X



【おんな城主直虎】今川氏真を語る!【そこそこ有能】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 13:16:31.73ID:UNGkXkGl
そこそこ有能になっていて
最近歴史家の中でも再評価されつつある氏真について語ろう
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 15:08:23.31ID:f1E3vyZT
>>29
今川なんて義元が死んだ時点で終わりだったとしか
世間では認識してないから、息子がその後うまく
生き延びて天寿を全うする話はみんな興味持って観るだろうにね
家康は人となりを知ってたから殺さなかったのかも
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:15:05.76ID:aP2EVvpG
戦国大名として無能という話だから蹴鞠なんか出来ても意味ないんだよね
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:53:35.48ID:B1QOutGI
蹴鞠だけうまくても
伊達政宗とか文化人としてもトップクラスでも
あくまで武将として力魅せたから大河主役で人気あったわけだし
あの人の場合には良くも悪くもネタには事欠かない人だけど
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:41:28.51ID:t5V8UivL
>>135
それは見せ方だとも思うけどね
義元が討たれて大名としては滅んでしまったが持ち前の教養と度胸と機転をきかせ戦国時代を生き抜き明治まで高家として家を残した
こんな描き方でうまい俳優が演じればもっといいイメージになったと思う
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 02:03:11.24ID:1q6DVm+v
>>136
蹴鞠の才の評価は高かったのだろう

でも
>持ち前の教養と度胸と機転をきかせ
って、例えばどんな背景、状況でどのような度胸と機転をきかせてるんだろう?

>教養
っていっても何か有名な書画を残してもいないよな
個人の和歌集や古典伝授の書き物でものこしてるわけでも無い?
彼の和歌は中級貴族出身の母をもち守護大名家の当主という背景からしたら
とても平凡なものだよ  「歌詠みの上手」とかの名声も無い

高家に取り立てられたのは何よりも「室町時代からの武門の名流」だからだと、
何度も何度も指摘されてるのにな
大河に多く登場できてうれしいのだろうけどヲタは氏真を過大評価しすぎ
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 06:26:50.91ID:yCl0JqzM
>>136
持ち前の教養と度胸と機転を利かせっていう部分は
そのまんま独眼竜だと思うけど
秀吉への白装束での謁見とか
鶺鴒の花押とか
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 13:55:25.09ID:cYMTzal/
桶狭間直後とは言っても独立した徳川など軽く潰せるぐらいの国力・兵力はあったわけで
それなのに連戦連敗するのが氏真の凄さなんだよな
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 21:18:47.59ID:N1StIv7D
そういうヘタレの部分も愛敬だよ
松也うまいから、大河じゃなくスピンオフでもいいから
何か作ってよ
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:03:31.55ID:9MVfZ8w2
なんかライバルキャラみたいな立ち位置になってきているな
決して有能ではないがどうしようもない無能という訳でもない

直虎目線で30分朝ドラやって
氏真目線で10分大河やって
南渓・常慶・政次あたりが5分ぐらいで状況確認やって
紀行では大河で描写しきれなかった補足説明

朝比奈泰勝は9月以降に再登場するみたいだし、徳川客将時代の氏真も描写してほしいw
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 01:36:02.54ID:o3ez/kju
守護大名家の跡取りで母親が公家出身ということを考えれば
文化教養的にあの程度ならまあ普通。って印象だわ
ただ下手にじたばたせずに生き延びたのはお手柄というべきか
でも有能という才の持主ではない
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 01:58:47.19ID:d5+zvtvE
家康は実家は今川から酷い目にはあってたけど
自分は色々勉強させてもらって親切にもしてもらったから
今川には複雑な思いがあったんだろうか、だから氏真を助けたんだろうな
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:07:13.53ID:C1XNwaD6
客観的に考えれば今川で育てられたのが
家康の幸運だからね
実家は二代続けて家臣に殺されるような
チンケな家なんでしょ
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:37:14.20ID:f+Be8s5y
今川氏真が井伊にずっと拘ってるけど、
もし氏真がこれだけ執念深い性格なら今川家は滅亡しなかったのでは?
本当の彼はもっとあっさりした性格だったと思える
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 02:35:32.85ID:6dnP9TvS
今川ってずっと続いてたって知らなかった。
吉良ともかかわってるとはなあ。
大したサバイバルだわ
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 05:31:49.56ID:SzSgkp4Y
太平記で
尊氏が謀反の疑い掛けられて殺された
祖父家時の置文読んで打倒北条宣言する場面で
一門の先頭に座ってたのが吉良と今川
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 11:46:48.52ID:6dnP9TvS
へー。そこらへんからもう関係あったのか。
おれもそこらへんの末裔だったらおもしろかったろうなー
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:02:22.61ID:Xtsk1Cpn
静岡がサッカー王国なのは、氏真の蹴鞠好きが起源というのが、
県民の伝説だ。
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:00:09.51ID:DNrWI3n5
ではではw
この言葉を与えてやるから、泣いて感謝するように↓

