【2018年大河ドラマ】 西郷どん part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:01:55.11ID:L8srvDPa
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%...

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part45
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/152306...
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:24:36.64ID:UI368FGI
頭悪い人が賢い人を演じるといえば、前髪クネ男が東大総長の山川健次郎の役やってたな

瑛太もたしかに頭悪そう
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:25:35.28ID:UI368FGI
>>37
そういや、龍馬伝ってチャンバラ多かったなぁ
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:30:21.97ID:5y//uAsR
>>38
山川健次郎やってるさなかに朝ドラで前髪クネ男が出てきて
ギャップが凄かった。
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:43:56.14ID:Ji1fP8rm
今週のステラは北川景子と又吉直樹のインタビュー
表紙の青地に花柄の着物の篤姫が綺麗
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:13:14.57ID:eehblCrm
チャンバラどころか政治も薄いなんていまさらの不満よ、覚悟足らずよ
何のために糸を20年も早く出したと思ってる
後半夫婦でくねくね展開多く描きたかったから以外理由なんてなかろうが
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:27:15.93ID:jJZbQMjS
>>23-24
奄美の島唄
歌ってる人は愛加那の兄嫁役で出る
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:30:55.69ID:wpj7jfVC
20年も早く出てきた中村半次郎さんが見事なチャンバラを見せてくれるに違いない
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:51:03.68ID:PF8TQ6Od
吉之助の奄美時代は大して意味ないだろ
4話くらいでじゅうぶんだよ
ま〜たラブ伸ばしするつもりなのかよ
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:00:53.73ID:eIiXzyi4
クリエイティブな「ドラマ」というジャンルと(役者の)現実と歴史(の解釈)を
ごちゃ混ぜにして番組を批判している人達がいることがなんとも不思議
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:09:01.37ID:GghAyeyT
>>45
二回目の沖永良部島は
意味ありだろう。
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:12:00.41ID:HaTqQz32
この間までCSでやってた翔ぶが如く、録画してたの見てたけど、廃藩置県に激怒して花火上げて憂さ晴らし
する島津久光がでてきたけど、廃藩置県のおかげで500万両程の借金がうやむやのうち踏み倒せて
良かったんじゃないかとは思った、今でも薩摩藩のままなら250年ローンだったので後100年払い続けないといけなかったし
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:13:25.90ID:H91ixPKS
>>46
惣之丞も斬りかかってきたんだよな
それを説得して仲間にした
のちに惣之丞が日本初の英和辞書を作った
敵はすぐ斬り殺せという武市や新撰組の考えがいかに愚かかわかる
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:17:07.68ID:d4TJyzcw
葵→功名→官兵衛真田で関ヶ原の面子が劣化してるって書き込みあったが薩摩大河にも当てはまる
翔ぶが如く→篤姫→西郷どんと劣化してる
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:30:56.98ID:HaTqQz32
>>50
日本初の英和辞書って幕府洋学調所が発行した「英和対訳袖珍辞書」じゃない
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:53:09.77ID:H91ixPKS
>>52
違う。それは50音順でもないしアルファベット順でもない
単語、連語の使い方まで懇切丁寧に記さないと辞書とは言えない
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:55:10.24ID:jcrVcjGC
幕府はフランス語とか蘭学に力入れてた印象
薩長はエゲレスで一本化したのかな
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:17:39.28ID:cJIMb/Qf
>>50
惣之丞さんいつなんていう英和辞書作ったの?日本で初めての英和辞書ならくぐればわかると思って
調べたけど見つからなかった、教えて下さい
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:18:24.40ID:2euIUjv6
ステラの次号予告を見ると、
のんびり「幕末〜明治衣装特集」になっている。
15話で斉彬が死ぬはずだが、もしかして、編集で16話にまとめる気なのか?
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:41:21.15ID:eIiXzyi4
>>50
榎本の助命嘆願のために剃髪した黒田なんかもそうだけど
薩摩独特の合理主義的な思考とか寛容な風土があったんですかね
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:50:38.17ID:5y//uAsR
>>37
「竜馬がゆく」でも寺田屋騒動のあと江戸での長州藩士と薩摩藩士の
飲み会の場に西郷がいたりするからな。
あんた、今遠島中だろ。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:36:42.95ID:F7kjkiRP
それにしても薩長の人気のなさは異常。
みんな西郷なんて勝海舟に出てくるデブくらいの興味しかないんだろ
このままじゃ八重に負けるんだぜこれ…
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:41:54.62ID:F7kjkiRP
>>54
英語はどこの教育機関でも教師が比較的揃えやすい
幕府はフランス語、ドイツ語、ロシア語と万遍なく揃っている
だから英仏独露4か国語知ってるなどという人も出てくる
もっともフランス語知らないと法律その他の実科はどうにもならないけどね
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 15:58:00.69ID:u4fceExY
こごナマの話題で盛り上がってるかと思いきや、
だぁ〜れも南野陽子の美容法とか、興味ないのな…
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:07:20.55ID:YgtwsHkR
ごごナマは番組の作りがうざすぎて見る気にならない
何度か我慢して見たことあるがアナの進行とかもヘッタクソすぎ
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:20:52.10ID:K+xmZ0PI
ごごナマは司会とコメンテーターがいまいちでなぁ
スタパの方がよかった
猫編集長は可愛い
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:34:53.32ID:egbJMz/D
このスレ初めてだけどこれくらいのキャストなら大河ファンも満足したろう

