X



【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その12
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/20(水) 11:50:50.99ID:45gyiFW4
なお、次スレは>>950辺りでお願いします
今回、前スレはスクリプト攻撃により落ちた模様
立てられない人は踏まない
もしくは他者へ依頼をして下さい

放映日時
NHK Eテレ 日曜日 23:30 - 0:00 (本放送)
NHK Eテレ 土曜日 11:00 - 11:30(再放送)

MC:井上咲楽/浅井理アナ

番組HP
https://www.nhk.jp/p/zero/ts/XK5VKV7V98/

※前スレ
【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その11
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1701157442/
0002名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/20(水) 16:30:07.74ID:kLrB2H1H
1乙
何の話してたか忘れた
0003名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/20(水) 19:55:03.60ID:TNY9qhmm
1乙
こういうとき上げたほうがいいのだっけ?
0006名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/21(木) 21:23:10.53ID:udNEy5nA
せっかくスレ立ててくれたのにネタもないからチラ裏書くのでスルー推奨

https://www.nhk.jp/p/zero/ts/XK5VKV7V98/episode/te/JM85128GRK/
3人がいる大きな結晶の下が凍った湖のよう
結晶の羽は、空間の部分と透き通った薄い膜状の部分がある
空間部分は下の湖がそのまま見え、膜状部分も薄っすら湖が見える
カメラが動くと、大きな結晶と湖の高さが異なる、つまり結晶が浮いていることがわかる
ZEROのロゴがネオンのように光っている

立体的で幻想的な素晴らしいCGでした
0007名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 12:16:17.73ID:2EAE8ca+
https://i.imgur.com/baokRhw.jpeg
https://i.imgur.com/jDG67iM.jpeg
トリチウムだけを吸着させるように見えるけどそんな訳はなくて、
トリチウムも含めた水素が吸着する
番組中で分離と言ってるのは、軽水素とトリチウムの分離ではなく、
水素と酸素の分離

要は電気分解して水素がぶくぶく出てきてしまうと大気中に放出されるので、
水素だけは気体にせずに固体で回収しようという取り組み
頑張って80%固体にできたらすごいけど、残りの20%は放出されるので、
この目的としてはあんまり意味がない
いつか100%になるかというと、どう考えても無理
0010名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/24(日) 23:01:00.46ID:5UC1jSLk
水兵リーベなんて今の教育現場でも記憶させてるのかな?
うちらのときはそういう覚え方があるってだけで記憶まではさせられなかったけどな
専門家目指すのでなければ表見ればいいので記憶する必要がない
そんな教育してるから化学嫌いが増えるのだろうよ
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/25(月) 08:09:48.54ID:nJWLKzDr
全部憶えてノーベル賞
魔法の呪文だ言ってみよう
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/25(月) 12:45:03.65ID:oGMD6Ilr
覚えること自体に何の役に立たない
そんなことに費やすなら各元素の特徴を少しでも覚えた方が役に立つし面白いぞ
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/25(月) 19:10:02.78ID:nJWLKzDr
フクイチの凍土壁って働いてるの?
0016名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/25(月) 22:55:55.21ID:oGMD6Ilr
>>7
炭素(吸着材)に「T水あるいはイオン化されたものが吸着しやすい」
「電気分解すると水分子からTイオンが分離する」
と言ってるが違うの?
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/28(木) 21:13:53.46ID:+qJxzUpZ
そんな判りやすい性質の違いがあるなら最初から分離してる
どうやっても無理だから放出してるのに
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/29(金) 08:59:15.67ID:m+EEDEyB
最近の研究で判ったのか手間がかかるのだろう
ふつうは分ける必要性が無いからしょうがない
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/29(金) 20:37:36.29ID:FTzDsjVf
レアアースその後がないが今からサイエンスだと国が腰上げないみたいだな
次回も東大で量子コンだとさ
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/02(火) 21:48:21.29ID:EJvfpJzb
ネズミしか見たことないw
信じられない人もいるかもしれんが本当の話
別のってもコウモリばかりじゃないか
だがこれも本当の話