★まず低学歴は頭が悪いんだから、生きてる価値は無いよ ゴミクズだな
俺のようなイケメンで有名大卒じゃないとな  
当然モテモテ王子だよ
頭が悪いと何をやってもダメだ ずーっと負け組のままで終わるv 冷笑

★禿げやチビも、大きく減点だ  ~~
身長174センチ以下は遺伝子に問題でもあるんだろ  欠陥人間だ
禿げなんて笑いの対象にしかならんわな

★ブサイクやキモい奴は、地球から消滅したほうがいい  キリッ
醜い男たちよ モテないだろうな(笑) それでオタになったのか?
整形でもしろ 世間の迷惑だからよ  ゴキブリ君たちw

★やっぱ頭が悪いと金儲けもできんだろ  
それで銭に困って借金して、犯罪に走る馬鹿がけっこう多いんだよな
俺のような勝ち組になれるのは、世間の1割程度だからな
ゴミのような負け組どもとは絶対に関わりたくねーよ(マジでマジで)
俺のように、女達とラブラブしながら、遊んでいられる身分になりたいだろ?  でも無理だ
★悔しかったら泣けよ ^^  
でも不幸しかない未来が変わることもないがなw
まぁ馬鹿でも前向きにやっていけば、運が良くなるかもしれんぞ
● デブは脳機能に問題があることは、明らかになってるから、土方の仕事でもやって
世の中に貢献してからポックリくたばれなww

ダホホホホホホホホホホホ
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:10:02.72ID:CDsYnIRa
本領
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:03:57.44ID:sT35z9QF
氏真も側近最強の朝比奈康朝に7、8000の兵を任せて三河に討ち入らせたら余裕で家康の
首は取れたろうにね・・・(徳川四天王がまた面倒なことですが・・・・武田勢には苦も無く敗走
してるんですが)
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:26:22.12ID:W+u5JhgR
お父ちゃん(義元)の死、祖母ちゃん(寿佳尼)の死、天才軍師(雪斎)の死
これがすべて
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:58:49.37ID:NYN5a8yG
蹴鞠でオーバーヘッドキック位できていたら父を越えられただろうにな
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:49:19.77ID:AK1F1ShH
>>155
父ちゃんは仕方ないにろ、婆ちゃんと軍師は寿命なんだからそれは予想しとけよと思うが
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 23:55:52.35ID:sHAzOtgK
今川家も優秀な人材がいないのかね?いつも関口さんばかりで実はちょっとヌケてるし。朝比奈さんとか庵原さんとか重されていないのかな?
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 08:19:39.63ID:EzEHMa6T
岡部がいるよ
なかなかの猛将
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 23:56:54.16ID:RPtq3kvH
とうとう今川館が…
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 00:24:49.49ID:06q45eN5
後退しながら奮戦してたな
なかなか有能
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 02:15:10.84ID:pchgUXsu
あと1日踏ん張っていれば、伊豆から北条勢が駆けつけて
挟み撃ちで武田勢をボコボコにできた? かもしれないが・・・
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 09:41:46.93ID:bJ9DEsW2
真田や松平が生き残ったのが奇跡で普通に詰むよ。北条武田織田に囲まれたら
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 13:10:54.01ID:TkZUtyd6
名君
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 13:22:48.89ID:uBBJ7Fil
海老蔵信長の前での蹴鞠披露場面を希望
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:12:56.60ID:28MtkE5R
奥さんの手を引いて逃げてたね
チャラい遊び人っぽいのに奥さん大事にしてそうでそこは好感もてるわ
基本優しいお坊ちゃまなんだよね
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:00:54.16ID:/+E1u4zS
もう出てこないのだろうか
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:42:26.00ID:VqUSv5Tl
日曜日は帝都大戦。
徳川家康対今川家臣軍団。
気賀の人口の半分が戦死する。
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:45:53.50ID:xz3zoXgD
>>172
おー、ありがとう
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 22:50:12.66ID:ctZ8jlF4
もう今川氏真の出番今日で最後だろうね
回想とかを除いて
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 23:37:55.63ID:hmlzuVJ1
>>175
この後、武田と北条が一転して同盟を締結したため、
氏真は小田原に居づらくなり、徳川の下へ亡命します

