすればいいのでは?としか・・・
現状だとスレタイに「受信料」「受信契約」とあるだけでスレの趣旨説明がないので
受信料と受信契約に関することならなんでもいいみたいになってますからね
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:26:14.83ID:eHkOG04Y
>>885

受信料に関する事なら何でも語り合いましょう
大歓迎
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:59:30.85ID:MKCR0Ibq
>>879
>払わなくていいからオッケー
フレッツ光公式「払わねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーよ」

>公共的なテレビ局の在り方
放送法嫁

>放送法の全面見直し
上田「同時配信しねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーよ」

>>885
>受信機設置かどうかの判断
但し書き隠蔽詐欺師局員

>個別に裁判するしかない
ふれあい提訴センター公式「お客様コード提訴率100%やで〜」

日弁連公式 ↓違憲架空徴収詐欺師

「契約・徴収を管轄する砂押宏行営業局長」
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:17:40.28ID:rVW+kncv
>>885
確かにそれは大きなことだが
とりあえずNHKと業者には石でもゴミでも投げてやるってこと
だんだん効いてきてるのは間違いない
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:36:39.18ID:MKCR0Ibq
総務省公式「NHKは放送法解釈主張運用行使改正権限なし」

キチガイ詐欺師上田良一「野田通達委任状ねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーよ」

日弁連公式 ↓架空徴収詐欺師

「契約・徴収を管轄する砂押宏行営業局長」
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:43:48.55ID:hqT7FUAh
>>879
未契約者を不払い信者と罵っているお前が原因の殆どを占めてることに気づけよw
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:49:58.72ID:hqT7FUAh
つか公共のあり方なんか議論してもいいけど切実なのは集金人方式を野放しににしてるNHK事態の問題じゃね?
被害者どんだけ増やせば目が覚めんのかな国民は
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:22:08.25ID:5QCXHcxS
>>885
>NHK受信料のスレなんだしNHK自体の成り立ちや法の本質を語るのが当然だと思うがね

?? 受信料総合スレなんだから集金人対策の細かいテクニックの相談から受信料制度の本質論、最高裁判決の解釈などまで幅広く扱うのが当然と思うがね
「些細(かどうか疑問だがw)な口喧嘩」は2chの常。口喧嘩、煽り合いが頻発するスレで、それを禁止して成功した例などまずない。
特にこのスレはキチガイ業者が常駐してNHKが集金人に有利がデマを執拗に混ぜ込んで印象操作してくるから、それをスルーしてキチガイNHK信者のやりたい放題にしていたら騙される人が続出して大変な害悪となる。
NHK自体の成り立ちや法の本質だけを語りたいなら、「■NHKの正体・放送法64条の本質を語るスレ■」みたいな新スレを立てて、>>1に「集金人対策みたいな細かい話は禁止」みたいに書いとけばいいんじゃない?
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:37:18.36ID:/lSlrC/a
>>884
不払い信者の集いスレはNHK板には相応しくない
自治過疎板というものに甘えすぎ
構われるのがイヤなら他で好きなだけヤレ
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:43:23.00ID:MKCR0Ibq
>>897
匿名詐欺師局員の集いスレはNHK板には相応しくない
自治過疎板というものに甘えすぎ
立件れるのがイヤなら他で好きなだけヤレ

日弁連公式 ↓架空徴収詐欺師

「契約・徴収を管轄する砂押宏行営業局長」
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:50:31.39ID:hqT7FUAh
素朴な疑問なんだが
議論したいやつがみんなが食いつく美味しい餌もってくればいいんじゃね?
今んとこ離婚BBAが食いつく餌しか出てない気がするんだけどもw
0901名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:54:53.20ID:7Y8yalFU
>>900
どんな餌を出しても離婚BBAが犬HKと乞食集金人に有利なようにウソをまぜて話をネジまげてくると思うがなw
0904名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:10:37.66ID:T3W1hb2X
>>897
お前が立てた自称「本スレ」がここより魅力的になれば、そっちに人が集まり、逆にこのスレは過疎ってそのうち消滅するだろうよ。
なのに、お前自身が自称「本スレ」を放ったらかして、連日こっちのスレに来て暴れ続けるから、こっちのスレの「勢い」がまして、ますますこっちに人が集まって有カスレ化し、お前の自称「本スレ」は過疎り放題なんだが?
このスレが目障りなら、このスレに来て荒らしたり5chの運営に文句いったりするよりまず、自分が立てたスレが主導権とれるようにがんばれよww
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:25:06.73ID:/4OpN+mZ
NHKの受信料は消費税よりも逆進性が高いのに
野党もまったく騒がない
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:36:57.56ID:J6w2qePK
それでも一昔前は、野党もNHKの問題を割と追及してたんだがな。今は野党が弱体化してNHKまで敵に回す余裕がなくなった。