西郷隆盛 渡辺謙
大久保利通 村上弘明
糸 吉高由里子
徳川家定 中村梅雀
篤姫 松たか子
幾島 岩下志麻
徳川斉昭 津川雅彦
坂本龍馬 内野聖陽
島津久光 西田敏行
島津斉彬 北大路欣也
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:04:09.49ID:KZNe4UUa
おじいちゃんって毎回同じことしか言わないね(´・ω・`; )
友達、いないのかな…(´・ω・`; )
春なのにコピペで自演って
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:05:05.77ID:eehblCrm
ほならね?そのメンツでやってたら
今までの13話も面白くなったのかって話ですわ
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:18:26.23ID:izy52bLI
発想が貧困だよな
他所で知名度ある人をツギハギしましょうって
二番煎じの劣化コピー脳

キムタク使えとか言ってた人と同レベル
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:23:54.74ID:qAUTRQE9
将来の時代劇要員養成のための投資だと思うことにしてる
翔ぶが如くにも現在の実力派や有名どころがちょい役で出てたりしてたし
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:27:57.69ID:egbJMz/D
もう大河は死んだ、現行作よりも過去作品を見ればいい。
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:31:34.39ID:mYmmHKgQ
妙な媚びとか忖度が入っておかしくなっちゃったのはあるよね
ここ最近のは単純につまらん
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:35:54.51ID:5uCBgLWO
>>67
当時はまだ英語は世界標準ではないし、たまたま英国、米国と縁があったから英語…、という感じだろう
世界の潮流としてはフランス語、新興のドイツ語みたいな