そこで直虎と遭遇し、直虎に直親を斬ったことやこれまで井伊を迫害したことを
面罵されるシーンがあるのだろうw
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 00:52:11.24ID:z5weS+4k
もうこれ以上はギャクにしかならなくなるからカッコいいまま退場でいいよ
蹴鞠で決めればいいってお前だけだから
おそらくその理論なら囲碁で決めればいいってことになるよなw
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 03:04:47.04ID:R038epki
北条へ亡命したあとまた家康に養われるので、
なんだかんだで最終回まで出てきそう
ドラマ的にはコメディー要員に転身かも
0180日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 12:45:26.53ID:NaSyMjMo
いつのまにか「徳川様」って呼んでたな
変わり身の早さよ

有能
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:02:35.69ID:x4SHKBkt
今日、海老蔵と松屋のツーショットが海老蔵ブログにアップされたんで、信長に氏真が蹴鞠を披露するシーン撮ってそう
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 16:59:35.61ID:xauHuQkX
>>181
>信長に氏真が蹴鞠を披露するシーン撮ってそう

映像化されるのは滅多にないシーン
おお 楽しみ〜
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 21:17:58.10ID:CVmk702U
>>182
氏真がここまで描かれる作品も少ないからな
バカ殿の代名詞的なエピソードだけど、新解釈でどうにかカッコよく描いてほしいわ
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:34:01.23ID:mejewPRQ
氏真の人生はこれからが本番だからなw
家康が天下とってからが一番面白いww
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:22:35.49ID:rJ4liZxf
家臣達を酷いゲバルトにかけるエネルギーがあったら、戦の方にエネルギーを少しは回すべきだった。
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 07:55:41.31ID:Vu9lZJLM
後に家康の幕下になると井伊直政とも会うこともあったろうがどのツラ下げて
会ったことか
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:09:04.28ID:6Ve/7ptW
直虎の弁明にちょっとほだされたり、大方さまの最後の闘志に当てられて背伸びしたり、太守を降りるとさっぱりした笑顔になったり、と
どこまでも人の良いお方じゃ
0191日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:17:54.03ID:WuwYpP8e
>>189
家康ともマブダチ扱いで厚かましく頻繁に会ってたようだから直政如き下々の者のことなんて気にしてないだろw
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:58:14.07ID:HjBlwchu
虎松と会ったことないし、あー井伊の息子かーくらいの認識だろう
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:59:47.53ID:7FuIjo2d
戦ではない、蹴鞠で雌雄を決めるって考えは、平和主義者だな
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:30:03.48ID:xgxrZ+pM
強い者が弱い者を殺し、支配する時代

平和主義やモラルが通用する時代ではなかった
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 14:35:27.24ID:Qsdo4A1c
ワールドカップは現代の戦争だなんて言う人もいるからな
450年時代を先取りしてたってことだw
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:03:25.43ID:Vu9lZJLM
氏真夫婦がいい味出してるな。
直虎死後は主人公になってほしい
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:32:10.49ID:ux642f6V
どうやって小田原から浜松まで移動したの
新幹線かよ
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:58:58.14ID:IUt9c8P9
北条氏康は氏康で氏真を受け入れたのは氏真を通じて
駿河に介入したい思惑があったのだろうね
それにしても北条氏康登場した途端死亡とか
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:04:28.74ID:PIc8xjra
家康が信長に伺いを立ててたけどこれがファンタジスタフラグになるのか
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:23:27.22ID:LOJYQ8o6
>>197
どう描いてもこの夫婦はこうするしか無いよなw