NHK勧誘員の威圧行動問題とBS受動受信問題について(民主・寺田)
https://www.youtube.com/watch?v=NRELayCeOW0

NHK 職員平均 1,185万円 衆議院総務委員会 (みんな・柿沢)
https://www.youtube.com/watch?v=ADtIJabcovA

収入と保険料の格差 優遇  NHKと中小企業を比較する(民主・櫻井)
https://www.youtube.com/watch?v=erC-YDcnM-c
0907名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:12:52.67ID:eHkOG04Y
当てにならない愚議員が殆どな中
賢民一人一人が賢明に言動しましょう
0908名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:23:20.72ID:h0ryvxIP
>>870
こいつなんで工事現場用のヘルメット被ってるんだ?
まるでム◯ョ帰りみたいな言動だな…
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:30:42.69ID:tgR+M7UN
>>870

なんだこれ!? スゲーなおい、古い話ですでに警察沙汰になってるようだが、全力拡散あるのみだろ
0910名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 15:22:20.40ID:z60GnUgC
関西も総連委託業者だらけだぜ。
皆さまの受信料資金は、北の資金源
白白しく、拉致の報道しているNHK。
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:02:46.39ID:S0dsMDx6
>>897
>>886を読んでから文句言ってください
ここがあなたの場所だったり管理者だったりするなら別ですが
そうでないなら自分だけのルールを他人に押し付けないでください
いやらな出てって自分で管理できる場所を別に作って好きなだけ持論たれててください
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:20.31ID:UH3JdQHH
年末ジャンボ宝くじが当たる
M7クラスの地震がおきる
NHKの受信料裁判おこされる

どの確率が高いのでしょうか?
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:43:58.29ID:tvF+DQVo
契約者の親父が死んで契約がどうなるか聞いたんだが
うやむやに説明されて契約はj引き継がれますみたいなこと言われたんだが
死んだ世帯主の親父の名前で請求してもだいじょうぶなのか?
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:54:51.08ID:wmQuSE53
>>914
名義変更に応じない限り契約は一旦無効。死人宛の請求書など当然効力をもたないし、死人相手に裁判おこすことも不可能。
以下、2スレ前まであったテンプレ


4 名前:契約者が死亡した場合は絶対に「名義変更」してはいけません。[sage] 投稿日:2017/11/22(水) 02:06:31.72 ID:poD7b5c6

NHKと受信契約を交わした本人(契約名義人)が死亡した場合、NHKは「受信契約は世帯単位なので、同居する遺族が受信契約を引き継がなければならない」と言って、
「名義変更」を要求してきますが、全く法律的根拠のない要求なので、絶対に名義変更には応じないようにしましょう。
するとNHKは、死亡した旧名義人宛の請求書を送り続けてくるか、「名義変更」をしつこく要求し続けるかのどちらかをしてきますが、無視で大丈夫です。
「名義変更」に応じてしまうと、法的に遺族に受信契約が引き継がれたことになってしまいます。

ちなみに、法律の専門家も、以下のような見解をしめして、NHKの言い分に法律的根拠がないことを明言しています。

( 村上 誠 弁護士 弁護士ドットコム)
「NHKは、受信契約は世帯毎であり、受信契約関係は相続の対象となり、受信機が破棄されたのでなければ、受信契約者の死亡によっても解除に応じないという姿勢のようですが、
法律的に確立された理論という訳ではないので、契約者の死亡により、当然に受信契約関係は終了するとして、裁判等で争うことは可能だと思います」
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:06:32.63ID:i2FAeaO0
 , - 、  ペチガクルゾー    
  ヽ/ 'A`)ノ  . - 、
   {  /   、('A` }ノ ヒャー
   ヽj     )_ノ

