X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part13 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 00:51:30.05ID:g4IJA2wp
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part12
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1483958464/
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:07:15.38ID:BHfhcV6N
>>953
そうだよね。一応誰かと兄弟っていう設定だっけ?
でも、坊主で居ることに意味があるんだろうな。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:07:18.19ID:bI8dAWCW
>>952
直親を松源寺にかくまう手筈を整え
築山殿の伯父として根回しをし今川家からおとわを救いだし
直虎を当主に推薦し
井伊家再興のために、直政が家康に仕えるきっかけを直虎らと共に作り
直政のために小牧・長久手の戦に傑山と昊天を遣わした
龍潭寺僧兵軍団の長である小林薫
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:07:31.15ID:Ly7jyiOJ
南渓和尚は直平の養子
嫡流がすでに直宗-直盛の系統になってるから
本来は直盛の養子にならないと井伊宗家は継げない
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:13:37.97ID:nJQRIOxb
しかしあれよの
今川もどんだけ井伊家が好きなんだよって話よの
あの今川が無視出来ない取り込みたいと躍起になってるんだぜ?

@直盛は今川に連なる娘が正室になり、
A義元は井伊家出身の娘を側室にし、
B散々弄んだ挙句に今度は一門である今川関口家に下げ渡し、
Cその間に生まれた瀬名を厚遇している元康の正室にさせ、
D井伊家乗っ取りの為にここでも一門に連なる重臣の息子に井伊を継がせようとさせる

いくらなんでも好き過ぎだろw
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:13:39.64ID:BHfhcV6N
あの坊主が直虎っていう説もあるんじゃろ?
もう、坊主のペンネームだった事でいいかもな。
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:16:55.14ID:oXZ1T4XE
>>961
実力者かどうかはともかく、最大の功績があったと井伊家では見られていたらしいね
彦根藩15代藩主で井伊直弼の兄の、井伊直亮という人は「南渓和尚の昔をおもひて」というタイトルで、
南渓和尚がいなければ、今の井伊家の繁栄はなかった、という歌を詠んだそうな
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:18:45.82ID:+ursgyXY
>>965
虎もネコ科の動物だし、

ニャン渓和尚こと小林薫の飼ってるぬこが、直虎の本体でファイナル・アンサー
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:22:57.53ID:bI8dAWCW
>>966
実際に居城を小野に乗っ取られた時に龍潭寺に守られてるしな

>>967
彦根までいったか。ええ話や
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:23:31.50ID:EcwrGDQH
武田鉄矢でるのかー。ハンガーヌンチャク使う信玄なんて胸熱
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:24:37.00ID:Zj7BuxO0
>>964
国境だから戦略的に重要な土地だったんだろ
結局、徳川の侵攻も井伊谷から始まってるし
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:28:39.84ID:2AWGbbKZ
しかしこのドラマ、小野とか井伊とか遠江のふりして近江の話かな。
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:28:47.94ID:1NsFr/57
>>968
あのぬこが実は直虎で、後に直孝の招き猫として救い、今は彦根のゆるキャラとして時空を超えているって大河ドラマか。
NHKは、直虎男性説が出た際、フィクションにするとは言っていたが、斬新だな。
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 00:02:41.41ID:2M1AdwyG
ちょっと待って、武田鉄矢が出る事になってるみたいだけど
出たらいいなぁと話していただけだよ
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 00:16:51.82ID:lfxPeMol
同じく女大河の功名が辻ってどんな感じ?
原作は読んだんだがドラマは千代が反戦思想に改造されてるらしくて躊躇してるんだが
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 00:52:38.22ID:itIwki00
直虎が厳しく育て過ぎたから直政は人望がなかったのか?
井伊の配下じゃいつ殺されるか分からないから本多へ鞍替えする者多数
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:06:20.26ID:pzORF1KG
>>948
今までだって本スレでは色んな話題が飛び交っていた