義元が普通に寿命まで生きて普通に相続してたら今川家はどうなってたんだろうな
家康は今川支配下のまま、再び対織田で滅ぼされるんだろうか
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:31:27.14ID:cV59PLNw
>>197
確かに学習せず失敗しまくってかっこ悪くて泥水をすすって生きる主人公の大河もいいよな
そういうドラマが絶対作れないのがNHK大河の限界
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 01:21:02.90ID:3Ock6AyA
あの母が義元を育てたのはよくわかるが
氏真の母はどんな人だったんだろう
氏真の嫁が良かったんだろうか
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 00:02:21.15ID:bHGDNQMt
家臣「死して尚、今川の家を守らんと仰せでしたし」
氏真「うむ、この苦境も何とかして下さるかもしれぬのう」

この後にああいう展開になるとは予想外だったw
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 00:18:17.70ID:XzHD0QMm
氏真は徳川の屋敷に居候して戦にも出ず日々あんなことしてたの?
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 01:03:01.28ID:nUFQPh0U
>>207
氏真がすごい呑気なムード出してて笑ってしまった
それでいてばあちゃん思いでもあるのでほっこり

この後にああいう(略
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 01:58:27.16ID:9zGD4iPk
>>209
このあと信長に呼び出し食らって、半月も早く前乗りして京都観光してたんだっけw
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 07:43:35.62ID:cEBxb+UZ
>>208
長篠の戦に出陣するから一応はまだ武将だ
完全に文化人になるのはもう少し後になるはずだがこれから戦に出るとは思えないな
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 09:10:05.73ID:og3Emr6D
ババア召喚して信玄殺した有能
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 09:52:50.93ID:kA+wPzLX
>>205
 武田信玄の姉
ただし早死にしたため影響はほぼなし。
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:11:25.75ID:Ji9T7p1v
氏真は、specホルダーかよwww
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:22:57.57ID:i0nIqDEU
この後武田も信長も北条も滅ぶのだから家康も切るに切れなくなるんだな
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 17:21:10.75ID:KE+xr5cG
氏真は、和歌、蹴鞠を通じて公家と交際があったから、朝廷工作には使えたんじゃないの。
天下を汝には、そういう視点だった。
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:25:27.79ID:OR3VEsw2
あんな暗殺能力があったから、徳川家にも大事にされたんだな(棒)。
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:26:27.20ID:EviCMAkg
今川や吉良が高家なのはいいとして、なんで帝都大戦の大沢さんちも高家やねんと
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 22:27:15.00ID:SDUEtvgC
大沢家が家康将軍宣下について朝廷との交渉役だったかららしい。
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 23:09:18.59ID:aJv6oFXw
おばば様を見ると妖怪八重を思い出す。
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:32:00.19ID:xuaTxVuZ
今川という名と文化教養を後世に残せたという点では評価できる。
もはや武将なのか文化人なのか謎の存在だが、長篠の戦いに出陣していた?というのが驚き。
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:35:16.97ID:+EIw0TPs
>【おんな城主直虎】今川氏真を語る!【そこそこ有能】

スレタイ変更。

【そこそこ有能】→【かなり有能】

あんなスタンド使いとは思わなかった、信玄を暗殺したんだぜ、すげぇよ氏真・・・www
0228日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:17:12.18ID:SIfhNB1R
当時といえども無力になった名門の当主を邪険に扱うような風習はねえぞw
ましてや氏真は旧主筋なんだから家康が大事にするのは当然
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:18:07.05ID:SIfhNB1R
おばば様は若いころは物凄い美女だったんだぞw
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:21:23.38ID:C76v0pBo
家康が氏真を捨てなかったのは利用価値があったからだよ
対朝廷の折衝や工作を行うのに氏真が持ってる朝廷の知識や人脈が必要だった
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:23:03.18ID:4VHTVgU4
家康が義元に恩義を感じてたのもあるだろうね。家臣にも義元が恩人だと言ってたし。
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:47:07.60ID:dlyBfjEu
高家になった家は他にいくらもあるし
典礼儀礼有職故実の知識をもった武家だって多いんだが

219とか226とか231って「今川家だけ、氏真だけがすごい」って
お題目みたいに唱え続けてるのな

氏真の蹴鞠能力は高いのだろうが
和歌漢詩に書、茶道華道、楽等に特に長じていたというようなことも無いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況