    
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:15:53.26ID:tvF+DQVo
契約者死んだからいったん解約してくれって頼んでもやたら強気にNO!って言われたわ
契約を解約したいならTV捨ててその証明書用意しろだって・・変なの・・。証明書送ってどのくらい時間かかって解約が成立するかも怪しいわ
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:20:34.61ID:aWICVCFZ
>>917
まもなく、>>3に書いてある「離婚BBA」が、「受信契約は世帯単位だから相続される!」だとか、「弁護士が法的根拠がないと言おうが、規約は絶対だ!」だとか言って絡んでくるだろうが、
受信規約には「名義人が死んだ場合、受信契約は同居遺族に相続される」とも、「名義人死亡の場合は同居遺族は名義変更しなければならない」とも一切書いてないので、相手にしないように
0921名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:25:44.24ID:jCMdWEi6
>>918
無視で0K。法律的に根拠がなくグレーな領域だと分かってるから誤魔化すためにヤツらわざと強気に出てくる。絶対に名義変更には応じず、「契約者死亡により契約は終了。テレビも相続していない」といい続けること
0922名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:49:35.61ID:rr8p/oeI
                         |
                             |
       {    !      _,, -ェェュ、   |
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ|
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| 離婚BBAに
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 監視されて
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | います
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
    /     /  `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|
   ノ     _/   /   /  |:. :.:.:.:.:.:.:|
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:30:14.43ID:/lSlrC/a
>>911
ちょっとなんか勘違いしてるみたいだからもう一度ね

不払い信者の集い「スレ」は「NHK板」には相応しくない
自治過疎板というものに甘えすぎ
構われるのがイヤなら他で好きなだけヤレ

他のスレ盛り上げろとかトンチンカンなレスしてる意味が理解できない
このスレの存在そのものの話なんだけどね??
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:34:26.74ID:BCYQqvtL
 , - 、  ペチガー デタデター     
  ヽ/ 'A`)ノ  . - 、
   {  /   、('A` }ノ ペチガーデター
   ヽj     )_ノ

    ヨイヨイ
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:34:29.08ID:K561iZzI
>>914
■気をつけよう、NHKの罠。親族死亡時の受信契約の扱い■

まず、NHKの受信料は定期給付債権である事が最高裁で判断されています。

受信料債権の消滅時効は5年と判断した判決
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/446/084446_hanrei.pdf

> 上告人の上記契約に基づく受信料債権は,年又はこれより短い時期によって定めた金銭の給付を目的とする債権に当たり,

そして受信契約は対価関係がない片務契約であると札幌地裁は言っています。

夫がいない間に妻が行った受信契約での裁判(札幌地裁)
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/134/080134_hanrei.pdf

> 契約当事者間に対価関係はない片務契約である放送受信契約に(後略)

対価関係の無い片務契約で、NHKから契約者へは金銭等の支払いが無い無償である為、法律での贈与に当たります。
また契約締結により受贈者であるNHKが何かしらの負担を新たに負うわけでは無いので、負担付贈与には当たりません。
従って民法552条が適用され、定期の給付を目的とする贈与は、契約者の死亡で失効します。

民法 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M29/M29HO089.html

> 第五百四十九条 贈与は、当事者の一方が自己の財産を無償で相手方に与える意思を表示し、相手方が受諾をすることによって、その効力を生ずる。
> 第五百五十二条 定期の給付を目的とする贈与は、贈与者又は受贈者の死亡によって、その効力を失う。

つまり受信契約は契約者死亡により効力を失うので相続されません。相続されるのは生前の未払いの受信料のみです。
問題は契約者の死後、期間が経ってからNHKが未払い分として請求して来る事です。
しかし契約失効はNHKが死亡を知った時ではなく死亡時です。死後NHKが知るまでの間の受信料を払う必要はありません。

そしてここからが重要です。NHKは姑息にも名義変更を求めてくる場合があります。結論から言いますと、名義変更に応じない事を強くお勧めします。名義変更すると、
死後の受信料まで追認した事にされ請求される可能性があります。そのまま放置しておき、NHKが請求時に契約者死亡だけ伝え、その後も放置するのが良いでしょう。
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:35:50.80ID:K561iZzI
>>897
>不払い信者の集いスレはNHK板には相応しくない

お前が決める事じゃねーよ。
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:38:08.61ID:jV8GqOsH
NHK委託業者の集金人が来てしつこかったら社名と名前、動画とって警察に提出

法律がー 受信料がー テレビがー

これしか言えない高校生レベルの知能

どこにも採用されない底辺君
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:38:15.79ID:K561iZzI
>>924
>不払い信者の集い「スレ」は「NHK板」には相応しくない