慣れてしまっているがよくよく考えたら異常な地域だな

日本の生物多様性地図化プロジェクト:J-BMP
https://biodiversity-map.thinknature-japan.com/
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/07(日) 22:16:07.37ID:kkJPiPF9
これって具体的にどんな生物がいるかまで見れない?
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/07(日) 22:29:50.48ID:TujWcUO4
そうちょうるいって分類学上の名前じゃないんだが
飛べなくなった歩行に特化した禽類の雑多な分類群を便宜的にまとめた名称に過ぎない
ヒクイドリとダチョウに類縁関係はあまりないは
小型だがモアに近いキーウィも入る

地球ドラマチックスレにかけないんで
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/07(日) 23:27:50.35ID:BAkOR3QQ
最初に種の数と絶滅がやばい数を示したら、
そんな誤差みたいな数どうでもいいということにならんか
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/10(水) 19:12:47.87ID:MFLTb4YJ
みんなヒッグス粒子って書くな
ヒッグス・ボソンの方が馴染みがある
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/12(金) 18:48:02.32ID:SDJfL1A/
井上「ないないないない・・・」
先生「みな冷ややか」
に笑った

そこから深くつきつめる実行力がすごいな
サイエンスのきっかけは想定以上に日常にあふれてるのかもしれない
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/13(土) 16:24:56.93ID:Ih8W5/7P
顔の回は、余計なお世話としか思えなかった
ただでさえ自分で自分を見失いかけている現代人を、さらに混乱させたいのかと
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/13(土) 21:23:08.08ID:I2CbiKKW
自分見失ってる??

自分の顔好きはおおまか
女>>>男
現代人>昔の人
に異論ないだろうが、その違いもつきつめたら面白いだろうな
0033名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/15(月) 15:03:02.18ID:8i4Gfc8r
VVVFインバーターの時に仮面ライダーV3のBGMが流れたのは、Vが3つ並んでいるからか?
0034名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/15(月) 17:20:47.25ID:BoYxf7eG
NHK、アニメや特撮もののBGM使い過ぎだよな
それも民放のばかり
チコちゃんのテーマだって「カリキュラマシーン」だよ
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/15(月) 23:11:55.52ID:WHvrypCV
ヲタクに加えてけっこうな歳だろうな

にしても電車来たか、次は航空機か
先日やった船含め最先端技術はいくらでもあるが未来につながるほどのネタをまとめるとなると限られそう
よって定期的にシリーズ化してほしい
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/16(火) 19:45:57.16ID:gg9EGsZA
浅井車内放送、井上「めんどくせ」x2回

あんなの着せられたらそりゃ男ならやりたくなるし、やるでしょ
乗り物やメカに関する男女の温度差もこの前の先生に分析してもらいたい
0040名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/20(土) 17:06:44.12ID:DmusYpvF
回生ブレーキを自慢げに説明するなよ恥ずかしい
戦前からあるやろ
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/20(土) 17:55:07.33ID:SRnKLLeF
「今回のテーマは!みんな大好き電車!」
別に好きじゃねえよ勝手に決めんな
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/21(日) 21:39:31.58ID:rigbl2Gp
>>40
それを駅や周辺に配給することが目的で、それにはそこから説明するべき
誰もが何もかも知ってるわけではない

41のように「みんな大好き」とは限らないし
0043名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/24(水) 11:11:58.11ID:mtVckK6w
「自動運転でハンドル操作していませんキリッ」
って直ぐハンドルきれる様に手を宙に浮かせて添えてたけど
ハンドルに乗せた方が楽で短時間でもきつそう
中国の自動運転も同様で遠隔なだけで事故増えるだけじゃ?
0044名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/25(木) 22:13:15.83ID:aJMCNJ6d
岩田理事長は俺かというくらい同意見でワロタ

いつまで高望みして2%にこだわってるのか
欧米に肩並べられるとでも思ってるのか
身の程知らずもいい加減にしてほしい
0045名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/27(土) 13:54:38.06ID:jAMpKmxK
あんまり点群という言い方はしないけど、3Dスキャンは昔からあるよな
部屋の中をスキャンしてVRで歩き回ったり
フィギュアなんか展示すると一瞬でコピーされてしまう
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:07:04.49ID:vFUKQyZQ
なんだったか解体現場に潜入する番組で日本古来の建築物の復旧に使われてた
内部が複雑で通常に足場が組めずかなり役立ってるとのこと
紙の図面だけでは現場に伝わりにくく、3次元で見るアングル替えられるからいいのだろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況