おかしなのは、明治に入ってからも各分野で外国語が統一されなかったという
法律関係はフランス、医学はドイツ、海軍は英米、陸軍はドイツ、フランスの影響がモロだったからな
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:37:15.94ID:2euIUjv6
>>68
技術用語とか、医学用語に使うんじゃないの?
ドイツは、そういうの強そうだし。
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:37:17.83ID:SJX3Nreo
ごごナマ意味不明な船越に今日は迫田まで
ホリプロええ加減にせーよ
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:39:49.67ID:9uNMTqwu
>>81
忖度ではなく官邸の指示だよ
そのために脚本家含め現場が大混乱
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:23:10.48ID:jFIAHD4/
>>64
篤姫やってからどれだけ経ったのか、ってことだろ。サツマ万歳はもうおなかいっぱい、という視聴者の意思表示。
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:42:31.90ID:XG0p180a
江守爺さん、また真っ昼間からウソついてるんか
てかウソがすぐバレるような発想の貧困さw
このドラマのアンチは質が悪いな
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:55:30.06ID:JEiYPsd5
>>86
八重の桜での長州の描き方に安倍が激怒ってあったなw
そんで慌てて花燃ゆを作ったけどとんでもない駄作で八重の長州の方がはるかにマシだったという
あれ一体なんだったんだ
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:59:36.97ID:FKxaX8R0
福島県伊達市保原町で銀行強盗未遂あったみたいだな
犯人は会津人とみた
今どき銀行強盗とかありえねえけど
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:01:55.85ID:RUfaejOr
八重の長州志士はゴミテロリストだらけだったけど
結構いい場面あったし槇村さんとかギャグ丸出しで面白かったな
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:04:24.75ID:jcrVcjGC
普通プロの脚本家や放送局なら特定政党に媚びたりしないと思うんだけど
そういう視聴者そっちのけ疑念がある時点で何もかも終わってんだよね。同じような脚本家や役者。または無名の女作家
しまいにゃ放送休んで舞台裏特番
大河終わっていいわ
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:05:23.54ID:uK5DlP6t
>>90
というか、八重の桜は全体的に敵役がかっこよかった。ミッチーの木戸にせよ、反町の大山巌にせよ。
極めつけは西郷隆盛(吉川晃司)も今回(鈴木)よりも賢そうでイケメンでスリム。
あと名前忘れたけど、大久保の役の人も瑛太よりかっこよくて知的だよね
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:05:58.52ID:O04B+mSd
八重は攘夷の説明が全くされてないのが最悪だったな
槙村のでしゃばる明治編は視聴率も下落一途
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:06:53.84ID:jcrVcjGC
清盛と八重は視聴者がウザイ
視聴率は低いけどそれより低いのが現れるとこの有様
丸も同じ
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:09:39.65ID:O04B+mSd
しょせんコスプレ幕末ですからね
薩長同盟を昼にやったことにするわそこの木戸は桂のままだわ歴史知らんのがきつい
自宅襲撃で嫁流産とかメルヘン創作しまくるしそこ擁護もなし
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:10:41.06ID:uK5DlP6t
>>100
そう板垣もクールでイケメンw
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:12:51.74ID:jcrVcjGC
痴呆おじいちゃんブチキレてるな
そんなんだから孫が福島県伊達市保原町の銀行で強盗未遂やらかすんだよ
自分の飯代も自分で稼げないようやカスほど武家崇拝がきつくて醜い
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:13:46.02ID:d4TJyzcw
>>87
島津家の大河は平成入ってもう3回目だしな、3回もやってる家自体そこまで無い。
徳川家4回(徳川家康、吉宗、慶喜、葵)
「実質8回(元禄太、春日局、篤姫、江)」

豊臣家3回(太閤記、おんな太、秀吉)
源家3回(源義経、草燃える、義経)
大石家3回(赤穂浪士、群像、繚乱)
島津家3回(翔ぶ、篤姫、西郷)

井伊家2回(花の生涯、直虎)
織田家2回(国盗り、信長)
伊達家2回(樅木、政宗)
上杉家2回(天と地と、天地人)
武田家2回(武田信玄、風林火山)
北条家2回(草燃える、時宗)
平家2回(新平家、清盛)
足利家2回(太平記、花の乱)
坂本家2回(竜馬、龍馬伝)脱藩浪士なので山内にせず
(真田家2回(真田太、真田丸))
(宮本家2回(宮本武蔵、武蔵))
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:14:25.29ID:XxL8buZ8
>>101
腕相撲で視聴率爆下げは記憶に残った
本スレで日本シリーズ実況されたり色々と末期癌
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:16:46.29ID:jcrVcjGC
>>106
銃口プルプル指摘されて慌てて修正しとったね
あと思うのは今年の西郷どんで家定が知的障害者に描写されて怒ってるのは八重信者というか佐幕派なんだろな
史実通りなのに
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:20:15.05ID:N1jxetKx
まじな話すると平均視聴率18%前後またはそれ以上の作品視てた視聴者はもう大河ドラマ離れしてると思う
こんなところの良し悪し論評なんかより数字は正直だよ
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:22:41.91ID:4OLdRnd0
大河ドラマの時代はとっくに終わったんだよ
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:24:26.48ID:jcrVcjGC
まあ50〜60年前の白黒テレビでリアルタイムに大河視てた人も大半は死んでるだろうしな
何十年も大昔の内容を再現とかは無理ですよ
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:27:35.12ID:egbJMz/D
葵とか風林火山みたいな本格的な作りで18パーセント取ってる。
この18パーセントが真の大河ファンなんだろうな。
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:28:33.77ID:jcrVcjGC
>>111
史実だね。割合からいうと知的障害者は性欲かなりきついし公然レイプとかやらかすんだけど家定はそれも無理だった
または子供できたけどテロ奉行の井伊直弼に消されたとか
または篤姫が不妊だったとか想像は史実厨()の自由だろうけど