だからお前が決める事じゃねーんだよ。Jimが決める事なんだよ。
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:40:05.00ID:th+zj8zH
           /彡::/;://:;从::!::l;:. '、
          //;:彡;::://.〃从:!ト;:.,、ヽ、
         /:;彡∠彡;::川//  l } ヾ;:.、;、ヽ
         /彡::彡:;彡///   j},,,,_ヾ!{;:、:j:!
        j彡:;彡;//川===、   ̄__ヾ;:|:;:リ
        j川:彡;:彡|!l ,.r●、:::  r'●‐'ヾN:!
        {彡/:;j::!     ̄ ̄彡:: '、`ニ   };l:!   このスレはNHK板にふさわしくないわ
        |彡::/:;:!     , 'r:::.  '、:.......::|リ   絶 対 に 許 さ な い。
       j|::/:;/|!:|!       / -'`-'゙ヽ::::::/
       ヽ;}:|川、‐;        , 、,..、!:. !    潰 す わ
         ヽ:;川jハ     ,.-';‐==:;ァ l     絶対、板から追い出してやるわ。
        /!川| ヽ,  __ノ 、.`ー ' ,ィ!__
       /, --'´゙i \ ヽ,    、___ノ,ハ  `ヽ、
    /r'  ヽ.  |   ゙ヽ、 `''‐、--   /   ヽ   l\     
   〈  |/ヽ, ヽ !    ゙ヽ、  ``''‐-- 、__L  |ヾ\  
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:42:39.09ID:/lSlrC/a
>>927
いや当然の判断

>>928
何を言い出したのかちょっとわからない
ウソハッタリ言い放題で済むとでも?

>>930
決めてもらえば気が済むのか??
なんなら言ってみるが?
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:48:38.95ID:K561iZzI
>>932
>いや当然の判断

だからこの掲示板サイトの管理人ではないお前に、相応しいとか相応しくないとか決める権限は微塵もねーんだよ。
決める権限があるのは管理人のJimだけ。

>なんなら言ってみるが?

とっととJimに言って来いよ。あ、Jimは殆ど日本語通じねーからな。
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:57:25.41ID:HQMfxN8C
>>932
>何を言い出したのかちょっとわからない
>ウソハッタリ言い放題で済むとでも?

ちょっと何言ってるかわからない

>なんなら言ってみるが?

言ってこいよwwww だれも止めてないが?wwwwww
がんばって
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 19:06:19.29ID:1iVT+upS
  ┌───────┐
  (|●       ● |
  /| ┌▽▽▽▽┐ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ┤ |      | |   次スレです。。
  \  └△△△△┘  \ \ ■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 263 ■
   |          |\\\ http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1513751798/
   |          | (_) \_________
   |          |
   |    /\    |    
   └──┘ └──┘
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:26.39ID:pz3Bd79C
受信料判決は裁判官が安倍と直前に首相官邸で会いその忖度らしいから
NHKは恩人の安倍の批判がさらにできなくなったとさ
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 19:44:46.20ID:K561iZzI
>>935
板直轄って何言ってんだ?この掲示板には板長とかカテゴリーマスターとかはいないぞ。
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 19:46:35.95ID:K561iZzI
■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 263 ■
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1513751798/10

> 10 名前:名無しさんといっしょ[sage] 投稿日:2017/12/20(水) 18:45:17.63 ID:/lSlrC/a
> いらねースレ建てんなグズ

閉経BBAが顔真っ赤にしてるwwww
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:24:39.03ID:+6RvKWah
>>937
ナイスタイミングwwwwww
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:29:34.37ID:LFFc+adX
>>941
立花にメールしてみれば?wwwwww
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 21:08:14.48ID:0/gv+0WX
国会議員を動かすか、政治団体をつくらないと取られ放題
放送法を改正するか、NHKを廃止
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 21:26:18.92ID:0ElkjHnc
自分の妄想に賛同者がなく、もはや誰も信じてもらえないと分かったとたん今度はスレ批判か
典型的な駄々っ子じゃないか離婚BBAは
成人しているのならマジで精神状態診てもらう必要があるな
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/20(水) 21:36:04.34ID:3xB5+wyv
政治家はNHKの味方、仲間。
政治家はネット配信に懐疑的な態度を示しつつガス抜きしながら、
結局はネットに接続した者は見る見ないに関わらず、とかに持っていくだろう。公共性がある!とか言ってナ。
でなきゃとっくに訪問詐欺トーク制度なんぞ無くなってるはず。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況