歴史論議だけで何十スレ続いたり
超長文で持論を語るコテハンや歴史厨が居るほどでも無いのに
この程度の >歴史論争 で、
スレから出てけというのはかなり乱暴な話
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:20:05.30ID:grLkmrgI
森下脚本てのは歴オタ的にはどうなのかな
エンタメ寄りの作家な気がする
創作に尾ひれはひれ付けて
どっちかというと時代劇っぽくやってくれれば
面目躍如w
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:21:51.62ID:9a81KPye
そもそもまだ語るほどドラマが進んでないしね。
予備知識になるし史実話しは歓迎だな。
去年なんて平日はまったく関係ない食い物話し満載だったぞ。
ドラマの内容以外禁止にしたら過疎りすぎてスレ落ちするよw
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:24:12.95ID:grLkmrgI
1話じゃまだ語るほどの方向性が出てこない
次で面白くなるのかならないのか
示して欲しい
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:27:10.84ID:grLkmrgI
大河的な面白さってのはあるだろうけど
これではJIN的な面白さを出して欲しいw
或いはその類
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:29:03.66ID:RO8kmuIE
まっとうな出世は本能寺まで
以降は主家乗っ取りと暴君化した秀吉を支えた
豊臣家臣が離反する関が原

誰の子か分からない跡継ぎが
一度も出陣しないまま自害して滅亡


地道に生きた一豊夫婦は天寿を全う

・・・勧善懲悪の物語だったな
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:55:51.20ID:FC0/iTFx
祐圓尼になってからどうなるかだな
史実では龍潭寺でずっと暮らしたことになるんだろうけど
傑山、昊天と旅に出て畿内で色々な事件に関わるトンデモ展開でもいい
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 01:57:29.39ID:810+vyYr
音楽が最低!
平清盛も酷かったが、今回は有り得ないくらいのヤバさ。
ど素人かよ、のレベルだぞ!
前作、前々作が良かっただけに残念すぎ!
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 02:12:26.52ID:HJdG5lE5
>>982
一説に武田遺臣を抱えてから武田の影響をもろ受けて重用したり
可愛がったりしたから厳しいことへの不満がさらに募ったらしい

けど直政って池田(輝)とはウマがあってかなり仲が良くて池田家臣とも
仲が良かったんだよね、直政が死んだ時輝政や池田家中では泣いた人が
何人もいたという話もある
多分池田は同じように厳しさで定評のある信長のやり方に慣れっこだったから
直政の厳しさを目の当たりにしても気にならなかったのかもね
信長だけじゃなく秀吉にもやられている家だし
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 02:25:08.82ID:T+imYaqF
まあ女の作曲者だから選んだんだろうな
直虎は女による女のための大河だから
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 02:27:07.68ID:0qMIX2gp
そのゲームヲタだが、この人の音は後から「いいなぁ」と思える。
あくまで、画のサポート的なつくりをやる人。
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 02:59:36.02ID:6EOySi/+
>>982
人望が無いのではなくて軍律が厳しかったら逃げ出す家臣が多かったらしいぞ
短期間でよそからやって来た寄せ集め集団をまとめ上げるってんだからそりゃ荒療治も必要だろう
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 04:22:37.09ID:BhkrF2Z0
      -──‐-
   / : : /: : `>、ヽ
.  /: : : : l: : : :/   ヽヽ   埋めようか
 /: : : : : l:./ \    !: i   
 l: : : i⌒Y ィtx、   -‐!: l   
 |: : : ヽソl  廴ノ  イT{: :!
 |: : : : : :.|     ! ー'l: :l
 |: : : : : :.ト、   ィ=ァ  / : |
 |: : : : : :.|,イ> --イ : : : |      ____
 |: : : : / \__/\ : :l     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
 |: : , く\__\ /___.∧l    /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
 |/  `┬‐-イ下ャ-イ i  /:.:.:.:,:イ:.:.:.:.:.:.:.:ノ
 {       l/ 凡 ヽノ l  \://:.:.:.:.:./
 l          l  l    } .r-</、:.:.:.:./
 l          |  |   /!  }  ヽ'
 ヽ       |  |  //ヽノ
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 04:25:40.05ID:GDS7QiXg
過疎すぎだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 3日 3時間 34分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況