いずれにしても篤姫が薩摩を捨てた時点で斉彬の目論みは一度潰えた
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:32:04.15ID:jcrVcjGC
>>114
わりと妥当な数値
最近はもう最初から低い
これからは初回20%も行かないのが当たり前になるんだろうと思う
ネタ切れか初回15%あたりになるころが打ち切りかな
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:33:35.01ID:dUkCA4uI
政宗とかリメイクすればいいのにね
NHKの嫌いなチャンバラもそんなに無さそうだし
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:36:33.25ID:d4TJyzcw
視聴率で天地人>風林火山だった時点で大河は終わったのだ
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:38:48.65ID:jcrVcjGC
NHKに限った話でもないが作り手側は自分らの書いた筋書きを文句つけずに信仰してくれる客がほしいんだよね
でもSNSも普及した時代では昔ほど簡単に洗脳される人も減って裏の顔もバレる
テレビつまんねーになり若者のテレビ離れという結果に至った
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:41:13.21ID:jcrVcjGC
>>118
天地人は遠山関連以外はわりと良い
景勝と兼続の関係にスポット当ててくれたドラマは希少
役者がどうこうじゃなく直江兼続という人間が面白いと思える
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:43:28.44ID:dUkCA4uI
テレビばっかり見てると将来バカになるわよっていう教え文句があるが

そのとおりだよね
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:52:07.69ID:xEBcADnW
【イベント】4月11日、福井市文の春山公民館で
幕末の福井藩士・橋本左内の生誕祭が行われ、約2百名が出席。
地元に左内の生誕の地があり、産湯に使った井戸があることから
「橋本左内先生顕彰会」が毎年主催している。
聡明で国際感覚豊かな人物だった橋本左内享年は25歳。
彼が生きていれば明治政府で活躍し、偉大な功績を挙げたことだと思われる。

橋本左内のことをもっと知りたくなった
西郷どんでどれだけ描いてくれるのかな
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:58:00.93ID:kAH5Iko+
>>114
そりゃ戦国なら今でもきちんとした作りで18%狙えるでしょ
幕末は不人気だから無理だよ
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:59:12.67ID:Ji1fP8rm
>>105
「武蔵坊弁慶」はどこに入りますか?
「宮本武蔵」と「真田太平記」はあったのになかったから
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:02:59.91ID:XG0p180a
>>124
地上波とBSでちょうど18%くらいじゃね?今も
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:03:01.11ID:kAH5Iko+
>>126
岡田の不倫も含めてイメージ悪化しすぎだわ
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:27:34.06ID:egbJMz/D
西田敏行と泉ピン子のラブロマンスがあった民放時代劇があってな
泉ピン子が西田敏行の子を腹に宿す

山内一豊........西田敏行
千代...............佐久間良子
法秀尼...........赤木春恵
馬商人...........小林稔侍
馬商人の妹....泉ピン子
織田信長........北村和夫
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:28:34.18ID:dUkCA4uI
ピン子はたしかにきついw
もう少しの辛抱とはいえ……。

>>119
なんかNHKってワンパターンなんだよな
「ほらほら悪役だと思ったでしょ?でもこの人もこんなに悲しい顔したり優しい顔するのよ?ほら。ね?可哀想でしょ?」
みたいな押し付けがましい後付けをするのが嫌。全部じゃないけど本当は主人公側が悪いんですみたいな悪平等感シナリオ多すぎ
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:34:23.18ID:C2tOznM2
>>125
だいたい大河以外のもいれたら他にも「かぶき者慶次」とか「塚原卜伝」とかも入れんといかんのにな
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:34:49.05ID:Ji1fP8rm
>>131
確か橋田寿賀子脚本ですな
題名忘れた
西田、佐久間良子の夫婦といえばおんな太閤記を思い出すが
これも橋田寿賀子
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:35:09.92ID:Ji1fP8rm
『歴史秘話ヒストリア』5月のラインナップ発表
島津久光と桂 久武
戦国 伝説の棟梁
観応の擾乱
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:41:31.30ID:mG2+s5JB
>>98
火事と城炎上を勘違いして切腹という醜態を美談だとか言うし正直どういう教育してんのか理解に困った
せっかく大山や板垣に助けてもらったのにお礼も言わないし、官軍って呼ばれたいだけの理由で西南戦争に行って命を粗末に捨てたりな
死際の『ふへへ…これで俺も官軍だぁ』は引いたわ。もう賊とか官とか無いんだが…
あと町を直してくれた長州にお礼言わなかったね

極めて礼節を欠いた不公平なドラマだったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況